ピエール・オリヴィエ・ボノーム Puzelat=Bonhomme

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ロワール
Puzelat=Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
   自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
  2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。  2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、  ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2016(赤)ピエール・オリヴィエ・ボノーム Vin de Table Francais kura 2016
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2016(赤)
品種:ガメイ70%、カベルネフラン30%
樹齢:30年〜40年
収穫日は10月11日。
収量は霜の影響で15 hL/ha!
買ブドウはガメイがビオディナミ生産者ブリュノ・アリオンとボノームの自社畑、カベルネフランがフランソワ・サン=レジェールから!ノンフィルター!SO2無添加!

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズ、ザクロ、のような薄い赤系の果実を思わせます。
フレッシュで綺麗なタンニンが存在し、若々しい味わい。
18158 ¥2,130(税別)
白ワイン
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2016(白)ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Cuvee KURA Blanc 2016
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2016(白)
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:51年平均

収穫日は9月27日。
2016年は霜の被害で収量は15 hL/ha!
買いブドウはビオブドウ栽培者フランソワ・サン=レジェールとドルレアンから!残糖0.5g/Lの辛口!
ノンフィルター!SO2無添加!

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会にて

マスカットや青りんご。柔らかな酸も綺麗ですがピュアでフレッシュに加え喉越しの良さがとても美味しく感じました。
17153 ¥2,130(税別)

トゥレーゼ・テゼ 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine Thesee 2015
トゥレーゼ・テゼ 2015
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:30年
収穫日は9月17日。
2015年は当たり年で収量は40 hL/ha!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!
残糖は0.8 g/Lの完全辛口!
ノンフィルター!SO2無添加!

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会
とろんとした蜜、濃厚でパイナップルのようなトロピカルな香り。酸はミネラルを含んで甘い感じだけではない、輪郭を作っています。花の香りがして口当たりはクリーミーで酸が爽やか。
18779 ¥2,790(税別)

トゥーレーヌ・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Blanc L'Ormeau des Deux Croix 2015
トゥーレーヌ・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2015
品種:シュナンブラン100%
樹齢:36年
収穫日は9月20日。収量は30 hl/ha。
 ブドウはボノームの自社畑から!
ワイン名は昔からある区画の名前。
残糖 0.5 g/Lの完全辛口!
フィルターは瓶詰め前に軽くかけている。SO2は発酵 中に10mg/L添加。

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会
柑橘系の甘酸っぱさを感じます。 とろんとした蜜、濃厚でパイナップルのようなトロピカルな香り。 甘酸っぱい酸と余韻が心地よくミネラルも綺麗です。
18780 ¥2,650(税別)

SOLD OUT

AC トゥレーヌ・ルージュ・ラ・テニエール 2011 AC Touraine Rouge La Tesnier 2011
AC トゥレーヌ・ルージュ・ラ・テニエール 2011
品種:ピノドニス 100%
樹齢:16年
収穫日は9月6日。収量は35hl/ha!2011年の買いブドウはビオディナミ生産者アランコクトー とブリュノーアリオン、ミッシェルオジェから!熟成樽は500gの古樽を使用!ノンフィルター! SO2ゼロ!
バラやビャクダン、バニラ、黒こしょうの香り。果実味がピュアかつフレッシュでエピスのようなス パイシーな風味があり、後から細かいタンニンの収斂味が味わいを引き締める!
2011/10/27試飲
タンニンが細かくて口いっぱいに広がりました。
16297 sold out
¥2,714

トゥレーヌ・ピノドニス 2004ティエリー・ピュズラ Touraine La Tesnier 2012
トゥレーヌ・ラ・テニエール 2012
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:19年
収穫日は10月9日。収量は霜の被害で80%減って、たったの5hl/ha!
ノンフィルター!SO2は瓶詰め前に1g/hl。
「Le Rouge est Mis」は映画のタイトル名で、主演俳優のジャン・ギャバンが大のピノムニエ好きだったところからヒントを得て名づけたそうだ!
フランボワーズやザクロ、バラの花弁、ビャクダンの香り。ワインはスパイシーかつミネラリーで、ピュアな果実味に細かいタンニンの収斂味と洗練し凝縮されたミネラルの旨味が巧みに溶け込んでいる!

2013/10/24 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズやスパイシーな香り。タンニンが穏やかでピュアなのでとても飲みやすく、飲み疲れしない感じ。肉料理からパスタなど家庭料理にはとても馴染みやすいワインです。
16297 sold out
¥3,140(税別)

トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2007メゾン・ティエリー・ピュズラ Touraine Pinot Noir 2010
トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2010
ピノ・ノアール100%
2010年は2009年の濃さと、2008年の透明感を持ち合わせたヴィンテージだと思います。 ロワールらしい果実と酸のバランスと、ティエリらしい艶やかさと素朴さがあります。 瓶によって、還元もありますが、そう強くなく、あけて1時間くらいで改善できるレベルです。 また今年もDRCの樽で熟成した「キュベ・スペシャル」のリリースはありません。 というか、DRCの古樽も結構使い込んでいるので、年々他の樽との大きな差がなくなってきているみたいです。 「次の予定は?」と確認したところ、DRCの樽はなかなか手に入らず、いつ買えるか分からないので、 「未定」とのことです。
グロゼイユやキルッシュ、甘草、ミネラルの香り。酸が繊細で果実味に奥行きと広がりがあり、後から感じるミネラルと細かいタンニンの収斂味がワインの骨格を支える!
収穫日は9月23日。収量は45hl/ha。買いブドウはマックスムニエからビオ生産者フランク・リオに代わった!

