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フランス/ロワール |
Herve Villemad
エルヴェ・ヴィルマード 自然派 インポーター:ラシーヌ |
ランスで熱心なファンを持つエルヴェ・ヴィルマード(旧ドメーヌ・ドゥ・ムーラン。2015年に社名変更)。シュヴェルニーにあるドメーヌの歴史は、エルヴェの祖父が創業した1939年に遡る。エルヴェはティエリ-・ピュズラとの親交からヴァン・ナチュールに傾倒し、1999年ビオロジック開始、2002年にエコセールの認証を取得した。 |
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現在自社畑22ha、契約畑13ha。セラーでも、伝統的器材に潤沢に投資し、発酵は台形木製タンク(高価)も多数使用。熟成にも15hlの木樽や、台形木製タンクを多く用いる。2014年以降は、ジョージア産アンフォラでの発酵・熟成も試みなど、意欲的。亜硫酸塩の添加は醸造時ゼロ、瓶詰め時のみ10mg/Lにとどめる。 |
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★Cheverny Rouge - Cuvee Domaine 2022
シュヴェルニ・ルージュ キュヴェ・ドメーヌ 2022 |
品種:ピノ・ノワール60%、ガメイ40%
土壌:粘土質、シレックス
全房醗酵で2週間マセレーション
木製タンク、コンクリートタンク、228L樽で6ヶ月間熟成。
柔らかな口当たり、綺麗な酸と心地よいタンニン。 |
20572 |
¥2,740(税込\3,014)
本
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★Vin de France Blanc Sauvignon 2023
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ソーヴィニョン 2023 |
品種:ソーヴィニョン100%
土壌:粘土質、シレックス
グラスファイバータンクもしくはステンレスタンクで醗酵
樹脂製タンク及びホーロータンクで4~5ヶ月間熟成。
熟したりんごやグレープフルーツのような酸が心地よいです。 |
20571 |
¥2,970(税込\3,267)
本
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Les Gauchers
レ・ゴーシェ 自然派 インポーター:VIVIT |
レ・ゴーシェは、セドリック・フルーリーは 2017 年にロワールのコトー・デュ・ヴァンドモワに設立したナチュラルワインのドメーヌです。セドリックはパリの学生時代に、ジャン・ピエールl・ロビノの
レストラン、ランジュヴァンで叔父がシェフをしていたため頻繁に通ってナチュラルワイン好きになりました。その後、国際 NGO の仕事でマリやイエメン、アフガニスタンなどで
15年間働い ていましたが、休暇やヴァカンスにはフランスに戻り、クロ・テュ・ブッフのティエリーピュズラやラ・ グラップリのルノー・ゲティエの下で収穫や醸造を経験しました。
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僅か1樽から自身のワイン造りをスタートしました。
ドメーヌでは厳密なビオディナミではありませんが、ビオディナミで使われる、スギナ、イラク サ、ノコギリ草などの調剤を効果的に使って栽培を行っています。畑は年に2
回耕耘し、畝の間にはカバークロップを生やしています。また、収穫後には羊を放牧して自然な雑草駆除 (羊が雑草を食む)を行っています。ブドウ木は剪定と芽かきを行った後は、除葉もグリー
ン・ハーヴェストも行いません。生物多様性の促進のために、知人の養蜂家とコラボレーショ ンして区画の横に養蜂箱を設置するなどの試みをしています。 |
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★Gueules Pressees 2022
グール・プレッセ 2022 |
品種:カベルネ・フラン 100%
手摘みで収穫したブドウを 100%全房で、グラスウールのタンクで野生酵母で自発
的にアルコ-ル発酵を行う。醸造添加物や SO2 は一切加えずに醸造。マセラシオンは足
による櫂入れと小さなバケツを使ったピジャージュのみでソフトに抽出。圧搾後一部はバリッ
ク(新樽は用いない)に移し、自発的なマロ発酵とシュール・リーの状態で 11 ヶ月熟成。
瓶詰め前にアッサンブラージュし、無清澄・無濾過、SO2 も無添加で、重力を利用して自
然に瓶詰め。
現行ロットは 2022 ヴィンテージ。収穫日は 9/22, 9/23。総生産量 2,600 本。アルコール
度数は 13.5 度。2023 年 12 月時点の SO2 トータルは 22mg/l
2024/9/2 VIVITの試飲会にて
カシスやスミレやスパイスの香り。細かなタンニンとインキーな味わい。濃厚ながら優しい味わいで足も永く、余韻がたっぷりあります。 |
20305 |
¥3,700(税込\4,070)
本
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★L’Appel du Large 2022
ラペル・デュ・ラルジュ 2022 |
品種:ピノ・ドニス 100%
醸造:手手摘みで収穫したブドウを100%全房で、グラスウールのタンクで野生酵母のみで自発的にアルコ-ル発酵を行う。醸造添加物やSO2 は一切加えずに醸造。マセラシオンは足による櫂入れと小さなバケツを使ったピジャージュのみでソフトに抽出。圧搾後、引き続きタンクで自発的なマロ発酵とシュール・リーの状態で
11 ヶ月熟成。無清澄・無濾過、 SO2 も無添加で、重力を利用して自然に瓶詰め。 総生産量 11,000 本。アルコール度数は 12.5 度。2023
年 12 月時点の SO2 トータルは 17mg/l
2024/9/2 VIVITの試飲会にて
細かなタンニンとフレッシュで酸も綺麗。口当たりは柔らかく酸とのバランスがとても良い感じです。 |
20304 |
¥3,700(税込\4,070)
本
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★Le Club 2022
