レ・カプリアード Les Capriades

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フランス/ロワール
Les Capriades
レ・カプリアード
   自然派 インポーター:ヴォルテックス
パスカル・ポテールは95年ジャニエール、1998年にヴ ヴレーで働いた後、02年ドメーヌ・ボワルキャの責任者になる。平行して03年から彼自身のワインをつくり始 め、05年にボワルキャを退職後、正式にレ・カプリアードを立ち上げる。2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共 に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。
赤ペティアン
メトード・アンセストラル ペット・セック(ロゼ泡)2018レ・カプリアード Methede Ancestrale La Bulle Rouge Magnum 2018
メトード・アンセストラル ラ・ビュル・ルージュ マグナム
(赤泡)
品種:ガメイドブーズ30%、ガメイフレオー30%、ガメイショードネイ30%、ガメイドボジョレー10%
収量は霜と猛暑の影響で15 hL/haと例年の70%減!残糖は23 g/L。ガス圧は6.7bar。
ブドウはシルヴァ ン・リーストとパスカルの自社畑から!
ノンフィルター!SO2無添加!
※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓ください。

2021/1/25 ヴァンクールの試飲会にて
ザクロやチェリーのような甘酸っぱさ。ミネラルと繊細な泡立ちです。
20209
1500ml
¥7,900(税込\8,690)
ロゼペティアン
白ペティアン
メトード・アンセストラル ピエージュ・ア… マグナム(白泡)レ・カプリアード Methede Ancestrale Pieges a...2016
メトード・アンセストラル ピエージュ・ア… マグナム(白泡)
品種:ムニュピノ60%、シュナン30%、シャルドネ10%
収量は霜と猛暑の影響で15 hL/haと例年の70%減!残糖は26g/L。ガス圧は4.8bar。ブドウはシルヴァン・リースト、ミカエル・ブージュ、パスカルの自社畑から!
「飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアン」というコンセプト!SO2無添加!ノンフィルター!

2022/1/25 ヴァンクールの試飲会にて
キレのある酸味を感じました。 透明感とやわらかな泡、キリッとした味わいの中に奥から甘みが上がってきます。
20208
1500ml
¥10,400(税込\11,440)
シードル
メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2019レ・カプリアード Cidre 2021
シードル(辛口) 2021
品種:全て晩熟品種で、香り高くフルーティなドゥースコエティニエ40%、甘みと癖のあるドゥースモワン40%、甘みと苦みの強いマリーメナール20%のアッサンブラージュ
樹齢 :27年
残糖は 11.3g/Lの辛口!リンゴは前年同様ブルターニュ地方サン・グレゴワール村のビオ生産者から!
カプリアードのペティアン同様にメトード・アンセストラルで仕込 んでいます。しっかりとデゴルジュマンされた、昔ながらにして限りなく上品でエレガントな正統派シードル!
ガス圧は7気圧!SO2無添加!ノンフィルター!
※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓くださいませ

色合いはオレンジがかったトパーズ色。 黄桃のコンポート、ミラベルのジャム、金木犀、糠の香り。味わいはドライかつシャープでフワッと広がる泡立ちに勢いがあり、鉱物的なミネラルを含んだみず みずしいエキスを繊細な酸とタンニンが優しく引き締めます
<インポーターさんのコメント>
20623 ¥3,150(税込\3,465)

SOLD OUT

赤ワイン
VdF ルージュ 2009レ・カプリアード VdF Les Capriades Rouge 2009
VdF レ・カプリアード・ルージュ 2009
品種:ガメイ50%、コー50%
樹齢:15年〜40年
収穫日は10月12日〜10月15日。レ・カプリアードは除梗100%で樽熟の本格派ワイン!ちなみにパスカルはこの ワインをシンプルに「ルージュ」と呼んでいる!フィルターなし、So2添加なし!
ブルーベリーやダークチェリー、スミレ、エピスの香り。口当たりスパイシーかつ滑らかで、凝縮した果実味と洗練 されたミネラル、湿ったタンニンとのバランスが絶妙!
2012/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
シュワシュワとした優しい口当たり。黒系のぶどうとたっぷりの果実味が心地よい。
17148 sold out
¥2,285

