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フランス/ローヌ |
les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・デステザルグ(レ・ガレ) 自然派 |
南仏、アヴィニョン南西のエステザルグ村の協同組合は、10名の栽培農家から成る。各農家によりビオロジックか慣行農法でブドウを栽培してきたが、 2021VTからは協同組合の全てのワインがビオロジック認証を取得する予定。
協同組合といえば、多収量・低価格のブドウを生産者から買い入れて価格の安いバルクワインを造るというのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの
生産者が品質にこだわったワインを造り、自らの名前をエチケットに記してリリースしています。 |
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瓶詰め時の亜硫酸添加のみで、この規模でのワイナリーでは珍しくフィルターをしていないワインも多い。以前の醸造長だったジャン・フランソワ・ニック(現フラール・ルージュ)がこの規模での、この醸造法を確立した。1980年、90年 代のヴァン・ナチュールの黎明期に、多くの人の心をつかみ、現在でもフランス全土で多くの人に親しまれている。ジャン・フランソワの後任ドゥニ・ドゥシャンも力量に恵まれ、総栽培面積569ha、平均年産160万本という量を、毎年安定して生産している。それどころか、全くの日常的な価格にもかかわらず目覚ましく純度の高い味わいは、毎年磨きがかかっています。 各栽培農家は、ドゥニに醸造を委託し、ドメーヌ・ド・ラ・モンタニェット、ドメーヌ・ド・ラ・ペリリエールなど、それぞれドメーヌを名乗っている。一 方、プレン・シュッドとキュヴェ・デ・ガレは、複数の生産者のブドウをブレンドして造られるスタンダードなワイン。
「協同組合」としての大きなメリットは、農機具や新しい醸造 設備を共同で購入したり、醸造アドバイスを受けるシステムが構築しやすいなど、品質向上に向けた資金面でお互い協力し合える点といえます。 いわゆる「協同組合」のがぶ飲み用ワインとは一線を画した品質主義のワインを生産しています。 |
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★"Les Airs" Cote du Rhone blanc 2022
「レ・ゼール」コート・デュ・ローヌ・ブラン 2022 |
品種: グルナッシュブラン70% クレレット10% ブールブーラン10% ヴィオニエ10%
カーヴに隣接する”Les Airs”というエリアから生み出されるワインです。
エステザルグ協同組合の醸造所に隣接する「レ ゼール」と名付けられた区画から生み出されるワインです。
主な区画は2区画あり、1つはなだらかな丘陵地でもう1つは南向き斜面の上部という好立地です。
平均樹齢40年のブドウを糖分と酸が最もバランスのとれた時点で手摘みで収穫(一部機械摘み)し、酸化を防ぐために一度冷却をしてから圧搾し、自然酵母で低温発酵を行います。
亜硫酸の添加は瓶詰め時に20mg/lのみ。
味わいとしては、グランド ヴィーニュと比較してボリュームが控えめで、果実のしなやかさや自然なふくらみが印象的です。
余韻に残る酸の質が上品で、爽快感を与えるクリーンな味わいです。より品の良い美味しさが楽しめます。
<インポーター著> |
20751
3000ml | ¥4,180(税込\4,598)
本
750ml換算:1050円(税込1155円) |
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★Cotes du Rhone-Plein Sud 2022
コート・デュ・ローヌ・プレン・シュッド 2022 |
品種:ヴィオニエ50%、ルーサンヌ50%。
マセレーションなし
古いバリックで醗酵と8ヵ月間熟成
果実の成熟感があり、アルコール 度数も低くはないが、樽香やしつこい甘さのない、ドライな飲み口。 |
16439 |
¥2,080(税込\2,288)
本
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★Grandes Vignes Rouge 2021
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ルージュ2021 |
品種:サンソー、グルナシュ
レ・ グラン・ヴィーニュは、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度、
ブランド価値を高めるためのものに他なりません。
言わば、組合の象徴的な存在といえるワインです。
セパージュはサンソーをメインにグルナッシュをブレンドしていますが、ブラインドで言い当てるのはかなり厳しいと言えるほど完熟した葡萄から造られています。 |
3L入り |
¥4,200(税込\4,620)
本
750ml換算:1050円(税込1155円) |
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★Grandes Vignes Blanc 2021
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ブラン2021 |
品種:グルナシュ ブラン 80%、クレレット 10%、ブールブーラン 10%
トロピカルで濃密な果実味を持ちながら、どこか澄んだ印象を受けるのは、透明感のあるミネラルと柔らかい酸がそのバランスを支えているためで、良好なバランスの中にも厚みのある芯のある味わいが楽しめます。 |
3L入り |
sold out
¥4,200(税込\4,620)
750ml換算:1050円(税込1155円) |
Domaine La Boheme
ドメーヌ・ラ・ボエム自然派 インポーター:ヴァンクール |
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうです。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたま当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなりました。普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、一方で、自ら 20 アールの畑を借り、片手間だが週末と休日を利用して自分のワイン作りを開始しました。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらい、6 年間は経験を 積みつつ、表向きにはなりを潜めていました。それが 2002
年までの話。
2003 年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBM でバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約
社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5ha の畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式 にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせたのです。 |
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★G&M 2021
ジェー・エ・エム(マセラシオン)2021 |
品種:ミュスカアレクサンドル40%、 ゲヴュルツトラミネール30%、ピノグリ、グルナッシュブラン30%。
アルコール度数:13%
樹齢:23年から43年
SO2無添加!ノンフィルター
色合いは少し濁りのある淡い黄金色。白 桃、アプリコット、ジャスミン、海藻の香り。 ワインはフルーティーかつふくよかでトロ ピカルなエキスにしっかりとした旨味が詰
まっていて、アフターに抜けるグリーンハーブのような清涼感が心地よいです。 |
19957
在庫 2本 |
¥5,080(税込\5,588)
本
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★VdF Super P 2022
VdFシューペール・ペー 2022 |
品種:ピノノワール100%
収量は45 hL/ha。ワインのコンセプトは、品質の保証されたピュア なブドウでつくるラ・ボエムのジェネリックワイン!買いブドウはオーヴェルニュのビオ
ブドウ栽培者ドメーヌ・ジャルゴヴィアか ら! SO2 無添加!ノンフィルター!
