■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■ |
もっとたくさんのシャンパンをご覧になりたい方は
シャンパン・インデックス←クリックして下さい。 |
Machilde Savoye
マチルド・サヴォイ 自然派 インポーター:VIVIT |
マルヌ右岸の小さな村ラ・ヌヴィル・オー・ラリスに本拠を置く新世代27歳の女性グローワーです。
アヴィーズのリセ・ヴィティコールで栽培と醸造を学び2017年に家業に参画。すぐに協同同組合から離脱し、畑もビオロジックに転換しました。そして、2年後の2019年から自身の名義でのシャンパーニュの醸造に着手しました。2020年からはコトーの醸造も開始。 |
 |
ムニエの可能性と潜在性を信じるマチルドは、デビューからムニエ100%のキュヴェで勝負を掛けました。2019ベースのシャンパーニュは、二つのリュー・ディで栽培されたムニエのアッサンブラージュのキュヴェ。そして、同じくムニエ100%のコトー・シャンプノワは、マセラシオン・カルボニックで醸したユニークなキュヴェです。
今年、満を持してデビュー作をリリースしました。若き女性のデビューワインですが、既にイタリア、イギリス、デンマーク、オランダ、スイスなどに輸出され好評を博しています。 |
 |
★Blanc de Menier (2020)
ブラン・ド・ムニエ 2020 |
品種:ムニエ100%
キュシュリー村にある、樹齢50年のリュー・ディ“Les Chapellerieレ・シャプルリ”(栽培面積0.2121ha)のブドウ1/2と、Baslieux-sous-Châtillonバリュー・スー・シャティヨンにある、樹齢15年のリュー・ディ“La
Loge des Vignesラ・ロジュ・デ・ヴィーニュ”(栽培面積0.5299ha)のブドウ1/2のアッサンブラージュ。
醸造について:手摘みで収穫した二つのリュー・ディのブドウを一緒に圧搾して、ステンレスタンクで発酵。マロ発酵は行わずに引き続きタンクで熟成。その後、無清澄でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。
2020 年の収穫はレ・シャプルリが、ラ・ロジュ・デ・ヴィーニュが。現行ロット(20 ベース)は
2021 年 2 月にティラージュ。2022 年 8 月にデゴルジュ。ドザージュは 3g/l(エクストラ・ブリ
ュット)で MCR を使用。アルコール度数 12 度。ガス圧は 7.5 気圧。総生産量 1,500 本。
2023/8/15 VIVITの試飲会にて
淡いイエローフルーツ色。フレッシュで爽やかなレモンのような酸味。繊細な泡がたっぷりと存在しています。 |
20421 |
¥10,880(税込\11,968)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上(複数本可)
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |
赤 |
 |
★Coteaux Champenois (2020)
コトー・シャンプノワ 2020 |
品種:ピノ・ムニエ100%
キュシュリー村にある、樹齢55年のリュー・ディ“Les Vieux Fossésレ・ヴュー・フォセ”(栽培面積0.52ha)のブドウ100%
醸造について:手摘みで収穫したブドウを除梗して軽く破砕。ステンレスタンクで4日間マセラシオン・カルボニック。この間、1日2回のルモンタージュを行う。タンクは開放式のオープントップで、二酸化炭素の注入は行わず、自重で潰れたブドウから出てきた二酸化炭素を利用する。圧搾後、2/3をフレンチ・オークに移し、1/3はステンレスタンクでマロ発酵と熟成。14ヶ月の熟成後、2021年11月に無清澄で瓶詰め。
現行ロットは、2020ヴィンテージは8/28に収穫。総生産量740本。アルコール度数12度。
2023/8/15 VIVITの試飲会にて
プルーンやカシス、ラズベリーのような小粒の果実 、フレッシュで程よい酸味、タンニンも綺麗でスムーズで口当たりが柔らかく心地よい飲み心地です。 |
20422 |
¥9,480(税込\10,428)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上(複数本可)
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |