プティ・ボノーム Petit Bonhomme

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フランス/南仏リュベロン
Petit Bonhomme
プティ・ボノーム
  自然派  インポーター:VIVIT
 南仏のエリアには、他の地域に比べてナチュールの造り手が少なかったのです が、いよいよこの地域にも新たなナチュールの造り手が現れました。馬によるブドウ畑の耕作 のプロフェッショナルで、コルシカ島のビオディナミの巨匠、コンテ・アバトゥッチでもセラーマスタ ーを務めていたファビアン・シャナヴァが、2018 年に南仏のリュベロンに設立したドメーヌ、 “プティ・ボノーム”です。初ヴィンテージは 2018 年。フランスのナチュ ラルワインショップで引き合いが強く、毎年リリースと同時に完売するほどの人気で、今回 1 年待ちでやっと日本への割り当てを頂けました。スウェーデン、デンマーク、ドイツ、ベルギー、 オーストリアなどにも輸出されて好評を博しています。
ロゼワイン
ピプレット 2022プティ・ボノーム Pipelettes 2022
ピプレット 2022
品種:グルナッシュ・ノワール 47.5%、セリーヌ 47.5%、アルフォンス・ラヴァレ 5%
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗した後、ダイレクトプレスして、温度管理を行わずに、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にアルコール発酵。引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態でマロ発酵(自然に実施)と熟成。SO2やその他の醸 造添加物は一切加えずに醸造。セリーヌとアルフォンス・ラヴァレはアルコール発酵の段階から混醸。グルナッシュは単体で醸造し、マロ発酵後にブレンドする。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。総生産量 2,640 本。
アルコール度数 13.5 度。

2023/8/29 VIVITさんの試飲会

透明感のある綺麗なアセロラ色。バラやアセロラ、さくらんぼのような香りとフレッシュで素直な味わい。厚みもあり、ほのかに感じる甘味があり、心地よくスーッと喉越し良く入っていきます。
20138 ¥3,230(税込\3,553)

SOLD OUT

カルーゼル 2021プティ・ボノーム Carrousel 2021
カルーゼル 2021
品種:グルナッシュ・ノワール 100%
アルコール度数 13.5 度。
手摘みで収穫したブドウは全房のまま、温度管理を行わずに、グラスウールのタンクで野生酵母のみでマセラシシオン・カルボニック。圧搾後、引き続きタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加、トータルは 13mg/l。。
総生産量 2,100 本。
*『カルーゼル』とはフランス語で「メリーゴーランド」を意味します。

2022/8/30 VIVITさんの試飲会

透明感のある綺麗なルビー色。口当たりは柔らかく、タンニンも細かく、コクがありながら味わいは心地よく、余韻の綺麗な味わいです。
20380 sold out
¥3,230(税込\3,553)

カルーゼル 2022プティ・ボノーム Carrousel 2022
カルーゼル 2022
品種:グルナッシュ・ノワール 100%
手摘みで収穫したブドウは全房のまま、温度管理を行わずに、グラスウールのタンクで野生酵母のみでマセラシシオン・カルボニック。圧搾後、引き続きタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加、トータルは 10mg/l。
総生産量 2,600 本。
アルコール度数 13.5 度

2023/8/29 VIVITさんの試飲会

透明感のある綺麗な濃いルビー色。口当たりは柔らかく、細かなタンニンをたっぷり感じます。コクがありながら味わいは心地よく、余韻の綺麗な味わいです。
20632 sold out
¥3,480(税込\3,828)
ロゼワイン
ピプレット 2020プティ・ボノーム Pipelettes 2020
ピプレット 2020
品種:グルナッシュ・ノワール 1/3、シラー1/3、グルナッシュ・ブラン 1/3
醸造:手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗した後、ダイレクトプレスして、温度管理 を行わずに、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にアルコール発酵。引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態でマロ発酵(自然に実施)と熟成。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。
 シラーとグルナッシュ・ブランはアルコール発酵の段階から混醸。グルナッシュ・ノワールは単体で醸造し、マロ発酵後に他の2品種とブレンドする。無清澄、ノンフィルターで収穫翌年の春に瓶詰め。SO2 は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。

2021/9/27 VIVITさんの試飲会

透明感のある綺麗なアセロラ色。バラやいちごのような香りとフレッシュで素直な味わい。ほのかに感じる甘味があり、心地よくスーッと喉越し良く入っていきます。
20138 sold out
¥2,680(税込\2,948)

ピプレット 2021プティ・ボノーム Pipelettes 2021
ピプレット 2021
品種:グルナッシュ・ノワール 40%、アルフォンス・ラヴァレ 26%、セリーヌ 17%、ヴェルメンティーノ 17%
アルコール度数 13.5 度。
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗した後、ダイレクトプレスして、温度管理を行わずに、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にアルコール発酵。引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態でマロ発酵(自然に実施)と熟成。SO2やその他の醸 造添加物は一切加えずに醸造。セリーヌとアルフォンス・ラヴァレはアルコール発酵の段階から混醸。グルナッシュとヴェルメンティーノは単体で醸造し、マロ発酵後にブレンド。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加、トータルは 10mg/l。。 総生産量 1,200 本。
知人のビオのドメーヌから購入したヴェルメンティーノのブドウを混醸して造られました。アルフォンス・ラヴァレは マスカット・ハンブルグを親に持つ黒ブドウ品種で、フランスでは主に生食用のブドウとして栽培されています。
*『ピプレット』とはフランス語で「おしゃべりな女性達」という意味です。

2022/8/30 VIVITさんの試飲会

透明感のある綺麗なアセロラ色。バラやいちごのような香りとフレッシュで素直な味わい。ほのかに感じる甘味があり、心地よくスーッと喉越し良く入っていきます。
20138 sold out
¥2,960(税込\3,256)
オレンジワイン
アクロバット 2021プティ・ボノーム Acrobate 2021
アクロバット 2021(オレンジ)
品種:グルナッシュ・ブラン、グルナッシュ・グリ(混植されているため比率は不明)
アルコール度数 12.5 度。
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗した後、2品種を果皮と一緒にグラスウールのタンクで野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的にアルコール発酵。7日間のマセラシオン。圧搾後、ステンレスタンクに移してシュール・リーの状態でマロ発酵(自然に実施)と熟成。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。 総生産量 1,800 本。SO2 トータルは 11mg/l。
*『アクロバット』とは文字通り曲芸の意味です。

2022/8/30 VIVITさんの試飲会

オレンジの皮のような香りと味わい。スパイシーでふっくらとしていて果実味は優しく、フレッシュ感もあります。まるでオレンジ水のようです。
20379 sold out
¥3,230(税込\3,553)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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