2024年4月新着ワイン・イタリアワイン

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4月 新着イタリアワイン
=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ
2021年シャソルネイ/ネゴシアン・フレデリック・コサール
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
イタリア/カンパーニュ
SALVATORE MOLETTIERI
サルヴァトーレ・モレッティエーリ
  インポーター:ラシーヌ
1988年が初ヴィンテージ。いつ飲んでも心に残る美味しさです。評価が高くなったのが1996年にバリック(小樽)を使い始めてからです。現在では押しも押されぬカンパーニャのトップ生産者です。
フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ・アピアヌム 2021サルヴァトーレ・モレッティエーリ Fiano Di Avellinio Apianum 2021
フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ・アピアヌム 2021
品種:フィアーノ100%
植樹:2000年代

光沢のあるイエロー。アロマティックで青リンゴや生のアーモンドが香ります。新鮮な果実味をストレートに出しており、酸は高くレモンのようなシャープが特徴ですが、抜栓後には美しく変化 (調和)していきます。
新着マーク
20576
¥2,980(税込\3,278)
イタリア/ピエモンテ
San Fereolo
サン・フェレオーロ
  自然派     インポーター:エヴィーノ
「ドルチェットにこれほど愛情と情熱を注いだ造り手は、彼女をおいて他にいるだろうか?」そう言っても決して過言ではない、ドルチェットを最大表現する造り手。  ピエモンテ、ドリアーニ北部、ニコレッタ ボッカは1992年、念願であったブドウ畑を手に入れた。
この特徴が「ネッビオーロではなく、ドルチェット」という裏付けといってもいい。  また、彼女の畑はモンフォルテ ダルバまで近いため、モンフォルテらしさともいう強烈な石灰質も併せ持つ特殊性も持つ。
サン・フェレオーロ
 畑との関わりは当然の如く自然環境を重視したものであった。
50年を越えるものが大半を占め、区画によっては70年を越えてくる樹も少なくない。  古くより残るクローンが混在した状態(セレクション マッサール)であり、 プロヴィナージュやピエディ・フランコ(自根)のまま残る樹ばかり。
彼女にとっての「完熟」とは、果皮でも果実の糖度でもなく果実本来の役割ともいえる「種子の熟成」にあると考えています。収穫量は恐ろしく少ない。
醸造においてはピエモンテ、特にアルバ周辺の伝統的といえる手法を守るとともに、  長い熟成期間をとる。除梗した果実を開放式の大樽にて、約3週間を越えるマセレーション(果皮浸漬)。
「ドルチェットは一般的にタンニンが少ない(酸も少ない)といわれるブドウ。
果皮の要素をゆっくりと引き出そうとすれば、十分なタンニンと酸を得ることができる。他のどんなブドウにもない深みと奥行きが感じられるの。」。

ボトル詰めしてからも4年以上熟成期間を取ってからリリースされ、凄まじい果実の凝縮でありながら、驚くほどの繊細な香り。
柔らかさを持ったタンニンと酸ながら、しっかりとワインを支えるに十分なバランス。  ドルチェットのもつ質感と可能性を最大限表現するサン フェレオーロ、他に出会ったことがありません。
アウストリ 2013サン・フェレオーロ Austri 2013
アウストリ 2013(マグナム)
品種:バルベーラ、ネッビオーロ15%
樹齢40年
サンフェレオーロの畑よりやや低い420mの畑。
2013 の恵まれた気候は、果実自体の持つ糖度、酸、タンニンのバランスが素晴らしく、昨年に引き続きエレガントさ、繊細さを持ち、さらに飲み心地の良さ、これだけ凝縮・熟成しているのに、全く重さを感じない軽やな味わい!そして何より、これ程のポテンシャルを秘めたワインを8 年以上の歳月をかけて今リリース!

2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚でありながらやわらかなタンニン。酸もきれいにのっていて果実のボリュームだけではなく、全体のバランスが整ったワインに仕上がっています。マグナム瓶はどんなにか美味しい事でしょう。
20217
1500ml
¥8,400(税込\9,240)

サン フェレオーロ 2013(マグナム)サン・フェレオーロ San Fereolo 2013
サン フェレオーロ 2013(マグナム)
品種:ドルチェット
樹齢:50~70 年。
ドルチェットというブドウの本質を表現するために、彼女がたどり着いたのは伝統的なバローロの造り手達。樹上で限界まで完熟したドルチェットのみを選別し、果皮とともに長期間の醗酵。トータル 7年を越える熟成期間をとって世に出される、まさに唯一無二のドルチェット。

2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンがたっぷりありますが繊細でとてもきれい。酸とのバランスもよく、エレガントな味わいです。
マグナム瓶はどんなに美味しいでしょう。
20216
1500ml
¥8,400(税込\9,240)

ラ・ルーパ・ランゲ・ロザート 2021サン・フェレオーロ La Lupa Langhe Rosato 2021
ラ・ルーパ・ランゲ・ロザート 2021
品種:ドルチェット90%、トラミネール アロマティコ10%
ドルチェットは収穫後、直接圧搾し果汁のみの状態で醗酵。トラミネールは完熟したものを果皮と共に約2週間醗酵したものをアッサンブラージュ。 繊細で酸の高いドルチェットに、トラミネールのアロマとヴォリューム感、そしてほんのり感じるタンニン、個性的と心地よさが共存したロザートです。

2021 は夏の猛暑によりブドウの収穫量は落ちたものの、過熟や酸が落ちることなく、均衡を保ちながら成熟したという珍しいヴィンテージ。ドルチェットの淡い色素とキメ細かいタンニン、トラミネールの繊細で柔らかな果実味、香り。現時点でも十分に美味しいですが、これから先の熟成もイメージできる素晴らしい味わい。