2011/10/27 ヴァンクールの試飲会にて
開けたては若干、還元した香りがあります。たいして強くないのでデキャンターをして下さったワインをその後、飲みましたらほとんど無くなっていました。 飲む時は少し早めに開けて頂ければ問題無い程度です。微かにガスがあり、やはり心地よい甘味と酸味が調和してなんとも優しい味わいを感じます。

インポーター:ヴァンクール
16714 sold out
¥2,514

AC トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2011ティエリー・ピュズラ AC Touraine Pinot Noir 2011
AC トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2011
品種:ピノノワール 100%
樹齢:26年〜31年
2011年の収穫は去年よりも18日間早い9月5日から!豊作だったが、腐敗したブドウを選果せね ばならず、結果的に収量は30hl/haだった。買いブドウはビオ生産者フランク・リオから!ノンフィ ルター!
ブルーベリーやフランボワーズのジャム、赤いバラ、アニスの香り。ワインにフィネスがあり、みず みずしい果実味と繊細な酸、骨格のあるミネラルの収斂味が見事に調和している!
2011/10/27試飲
若干、還元していましたがすぐに消えました。フランボワーズのような黒系の果実を感じ、優しい味わい。
17379 sold out
¥2,571

トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2007メゾン・ティエリー・ピュズラ Touraine Pinot Noir 2012
トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2012
品種:ピノ・ノアール100%
樹齢:27年〜32年

収穫日は9月25日。収量は25hl/ha!
ノンフィルター!So2無添加!
2012年は花ぶるいとミルデューの被害により、結果的に収量は例年の40%減だった…。買いブドウはビオ生産者フランク・リオから!
ダークチェリーやミュール、バラ、ジンジャー、ディルの香り。ワインは男性的で果実味にフィネスと凝縮感が備わっていて、スパイシーでビターな旨味と細かいタンニンの収斂味が味わいを引き締める!
2013/10/24 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンが細かく、花の香りやスパイシーな香りを感じました。
小さな黒系の果実の感じ、口の中に優しく広がるタンニンがとても心地よく感じます。
17677
入荷は6本のみ
sold out
¥3,000

トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2007メゾン・ティエリー・ピュズラ Touraine Pinot Noir 2013
トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2013
品種:ピノ・ノアール100%
収穫日は10月4日。
収量は30 hL/ha。
2013年は厳しいミレジムの中で収量は例年並みに確保できた! 買いブドウはビオ生産者フランク・リオから!
ノンフィルター!SO2はスーティラージュの後に10 mg/L、瓶詰め時に15 mg/L添加。
グロゼイユ、シャクヤク、マッシュルーム、赤みその香り。
ワインはピュアで洗練された酸とエレガントな果実味に統一感があり、 後からダシのような旨味と細かいタンニンの収斂味が長く余韻に残る!

2014/11/29 ヴァンクールの試飲会にて
グロゼイユや薬草のような香り、程よい酸と甘味が口の中に広がり不思議な癒し系の味わい。
17677 sold out
¥3,080(税別)

AC トゥーレーヌ・ガメイ・ラ・プロビリエール 2011ピュズラ =ボノーム AC Touraine Gamay La Probiliere 2011
AC トゥーレーヌ・ガメイ・ラ・プロビリエール 2011
品種:ガメイ75%、ガメイ・タンチュリエ35%
樹齢:80年〜100年
収穫日は9月8日。
収量は35hl/ha!ワイン名は 畑の区画の名前。
ブドウはボノームが2011年に 取得したヴィエーユヴィーニュの畑から!(以前 はエルヴェ・ヴィルマードが管理していた)ノン フィルター!
ダークチェリーやボンボン、カカオ、ナツメグ、なめし皮の香り。口当たり繊細かつタンニンが滑らかで、上品でコクのある果実味とチャーミングな 酸とのバランスが良く、余韻に適度な収斂味が残る。 ティエリから100%信頼されているポノーム。その彼がすべて手掛けたガメイ「ラ・プロピリエール」抜群のポテンシャルです。

2013/1/24ヴァンクールの試飲会にて
タンニンはキメが細かく濃厚でありながら口当たりはまろやかで心地よくエレガントに仕上がっています。ピエロは凄い才能を持っていると感心!
18264 sold out
¥2,571

