ヴァレ・ド・ラ・マルヌのトレルー・シュール・マルヌに本拠を置くグローワー、トリスタン・イエストは家業に参画した2003 年から自身の名義でシャンパーニュ造りを始めました。現在も収穫ブドウの6割をネゴシアンに売却していますがシャンパーニュは驚くほど玄人向けです。30の異なる区画で栽培されたブドウをリュー・ディごと、品種ごと、別々に醸造してそれぞれの
テロワールを表現するキュヴを造っているので生産量 1,000 本以下 |
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キュヴェが実に10 種類以上もあります。 また、大部分のキュヴェが 6 年から 12 年の長期の瓶内熟成を経てデゴルジュされている ため、ドザージュはゼロもしくは最低限の量で、結果としてワインの味わいに明確なテロワー
ルが反映されています。トリスタン・イエストのシャンパーニュは、成熟してふくよかで広がりの あるたっぷりとした味わいが特徴です。また、ドメーヌのシャンパーニュはキュヴェによって、デゴ
ルジュの時期が異なり、熟成の違いも楽しめるようになっています。シャンパーニュ愛好家にとっては非常に魅力的なドメーヌと言えます。 |
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★Les Côtes Calcaires 2019
レ・コート・カルケール 2019 |
品種:ピノ・ノワール 1/3、シャルドネ 1/3、ピノ・ムニエ 1/3
このキュヴェは、風化作用で表土に石灰岩が剥き出しになった区画で栽培されたブドウのみをアッサンブラージュして、石灰岩土壌の個性を表現したテロワールキュヴェ。ドメーヌのエントリー・キュヴェで、レ・コート・カルケールとはフランス語で『石灰岩の斜面』を意味する。レ・コート・カルケールは、他のキュヴェと比較して、石灰のテロワールに由来する酸と凝縮感が際立っていてシャープな口中があります。ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2019年のベースワイン 67%、リザーブワイン(2011~2018年のソレラ)33%。
ティラージュ:2020年7月29日
デゴルジュ:2023年9月1日
マチュラション・シュール・リーの期間:37ヵ月。
ドザージュ:ゼロ
総生産量:463本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:6.9気圧
2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
たっぷりとした泡。りんごやレモンのような口当たりと蜜っぽさ。酸も綺麗でフレッシュでミネラリー。ほのかな苦味が心地よいです。 |
20236
在庫 1本 |
¥7,880(税込\8,668)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★Les Vignes de Trélou 2018
レ・ヴィーニュ・ド・トレルー 2018 |
品種:ピノ・ノワール40%、ムニエ60%
トリスタン・イエスト自身のコメント:このキュヴェを醸造した狙いは、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのスペシャリテであるムニエをフューチャーするためです。私はピノ・ノワールによって骨格が作られたムニエベースのキュヴェが好みです。ムニエは、魅力的なアロマと熟度と複雑さを、そしてピノ・ノワールは、ストラクチャーと長命さをワインにもたらしてくれます。
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2018年のベースワイン 70%、リザーブワイン(2011~2017年のソレラ)30%。
ティラージュ:2019年5月16日
デゴルジュ:2023年10月1日
マチュラション・シュール・リーの期間:52ヵ月。
ドザージュ:3.33g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:1,406本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:7.4気圧
2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
華やかでふっくらとした香り。綺麗な酸ときりっとした口当たり。泡や柔らかく膨らみがあって、ほのかな苦味があります。 |
20752
在庫 2本 |
¥7,680(税込\8,448)
本
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★Vinothèque 2005
ヴィノテック 2005 |
品種:ピノ・ノワール35%、シャルドネ30%、ムニエ35%
ティラージュ:2006年4月11日
デゴルジュ:2022年4月7日