 VdF リットロン赤・レ・カプリアード VdF Litron Rouge (2010)
VdF リットロン赤
品種:ガメイ70%、コー30%
フランボワーズ、イチゴシロップ、お 香、鉄分ミネラルの香り。味わい爽やかで、弾むような酸とピュアな果実味ミネラルとのバランスが良く、アフターにほのかな苦味のアクセントがある!
収穫日は9月30日〜10月4日。ワイン 名「Litron」は「1?のワインボトル」の意味で、気軽に飲めるワインを意識して命名したとの事!その名の通り容器 は1?!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
イチゴシロップのような甘酸っぱい味わい。すーっと入っていく喉越し。
ピュアでスイスイ飲めてしまいます。
18112
少量入荷です。
1L瓶です。
sold out
¥2,428

 VdF リットロン赤・レ・カプリアード VdF Litron Rouge (2011)
VdF リットロン赤
品種:コー70%、ガメイ30%
ミュールやオールスパイス、メントール、リュバーブの香り。
口当たりわずかにクリスピーで果実味にコクがあり、しまりのあるエレガントな酸とミネラルの収れん味がワインの骨格を支える!

収穫日は9月13日から15日。収量は 25hl/ha。 ブドウはコーはミカエル・ブージュとパスカルの自社畑、ガメイは100%パスカルの自社畑。ワイン名「Litron」は 「1リットルのワインボトル」の意味で、気軽に飲めるワインを意識して命名した! ノンフィルター、SO2は瓶詰め時に10 mg添加。

2013/4/23 ヴァンクールの試飲会にて
細かなタンニン、カシスのような果実味。喉に引っかからず、すーっと入っていく喉越し。
ピュアでミネラルも感じます。昨年のリトロンより果実味が増したような印象です
18112
1L入りです。
sold out
¥2,504

メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale La Bulle Rouge 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2015
品種:メイドブーズ、ガメイフレオー、ガメイショードネイ各1/3
樹齢:51年平均
収穫日は9月2日〜4日。
収量は40hL/ha。
残糖は31g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストから!
BCFからシンプルにLa Bulle Rouge(赤の泡)と 名前を変更! Teinturier(タンチュリエ)と呼ばれる果肉の赤いガメイでつくられている!ノンフィルター!SO2無添加!

グロゼイユ、クランベリー、ボンボン、ナツメグ、シナモン。ワインはエレガントかつ泡立ちがチャーミングで、ほのかな果実の甘みをシャープな酸とチョークのようにキメの細かいミネラルが締めます!
17021 sold out
¥3,080(税別)

メトード・アンセストラル・ラ・ビュル・ルージュ 2017レ・カプリアード Methode Ancestrale La Bulle Rouge 2017
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2017
品種:コー50%、ガメイショードネイ20%、 ガメイドブーズ20%、 ガメイフレオー10%
樹齢:50年平均
収穫日は8月26日〜28日。ミルデュー の被害により収量30hL/haと例年の 25%減!残糖は15 g/L。
ブドウはシル ヴァン・リースト、フランソワ・トメール、ミカエル・ブージュから!
SO2無添加!ノンフィルター

果肉の赤いTeinturier(タンチュリエ)のガメイでつくるラ・ビュル・ルージュ。  
2017年は、春の遅霜の影響でタンチュリエのガメイの収量が少なかったので、補填のためコーを50%アッサンブラージュしている。  今までのラ・ビュル・ルージュの中で最もドライな仕上がり「コーが入っている分、味わいはより赤ワインらしくに仕上がっている!」とパスカルが言うように、ワインはタイトで滋味あふれる複雑味がアクセントにあり、今までよりもかなり洗練された大人な味わいです。  アペリティフはもちろん、食中にもぜひ合わせてもらいたいワインだ 。<インポーターさんのコメント>

2019/5/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
透明感のあるいちご色。たっぷりの泡と甘酸っぱい酸、ほのかに感じる苦みがよくマッチしています。
17021 sold out
¥3,450(税別)

メトード・アンセストラル・ラ・ビュル・ルージュ 2018レ・カプリアード Methode Ancestrale La Bulle Rouge 2018
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2018
品種:ガメイドブーズ30%、ガメイフレオー30%、 ガメイショードネイ30%、 ガメイドボジョレー10%
樹齢:52年平均
収量はミルデューの被害に遭い30 hL/haと例年の 30%減!
残糖は23 g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストとパスカルの自社畑から!
BCFからシンプルにLa Bulle Rouge(赤の泡)と名前を変更! Teinturier(タンチュリエ)と呼ばれる果肉の赤いガメイでつくられている!SO2 無添加!ノンフィルター!