VdF ル・ルージュ・エ・ミ 2009ティエリー・ピュズラ VdF Le Rouge est Mis (2009)
VdF ル・ルージュ・エ・ミ(2009)
ピノムニエ100%。
フランボワーズやグロゼイユ、ミネラル、ハーブの香り。豊かな果実味の中にしっかりとしたミネラルとタンニン の収斂味があり、繊細な酸が味わいのバランスを整える。収穫日は9月30日。「Le Rouge est Mis」は映画のタ イトル名で、主演俳優のジャン・ガバンが大のピノムニエ好きだったところからヒントを 得て名づけたそうです!インポーター:ヴァンクール
17911 sold out
¥3,000

VdF ル・ルージュ・エ・ミ 2009ティエリー・ピュズラ VdF Le Rouge est Mis (2010)
VdF ル・ルージュ・エ・ミ(2010)
ピノムニエ100%。
収穫日は9月30日。「Le Rouge est Mis」は映画のタイトル名で、主演俳優のジャン・ガバンが大のピノムニエ好きだったところからヒントを得て名づけたそうです!
グルナディンやアールグレイ、ミネラルの香り。酸が繊細かつ上品で、深みのある豊かな果実味の中に細かいタンニンの収斂味とミネラルの旨味が溶け込んでいる!

2011/10/27 ヴァンクールの試飲会にて
優しいガスがあります。色は透明なルビー色。小粒の赤い果実のようなチャーミングな味わいに加え、透明感と心地よい酸があります。なんとも癒やし系の味わいです。

インポーター:ヴァンクール
少量入荷です。
17911 sold out
¥3,000

VdF ル・ルージュ・エ・ミ 2009ティエリー・ピュズラ VdF Le Rouge est Mis (2012)
VdF ル・ルージュ・エ・ミ(2012)
品種:ピノ・ムニエ100%。
樹齢:19年
収穫日は10月9日。収量は霜の被害で80%減って、たったの5hl/ha!ノンフィルター!SO2は瓶詰め前に1g/hl。
「Le Rouge est Mis」は映画のタイトル名で、主演俳優のジャン・ギャバンが大のピノムニエ好きだったところからヒントを得て名づけたそう
だ!
グロゼイユやシャクヤク、シナモン、タバコの葉、バニラの香り。透明感のある果実味と繊細な酸に上品なハーモニーがあり、ダシのようなピュアな旨味がミネラルの心地よい苦みと共に綺麗に広がる!
2013/10/24 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンが甘くピュアな果実味、シナモンのような香辛料の香りもしました。
17911 sold out
¥3,142(税別)

シュヴェルニー・ルージュ・ラ・カイエール 2005ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ CHEVERNY La Caillere 2005
シュヴェルニー・ルージュ・ラ・カイエール 2005
ピノ・ノアール100%
15005 sold out
¥2,914

CHEVERNY La Caillere 2008
シュヴェルニー・ルージュ・ラ・カイエール 2008
ピノ・ノアール100%
17648 sold out
¥2,828

CHEVERNY La Caillere 2009
シュヴェルニ・ラ・カイエール 2009
15021 sold out
¥2,914

CHEVERNY La Caillere 2010
シュヴェルニー・ラ・カイエール 2010
ピノ・ノアール100%
大変入荷数が少ないので「ラ・グラヴォット」以外のワインと組み合わせててお買い求めください。
17648 sold out
¥3,085

 ヴェルシュニー・ルージュ 2007ティエリー・ピュズラ Vercheny VdT NV(2007)
ヴェルシュニー・ルージュ 2007
ピノ・ノワール60%、ガメイ40%。「シュベルニー・ルージュ」としてリリースしたキュヴェですが審査に通らなかった為に「ヴェルシュニー」と変えました。本人は頭に来るでしょうがヴェルシュニーとはよく考えた考えたものですね。価格もリーズナブルになっています。
17284 sold out
¥1,809

CHEVERNY Rouge 2008
シュヴェルニ・ルージュ 2008
ピノ・ノワール80%とガメイ20%のブレンド。
ぶどうはドメーヌ・ド・ヴェイユーから。
2010/10/06試飲
グルナディンや梅、すもも、僅かにタバコの香りがあります。
タンニンが細かく酸も綺麗に仕上がっています。余韻も永い。

インポーター:ヴァンクール
15014 sold out
¥1,857

シュヴェルニ・ルージュ 2009ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ CHEVERNY Rouge 2009
シュヴェルニ・ルージュ 2009
ピノ・ノワールとガメイのブレンド。
インポーター:ラシーヌ
15012 sold out
¥1,971

シュヴェルニ・ルージュ 2009ピュズラ =ボノーム CHEVERNY Rouge 2009
シュヴェルニー・ルージュ 2009
ピノ・ノワール70%とガメイ30%のブレンド。
クランベリーやバラ、アニス、赤味噌の香ばしい香りもある。フレッシュな酸と艶やかな赤い果実の味わいとのバランスが良く、ミネラルの旨味とうまく調和している!
収穫日は9月27日。収量は45hl/ha。2010年の買いブドウは、ビオ生産者クリスチャン・ドルレアンから