マチュラション・シュール・リーの期間:192ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:342本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:4.8気圧
このキュヴェは、ボー・ド・マルヌのキュヴェを長期熟成されることによって、より純粋に再現したいとの考えから生まれましたワインはよりキレイで素直です。キュヴェはミレジメと言えるほどほどの複雑さはありませんが、長期熟成させることで、キュヴェの寿命を延びて補完性が生まれ、異なるタイプのワインが生まれました。粘土質、石灰岩、砂質の3種類の土壌によって補完性が得られるのです。醸造:ホウロウのタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
厚みがあり、爽やかでありながらコクと旨味。細かくクリーミーな泡は上品で味わいは流石です。永い年月の経ったシャンパンは今でも溌剌としていて、スティルワインになっても凄く美味しいと想像させる味わいです。 |
20758 |
sold out ¥18,000(税込\19,800
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★Vinothèque 2008
ヴィノテック 2008 |
品種:ピノ・ノワール30%、シャルドネ45%、ムニエ25%
ティラージュ:2009年4月8日
デゴルジュ:2022年4月7日
マチュラション・シュール・リーの期間:156ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:762本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:6.3気圧
このキュヴェは、ボー・ド・マルヌのキュヴェを長期熟成されることによって、より純粋に再現したいとの考えから生まれましたワインはよりキレイで素直です。キュヴェはミレジメと言えるほどほどの複雑さはありませんが、長期熟成させることで、キュヴェの寿命を延びて補完性が生まれ、異なるタイプのワインが生まれました。粘土質、石灰岩、砂質の3種類の土壌によって補完性が得られるのです。醸造:ホウロウのタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
泡は細かく、クリーミーで口の中でエレガントに広がります。
時の流れを感じ、思わずうっとりとしてしまう味わいです。 |
20757 |
sold out ¥16,000(税込\17,600)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★Vinothèque 2012
ヴィノテック 2012 |
品種:ピノ・ノワール30%、シャルドネ40%、ムニエ30%
ティラージュ:2013年5月2日
デゴルジュ:2023年11月
マチュラション・シュール・リーの期間:126ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:360本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:6.1気圧
このキュヴェは、ボー・ド・マルヌのキュヴェを長期熟成されることによって、より純粋に再現したいとの考えから生まれましたワインはよりキレイで素直です。キュヴェはミレジメと言えるほどほどの複雑さはありませんが、長期熟成させることで、キュヴェはミレジメと言えるほどほどの複雑さはありませんが、長期熟成させることで、キュヴェの寿命を延びて補完性が生まれ、異なるタイプのワインが生まれました。粘土質、石灰岩、砂質の3種類の土壌によって補完性が得られるのです。醸造:ホウロウのタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
泡は液体に溶け込んでいました。綺麗な酸味とコク、時の流れを感じさせる味わいは素晴らしく、エレガント。スティルワインになっても素晴らしい味わいです。 |
20756 |
sold out ¥14,000(税込\15,400)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★Les 5 Vignes 2013
レ・サンク・ヴィーニュ 2013 |
品種:シャルドネ 100%
レ・サンク・ヴィーニュは、5つの異なるリュー・ディで栽培された単一年の収穫のシャルドネをアッサンブラージュして5つのリュー・ディの個性を表現したミレジメのテロワールキュヴェ。
古酒のブルゴーニュのようにしっかりと熟成した、ワインらしさを備えたキュヴェを、シャルドネのアッサンブラージュで造りたいというトリスタンのアイデアから生まれました。
キュヴェには熟成による良質な緊張感が備わっています。
ティラージュ:2014年4月16日