2022/11/9 エヴィーノさんの試飲会にて

いちごのような綺麗な薄赤い色あい。チェリーやりんごのような味わい。ほんのり感じる酸と柔らかな口当たりがほっとします。
19642 ¥3,600(税込\3,960)
イタリア/トレンティーノ、ロヴェレート
Rosi
ローズィ
  インポーター:エヴィーノ
これまで続けてきた途方もない実践と検証。そして導き出された最適かつ最小限の介入。
エウジェニオのすべては、数えきれない実験の元に成り立つといっても過言ではない。
スプマンテの生産やマルツェミーノを代表として昔から  盛んに栽培・醸造が行われてきた土地。 とはいうものの、基本的にはり売りの文化であり、多産に適したペルゴラ仕立てのブドウ棚の風景が良く似合う土地。  
父のブドウ作りが彼にとってのスタート、そして醸造家としての道を選ぶ。
ローズィ
 そのような言葉ばかりの醸造から解放されるきっかけとなったものは、土地の適性、ブドウ樹の計り知れない可能性を自ら体験したこと。
畑は大小10か所以上に点在し、マルツェミーノをはじめとし、カベルネやメルロー、ノズィオーラ、ピノビアンコ、シャルドネ等を栽培。 しかしそれぞれの畑は細かく寸断され、合わせてもわずか6haにしか過ぎない。
栽培に関しては、完全に無肥料にて栽培を行い、使用しているのは極少量の銅と硫黄物、天然由来のハーブやエキス類を粘土と攪拌した調合剤を散布。一切の薬品類の残留がない土地であること、そして手つかずの森林に囲まれ、複雑な生物環境が保たれていることは、彼の考える栽培に欠かせない要素の一つである。
ペルゴラという仕立ての良さを十分に引き出し、弱さをしっかりと補うべく改良した仕立ては、樹上での長期間の熟成を可能にした。
収穫後マセレーションを行いつつ野生酵母による醗酵を行い、果皮と接触していることで非常に安定した状態で熟成。
 エウジェニオの探究心と、尽きることのない実験。
彼以外には決してできない唯一の、そして素晴らしい存在感を持ったワインを造りだす。  エヴィーノさんの資料より
エゼジェズィ2018ローズィ Esegesi 2018
エゼジェズィ2018
品種:カベルネ ソーヴィニヨン 80%、メルロー20%
果皮が厚く、豊かなタンニン、ポテンシャルを持ったカベルネ。果皮はもちろん種子、果梗まで完熟するまで収穫を待ち、バローロの伝統的な醸造方法にならい、長期間の果皮浸漬によって持てる要素をすべて抽出。そして木樽での長い熟成によって造り上げる、独特の感性から生まれたカベルネ ソーヴィニヨン。 2018 は雨の多かったヴィンテージ。気温が低かったけれど、収穫前の天候に恵まれた。結果的に収穫時期を遅らせることができ、果皮はもちろん部分的には梗まで完熟したカベルネ ソーヴィニヨンを収穫することが出来た。」緻密できめの細かいタンニンとヴォリューム感、重心が低く厚みのある味わい。抜栓して時間が経つほどに現れる複雑さと繊細さ、そして柔らかみを感じる、ポテンシャルを秘めたヴィンテージです。

2024/1/15 エヴィーノさんの試飲会にて

熟成した果実の味わい。繊細さと酸とのバランスがとてもよく、クールな味わい。ビロードのようなタンニンが心地よいです。
20219 ¥5,780(税込\6,358)

ポイエーマ 2019ローズィ Poiema 2019
ポイエーマ 2019
品種:マルツェミーノ。
テーブルワインに用いられることが多いマルツェミーノ。2019 はこれまでで最も素晴らしい収穫だったそうです。徹底した収量制限と一部を約1カ月のアパッシメント(陰干し)。果実や種子の成熟を意識して単に「凝縮させ、糖度をあげる」意図ではなく、収穫してから時間を費やす。
凝縮感の中にある果実のフレッシュさ、繊細さや奥行きを映し出したマルツェミーノ。熟成香にも似た印象とほのかな青み、果実を連想させる柔らかい酸と飲み心地の良さ。このなんとも言えないバランス感。ようやく エウジェーニオ的にも完成を迎えたポイエーマ、重いけど重くない。軽やかさと複雑さ、マルツェミーノの個性を上質極まりなく表現した、まさに唯一無二のマルツェミーノであることに間違いありません