ル・クラブ 2022(泡) |
品種:ピノ・ドニス 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスして、グラスウールのタンクで野生酵母で自発的にアルコ-ル発酵を行う。醸造添加物や SO2は一切加えずに醸造。メトッド・ア
ンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して無清澄・ 無濾過で瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ピュピトルで最低
12 ヶ月 寝かせ、ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。 総生産量 3,200 本。アルコール 度数は 12 度。2023 年
12 月時点の SO2 トータルは 13mg/l。ガス圧 2.6 気圧。
2024/9/2 VIVITの試飲会にて
とろんとした口当たり。泡がきめ細かく柔らかさとフレッシュさを感じます。トロピカルな味わいでハーブの味わいも感じました。厚みもあって良い感じです。 |
20539 |
¥3,700(税込\4,070)
本
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★L'Herbe Tendre 2020
レルブ・タンドル(サンク・ピエ) 2020 |
品種:シュナン・ブラン 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスして、3/4 はグラスウールのタンクで、1/3 はバリック(新樽は用いない)で野生酵母で自発的にアルコ-ル発酵を行う。醸造添加物や
SO2は一切加えずに醸造。引き続き自発的なマロ発酵とシュール・リーの状態で33 ヶ月熟成。無清澄・無濾過、SO2 も無添加で、重力を利用して自然に瓶詰め。
収穫日は 9/10~9/22(ヴァンダンジュ・タルディーヴや貴腐ブドウは含まれていません)。総生産量 7,200 本。アルコール度数は 14.8
度。2023 年 6 月時点の SO2 トータルは 13mg/l
2024/9/2 VIVITさんの試飲会
王冠ですが泡ではありません。トロピカルで爽やか。フレッシュ
でフルーティー。グレープフルーツのような酸も感じます。少し苦味があり味わいを引き締めています。 |
20137 |
sold out ¥4,620(税込\5,082) |
Joserh Landron
ジョセフ・ランドロン 自然派 インポーター:ラシーヌ |
1940年代以来、ナント近郊ラ・エ・フアスィエール村で栽培家としての歴史を持つランドロン家が、1980年にドメーヌでの元詰めを開始。1999年に、創業
者の子息ジョセフ(愛称ジョー)が栽培をビオロジックに移行させ、さらなる栽培への探求を続け、2011年にはビオディナミ認証も獲得した。ワインと、ナン
トの土地への深い愛情がまばゆく輝くその作品は、低い収穫量と僅かな亜硫酸添加で、土地の特性を見事にとらえるジョゼフの真摯な職人肌の賜物。2021年よりジョーは徐々に引退、娘夫婦へとワイナリーの運営を引継ぎしていく。エレーヌとニコラの2人はこれまで羊を飼いチーズを造ってきたが、羊たちと一緒にワイナリーへと戻ってきた。 |
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★Muscadet - Amphibolite 2023
ミュスカデ アンフィボリット 2023 |
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ
18日間アルコール発酵
セメントタンクで4~12ヵ月間の シュール・リー熟成
アンフィボリットとは角閃石のこと。
柔らかいミネラル分をワインに与えます。フレッシュな味わい、暑い日にテラスなど屋外で飲むには最高のワイン。 この地方特有の海洋性角閃岩のテロワールを映す凜々しいミネラルと酸、ほどよい塩気が心地よいです。 |
20812 |
¥3,280(税込\3,608)
本
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★atomospheres jo Landron brut
ヴァン・ムスー「ミッシェル・トルメー・ラベル」ランドロン |
品種:フォル・ブランシュ主体、ピノ・ノワール、シャルドネ
セメントタンクで10ヵ月間熟成。
12ヵ月間の瓶内二次醗酵
ドザージュあり
杏子とアーモンドのニュアンスと、活力あるミネラル感。温暖化により、果実の糖度が上がりがちなので、近年は成熟の遅く酸の高いフォル・ブランシュ種の割合を増やしています。
エチケットに描かれたデッサンは、画家「ミッシェル・トルメー氏」です。 |
16241 |
¥3,780(税込\4,158)
本
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Pierre-Olivier Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム 自然派 インポーター:ヴァンクール |
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。 |
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2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。 2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、
ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。 |
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★VdT Romorantin 2022
VdTブラン・ロモランタン 2022 |
品種:ロモランタン
アルコール度数:13%
樹齢:22年
買いブドウはフランスの有名シャンソン歌手アラン・スションの所有するビオ畑からです。残糖は2g/L。SO2は 瓶詰前のスーティラージュ時に15
mg/L 添加。ノンフィルター!
