ペリンヌ・フレヌ Perrine Fresne

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Perrine Fresne
ペリンヌ・フレヌ
 自然派   インポーター:VIVIT
 シャンパーニュ、プティット・モンターニュ・ド・ランス地区の最南端の村セルミエに本拠を置くにまた新たな女性クローワー、1990 年生まれのペリンヌがデビュー。2019 年に父から畑を引き継いで、2020 ヴィンテージから自身のシャンパーニュの醸造を始めました。父親からブドウ栽培の情熱と知識を受け継いだペリンヌは、家業に新しい風を吹かせたいという想いから、父とは異なる独自のプロジェクトとして自分名義のシャンパー ニュを造ることを決断したのです。 ペリンヌ・フレヌ
 栽培ブドウの 2/3 を売却し、その年の最上の出来の厳選した 1/3 のみの収穫ブドウをドメーヌで醸造しています。デビュー・ ヴィンテージとなるキュヴェは、セルミエの村へのオマージュとして、セルミエのブドウ 100%のキュヴェです。直後からオランダ、デンマーク、スウェーデン、イタリア、スイス、英国などのインポ ーターで争奪戦が始まりました。弊社は 2022 年の 6 月にドメーヌを訪問し、いち早く割り当てを確保しました。最新鋭の女性グローワー・シャンパーニュです。ご期待下さい。
サルマット・ドゥ(2021)ペリンヌ・フレヌ Sarmate Ⅱ
サルマット・ドゥ(2021)
品種:ピノ・ノワール 18%、シャルドネ 42%、ムニエ 40%
平均樹齢:45 年
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレス。自然に清澄を行った後、品種毎別々に発酵。1/2 は樽(新樽は用いない)1/2 はステンレスタンクで行う。発酵終了後、引き続きシュール・リーの状態で 10ヶ月熟成。マロ発酵はこの間に自然に実施。SO2は圧搾時に必要最小限添加するのみ。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。 ティラージュには、ベースワインにサトウキビを混ぜて攪拌した自家製リキュールを使用。ドザージュには MCRを使用。2024 年 2 月デゴルジュマン。ドザージュは 3g/l(エクストラ・ブリュット)。総生産量 3,432 本。アルコール度数 12 度。2024 年 5 月時点の SO2 トータルは 40mg/l。ガス圧は 6.6 気圧。

2024/7/23&7/30 VIVITの試飲会にて
泡は細かくたっぷりとしています。ドライでりんごや洋ナシのような果実味が豊富でミネラリー。
20582 ¥9,780(税込\10,758)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

SOLD OUT

サルマット・アンペリンヌ・フレヌ Sarmate I
サルマット・アン
品種:シャルドネ 37%、ピノ・ノワール 37%、ムニエ 26%
醸造:全ての品種をブレンド比率の割合で一緒にダイレクトプレス。自然に清澄を行った後、ホウロウのタンクで発酵。マロは行わず、引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で 10 ヶ月熟成。SO2 は圧搾時とアルコール発酵後に必要最小限添加するのみ。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。
ティラージュには、ベースワインにサトウキビを混ぜて攪拌した自家製リキュールを使用。ドザージュには MCR を使用。
2021 年 7 月 2 日にティラージュ。2022 年 12 月にデゴルジュマン。ドザージュは 2g/l (エクストラ・ブリュット)。
総生産量 4,776 本+マグナム 200 本。アルコール度数 12.5 度。2023 年 3 月時点の SO2 トータルは 35mg/l。ガス圧は 7.2 気圧。

2023/6/27 VIVITの試飲会にて
薄茶色。バニラのような香り。泡はたっぷりとしています。酸が綺麗で奥の方にある苦味が良いアクセントになっています。
20582 sold out
¥8,900(税込\9,790)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。
ロゼ
ル・マオメ ロゼ(2021)ペリンヌ・フレヌ Champagne Villers aux Nœuds 1er Cru Rosé de Saignée Le Mahomet VN(2021)
ル・マオメ ロゼ(2021)
品種:ピノ・ノワール 50%、ムニエ 50%(混植でフィールドブレンド)
平均樹齢:55 年 混植している 2 品種をフィールドブレンドで同時に収穫。完全に除梗して破砕し、 14 時間のマセラシオン。その後、圧搾して、樽(新樽は用いない)に移しアルコール発酵。 その後、引き続き樽でシュール・リーの状態で 10 ヶ月熟成。マロ発酵はこの間に自然に実 施。SO2 は圧搾時に必要最小限添加するのみ。その後はティラージュやデゴルジュマンの 際も無添加。ティラージュには、ベースワインにサトウキビを混ぜて攪拌した自家製リキュー ルを使用。ドザージュには MCR を使用。

2024/7/23 VIVITの試飲会にて
ザクロや杏のような酸味のあるフルーツを感じます。ドライで奥から赤系の香りと味わいが上がってきます。
20814 sold out
¥13,380(税込\14,718)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

レ・ヌー ロゼ・ペリンヌ・フレヌ Champagne Rosé de Saignée Le Mahomet VN(2021)
レ・ヌー ロゼ(2020)
品種:ムニエ 100%
平均樹齢:53 年 手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して破砕し、12 時間のマセラシオン。その 後、圧搾して、樽(新樽は用いない)に移しアルコール発酵。発酵終了後、引き続きシ ュール・リーの状態で 10 ヶ月熟成。マロ発酵はこの間に自然に実施。SO2 は圧搾時に必 要最小限添加するのみ。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。ティラージュ には、ベースワインにサトウキビを混ぜて攪拌した自家製リキュールを使用。ドザージュには MCR を使用。

2024/7/23 VIVITの試飲会にて
柔らかで細かな泡。
ふっくらとしていて杏やザクロやドライないちごの様。
20815 sold out
¥13,380(税込\14,718)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
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<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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