デゴルジュ:2023年9月1日
マチュラション・シュール・リーの期間:112ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:462本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:4.2気圧
2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
厚みを感じる香り。酸は爽やかで柔らかく感じ、フレッシュ感さえあります。泡は細かく繊細で心地よく、全てのバランスが絶妙なコントラスト。余韻も素晴らしくエレガントな味わいが永く続きます。 |
20240 |
sold out ¥11,880(税込\13,068)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★Courcelles 2014
クルセル 2014 |
品種:ピノ・ノワール 25%、シャルドネ 75%
クルセルは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディキュヴェ。
ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
ティラージュ:2015年4月2日
デゴルジュ:2023年9月1日
マチュラション・シュール・リーの期間:101ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:762本
アルコール度数:12度
ガス圧:5.5気圧
2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
華やかな果実の香り。厚みがあってミネラリー。泡は繊細で口当たりは柔らかく、口の中一杯に広がります。酸はキュッとしていてチャーミングな後味です。泡が消えても美味しいと想像が膨らみます。 |
20530 |
sold out ¥10,000(税込\11,000)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★Les 7 Vignes 2015
レ・セット・ヴィーニュ 2015 |
品種:ピノ・ノワール 50%、シャルドネ 50%
レ・セット・ヴィーニュのキュヴェはトリスタンがドメーヌ参画後、初めて着想したテロワールキュヴェ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
現行ロット:2015年のベースワイン 80%、リザーブワイン(シャルドネは2008~2014年のソレラ、ピノ・ノワールは2011~2014年のソレラ)20%。
ティラージュ:2016年4月8日
デゴルジュ:2023年9月1日
マチュラション・シュール・リーの期間:89ヵ月
ドザージュ:1.0g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:1,076本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:6.9気圧
2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
熟成した香りと味わい。フレッシュさはまだ健在でミネラリー。ハーブや柑橘系の余韻が心地よく続きます。 |
20528 |
sold out ¥9,000(税込\9,900)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★Les Vignes du Versant Sud 2017
レ・ヴィーニュ・デュ・ヴェルサン・シュッド 2017 |
品種:シャルドネ100%
このキュヴェは、ドメーヌの畑の中で南斜面の区画で栽培されたシャルドネのみをアッサンブラージュして、南向き斜面の個性を表現したテロワールキュヴェ。ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2017年のベースワイン 50%、リザーブワイン(2008~2016年のソレラ)50%。
ティラージュ:2018年5月4日
デゴルジュ2023年12月11日
マチュラション・シュール・リーの期間:67ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:500本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:7.2気圧
トリスタン・イエスト自身のコメント:このキュヴェを造った最初の目的はドザージュ・ゼロのブラン・ド・ブランを造ることでした。南向きで強い日差しを浴びる区画の良く熟して、リンゴ酸や酒石酸が少ないシャルドネを厳選して仕込みました。ドザージュ・ゼロですが、コクとふくらみがあり、表現力豊かなシャルドネは、口中でまるでタンニンのように感じられます。
