レ・カプリアード Les Capriades

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フランス/ロワール
Les Capriades
レ・カプリアード
   自然派 インポーター:ヴォルテックス
パスカル・ポテールは95年ジャニエール、1998年にヴ ヴレーで働いた後、02年ドメーヌ・ボワルキャの責任者になる。平行して03年から彼自身のワインをつくり始 め、05年にボワルキャを退職後、正式にレ・カプリアードを立ち上げる。2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共 に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale La Bulle Rouge 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2015
品種:メイドブーズ、ガメイフレオー、ガメイショードネイ各1/3
樹齢:51年平均
収穫日は9月2日〜4日。
収量は40hL/ha。
残糖は31g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストから!
BCFからシンプルにLa Bulle Rouge(赤の泡)と 名前を変更! Teinturier(タンチュリエ)と呼ばれる果肉の赤いガメイでつくられている!ノンフィルター!SO2無添加!

グロゼイユ、クランベリー、ボンボン、ナツメグ、シナモン。ワインはエレガントかつ泡立ちがチャーミングで、ほのかな果実の甘みをシャープな酸とチョークのようにキメの細かいミネラルが締めます!
17021
在庫 1本
¥3,080(税別)
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
VdF ルージュ 2009レ・カプリアード VdF Les Capriades Rouge 2009
VdF レ・カプリアード・ルージュ 2009
品種:ガメイ50%、コー50%
樹齢:15年〜40年
収穫日は10月12日〜10月15日。レ・カプリアードは除梗100%で樽熟の本格派ワイン!ちなみにパスカルはこの ワインをシンプルに「ルージュ」と呼んでいる!フィルターなし、So2添加なし!
ブルーベリーやダークチェリー、スミレ、エピスの香り。口当たりスパイシーかつ滑らかで、凝縮した果実味と洗練 されたミネラル、湿ったタンニンとのバランスが絶妙!
2012/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
シュワシュワとした優しい口当たり。黒系のぶどうとたっぷりの果実味が心地よい。
17148 sold out
¥2,285

 VdF リットロン赤・レ・カプリアード VdF Litron Rouge (2010)
VdF リットロン赤
品種:ガメイ70%、コー30%
フランボワーズ、イチゴシロップ、お 香、鉄分ミネラルの香り。味わい爽やかで、弾むような酸とピュアな果実味ミネラルとのバランスが良く、アフターにほのかな苦味のアクセントがある!
収穫日は9月30日〜10月4日。ワイン 名「Litron」は「1?のワインボトル」の意味で、気軽に飲めるワインを意識して命名したとの事!その名の通り容器 は1?!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
イチゴシロップのような甘酸っぱい味わい。すーっと入っていく喉越し。
ピュアでスイスイ飲めてしまいます。
18112
少量入荷です。
1L瓶です。
sold out
¥2,428

 VdF リットロン赤・レ・カプリアード VdF Litron Rouge (2011)
VdF リットロン赤
品種:コー70%、ガメイ30%
ミュールやオールスパイス、メントール、リュバーブの香り。
口当たりわずかにクリスピーで果実味にコクがあり、しまりのあるエレガントな酸とミネラルの収れん味がワインの骨格を支える!

収穫日は9月13日から15日。収量は 25hl/ha。 ブドウはコーはミカエル・ブージュとパスカルの自社畑、ガメイは100%パスカルの自社畑。ワイン名「Litron」は 「1リットルのワインボトル」の意味で、気軽に飲めるワインを意識して命名した! ノンフィルター、SO2は瓶詰め時に10 mg添加。

2013/4/23 ヴァンクールの試飲会にて
細かなタンニン、カシスのような果実味。喉に引っかからず、すーっと入っていく喉越し。
ピュアでミネラルも感じます。昨年のリトロンより果実味が増したような印象です
18112
1L入りです。
sold out
¥2,504
白ワイン
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2010)Pepin la Bulle
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010
品種:シャルドネ
ブドウの花や若いアーモンド、ヴェルヴェンヌ、アンジェリカなどのハーブの香り。ワインはミネラリーでほのかにやさしい苦みがあり、キリ立った泡立ちと真っ直ぐな酸が味わいをドライに引き締める!
収穫日は9月12日。ワイン名はパスカルが幼少時代に好きだった人形劇(1970年初めにTV放送)Pepin la Bulle から取った!Pepin(ブドウの種)とBulle(ペティアンの泡)という意味合いも同時に兼ねている!