2011/10/27 ヴァンクールの試飲会にて
昨年はピノ80:ガメイ20でした。
味わいはグルナディンや梅、すもものよう。
タンニンが細かく酸も綺麗に仕上がりなんといってもピュアなワインだなっと思います。

インポーター:ヴァンクール
少量入荷です。
15014 sold out
¥1,890

ティエリー・ピュズラ・ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ2009 Vin de Table Francais kura 2007
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2007
17153 sold out
¥1,933

Vin de Table Francais kura 2009
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2009
ガメイが80%、コーが20%。
まず綺麗という印象。ピュアでやさしくてスッーと喉の奥に届いていくようなスムーズさ。そして穏やかな酸が上手に味わいを引き締めています。
ピュズラが来日した時に酒蔵を訪れ、感銘をうけたそうで腕に「蔵」のタトゥを入れたそうです。外国人に日本の漢字が流行っているようですね。
17153 sold out
¥1,857

ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2011ピュズラ =ボノーム Vin de Table Francais kura 2011
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2011
品種:ピノノワール40%、ガメイ40%、グロロ20%。
樹齢:20年平均
グロゼイユやレッドリェリー、バラ、ミネラルの香り。果実味がやさしく繊細かつ上品で、フレッシュな酸とのバランスが良く、ミネラルのうまみが繊細でみずみずしい!
収穫日は9月7日。(去年の収穫は10月1日で品 種はガメイ70%とグロロ30%)買いブドウはビオ ディナミブドウ栽培者ブリュノ・アリオンとシュ ヴェルニーのクリスチャン・ドルレアンから! SO2無添加!ノンフィルター!

※出来立てのフレッシュな果実感、 酵母の風味を存分にお楽しみ頂くため、 どうぞお早めにお飲みくださいませ。
ピノノワールが入った分、 2011 年の蔵とヴァンクゥール赤は、シュヴェルニーのような特徴があり、よりワインに深みが出て面 白いワインに仕上がっているだろう。

2012/02/28 ヴァンクールの試飲会にて
綺麗なルビー色。ガメイらしいカシスのような赤系の味わいとアメリカンチェリーのような果実味にピノの上品さが加わっています。まさしくいいとこどり。
18158 sold out
¥1,790

ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2011ピュズラ =ボノーム Vin de Table Francais kura 2013
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2013
品種:ガメイ50%、カベルネフラン40%、コー10%
樹齢:30年平均
収穫日は10月10日〜21日と近年で最も遅い収穫!収量は20hl/ha!ブドウはガメイがボノームの自社畑、カベルネフランはフランク・リオー、コーはアラン・コクトーから!
SO2無添加!ノンフィルター!


※出来立てのフレッシュな果実感、酵母の風味を存分にお楽しみ頂くため、どうぞお早めにお飲みくださいませ。

ダークチェリー、スミレ、アロエ、シソの葉の香り。ワインはスレンダーで爽快感があり、みずみずしい果実味と若いタンニン、フレッシュな酸が軽快な味わいを奏でる!
18158 sold out
¥1,984(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・クラ 2014ピュズラ =ボノーム Vin de Table Francais kura 2013
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・クラ 2013
品種:ガメイ60%、ピノノワール40%
樹齢:35年平均

そもそも何故「蔵」なのか?? 2007年、ティエリが来日した際、2件ほど日本の酒蔵見学をしました。 彼は杜氏さんとの話を聞いて「ワインと日本酒の違いはあれど、国の伝統、文化が反映されている醸造酒にかわりはない」と深く感銘を受けたそうです。そして日本の酒文化、酒蔵、杜氏さんに敬意をこめて、この「蔵」を造る事になりました。ラベルの「蔵」は「酒蔵」の「蔵」です!

収穫日は10月1日〜3日。
収量は35 hL/ha。
2014年は100%樽熟!
買いブドウはガメイがボノームの自社畑、ピノノワールはフランク・リオから!ノンフィルター。SO2無添加!

グロゼイユ、フランボワーズ、バナナ、ボンボンの香り。ワインはフレッシュかつクリスピーで、みずみずしい果実味とやさしいミネラルが喉を軽快に抜ける!

2015/2/26 ヴァンクールの試飲会にて
透明感のある綺麗な赤い色。クロスグリやフロンボワーズ、濃厚な果実というより、透き通ったような赤い果実を思わせる。タンニンはスムーズで心地よいです。
18158 sold out
¥2,130(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2015ピュズラ =ボノーム Vin de Table Francais kura 2015
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2015
品種:ピノノワール60%、ガメイ40%
樹齢:36年平均
収穫日は9月17日〜19日。
収量はピノが豊作で45 hL/ha、ガメイが30hL/ha。
2015年は50%タンク熟成、
50%樽熟!
買いブドウはピノがボノームの自社畑とガメイがドルレアンから!ノンフィルター!SO2無添加!
フランボワーズ、ザクロ、グミ、パッションフルーツ、シソ、ボンボンの香り。ワインはみずみずしく清涼感があり、ピュアな果実味とフレッシュな酸、若くやさしいタンニンが喉を軽快に駆け抜ける!