色合いは少し濁りのある深いルビー色。フランボワーズ、クランベリー、シャクヤク、バラの香り。ワインは艶やかで、ジューシー な果実味に躍動感があり、キュートな酸、
ほんのりビターなミネラル、キメの細かいタンニンの収斂味が余韻を引き締めています。 |
19674
在庫 2本 |
¥4,950(税込\5,445)
本
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SARL le Raisin et l’Ange (Antonin Azzoni)
ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ)
自然派 インポーター:ラシーヌ |
ピエール・オヴェルノワ、クロード・クルトワらを敬愛し、「亜硫酸無添加が絶対条件。ワインにブドウ以外のものは入れない」を信条とする、ジル・アゾーニのドメーヌ。ジルはパリで生まれ、ヴォルネイでの修業後、1983年、アルデッシュの静かな渓谷の山間でドメーヌ開設。畑はつい近年まで携帯電話も通じない、孤絶した地域であった。「ブドウはイエス・キリスト。畑は聖母マリア。造り手は二人に従う羊飼いである」を哲学に、真摯かつ情熱的なワイン造りで、濃いばかりで単調になりがちな地域のシラーやグルナッシュから、熟成後にブルゴーニュも及ばないほど繊細で複雑な美しいワインを生む。 |
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2016年から息子のアントナンが醸造に加わり、ワイナリー名義も息子の名に変更したが、当面はジルもワイナリーに残り、アントナンを手助けしている。アントナンの加入後はワイナリーの形態もネゴシアンへと変わり、アルデッシュの数人ブドウ栽培家達と契約している。栽培家の中には、やがてはヴィニュロンになろうという人もいて、アントナン達から醸造を学び、ワイナリーを立ち上げる若手も出ている。
【アントナン・アゾーニのプロファイル 】
1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
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★VdF - Le Raisin et I'Ange - Hommage à Robert 2022
ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ・ア・ロベール 2022 |
品種:メルロ70%、ガメ30%
12~15日間のカーボニック・マセレーション、120日間アルコール発酵、ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。
ル・レゼン・エ・ランジュが、自社ブドウでワインを造っていた時代、畑を貸してくれていた、ロベール氏への敬意と賛辞(オマージュ)をこめて作った。
彼らの造るワインの中でもカーボニック・マセレーションのニュアンスが、一番出ており、軽快な味わい。 |
20725 |
¥2,780(税込\3,058)
本
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フランス/南仏リュベロン |
Petit Bonhomme
プティ・ボノーム 自然派 インポーター:VIVIT |
南仏のエリアには、他の地域に比べてナチュールの造り手が少なかったのです が、いよいよこの地域にも新たなナチュールの造り手が現れました。馬によるブドウ畑の耕作
のプロフェッショナルで、コルシカ島のビオディナミの巨匠、コンテ・アバトゥッチでもセラーマスタ ーを務めていたファビアン・シャナヴァが、2018
年に南仏のリュベロンに設立したドメーヌ、 “プティ・ボノーム”です。初ヴィンテージは 2018 年。フランスのナチュ ラルワインショップで引き合いが強く、毎年リリースと同時に完売するほどの人気で、今回
1 年待ちでやっと日本への割り当てを頂けました。スウェーデン、デンマーク、ドイツ、ベルギー、 オーストリアなどにも輸出されて好評を博しています。
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★Carrousel 2022
カルーゼル 2022 |
品種:グルナッシュ・ノワール 100%
手摘みで収穫したブドウは全房のまま、温度管理を行わずに、グラスウールのタンクで野生酵母のみでマセラシシオン・カルボニック。圧搾後、引き続きタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2
は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加、トータルは 10mg/l。
総生産量 2,600 本。
アルコール度数 13.5 度
2023/8/29 VIVITさんの試飲会
透明感のある綺麗な濃いルビー色。口当たりは柔らかく、細かなタンニンをたっぷり感じます。コクがありながら味わいは心地よく、余韻の綺麗な味わいです。 |
20632 |
¥3,480(税込\3,828)
本
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★Pipelettes 2022
ピプレット 2022 |
品種:グルナッシュ・ノワール 47.5%、セリーヌ 47.5%、アルフォンス・ラヴァレ 5%