2024/1/15 エヴィーノさんの試飲会にて

カシス、プルーンのような黒系の凝縮した果実の味わい。タンニンもたっぷりとありながら、軽やかで飲み心地の良さを感じます。
果実のバランスが取れた素晴らしいワインです。
20218 ¥5,360(税込\5,896)
イタリア/フリウリ
Damijan Podversic
ダミアン・ポドヴェルシッチ
  インポーター:エヴィーノ
 ダミアンにとっての始まり、すべては無き父の存在だといえる。2haのブドウ畑で栽培したブドウでワインを造り自分のオステリアで出す父。オステリアの仕事より畑仕事が大好きであった父に連れられ、幼いころから栽培や醸造にのめり込んでいたダミアン。 1985年当時、フリウリのワイン造りに一石を投じたヨスコの元には、多くの熱意ある造り手が集まっていた時期。父に連れられ、当時17歳のダミアンは、ここで多くの経験をすることとなる。 ダミアン ポドヴェルシッチ
ダミアン曰く、「技術的なことだけでなく、より内面的な部分で学ぶことがたくさんあった」という。徐々に自身の進む道を定め1998年に高樹齢の畑(Monte Calvario)を手に入れ本格的に栽培・醸造を開始。 畑では年により必要最小限の銅と硫黄物を使うのみで、一切の肥料、薬品類を使用しない。 さらには土壌の耕転さえも行わない。春から夏にかけての徹底した除葉と摘房、果実の収量制限を行う。 また、収穫に至っては樹上に極限まで残し熟成を促す。コッリオ周辺特有の湿度の高さは、一定の条件を満たすことで、ボトリティス ノービレ(貴腐)の恩恵を受けた白ブドウを収穫。畑での徹底的な追及と作業量の多さ(過酷さ)はどんな造り手にも引けを取らないだろう。 貴腐化した果実を含むため、非常に厳しい選果を行ってから除梗。 縦型の開放式大樽の中にてマセレーション(果皮の浸漬)を行いつつ、野生酵母にて醗酵。日々のパンチングダウン (浮き上がった果帽を突き崩す)を繰り返し、60~90日に及ぶ醗酵の後に圧搾。圧搾後、大樽にて36か月、瓶詰め後12か月の熟成を行う。モンテカルヴァリオの持つ強烈なミネラル感、完熟した豊かな果実、そして全く失われることのない骨太な酸、ここにボトリティスの恩恵を受けた彼のワインは、豊かさと旨みはもちろんの事、他のいかなるワインとも異なる個性を持つ。
プレリット 2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2018
プレリット 2018
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢30~40年。
ダミアンの造る、唯一の赤ワインであるプレリット。フリウリのメルローといえば、国際品種というより、馴染み深い土地のブドウ、そう言われても良いくらい土地に根付いたブドウでもあり、素晴らしい味わいと、他にはない個性が表現されています。2018年は貴腐の影響がそこまで強くない=貴腐の恩恵を受けづらい黒ブドウにとっては、フェノールの熟成に長けた良年と言えます。 ただ収穫前の気温差が少なかったこともあり、酸はやや穏やかでいて、果皮・種子まで完熟したメルローとカベルネの持つ完熟した香りと熟れたタンニン。複雑さ、妖艶さ、そして緻密な味わいをもったプレリット。近年のプレリットの魅力が詰まった味わい、そのクオリティの高さを感じてもらえるワインです!

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて
アタックは優しくプラム、すもも、ドライいちじくのような味わい。タンニンは繊細で品の良い甘味が上がってきます。余韻も素晴らしく、今までで一番バランスのよいプレリットだと思います。
19289
在庫 2本
¥6,460(税込\7,106)

カプリャ 2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2018
カプリャ 2018
品種:シャルドネ、フリウラーノ、マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30~40 年
唯一、複数の品種をブレンドした白。ダミアン曰く「リボッラ ジャッラと近い印象」という、奥行きを表現するシャルドネをベー スに、広がりを持つ2つのブドウによって、彼の考える最高の一滴という名を冠したワインです。 ワインの骨格となるシャルドネに、マルヴァジーアのヴォリューム、フリウラーノの柔らかいアロマ。それぞれの品種の足りない部分を補い合うカプリャは、近年のヴィンテージを振り返ると、リボッラに並んで非常にポテンシャルが高い=リリースしたてでは固く、少し時間がかかるという印象でした。例年のような強さよりも、それぞれのブドウの一体感をすでに感じる状態!均整がとれているように感じます。いつもの「カプリャらしい」バランス感に加え、果実的な魅力、さらには繊細さ奥行きも兼ね備えた贅沢な味わい。奥行きだけでなく、ヴォリュームも兼ね備えているカプリャ、他の白にはない圧倒的なバランス、完成美を持ったワインです。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

トロピカルな香り、透明感とミネラル感。塩味も感じます。
これまでのような強く印象的な感じというより、上品でバランスのよい味わいです。こんな感じも素晴らしく美味しいです。
19286
在庫 1本
¥6,460(税込\7,106)
イタリア/トスカーナ
Podere Luisa
ポデーレ・ルイーザ
  自然派  インポーター:エヴィーノ
トスカーナ、アレッツオ近郊。キャンティおいう枠にとらわれずに、自分たにの信じるワイン造りを追求し続けるボデーレ・ルイーザ。
 元来ブドウ栽培に携わってきた当主のサウロと妻のロミーナは、周囲の自然環境を大切に、2003年よりオリーブや野菜の栽培から豚や鶏の飼育まで、循環型農業を運営してきました。
ポデーレ・ルイーザ
 これまでいろいろな造り手と会って来ましたが、これほどまでに真面目で、時には冗談が通じない(笑)、造り手は会ったことがありません。そんなストレートすぎる彼らのワインは、やはりまっすぐ!たっぷり香りの膨らみと素直な果実味、心地よさをもったワイン。(インポーターさんのコメントから)
アムネイズィア 2021ポデーレ・ルイーザ Amnesya 2021
アムネイズィア 2021
品種:トレビアーノ トスカーノ 50%、マルヴァジーア ビアンカ 50%、
2021年は夏の猛暑と、収穫前の激しい寒暖差の影響で、非常に凝縮したヴィンテージとなっています。果実が完熟し、 バランスが取れ梗まで完熟したブドウは除梗せず、果皮と共に2週間の醗酵。
収穫量が例年の3/4 程度で、合わせて入荷量も少なくなってしまいました。