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズ、ザクロ、のような薄い赤系の果実を思わせます。
フレッシュで綺麗なタンニンが存在し、若々しい味わい。
18158 sold out
¥2,130(税別)

トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2007メゾン・ティエリー・ピュズラ Touraine Pinot Noir 2005
トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2005
16714 sold out
¥2,647

Touraine Pinot Noir 2007
トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2007
自然派独特の還元香があります。しばらく振っていると綺麗に消えました。青ピーマンの香りがします。酸もしっかりしていて硬さもあります。少し落ち着かせると良いのではないでしょうか。
17379 sold out
¥2,857

Touraine Pinot Noir 2008
トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2008
17677 sold out
¥2,647

Touraine Pinot Noir 2009
トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2009
この年はDRC樽を使用した「キュベ・スペシャル」もブレンドされています。
なんでもティエリの従業員がDRC樽で熟成したピノスペシャルを誤って今回のピノにブレンドしまったとか・・!
2010/10/06試飲
ガスがかなり強く感じました。味わいは厚みがあり口いっぱいに美味しさが広がります。オレンジピールやシナモン、ミネラルの香り。スパイシーで力強い。
インポーター:ヴァンクール
16714 sold out
¥2,571

トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2008(キュベ・スペシャル)ティエリー・ピュズラ Touraine Pinot Noir 2008
トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2008(キュベ・スペシャル)
通常ラベルに「mise particulier」の小さなラベルが貼ってあります。2008年はマックスムニエからぶどうを買い、DRC(ロマネ・コンティ社)の4年樽のみで熟成させたスペシャルキュベ!です。足が永く細かなタンニンが心地よい。
極少量入荷の為お一人様 1本でお願いします。
ティエリー・ピュズラの他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
17678 sold out
¥3,580

トゥーレーヌ・ラ・ゲルリー 2008ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Touraine La Guerrerie 2008
トゥーレーヌ・ラ・ゲルリー 2008
コー60%、ガメイ40%。
インポーター:ラシーヌ
16945 sold out
¥2,485

トゥレーヌ・ピノドニス 2004ティエリー・ピュズラ Touraine Pineau d'Aunis 2004
トゥレーヌ ピノ・ドニス 2004
ピノ・ドニス100%
16074 sold out
¥2,571

ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ・ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・ラ・カイエール2006 La Callere 2006
カイエール 2006
15018 sold out
¥2,923

ラ・カイエール・シュベルニー 2002ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Clos du Tue-Boeuf La Caillere CHEVERNY 2002
クロ・デュ・テュエブッフ・ラ・カイエール・シュベルニー 2002
先日、自然派の造り手として脚光を浴びているチュエリー・ピュズラが来日しました。試飲会に行って思った事はどれを飲んでもピュアできれい、ビオならではのナチュラルな味わいでした。このシュベルニーはインポーターにシナギレと言われながら頂けたワインで、超貴重品。6本入荷です。御一人様1本でお願いします。
15004 sold out
¥2,666

クロ・デュ・テュエブッフ・ラ・シュベルニー・カイエール 2011ピュズラ =ボノーム Clos du Tue-Boeuf La Caillere CHEVERNY 2011
クロ・デュ・テュエブッフ・ラ・シュベルニー・カイエール 2011
15004
御一人様1本でお願いします。
他のワインと組み合わせてお願いいたします。
sold out
¥3,085

シュベルニー・ラ・グラヴォット 2004ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ CHEVERNY La Gravotte 2004
ル・クロ・デュ・テュエブッフ・シュベルニー・ラ・グラヴォット 2004
樹齢30年以上ピノ・ノワール100%で造られています。
15014 sold out
¥3,085

CHEVERNY La Gravotte 2010
ル・クロ・デュ・テュエブッフ・シュベルニー・ラ・グラヴォット 2010
樹齢30年以上ピノ・ノワール100%で造られています。
大変入荷数が少ないので「ラ・カイエール」以外のワインと組み合わせててお買い求めください。
15021 sold out
¥3.257

CHEVERNY La Gravotte 2011
クロ・デュ・テュエブッフ・シュベルニー・ラ・グラヴォット 2011
15021
御一人様1本でお願いします。
他のワインと組み合わせてお願いいたします。
sold out
¥3,257

シュヴェルニ・グラボット 2009ピュズラ・ポノーム CHEVERNY La Gravotte 2009
シュヴェルニ・グラボット 2009
ピノ・ノワール100%
インポーター:ラシーヌ
15021 sold out
¥2,914