※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓くださいませ

パスカル曰く、2018年は北の鋭い酸に南のボリュームが加わったような自身の理想とするペティアンが出来上がったとのことです。  ワインは、フランボワーズやクランベリーのような赤い果実のフレッシュな香りと、ブルーベリーやミュールのジャム、レーズンのような黒い果実の深い味わいがあり、香りと味わいとのギャップがとても魅力的です。 残糖は23g/Lありますが、泡の勢いとキレのある酸が甘さを相殺し、コクのあるまるで赤ワインのような余韻を演出します。
17021 sold out
¥3,530(税別)
ロゼワイン
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ・レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2010)Pieges a Filles
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ
品種:ガメイ75%、コー25%
スモモや若いパイナップル、サクランボ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつほのかな甘さと酸がとてもス マートで、柔らかなムースと引き締まったミネラルが味わいをキリッと整える!
収穫日は9月2日〜4日。残糖分は8g。 ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!

2012/04/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかとさえ言えるようなキリッとした味わいです。
18110 sold out
¥2,285

VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ・レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2013)Pieges a Filles 2013
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ 2013
品種:ガメイ75%、コー25%
スモモや若いパイナップル、サクランボ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつほのかな甘さと酸がとてもス マートで、柔らかなムースと引き締まったミネラルが味わいをキリッと整える!
収穫日は9月2日〜4日。残糖分は8g。 ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかで、泡がやわらかくキリッとした味わいです。
18110 sold out
¥2,650(税別)

メトード・アンセストラル・ペティアン・ブラン・ペット・セック 2016レ・カプリアード VdF Petillant Naturel Pieges a Filles 2016
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ 2016
品種:カベルネフラン70%、コー10%、 グロロー10%、ガメイ10%
樹齢:30年平均
収穫日は9月6日〜9月12日。
収量は 20hL/haと例年の60%減!
残糖は 25g/L。
ブドウはパスカル、ミカエル・ブー ジュから。
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
ノンフィルター、SO2無添加!

フランボワーズ、アセロラ、さくらんぼ、リュバーブ、桜餅、クラッカーの香り。ワインはフレッシュかつ泡立ちが上品で、硬質なミネラルとフランボワーズのフレー バーを含んだエキスをシャープな酸がタイトに引き締める!

2012/04/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかとさえ言えるようなキリッとした味わいです。
18110 sold out
¥3,230(税別)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2018レ・カプリアード Methode Ancestrale Pieges a Filles Rose 2018
メトード・アンセストラル(中辛口) ピエージュ・ア・フィーユ(ロゼ泡)2018
品種:コー50%、カベルネフラン30%、 ガメイ20%
32年平均
収量は 35hL/ha。残糖は25g/L。
ブドウはシルヴァン・リースト、フランソワ・エステル、 ミカエル・ブージュ、パスカルの自社畑から!
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
SO2無添加!ノンフィルター!

パスカル曰く、2018年は北の鋭い酸に南のボリュームが加わったような自身の理想とするペティアンが出来上がったとのことです。  ワインは、フランボワーズやクランベリーのような赤い果実のフレッシュな香りと、ブルーベリーやミュールのジャム、レーズンのような黒い果実の深い味わいがあり、香りと味わいとのギャップがとても魅力的です。  残糖は23g/Lありますが、泡の勢いとキレのある酸が甘さを相殺し、コクのあるまるで赤ワインのような余韻を演出します。
18110 sold out
¥3,530(税別)

メトード・アンセストラル・ピエージュ・ア…ロゼ2019・レ・カプリアード Methode Ancestrale Pieges a・・Rose 2019
メトード・アンセストラル(中甘口)ピエージュ・ア…ロゼ(泡)2019
品種:コー50%、カベルネフラン35%、ガメイ15%
33年平均
ブドウはシルヴァン・リースト、フランソワ・メートル、ミカエル・ブージュ、ジャン・クリストフ・ジェゼケルから!「飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアン」というコンセプト。
ノンフィルター、SO2無添加
 