2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
繊細で柔らかな泡。厚みと深み、若草やりんごの香りや味わい。ミネラリーでふっくらとしています。 |
20755 |
sold out ¥8,500(税込\9,350)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★Bord de Marne 2019
ボー・ド・マルヌ 2019 |
品種:ピノ・ノワール30%、シャルドネ30%、ムニエ40%
このキュヴェは毎年造られる私の名刺と言えるキュヴェです。最も複雑で最も完成度の高いアッサンブラージュで造られます。アッサンブラージュのベースはソレラのリザーブです。最新の収穫のヴァン・クレールにリザーブをブレンドして、ストラクチャーを造り、ワインに新しい命を吹き込みますが、常に若干の酸化的な個性を残します。3つのブドウ品種を組み合わせて重層的な複雑さを作りますが、このキュヴェを造るために約
15 種類のワインをアッサンブラージュします。ドサージュで複雑さを増加させ、デゴルジュ後の 1 年の熟成で完成しました。醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2019年のベースワイン 40%、リザーブワイン(2011~2018年のソレラ)60%。
ティラージュ:2020年7月29日
デゴルジュ:2023年10年17月
マチュラション・シュール・リーの期間:39ヵ月。
ドザージュ:3.5g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:2,504本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:7.1気圧
2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
綺麗な酸とフレッシュ感。ほのかな甘味を感じ、ミネラリー。泡は柔らかく心地良いです。 |
20753 |
sold out ¥7,880(税込\8,668)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★Les Terrs Argileuses 2018
レ・テール・アルジルーズ 2018 |
品種:シャルドネ 100%
このキュヴェは、フルーティで丸みのあるマルヌのシャルドネを、ドメーヌの異なる区画で栽培されたブドウをアッサンブラージュして表現したキュヴェ。レ・コート・カルケールと対を成すドメーヌのエントリー・キュヴェ。ドメーヌのシャルドネの区画は石灰が主体だが、どの区画にも異なる割合で粘土が混じっているため『レ・テール・アルジルーズ』と命名。レ・テール・アルジルーズとはフランス語で『粘土土壌』を意味します。
現行ロット:2018年のベースワイン 80%、リザーブワイン(2008~2017年のソレラ)20%。
ティラージュ:2019年5月16日
デゴルジュ:2023年11月7日
マチュラション・シュール・リーの期間:54ヵ月
ドザージュ:2.0g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:2,002本+マグナム40本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:7.2気圧
2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
ふっくらとした泡が口の中にたっぷりと感じます。熟したりんごようで綺麗な酸味とフルーティーさとオイリーさ。
きりっとした酸味もあって余韻も綺麗です。 |
20754 |
sold out ¥8,180(税込\8,998)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★La Grapillère rosé 2018
ラ・グラピエール・ロゼ 2018 |
品種:ピノ・ノワール75%、ムニエ25%
2018ヴィンテージのロゼは、プレシュラージュ(圧搾法)ではなく、マセラシオンによるロゼです。ピノ・ノワールが生き生きとした色合いの輝きと緊張感のある口中を、そして、ムニエが深みのある色合いと口中の果実味をもたらしてくれました。この醸造法によって、アロマの中に最大限の果実を残すことができたと思います。 除梗して破砕した2品種のブドウをブレンドの比率でステンレスタンクに入れて28時間のマセラシオン。マセラシオンはアンフュージョンのみでソフトに色素を抽出する。その後圧搾して、引き続きステンレスタンクで発酵と熟成。この間にマロ発酵も完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2018ヴィンンテージ
ティラージュ:2019年5月16日
デゴルジュ:2023年9月1日
