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フランス/ボジョレー |
Domaine Jean Foillard
ドメーヌ・ジャン・フォワヤール 自然派 インポーター:ヴァンクール |
ガメイを造らせたら右に出るものがいないと言われる「マルセル・ラピエール」からナチュラルなワイン造りを学んで
1981年に独立しました。完全無農薬、清澄とフィルター処理をせず、酸化防止剤もほどんど添加しない造りをしています。
2015年から長男のアレックスがドメーヌのメンバーに加わり、親子体制でワインづくりに励んでいます。 |
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★Fleurie 2022
フルーリー 2022 |
品種:ガメイ100%
樹齢:34年平均
アルコール度数:14%
区画はシャンパーニュにあり畑は南向きでジャンの持つ畑の中で一番早くブドウが熟します。フルーリーの花崗岩の風化してできた砂岩が上品でエレガントなワインを生み出します。
SO2は澱引きの際に20 mg/L。ノンフィルター!
2024/10/24 ヴァンクールさんの試飲会にて
モルゴン2種類よりも一番濃厚な味わい。フランボワーズやスミレのような凝縮された果実味と、キメ細やかなタンニンと膨らみがあり、口当たりは優しく綺麗です。 |
17531 |
¥6,300(税込\6,930)
本
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★Fleurie 2021
フルーリー 2021 |
品種:ガメイ100%
樹齢:33年平均
アルコール度数:12%
収量はミルデューと一部雹の被害により16hL/haと大幅な減収。
区画はChampagneにあり畑は南向きでジャンの持つ畑の中で一番早くブドウが熟します。
フルーリーの花崗岩の風化してできた砂岩が上品でエレガントなワインを生み出します。SO2は澱引きの際に 20 mg/L。ノンフィルター!
2024/2/27 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは少し濁りのあるガーネット。 フランボワーズやスミレのような香り。口当たりは滑らかで繊細なタンニンと綺麗な酸が溶け込んでいます。 |
17801 |
¥6,160(税込\6,776)
本
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20730
1500ml
在庫 1本 |
¥12,800(税込\14,080)
本
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★Morgon Cote du py 2022
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2022 |
品種:ガメイ100%
樹齢:30年~95年
アルコール度数:14%
収量は日照りだったにもかかわらず45hL/haと十分な量が取れた!ジャンの顔とも言うべくドメー ヌを代表するワイン!
熟成はフード ルと樽以外に、炻器のジャーを10%使用!SO2は澱引きの際に20mg/L 添加。ノンフィルター!
2024/10/24 ヴァンクールさんの試飲会にて
3種類の中で一番柔らかな口当たり。繊細なタンニンと心地よい酸味。 |
17281 |
¥6,030(税込\6,633)
本
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★Morgon Cuvee Corcelette 2022
モルゴン・・コルスレット 2022 |
品種:ガメイ100%
樹齢:50年平均
アルコール度数:14%
収量は日照りだったにもかかわらず40hL/haと例年並みの収量を確保できた!2022年はシャルム (エポニム)の畑を売却し、新たにコルスレットの畑を3ha増やしたため、
畑面積は5haとコート・ド・ピィに匹敵 する規模となった!モルゴンの中でも果実味豊かで酒質がまろやかなの がコースレットの特徴!SO2は澱引きの際に20mg/L添加。ノンフィルター
2024/10/24 ヴァンクールさんの試飲会にて
熟したチェリーやプルーンなど紫色の果実感。
滑らかな口当たりでスパイシー。ふくよかで繊細なタンニンとミネラルが上手く溶け込んでいます。 |
18488 |
¥6,030(税込\6,633)
本
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Marcel Lapierre
マルセル・ラピエール 自然派 インポーター:野村ユニソン |
フランス自然派ワインの父、マルセル ラピエール。 彼は、「自然派」と呼ばれるワインの礎を築いた人物であり、ボジョレーをはじめフランス各地で、彼の影響を受けた自然派ワイン生産者が活躍しています。
その偉大なる父の後を継ぎ、モルゴンの地、ひいてはボジョレーの地に深く根ざしたラピエール家のワイン造りを一手に担うようになったのは、マルセルの長男マチュー
ラピエール。 |
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2005年からドメーヌで栽培・醸造を担い、マルセルとともに偉大なヴィンテージも最悪なヴィンテージも経験したマチューは、周囲の心配をよそにラピエール家のワインを大幅に進化させました。
そのスタイルは「自然派ワインの原点」と呼ぶにふさわしい純粋で緻密な味わいで、古くからラピエールのワインを知る人曰く、1990年代初期のマルセル
ラピエールのワインのようだとか。 栽培においては、その土地の個性を十分に活かす為に、化学肥料や除草剤、殺虫剤などを用いず、健全で質の高いブドウを得る為に1981年からビオロジックによる栽培を行っており、収穫においては完全な手作業を実践しています。
この事は、安価で大量生産型のワインが当たり前となってしまったボジョレーにおいては、割の合わない手間のかかる作業と言えますが、ドメーヌの哲学、想いを表現するためには無くてはならない重要なプロセスです。
収穫されたブドウは、印象的な天井画が描かれた醸造所に運ばれ、果皮などに付着する自然酵母の働きによって発酵させます。 セミマセラシオンカルボニックを採用し、じっくりと時間をかけて果汁がワインとなっていくのを見守ります。 |
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★Morgon 2022
モルゴン 2022 |
品種:ガメイ100%
ラピエール家の原点ともいえるクリュ。
敷地面積15haの花崗岩土壌に植えられた平均樹齢70年のガメイから造られ、亜硫酸を添加せず、セミマセラシオン カルボニック法で10〜21日間発酵。その後216Lの樽で約9か月間熟成。
クリアなブラックチェリーレッドの外観。例年より黒味を感じる色調で少々重め。 ブラックベリー、ブルーベリー、プルーンと言った小粒の黒系果実の香りが支配的。徐々によく熟したフランボワーズ、ダリアの様なフローラルさ、甘草、なめし革、白胡椒、イーストっぽい香りも膨らみます。 味わいは、暑かった年を表しているのか、例年よりもしっかりした味わい。 アメリカンチェリーやワイルドベリーと言った熟度の高い果実に加え、アフターに若干のほろ苦さを感じます。 大振りのグラスで時間を掛けて香りや味わいを引き出しつつ楽しむ事をお勧めします。 <インポーターさんのコメントから> |
17515 |
¥5,480(税込\6,028)
本
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★Vin De France Raisins gaulois 2023