フランボワーズやクランベリーのような赤い果実のフレッシュな香りと、ブルーベリーやミュールのジャム、レーズンのような黒い果実の深い味わいがあり、香りと味わいとのギャップがとても魅力的です。 残糖は23g/Lありますが、泡の勢いとキレのある酸が甘さを相殺し、コクのあるまるで赤ワインのような余韻を演出します。
<インポーターさんのコメント>
18110 sold out
¥3,530(税込\3,883)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale Pynoz Rose 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2015
品種:ピノノワール50%、ピノドニス50%
樹齢:31年〜71年
収穫日はピノノワールが9月3日、ピノドニスが9月6日。
収量は35 hL/ha。
残糖は21 g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストから!
ワイン名の「Pynoz」は中世のピノノワールの綴りから取った!ノンフィルター!SO2無添加!
サクランボ、リュバーブ、ボンボン、シャクヤク、ミネラルの香り。ワインはシャープかつミネラリーで骨格があり、ピュアな旨味エキスを爽やかな泡と鋭くキレのある酸、洗練されたミネラルがタイトに引き締める!

2017/5/25
シュワシュワとした優しい口当たり。
さくらんぼやザクロのような香り。ミネラルもあり綺麗な酸と爽やかな泡が心地よく感じます。レバーパテにぴったりでした。
18844 sold out
¥3,230(税別)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2017レ・カプリアード Methode Ancestrale Pynoz Rose 2017
メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2017
品種:ピノノワール50%、ピノドニス50%
樹齢:32年〜72年
収量は春の遅霜の被害に遭い15 hL/haと70%減!
残糖は 18g/L。ブドウはシルヴァン・リーストと ジャン・クリストフ・ジェゼケルから!
ワイン名の「Pynoz」は中世のピノノワールの綴りから取った!SO2無添加!ノンフィルター!

金柑、スターフルーツ、バラのオイル、スズラン、桜餅の華やかですっきりとした香り。泡立ちは比較的やさしく、やわらかな酸と、鉱物的な心地よい苦みと共にワインに溶け込んでいる。
香りは淡いが、その分フィネスと気品が感じられ、しなやかに体に染み込んでくる! <インポーターさんのコメント>

パスカル曰く、フランスでは特に女性に人気なのがこのピノーズだそうです。 開けたては少し還元があるがすぐに飛ぶのでご安心を。
18844 sold out
¥4,000(税別)

メトード・アンセストラル・ロゼ・ペット・セック 2017レ・カプリアード Methode Ancestrale Pet Sec Rose 2017
メトード・アンセストラル(中辛口) ロゼ・ペット・セック 2017
品種:カベルネフラン40%、ピノノワール30%、 ガメイ20%、コー10%
樹齢:30年平均
収穫日は9月6日〜9月12日。
収量は 20hL/haと例年の60%減!
残糖は 25g/L。
ブドウはパスカル、ミカエル・ブー ジュから。
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
ノンフィルター、SO2無添加!

2017年は春の遅霜の被害でブドウの収量は60%減…。
特にシュナンが大きく被害に遭ったため、ムニュピノの割合が60%と相対的に増えている。 ガス圧は3.6気圧と前年の5.1気圧よりも低い。だが一方で、アルコール度数は前年よりも高くよりドライに仕上がっているので、 全体的には切れ味鋭くよりドライな印象があります。  余韻に残る塩気のある酸も心地よく、アペリティフはもちろん、前菜など食事のスターターなどにピッタリなワインです。<インポーターさんのコメント>

2019/5/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
いちごのような甘酸っぱさと密、ハーブの香り、ガスが柔らかく口当たり優しいです。
18116 sold out
¥3,450(税別)

メトード・アンセストラル ラ・ビュル・ルージュ マグナム(赤泡)2018レ・カプリアード Methede Ancestrale Pet Sec Rose 2018
メトード・アンセストラル ペット・セック(ロゼ泡)2018
品種:ピノノワール30%、ガメイ30%、カベルネフラン30%、コー10%
収量は 35hL/ha。残糖は21g/L。ガス圧は7.0bar。
ブドウはシルヴァン・リースト、フランソワ・メートル、パスカルの自社畑から!
ロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペティアンをコンセプトに。SO2無添加!ノンフィルター!
※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓ください。

