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SOLD OUT |
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★Les Terres Jaunes 2019
レ・テール・ジョーヌ 2019 |
品種:シャルドネ 100%
樹齢:43 年
ブルソー村にある、リューディ“ レ・テール・ジョーヌ”のシャルドネ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレス。圧搾の際はドライアイスを敷き詰めて果汁を酸化から守り、亜硫酸は一切使わない。デブルバージュ(前清澄)も行わず、果汁を澱と共に直接古樽に入れて野生酵母でアルコール発酵。その後、引き続き樽で11
ヶ月熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。その後、無清澄・無濾過でティラージュして、 瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ア・ラ・ヴォレ
でデゴルジュマン。圧搾からデゴルジュに至るまで亜硫酸は完全無添加。 現行ロットは 2020 年 8 月に、リューディ“レ・テール・ジョーヌ”の野生酵母とビオの未精製の
蔗糖を加えてティラージュ。2022 年 3 月にデゴルジュマン。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチ ュール。アルコール度数 12 度。
総生産量 2,304 本。2023 年 1 月時点の SO2 トータルは 36mg/l。 “Les Terres Jaunes レ・テール・ジョーヌ”のリューディは栽培面積
0.50 ヘクタール。北東向 きの粘土石灰質土壌。植樹比率 8,000 本/ha
2023/3/28 VIVITの試飲会にて
心地よい爽やかな香り。たっぷりの泡がクリーミーでミネラルもたっぷり感じます。まだまだこれからもっと液体に溶け込んでいく要素を感じます。 |
17534 |
sold out ¥8,780(税込\9,658)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★Les Terres Jaunes 2020
レ・テール・ジョーヌ 2020 |
品種:シャルドネ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレス。
圧搾の際はドライアイスを敷き詰めて 果汁を酸化から守り、亜硫酸は一切使わない。デブルバージュ(前清澄)も行わず、果汁を澱と共に直接古樽に入れて野生酵母でアルコール発酵。その後、引き続き樽で 11 ヶ 月熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。その後、無清澄・無濾過でティラージュして、 瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ア・ラ・ヴォレ でデゴルジュマン。圧搾からデゴルジュに至るまで亜硫酸は完全無添加。 現行ロットは 2021 年 7 月に、同じリューディの野生酵母とビオの未精製の蔗糖を加えてティラージュ。
2023 年3 月にデゴルジュマン。
ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。
アルコー ル度数 12 度。総生産量 2,304 本。
2023 年 10 月時点のSO2 トータルは 26mg/l。ガス圧は7.0 気圧。 “Les Terres Jaunes レ・テール・ジョーヌ”のリューディは栽培面積
0.50 ヘクタール。北東向きの粘土石灰質土壌。シャルドネの樹齢は 44 年。植樹比率 8,000 本/ha。
2024/4/2 VIVITの試飲会にて
綺麗な黄色。澄んだ香りと果実味。きりっとした口当たりでシャープな酸と細かく綺麗な泡がたっぷりとしていて、果実味もたっぷりと感じます。 |
20759 |
sold out ¥10,880(税込\11,968)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
セレクトページから同額以上のワインを
一緒にお買い上げ下さいませ⇒⇒⇒コチラヘ |
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★La Trempette 2019
ラ・トンペット 2019 |
品種:ピノ・ノワール 40%、ムニエ&ピノ・グリ 40%、シャルドネ 20%
醸造:ピノ・ノワールとムニエとピノ・グリはダイレクト・プレス。圧搾の際はドライアイスを敷き詰めて果汁を酸化から守り、亜硫酸は一切使いません。デブルバージュ(前清澄)も行わず、果汁を澱と共に直接古樽(ドゥミ・ミュイとブルゴーニュ産バリック)に入れて野生酵母でアルコール発酵。その後、
引き続き樽で自発的なマロ発酵と熟成。樽での熟成は 20 ヶ月。シャルドネは除梗した後、果皮と ともに地中に埋めたクヴェヴリでマセラシオン。マセラシオンはセミ・マセラシオン・カルボニックで3週間。
圧搾後、引き続きクヴェヴリで自発的なマロ発酵と 8 ヶ月の熟成。さらにドゥミ・ミュイで 1 年熟成。その後、全ての品種をブレンドし、無清澄・無濾過でティラージュして、瓶内二次発酵とマチュラシオ
ン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。圧搾からデゴルジュ に至るまで亜硫酸は完全無添加。
現行ロットは 2021 年 6 月に、同じリューディの野生酵母とビオの未精製の蔗糖を加えてティラージ ュ。
2022 年 6 月にデゴルジュマン。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。アルコール度数 12 度。 総生産量 2,304 本。
2023年10 月時点の SO2 トータル 33mg/l。ガス圧は 7.5 気圧。 キュヴェ名の『La Trempette レ・トンペット』とは、ヴィニュロンの間で使われる「ショート・マセラシオン」 を意味するカジュアルな言葉。また、このキュヴェは以下の 3 つのリューディで栽培されたブドウに由来 している。 l “Les Sablons レ・サブロン” 北向きの栽培面積 0.63ha。樹齢 45 年のピノ・ノワール l “Les Terres Jaunes レ・テール・ジョーヌ” 北東向きの栽培面積 0.50ha。樹齢 44 年のシャル ドネ。 l “Moulins Jean Gueux ムーラン・ジャン・ギュー”東向きの栽培面積 0.66ha。樹齢 65 年のム ニエとピノ・グリが混植
2024/4/2 VIVITの試飲会にて
たっぷりの泡はミネラリーでシャープ。レモンのようなすっきりとした酸味のある味わいと旨味の余韻がとても心地よいです。 |
20760 |
¥10,880(税込\11,968)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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