VdF レ・ザン・ゴーロワ 2023 |
品種:ガメイ100%
キュヴェ名の由来は「ゴーロワ人 (ガリア人) のブドウ」。主にモルゴンの区画のガメイを用いて造られるこのワインは、いわば「プチ モルゴン」とも言うべきキュヴェです。
印象的なラベルのデザインは、ブラックユーモア溢れるイラストで有名なモーリス シネ氏。シネ氏のイラストのとおり、ブドウそのもののをギュッと絞った様なフレッシュな風味のワインです。
花崗岩土壌に植えられた平均樹齢20年のガメイから造られ、化学肥料、除草剤は全く使用せず栽培され、亜硫酸や培養酵母は使用せずセミ マセラシオン
カルボニックで醸造。約2か月間タンクで熟成させた後、ノンフィルターで瓶詰。 ラピエールの入門編として最適なこのキュヴェは、頭を悩ませて味わうのではなく、陽気に気楽に飲むことを目的として造られました。
このワインは、モルゴンのクリュ内で栽培されたガメイを使用していますが、若樹のため収量が多く、その結果ジューシーで鮮やか、遊び心のある果実味が特徴で、他キュヴェよりアルコール度数は低いです。(12.5%)
透明感のあるラズベリーレッドの外観。例年より若干黒系の色味が加わっています。 収穫したてのイチゴの様な濃厚でフレッシュな香りに加え、木苺や野イチゴの様な落ち着きのある小粒のベリー系果実の香りが感じられ、正にラピエールの本来のスタイルとも言える由緒正しいボジョレー。 2022vtは果実の凝縮と軽やかなチャーミングさがある味わいでしたが、今年は若干重心重めの味わい。 欧米にあるギュッと詰まった小粒の野イチゴの様な味わいで、例年よりしっかりした印象。 フレッシュな果実と心地よい酸、ジューシーさを感じつつも、それだけではなくシッカリした果実の味があり、軽やかでありつつも長い余韻を感じることが出来ます。 様々な場面で活躍できる味わいのワインで、少し冷やし目で気軽に飲むのに最適なワインです。 |
20109 |
¥3,510(税込\3,861)
本
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フランス/ブルゴーニュ |
Monteau-Naudet
モロー・ノーデ 自然派 インポーター:VIVIT |
モロー・ノーデでは畑の耕耘、有機栽培、手摘み収穫、全房圧搾、野生酵母による発酵、自然清澄、 長くゆっくり行う樽熟成といった可能な限り自然な方法による
ワイン造りです。こうして造られるシャブリは、はっきりとしたミネラルの中軸がバランスを取りながら、深みのある純粋な 果実味と自然な質感と複雑さ、凝縮感が兼ね備わった独特な個性を備えています。ド・ムールと双璧を成す現代的味わいと
言えます。2016 年に当時の当主ステファン・モローが急逝し、妻のヴィルジニがドメーヌを引き継ぎました。 |
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直後にはドメーヌの今後を危ぶむ声もありましたが、欧米での評価は揺るぎませでした。
実際、ヴィルジニが率いるドメーヌのチームの結束力はそれまで以上に高まり、細部へのこだわりも一層強くなりました。 ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランスは
2019 年版で「ドメーヌの弛まぬ努力は昇格に値する」として二ッ星への昇格を決めたのです。 モロー・ノーデのワインは、2017 年「世界のレストラン・ベスト
50」で 1 位に輝いたニューヨークの 「イレブン・マディソン・パーク」やニューヨーク最高の三ッ星レストラン「ジャン・ジョルジュ」、カリフォルニアの三ッ星レストラン「フランチ・ランドリー」など、以下のような世界各国の三ッ星、
二ッ星レストランに、ラヴノーやドーヴィサと一緒にオンリストされています。
デザインは、人間の仕事とテロワールの重要性を表現するために、⽣産者の手と大地を結び付けたもので、ディディエ・ダグノーのアドバイスで採用されました。
2013年にこのラベルの手によく似たモニュメントがシャブリの村の入口に建てられました。 しかし、モニュメントを創った芸術家が、ドメーヌのワインラベルにインスピレーションを受けて創ったかは定かではありません。 |
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★Chablis Grand Cru Valmur 2022
シャブリグラン・クリュ“ヴァルミュール” 2022 |
品種:シャルドネ:100%
平均樹齢:35 年
土壌:石の多い粘土石灰質土壌
畑の位置:真南向きの丘の斜面 約12 ヘクタールを占めるヴァルミュールは、グラン・クリュの丘の中心に小さな谷を成している。 左側のヴォーデジールとグルヌイユ、そして右側のレ・クロの間の押し込まれた形のヴァルミュー ルは一般的にシャブリの中で極度のメソ・クリマを誇ると考えられている。夏は暑く、冬はとても寒い。ヴィニュロンの意図はそっちのけで、その土地自体が、シリアスな品質の威厳があ り、金属的で強烈にピュアなワインを生み出す。モロー・ノーデは、フランソワ・ラヴノーの区画に 隣り合わせる0.60ヘクタールの区画を所有している。 完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。醸造所に運ばれたブドウは全 房で圧搾を行う。圧搾はゆっくりと時間をかけて(3 時間半)実施。その後、10~12 時 間の前清澄を行う。アルコール発酵はステンレスタンクで、野生酵母のみで自然に行われ る。発酵は3ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、 完全に実施する。引き続きステンレスタンクで、シュール・リーの状態で熟成を行い、熟成中 に1回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。熟成期間は24ヶ月。瓶詰め前に各 ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾 過を行って実施。 ヴァルミュールの妥協のない一例で、とてもピュアで、石の特徴が溢れ、切れ目なく融和し、 積極的ながら、デリケートでジューシー、そして魔法のような大音響の中で締めくくられる。余 韻が残る香り、複雑味、成熟度、フィネスとともにシャブリの偉大なテロワール、とりわけヴァ ルミュールの典型的な味わいと酸を発見できる、全てを兼ね備えたワイン。15 年以上の熟成に耐えうる⾧命なワイン。できれば 5~8 年は寝かせてから味わうことを強くお勧めします。 どんな魚料理にも合わせられますが、特にオマール海老のビスクと相性が良いでしょう。
2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
詰まった果実味。ミネラルと華やかな果実、蜜とエレガントで綺麗な酸味。ふくよかさと酸味と華やかさのバランスが素晴らしく、余韻も素敵です。 |
20863 |
sold out ¥18,880(税込\20,768) |
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★シャブリグラン・クリュ“ヴァルミュール” 2022
★シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2022
★シャブリ1erCRUフォレ2022
★シャブリ 2022 |
大変数が少ないのでセットになります。 |
20863
20331
20036
20033 |
sold out ¥42,520(税込\46,772) |
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★Chablis Montee de Tonnerre 2022