2023/3/14 エヴィーノさんの試飲会にて

ふっくらとしていて、丸みとコクがあります。フレッシュさや酸とのバランスもよく、タンニンも存在します。しっかりした味のお料理とも合います。
19520 ¥2,950(税込\3,245)
I Mandorli
イ・マンドルリ
  自然派  インポーター:VIVIT
2008年からワイン造りをスタートしたスヴェレートの小さなナチュラルワイナリーです。
 トゥア・リータやモンテペローゾ、ペトラなど、他のスヴェレートのワイナリー の殆どは、村の旧市街の南に広がる斜面に集まっています。しかし、イ・マンドルリのあるベ ルヴェデーレ地区は、旧市街のある丘陵よりもさらに高い北側の海抜 300mの丘陵に位置しています。
 畑は設立当初からビオディナミで耕作されていて、冷涼感を備えた驚くほどのエレガントさがワインに反映されているのが大きな特徴です。
イ・マンドルリ
イ・マンドルリの畑は、今まで全く肥料や農薬で汚染されたことがありませんでした。このため数十万年前に地球に存在していた微生物が今も土壌に含まれていると考えられます。 「テロワールを醸造する」を哲学とするイ・マンドルリでは、このピュアなテロワールで栽培した ブドウを全て手摘みで収穫して、醸造添加物は一切加えずに醸造を行います。醸造中は 温度管理も行わず、清澄も濾過も行わず、純粋な透明感に包まれたナチュラルワインを 造っています。 慣行農業で使われる農 薬や肥料は一切使わず可能な限り自然な方法で作業をして います。
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、オープントップのタンクで野生酵母のみ で自発的に発酵させる。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他 の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。温度管理も一切行わない。
SO2は、ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加。
イ・マンドルリ サンンジョヴェーゼ  2020イ・マンドルリ I Mandorli Sangiovese 2020
イ・マンドルリ サンンジョヴェーゼ 2020
品種:サンジョヴェーゼ 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、オープントップの発酵層で野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その 他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。温度管理も一切行わない。2~3 週間の果皮浸漬の後、2500リットルの大樽で 10~12 ヶ月熟成。さらにセメントタンクで 6~8 ヶ月熟成させた後、無清澄・無濾過で瓶詰め。さらにセラーで12 ヶ月熟成させてからリリース。 SO2は必要最小限のみ添加。 総生産量 5,460 本。2023 年10 月時点の SO2 トータルは 26mg/l。アルコール度数は 14.5 度。

2023/12/12 VIVITさんの試飲会にて
色はしっかりした深紅色。口当たりが柔らかく、タンニンがありながら液体に溶け込んでいます。何とも言えないジューシーさと膨らみ、そして品の良さ。吸い込まれていくような味わいです!
20177
在庫 1本
¥6,680(税込\7,348)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可)、
一緒にお買い上げ下さいませ。

アレアト 2022イ・マンドルリ Aleato 2022
アレアト 2022
品種:アレアティコ 50%、サンジョヴェーゼ 50%
ブドウは手摘みで収穫し、アレアティコは 5 日間マセラシオンした後に圧搾、サンジ ョヴェーゼは直接圧搾をして、別々に発酵。発酵はセメントタンクで野生酵母のみで自発的に実施。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。温度管理も一切行わない。アルコール発酵後、2 品種をブ レンドして熟成させた後、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は必要最小限のみ添加する。 総生産量は 800 本。2022 年 8 月時点の SO2 トータルは 38mg/l。アルコール度数は 12.5 度。

2023/12/12 VIVITさんの試飲会にて

綺麗なオレンジ色。いちごドロップの様なチャーミングな香り。色は透明で可愛らしく、とろんとしていて味わいはエレガントです。ふわっとしていて何とも優しく美味しいです。
20439
在庫 1本
¥5,480(税込\6,028)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可)、
一緒にお買い上げ下さいませ。
Manuel Pulcini
マヌエル・プルチーニ
     自然派  インポーター:VIVIT
ローマ生まれの現在37才。自然にワイン造りに関心を持ったマヌエルはピサ大学でワイン醸造学の学位を取得。その後、モンタルチーノのフォンテレンツァなどのビオディナミを実践するトスカーナの幾つかのワイナリーで働き、ビオディナミとナチュラルワイン造りへと惹かれていきました。トスカーナのルッカ近郊に約2.3ヘクタールの耕作放棄されたブドウ畑を借りて2017年1月に自身のワイナリーを設立しました。 マヌエル・プルチーニ氏
 マヌエルが目指したのは、ブドウ畑に新しい生命を吹き込み、現代的醸造学のワイン造りから解放された、自然を尊重したワイン造りのプロジェクトでした。醸造においては、人為的介入を最小限にし、化学的な技術や人工添加物は一切使わずに、野生酵母による自然な発酵でワイン造りを行っています。SO2は、ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加しています。
マロカ  2022マヌエル・プルチーニ Marròca 2022
マロカ 2022
品種:トレッビアーノ 65%、マルヴァジア 20%、その他の白ブドウ品種 15%
ブドウは手摘みで収穫し、トレッビアーノとその他の品種は全房で圧搾、マルヴァジアは除梗・破砕して数日間のスキンコンタクト。低温で清澄した後、品種毎別々に野生酵母のみでステンレスタンクで自発的に発酵。その後マロ発酵と熟成。醸造添加物は一切加えずに醸造する。ブレンドは瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。総生産量 2,300 本。SO2 トータルは 35mg/l。 アルコール度数は 12 度。
自然の四大要素の中の『水』を象徴しているワインです。

2023/8/29 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムの金色の色合い。白桃やカリン、マルメロ、白い花などのアロマ。とても柔らかいアタックで、口中も非常にまろやか。果実味が綺麗で果実の酸味を感じます。細いタンニンが溶け込んでいます。
20120
在庫 1本
¥4,250(税込\4,675)