グラボット 2006ル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ La Gravotte 2006
グラボット 2006
15021 sold out
¥3,190

シュヴェルニー ルイオン 2005ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Cheverny Rouillon 2005
シュヴェルニー・ルイオン 2005
ピノノアール50%、ガメイ50%
15011 sold out
¥2,333

シュヴェルニー・ルイオン 2006ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Cheverny Rouillon 2006
シュヴェルニー・ルイオン 2006
16981 sold out
¥2,314

シュヴェルニ・ルージュ・ルイヨン 2009ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ CHEVERNY Rouge Rouillon 2009
シュヴェルニ・ルージュ・ルイヨン 2009
ピノ・ノワールとガメイのブレンド。
2009年は大変暑い年でしたので果実味が強く、いつものルイヨンとは異なるような感じがしますが、貴重なワインに変わりありません。
少し冷やし気味が美味しいと思います。
インポーター:ラシーヌ
15011 sold out
¥2,228

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ルージュ 2011ピュズラ =ボノーム Vin Coeur Vin cul Rouge 2011
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ルージュ 2011
品種:ガメイ40%、ピノノワール40%、コー20%
樹齢:30年 収穫日は9月10日〜15日!(2010年は9月29日)買いブドウは、ガメイがブリュノ・アリオン、ピ ノがクリスチャン・ドルレアン、そしてコーがティエリから!(ちなみに去年はガメイ70%、グロ ロー30%!)
グルナディンやチェリーのリキュール、ザクロ、タイムの香り。果実味がフレッシュかつピュアでみずみずしく、繊細な酸とミネラル、やさしいタン ニンの収斂味全てが同調し絶妙なハーモニーを生み出す!
2012/9/27試飲
チェリーのような甘酸っぱい赤系のぶどう、フレッシュで軽め、綺麗に仕上がってスイスイ飲める赤です。
18234 sold out
¥1,857
ロゼワイン
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ロゼ 2006メゾン・ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul rose 2014
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ロゼ 2014
品種:ガメイ80%、カベルネフラン20%
樹齢:36年平均
収穫日は9月27日。収量は25hL/ha。
残糖は6 g/L!
買いブドウはガメイがオリビエ・ベランジェ、ボノームの自社畑、カベルネフランはフランクリオから!再発酵防止のために少し強めにフィルターをかけている。SO2は瓶詰め時に20 mg/L添加。

青リンゴ、リュバーブ、サクランボ、桜餅、白粉、鉱物的なミネラルの香り。
ワインはフレッシュで輝きがあり、爽やかな酸と繊細なミネラルの苦みをほんのりとした果実の甘味が優しく包み込む!

2015/10/28試飲会にて
再発酵してしまってペティアンになっているワインです。これがとても美味しかったのであえてペティアンを選びました。爽やかな酸、いちごやチェリー、青りんごのような薄ウマな味わい。ほんのり甘く、ミネラルもあって美味しいです。
(開栓方法)
1.補強キャップ上部のミシン目部分(写真の↑部分)を手もしくはソムリエナイフで剥がす(なお、再発酵の可能性がある事を想定して、ワインをよく冷やしたうえで、コルクの急な上昇などに注意しながらお開け頂きますようお願いいたします)
2.コルクの上から通常通りワインオープナーを差し込み、開栓して下さい。
★セラー(低温)もしくは冷蔵庫に保管をお願いします。
★今後環境の変化、温度上昇などにより再発酵が進み、より辛口の発泡ワインに変化していく場合もございますのでご了承くださいませ。
16721 sold out
¥2,350(税別)

ペティアン・ナチュレル(ロゼ)2012ピュズラ =ボノーム VdF Petillant Naturel Rose 2012
ペティアン・ナチュレル(ロゼ)2012
品種:カベルネフラン100%
樹齢:30年平均
収穫日は10月10日。収量は例年の40%減で 20hl/ha!
残糖は10g!SO2はデゴルジュマン後に1g。
ロゼの色はセニエではなく直接プレスによる。
買いブドウはビオ生産者フランク・リオ とオリビエ・ボノームの自社畑から!
スモモ、黄桃、パイナップル、タイム、鉱物的な ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつふくよかで、やさしく軽快に弾ける泡と細く真っ直ぐな酸、繊細なミネラルがほのかなフルーツの甘味と融合する!
16816
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥2,910(税別)
白ワイン
テュフォー2013ピュズラ =ボノーム VdF Tuffau 2013
テュフォー 2013
品種:100%ヴヴレーのシュナンブラン100%ですが2013年は収穫から醸造熟成まで全てボノームのカーヴで行ったためAOCの規定がトゥレーヌより厳格なヴヴレーでは許可されない為、VDFとなりました。
樹齢:35年平均
収穫日は10月28日。
収量は29hL/ha。
ワイン名はTuffau(白亜質の石灰岩)とTu Faute(あなたは間違っている)を掛けている!
買いブドウはビオ生産者タンギー・ペローから!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。
レモン、グレープフルーツ、西洋菩提樹の花、フュメ香、杉の木の香り。 ワインはピュアかつ上品でフィネスがあり、透明感のある繊細なミネラルの旨味とシャープな酸が余韻につれて徐々に口を満たす!