シャブリ1erCRUモンテ・ド・トネール2022 |
品種:シャルドネ:100%
栽培面積:0.86ha
平均樹齢:40年
モンテ・ド・トネールの中の著名なリュー・ディ“Les Chapelots レ・シャプロ”の区画から生まれるキュヴェ。
フランソワ・ラヴノーもこのクリマに畑を所有する。モロー・ノーデの区画はラブノーの 区画に隣り合わせている。 ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。全房圧搾で、ゆっくりと時間をかけて(3
時間半)ブドウを圧搾する。その後、10~12 時間かけて前清澄を行う。アルコール発酵は野生酵母のみで自然に行われる。発酵は1/3が樽、2/3がステンレスタンクで
行われ、3ヶ月近くをかけてゆっくりと発酵させる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、 完全に実施する。熟成は、引き続き1/3が樽、2/3がステンレスタンクで行われる。熟成は
シュール・リーの状態で行われ、熟成期間は24ヶ月。熟成中に澱引きを1回行って、ワインを空気に触れさせる。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄。その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰めする。
ドメーヌのその他のプルミエ・クリュより力強さと凝縮感において上を行く。ソーセージやハムなどの豚肉加工品な ど塩辛い料理と良くマッチします。若いうちから
楽しめますが、2~5 年以内に飲むのがお勧めです。サービス温度は10~12度で。
2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
詰まった果実味。ミネラルと華やかな果実、蜜とエレガントで綺麗な酸味。ふくよかさと酸味と華やかさのバランスが素晴らしく、余韻も素敵です。 |
20038 |
¥11,580(税込\12,738)
本
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★Chablis Forets 2022
シャブリ1erCRUフォレ2022 |
品種:シャルドネ:100%
栽培面積:1.84ha
平均樹齢:45年
土壌:石の多い粘土石灰質
畑の位置:南西向きの丘の斜面 ドメーヌが「シャブリの中で最も偉大なテロワールの1つ」と位置付けるプリミエ・クリュ。
プルミエ・クリュ“モンマン”の中にあるこのリュー・ディはシャブリの一級の中でも特に人気が高く、ドーヴィサが証明してきたように最上のシャブリを生む可能性を秘めている。
この畑の土壌は、暖かいミクロクリマを作り出す無数の粘土質と 沢山の石により価値がある。
ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。 全房圧搾で、ゆっくりと時間をかけて(3時間半)ブドウを圧搾する。 その後、10~12時間かけて前清澄を行う。
アルコール発酵は野生酵母のみで自然に行われる。 発酵は1/3が樽、2/3が温度管理機能付きのタンクで行われ、3ヶ月近くをかけてゆっくりと発酵させる。
マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施。 熟成は、引き続き1/3 が樽、2/3 がタンクで行われる。 熟成はシュール・リーの状態で行われ、熟成期間は24ヶ月。
熟成中に澱引きを1回行って、ワインを空気に触れさせる。 瓶詰め前に各ロットをアッサンブラージュして、自然清澄。 その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰めする。
白ブータンやブレス産の鶏肉料理、 クリームソースを添えた魚料理に合わせるのがおススメ。
2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
口当たりがとろんとしていてチャーミングなミネラルと酸味。詰まった果実の味わいとカチっとした味わいもあります。ピュアで洗練されていて余韻が永く、段々と蜜っぽさが上がってきます。 |
20036 |
¥8,880(税込\9,768)
本
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★Chablis 1er Cru Vaillons 2022
シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2022 |
品種:シャルドネ:100%
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。圧搾はゆっくりと時間をかけて(3 時間半)実施。その後、10~12
時 間の前清澄を行う。アルコール発酵は、1/3が樽、2/3がステンレスタンクで、野生酵母のみで自然に行われる。
発酵は 3 ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。引き続きで 1/3 が樽、2/3 がステンレスタンクで、シュー
ル・リーの状態で熟成を行い、熟成中に 1 回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。 熟成期間は 24 ヶ月。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。
プルミエ・クリュらしい凝縮感と複雑さがあり、実に完璧な素晴らしいヴァイヨン。
5~8 年以内に味わうのがお勧めです。どんな 魚料理にも合わせることができますが、特にオマール海老のビスクと相性が良いでしょう。サ ービス温度は10~12度で。
フローラルで エキゾチック、柑橘果実やネクタリン、桃のタッチに乾燥した石やミネラルの印象も有する。 バターのような質感の果実がジューシーな柑橘果実の酸に囲まれた印象。快活で、果実が
密に詰まり、果実の花や摘みたての花の独特な香りも現れる。香り高く、華麗だが、とても 独特。余韻を残す香り、複雑味、成熟度、フィネスとともにシャブリの偉大なテロワールの
一つを発見できる全てを兼ね備えたワイン。 |
20331 |
¥8,880(税込\9,768)
本
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★Chablis Montmains 2022
シャブリ1erCRUモンマン2022 |
品種:シャルドネ:100%
栽培面積:0.64ha
平均樹齢:35年
土壌:石の多い粘土石灰質
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。圧搾はゆっくりと時間をかけて(3 時間半)実施。その後、10~12
時 間の前清澄を行う。アルコール発酵はステンレスタンクで、野生酵母のみで自然に行われ る。発酵は3ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、
完全に実施する。引き続きステンレスタンクで、シュール・リーの状態で熟成を行い、熟成中に1回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。熟成期間は24ヶ月。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。
このワインはその香り、2~5 年以内に飲むのが良いでしょう。ソーセージやハムなどの豚肉 加工品など塩辛い料理と良くマッチします。