ヴィジィオラミンゴ 2019マヌエル・プルチーニ Vizioramingo 2019
ヴィジィオラミンゴ 2019
品種:サンジョヴェーゼ65%、シラー15%、カナイオーロとチリエジオーロとその他の品種20%
手摘みで収穫したブドウを除梗して、サンジョヴェーゼとシラー15%は別々に、その他の品種は一緒に野生酵母で温度管理を行わずにオープントップの発酵槽で自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセラションは足による櫂入れでソフトな抽出に留める。圧搾後、サンジョヴェーゼとシラーはバリック(新樽は用いない)、その他の品種はステンレスタンクに移してマロ発酵と熟成。ブレンドは瓶詰め前に行い、収穫翌年の秋に無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。2019ヴィンテージは総生産量1500本。2021年5月時点のSO2トータルは34mg/l。

このキュヴェは自然の四大要素の中の『土』を象徴しているワインです。エチケットのイラストは、トスカーナの田舎に住んでいる老人です。彼は約100 歳です。ヴィジィオラミンゴとは「放浪する悪徳」を意味します。ワインとは、人間が造った「高貴な悪徳」です。そして、このワインは異なる区画、異なる土壌のブドウのブレン ドで造られています。このワイン造るために私達は、収穫の際に、区画から区画へと放浪者のようにさまよって、ブドウ(悪徳)を収穫しに行くので、「放浪する悪徳」と命名しました

2021/8/11 エヴィーノさんの試飲会にて

タンニンと酸のバランスが素晴らしく、ハーブや官能的な香りがして心をとらえます。美味しいです!
20119 ¥4,380(税込\4,818)

ヴィジィオラミンゴ 2020マヌエル・プルチーニ Vizioramingo 2020
ヴィジィオラミンゴ 2020
品種:サンジョヴェーゼ 70%、カベルネ 10%、カナイオーロ 5%、チリエジオーロ 5%、シラー 5%、コロリーノとその他の品種 5%
アルコール度数:13 度。
手摘みで収穫したブドウを 100%全房で、サンジョヴェーゼとシラーは別々に、その 他の品種は一緒に野生酵母で温度管理を行わずにオープントップの発酵槽で自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセラションは足による櫂入れでソフトな抽出に留める。圧搾後、サンジョヴェーゼとシラーはバリック(新樽は用いない)、その他の品種はステンレスタンクに移してマロ発酵と熟成。ブレンドは瓶詰め前に行い、収穫翌年の秋に無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。 総生産量 2,294 本。SO2 トータルは 38mg/l。

このキュヴェは自然の四大要素の中の『土』を象徴しているいます。エチケットのイラストは、トスカーナの田舎に住んでいる約100 歳の老人です。

2022/8/30 VIVITさんの試飲会にて
色は薄く、胡椒や赤スグリ、イチゴ、デーツなどの香り。柔らかいアタックに続く口中には、ラズベリーやザクロ、微かにハーブやスパイスのニュアンスが感じられる。心地良い余韻にはじんわりと旨味が広がる。綺麗な酸でエレガント、美味しいです。
20387 ¥4,510(税込\4,961)

ル・デジュネ・デ・ゴタール 2021マヌエル・プルチーニ Le Déjeuner des Gottars 2021
ル・デジュネ・デ・ゴタール 2021
品種:サンジョヴェーゼ 70%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%、その他の品種(カナイオーロ、 チリエジョーロ、シラー、アレアティコ、コロリーノ)20%。
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して(シラーのみ100%全房)、品種毎別々に野生酵母で温度管理を行わずにオープントップの発酵槽で自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。圧搾後、サンジョヴェーゼとシラーはバリック(新樽は用いない)、その他の品種はステンレスタンクに移してマロ発酵と熟成。ブレンドは瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
総生産量 600 本。SO2 トータルは 14mg/l。ア ルコール度数 13 度。

ル・デジュネ・デ・ゴター ルとはフランス語で、「ゴタール達のランチ」という意味です。

2023/8/29 VIVITさんの試飲会にて
薄い赤。柔らかな口当たり。細かく溶け込んだタンニン。プルーンのような甘酸っぱい酸味。
20635 ¥4,530(税込\4,983)
イタリア/ シチリア
FLAVIA
フラヴィア
   インポーター:VIVIT  自然派
 フラヴィアは、シチリアのマルサラで、ジャコモとフラヴィアのラロ兄妹によって 1860 年からブドウ栽培を行ってきた農家の5代目、2018年に家業を継承し始動したナチュラルワインのプロジェクトです。
 これまでラロ家ではオーガニツクで栽培した畑のブドウから、一般的なオーガニックワインを醸造して販売していました。しかし、二人は、フレッシュで、ピュアで、新しい時代の息吹を感じるナチュラルワインを造りたいと考え、これまでの形式や枠にはまらない、ナチュラルワイン造りを始めたのです。
フラヴィア・ジャコモとフラヴィアのラロ兄妹
  土壌は砂質ですが、古代に海だった場所であるため、ミネラルと石灰が非常に豊富で、シチリア独特の風味と香りを持つユニークなワインが生まれる土壌です。
 これまでのイタリア南部のワインにありがちな独特の重たさや酸化的ニュアンスは全くありません。清涼感さえ感じるフレッシュ感とジューシーさが最大の特徴です。とても心地良く、飲みやすい味わいで、間違いなく新時代の風を感じさせてくれるワインです。食のライト&ヘルシー化に伴って、今や世界各国で「フレッシュ&ジューシー」が、新しい世代のナチュラルワインの造り手達のキーワードになってきていますが、シチリアにも、いよいよミレニアル世代が手掛けるシチリアの新たなナチュラルワイン フラヴィア 、若手のナチュラルワイナリーが登場しました。
アヴァ 2021フラヴィア AVÀ 2021
アヴァ 2021
品種:グリッロ 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。ステンレスタンクで低温発酵。発酵は野生酵母で自発的に行い、醸造添加物は一切付け加えずに醸造。ノン・マロで、熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。 ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。
総生産量は約 1 万本。 アルコール度数 13 度。 SO2 トータルは 64mg/l。