2012/04/26 ヴァンクールの試飲会にて
レモンのような爽やかな酸。ミネラリーで酸は優しく、心地良い苦いと相まってバランスの良い味わいになっています。
18197 sold out
¥2,428

VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010レ・カプリアード VdF Petillant Naturel Pepin la Bulle 2011
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2011
品種:シャルドネ
ブドウの花や若いアーモンド、ヴェルヴェンヌ、アンジェリカなどのハーブの香り。ワインはミネラリーでほのかにや さしい苦みがあり、キリ立った泡立ちと真っ直ぐな酸が味わいをドライに引き締める!
収穫日は9月12日。ワイン名はパスカルが幼少時代に好きだった人形劇(1970年初めにTV放送)Pepin la Bulle から取った!Pepin(ブドウの種)とBulle(ペティアンの泡)という意味合いも同時に兼ねている!

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
レモンやライムのような爽やかな酸。ミネラリーで酸は優しく、ほろ苦いさとの バランスが心地良い味わいになっています。
18197 sold out
¥3,090(税別)

メトード・アンセストラル(辛口)ペパン・ラ・ビュル 2013レ・カプリアード Methode Ancestrale Pepin la Bulle 2013
メトード・アンセストラル(辛口)ペパン・ラ・ビュル 2013
品種:シュナン50%、ムニュピノ50%
樹齢:41年〜71年
収穫日は10月8日、9日。収量は17hL/ha。残糖は10 g/L。シャンパーニュのように長期熟成をコンセプトにしたペティアン! ブドウは100%パスカルの自社畑から!名前は70年代にTV放送された人形劇から取った!同時にPepin(ブドウの種)とBulle(泡) という意味がある!ノンフィルター!SO2無添加!

洋ナシのコンポート、アンゼリカ、蜜蝋、ホワイトチョコレート、コンテチーズの香り。ワインは上品かつ泡立ちが繊細で、線の細い酸と洗練されたミネラル、ダシのような透明感のある旨味エキスがきれいに融合し余韻に続きます!
17023 sold out
¥3,970(税別)
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインも
お買い求め下さい。

VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010レ・カプリアード VdF Petillant Naturel Pepin la Bulle 2014
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2014
品種:シュナンブラン65%ムニュピノ20%、シャルドネ15%
収穫日は9月22日、23日。
収量は30hL/haと例年の40%減!残糖は20g/L。
ブドウは新たなブドウ栽培者シルヴァン・リースト、エステル・メートル、フランソワ・サン・レジェールから!
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!
女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
ノンフィルター、SO2無添加!
洋ナシ、グレープフルーツ、西洋菩提樹、ホワイトチョコ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつ泡立ちに勢いがあり、 優しくまろやかな甘味をシャープな酸とキレのあるミネラルが力強くせり上げる!

2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
ふわっとした甘酸っぱさ。酵母やレモンスカッシュのような味わい。少し冷やし気味にすると美味しさが増します。
18288 sold out
¥2,900(税別)

VdF ブラン・オルボワ 2008レ・カプリアード VdF Orbois Blanc 2008
VdF ブラン・オルボワ 2008
品種:ムニュピノ100%
樹齢:40年〜50年
収穫日は10月10日〜12日。パスカルが手掛けたドメーヌ最後のムニュピノ!マロを終えるのに約3年の月日を 要した超骨太ワイン!ワイン名「オルボワ」はトゥーレーヌのムニュピノの正式名称!フィルターなしSO2添加な し!
熟した桃やニワトコ、蜜蝋の香り。ワインはリッチで勢いがあり、塩辛さを感じ るくらい中身の詰まったミネラルと凝縮した旨味、骨太な酸が味わいに厚みと 複雑味を与える!
2012/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
きりっとした酸がフレッシュで心地よい。
17663 sold out
¥2,571

VdF ヴィニャソ-白2009・レ・カプリアード VdF Vignnasou Blanc (2009)
VdF ヴィニャソ-白
ソービニヨンブラン
黄桃やパッションフルーツ、ミント、ヴェルヴェンヌの香り。味わいクリスピーで、爽やかな酸と豊かで骨格のあるフ ルーツの凝縮味がうまく調和しバランスが良い!
収穫日は9月23日〜25日。フィルターなし!SO2添加なし!ワイン名の「Vignnasou」は品種ソービニヨン(Sauvignon)のアルファベットを並べ替えた作った造語!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
優しい酸、黄色い果実の香り。心地良いガスがあって余韻が複雑。
17662
少量入荷です。
sold out
¥2,361