2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
綺麗なレモン色。
酸味と甘味のバランスが絶妙です。ミネラルでキラキラとしていて、コクと余韻が心地よいです。 |
20034 |
¥8,880(税込\9,768)
本
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★Chablis 2022
シャブリ 2022 |
品種:シャルドネ100%
栽培面積:12.45 ヘクタール
平均樹齢:20年
ドメーヌの村名シャブリは、Les Beaumontsレ・ボーモンのリュー・ディの3つの区画のブドウから造られます。その他の村名シャブリの区画のブドウは全量ネゴシアンに売却されています。
ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。ブドウは全房圧搾で、ゆっくり と時間をかけて(3時間半)圧搾されます。その後、10~12時間かけて前清澄。アルコー
ル発酵は野生酵母のみでステンレスタンクで、3 ヶ月近くをかけて自然にゆっくりと行われま す。マロラクティック発酵も自発的にスタートさせて、完全に行います。熟成は、引き続きタ
ンクでシュール・リーの状態で行われます。熟成期間は15~18ヶ月。熟成期間に澱引きを1 回行って、ワインを空気に触れさせ、瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清
澄。その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰め。 引き締まった印象で、香りの快活さ、透明感、そしてぞくぞくする複雑な味わいの層といった、
偉大なブルゴーニュの白ワインの愛好家がシャブリに求めるほぼ全てを備えている。このワ インは古風ながらとてもモダンな部分も兼ね備えている。良質な酸と果実味、そしてテロワ
ールが感じられるワイン。甲殻類の料理やフライ料理、白身肉の料理などと一緒に召し上 がると良いでしょう。
2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
ジューシーで、ミネラリー。口当たりは柔らかく、グレープフルーツのような綺麗な酸味。口の中でたっぷりとした味わいがじわっと広がって行きます。 |
20033 |
¥5,880(税込\6,468)
本
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Alexandre Jouveaux
アレクサンドル ジュヴォー 自然派 インポーター:ヴォルテックス |
ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ写真をはじめ幅広く学びます。
卒業後、ディジョンで美術品の個展を開くアトリエを2年運営。その後、農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を学びました。 自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを作り上げることは、芸術作品の製作に共通した魅力があると彼は言います。 |
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それにワインが持つ繊細な香りや、奥深い風味も魅力だったことは言うまでもありません。彼の優しく穏やかな性格は、自然を相手にするのがぴったり似合います。
4年間ワイナリーで働いて腕を磨き、2001年にワイン造りをスタートしました。
大学で同窓生だった奥さんのマリーズさんとは入学時からの長い付き合いでとっても仲良し。その証拠にラベルはマリーズさんの版画を元にした二人の共同作品なのです。
このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、まさに手作りという言葉がふさわしいワインを作っています。栽培面積は3Ha。 収穫は全て手摘みで行い、ぶどうが潰れないように小さなプラスティックケースに丁寧に入れて運びます。
醸造で注意する事は、できるだけ人為的な介入をしない自然な発酵と熟成。当然ながら天然酵母で醸造し、亜硫酸を最後の段階まで使わない方法によって、ぶどうが持つ豊かな味わいを最大限残すようにします。
ビン詰めのタイミングは?と聞くと、ジュヴォーは笑いながら「フィーリング」と一言。ワインが出来上がるのをあせらず待って、種まきカレンダーに則り、花か果物の日を選ぶ。そして当日が晴天なら行うが、もし雨が降ると澱が舞いやすいので次の機会まで延期するほどとても丁寧な作り手です。
「飲んですぐ、これは誰々が造ったワインだ!と、分かるワインが良いね。」と彼は言います。 |
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★O19 2019
オーディズ・ヌフ 2019 |
品種:シャルドネ100%
黄金色。 りんごの蜜やコンフィチュール、タルトタタンなど凝縮感のある果実香にビターカラメルやメープルシロップの甘苦さ、 蜂蜜、甘草のような印象が加わり、深みのある複雑性に富んだ香りが漂います。
口に含むと舌先をピリッと刺激するガスがあたり、まろやかな口あたりで滑らかに広がります。 風味の充実感に比べて、張りのある酸が全体をまとめながら飲み心地に軽快感を与えており、控えめな甘さの緻密で豊かな果実味にカラメルなどのほろ苦く芳ばしい風味が溶け込み、コク深くリッチな味わいが口中を満たします。
後半にかけてドライハーブのニュアンスが重なっていき、更に複雑で奥行きのある印象が増し、余韻に長く続きます。 ゆっくりと時間をかけて楽しめるような落ち着きのある充実した味わいです。 <インポーターさんのコメント> |
18885 |
¥8,980(税込\9,878)
本
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★Vin de France Blanc La Vigne du Clou 2021
ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2021 |
品種 :シャルドネ100%
僅かに濁りのある濃い黄色。
りんごやアプリコットのコンフィチュール、黄柑橘のピール菓子などやや充実感のある果実香に、クチナシなど白い花の柔らかく甘やかな香り、仄かにシュクレフィレの芳ばしさ、鉱物的なニュアンスが加わります。
角の取れた酸を伴う軽やかな飲み心地で、軽く火を通した緻密な果実の風味に旨味感や軽い乳酸的なまろみが溶け込み、優しく口中へと膨らみます。 開いていくにつれて蜂蜜やシュクレフィレの風味がコク深い印象を与え、仄かな塩味が果実味や甘やかさを引き立てます。
深みとコク、旨味が絡み合う優しい辛口の仕上がりです。 |
20861 |
¥8,980(税込\9,878)
本
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★La Vigne du Clou 2020
ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2020 |
品種 :シャルドネ100%
黄みがかった黄金色。軽く火を通したりんごのコンポートやリキュール、りんごの蜜などやや凝縮感のある果実香に、 パイナップルやマスカットなどの香り豊かな果実の印象、シュクレフィレやビターカラメルのような芳ばしさ、火打石や煙、鉱物的なニュアンスが感じられます。完熟感のある果実の風味と白葡萄やパイナップルなどフレッシュ感のある果実味、メリハリのある酸が溶け込み、滑らかなテクスチャーで先へと誘われるように沁み込みます。口中に留まる風味は果実の芳醇な様子に加えて、旨味、仄かな塩味が感じられ複雑な要素が絡み合い、余韻にも長く続きます。
