2024年11月新着シャンパン

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☆11月 新着シャンパン☆
2024年11月21日(木曜日)解禁
フランス/ブルゴーニュ フランスその他
ロワール・ローヌ イタリア ボルドー
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La Parcelle
ラ・パルセル
 自然派   インポーター:ラシーヌ
 長い間、ブドウ栽培に携わってきた、ステファニー・シュヴルーとジュリアン・ブルナズルの2人が2012年に興したワイナリー。  
ステファニーは農業を、ジュリアンは数学を学び、1995年にヴァレ・ド・ラ・マルヌの小さな村、ロネの家へと引っ越しました。  シャンパーニュ地方へ移り住んですぐに、ブドウ栽培の勉強をはじめ、依頼されて畑の管理を任されるようになり、彼らのワイナリーのシンボルにもなっている、ヤギ達とともに、7年間暮らし、2002年に畑の管理を請け負う委託会社を設立。 Vit‘Manuの社名通り、手作業による作業、またバイオロジック、バイオダイナミック栽培による畑の管理を専門。  
ステファニーはブドウ畑の選定の指導者としても優秀で、ジュリアンも剪定技術コンクールで金賞《セカトゥール・ドール》を持っています。  彼ら自身のワイン造りは2012年だが、大小を問わず、バイオロジック栽培を手掛けるシャンパーニュの造り手たちと、20年以上、見識と技術を深めてきました。  
 厳格なステファニー、想像力豊かなジュリアンの2人の、共通の情熱でもって、シャンパーニュ・ラ・パルセルは起ち上げられました。    
お互いにプロフェッショナルとして認めあい、畑の作業はもちろん、醸造、瓶詰から販売まで、二人で話し合って決められます。  
シャンパ―ニュ・ブリュット・ナチュール・ゼロ・ドゼ・ラ・カペラ 2020ラ・パルセル Champagne Extra Brut zéro dosé La Capella 2020
シャンパ―ニュ・ブリュット・ナチュール・ゼロ・ドゼ・ラ・カペラ 2020
品種:ピノ・ムニエ主体、シャルドネ
植樹:1983年  位置:62~180m、南、南西向き、急勾配    バルズィ・シュル・マルヌ村の畑  
土壌:粘土石灰質  
醸造  木製樽で醗酵  木製樽で8〜11ヶ月熟成  
ドサージュ:なし  
ティラージュ:2021年7月31日  
デコルジュマン:2022年2月20日  
生産本数:1,200本  
カペラは星の名前であり、ラテン語では子ヤギを意味する。  80cmの石灰質土壌の上に、10~20cmの薄い表土。  
40aほどの小さな畑の高低差は120m近くあり、傾斜は高い。  
最初の、バイオダイナミック認証キュヴェ。
新着マーク
20855
sold out
¥23,000(税込\25,300)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
他の条件の付いていないワインを
同額以上、ご一緒にお買い上げ下さいませ。