マチュラション・シュール・リーの期間:52ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:383本
アルコール度数:12.5度
ガス圧:6.5気圧
2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
濃いアセロラ色。ほのかな苦味といちごのようなフレッシュがチャーミングな酸味。ミネラリーで細かな泡が口の中で広がります。 |
20239 |
sold out ¥9,500(税込\10,450)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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MINIERE F&R
ミニエール 自然派 インポーター:VIVIT |
ミニエールはジャック・セロスでの修行を経て家業を継承したフレデリックとロドルフの兄弟が、2007 年から元詰めをスタートしたレコルタンです。ドメーヌではセロスから大きな影響を受けた野生酵母による樽発酵と樽熟成、ノンマロ、少ないドザージュを基本とし、ヴィエイ ユ・ヴィーニュのブドウによるリュー・ディの表現、そしてNVキュヴェでも5~6年、 |
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ミレジメに至っては10年あるいはそれ以上の⾧期熟成を経た飲み頃を迎えたものをリリースする芸術的シ ャンパーニュ造りを行っています。
畑は 1960~70 年代初めに植樹された古木が主体で、収 量は極めて低く、ドメーヌ全体の年間の総生産量は 28000本程度という少なさです。
ミニエールのシャンパーニュは、ニューヨークの三ッ星イレヴン・マジソン・パークや、ナパの三ッ 星メドウッド、ソノマの三ッ星シングル・スレッド、ランスの三ッ星ラシエット・シャンプノワ、同じく二つ星レ・
クレイエールなどの最高峰グラン・メゾン、そして、現代的ワインの圧巻の品揃え で知られる NY のラシーヌなどで、セロスやセドリック・ブシャールなどの超一流のグローワー達 に堂々と肩を並べてオンリストされています。
酸化的なニュアンスを含めて全体のバランスが 取れ、シームレスでモダンなタッチを備えたミニエールのシャンパーニュは、今、世界のシャンパ ーニュ愛好家が探し求める現代的シャンパーニュの 1 つです。 |
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★Influence 2018
アンフリュアンス2018(2023/2デゴルジュマン) |
品種:ピノ・ノワール 33%、シャルドネ 21%、ムニエ 46%
野生酵母で樽発酵・樽熟成。樽内でのアルコール発酵終了後、引き続きシュー ル・リーの状態で 8ヶ月間樽熟成。新樽は用いずに全て中古樽を使用。マロラクティック発
酵は行わず、樽熟成後は濾過や低温安定化も行わずにティラージュして瓶内二次発酵へ移行。その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを行う。
現行ロット:二次発酵とマチュラシオン・シュール・リーの期間はトータルで 44 ヶ月。2019 年 6 月ティラージュ。リザーヴワインの比率は
26%、ドザージ ュはゼロだが、残糖が 4.5g/l 程度あり。アルコール度数 12 度。ガス圧 7.1 気圧
2024/1/9 VIVITさんの試飲会にて
爽やかさな酸が綺麗でミネラリー。泡は細かく、シャープです |
20104
在庫 1本 |
¥8,580(税込\9,438)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上(複数本可)、
一緒にお買い上げ下さいませ |
Marguet Pere et Fils
マルゲ・ペール・エ・フィス 自然派 インポーター:ラシーヌ |
マルゲは1883年にモンターニュ・ド・ランスのアンボネイ村に創業されました。 初期のエミール・マルゲは、フィロキセラに対して、いち早く、米国産の台木に接ぎ木した造り手です。
1973年にレコルタンのマルゲ・ボヌラーヴが設立され、1991年にはネゴシアンのマルゲ・ペール・エ・フィスが設立された。 現在の当主のブノワ・マルゲは1999年から、両方のワイン造りを手掛け、2005年に正式にネゴシアンを引き継ぎ幅広い人脈を生かしたネゴシアンのシャンパーニュも高く評価されている。 |
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2006年以降は、あのエルヴェ・ジェスタンのコンサルティングを受けている。 ちなみにジェスタンがコンサルタントした最初の06年は、ダヴィッド・レクラパール(トレパイユ)のシャルドネ、ブノワ・ライエ(ブージィ)のピノ・ノワール、ジュルジュ・ラヴァル(キュミエール)のピノ・ムニエをブレンド。
ビオディナミストを総動員したスーパーキュヴェだという。