<インポーターさんのコメント> |
19789 |
¥8,480(税込\9,328)
本
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Domaine des Fauvettes
ドメーヌ・デ・フォーヴェット/マリーズ・シャトラン 自然派
インポーター:ヴォルテックス |
ドメーヌ・デ・フォーヴェットは、アレクサンドル・ジュヴォーの奥さん、マリーズ・シャトランが立ち上げたドメーヌです。 フォーヴェットとは小さな小鳥のことを指しますが、彼女が昔住んでいた森に囲まれた美しい街の住人のこと を指す愛称で、その思い出深い愛称をドメーヌ名にしました。 |
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2016年6月入荷致しました2015年(現在倉庫にて寝かせております)のワインが彼女が初めて手がけたもので、 「ドゥ・ローブ・ア・ローブ」新しい人生の幕開け、夜明けの畑や一日の始まりなど、明るい未来が開けるような意味合いで名付けられました。
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★Vin de France Blanc L'Embeille 2018
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ランベリー 2018 |
品種:シャルドネ100%
黄金色。 熟したマスカットやパッションフルーツ、プラム、淡いパイナップルなどのやや充実感のある果実香に、柑橘やフレッシュハーブ、若草などの爽やかさが
溶け込みます。 スワリングすると更に甘やかな香りが引き立ち、豊かな香りがグラスに漂います。 張りのある酸が調和する伸びやかで透明感のある飲み心地で、
清涼感を伴う熟した果実の甘やかな風味が馴染むように広がります。 フルーティーな風味が口中を満たし、徐々に柑橘のほろ苦さや軽いカラメルの芳ばしさなどが重なり、
旨味やほどよいコクが感じられます。 未だ溌剌とした可憐で豊かな果実味に、 たっぷりと旨味が絡み合う辛口の仕上がりです。
<インポーターさんのコメントから> |
20860 |
¥8,980(税込\9,878)
本
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★De l'aube al'aube 2020
ドゥ・ローブ・ア・ローブ 2020 |
品種:ピノ・ノワール100%
赤紫色。フランボワーズソースやグレナデンなど凝縮感のある赤い果実を主体に、カシスやブラックベリーソースなど黒系果実の緻密な印象が加わります。また、赤や紫の花々などの華やかさ、オールスパイスのような甘く芳ばしい深みを与えるような香りが感じられます。色合いや果実の香りから若々しいイメージも抱かせながら、若さの中にこなれた様子や上品さ、かぐわしく魅惑的な印象がしっかりと伝わってきます。優しくしなやかな口当たりで、雑味のない緻密な果実のエキスが広域に広がり、アフターにかけてスパイスのニュアンスが抑揚や奥行きを与え、微細なタンニンがほどよく残ります。ピュアで若々しい可憐な果実の印象と背筋のピンとした落ち着きのあるエレガントな様子が絡み合い、この先ひときわ輝く原石のような魅力を感じさせます。この先の熟成で、紫がかった色合いから澄んだルビー色へ変化していくにつれ、更に上品で繊細な印象、複雑性が絡み合う艶やかな様子が引き出されていくことでしょう
<インポーターさんのコメントから> |
19377 |
¥7,450(税込\8,195)
本
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Domaine Vini Vini Vinci
ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ 自然派 インポーター:ラシーヌ |
ニコラ・ヴォーティエが「ヴァン・ナチュールの聖地」のひとつ、トロワのワイン・ショップ&バー“Aux Crieurs de Vin”で15年勤務したあと、アヴァロ
ン村で始めたマイクロ・ネゴシアン。ニコラは、シャンパーニュやシアトル近郊のワイナリー、及びフィリップ・パカレとドメーヌ・サーブルでも栽培醸造経験を積んできた。ブドウは、北ブルゴーニュ各地に点在する、有機栽培またはリュット・レゾネの老農家から購入し、初ヴィンテッジは2009年。セラーには
台形の木製開放槽を所有し野生酵母のみで発酵。亜硫酸添加は瓶詰め時10mg/Lのみで、補糖も行わない。彼の高い志が生むピノ・ノワールは、AOCブルゴー
ニュですら時にヴォーヌ・ロマネのニュアンスさえ帯びる柔らかな香りを帯び、ピュアなエキスが満ちる。イランシーのピノ・ノワールは、大半が樹齢45年以上の古木。白ワインも多くは小樽発酵と、小樽熟成を経る。影響を受けた醸造家は、ピエール・オヴェルノワ、マルセル・ラピエールほか。まことに腕と勘が冴える、天性の醸造家である。
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★Bourgogne Coulange la Vineuse - "Chanvan" Rouge 2022
ブルゴーニュ・クランジュ・ラ・ヴィヌーズ・ルージュ 2022 |
品種:ピノ・ノワール100%
14日間マセラシオン・カルボニック、 この間毎日ピジャージュを行なうプレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ マロラクティック発酵の後半デブルバージュし、228L・500Lの木樽で6ヵ月間熟成後、澱引き。
喉を潤す飲み易いワイン。タンニンは 柔らかく少し甘みすら感じるチャーミ ングな果実味がある。短い熟成期間が口当たりのジューシーでふくよかな部分をより強調させています。
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18223 |
¥4,230(税込\4,653)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様
1本とさせて頂きます。
限定以外のワインも合わせて
お買い求め下さい。 |
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★Irancy 2021
イランシー 2021 |
品種:ピノ・ノワール90%、セザール10%
12ヵ月間木樽、18ヵ月間タンクで熟成 |
18150 |
¥5,400(税込\5,940)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様
1本とさせて頂きます。
限定以外のワインも合わせて
お買い求め下さい。 |
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★Bourgogne Coulange la Vineuse - "Chanvan" Rouge 2022
ブルゴーニュ・クランジュ・ラ・ヴィヌーズ・ルージュ 2022 |
品種:ピノ・ノワール100%
14日間マセラシオン・カルボニック、 この間毎日ピジャージュを行なうプレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ マロラクティック発酵の後半デブルバージュし、228L・500Lの木樽で6ヵ月間熟成後、澱引き。
喉を潤す飲み易いワイン。タンニンは 柔らかく少し甘みすら感じるチャーミ ングな果実味がある。短い熟成期間が口当たりのジューシーでふくよかな部分をより強調させています。