ラタフィア・ラ・パルセル Ratafia NV
ラタフィア 500ml NV
品種:ピノ・ムニエ100%
シュール・リーで4年以上バリック熟成
甘口ワイン
新着マーク
20859
¥11,000(税込\12,100)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
他の条件の付いていないワインを
同額以上、ご一緒にお買い上げ下さいませ。
Parmentier Frère & Sœur
パルマンティエ・フレール・エ・スール
 自然派   インポーター:ラシーヌ
 パルマンティエは1683年創業のシャンパーニュ・メゾンで、モンターニュ・ド・ランスのメルフィーと1級畑のシャムリーに畑を所有。その年ごとに時間が奏でるメロディーとそれぞれのテロワールの個性を尊重するため、2019年よりデメター認証を取得。認証を得ることは“ブドウ樹が野性に戻るための最初の一歩”と考え、“できるだけ自然に介入しない”ブドウ栽培を目指す。エチケットに描かれている“雪の結晶”は、いうなれば自然によってつくられる唯一の“建築物”
であり、人間が触れれば簡単に壊れてしまうものの象徴。このロゴには彼らの造るシャンパーニュやワインが、この雪の結晶のように“自然から生まれたもので
ある“という想いが込められている。  畑には果樹を中心とした樹を植樹し、13種類の植物の種を混ぜたものを“天然の肥料”として畑に播き、秋から春にかけて雌鶏と羊を放ち、植物相と動物相の
相互作用を土壌によみがえらせることで継続可能なエコサイクルの確立を目指している。夏季選定は行わず、ブドウのツタ同士を編むように絡める。ツタを切り落とさなければ、ブドウは自分を守る必要もないので、実をみのらせることのみに集中できるからだという。ㇾ・デュレ・ル・ムティエのような一部の区画では、銅や硫黄は一切使用せず、植物とはちみつ、乳清のみで畑を管理している。
 セラーでは亜硫酸をはじめとする醸造学的な添加物は添加せず、フィルターの使用はなし。ワインの最も繊細な“アロマ”を最大限保つためには、ワインには
重力以外の力をかけるべきではないという考えに基づき、ポンプは使用しないために醸造所の設計も、重力の働きを最大限に取り入れられるように3階建てに設計されている
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・ブラン・ド・ブラン・プルミエ・クリュ・ル・カクレ 2018パルマンティエ・フレール・エ・スール Champagne Brut Nature Blanc de Blancs Premier Cru Le Caqueray 2018
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・ブラン・ド・ブラン・プルミエ・クリュ・ル・カクレ 2018
品種:シャルドネ100%
平均樹齢:45 年
野生酵母による醗酵、オーク樽での熟成。     
フィルタリングせず瓶詰。ドザージュはしない。     
全ての工程において亜硫酸添加なし。 モンターニュ・ド・ランスの1級畑、シャムリ―に所有する区画のブドウを使用。
20810
在庫 1本
¥20,880(税込\22,968)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
他の条件の付いていないワインも
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・ブラン・ド・ノワール・レ・シャンクル 2018パルマンティエ・フレール・エ・スール Champagne Brut Nature - Blanc de Noirs Les Chincres 2018
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・ブラン・ド・ノワール・レ・シャンクル 2018
品種:ピノ・ノワール100%
野生酵母による醗酵、オーク樽での熟成。     
フィルタリングせず瓶詰。ドザージュはしない。     
全ての工程において亜硫酸添加なし。
旧Blanc de Noirs - Les Oriseauxです。  
モンターニュ・ド・ランスの畑メルフィ―に所有する区画のブドウを使用。  「Les Chincres(レ・シャンクル)」のリュー・ディにあるが2016VTは行政上の理由で名乗れなかったため、すぐ隣のレ・ゾリゾを名乗っていた。
2018VTからレ・シャンクルを名乗れるようになった。
20811
在庫 1本
¥20,880(税込\22,968)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
他のワインもご一緒にお買い上げ下さいませ。
Perrine Fresne
ペリンヌ・フレヌ
 自然派   インポーター:VIVIT
 シャンパーニュ、プティット・モンターニュ・ド・ランス地区の最南端の村セルミエに本拠を置くにまた新たな女性クローワー、1990 年生まれのペリンヌがデビュー。2019 年に父から畑を引き継いで、2020 ヴィンテージから自身のシャンパーニュの醸造を始めました。父親からブドウ栽培の情熱と知識を受け継いだペリンヌは、家業に新しい風を吹かせたいという想いから、父とは異なる独自のプロジェクトとして自分名義のシャンパー ニュを造ることを決断したのです。 ペリンヌ・フレヌ
 栽培ブドウの 2/3 を売却し、その年の最上の出来の厳選した 1/3 のみの収穫ブドウをドメーヌで醸造しています。デビュー・ ヴィンテージとなるキュヴェは、セルミエの村へのオマージュとして、セルミエのブドウ 100%のキュヴェです。直後からオランダ、デンマーク、スウェーデン、イタリア、スイス、英国などのインポ ーターで争奪戦が始まりました。弊社は 2022 年の 6 月にドメーヌを訪問し、いち早く割り当てを確保しました。最新鋭の女性グローワー・シャンパーニュです。ご期待下さい。
サルマット・ドゥ(2021)ペリンヌ・フレヌ Sarmate Ⅱ
サルマット・ドゥ(2021)
品種:ピノ・ノワール 18%、シャルドネ 42%、ムニエ 40%
平均樹齢:45 年
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレス。自然に清澄を行った後、品種毎別々に発酵。1/2 は樽(新樽は用いない)1/2 はステンレスタンクで行う。発酵終了後、引き続きシュール・リーの状態で 10ヶ月熟成。マロ発酵はこの間に自然に実施。SO2は圧搾時に必要最小限添加するのみ。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。 ティラージュには、ベースワインにサトウキビを混ぜて攪拌した自家製リキュールを使用。ドザージュには MCRを使用。2024 年 2 月デゴルジュマン。ドザージュは 3g/l(エクストラ・ブリュット)。総生産量 3,432 本。アルコール度数 12 度。2024 年 5 月時点の SO2 トータルは 40mg/l。ガス圧は 6.6 気圧。