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて
レモンやグレープフルーツのようなキレの良い酸がとても上品。
ミネラル感と樽の感じが心地よく余韻の長い口あたり。
18608 sold out
¥3,970(税別)

AC クール・シュヴェルニー 2014ピュズラ =ボノーム AC Cour-Cheverny 2014
AC クール・シュヴェルニー 2014
品種:ロモランタン100%
樹齢:45年平均
収穫日は10月14日。
収量は45hL/ha。
今までのネゴスのロモランタンに匹敵するワインをつくりたいというボノームの思いがこもった逸品!
買いブドウはビオ栽培者ドルレアンから!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて

りんごジャムやコンポートのようなたっぷりな蜜の感じ。酸が綺麗で甘味だけではない複雑さとボリューム感を持っています。
18607 sold out
¥3,380(税別)

ティエリー・ピュズラ・ヴァン・ヌーボー・ブラン2011 Vin Nouveau Blanc 2011
ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 白 2011
美しい酸と品種の個性がきわだつワインの造り手です。ピュズラ兄弟のワインを日本に紹介して早11年目のヴィンテージを迎えました。年を追うごとに(男もあがったけれど)その腕はますます冴え、味わうたびに思わず「うーん、すごい」と感じいってしまいます。 このヌーヴォーは、ネゴシアン・ティエリー・ピュズラが造るトゥーレーヌ・ソーヴィニョンの新酒です。弟のティエリー・ピュズラが買いブドウで作り、ドメーヌの隣にあるネゴシアン用セラーで造っています。そもそも、このワインが生まれるきっかけは、自社畑からできるクロ・デュ・テュエ=ブッフのワインは、どれをとっても素晴らしいのだけれど、生産量があまりにも少ない。各キュヴェが2樽からせいぜい4,5樽しかありませんから、日本に届けられる数もほんのわずかです。 2005年の夏、ヴァン・ヌーヴォー・デュ・テュエ=ブッフを毎年楽しみにしてくださっている何人かのお客様から、「もし、ティエリーが白のヌーヴォーを作ってくれたら、どんなにいいだろう。白のヌーヴォーは、大手生産者のものしかないから」という声があり、ティエリーに相談しました。「いいよ、フレッシュ・ジュースのような味わいだけど。」とティエリーは試しに120本だけ赤ワインのヌーヴォーと一緒に出荷してくれました。その反応のすごかったこと。味わったすべての方が「さすがティエリー。赤もすごいけれど白もヴァン・ナチュールの魅力にあふれ、なんと素敵なヌーヴォーだろう」というお声をたくさんいただきました。 2009年も夏前からオーダーをし、「野生酵母で発酵、二酸化硫黄を使用せず醸造、ノン・フィルター、ノン・コラージュでビン詰め」、ティエリー流の醸造で作ります。上品できどらず、親しみやすい、やさしい味わい」、どのような料理にもそっと寄り添って、食事を盛り上げてくれること間違いなしです。
<インポーター資料>
今回は船便です。11月に買いそびれた方、おかわりしたいと思っていた方かなりお安くなってご提供です。
17616 sold out
¥1,571

ティエリー・ピュズラ・ヴァン・ヌーボー・ブラン2011 Vin Nouveau Blanc 2013
ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 白 2013
 美しい酸と品種の個性がきわだつワインの造り手です。
ピュズラ兄弟のワインを日本に紹介して早12年目のヴィンテージを迎えました。年を追うごとに(男もあがったけれど)その腕はますます冴え、味わうたびに思わず「うーん、すごい」と感じいってしまいます。

 このヌーヴォーは、ネゴシアン・ティエリー・ピュズラが造るトゥーレーヌ・ソーヴィニョンの新酒です。弟のティエリー・ピュズラが買いブドウで作り、ドメーヌの隣にあるネゴシアン用セラーで造っています。 そもそも、このワインが生まれるきっかけは、自社畑からできるクロ・デュ・テュエ=ブッフのワインは、どれをとっても素晴らしいのだけれど、生産量があまりにも少ない。各キュヴェが2樽からせいぜい4、5樽しかありませんから、 日本に届けられる数もほんのわずかです。