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18223 |
¥4,230(税込\4,653)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様
1本とさせて頂きます。
限定以外のワインも合わせて
お買い求め下さい。 |
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★Bourgogne Aligote Breau 2022
ブルゴーニュ・アリゴテ・ブレオ 2022 |
品種:アリゴテ100%
24時間デブルバージュ後、2/3は密閉 タンク、1/3は木樽で醗酵 1/3は228Lの木樽、2/3はタンクで澱と共に9ヵ月間熟成 。
澱引き後瓶詰めまでの数ヵ月間タンクで熟成しばしば塩味とヨード香を感じさせる、海を強く感じさせる区画。サン・ ブリの地域内のリュー・ディだが、サン・ブリは名乗れません。 |
18225 |
¥3,870(税込\4,257)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様
1本とさせて頂きます。限定以外のワインも合わせてお買い求め下さい。 |
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★Bourgogne Aligote 2022
ブルゴーニュ・アリゴテ 2022 |
品種:アリゴテ100%
24時間デブルバージュ後、2/3は密閉タンク、1/3は228Lの木樽で発酵。澱引き後、マロラクティック発酵 1/3は228Lの木樽、2/3はタンクで澱とともに10ヵ月間熟成、バトナージュは行なわない。
澱引き後タンクにて3ヵ月間熟成。
フレッシュなアロマに富む。厚みがあり生き生きとした印象。余韻には微かに塩味を感じる。 若いうちから楽しんでほしい味わいです。 |
20680 |
¥3,780(税込\4,158)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様
1本とさせて頂きます。
限定以外のワインも合わせて
お買い求め下さい。 |
Frederic Cossard
ネゴシアン・フレデリック・コサール インポーター:ヴァンクール 自然派 |
「ドメーヌ・ド・シャソルネイ」の当主が「フレデリック・コサール」です。
現在では「パカレ」と並び称される自然派の造り手です。
白ワインも赤ワインも新樽を多く使用しそれぞれのポテンシャルの中で可能な限り樽熟成するという徹底ぶりです。 |
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★AC Morey Saint Denis 1er Cru Les Monts Luisants 2022
モレ・サン・ドニ 1er レ・モン・リュイザン 2022 |
品種:ピノノワール
アルコール度数:12.5%
樹齢:77年平均
収穫日は2022年8月30日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は40hL/ha。区画はクロ・ド・ラ・ロッシュのすぐ上に隣接してお り、フレッドが例えるに「プリューレロックのクロ・ド・ベーズがシンプルになったような味わい!」とのことです。ピュアな味わいとミネラルを引き出すため卵型セメントタンクと炻器タンクを使用!
卵型セメントタンク7hLと炻器タンク (ジャー)4hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いはうっすら濁りのあるガーネット 色。華やかでシャクヤクのような芳香な香りに引き込まれます。すもものような酸と細かなタンニン、上品な味わいは素晴らしく、余韻も申し分ありません。 |
17979 |
sold out ¥27,000(税込¥29,700) |
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★AC Morey Saint Denis 1er Cru Les Champs De La Vigne 2022
モレ・サン・ドニ・レ・シャン・ド・ラ・ヴィーニュ・クヴェヴリ2022 |
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:12%
樹齢:54年
平均 収穫日は2022年8月29日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は 35hL/haと例年並み!
畑は1級レ・モン・ リュイザンの国道を挟んで対面にあり、レ・ モン・リュイザンに似た個性があることに惚れたフレッドが2017年から仕込みをスタート!
ミネラルを最大限に引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリと炻器タンクを使用。クヴェヴリ10hLと炻器タンク(ジャー)4hL
で11ヶ月、 ステンレスタンクで6ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるルビー色。
すももやザクロ、フランボワーズのような香り、細かなタンニンと旨味が詰まった味わいです。 |
19486 |
¥20,700(税込\22,770)
本
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★AC Nuits Saint Georges Rouge Les Damodes 2022
ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUレ・ダモード 2022 |
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:13%
樹齢:62年
平均 収穫日は2022年10月4日とブドウは早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は 40hL/ha。
フレッドがかつてのアルジリエールと同等の品質をニュイの中の対極にあるレ・ダモードに求めた秀逸ワイン!
畑がヴォーヌ・ロマネ寄りにあり、レ・シャルモットよりもワインが男性的なのが特徴!
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!卵型セメントタンク7hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるガーネット色。
香りが華やかでタンニンも細かくしなやかに感じます。
口当たりは濃厚で、余韻も素晴らしいです。 |
19485 |
sold out ¥19,980(税込\21,978) |
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★Mercurey Les Vignes Blanches Qvevris 2022
メルキュレ・レ・ヴィーニュ・ブランシュ・クヴェブリ2022 |
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:ピノノワール
樹齢:12.5%
収穫日は2022年8月29日とブドウは早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は40hL/ha。
畑は南向きの斜面に位置し、区画名の通り畑は白い石灰で覆われている!メルキュレイはフレッドの妻ロールの出身村!
ミネラルを最大限に引き出すために熟成はジョージアから特注したクヴェヴリとボルドーで作製された4Lオーダーメイド炻器タンクを使用!
