ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ) Le Raisin et l’Ange (Antonin Azzoni)

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フランス/ローヌ
Le Raisin et l’Ange (Antonin Azzoni)
ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ)
    
自然派     インポーター:ラシーヌ
ピエール・オヴェルノワ、クロード・クルトワらを敬愛し、「亜硫酸無添加が絶対条件。ワインにブドウ以外のものは入れない」を信条とする、ジル・アゾーニのドメーヌ。ジルはパリで生まれ、ヴォルネイでの修業後、1983年、アルデッシュの静かな渓谷の山間でドメーヌ開設。畑はつい近年まで携帯電話も通じない、孤絶した地域であった。「ブドウはイエス・キリスト。畑は聖母マリア。造り手は二人に従う羊飼いである」を哲学に、真摯かつ情熱的なワイン造りで、濃いばかりで単調になりがちな地域のシラーやグルナッシュから、熟成後にブルゴーニュも及ばないほど繊細で複雑な美しいワインを生む。 アントナン・アゾーニ氏
2016年から息子のアントナンが醸造に加わり、ワイナリー名義も息子の名に変更したが、当面はジルもワイナリーに残り、アントナンを手助けしている。アントナンの加入後はワイナリーの形態もネゴシアンへと変わり、アルデッシュの数人ブドウ栽培家達と契約している。栽培家の中には、やがてはヴィニュロンになろうという人もいて、アントナン達から醸造を学び、ワイナリーを立ち上げる若手も出ている。
【アントナン・アゾーニのプロファイル 】
 1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。  
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
VdF ル・レザン・エ・ランジュ・ファーブル 2009ジル・アゾーニ VdF Le Raisin et l'Ange Rouge Fable 2009
VdF ル・レザン・エ・ランジュ・ファーブル 2009
品種:シラー60%、メルロ30%、アリカンテ10%
樹齢:平均20年
醗酵:古樽で10ヶ月熟成
収穫量:140hl/ha ノンフィルター

2013/3/10 ラシーヌの試飲会にて
口当たりがとても滑らかでスムース。身体の中に抵抗なくすっと入っていく感じです。南仏のワインは濃いイメージがありますが決してそんか感じではありません。 いい感じにバランスよく、酸もきれいでデイリーにはモッテコイ。です・・!
18273 sold out
¥1,714

VdFルージュ・ル・レザン・エ・ランジュ・ブラン 2018 VdF Le Raisin et l'Ange Rouge Bran 2018
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ル・レザン・エ・ランジュ・ブラン 2018
品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン、グルナッシュ、マルサンヌ等  
土壌:粘土石灰質  26日間の全房マセレーション  
木樽で30日間アルコール発酵  
ステンレスタンクで8ヶ月間熟成

2019/6/12 ラシーヌの試飲会にて
ブランと書いてあるのですが赤です。
カシスやプルーンのような味わいですが口当たりがとても滑らかでスムーズです。身体の中に抵抗なくすっと入っていく感じです。 チャーミングな味わいは暑い日でも抵抗なく飲める赤です。
19509 sold out
¥2,530(税別)

ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ・ア・ロベール 2022ル・レザン・エ・ランジュ VdF - Le Raisin et I'Ange - Hommage à Robert 2022
ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ・ア・ロベール 2022
品種:メルロ70%、ガメ30%
12~15日間のカーボニック・マセレーション、120日間アルコール発酵、ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。
ル・レゼン・エ・ランジュが、自社ブドウでワインを造っていた時代、畑を貸してくれていた、ロベール氏への敬意と賛辞(オマージュ)をこめて作った。 彼らの造るワインの中でもカーボニック・マセレーションのニュアンスが、一番出ており、軽快な味わい。
20725 sold out
¥2,780(税込\3,058)
白ワイン
ル・レザン・エ・ランジュ ネジュマ 2022ル・レザン・エ・ランジュ VdF - Le Raisin et I'Ange - Nedjma 2022
ル・レザン・エ・ランジュ ネジュマ 2022
品種:グルナッシュ・ブラン50%、ソーヴィニョン・ブラン30%、シャルドネ20%
30日間アルコール発酵、 ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。 “
19509 sold out
¥3,030(税込\3,333)

ル・レザン・エ・ランジュ ネジュマ 2022ル・レザン・エ・ランジュ VdF - Le Raisin et I'Ange - Nedjma 2022
ル・レザン・エ・ランジュ ネジュマ 2022
品種:グルナッシュ・ブラン50%、ソーヴィニョン・ブラン30%、シャルドネ20%
30日間アルコール発酵、 ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。 “
19509 sold out
¥3,030(税込\3,333)

ポーズ・キャノン・ブラン 2023ル・レザン・エ・ランジュ VdF - Pause Canon Blanc 2023
ポーズ・キャノン・ブラン 2023
品種:マルサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン30%、ソーヴィニョン・ブラン20%
全てのブドウをダイレクトプレス。 アルコール発酵後にアッサンブラージュ ステンレスタンクで熟成 Pause Canonは、言葉遊びの一種で「ちょっと休んで一杯」という意味。 
Pause Canonのシリーズは2016年にワイナリーが、ジルからアントナンに正式に変わり、従来のラインアップに加え、アントナンがプリムールとして造り始めたキュヴェ。
※買いブドウのセパージュと比率はVTによって異なる。
20827 sold out
¥2,980(税込\3,278)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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