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗した後、ダイレクトプレスして、温度管理を行わずに、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にアルコール発酵。引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態でマロ発酵(自然に実施)と熟成。SO2やその他の醸
造添加物は一切加えずに醸造。セリーヌとアルフォンス・ラヴァレはアルコール発酵の段階から混醸。グルナッシュは単体で醸造し、マロ発酵後にブレンドする。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2
は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。総生産量 2,640 本。
アルコール度数 13.5 度。
2023/8/29 VIVITさんの試飲会
透明感のある綺麗なアセロラ色。バラやアセロラ、さくらんぼのような香りとフレッシュで素直な味わい。厚みもあり、ほのかに感じる甘味があり、心地よくスーッと喉越し良く入っていきます。 |
20138 |
¥3,230(税込\3,553)
本
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フランス/ロワール |
Les Capriades
レ・カプリアード 自然派 インポーター:ヴォルテックス |
パスカル・ポテールは95年ジャニエール、1998年にヴ
ヴレーで働いた後、02年ドメーヌ・ボワルキャの責任者になる。平行して03年から彼自身のワインをつくり始
め、05年にボワルキャを退職後、正式にレ・カプリアードを立ち上げる。2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共
に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。 |
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★Méthode Ancestrale Pynoz Pinot Noire Rosé 2020
メトード・アンセストラル・ピノーズ・ピノノワール(ロゼ泡) |
品種:ピノノワール100%
樹齢:33年
残糖は12.6g/L。
2019年からピノーズはピノノワールとピノドニスの2種類が別々にリリースされることとなりました。
ブドウはジャン・クリストフ・ジェゼケルから!
ガス圧は 3.6気圧。SO2無添加!ノンフィルター!
色合いは透明感のあるサーモンピンク。 リュバーブ、アセロラ、ミョウガ、潮の香り。ワインはシャープかつ泡の広がりは 滑らかで、ピュアなエキスに溶け込む塩気豊かなミネラル、締まりのあるタイトな酸が骨格を形成しています。 |
20747 |
sold out ¥4,780(税込\5,258) |
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★Méthode Ancestrale Pynoz Pineau d'Aunis Rosé 2019
メトード・アンセストラル・ピノドニス(ロゼ泡) |
品種:ピノドニス100%
樹齢:70年平均
残糖は27g/L。
ブドウはジャン・クリストフ・ ジェゼケルから!
ガス圧は3.3気圧。SO2無添加!ノンフィルター。
色合いは透明感のある淡いサーモンピ ンク色。イチゴジャム、ニワトコの花、リュバーブ、ブリオッシュの香り。泡立ちは繊細でピュアなエキスにほんのり優しい甘みがあり、線の細いシャープな酸と滋味深いミネラルがきれいに溶け込んでいます。 |
20748
在庫 1本 |
¥4,780(税込\5,258)
本
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★ Methede Ancestrale La Bulle Rouge Magnum 2018
メトード・アンセストラル ラ・ビュル・ルージュ マグナム
(赤泡) |
品種:ガメイドブーズ30%、ガメイフレオー30%、ガメイショードネイ30%、ガメイドボジョレー10%
収量は霜と猛暑の影響で15 hL/haと例年の70%減!残糖は23 g/L。ガス圧は6.7bar。
ブドウはシルヴァ ン・リーストとパスカルの自社畑から!
ノンフィルター!SO2無添加!
※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓ください。
2021/1/25 ヴァンクールの試飲会にて
ザクロやチェリーのような甘酸っぱさ。ミネラルと繊細な泡立ちです。 |
20209
1500ml |
¥7,900(税込\8,690)
本
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★ Methede Ancestrale Pieges a...2016
メトード・アンセストラル ピエージュ・ア… マグナム(白泡) |
品種:ムニュピノ60%、シュナン30%、シャルドネ10%
収量は霜と猛暑の影響で15 hL/haと例年の70%減!残糖は26g/L。ガス圧は4.8bar。ブドウはシルヴァン・リースト、ミカエル・ブージュ、パスカルの自社畑から!
「飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアン」というコンセプト!SO2無添加!ノンフィルター!