クヴェヴリ10hLと炻器タンク(ジャー) 4hLで11ヶ月、 ステンレスタンクで6ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるガーネット色。
プラムやクランベリーのような味わい。キュートな酸は時間と共に柔らかくなって行きます。 |
20133 |
¥9,760(税込\10,736)
本
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★AC Bourgogne Rouge Bedeau 2022
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブドー 2022 |
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:12%
樹齢:53年平均
収穫日は2022年8月28日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は豊作で50hL/ha。
この年はピュリニーとシャサーニュの間の教会の近くにある区画のブドウで仕込んでいます。前年は実験的にバイオプラスチックのアルデア・ シールのコルクを使用したが、やはり樫のコルクがしっくりくるということで通常のコルクに戻しました。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味があり、教会の近くにある畑とワイン名を関連付けています。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用 。
卵型セメントタンク17hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある深いルビー色。ピュアな果実味と細かなタンニン。チェリーのような味わいで酸もチャーミングです。 |
18443 |
¥8,280(税込\9,108)
本
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★AC Bourgogne Rouge Bedeau Qvevris 2022
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブドー・クヴァブリ 2022 |
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:12%
樹齢:53年平均
収穫日は2022年8月28日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は豊作で50hL/ha。
この年はピュリニーとシャサーニュの間の教会の近くにある区画のブドウで仕込んでいます。前年は実験的にバイオプラスチックのアルデア・ シールのコルクを使用したが、やはり樫のコルクがしっくりくるということで通常のコルクに戻しました。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味があり、教会の近くにある畑とワイン名を関連付けています。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用 。
卵型セメントタンク17hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある深いルビー色。フランボワーズ、バラ、シャンピニョンなどの香りはエレガント。プラムのような味わいで酸は強めです。 |
20839 |
¥8,730(税込\9,603)
本
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★AC Puligny Montrachet 2022
ピュリニー・モンラッシェ 2022 |
品種:シャルドネ
アルコール度数:13%樹齢:49年平均
収穫日は2022年10月3日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!ブドウの収量は40hL/ha。この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きました。ヴォワットの畑は1級畑クラヴォワイヨン、レ・ピュセルの下150mくらい離れたところにあります。
今回、ヴォワット以外に1級のレガレンヌのブドウも少量ブレンド されているためヴォワットとは名乗っていません。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!卵型セメントタンク7hLで12ヶ月ステンレスタンクで10ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて 色合いは透明感のあるレモンイエロー。
華やかな香りでフレッシュ、そして品の良い味わい、ほのかな苦味がアクセントになっています。 |
18175 |
sold out ¥17,730(税込\19,503) |
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★AC Bourgogne Blanc Bigotes 2022
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2022 |
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:12.5%
樹齢:62年平均
収穫日は2022年10月5日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は豊作で50hL/ha。
この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きました。
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味です。
ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポ マール近辺との区画のブドウが主。ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用。卵型セメントタンク17hLで12ヶ月ステンレスタンクで10ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて 色合いは透明感のあるレモンイエロー。
レモンのような酸。キレとミネラルと旨味。時間と共に酸が柔らかくなっていきます。 |
16914 |
¥8,280(税込\9,108)
本
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★AC Bourgogne Blanc Bigotes Qvevris 2022
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2022 |
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:12.5%
樹齢:62年平均
収穫日は2022年10月5日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は豊作で50hL/ha。
この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きました。
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。
ミネラルを最大限に引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴ を使用!
クヴェヴリ14hLで11ヶ月、 ステンレスタンクで6ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて 色合いは透明感のあるレモンイエロー。
グレープフツーツのようなしっかりとした酸味。奥の方に旨味があり、澄んだミネラルを感じます。時間と共に柔らかな味わいになると思います |
20832 |
¥8,730(税込\9,603)
本
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ボジョレー |
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★AC Fleurie 2022
フルーリー2022 |
品種:ガメイ
アルコール度数:12.5%
樹齢:80年平均。収穫日は10月2日。
収量は日照りにより30hL/ha。買いブドウは南ボジョレーのフレッドの友人から!畑のクリマはフルーリーでも有名な南向きの Champagneで、樹齢80年を超えたヴィエーユ・ヴィーニュ!
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!卵型セメントタンク40hLで12ヶ月ステンレスタンクで3ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある深いガーネット 色。
透明感があり、ガメイとは思えない果実感とキメの細かなタンニン、ぎゅっとした酸、ミネラルが味わいを引き締めています。 |
20833 |
¥6,300(税込\6,930)
本
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アルザス |
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★ VdF Rafling 2022
ヴァン・ド・フランス・ラブリング2022 |
品種:リースリング
アルコール度数:12.5%
樹齢:62年
平均収穫日は10月23日。収量は50hL/ha。買いブドウはアルザス北のビオディナミの生産者から!畑はシトー派修道士が13世紀にはブドウ栽培をしていたといわれるグランクリュ・ブリュデルタール!ワイン名はAOCの規則上
Rieslingとエチケットに書けないので、それに似たデンマーク語の単語Rafling(英語ではRaffling:サイコロを使用した福引き)と命名。
卵型セメントタンク7hLで12ヶ月 ステンレスタンクで5ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いレモン色。
レモン、熟していない若いりんごのような味わい。
ピュアでフレッシュ。シャープな酸とミネラルの味わいです。 |
20834 |
¥8,730(税込\9,603)
本
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★VdF Skin Contact Rafling 2022
ヴァン・ド・フランス・スキン・コンタクト・ラブリング2022 |
品種:リースリング
アルコール度数:12%樹齢:62年平均
収穫日は10月23日。収量は50hL/ha。スキンコンタクトは、100% ブドウだけの味わい余すところなく引き出すためにフレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ!
買いブドウ はアルザス北のビオディナミの生産者から!ラフリングのダイレクトプレスと同じグランクリュのブドウをマセラシオンで仕込んでいます。この年から陶器ボトルを試験的に使用!
ラベルにはブドウの粒が描かれている。特殊ステンレスタンクで11ヶ月 ステンレスタンクで6ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは少し濁りのある琥珀がかったオ レンジ色。
濃縮したオレンジの味わい。キメ細かなタンニンがあり、紅茶のような味わいもあります。 |
20835 |
¥9,760(税込\10,736)
本
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ジュラ |
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★VdF Feel Good 2022
ヴァン・ド・フランス・ブラン・フィール・グッド2022 |
品種:サヴァニャン100%
アルコール度数:12.5%
樹齢:56年平均
収穫日は10月4日とブドウが早熟に加えて酸を残すため早かった!