2024/7/23&7/30 VIVITの試飲会にて
泡は細かくたっぷりとしています。ドライでりんごや洋ナシのような果実味が豊富でミネラリー。
20582
在庫 3本
¥9,780(税込\10,758)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。
Marguet Pere et Fils
マルゲ・ペール・エ・フィス
 自然派  インポーター:ラシーヌ
マルゲは1883年にモンターニュ・ド・ランスのアンボネイ村に創業されました。  初期のエミール・マルゲは、フィロキセラに対して、いち早く、米国産の台木に接ぎ木した造り手です。
 1973年にレコルタンのマルゲ・ボヌラーヴが設立され、1991年にはネゴシアンのマルゲ・ペール・エ・フィスが設立された。
現在の当主のブノワ・マルゲは1999年から、両方のワイン造りを手掛け、2005年に正式にネゴシアンを引き継ぎ幅広い人脈を生かしたネゴシアンのシャンパーニュも高く評価されている。
ブノワ・マルゲ氏
 2006年以降は、あのエルヴェ・ジェスタンのコンサルティングを受けている。   ちなみにジェスタンがコンサルタントした最初の06年は、ダヴィッド・レクラパール(トレパイユ)のシャルドネ、ブノワ・ライエ(ブージィ)のピノ・ノワール、ジュルジュ・ラヴァル(キュミエール)のピノ・ムニエをブレンド。
ビオディナミストを総動員したスーパーキュヴェだという。

ちなみにマルゲはアンボネイ、ブジー、メニルといったグラン・クリュを所有している。
最近ではピラミッドの黄金比をもとにした三角形の特殊な樽をTaransaudに特注で作らせ、対流が通常の円形の樽とは異なるとのことです。  生産量の35%は樽発酵。  「ブルゴーニュの某有名オーガニック生産者が使用した樽を買う」。  地下9メートルのセラーには、18万本が眠るとのこと。
<ワイナートNo.48号、YONIURI ONLINEを参考>
シャンパーニュ・グラン・クリュ・エクストラ・ブリュット・シャーマン2020マルゲ・ペール・エ・フィス SHAMAN 2020
シャンパーニュ・グラン・クリュ・エクストラ・ブリュット・シャーマン20
品種:ピノ・ノワール69%、シャルドネ31%  
熟成:樽で9ヶ月間、瓶内で36ヶ月間  
ドサージュ:0gr/l  
ブドウはアンボネ村とブジィ村の自社畑のみ。  
ヴァン・クレールでの熟成の段階でより熟成が進んでいるものを選びます。  ただし、その他の単一クリュのヴァン・クレールをブレンドすることもあります。  
例えば、ビューリー、サン・レミー、クレイエール、ベルモン、グランド・リュエルなどの、単一クローンが多く植えられ1975年より前に植樹された畑などです。
20809 ¥10,380(税込\11,418)

SHAMAN Roze 2020
シャンパーニュ・グラン・クリュ・エクストラ・ブリュット・シャーマン・ロゼ 2020
品種:シャルドネ59%、ピノ・ノワール41%
熟成:樽で9ヶ月間、瓶内で36ヶ月間  
製法:ブレンド方式(白ワインと赤ワイン)  
ドサージュ:0gr/l  
シャーマン・ブランとロゼ、それぞれのベースの白ワインは同じではありません。  
どちらも非常に異なったスタイルを持っています。  
シャーマン・ブランの前にシャーマン・ロゼを飲むことをおすすめします。  なぜならシャーマン・ロゼはシャルドネの比率が高いのに対し、ブランの方はピノ・ノワールの比率が高いからです。
20808 sold out
¥10,380(税込\11,418)
Pascal Mazet
パスカル・マゼ
     インポーター:ラシーヌ
シニー・レ・ローズ村にあるパスカル・マゼは、熟成したシャンパーニュを手がけている小さな造り手です。  本当に思いがけない掘り出し物で、昨今のアンボネ界隈の恐ろしいまでの価格の値上がりに反し、クオリティは高く熟成した味わいながら、つつましやかな価格で驚きました。目立たない小さな看板、野の花に囲まれた質素な構えで、うっかり見過ごしてしまいそうなセラー、壊れかかった倉庫の裏に、宝物を隠しているかのように、古くて深く、大変冷たい洞窟のようなカーヴがあります。 パスカル・マゼ氏
概要:生産量16000本前後 2ha
ピノ・ムニエ 樹齢 25年 1/3 ホウロウタンクで発酵 ステンレスタンクで熟成
ピノ・ノワール 樹齢40年 1/3 樽発酵 樽熟成
シャルドネ 樹齢50年 1/3 樽発酵 樽熟成
発酵は、フルーリー社のセレクション酵母「クォーツ」を使用。
マロラクティックは自然にまかせる
搾汁は、プヌマティックを使用 (Monbouanne 2000kg)
1976年に協同組合から独立  フランス国内の個人客が主で、ベルギー、イタリア、イギリスに僅か輸出
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール 1erCRU NV(2014/2015)パスカル・マゼ Champagne Brut Nature Premier Cru NV
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール 1erCRU NV
(2014/2015)
品種:ピノ・ムニエ 54%、ピノ・ノワール 16%、シャルドネ 14%、ピノ・ブラン14%
醸造:マロラクティック醗酵を行なう。     
ドザージュはゼロ。  
ボトリング:2018年10月28日  
新着マーク20614
在庫 3本
¥8,180(税込\8,998)