2022/1/25 ヴァンクールの試飲会にて
キレのある酸味を感じました。 透明感とやわらかな泡、キリッとした味わいの中に奥から甘みが上がってきます。 |
20208
1500ml |
¥10,400(税込\11,440)
本
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★Cidre 2021
シードル(辛口) 2021 |
品種:全て晩熟品種で、香り高くフルーティなドゥースコエティニエ40%、甘みと癖のあるドゥースモワン40%、甘みと苦みの強いマリーメナール20%のアッサンブラージュ
樹齢 :27年
残糖は 11.3g/Lの辛口!リンゴは前年同様ブルターニュ地方サン・グレゴワール村のビオ生産者から!
カプリアードのペティアン同様にメトード・アンセストラルで仕込 んでいます。しっかりとデゴルジュマンされた、昔ながらにして限りなく上品でエレガントな正統派シードル!
ガス圧は7気圧!SO2無添加!ノンフィルター!
※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓くださいませ
色合いはオレンジがかったトパーズ色。 黄桃のコンポート、ミラベルのジャム、金木犀、糠の香り。味わいはドライかつシャープでフワッと広がる泡立ちに勢いがあり、鉱物的なミネラルを含んだみず
みずしいエキスを繊細な酸とタンニンが優しく引き締めます
<インポーターさんのコメント> |
20623 |
¥3,150(税込\3,465)
本
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Herve Villemad
エルヴェ・ヴィルマード自然派 インポーター:ラシーヌ |
ランスで熱心なファンを持つエルヴェ・ヴィルマード(旧ドメーヌ・ドゥ・ムーラン。2015年に社名変更)。シュヴェルニーにあるドメーヌの歴史は、エルヴェの祖父が創業した1939年に遡る。エルヴェはティエリ-・ピュズラとの親交からヴァン・ナチュールに傾倒し、1999年ビオロジック開始、2002年にエコセールの認証を取得した。 |
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現在自社畑22ha、契約畑13ha。セラーでも、伝統的器材に潤沢に投資し、発酵は台形木製タンク(高価)も多数使用。熟成にも15hlの木樽や、台形木製タンクを多く用いる。2014年以降は、ジョージア産アンフォラでの発酵・熟成も試みなど、意欲的。亜硫酸塩の添加は醸造時ゼロ、瓶詰め時のみ10mg/Lにとどめる。 |
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★Cheverny Rouge - Cuvee Domaine 2022
シュヴェルニ・ルージュ キュヴェ・ドメーヌ 2022 |
品種:ピノ・ノワール60%、ガメイ40%
土壌:粘土質、シレックス
全房醗酵で2週間マセレーション
木製タンク、コンクリートタンク、228L樽で6ヶ月間熟成。
柔らかな口当たり、綺麗な酸と心地よいタンニン。 |
20572 |
¥2,740(税込\3,014)
本
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★Vin de France Blanc Sauvignon 2022
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ソーヴィニョン 2022 |
品種:ソーヴィニョン100%
土壌:粘土質、シレックス
グラスファイバータンクもしくはステンレスタンクで醗酵
樹脂製タンク及びホーロータンクで4~5ヶ月間熟成。
熟したりんごやグレープフルーツのような心地よい酸が心地よいです。 |
20571 |
¥2,580(税込\2,838)
本
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フランス/ロワール |
Domaine de Belle Vue
ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー 自然派 インポーター:ヴァンクール |
現オーナーであるジェローム・ブレトドーは、ヴァニュロンとは全く無縁の家系で育ったが、彼の父親が大のワイン好きという事もあって小さいころ食事の時に父親からワインの味見をさせてもらっていたそうです。
彼が本格的にワインに興味を持ち始めたのは15歳の時で彼の誕生日に父親からプレゼントされたボルドーワインの教本が彼のワインの人生に火をつけました。 |
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以来、アルバイトで貯めたお金を全て、本に掲載されているボルドーワインに注ぎ込み、独学でワインをマスターしていきました。
18歳の時に、ヴァレの隣村ランドローにある醸造学校で2年間醸造学を勉強し、卒業後、今度はナントのワイン学校で2年間栽培学を学びました。1995年から2005年までヴァレにあるワイン農協(アランゴベール)で栽培醸造責任者として働きました。
当初から「自分のワインナリーを立ち上げる」という確固たる目標をもっていたジェロームは、農協でサラリーマンをしながら、同時に自らのワイナリー立ち上げの準備を着々と進めていました。
1996年から1997年には親の所有していた土地にVDPのブドウを植樹し、暇を見つけてはミュスカデ自然派ワインの大御所ジョー・ランドロンのドメーヌでスタージュをしてビオロジックの実践を積みました。2005年に4haのミュスカデ畑を購入し、その年の12月kらドメーヌ・ド・ベル・ヴューをスタートさせました。 |
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★AC Muscadet Cuvee Granit Les Perrieres 2020
AC ミュスカデ・キュヴェ・グラニット・レ・ペリエール 2020 |
品種:ミュスカデ
樹齢:50年~53年
アルコール度数:12.5%
収量は40 hL/haと例年並み。
Bouquinardieresは区画名で、畑はミュスカデの中のトップクリュの一つGorges 地区内の小高い丘に3haあります。
旨味を引き出すために最低2年熟成させてからリリース!