収量は 40hL/ha。サヴァニャンは2回収穫し、この卵型セメントタンクのサヴァニャンは1回目の収穫!ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入!全てブルゴーニュと同じ醸造方法で仕込んでいます。この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きました。ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!
ワイン名はINAOの規定上サヴァニャンと名乗れないためフレッドのFとガヌヴァのGの頭文字を取ってFeel Good と名付け、また同時にフランス語のÇa
va (bien) = Feel Good とSavagninを掛けています。
卵型セメントタンク7hLで12ヶ月 ステンレスタンクで10ヶ月
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いレモン色。
乳酸やハーブの香りもあって複雑な味わいを感じます。エキスとミネラルがあり、しっかりした酸とのバランスが良いです。 |
19487 |
¥8,280(税込\9,108)
本
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★VdF Feel Good Qvevris 2022
ヴァン・ド・フランス・ブラン・フィール・グッド・クヴェヴリ2022 |
品種:サヴァニャン100%
アルコール度数:13.5%
樹齢:56年平均
収穫日は10月9日とブドウが早熟に加えて酸を残すため早かった!
収量は 40hL/ha。サヴァニャンは2回収穫し、このクヴェヴリのサヴァニャンは2回目の収穫!ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入!この年は酵母の働きが遅く発酵が長引いた!ミネラルを最大限に引き出すために発酵熟成はジョージアから特注し
たアンフォラを使用!ワイン名はINAO の規定上サヴァニャンと名乗れないためフレッドのFとガヌヴァのGの頭文字を取ってFeel Goodと名付け、また同時にフランス語のÇa
va (bien) = Feel Good とSavagninを掛けています。
アンフォラ10hLで11ヶ月、 ステンレスタンクで6ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いレモン色。
レモンのような酸があり、奥には蜜っぽさが覗きます。
厚みとエキスが優しく口の中に広がります。 |
20837 |
¥8,980(税込\9,878)
本
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★Vin De France Chardonnay 2022
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シャルドネ 2022 |
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:12%
樹齢:36年平均
収穫日は10月4日とブドウが早熟に加えて酸を残すため早かった!収量は50hL/ha。ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入!全てブル
ゴーニュと同じ醸造方法で仕込んでいます。
この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きまいした。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!
卵型セメントタンク7hLで12ヶ月 ステンレスタンクで10ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いレモン色。
フレッシュでグレープフルーツや文旦のような果実の味わいです。
きりっとした酸味の中に奥から蜜っぽさが覗き時間とともにバランスのとれた味わいになる予感がします。 |
20836 |
¥6,030(税込\6,633)
本
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コート・デュ・ローヌ |
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★VdF UGM Qvevris 2022
ウージェーエム クヴェヴリ 2022 |
品種:ユニブラン、グルナッシュブラン、ミュスカアレクサンドリ
アルコール度数:11%
樹齢:41年~70年
収穫日は9月6日!収量は収穫直前の雨のおかげで35hL/haと例年並みの量を確保できました。買いブドウはコート・デュ・ロー ヌのフレッドの友人から!ワイン名は品種の頭文字を合わせUGMと名付けました。
エチケットのデザインは装飾美術家で画家のアレクシス・ラロンズが描いていて、北を彷彿させるマフラーを巻いた男が、南をイメージする太陽の光を受ける姿で、その味わいを表現しています。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いレモン色。
黄桃、花と華やかな香りがあります。フレッシュで青りんごのような酸味。清涼感と爽やかな酸味、ミネラルがあります。 |
20838 |
¥6,030(税込\6,633)
本
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過去のワイン |
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★Mercurey Les Vignes Blanches Qvevris 2021
メルキュレ・レ・ヴィーニュ・ブランシュ・クヴェブリ2021 |
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:約52年
収量は25hL/ha!マセラシオンまで卵型セ メントタンクで仕込んだブドーと全く同じブドウで同じ仕込み過程を経ています。この 年からアルデア・シールのバイオプラス
チックコルクを試験的に使用!ミネラルを最大限に引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用しています。
2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて 色合いは少し濁りのあるルビー色。
ほのかにガスを感じます。優しい酸味とスパイシーさ。
口の中に広がるすもものような味わい、キメの細かなタンニンが綺麗に溶け込んでします。 |
20653
在庫 1本 |
¥9,000(税込\9,900)
本
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★AC Bourgogne Blanc 2021
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2021 |
品種:シャルドネ100%
樹齢:61年平均
卵型セメントタンク17hLで11ヶ月
ステンレスタンクで4ヶ月
収量は 25hL/ha!この年からアルデア・シールのバイオプラスチックコルクを試験的に使用しています。ピュリニー村内の 区画とヴォルネイとポマール近辺との区 画のブドウが主。
卵型セメントタンクを使用
2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて 色合いは透明感のあるレモンイエロー。
レモンや黄色いりんごのような香り。フルーティーでシャープな酸味とミネラルが綺麗に溶け込んでいます。 |
18795
在庫 2本 |
¥7,380(税込\8,118)
本
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★AC Bourgogne Blanc 2020
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2021 |
品種:シャルドネ100%
樹齢:61年平均
収量は25hL/ha!この年からアルデア・シール のバイオプラスチックコルクを試験的に使用。ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。ミネラルを最大限に
引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用!
2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて 色合いは透明感のあるレモンイエロー。
ピュアでキリっとしたレモンのような酸味。塩気のあるミネラルと綺麗に溶け込んでいます。 |
20652
在庫 1本 |
¥8,280(税込\9,108)
本
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★VdF Chardonnay 2020
シャルドネ2020 |
品種:シャルドネ
樹齢:34年平均
ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入!
全てドメーヌと同じ醸造方法で仕 込んでいます。
卵型セメントタンクを使用。
2022/8/30 ヴァンクールさんの試飲会
グレープフルーツの柑橘系の香り。果実味が豊かでピュアでみず みずしく、フレッシュ。透明感のある優しいエキスがあり、柑橘のような滋味深いミネラルと繊細な酸がきれいに溶け込んでいます。 |
17453
在庫 1本 |
¥6,700(税込\7,370)
本
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