|
SOLD OUT |
|
|
★Carrousel 2021
カルーゼル 2021 |
品種:グルナッシュ・ノワール 100%
アルコール度数 13.5 度。
手摘みで収穫したブドウは全房のまま、温度管理を行わずに、グラスウールのタンクで野生酵母のみでマセラシシオン・カルボニック。圧搾後、引き続きタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2
は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加、トータルは 13mg/l。。
総生産量 2,100 本。
*『カルーゼル』とはフランス語で「メリーゴーランド」を意味します。
2022/8/30 VIVITさんの試飲会
透明感のある綺麗なルビー色。口当たりは柔らかく、タンニンも細かく、コクがありながら味わいは心地よく、余韻の綺麗な味わいです。 |
20380 |
sold out ¥3,230(税込\3,553) |
|
|
★Carrousel 2022
カルーゼル 2022 |
品種:グルナッシュ・ノワール 100%
手摘みで収穫したブドウは全房のまま、温度管理を行わずに、グラスウールのタンクで野生酵母のみでマセラシシオン・カルボニック。圧搾後、引き続きタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2
は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加、トータルは 10mg/l。
総生産量 2,600 本。
アルコール度数 13.5 度
2023/8/29 VIVITさんの試飲会
透明感のある綺麗な濃いルビー色。口当たりは柔らかく、細かなタンニンをたっぷり感じます。コクがありながら味わいは心地よく、余韻の綺麗な味わいです。 |
20632 |
sold out ¥3,480(税込\3,828) |
ロゼワイン |
|
★Pipelettes 2020
ピプレット 2020 |
品種:グルナッシュ・ノワール 1/3、シラー1/3、グルナッシュ・ブラン 1/3
醸造:手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗した後、ダイレクトプレスして、温度管理 を行わずに、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にアルコール発酵。引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態でマロ発酵(自然に実施)と熟成。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。
シラーとグルナッシュ・ブランはアルコール発酵の段階から混醸。グルナッシュ・ノワールは単体で醸造し、マロ発酵後に他の2品種とブレンドする。無清澄、ノンフィルターで収穫翌年の春に瓶詰め。SO2
は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。
2021/9/27 VIVITさんの試飲会
透明感のある綺麗なアセロラ色。バラやいちごのような香りとフレッシュで素直な味わい。ほのかに感じる甘味があり、心地よくスーッと喉越し良く入っていきます。 |
20138 |
sold out ¥2,680(税込\2,948) |
|
|
★Pipelettes 2021
ピプレット 2021 |
品種:グルナッシュ・ノワール 40%、アルフォンス・ラヴァレ 26%、セリーヌ 17%、ヴェルメンティーノ 17% アルコール度数 13.5 度。
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗した後、ダイレクトプレスして、温度管理を行わずに、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にアルコール発酵。引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態でマロ発酵(自然に実施)と熟成。SO2やその他の醸
造添加物は一切加えずに醸造。セリーヌとアルフォンス・ラヴァレはアルコール発酵の段階から混醸。グルナッシュとヴェルメンティーノは単体で醸造し、マロ発酵後にブレンド。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加、トータルは
10mg/l。。 総生産量 1,200 本。
知人のビオのドメーヌから購入したヴェルメンティーノのブドウを混醸して造られました。アルフォンス・ラヴァレは マスカット・ハンブルグを親に持つ黒ブドウ品種で、フランスでは主に生食用のブドウとして栽培されています。
*『ピプレット』とはフランス語で「おしゃべりな女性達」という意味です。
2022/8/30 VIVITさんの試飲会
透明感のある綺麗なアセロラ色。バラやいちごのような香りとフレッシュで素直な味わい。ほのかに感じる甘味があり、心地よくスーッと喉越し良く入っていきます。 |
20138 |
sold out ¥2,960(税込\3,256) |
オレンジワイン |
|
★Acrobate 2021
アクロバット 2021(オレンジ) |
品種:グルナッシュ・ブラン、グルナッシュ・グリ(混植されているため比率は不明) アルコール度数 12.5 度。
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗した後、2品種を果皮と一緒にグラスウールのタンクで野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的にアルコール発酵。7日間のマセラシオン。圧搾後、ステンレスタンクに移してシュール・リーの状態でマロ発酵(自然に実施)と熟成。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。
総生産量 1,800 本。SO2 トータルは 11mg/l。
*『アクロバット』とは文字通り曲芸の意味です。
2022/8/30 VIVITさんの試飲会
オレンジの皮のような香りと味わい。スパイシーでふっくらとしていて果実味は優しく、フレッシュ感もあります。まるでオレンジ水のようです。 |
20379 |
sold out ¥3,230(税込\3,553) |