SO2は発酵終了時に合計20 mg/L添加。軽くフィルター有。
マロラクティック発酵100%!
2024/2/27 ヴァンクールの試飲会にて
淡いレモン色。黄リンゴ、塩味とミネラル。ピュアでダシのような旨味。 |
20732 |
¥5,530(税込\6,083)
本
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★AC Muscadet Gabbro Clos Bouquinardieres 2020
ミュスカデ・ガブロ・クロ・ブキナルディエール 2020 |
品種:ミュスカデ100%。
樹齢:52年平均
アルコール度数:12%
畑はミュスカデの中のトップクリュの一つGorges地区内にあります。旨味を引き出すために最低2年熟成させてからリリース。SO2は発酵終了時と瓶詰め時に合計20
mg/L添加。
軽くフィルター有。マロラクティック発酵100%!
2024/2/27 ヴァンクールの試飲会にて
淡いレモン色。 パイナップルや潮の香り。ピュアで透明感があります。あるまろやかなエキスがフルーティーで、塩気と旨味、線の 細い酸、ミネラルとのバランスが絶妙です。 |
20731 |
¥4,960(税込\5,456)
本
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★AC Muscadet Gabbro Clos Bouquinardieres 2018
ミュスカデ・ガブロ・クロ・ブキナルディエール 2018 |
品種:ミュスカデ100%。
樹齢:50年平均
畑はミュスカデの中のトップク リュの一つGorges地区内にあります。旨味を引き出すために最低2年熟成させてからリリース。SO2は発酵終了時と瓶詰め時に合計20
mg/L添加。
軽くフィルター有。マロラクティック発酵100%!
2021/4/24 ヴァンクールの試飲会にて
梨、リンゴのような薄甘い香り。ピュアかつフルーティーで透明感のあるエキスと塩気とほのかな苦み、酸とのバランスもよく、時間が経つとともにふくよかさも出てきます。 |
20015
在庫 1本 |
¥3,880(税込\4,268)
本
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★AC Muscadet Cuvee Granit Les Perrieres 2019
AC ミュスカデ・キュヴェ・グラニット・レ・ペリエール 2019 |
品種:ミュスカデ
樹齢:49年~52年
収量は40 hL/ha。
Clos des Perrieresは区画名でミュスカデの中のトップクリュのひとつClisson地区内にあります。
2019年は伝統に返りガラス加工を施した地下セメントタンクで2年間シュールリー の状態で熟成さています。
SO2は瓶詰め時に20 mg/L添加。軽くフィルター有。マロラク ティック発酵100%!
2022/3/24 ヴァンクールの試飲会にて
白桃、パイナップル、りんご、かりんのよう。ピュアで透明感がり、ミネラルとフレッシュさが加わります。フルーティーで美味しいです。 |
19536
在庫 1本 |
¥4,280(税込\4,708)
本
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Le Clos du Tue-Boeuf
ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ 自然派 インポーター:ヴァンクール |
1996年にビオロジック栽培と、醸造時亜硫酸塩無添加醸造を開始し、今や堂々ヴァン・ナチュールの重鎮と畏敬される生産者。ドメーヌを運営するのはティエリーとジャン=マリのピュズラ兄弟。その家系は15世紀からモンティの地に続き、クロ・デュ・チュ=ブッフを所有。このクリュは、16世紀には国王フランソワⅠ世と王女クロードが、特に入念に管理したという記録が残る、由緒ある畑である。
畑には施肥も数年に一度にとどめ、40hl/haを上限とする低収穫を徹底。彼のワインは、若いうちから気取らず近づきやすいが、熟成を経て次々に現れる味わいは、“驚異のピュズラ・ワールド”との讃辞を浴びる。2010年以降のヴィンテージではさらに心機一転し、しっかりとした格調と気品、みずみずしさと緊張感を、ドメーヌものだけでなくネゴシアン・ワインにさえ表現してきた。2014年にはそのネゴシアンを09年よりともに運営してきた、ピエール・オリヴィエ・ボノムに譲った。
この頃からイタリア、スペイン、ジョージアの友人の造り手たちのワインを、フランスへと輸入することも始めた。2019年には兄のジャン=マリが引退し、ティエリーの二人の娘ゾエとルイーズがワイナリーの運営に参画している。 |
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★Vin Nouveau du Tue-Boeuf Rouge 2023
ヴァン・ヌーヴォー・デュ・チュ=ブッフ ルージュ 2023 |
品種:コー、ピノ・ドニス、ガメイ
ステンレスタンクで1週間マセレーション ステンレスタンクで1か月ほど落ち着かせる 11月に瓶詰め
ゾエ・ピュズラ「ブドウはヴァレ・デュ・シェールのガメイです。フレッシュで飲みやすく、フルーティな味筋を狙いました。このワインについては、ワインの性質上、瓶詰めが早いのでフレッシュな果実味がそのままに感じられます。」 |