シャンパーニュ・ブリュット・オリジネル 1erCRU NV(2015/2016)パスカル・マゼ Champagne Brut Unique Premier Cru NV(2015/2016)
シャンパーニュ・ブリュット・オリジネル 1erCRU NV(2015/2016)
品種:ピノ・ノワール35%、ピノ・ブラン33%、ピノ・ムニエ20%、シャルドネ12%  
2015年10%、2016年90%
生産本数:2961本  
ボトリング:2017年10月27日  
ドザージュ:3g/L
新着マーク20797
在庫 1本
¥9,080(税込\9,988)

シャンパーニュ・ブリュット・ユニーク 1erCRU NV(2012-2014)パスカル・マゼ Champagne Brut Unique Premier Cru NV(2012-2014)
シャンパーニュ・ブリュット・ユニーク 1erCRU NV(2012-2014)
品種:ピノ・ムニエ42%、ピノ・ノワール28% 、シャルドネ30% 醸造:プヌマティックでプレス、キュヴェの果汁のみを使う。   エナメル加工タンクとステンレスタンクで醸造。 マロラクティック醗酵。 シャルドネはオーク樽で澱とともに熟成。  
2012年25%、2013年12%、2014年63%  
ボトリング:2015年9月26日  
ドザージュ:4g/L
新着マーク19381
在庫 3本
¥7,780(税込\8,558)
Jose Michel et Fils
ジョゼ・ミッシェル・エ・フィス
  インポーター:ラシーヌ
エペルネから4km離れた「ムッスィ」に1847年からぶどう畑を所有しているメゾンです。レコルタン・マニピュランと品質志向の生産者 クラブ(クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ)の先駆者。2019 年 11 月ジョゼは亡くなり息子さんのアントナンが各地でのワイン造りとワインビジネスの研修を終え、ワイナリーを引き継ぎました。
 ビオロジック栽培へと転換し(一部バイオダイナミックの調合材も使用)、木製樽の割合を増やし、ルドルフ・シュタイナー、福岡正信、ク ロード&リディア・ブルギニョンの原則と仕事を大いに参考にしながら、着実にシャンパーニュ・ジョゼ・ミシェルを進化させています。
シャンパーニュ・ブリュット・スペシャル・クラブ 2013・ジョゼ・ミッシェル SPECIAL CLUB 2015
シャンパーニュ・ブリュット・スペシャル・クラブ 2015
品種:ピノ・ムニエ50%、シャルドネ50%
樹齢:80年以上  
土壌:粘土・石灰質  
醸造:ステンレスタンクとバリック樽に6ヶ月熟成しアッサンブラージュ。 澱の上で6年熟成。  
ドザージュ:8g/L
ジョゼ・ミシェルの所有する畑の中でも、高樹齢のブドウ樹セレクションのプレスティージ・ キュヴェ。長期熟成の見込める年のみ造られ、 瓶内シュールリー熟成期間が長い。 1970年代に高品質志向のレコルタン・マニ ピュランの生産者でのクラブを立ち上げた。 ヴァン・クレール(瓶内2次醗酵前のワイン) の段階で、上質なものだけをスペシャル・クラ ブ統一のボトルに瓶詰め。
16281
箱入り
¥11,870(税込\13,057)

シャンパーニュ・ブリュット・スペシャル・クラブ 2013・ジョゼ・ミッシェル SPECIAL CLUB 2014
シャンパーニュ・ブリュット・スペシャル・クラブ 2014
品種:ピノ・ムニエ50%、シャルドネ50%
樹齢:80年以上  
土壌:粘土・石灰質  
醸造:ステンレスタンクとバリック樽に6ヶ月熟成しアッサンブラージュ。 澱の上で6年熟成。  
ドザージュ:8g/L
20441
箱入り
在庫 5本
¥10,580(税込\11,58)

シャンパーニュ・ブリュット・グラン・ヴィンテージ 2015ジョゼ・ミッシェル・エ・フィス GRAND VINTAGE 2015
シャンパーニュ・ブリュット・グラン・ヴィンテージ 2015
品種:シャルドネ、ピノ・ムニエ
植樹:1953年(シャルドネ)、1955年(ピ ノ・ムニエ)  
土壌:粘土・石灰質  
醸造:ステンレスタンクにて6日間醗酵。
小樽熟成させたワインをアッサンブラージュし、さらにゆっくりとステンレスタンクで熟成。 その後瓶内澱上熟成。
アーモンドとフレッシュなノワゼットをベース に上品な口当たり。アロマと際立った新鮮さがとてもよいバランスをとる。 上品なこのミレジムは昼食のご馳走、焼き魚、 ヒラメ、調理された白身の肉のクリームソース 合えと相性がよいです。
16373 ¥9,900(税込\10,890)