2022/8/2 VIVITさんの試飲会にて

淡い麦わら色の色合い。青リンゴや梨、レモン、白い花やハーブなどの心地良い香り。フレッシュで清涼感に溢れた口中にはライチのニュアンスが感じられるジュースの様。フルーティで心地良いフィニッシュには塩味やミネラル、甘味、旨味と微かな苦みが広がる。
新着マーク
20348
1000ml
¥3,280(税込\3,608)

750ml換算 2,460円(税込2,706円)

アレ 2021フラヴィア ALLÉ 2021
アレ 2021
品種:カタラット 80%、ジビッポ 20%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。ジビッポは24時間のスキンコンタクトの後に圧搾。二品種を一緒にステンレスタンクで低温発酵。発酵は野生酵母で自発的に行い、醸造添加物は一切付け加えずに醸造。引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。その後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。総生産量は約1万本。
アルコール度数 12.5 度。SO2 トータルは 66mg/l。

2022/8/2 VIVITさんの試飲会にて

薄いレモンイエローの色調。レモンやライム、パイナップル、オレンジの皮の香り。爽やかでフレッシュで柔らかい口中には青リンゴのようなニュアンスが感じられます。心地良い塩味もあります。
新着マーク
20349
1000ml
¥3,280(税込\3,608)

750ml換算 2,460円(税込2,706円)
イタリア/ヴェネト
Indomiti
インドミティ
  自然派  インポーター:VIVIT
1992年生まれのシモーネ・アンブロジーニが立ち上げたナチュラルワインのプロジェクト。シモーネは、高校卒業後、丸1年かけて世界を旅行。その後、 トレンティーノやアゼルバイジャン、モンタルチーノ、ブルゴーニュ、ヴェネトなどの数々のワイナリーで研鑽。 そして、2018年に地元ヴェネトで畑とセラーをレンタルしてナチュラルワイン造りを始めたミレニアル世代の造り手です。 シモーネはテクノロジーや化学を排した可能な限りアーティザナル(職人的)な方法で栽培をしたいと考え、
長靴と剪定バサミ、ミニトラックを改造したトラクター
シモーネ・アンブロジーニ氏
 だけで、たった一人で、ビオディナミの手法を取り入れたビオロジックでブドウ栽培を始めました。インドミティの ワインはアートワークであり、 エチケットにはシモーネの人生の旅の美しい物語が表現されてい ます。エレガントで美しく、生き生きとした活力を備えた彼のワインは、初ヴィンテージの2018 から欧米で大人気となり、あっという間に入手困難なワインになってしまいました。 酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに 醸造。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。
収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで 瓶詰め。SO2 はボトリンク時も無添加。
2020年はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2を添加する。
ロタイ 2022インドミティ ottai 2022
ロタイ 2022
品種:タイ・ロッソ(フリウラーノ・ロッソ)100%
手摘みで収穫したブドウを70%除梗し、セラミックのアンフォラで温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵させる。
酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーとパンチングダウンに留める。その後、引き続きセラミックのアンフォラでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2を添加。2022ヴィンテージは9/5に収穫。総生産量1,200本。アルコール度数は13度。2024年2月時点のSO2トータルは7.4mg/l。

2024/3/12 VIVITさんの試飲会にて

杏、いちごのような香り。細かく綺麗なタンニン。冷涼感があって心地よく、のど越しが綺麗です。
新着マーク
20739
¥4,680(税込\5,148)

ロタイ 2021インドミティ ottai 2021
ロタイ 2021
品種:タイ・ロッソ(フリウラーノ・ロッソ)100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、セラミックのアンフォラで温度管理せずに、 野生酵母のみで自発的に発酵させる。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーとパンチングダウンに留める。
総生産量1,800本。アルコール度数は 12度。 SO2 は 43mg/l。

2023/1/31 VIVITさんの試飲会にて

スグリやレッドベリー、ザグロ、イチジク、フランボワーズなどの華やかな香り。細かく綺麗なタンニン。こしょうのような漢方系の香りがします。
20290
在庫 1本
¥4,780(税込\5,258)

オザイ 2021インドミティ osai 2021
オザイ 2021
品種:タイ・ロッソ(フリウラーノ・ロッソ)100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗した後、ソフトなパンチングダウンを行いながら 3日間の果皮浸漬。その後、圧搾して果皮と果汁を分離し、グラスファイバーの発酵層で温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵。
総生産量1,500本。
アルコール度数は 12度。SO2トータルは 15mg/l。
オザイとは「勇気。思い切ってすること。」という意味です。このロゼワインは、バランスとの境界でエレガントさを獲得しました。私たちは既成概念を一度忘れなければなりません。果敢に挑戦することによって新しいものが生まれるのです。