18061 |
¥2,860(税込\3,146)
本
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Domaine Julien Pineau
ドメーヌ・ジュリアン・ピノー 自然派 インポーター:ディオニー |
ドメーヌ・デ・ボワ・ルカは、クロ・ロッシュ・ブランシュの 所有する無農薬の畑を8ha購入させて頂きました。クロ・ロッシュ・ブランシュのオーナー
カトリーヌは2015年に引退をしましたが、 その最後の6.7haを購入し新しくドメーヌを誕生させたのが、ジュリアン・ピノーです。
1985年9月16日ロワール・トゥール生まれ。
大学でワインとは全く違う経済を専攻後、アメリカに留学。
その間に夏休みを利用して葡萄畑の収穫を経験。
その時に自然の素晴らしさを認識します。
帰国した2009年にモンルイのリーズ・エ・ベルナール・スーセで収穫をして、ワインを造ろう!と決意。 早速アンボワーズの 醸造学校に入学し、本格的に醸造を勉強します。みっちりとエノローグを勉強した後、2012 ~ 2013年プロヴァンスのドメーヌ・テール・プロミズやクリストフ・コモールで仕事をして、やはりロワールで自分のワイナリーを立ち上げようと、 2014年ノエラ・モラン タンの所で働きました。
そこでクロ・ロッシュ・ブランシュのカトリーヌと出会い、今回の畑購入となったのです。 カトリーヌの畑を引き継いだのは全部で4名、私、ノエラ、ローラン、そして今回のジュリアン、全てビオを実践しております。
彼女は引退しても、 同じ志の仲間が畑を守っております。ジュリアンは最後までカトリーヌが売らなかった、一番良い畑をGetしました。
あの樹齢100年以上の素晴らしいコーも ジュリアンにご縁があったのです。
一気に6種類の品種が醸造出来るのです。同じ畑で同じ醸造所で作ってもディディエとは全くスタイルの違うワインが出来上がりました。
ジュリアンの 若い感性が初年度からきちっと瓶に詰まりました。
どれを飲んでもウルトラナチュラル。 |
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★Pork Soda Pet Nat 2022
ポークソーダ ペットナット 2022 (泡) |
品種:ムニュピノ100%
ロワールのLaurent Saillardと造ったキュヴェで米ロックバンドのプライマスのヒット曲をワイン名に冠しました。
ムニュピノを発酵し糖 が残った状態で瓶詰めしたペットナットです。
グリーンイエロー、ライムやグレープフルーツ、黄色リンゴの香り、口中に色がるクリーミーな泡、心地の良いスッキリとした果実味にリンゴを食べたときのフレッシュな味わいと、シャープなアフターを楽しめます。 |
20719 |
sold out ¥3,080(税込\3,398) |
Les Grandes Vignes
レ・グランド・ヴィーニュ 自然派 インポーター:野村ユニソン |
17世紀から代々土地を引き継いできた現当主のジャン=フランソワ・ヴァイランは、ワイン造りにのみ全神経を集中させる生粋のヴィニュロン。
シュナン・ブラン、シャルドネ、ピノードニス、カベルネ・フラン、グロロー等をメインに栽培しています。 2008年からビオディナミに転換しましたが、そのきっかけになったのは同じアンジューでビオディナミの大家として君臨しているマルク・アンジェリ氏。彼のワインに触れていくことで、「よりワインの本質に触れる様なワインを造って行かなければならない」と思ったんだと語りました。
「そしてその為には葡萄をより健全にしていく必要があり、それに最も適したアプローチがビオディナミと感じた」とも語り、それから10年以上取り組んでいます。
ワインは基本的にサン・スフルで瓶詰めされていますが、よくあるサン・スフルありきのワイン造りではなく、その時にワインが持つエネルギーや状態、ヴィンテージに応じて、必要があれば酸化防止剤は微量なら入れる事も躊躇わない柔軟な考えを持つ生産者です。 |
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★VdF Pineau d’Aunis 2022
VdF ピノー ドニス 2022 |
品種:ピノー・ドニス
2週間マセレーションした後プレスし、古樽へ移した後マロラクティック発酵をさせ、3ヶ月樽で熟成させた後、瓶詰めをします。
薄く綺麗な色のワインの奥からはスパイスが香り、全体的にはラズベリーのような赤系果実のピュアでエレガントな果実感を感じられます。
タンニンは極々軽く、香りや味わいのピュアさを邪魔しないエレガントなスタイル。喉越しもスムーズで、全く引っかかりがなく、余韻も心地良く伸びていきます。 |
20729 |
¥3,480(税込\3,828)
本
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★VdF Pineau de la Loire 2022
VdF ピノー・ド・ラ・ ロワール 2022 |
品種:シュナン・ブラン
南国の果実のジャムに蜜が合わさった様な豊かな香りがふくらみますが、全体はあくまでもフレッシュで、ピンと芯のある風格を感じさせます。
味わいには黄色系の果実が全面にでたフルーティーさがありながら、柑橘の白い薄皮のようなほろ苦さが良いアクセントとなり、程よい酸が全体を引き締め、エレガントなシュナン・ブランに仕上がっています。