シャンパーニュ・プレミス NVジョゼ・ミッシェル・エ・フィス Champagne Brut Prémice NV
シャンパーニュ・プレミス NV
※旧ブリュット・トラディションです。
品種:ピノ・ムニエ70%、シャルドネ30%
植樹:1970~2000年代  
土壌:粘土・石灰質  
醸造:テンレスタンクと木製樽で醗酵。ステンレスタンクと木製樽で8ヵ月間熟成しアッサンブラージュして瓶詰 。
15ヶ月以上瓶内シュール・リー熟成  
リザーヴ・ワイン:30〜50%
旧ブリュット・トラディションと同格である、メゾンのエントリーレベルのシャンパーニュ。  
エペルネ近郊、ヴァレ・ド・ラ・マルヌからの畑のブドウを使用。
細身で伸びやかな、新生シャンパーニュ・ジョゼ・ミシェルの名刺代わりのシャンパーニュ。  
世代交代とともに、新しいキュヴェ名とエチケットに変更。
18193 ¥6,280(税込\6,908)

シャンパーニュ・プレミス ロゼNVジョゼ・ミッシェル・エ・フィス Champagne Brut Prémice Rosé NV
シャンパーニュ・プレミス・ロゼ NV
※旧ブリュット・ロゼです。
品種:ピノ・ムニエ70%、シャルドネ30%
植樹:1970年代  
土壌:粘土・石灰質  
醸造:テンレスタンクと木製樽で醗酵。ステンレスタンクと木製樽で8ヵ月間熟成しアッサンブラージュして瓶詰 。
15ヶ月以上瓶内シュール・リー熟成  
リザーヴ・ワイン:30〜50%。
ベースとなるワインは、プレミスと同じ。
瓶詰の前に、赤醸造1〜2年熟成させたピノ・ムニエをブレンドした、ロゼ・ド・アサンブラージュ。  
果実味が味わいの中心ではなく、スリムで垂直的なボディーを目指したロゼ・シャンパーニュ。  
世代交代とともに、新しいキュヴェ名とエチケットに変更。
16282 ¥7,180(税込\7,898)
Remi Leroy
レミ・ルロワ
 自然派   インポーター:ヴォルテックス
シャンパーニュ地方の南部、シャブリに近いコート・デ・バールの若手生産者。
 父の代からネゴシアンにブドウを販売してきました。
レミが「畑の男」と評する父は、休日も畑に出て生き生きとした姿で土やブドウの樹に接しており、子供のころからそんな父の背中を追ってブドウ栽培の手伝いをしていました。
レミ・ルロワ氏
 そしてアヴィ―ズのブドウ栽培学校に通った後、父の範疇ではなかった醸造にも興味を持ちはじめ、ボルドー大学で醸造科のディプロムを2006年に取得しました。ルイ・ロデレールとヴエット・エ・ソルベで修業した後、2008年に 父の元に戻り、2009年から自身のシャンパーニュ造りを始めました。現在は生活を成り立たせるため、ネゴシアンにブドウを販売しながら、 一部の区画だけ(2014年は約3ha 分)で自身のキュヴェを仕込んでいます。(インポーター資料より)
ブリュット・ナチュール 2021レミ・ルロワ Brut Nature 2021
ブリュット・ナチュールNV 2021(2023/8 デゴルジュマン)
品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ20%、ピノ・ムニエ10%
(2021年ベース、リザーヴワイン30%)ドザージュなし

ピンクがかったやや濃い黄色。新鮮なりんご、りんごや柑橘のコンフィチュール、爽やかさを掻き立てるようなレモン バーベナなどのハーブのニュアンス、白い花の華やぎのある印象が溶け込み、フレッシュ感溢れる印象を受けます。き め細かい泡と新鮮なりんごをかじった時のような凛とした酸が溌剌とした様子を与え、ピュアで爽やかな果実の風味に 白い花の華やかさをまといながら口中に大きく膨らみます。アフターにかけてナッツや蜂蜜、りんごの蜜のようなコ ク、乳酸的なまろやかさや旨み、塩味などが重なっていき、味わいにリッチな複雑性や奥行きが感じられます。ノン・ ドザージュならではのピュアな果実味がストレートに伝わり、それでいて旨みやコク深さがしっかりと感じられる仕上がりです。
19717 ¥7,580(税込\8,339)

シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット NV2021レミ・ルロワ Champagne Extra Brut NV(2021)
シャンパーニュ・ExブリュットNV(2021)
(2023/6 デゴルジュマン)
品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ20%、ピノ・ムニエ10%(2021年ベース、リザーヴワイン30%、ドザージュ3g/L)