色合いは透明感のあるレモン色。熟したグレープフルーツ、ニワトコの花、 ハーブ、タールの香り。ワインはピュアかつはっきりとした輪郭があり、透明感のある凝縮したエキスに滋味深く筋肉質なミネラル、重心の低い酸がきれいに溶け込み上品な骨格を形成します。 |
16242
在庫 1本 |
¥4,820(税込\5,302)
本
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★VdF La Tesniere Pineau d'Aunis 2022
ラ・テニエール・ピノドニス 2022 |
品種:ピノドニス100%
樹齢:27年
買いブドウはビオディナミ栽培者アランクルトーとビオ生産者シモンタルデューから!SO2
は熟成後のスーティラージュの時に20㎎/L添加。ノンフィルター
色合いは透明感のあるルビー色。ザクロ、カーネーション、ローズペッパー、黒コショウの香り。ワインは艶やかでみずみずしく、ピュアな赤い果実のエキスにチャーミングな酸、洗練されたミネラル、軽く収斂味のある繊
細なタンニンがきれいに溶け込んでいます。 |
20671 |
¥4,780(税込\5,258)
本
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★Vin Coeur Vin cul Blanc 2023
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2023 |
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
アルコール度数:12%
樹齢:46年平均
残糖は1.8 g/L。買いブドウはビオ栽培者ローレンス・ディノショーと ブリュノ・レディス、加えてボノームのラ・ テニエールのシュナンが入っています。
SO2はアッサンブラージュ後のスーティ ラージュ時に30 mg/L添加。再発酵防止のため目の細かいフィルターを掛けています。
色合いは透明感のある青みがかったレモン色。ミカン、パイナップルのコンポート、黒豆の香り。ワインはピュアかつフレッシュで、透明感のあるフルーティーなエキスにじわっと染み入る酸、滋味深
いミネラルが溶け込んでいます。 |
20377 |
¥2,980(税込\3,278)
本
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★Vin Coeur Vin cul Rouge 2022
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ルージュ 2022 |
品種:ガメイ80%、ピノドニス20%
樹齢:10年~40年
買ブドウは、ガメイがビオブドウ生産者ブリュノ・レディスとボノームの自社畑、ピノドニスが100%ボノームの自社畑から!
SO2のアッサンブラー ジュ時に15㎎/L。ノンフィルター!
色合いは濁りのない深いルビー。グロゼイユ、赤いバラ、スミレの香り。 ワインは上品かつチャーミングで、 みずみずしくしなやかな果実味に鉱物的なミネラルがきれいに溶け込み、若いタンニンがアフターを優しく引き締める!