翌日以降は味わいに更にまとまりが出て来て、より深化した味わいへと変化していきます。 |
19619 |
¥3,380(税込\3,718)
本
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★VdF Bulleture Non DEG 2022
ビュル・ナチュール・ノン・デコルジュマン 2022(微発泡) |
品種:シュナンブラン43%、グロローグリ26%、カベルネ
フラン26%、シャルドネ5%. グロローグリ、カベルネ
フランは粘土質と貝殻の混じった石灰質土壌、シュナンブランはシスト土壌で栽培。亜硫酸も無添加です。メトード アンセストラル方式で造られます。タンニン分を抽出しない様、優しくプレスし、ファイバータンクで発酵。フィルターを掛けず、デゴルジュマンをせずリリースされた日本限定キュヴェ。
濁りのある少々くすんだ麦わら色の外観。オレンジやそれらの皮と言った熟した柑橘系果実の香り。徐々にハチミツレモンやオレンジの砂糖漬けと言った蜜のニュアンスを感じる柑橘系の香りが湧き上がります。
味わいは柔らかい酸とキレがありつつも重層的な果実があり、満足感のある味わい。デゴルジュマンしているキュヴェよりまとまりがあり、ついスルスルと飲み進めてしまうバランスの良さを感じられます。
酸を活かしつつも果実感を感じて欲しい為、10度前後に冷やして飲む事をお勧めします。食前酒やクリーミーなブリーチーズ、フルーツとの相性が素晴らしいです。 |
19747 |
¥3,480(税込\3,828)
本
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★VdF Bulleture Non DEG 2019
ビュル・ナチュール・ノン・デコルジュマン 2019 マグナム |
品種:シュナン ブラン30%、グロロー グリ30%、カベルネ
フラン30%、シャルドネ10%
シュナン ブランはシスト土壌、グロロー グリ、カベルネ
フラン、シャルドネは粘土質、シルト土壌での栽培。ノンフィルターで瓶詰し、SO2も無添加です。メトード
アンセストラル方式で造られ、2020年10月13日に瓶詰めし、2020年12月上旬にデゴルジュマンを行いました。
クリアで薄い麦藁色の外観。グラスに注ぐと花梨や洋梨の様な熟れた果実の香りや、シュナン由来の蜜の様な甘さを感じる香りがふわっと広がります。泡もクリーミーでキメ細やかにプチプチと弾けます。葡萄自体のポテンシャルが高く熟度も高いものの、ベタッとした甘さは無く、フレッシュで、いきいきとした果実味と綺麗に伸びる酸味が、心地良く気軽に飲み進めさせます。2019VTに比べて、明瞭な酸とミネラルを感じられるヴィンテージで、抜栓直後はアフターに若干の苦味が感じられますが、空気と触れさせることで全体がまとまっていきます。
各品種の個性がそれぞれ発揮されていながら、絶妙なバランスが取れているワインです。 |
20161
1500ml
在庫 1本 |
¥6,480(税込\7,128)
本
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Noella Moraitein
ノエラ・モランタン 自然派 インポーター:ヴァンクール |
歴史 現オーナーであるノエラ・モランタンがドメーヌを立ち上げたのは 2008 年。
学生時代にナントの職業技術短大(DUT) でマーケティングを学んだ彼女は、卒業後マーケティング関係の会社に入社。当時は、毎日デスクワークに明け暮れるようなワインとは全く無関係の仕事に従事していた。
2001 年、30 歳を機に会社を辞めて、すぐにミュスカデにあるワインの学校で醸造と栽培を学び始める。また、学校に通いながら、同時にアニエス・エ・ルネ・モスのドメーヌで2年間実地研修をこなす。
学校を卒業後、2003 年の秋にはフィリップ・パカレのところで収穫、その後マルク・ペノーのところで翌年の 4 月まで醸造と剪定を手伝う。2004
年 5 月、ドメーヌ・ボワルキャの醸造栽培責任者として働き始める。
そして2008 年ドメーヌ・ノエラ・モランタンを立ち上げ現在に至る。
現在、ノエラ・モランタンは 8.5ha の畑を2人で管理。彼女の所有するブドウ品種は、ソービニヨンブラン、 シャルドネ、ガメイ、カベルネソービニヨン、コーで、彼女がワイン造りで最も大切にしていることは「フィーリング」。
ブドウの栽培に一部ビオディナミを取り入れたり、畑が疲れていると感じた時は fleur de Bach というホメオパシーの ひとつを散布するなど、常に現場に出てブドウの状態を観察しながらその場に適した対処を施し、
また、醸造はマセラシオンの方法、期間、醗酵、スーティラージュ、熟成方法等、全てテイスティングを通して臨機応変に対応。 常に出来上がるワインを想像し、そのイメージに沿って柔軟に対応し、彼女独自の個性をワインに反映する。
ドメーヌ の立ち上げ2 年目で、すでに彼女のワインはパリのカーヴ・オジェをはじめ、フランス、ベルギーの多くのカーヴィスト から独自のスタイルがあると高い評価を得ている。 |
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★Cot a Cot 2022
VdF コー・タ・コー 2022 |
品種:コー100%。
樹齢:38年
アリコール度数:12.75%
買いブドウはビオ生産者ミカエル・ブージュから!