2022/1/25 ヴァンクールの試飲会にて

酒粕を想像させる香り。繊細な泡立ち、ミネラルと酸、辛口のペティアンです。
18116 sold out
¥3,690(税込\4,059
白ワイン
VdF ブラン・オルボワ 2008レ・カプリアード VdF Orbois Blanc 2008
VdF ブラン・オルボワ 2008
品種:ムニュピノ100%
樹齢:40年〜50年
収穫日は10月10日〜12日。パスカルが手掛けたドメーヌ最後のムニュピノ!マロを終えるのに約3年の月日を 要した超骨太ワイン!ワイン名「オルボワ」はトゥーレーヌのムニュピノの正式名称!フィルターなしSO2添加な し!
熟した桃やニワトコ、蜜蝋の香り。ワインはリッチで勢いがあり、塩辛さを感じ るくらい中身の詰まったミネラルと凝縮した旨味、骨太な酸が味わいに厚みと 複雑味を与える!
2012/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
きりっとした酸がフレッシュで心地よい。
17663 sold out
¥2,571

VdF ヴィニャソ-白2009・レ・カプリアード VdF Vignnasou Blanc (2009)
VdF ヴィニャソ-白
ソービニヨンブラン
黄桃やパッションフルーツ、ミント、ヴェルヴェンヌの香り。味わいクリスピーで、爽やかな酸と豊かで骨格のあるフ ルーツの凝縮味がうまく調和しバランスが良い!
収穫日は9月23日〜25日。フィルターなし!SO2添加なし!ワイン名の「Vignnasou」は品種ソービニヨン(Sauvignon)のアルファベットを並べ替えた作った造語!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
優しい酸、黄色い果実の香り。心地良いガスがあって余韻が複雑。
17662
少量入荷です。
sold out
¥2,361
ペティアン
VdF ペティアン・ナチュレル(中甘口)ピエージュ・ア・フィーユ・レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2010)Pieges a Filles
VdF ペティアン・ナチュレル(中甘口)ピエージュ・ア・フィーユ
品種:シュナン40%、メリエ30%、ムニュピノ30%
洋ナシやパイナップル、ミント、ミネラルの香り。泡は優しく上品で、粘着性 あるやさしい甘みを突き抜けるように、真っ直ぐな酸とミネラルがワインの味わいを引き締める!収穫日は9月12日〜20日。残糖分は 50g。ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
アップリパイのようなりんご香り。ガスも優しく心地よい。「女の子への罠」という意味だそうで、私、女の子とはだいぶ歳違うけど納得しちゃうな。
18110 sold out
¥2,361

VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2010)Pepin la Bulle
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010
品種:シャルドネ
ブドウの花や若いアーモンド、ヴェルヴェンヌ、アンジェリカなどのハーブの香り。ワインはミネラリーでほのかにやさしい苦みがあり、キリ立った泡立ちと真っ直ぐな酸が味わいをドライに引き締める!
収穫日は9月12日。ワイン名はパスカルが幼少時代に好きだった人形劇(1970年初めにTV放送)Pepin la Bulle から取った!Pepin(ブドウの種)とBulle(ペティアンの泡)という意味合いも同時に兼ねている!

2012/04/26 ヴァンクールの試飲会にて
レモンのような爽やかな酸。ミネラリーで酸は優しく、心地良い苦いと相まってバランスの良い味わいになっています。
18197 sold out
¥2,428

VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010レ・カプリアード VdF Petillant Naturel Pepin la Bulle 2011
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2011
品種:シャルドネ
ブドウの花や若いアーモンド、ヴェルヴェンヌ、アンジェリカなどのハーブの香り。ワインはミネラリーでほのかにや さしい苦みがあり、キリ立った泡立ちと真っ直ぐな酸が味わいをドライに引き締める!
収穫日は9月12日。ワイン名はパスカルが幼少時代に好きだった人形劇(1970年初めにTV放送)Pepin la Bulle から取った!Pepin(ブドウの種)とBulle(ペティアンの泡)という意味合いも同時に兼ねている!

