■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■ |
過去のワインをご覧になりたい場合はこちらへ→ |
フランス/ロワール |
Noella Moraitein
ノエラ・モランタン 自然派 インポーター:ヴァンクール |
歴史 現オーナーであるノエラ・モランタンがドメーヌを立ち上げたのは 2008 年。
学生時代にナントの職業技術短大(DUT) でマーケティングを学んだ彼女は、卒業後マーケティング関係の会社に入社。当時は、毎日デスクワークに明け暮れるようなワインとは全く無関係の仕事に従事していた。
2001 年、30 歳を機に会社を辞めて、すぐにミュスカデにあるワインの学校で醸造と栽培を学び始める。また、学校に通いながら、同時にアニエス・エ・ルネ・モスのドメーヌで2年間実地研修をこなす。
学校を卒業後、2003 年の秋にはフィリップ・パカレのところで収穫、その後マルク・ペノーのところで翌年の 4 月まで醸造と剪定を手伝う。2004
年 5 月、ドメーヌ・ボワルキャの醸造栽培責任者として働き始める。
そして2008 年ドメーヌ・ノエラ・モランタンを立ち上げ現在に至る。
現在、ノエラ・モランタンは 8.5ha の畑を2人で管理。彼女の所有するブドウ品種は、ソービニヨンブラン、 シャルドネ、ガメイ、カベルネソービニヨン、コーで、彼女がワイン造りで最も大切にしていることは「フィーリング」。
ブドウの栽培に一部ビオディナミを取り入れたり、畑が疲れていると感じた時は fleur de Bach というホメオパシーの ひとつを散布するなど、常に現場に出てブドウの状態を観察しながらその場に適した対処を施し、
また、醸造はマセラシオンの方法、期間、醗酵、スーティラージュ、熟成方法等、全てテイスティングを通して臨機応変に対応。 常に出来上がるワインを想像し、そのイメージに沿って柔軟に対応し、彼女独自の個性をワインに反映する。
ドメーヌ の立ち上げ2 年目で、すでに彼女のワインはパリのカーヴ・オジェをはじめ、フランス、ベルギーの多くのカーヴィスト から独自のスタイルがあると高い評価を得ている。 |
|
★Cot a Cot 2022
VdF コー・タ・コー 2022 |
品種:コー100%。
樹齢:38年
アリコール度数:12.75%
買いブドウはビオ生産者ミカエル・ブージュから!
マセラシオンは全房 50%、除梗50%。
SO2は瓶詰め前に10 mg/L添加、ノンフィルター
色合いは黒味がかった深いガーネット。 ミュール、スミレ、ウエハース、海苔の香り。ワインはみずみずしくコクのある果実味に清涼感があり、じわっと広がる繊細で強かな酸と塩気のあるミネラル、上品なタンニンとのバランスが絶妙です。 |
20709 |
¥3,900(税込\4,290)
本
|
|
|
★AC Touraine Rouge Cuvee La Boudinerie 2022
ACトゥレーヌ・ガメイ・ブディヌリー 2022 |
品種:ガメイ100%。
樹齢:64年平均
アリコール度数:13%
買いブドウはビオのブドウ栽培者ジュリアン・モローから!
SO2は瓶詰め前に10 mg/L添加。ノンフィルター!
色合いは澄んだガーネット。クランベリー、モロヘイヤ、黒ゴマ、ヨードの香り。 ワインはジューシーかつほんのりスパイシーで、ボリュームのあるチャーミングな果実味に溶け込む塩気のあるミネラル、上品なタンニンが余韻を整えています。 |
17905 |
¥3,600(税込\3,960)
本
|