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18234 |
¥2,620(税込\2,882)
本
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フランス/ローヌ |
les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・デステザルグ(レ・ガレ) 自然派 |
南仏、アヴィニョン南西のエステザルグ村の協同組合は、10名の栽培農家から成る。各農家によりビオロジックか慣行農法でブドウを栽培してきたが、 2021VTからは協同組合の全てのワインがビオロジック認証を取得する予定。
協同組合といえば、多収量・低価格のブドウを生産者から買い入れて価格の安いバルクワインを造るというのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの
生産者が品質にこだわったワインを造り、自らの名前をエチケットに記してリリースしています。 |
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瓶詰め時の亜硫酸添加のみで、この規模でのワイナリーでは珍しくフィルターをしていないワインも多い。以前の醸造長だったジャン・フランソワ・ニック(現フラール・ルージュ)がこの規模での、この醸造法を確立した。1980年、90年 代のヴァン・ナチュールの黎明期に、多くの人の心をつかみ、現在でもフランス全土で多くの人に親しまれている。ジャン・フランソワの後任ドゥニ・ドゥシャンも力量に恵まれ、総栽培面積569ha、平均年産160万本という量を、毎年安定して生産している。それどころか、全くの日常的な価格にもかかわらず目覚ましく純度の高い味わいは、毎年磨きがかかっています。 各栽培農家は、ドゥニに醸造を委託し、ドメーヌ・ド・ラ・モンタニェット、ドメーヌ・ド・ラ・ペリリエールなど、それぞれドメーヌを名乗っている。一 方、プレン・シュッドとキュヴェ・デ・ガレは、複数の生産者のブドウをブレンドして造られるスタンダードなワイン。
「協同組合」としての大きなメリットは、農機具や新しい醸造 設備を共同で購入したり、醸造アドバイスを受けるシステムが構築しやすいなど、品質向上に向けた資金面でお互い協力し合える点といえます。 いわゆる「協同組合」のがぶ飲み用ワインとは一線を画した品質主義のワインを生産しています。 |
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★Grandes Vignes Rouge 2023
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ルージュ2023 |
品種:サンソー、グルナシュ
レ・ グラン・ヴィーニュは、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度、
ブランド価値を高めるためのものに他なりません。
言わば、組合の象徴的な存在といえるワインです。
セパージュはサンソーをメインにグルナッシュをブレンドしていますが、ブラインドで言い当てるのはかなり厳しいと言えるほど完熟した葡萄から造られています。
まるでシラーのようなスパイス感に、赤系のベリーが完熟した様な味わいとエレガントさが両立しています。低価格な南仏ワインによくある野暮ったさは全くなく、上品な味わいが楽しめます。 |
20184
3L入り |
¥4,480(税込\4,928)
750ml換算:1120円(税込1232円)
本
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★Grandes Vignes Blanc 2023
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ブラン2023 |
品種:グルナシュ ブラン 80%、クレレット 10%、ブールブーラン 10%
レ グランド ヴィーニュは、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度、ブランド価値を高めるためのものに他なりません。言わば、組合の象徴的な存在といえるワインです。
トロピカルで濃密な果実味を持ちながら、どこか澄んだ印象を受けるのは、透明感のあるミネラルと柔らかい酸がそのバランスを支えているためで、良好なバランスの中にも厚みのある芯のある味わいが楽しめます。 |
19792
3L入り |
¥4,480(税込\4,928)
750ml換算:1120円(税込1232円)
本
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★Cotes du Rhone-Plein Sud 2023
コート・デュ・ローヌ・プレン・シュッド 2023 |
品種:ルーサンヌ81%, ヴィオニエ19%
エントリーレベルのワインでありなが ら、古樽での醗酵と熟成を行っています。果実の成熟感があり、アルコール 度数も低くはないが、樽香やしつこい甘さのない、ドライな飲み口。
桃の香りと綺麗な甘さ、まったりした口当たりで、柔らかな苦味が心地よく厚みもありますし、旨味も充分です。この価格では納得のオススメワインです。 |
19561
3L入り |
¥4,880(税込\5,368)
750ml換算:¥1220(税込\1,342)
本
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★Cotes du Rhone-Plein Sud 2023
コート・デュ・ローヌ・プレン・シュッド 2023 |
品種:ルーサンヌ81%, ヴィオニエ19%。
マセレーションなし
古いバリックで醗酵と8ヵ月間熟成
果実の成熟感があり、アルコール 度数も低くはないが、樽香やしつこい甘さのない、ドライな飲み口。 |
16439 |
¥2,080(税込\2,288)
本
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★"Les Airs" Cote du Rhone blanc 2022
「レ・ゼール」コート・デュ・ローヌ・ブラン 2022 |
品種: グルナッシュブラン70% クレレット10% ブールブーラン10% ヴィオニエ10%
カーヴに隣接する”Les Airs”というエリアから生み出されるワインです。
エステザルグ協同組合の醸造所に隣接する「レ ゼール」と名付けられた区画から生み出されるワインです。
主な区画は2区画あり、1つはなだらかな丘陵地でもう1つは南向き斜面の上部という好立地です。
平均樹齢40年のブドウを糖分と酸が最もバランスのとれた時点で手摘みで収穫(一部機械摘み)し、酸化を防ぐために一度冷却をしてから圧搾し、自然酵母で低温発酵を行います。
亜硫酸の添加は瓶詰め時に20mg/lのみ。
味わいとしては、グランド ヴィーニュと比較してボリュームが控えめで、果実のしなやかさや自然なふくらみが印象的です。
余韻に残る酸の質が上品で、爽快感を与えるクリーンな味わいです。より品の良い美味しさが楽しめます。
<インポーター著> |
20751
3000ml | ¥4,180(税込\4,598)
本
750ml換算:\1050(税込\1155) |