マセラシオンは全房 50%、除梗50%。
SO2は瓶詰め前に10 mg/L添加、ノンフィルター
色合いは黒味がかった深いガーネット。 ミュール、スミレ、ウエハース、海苔の香り。ワインはみずみずしくコクのある果実味に清涼感があり、じわっと広がる繊細で強かな酸と塩気のあるミネラル、上品なタンニンとのバランスが絶妙です。 |
20709 |
¥3,900(税込\4,290)
本
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★AC Touraine Rouge Cuvee La Boudinerie 2022
ACトゥレーヌ・ガメイ・ブディヌリー 2022 |
品種:ガメイ100%。
樹齢:64年平均
アリコール度数:13%
買いブドウはビオのブドウ栽培者ジュリアン・モローから!
SO2は瓶詰め前に10 mg/L添加。ノンフィルター!
色合いは澄んだガーネット。クランベリー、モロヘイヤ、黒ゴマ、ヨードの香り。 ワインはジューシーかつほんのりスパイシーで、ボリュームのあるチャーミングな果実味に溶け込む塩気のあるミネラル、上品なタンニンが余韻を整えています。 |
17905 |
¥3,600(税込\3,960)
本
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Pierre-Olivier Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム 自然派 インポーター:ヴァンクール |
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。 |
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2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。 2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、
ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。 |
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★VdF La Tesniere Pineau d'Aunis 2022
ラ・テニエール・ピノドニス 2022 |
品種:ピノドニス100%
樹齢:27年
買いブドウはビオディナミ栽培者アランクルトーとビオ生産者シモンタルデューから!SO2
は熟成後のスーティラージュの時に20㎎/L添加。ノンフィルター
色合いは透明感のあるルビー色。ザクロ、カーネーション、ローズペッパー、黒コショウの香り。ワインは艶やかでみずみずしく、ピュアな赤い果実のエキスにチャーミングな酸、洗練されたミネラル、軽く収斂味のある繊
細なタンニンがきれいに溶け込んでいます。 |
20671 |
¥4,780(税込\5,258)
本
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★Vin Coeur Vin cul Rouge 2022
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ルージュ 2022 |
品種:ガメイ80%、ピノドニス20%
樹齢:10年~40年
買ブドウは、ガメイがビオブドウ生産者ブリュノ・レディスとボノームの自社畑、ピノドニスが100%ボノームの自社畑から!
SO2のアッサンブラー ジュ時に15㎎/L。ノンフィルター!
色合いは濁りのない深いルビー。グロゼイユ、赤いバラ、スミレの香り。 ワインは上品かつチャーミングで、 みずみずしくしなやかな果実味に鉱物的なミネラルがきれいに溶け込み、若いタンニンがアフターを優しく引き締める!
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18234 |
¥2,780(税込\3,058)
本
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★Vin Coeur Vin cul rose 2022
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ロゼ 2022 |
品種:カベルネフラン50%、カベルネソーヴィニョン50%
樹齢:40年平均
買いブドウはビオブドウ栽培者ブリュノ・レディスから!
SO2 は瓶詰め前に1.5 mg/L、軽くフィルター有り
色合いは透明感のあるサーモンピ ンク。ピンクグレープフルーツ、アセ ロラ、バラの香り。ワインはフレッシュかつヴィヴィッドでピュアなエキスにクリスタル感とボリューム感があり、アフターに鉱物的でスパイ
シーなミネラルが残る! |
16721
再入荷 |
¥2,620(税込\2,882)
本
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★VdF La Tesniere 2021
ラ・テニエール ピノ ドニス 2021 |
品種:ピノドニス100%
樹齢:26年
買いブドウはビオディナミ栽培者アランクルトーとビオ生産者シモ ンタルデューから!SO2無添加 !ノン フィルター!
色合いは明るいルビー。フランボワーズ、グロゼイユ、カーネーションの香り。ワインはみずみずしく赤い果実のチャーミングな酸と旨味が染み入るように優しく、きれいに溶け込んだミネラルとキメの細かいタンニンの
収斂味がスレンダーな骨格を形成しています。 |
16292 |
¥4,480(税込\4,928)
本
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