VdF ペティアン・ナチュレル(中甘口)ピエージュ・ア・フィーユ・レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2010)Pieges a Filles
VdF ペティアン・ナチュレル(中甘口)ピエージュ・ア・フィーユ
品種:シュナン40%、メリエ30%、ムニュピノ30%
洋ナシやパイナップル、ミント、ミネラルの香り。泡は優しく上品で、粘着性 あるやさしい甘みを突き抜けるように、真っ直ぐな酸とミネラルがワインの味わいを引き締める!収穫日は9月12日〜20日。残糖分は 50g。ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
アップリパイのようなりんご香り。ガスも優しく心地よい。「女の子への罠」という意味だそうで、私、女の子とはだいぶ歳違うけど納得しちゃうな。
18110 sold out
¥2,361
メトード・アンセストラル・ペティアン・ブラン・ペット・セック 2016レ・カプリアード Methode Ancestrale Pet Sec 2016
メトード・アンセストラル・ペティアン・ブラン・ペット・セック 2016
品種:シュナンブラン40%、 ムニュピノ30%、シャルドネ30%
樹齢: 35年平均
収穫日は9月8日〜9月10日。
収量は 17hL/haと例年の70%減!
残糖は 19g/L。
ブドウはシルヴァン・リースト、フランソワ・メートル、パスカルの自社畑から!
ワインの名前はペティアン(Pet) の 辛口(Sec)と言う意味!
コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペティアン! ノンフィルター!SO2無添加

レモン、青リンゴ、シトラス、ニワトコの花、スポンジケーキ、味噌、鉱石の香り。 ワインはシャープかつタイトな骨格があり、 透明感のあるエキスを洗練された泡とレモンのような鋭い酸、鉱物的なミネラルが引き締める!
2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
ふわっとした甘酸っぱさ。酵母やレモンスカッシュのような味わい。少し冷やし気味にすると美味しさが増します。
18842 sold out
¥3,380(税別)
ロゼワイン
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ・レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2010)Pieges a Filles
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ
品種:ガメイ75%、コー25%
スモモや若いパイナップル、サクランボ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつほのかな甘さと酸がとてもス マートで、柔らかなムースと引き締まったミネラルが味わいをキリッと整える!
収穫日は9月2日〜4日。残糖分は8g。 ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!

2012/04/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかとさえ言えるようなキリッとした味わいです。
18110 sold out
¥2,285

VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ・レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2010)Pieges a Filles 2013
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ 2013
品種:ガメイ75%、コー25%
スモモや若いパイナップル、サクランボ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつほのかな甘さと酸がとてもス マートで、柔らかなムースと引き締まったミネラルが味わいをキリッと整える!
収穫日は9月2日〜4日。残糖分は8g。 ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかで、泡がやわらかくキリッとした味わいです。
18110 sold out
¥2,650(税別)

メトード・アンセストラル・ペティアン・ブラン・ペット・セック 2016レ・カプリアード VdF Petillant Naturel Pieges a Filles 2016
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ 2016
品種:カベルネフラン70%、コー10%、 グロロー10%、ガメイ10%
樹齢:30年平均
収穫日は9月6日〜9月12日。
収量は 20hL/haと例年の60%減!
残糖は 25g/L。
ブドウはパスカル、ミカエル・ブー ジュから。
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
ノンフィルター、SO2無添加!

フランボワーズ、アセロラ、さくらんぼ、リュバーブ、桜餅、クラッカーの香り。ワインはフレッシュかつ泡立ちが上品で、硬質なミネラルとフランボワーズのフレー バーを含んだエキスをシャープな酸がタイトに引き締める!

2012/04/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかとさえ言えるようなキリッとした味わいです。
18110 sold out
¥3,230(税別)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale Pynoz Rose 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2015
品種:ピノノワール50%、ピノドニス50%
樹齢:31年〜71年
収穫日はピノノワールが9月3日、ピノドニスが9月6日。
収量は35 hL/ha。
残糖は21 g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストから!
ワイン名の「Pynoz」は中世のピノノワールの綴りから取った!ノンフィルター!SO2無添加!
サクランボ、リュバーブ、ボンボン、シャクヤク、ミネラルの香り。ワインはシャープかつミネラリーで骨格があり、ピュアな旨味エキスを爽やかな泡と鋭くキレのある酸、洗練されたミネラルがタイトに引き締める!

2017/5/25
シュワシュワとした優しい口当たり。
さくらんぼやザクロのような香り。ミネラルもあり綺麗な酸と爽やかな泡が心地よく感じます。レバーパテにぴったりでした。
18844 sold out
¥3,230(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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