ちなみにマルゲはアンボネイ、ブジー、メニルといったグラン・クリュを所有している。
最近ではピラミッドの黄金比をもとにした三角形の特殊な樽をTaransaudに特注で作らせ、対流が通常の円形の樽とは異なるとのことです。 生産量の35%は樽発酵。
「ブルゴーニュの某有名オーガニック生産者が使用した樽を買う」。 地下9メートルのセラーには、18万本が眠るとのこと。
<ワイナートNo.48号、YONIURI ONLINEを参考> |
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★SHAMAN 2019
シャンパーニュ・グラン・クリュ・エクストラ・ブリュット・シャーマン19 |
品種:ピノ・ノワール69%、シャルドネ31%
熟成:樽で9ヶ月間、瓶内で36ヶ月間
ドサージュ:0gr/l
ブドウはアンボネ村とブジィ村の自社畑のみ。
ヴァン・クレールでの熟成の段階でより熟成が進んでいるものを選びます。 ただし、その他の単一クリュのヴァン・クレールをブレンドすることもあります。
例えば、ビューリー、サン・レミー、クレイエール、ベルモン、グランド・リュエルなどの、 単一クローンが多く植えられた1975年より前に植樹された畑などです。 |
18898
在庫 1本 |
¥9,280(税込\10,208)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★Brut Nature Yuman Premier Cru 2019
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・ユーマン・プルミエ・クリュ 2019 |
品種:シャルドネ100%
複数のプルミエ・クリュからのブレンドのブラン・ド・ブランで、シャーマンとは弟分のような、メゾンの入り口となるシャンパーニュ。
2015年VTが初ヴィンテージで、ステンレスタンクでの醸造が大部分。 ブノワによれば、ステンレスタンク醸造のものは、総じて、ガス圧が同じでも、味わいとして泡の印象が弱くなるそうだが、彼の言う通り。 |
20683
在庫 1本 |
¥8,380(税込\9,218)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★SHAMAN Roze 2019
シャンパーニュ・グラン・クリュ・エクストラ・ブリュット・シャーマン・ロゼ 2019 |
品種:シャルドネ59%、ピノ・ノワール41%
熟成:樽で9ヶ月間、瓶内で36ヶ月間
製法:ブレンド方式(白ワインと赤ワイン)
ドサージュ:0gr/l
シャーマン・ブランとロゼ、それぞれのベースの白ワインは同じではありません。
どちらも非常に異なったスタイルを持っています。
シャーマン・ブランの前にシャーマン・ロゼを飲むことをおすすめします。 なぜならシャーマン・ロゼはシャルドネの比率が高いのに対し、ブランの方はピノ・ノワールの比率が高いからです。 |
18897
在庫 2本 |
¥9,280(税込\10,208)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
Machilde Savoye
マチルド・サヴォイ 自然派 インポーター:VIVIT |
マルヌ右岸の小さな村ラ・ヌヴィル・オー・ラリスに本拠を置く新世代27歳の女性グローワーです。
アヴィーズのリセ・ヴィティコールで栽培と醸造を学び2017年に家業に参画。すぐに協同同組合から離脱し、畑もビオロジックに転換しました。そして、2年後の2019年から自身の名義でのシャンパーニュの醸造に着手しました。2020年からはコトーの醸造も開始。 |
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ムニエの可能性と潜在性を信じるマチルドは、デビューからムニエ100%のキュヴェで勝負を掛けました。2019ベースのシャンパーニュは、二つのリュー・ディで栽培されたムニエのアッサンブラージュのキュヴェ。そして、同じくムニエ100%のコトー・シャンプノワは、マセラシオン・カルボニックで醸したユニークなキュヴェです。
今年、満を持してデビュー作をリリースしました。若き女性のデビューワインですが、既にイタリア、イギリス、デンマーク、オランダ、スイスなどに輸出され好評を博しています。 |
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★Coteaux Champenois (2020)
コトー・シャンプノワ 2020 |
品種:ピノ・ムニエ100%
キュシュリー村にある、樹齢55年のリュー・ディ“Les Vieux Fossésレ・ヴュー・フォセ”(栽培面積0.52ha)のブドウ100%