2023/1/31 VIVITさんの試飲会にて

濃いサーモンピンクの綺麗な色合い。始め、還元した香りがありましたがすぐに消えました。杏、バラやサクランボ、ローズピップ、すももなどの心地良い香りとフレッシュな口当たり。柔らかくフレッシュで瑞々しい口中はエレガントでジューシー。
20289
在庫 5本
¥4,280(税込\4,708)
エミリア=ロマーニャ
Rio Rocca
リオ ロッカ
    自然派  インポーター:エヴィーノ
イル ファルネートの当主であるマルコ ベルトーニが、新たに始めたワイナリー。2003 年に1ha の土地を手に入れ、自身で植樹から始めたイル ファルネート。
農薬や化学的な肥料を使用しない農業と、ブドウ自身が持つ酵母のみ、伝統を守るビン内再醗 酵によるフリッツァンテ。
リオ ロッカ
味わいだけではない、「常にテーブルにある食中酒」としてのレッジョ エミリアの土地伝統を表現したワインを造ってきました。年を追うごとに畑も増え、樹齢も重ね、躍進の原動力ともいえるトマーゾのサポートもあり、徐々に軌道に乗りはじめました。 ワイナリー名は、イル ファルネートのある周辺地域の古い呼び名であるRio Roccaリオ ロッカ。2021年の収穫よりワインがリリースとなります。
スティルホワイト 2022リオ ロッカ Still White 2022
スティルホワイト 2022
品種:トレッビアーノ アブルッツェーゼ、トレッビアーノ モデネーゼ
果皮が厚く味わいの強いトレッビアーノを引き出す意味で、1 週間ほど果皮と共に醗酵を行ったワイン。スティルの状態でも味わいを持たせることで、サラーメやプロシュートに負けない旨味を与えようという発想から造られたワイン。果皮由来のタンニンも強すぎ ず、飲みごたえと心地よさのバランスがちょうどよい、この円安のど真ん中でありながら、やはり安定のコストパフォーマンス。

2023/11/8 エヴィーノさんの試飲会にて
ふくよかで柔らかな酸と果実味。ほのかな苦味が良いアクセントになっています。
20669 ¥2,230(税込\2,453)

ニュー プレイヤー イン タウン 2021リオ ロッカ New Player in Town(21)
ニュー プレイヤー イン タウン 2021
品種:トレッビアーノ モデネーゼ
収穫後、除梗せずそのままプレスし、果汁のみの状態で醗酵。醗酵が終わった後、 冷蔵保管しておいたモスト(果汁)を加え、醗酵が始まってからボトル詰めし、瓶内で醗酵を終える。酵母は一切添加しない。 周辺の有機ブドウ栽培農家より買い取ったブドウを醸造することで、消えつつあるワイン造り、伝統を守る。そして再興を目標とするリオ ロッカのファーストヴィンテージ。

2023/1/14 エヴィーノさんの試飲会にて
柔らかな酸と柔らかい果実味。飽きのこない小気味良い微発泡。飲み心地抜群のフリッツァンテ。
20454 ¥2,050(税込\2,255)
Il Farneto
イル・ファルネート
    自然派  インポーター:エヴィーノ
2000年、当主であるマルコ・ベルトーニは、8ha放棄地を手に入れ、 ブドウ栽培を開始した。
標高250mの緩やかな斜面、元来ブドウ畑として使われていた土地は、昼夜の寒暖差、 そして強い粘土質、乾燥した風、恵まれた環境が整っていた。
元来ブドウ農家ではなかったマルコ、 しかしながらサッスオーロの町で幼い頃から見てきたワイン造りに強い憧れを持ってきた。
イル・ファルネート
 地域伝統のランブルスコ造りや、そして彼が最も魅力を感じていたレッジョの地酒ともいえるベスメイン (マルツェミーノの古い呼び名)、そしてスペルゴラであった。効率を考えた近代的な農業を嫌うマルコ、 あくまでも手作業を中心とし、ビオディナミ式の農業を取り入れつつ、 自然環境を尊重した循環型の栽培を追求。
畑では一切の農薬、肥料(堆肥さえも)を使用せず、ボルドー液についても、 畑を開始した2001年よりほとんど使わないことに驚愕する。
醸造においては、少なからず温度の管理はするものの、不必要な酵母添加を行わず、ごく最低限の亜硫酸を使用するのみ。 「ここ最近、ようやく品種として確立されたスペルゴラというブドウ、結実のまばらさと、粒の小ささ。 そして最も特徴的ともいえる強い酸を持ったブドウ。」、梗の部分まで完熟させたスペルゴラは除梗せずにそのまま圧搾。 果汁のみの状態で醗酵を行い熟成。
ゴッド セーブ ザ ワイン 2022イル・ファルネート God Save the Wine 2022
ゴッド セーブ ザ ワイン 2022
品種:マルヴァジーア ディ カンディア 30%、ランブルスコ マエストリ、ランブルスコ サラミーノ、ランブルスコ マラーニ
樹齢:20~40 年。
収穫後、白ブドウは果皮と共に10 日程度、 黒ブドウは 2~3 日、別々に果皮と共に醗酵を始める。圧搾後にアッサンブラージュ、醗酵を終える。冷蔵保存しておいた、スペルゴラのモストを加えてボトル詰め。ビン内再醗酵。

2023/8/3 エヴィーノさんの試飲会にて
始めは還元した香りが上がってきましたが次第に消えます。
それ以上に赤と白ぶどうの味わいがバランスよく、味わいがあって、弱発泡の飲みやすく、フレッシュでいい感じのフリッツァンテです。
20611 ¥2,380(税込\2,618)

ジャンドン・ロッソ(2019)イル・ファルネート GianDon Rosso 2021
ジャンドン・ロッソ 2021
品種:マルツェミーノ主体、マルボジェンティーレ ランブルスコ・グラスバロッサ、ランブルスコ グラスパロッサ
除梗し果皮と共に醗酵。セメントタンクにて発酵・熟成。気兼ねなく飲み続けられる土地の味 わいを意識し、気軽な飲み口を追求したワイン。

2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
綺麗なタンニンとほのかな酸味、デイリーな価格で気楽に飲める赤ワインです。
19574 ¥1,850(税込\2,035)

スペルグレ 2020イル・ファルネート Spergle 2022
スペルグレ 2022
品種:スペルゴラ100%
樹齢:5~15 年
収穫後、除梗して圧搾しステンレスタンクで緩やかに醗 酵。一部のブドウ(10%程度)は果皮と共に木樽にて 1 カ月、醗酵が終わり 2 つを合 わせてタンクにて 6 か月熟成。オリ引きののちのボトル詰め。非常に酸の高いスペル ゴラというブドウの個性はもちろん、果実の凝縮感、味わい深い白。