仄かにピンクがかった中程度の黄色。軽く火を通したりんごや洋梨のコンポート、りんごの蜜、新鮮なりんごや柑橘など、やや充実感のある芳醇な印象とフレッシュ感のある果実の香りが溶け込みます。加えて、白い花の華やかさ、ナッ ツやアーモンドの皮、火打石などの芳ばしさ、乳酸的なまろやかな様子が感じられます。繊細な泡が円みのある果実味 をふっくらと口中に膨らませ、溌剌とした小気味良い酸と共に伸びやかに喉へと誘います。アフターにかけて蜂蜜なナ ッツを想わせるコク深い風味、僅かな塩味が抑揚や奥行きを与え、フルーティーな果実味とほどよくリッチな深みが調 和する味わいが続きます。
20059 ¥6,980(税込\7,678)
Fleurypere et Fils
フルーリー・ペール・エ・フィス
   自然派   インポーター:ラシーヌ
シャンパーニュ地方で最も早くビオロジック、及びビオディナミに取り組み、尊敬される生産者の一人です、ジャン・ピエール・フルーリー氏。1970年には既に、除草剤、化学薬品、有機肥料の使用を廃止。
ビオディナミは1989年に試験開始し、1992年には所有する15ha全てをこの農法に転換。現在は5人の子供たちとともに、ワイナリーを経営しています。良質なシャンパーニュ造りだけでなく、このメゾンの大きな功績は、二次発酵用の酵母を自社畑から選別培養した酵母「クォーツ」の開発。それまで、実質全てのシャンパーニュ・メゾンが二次発酵には限られた種類の培養酵母から選ばなければならなかった中、この新酵母の開発は革新的業績と讃えられています。畑は主に中生代の粘土石灰質が中心で、最・若樹でも 1980年代の植樹。1970年代植樹の古木も非常に多く残るのも、このメゾンの深遠な奥行きある味わいの要因の一つ。また近年では、一部で瓶内二次発酵を王冠ではなくコルクで行い、酸化防止剤無添加キュヴェもリリースするなど、進取の気性と高い志に基づくシャンパーニュ造りで、年ごとに評価が高まっています。2023年7月、ジャン・ピエール氏は亡くなりましたが、その遺志はジャン・セバスチャン、ブノワ、モルガンヌ達の子供たちへと受け継がれています。
シャンパーニュ・セパージュン・ブラン・エクストラ・ブリュット2012フルーリー・ペール・エ・フィス Champagne FLEURY Cepages Blancs EX Brut 2012
シャンパーニュ・セパージュン・ブラン・エクストラ・ブリュット2012
品種:シャルドネ86%、ピノ・ブラン14%
植樹:1970~1980年代  
位置:南東  土壌:粘土石灰質  
醸造:木製樽と琺瑯タンクで1年間熟成     
7年間瓶内シュールリー熟成。  デゴルジュマン:2023年11月  瓶詰:2013年7月  ドサージュ:0g/L  コート・ド・シャンプロー、ヴァル・プリューヌ、  シャルム・ ド・フィンの畑から、  シャルドネとピノ・ブラン2種類の白品種
19266 ¥14,300(税込\15,730)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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シャンパーニュ・フルー・ド・リョーロップ・ブリュット・ナチュールNVフルーリー・ペール・エ・フィス Champagne FLEUR DE L'EUROPE brut NaTURE NV
シャンパーニュ・フルー・ド・リョーロップ・ブリュット・ナチュールNV
品種:ピノ・ノワール主体、シャルド ネ
1992年に初めてビオディナミ認証を受けたキュヴェで、メゾン の入り口のシャンパーニュとして、広く活躍する。フレッシュな 果実味と、約30%ブレンドされるリザーヴワインによる味わい の厚みが共存する。 MagnumとJeroboamはゆっくりと熟成するので、抜栓時の味わ いのコントラストを際立たせるために、ドザージュを行い、 Extra Brutとすることがあるが、通常はBrut Nature。
19227
在庫 1本
¥8,480(税込\9,328)
Aurelien Lemaire
オーレリアン・ルメール
 自然派   インポーター:VIVIT
 変革の中で誕生した若手グローワーの1人。ヴァレ・ド・ラ・マルヌに 6 つあるサブリージョンの 1つ、リブ・ゴーシュのブルソーに本拠を置くグローワーです。
幾つかのブルゴーニュのドメーヌで研鑽した後、2016 年に家業に参画しました。 ヴェルジーのムーゾン・ルルーの畑で感銘を受けたオーレリアンは、すぐにビオとビオディナミ、 アグロフォレストリーを導入。畑の自然治癒力が高まった2019 年に初めて自身の名前によるシャンパーニュを仕込み、今年デビューしました。
 既にフランスや北欧の最先端のナチュラル ワインショップが買い付けに走っている、最新鋭のナチュラル・シャンパーニュです。
オーレリアン・ルメール氏
 今年リリースとなったオーレリアンのデビュー・シャンパーニュは、単一リューディで栽培された 単一年のブドウで仕込んだリューディ・キュヴェ。これまでのシャンパーニュのイメージを大きく変える斬新なエチケットであることもあり、既にフランスや北欧の最先端のナチュラルワインショッ プが買い付けに走っている、最新鋭のナチュラル・シャンパーニュです。
ラ・トンペット 2019オーレリアン・ルメール La Trempette 2019
ラ・トンペット 2019
品種:ピノ・ノワール 40%、ムニエ&ピノ・グリ 40%、シャルドネ 20%
醸造:ピノ・ノワールとムニエとピノ・グリはダイレクト・プレス。圧搾の際はドライアイスを敷き詰めて果汁を酸化から守り、亜硫酸は一切使いません。デブルバージュ(前清澄)も行わず、果汁を澱と共に直接古樽(ドゥミ・ミュイとブルゴーニュ産バリック)に入れて野生酵母でアルコール発酵。その後、 引き続き樽で自発的なマロ発酵と熟成。樽での熟成は 20 ヶ月。シャルドネは除梗した後、果皮と ともに地中に埋めたクヴェヴリでマセラシオン。マセラシオンはセミ・マセラシオン・カルボニックで3週間。 圧搾後、引き続きクヴェヴリで自発的なマロ発酵と 8 ヶ月の熟成。さらにドゥミ・ミュイで 1 年熟成。その後、全ての品種をブレンドし、無清澄・無濾過でティラージュして、瓶内二次発酵とマチュラシオ ン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。圧搾からデゴルジュ に至るまで亜硫酸は完全無添加。
現行ロットは 2021 年 6 月に、同じリューディの野生酵母とビオの未精製の蔗糖を加えてティラージ ュ。
2022 年 6 月にデゴルジュマン。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。アルコール度数 12 度。 総生産量 2,304 本。
2023年10 月時点の SO2 トータル 33mg/l。ガス圧は 7.5 気圧。 キュヴェ名の『La Trempette レ・トンペット』とは、ヴィニュロンの間で使われる「ショート・マセラシオン」 を意味するカジュアルな言葉。また、このキュヴェは以下の 3 つのリューディで栽培されたブドウに由来 している。 l “Les Sablons レ・サブロン” 北向きの栽培面積 0.63ha。樹齢 45 年のピノ・ノワール l “Les Terres Jaunes レ・テール・ジョーヌ” 北東向きの栽培面積 0.50ha。樹齢 44 年のシャル ドネ。 l “Moulins Jean Gueux ムーラン・ジャン・ギュー”東向きの栽培面積 0.66ha。樹齢 65 年のム ニエとピノ・グリが混植