醸造について:手摘みで収穫したブドウを除梗して軽く破砕。ステンレスタンクで4日間マセラシオン・カルボニック。この間、1日2回のルモンタージュを行う。タンクは開放式のオープントップで、二酸化炭素の注入は行わず、自重で潰れたブドウから出てきた二酸化炭素を利用する。圧搾後、2/3をフレンチ・オークに移し、1/3はステンレスタンクでマロ発酵と熟成。14ヶ月の熟成後、2021年11月に無清澄で瓶詰め。
現行ロットは、2020ヴィンテージは8/28に収穫。総生産量740本。アルコール度数12度。
2023/8/15 VIVITの試飲会にて
プルーンやカシス、ラズベリーのような小粒の果実 、フレッシュで程よい酸味、タンニンも綺麗でスムーズで口当たりが柔らかく心地よい飲み心地です。 |
20422
在庫 1本 |
¥9,480(税込\10,428)
本
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上(複数本可)
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |
Fleurypere et Fils
フルーリー・ペール・エ・フィス 自然派 インポーター:ラシーヌ |
シャンパーニュ地方で最も早くビオロジック、及びビオディナミに取り組み、尊敬される生産者の一人です、ジャン・ピエール・フルーリー氏。1970年には既に、除草剤、化学薬品、有機肥料の使用を廃止。
ビオディナミは1989年に試験開始し、1992年には所有する15ha全てをこの農法に転換。現在は5人の子供たちとともに、ワイナリーを経営しています。良質なシャンパーニュ造りだけでなく、このメゾンの大きな功績は、二次発酵用の酵母を自社畑から選別培養した酵母「クォーツ」の開発。それまで、実質全てのシャンパーニュ・メゾンが二次発酵には限られた種類の培養酵母から選ばなければならなかった中、この新酵母の開発は革新的業績と讃えられています。畑は主に中生代の粘土石灰質が中心で、最・若樹でも
1980年代の植樹。1970年代植樹の古木も非常に多く残るのも、このメゾンの深遠な奥行きある味わいの要因の一つ。また近年では、一部で瓶内二次発酵を王冠ではなくコルクで行い、酸化防止剤無添加キュヴェもリリースするなど、進取の気性と高い志に基づくシャンパーニュ造りで、年ごとに評価が高まっています。2023年7月、ジャン・ピエール氏は亡くなりましたが、その遺志はジャン・セバスチャン、ブノワ、モルガンヌ達の子供たちへと受け継がれています。 |
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★Champagne FLEUR DE L'EUROPE brut NaTURE NV
シャンパーニュ・フルー・ド・リョーロップ・ブリュット・ナチュールNV |
品種:ピノ・ノワール主体、シャルド ネ
1992年に初めてビオディナミ認証を受けたキュヴェで、メゾン の入り口のシャンパーニュとして、広く活躍する。フレッシュな 果実味と、約30%ブレンドされるリザーヴワインによる味わい
の厚みが共存する。 MagnumとJeroboamはゆっくりと熟成するので、抜栓時の味わ いのコントラストを際立たせるために、ドザージュを行い、
Extra Brutとすることがあるが、通常はBrut Nature。 |
19227 |
¥8,480(税込\9,328)
本
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Jose Michel et Fils
ジョゼ・ミッシェル・エ・フィス インポーター:ラシーヌ |
エペルネから4km離れた「ムッスィ」に1847年からぶどう畑を所有しているメゾンです。ピノ・ムニエをベースにしたシャンパーニュ。「他の造り手による古典的なシャルドネやピノ・ノアールのキュベよりも長期間しかも優雅に熟成させる事が出来る」としてセラーマイスターの間で多いにもてはやされています。生産量は極少量です。 |
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★SPECIAL CLUB 2014
シャンパーニュ・ブリュット・スペシャル・クラブ 2014 |
品種:ピノ・ムニエ50%、シャルドネ50%
樹齢:80年以上
土壌:粘土・石灰質
醸造:ステンレスタンクとバリック樽に6ヶ月熟成しアッサンブラージュ。
澱の上で6年熟成。 ドザージュ:8g/L |
20441
在庫 5本
箱入り |
¥10,580(税込\11,528)
本
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Comte Hugues de la Bourdonnaye
コント・ユーグ・ド・ラ・ブルドネ 自然派 インポーター:ヴォルテックス |
少し長い名前ですが、創立者であり、現当主の名前です。
「コント」はフランス語で 伯爵を表します。
ブルドネ家はブルターニュ地方の貴族の家系で、ユーグの父はブル ターニュに程近いロワールのシャトー・ド・ラ・ヴァレンヌを所有し、できる限り自然な製法でミュスカデを造っていました。(シャトー・ド・ラ・ヴァレンヌは歴史的建