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
レモンやライムのような爽やかな酸。ミネラリーで酸は優しく、ほろ苦いさとの バランスが心地良い味わいになっています。
18197 sold out
¥3,090(税別)

VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010レ・カプリアード VdF Petillant Naturel Pepin la Bulle 2014
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2014
品種:シュナンブラン65%ムニュピノ20%、シャルドネ15%
収穫日は9月22日、23日。
収量は30hL/haと例年の40%減!残糖は20g/L。
ブドウは新たなブドウ栽培者シルヴァン・リースト、エステル・メートル、フランソワ・サン・レジェールから!
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!
女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
ノンフィルター、SO2無添加!
洋ナシ、グレープフルーツ、西洋菩提樹、ホワイトチョコ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつ泡立ちに勢いがあり、 優しくまろやかな甘味をシャープな酸とキレのあるミネラルが力強くせり上げる!

2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
ふわっとした甘酸っぱさ。酵母やレモンスカッシュのような味わい。少し冷やし気味にすると美味しさが増します。
18288 sold out
¥2,900(税別)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・フブラン 2018レ・カプリアード Methode Ancestrale Pieges a Filles Blanc 2018
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ピエージュ・ア・フィーユ(白泡) 2018
品種:シュナンブラン80%、ムニュピノ20%
収量は豊作 で45hL/ha!残糖は28g/L。
ブドウはシルヴァン・リースト、ミカエル・ブージュから!
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!
女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味 がある!SO2無添加!ノンフィルター!

※泡に勢いがあるため、良く冷やし て、斜め45度に瓶を傾けてご開栓くださいませ

カリン、リュバーブ、杏子、エルダーフラ ワー、ヨード、べっこう飴の香り。泡立ちに勢いがあり、ほのかな甘みと少しの揮発が食欲をそそる。ふくらみのあるボディとピュアなエキス感がやさしく広がり、やや硬くタイトな鉱物感がシャープに引き締める!
18288 sold out
¥3,680(税別)

メトード・アンセストラル(辛口)ペパン・ラ・ビュル 2013レ・カプリアード Methode Ancestrale Pepin la Bulle 2013
メトード・アンセストラル(辛口)ペパン・ラ・ビュル 2013
品種:シュナン50%、ムニュピノ50%
樹齢:41年〜71年
収穫日は10月8日、9日。収量は17hL/ha。残糖は10 g/L。シャンパーニュのように長期熟成をコンセプトにしたペティアン! ブドウは100%パスカルの自社畑から!名前は70年代にTV放送された人形劇から取った!同時にPepin(ブドウの種)とBulle(泡) という意味がある!ノンフィルター!SO2無添加!

洋ナシのコンポート、アンゼリカ、蜜蝋、ホワイトチョコレート、コンテチーズの香り。ワインは上品かつ泡立ちが繊細で、線の細い酸と洗練されたミネラル、ダシのような透明感のある旨味エキスがきれいに融合し余韻に続きます!
17023 sold out
¥3,970(税別)
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メトード・アンセストラル・ペティアン・ブラン・ペット・セック 2016レ・カプリアード Methode Ancestrale Pet Sec 2016
メトード・アンセストラル・ペティアン・ブラン・ペット・セック 2016
品種:シュナンブラン40%、 ムニュピノ30%、シャルドネ30%
樹齢: 35年平均
収穫日は9月8日〜9月10日。
収量は 17hL/haと例年の70%減!
残糖は 19g/L。
ブドウはシルヴァン・リースト、フランソワ・メートル、パスカルの自社畑から!
ワインの名前はペティアン(Pet) の 辛口(Sec)と言う意味!
コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペティアン! ノンフィルター!SO2無添加

レモン、青リンゴ、シトラス、ニワトコの花、スポンジケーキ、味噌、鉱石の香り。 ワインはシャープかつタイトな骨格があり、 透明感のあるエキスを洗練された泡とレモンのような鋭い酸、鉱物的なミネラルが引き締める!
2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
ふわっとした甘酸っぱさ。酵母やレモンスカッシュのような味わい。少し冷やし気味にすると美味しさが増します。
18842 sold out
¥3,380(税別)

メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2017レ・カプリアード Methode Ancestrale Pet Sec Blanc 2017
メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2017
品種:ムニュピノ60%、シャルドネ30%、 シュナンブラン10%
樹齢: 36年平均
収穫日は9月2日〜7日。残 糖は14g/L。ブドウはシルヴァン・リース ト、フランソワ・メートル、パスカルの自社畑から!ワインの名前はペティアン (Pet)の辛口(Sec)と言う意味!コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられ た辛口ペティアン!SO2無添加!
ノンフィルター

2017年は春の遅霜の被害でブドウの収量は60%減…。  
特にシュナンが大きく被害に遭ったため、ムニュピノの割合が60%と相対的に増えている。  
ガス圧は3.6気圧と前年の5.1気圧よりも低い。  だが一方で、アルコール度数は前年よりも高くよりドライに仕上がっているので全体的には切れ味鋭くよりドライな印象があります。 余韻に残る塩気のある酸も心地よく、アペリティフはもちろん、前菜など食事のスターターなどにピッタリなワインです。 <インポーターさんのコメント>

2019/5/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
グレープフルーツのようなキレの良い酸があり、奥から密が上がってくる。泡も優しく心地よい。
18842 sold out
¥3,450(税別)

メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2019レ・カプリアード Methode Ancestrale Pet Sec Blanc 2019
メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2019
品種:シャルドネ50%、ムニュピノ30%、ソーヴィニヨンブラン20%
樹齢: 30年〜70年
2019年は日照りにより収量は30hL/haと例年の40%減!
残糖は20g/L。ブドウはミカエル・ブージュ、シルヴァン・リース ト、ジャン・クリストフ・ジェゼケル、パスカルの自社畑から!
ワインの名前はペティアン(Pet)の辛口(Sec)と言う意味!
コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペティアン! SO2無添加!ノンフィルター!

レモン、シトラス、スターフルーツ、ニワトコの花、メントール、糠の香り。泡立ちは繊細かつ芳醇なエキスにブリオッシュのようなほんのり甘い風味があり、線の細いシャープな酸と滋味深く鉱物的なミネラルがきれいに溶け込む 。
<インポーターさんのコメント>
18842 sold out
¥3,600(税込\3,960)

メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2020レ・カプリアード Methode Ancestrale Pet Sec Blanc 2020
メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2020
品種:シャルドネ85%、ソーヴィニヨンブラン15%
樹齢:31年〜36年
収量は霜と花ぶるいにより30hL/haと例年の40%減!
残糖は 14.9g/L。ブドウはミカエル・ブージュ、シルヴァン・リースト、パスカルの自社畑から!ワインの名前はペティアン(Pet)の辛口(Sec)と言う意味!
コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペ ティアン!SO2無添加!ノンフィル ター

色合いは透明感のあるレモンイエロー。 青リンゴ、ナシ、レモンクリームの香り。 泡立ちは繊細かつ透明感のあるエキス にほんのり甘い風味があり、線の細いシャープな酸と塩気のある滋味深いミネラルがきれいに溶け込んでいます。
<インポーターさんのコメント>
18842 sold out
¥4,270(税込\4,697)

メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2019レ・カプリアード Methode Ancestrale Pet Sec Blanc 2019
メトード・アンセストラル ムニュピノ(白泡) 2019
品種:ムニュピノ100%
樹齢:51年〜70年
収量は35hL/haと減収。残糖は28.2g/L。
コンセプトはトゥーレーヌの土着品種でつくられた辛口ペティアンで、超辛口に仕上げる予定であったが、この年は酵母の働きが弱く結果ベルナッシュのような甘さを感じる田舎風なペティアンに仕上がった!
ブドウはシルヴァン・リースト、ジャン・クリストフ・ジェゼケル から!ガス圧は1.4気圧。SO2無添加! ノンフィルター!

色合いは少し濁りのある淡いレモンイエ ロー。グレープフルーツ、赤味噌、シャン ピニョンの香り。ワインはフルーティーかつ泡立ちは繊細で、ほんのり甘いネクターのようなまったりとしたエキスに伸びのあるシャープな酸、鉱物的なミネラル がきれいに溶け込むんでいます<インポーターさんのコメント>
20624 sold out
¥4,500(税込\4,950)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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