2024/4/2  VIVITの試飲会にて
たっぷりの泡はミネラリーでシャープ。レモンのようなすっきりとした酸味のある味わいと旨味の余韻がとても心地よいです。
20760
在庫 1本
¥10,880(税込\11,968)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
セレクトページから同額以上のワインを
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Machilde Savoye
マチルド・サヴォイ
 自然派   インポーター:VIVIT
 マルヌ右岸の小さな村ラ・ヌヴィル・オー・ラリスに本拠を置く新世代27歳の女性グローワーです。
アヴィーズのリセ・ヴィティコールで栽培と醸造を学び2017年に家業に参画。すぐに協同同組合から離脱し、畑もビオロジックに転換しました。そして、2年後の2019年から自身の名義でのシャンパーニュの醸造に着手しました。2020年からはコトーの醸造も開始。
マチルド・サヴォイ
  ムニエの可能性と潜在性を信じるマチルドは、デビューからムニエ100%のキュヴェで勝負を掛けました。2019ベースのシャンパーニュは、二つのリュー・ディで栽培されたムニエのアッサンブラージュのキュヴェ。そして、同じくムニエ100%のコトー・シャンプノワは、マセラシオン・カルボニックで醸したユニークなキュヴェです。 今年、満を持してデビュー作をリリースしました。若き女性のデビューワインですが、既にイタリア、イギリス、デンマーク、オランダ、スイスなどに輸出され好評を博しています。
コトー・シャンプノワ 2020マチルド・サヴォイ Coteaux Champenois (2020)
コトー・シャンプノワ 2020
品種:ピノ・ムニエ100%
キュシュリー村にある、樹齢55年のリュー・ディ“Les Vieux Fossésレ・ヴュー・フォセ”(栽培面積0.52ha)のブドウ100% 醸造について:手摘みで収穫したブドウを除梗して軽く破砕。ステンレスタンクで4日間マセラシオン・カルボニック。この間、1日2回のルモンタージュを行う。タンクは開放式のオープントップで、二酸化炭素の注入は行わず、自重で潰れたブドウから出てきた二酸化炭素を利用する。圧搾後、2/3をフレンチ・オークに移し、1/3はステンレスタンクでマロ発酵と熟成。14ヶ月の熟成後、2021年11月に無清澄で瓶詰め。 現行ロットは、2020ヴィンテージは8/28に収穫。総生産量740本。アルコール度数12度。