造物に指定されていますが、ブルドネ家は残念ながら、数年前にシャトーを手放されたそうです。) ユーグは16歳の時に、母方の家族が畑を所有するシャンパーニュの地に移り、それまで大手ネゴシアンの親戚に任せていたブドウ畑を引き継ぎ、また少しずつ畑を買い足しました。
そして1982年に4haの畑(一部契約畑)と近隣の20軒ほどの契約農家からの収穫でシャンパーニュ造りをはじめ、マイクロ・ネゴスを立ち上げまし
た。(年間生産本数は2万~3万本。)当初から、可能な限り亜硫酸を使わない、使わざるを得ない収穫年も極少量に抑える製法と、ドザージュをしないノン・ドゼの製法(シャンパーニュ地方では門出のリキュールに亜硫酸を加える場合があり、それを避けるため。)にこだわっています。
82年当時は、ノン・ドゼや亜硫酸を極力添加しない造りのシャンパーニュは異色の存 在でしたが、パリのレストランの間で地道に評判となり、今ではポール・ベールやラ
シーヌといった自然派ワインの楽しめる人気ビストロをはじめ、予約困難とされる3つ 星レストランのアストランスやインター・コンチネンタル パリのような5つ星ホテル
でもオンリストされています。 シンプルで控えめなラベルには、13世紀の文献にすでに記載があったというブルドネ家の、十字軍士に由来する巡礼杖の紋章と侯爵の王冠があしらわれています。
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★Blanc de Blanc Brut Nature NV
シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ナチュールNV |
品種:シャルドネ
シュイィ村とモントゥロン村の自社畑のシャルドネを使用。
2009年、2010年などの複数年のリザーヴワインで構成されており、約6年間熟成しています。
2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
やわらかな泡が心地よく、蜜っぽさや柑橘系の味わいやカリン、青りんごのような果実感とフレッシュさが何ともいい感じです。 |
18722 |
¥7,780(税込\8,558)
本
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Laherte Freres
ラエルト・フレール 自然派 インポーター:ラシーヌ |
エペルネの南西シャヴォ村にあり、ラエルト父子は有機栽培への転換で、新たなステージを歩み始めました。
27歳のティエリー・ラエルトは新世代の意欲的な仲間と切磋琢磨し、意欲的に新境地を切り開いており、まだまだ発展途上中ですが、急速にクオリティが向上することは間違いありません。
畑は、以下10の村にある75区画の小さな畑に広がっています。
ラエルト・フレールのホームページよりhttp://www.champagne-laherte.com/
造り手:Thierry Laherte ティエリー・ラエルト
異なる10の村にわたる75以上もの区画は土壌が異なり、大きな多様性をもち、異なる性質のワインを生み出します。
手作業による耕作、低い収量、注意深い畑の管理、エコロジーで天然植物衛生の保護などにより、高い品質の果実が得られます。60年以上の樹齢のものもあります。それらのブドウの根っこはワインにミネラル感を、ワインの味覚に優雅さと長さをもたらします。
新しく植栽する樹は同じく素晴らしいクオリティのブドウがなり、卓越したクオリティを存続できるよう、「セレクション・マサル」によって同じ古いブドウ樹の根っこを利用します。
また20年以上に70%以上のワインを樽で醸造する今日では数少ないドメーヌの一つです。 ビン詰め後の熟成期間は24ヶ月以上、ヴィンテッジ・シャンパーニュは4年以上です。
デゴルジュマンのドザージュは4から8g/lです。
今日、年間生産量は約100,000本です。
<ラシーヌさんの資料から抜粋> |
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★Ultradition Grand brut NV
シャンパーニュ・ブリュット・ウルトラディションNV |
品種:ピノ・ムニエ60%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール10% 私たちが所有する複数のテロワールを象徴するキュヴェです。 エペルネ村南部の傾斜にある畑、ヴァレ・オ・ラ・マルヌ、コート・デ・ブランの区画の畑の産ブドウで造られています。
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18724
在庫 3本 |
¥7,280(税込\8,008)
本
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