2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて

青りんごのようなフレッシュな口当たり。口に含むとふっくらした
凝縮感、ほのかに感じる苦みがアクセントになって厚みのある味わい。バランスよく、飲み心地が良いです。オススメ!
18931 ¥2,780(税込\3,058)

ブルット ナトゥーレ 2019イル・ファルネート Brut Nature 2021
ブルット ナトゥーレ 2021 発泡
品種:シャルドネ 90%、スペルゴラ 10%、
樹齢 10~15年。

除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。ボトル詰めの前に保存していたモストを加え、瓶内二次醗酵を行 う。オリとともに瓶内 12 カ月の熟成、オリ抜きをしたのちにリリース。二次醗酵の酵母は使わず、ドサージュも行わないメトードクラッシコ(瓶内二次醗酵)のスプマンテ。
2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて

たっぷりの泡。ミネラリーでフレッシュレモンやライムのような爽やかな酸が心地よいです。
18625 ¥3,330(税込\3,663)

フリザン ビアンコ 2020微発泡イル・ファルネート Frisant Bianco 2022
フリザン ビアンコ 2022 微発泡
品種:スペルゴラ 90%、ソーヴィニヨン ブラン 10%
樹齢 10~15年。
除梗せずに圧 搾、果汁のみで野生酵母による醗酵を促す。冷蔵保存していたスペルゴラのモスト (果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内 で醗酵を終える。オリぬきせずにリリース。 キレのある酸と豊かな果実、フレッシュでいて味わい深いフリッツァンテ。

2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
円安の影響もあり若干高くなりましたが、それでもまだまだ良心的な価格です。濁ったレモン色。柔らかなガスとメロンやレモンのような爽やかな味わい。蜜っぽさも上がってきます。
18929 ¥2,480(税込\2,728)

フリザン ロザート 2021イル・ファルネート Frisant Rosato 2021
フリザン ロザート 2021 微発砲
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ主体、スペルゴラ他。
樹齢10~15年。
黒ブドウは 約1晩の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果 汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。 オリ残したままリリース。古典では白ブドウを加えていたというランブルスコ。より軽やかさを意識したロゼ、今回初リリースです。
全体的に糖度の低いヴィンテージ、ガス圧は想定よりも低めであまり発泡は感じられませんが、キレのある酸と心地いい残糖感をもった、魅力的な味わいです。

2023/1/16 エヴィーノさんの試飲会にて

色をみると赤ワインと見間違える程、綺麗な深紅色をしています。味わいはタンニンを少し感じ、野いちご、クランベリージャムのよう。優しいガスが心地よくほのかに感じ、デイリーにはぴったりのフリッツァンテです。
19721 ¥2,050(税込\2,255)

スプマンテ・ロザート・マリーオブモデナ  2019イル・ファルネート Spumante Rosato Mary of Modena 2020
スプマンテ・ロザート・マリーオブモデナ 2020
品種:スペルゴラ70%、シャルドネ20%、テルマリーナ10%、
瓶内二次醗酵の「マリー オブ モデナ」
酵母添加を行わず冷蔵保存したモストを加えて二次醗酵を行うスプマンテ。ドサージュも行っておりません。ブドウの質にこだわり、そこに付着する酵母の状態も良い、1次醗酵を含めすべての仕事の質の高さから、このクオリティを当然のように造るマルコとトマーゾ。天候に恵まれて非常に豊かな果実を持ったヴィンテージ。二次醗酵の前に地域特有の黒ブドウ、テルマリーナの果汁を加えてボトル詰め。テルマリーナの強烈な酸を包み込むほどの豊かな果実味、これまでよりもエレガントさ、サイズの大きさを感じる魅力的なスプマンテです。

2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて
ザクロのようなほのかな果実味とほのかな苦み。
ガスも柔らかく、エレガントな味わいです。
19624 ¥3,080(税込\3,388)

フリザン・ロッソ 2020微発泡イル・ファルネート Frisant Rosso 2020
フリザン・ロッソ 2020 微発泡
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ、マエストリ主体、トレッビアーノ他白ブドウ。
樹 齢10~15 年。
黒ブドウは約2 日の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。
冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。オリ残したままリリー ス。やや甘やかさ&優しい泡、軽やかな赤。

2023/5/17 エヴィーノさんの試飲会にて

濁った真っ赤なイチゴの色。野いちごやフランボワーズ、クランベリーような味わい。タンニンは軽く酸と果実味に富んだ飲み心地。
スティルワインと思う程、柔らかいガスが心地よいです。
19432 ¥1,950(税込\2,145)

コンディメント バルサミコイル・ファルネート Condimemto Balsamico
コンディメント バルサミコ
マルツェミーノ 60%、スペルゴラ 20%、  カベルネ・ソーヴィニヨン20%。
糖分、酵母、保存料、着色料無添加。
ワイン造りとは別に、マルコが取り組んできたバルサミコ造り。
熟成期間の長いモノだけで造ると、美味しいけれど味が濃い、そしてどうしてもコストが高くなってしまうので、熟成期間が短い3年熟成をベースに、5年、7年をブレンドして造られるコンディメント バルサミコ(調味用、ドレッシング代わりや、煮込みに加えるetc)。
マルツェミーノ(ブドウ品種)が多いこともあって酸が非常にまろやか、そして程よい濃度と味わいを持っています。
料理にたっぷりと使っていただきたいバルサミコです。
18752 ¥1,840(税込\1,987)
2021年シャソルネイ/ネゴシアン・フレデリック・コサール
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ
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