2023/8/15 VIVITの試飲会にて
プルーンやカシス、ラズベリーのような小粒の果実 、フレッシュで程よい酸味、タンニンも綺麗でスムーズで口当たりが柔らかく心地よい飲み心地です。
20422
在庫 1本
¥9,480(税込\10,428)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上(複数本可)
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Comte Hugues de la Bourdonnaye
コント・ユーグ・ド・ラ・ブルドネ
 自然派   インポーター:ヴォルテックス
少し長い名前ですが、創立者であり、現当主の名前です。
「コント」はフランス語で 伯爵を表します。
ブルドネ家はブルターニュ地方の貴族の家系で、ユーグの父はブル ターニュに程近いロワールのシャトー・ド・ラ・ヴァレンヌを所有し、できる限り自然な製法でミュスカデを造っていました。(シャトー・ド・ラ・ヴァレンヌは歴史的建 造物に指定されていますが、ブルドネ家は残念ながら、数年前にシャトーを手放されたそうです。) ユーグは16歳の時に、母方の家族が畑を所有するシャンパーニュの地に移り、それまで大手ネゴシアンの親戚に任せていたブドウ畑を引き継ぎ、また少しずつ畑を買い足しました。
 そして1982年に4haの畑(一部契約畑)と近隣の20軒ほどの契約農家からの収穫でシャンパーニュ造りをはじめ、マイクロ・ネゴスを立ち上げまし た。(年間生産本数は2万~3万本。)当初から、可能な限り亜硫酸を使わない、使わざるを得ない収穫年も極少量に抑える製法と、ドザージュをしないノン・ドゼの製法(シャンパーニュ地方では門出のリキュールに亜硫酸を加える場合があり、それを避けるため。)にこだわっています。
82年当時は、ノン・ドゼや亜硫酸を極力添加しない造りのシャンパーニュは異色の存 在でしたが、パリのレストランの間で地道に評判となり、今ではポール・ベールやラ シーヌといった自然派ワインの楽しめる人気ビストロをはじめ、予約困難とされる3つ 星レストランのアストランスやインター・コンチネンタル パリのような5つ星ホテル でもオンリストされています。 シンプルで控えめなラベルには、13世紀の文献にすでに記載があったというブルドネ家の、十字軍士に由来する巡礼杖の紋章と侯爵の王冠があしらわれています。
シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ナチュールNVコント・ユーグ・ド・ラ・ブルドネ Blanc de Blanc Brut Nature NV
シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ナチュールNV
品種:シャルドネ
シュイィ村とモントゥロン村の自社畑のシャルドネを使用。
2009年、2010年などの複数年のリザーヴワインで構成されており、約6年間熟成しています。

2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
やわらかな泡が心地よく、蜜っぽさや柑橘系の味わいやカリン、青りんごのような果実感とフレッシュさが何ともいい感じです。
18722 ¥7,780(税込\8,558)
Laherte Freres
ラエルト・フレール
   自然派   インポーター:ラシーヌ
 エペルネの南西シャヴォ村にあり、ラエルト父子は有機栽培への転換で、新たなステージを歩み始めました。
 27歳のティエリー・ラエルトは新世代の意欲的な仲間と切磋琢磨し、意欲的に新境地を切り開いており、まだまだ発展途上中ですが、急速にクオリティが向上することは間違いありません。
 畑は、以下10の村にある75区画の小さな畑に広がっています。
 ラエルト・フレールのホームページよりhttp://www.champagne-laherte.com/
 造り手:Thierry Laherte ティエリー・ラエルト
 異なる10の村にわたる75以上もの区画は土壌が異なり、大きな多様性をもち、異なる性質のワインを生み出します。

 手作業による耕作、低い収量、注意深い畑の管理、エコロジーで天然植物衛生の保護などにより、高い品質の果実が得られます。60年以上の樹齢のものもあります。それらのブドウの根っこはワインにミネラル感を、ワインの味覚に優雅さと長さをもたらします。
 新しく植栽する樹は同じく素晴らしいクオリティのブドウがなり、卓越したクオリティを存続できるよう、「セレクション・マサル」によって同じ古いブドウ樹の根っこを利用します。  また20年以上に70%以上のワインを樽で醸造する今日では数少ないドメーヌの一つです。  ビン詰め後の熟成期間は24ヶ月以上、ヴィンテッジ・シャンパーニュは4年以上です。  デゴルジュマンのドザージュは4から8g/lです。
今日、年間生産量は約100,000本です。
<ラシーヌさんの資料から抜粋>
シャンパーニュ・ブリュット・ウルトラディションNVラエルト・フレール Ultradition Grand brut NV
シャンパーニュ・ブリュット・ウルトラディションNV
品種:ピノ・ムニエ60%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール10% 私たちが所有する複数のテロワールを象徴するキュヴェです。  エペルネ村南部の傾斜にある畑、ヴァレ・オ・ラ・マルヌ、コート・デ・ブランの区画の畑の産ブドウで造られています。
18724
在庫 6本
¥7,280(税込\8,008)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他
ロワール・ローヌ イタリア ボルドー
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