2005年の夏、ヴァン・ヌーヴォー・デュ・テュエ=ブッフを毎年楽しみにしてくださっている何人かのお客様から、「もし、ティエリーが白のヌーヴォーを作ってくれたら、どんなにいいだろう。 白のヌーヴォーは、大手生産者のものしかないから」という声があり、ティエリーに相談しました。 「いいよ、フレッシュ・ジュースのような味わいだけど。」とティエリーは試しに120本だけ赤ワインのヌーヴォーと一緒に出荷してくれました。その反応のすごかったこと。味わったすべての方が「さすがティエリー。 赤もすごいけれど白もヴァン・ナチュールの魅力にあふれ、なんと素敵なヌーヴォーだろう」というお声をたくさんいただきました。 2009年も夏前からオーダーをし、「野生酵母で発酵、二酸化硫黄を使用せず醸造、ノン・フィルター、ノン・コラージュでビン詰め」、 ティエリー流の醸造で作ります。上品できどらず、親しみやすい、やさしい味わい」、どのような料理にもそっと寄り添って、食事を盛り上げてくれること間違いなしです。
<インポーター資料>
17616 sold out
¥2,142(税別)

AC トゥーレーヌ・ブラン・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2009ピュズラ =ボノーム AC Touraine Blanc L'Ormeau des Deux Croix 2009
AC トゥーレーヌ・ブラン・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2009
品種:シュナンブラン100%
収穫日は10月5日。ブドウはティエリとネゴシアンの共同経営者ピエール・オリヴィエから!収量は35hl/haで残糖は6g!
ワイン名は 昔からある区画の名前。
焼きリンゴや水飴、アプリコットジュースの香り。口当たりにみずみずしい酸と透明感のあるミネラル、ほのかに染み入るようなやさしい甘みを感じとても心地がよ い!

2011/4/28試飲
シュナン・ブランの持つミネラルたっぷりの酸と綺麗な熟したりんごのような甘酸っぱさがいい感じです。
インポーター:ヴァンクール
17995 sold out
¥1,857

ACトゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2014ピュズラ =ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere 2014
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2014
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
樹齢:41年〜46年
収穫日は10月2日。
収量は35hL/ha。
ブドウは100%ボノームの自社畑!残糖は1g/L以下の完全辛口! 軽くフィルター有。
SO2は瓶詰め時に20 mg/L添加。

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて
熟したパイナップルや桃のコンポートのようなふくよかで華やかな味わいです。 甘味とミネラルがあってしっかりした味わいです。
16292 sold out
¥3,380(税別)

AC トゥーレーヌ・ブラン・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2009ピュズラ =ボノーム AC Touraine Blanc L'Ormeau des Deux Croix 2010
AC トゥーレーヌ・ブラン・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2010
品種:シュナンブラン100%
収穫日は10月10日。ブドウはティエリとピエー ル・オリヴィエから!収量は35hl/ha。
2010年は完全発酵で辛口!残糖が0g!ワイン名は昔からある区画の名前。
青リンゴやミュスクの他、白い花や菩提樹など香りはとてもフローラル。ワインはピュアかつ酸がフレッシュで勢いと伸びがあり、後から透き通るようなミネラルのやさしいうま味が口を満たす!

2012/8/28 ヴォルテックスさんの試飲会
口の中に含むと少しシュワシュワします。白桃のような甘い香りですが味わいはミネラリーな酸があり、キレのよい味わいです。
17995 sold out
¥1,857

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2010 Vin de Table Francais kura 2010
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2010
葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン100%
「白」の方に例年以上の澱が見られました。 また例年より強く微発泡しておりますが、ボトルから泡が吹きこぼれる程ではありません。

2009/02/03 ヴァンクールさんで試飲
ガスがたっぷり、青りんごや酵母の香り。爽やかな酸が心地良く、酸も優しい。ほっとさせる白ワインです。
17153 sold out
¥1,790

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2011ピュズラ =ボノーム Vin de Table Francais kura 2011
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2011
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:11年平均
ナシや青リンゴ、モミの葉、フローラルな香りも ある!ワインはフレッシュ&フルーティーで、さわやかな酸とほのかな甘苦み、アニスのような 風味のハーモニーが心地よい!
収穫日は9月24日。買いブドウはビオディナミブ ドウ栽培者ブリュノアリオンから!最後に20% テゼのワインがアッサンブラージュされている!
残糖は1.5g。SO2無添加、ノンフィルター!
※出来立てのフレッシュな果実感、 酵母の風味を存分にお楽しみ頂くため、 どうぞお早めにお飲みくださいませ。

2012/02/28 ヴァンクールの試飲会にて
穏やかなミネラル、青りんごのような優しい酸。フレッシュで優しい口当たりは癒し系そのもの!
17153 sold out
¥1,790

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2010 Vin de Table Francais kura 2013
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2013
葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:35年平均
収穫日は9月30日〜10月2日と近年で最も遅い
収穫!収量は35hl/ha。残糖ゼロの完全辛口!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者ブリュノ・アリオンとアラン・コクトーから!
SO2無添加!ノンフィルター!

※出来立てのフレッシュな果実感、酵母の風味を存分にお楽しみ頂くため、どうぞお早めにお飲みくださいませ。

ライム、青リンゴ、白い花、メントール、ヨーグルトの香り。ワインはほんのりクリスピーかつミネラリーで、透明感のある旨味エキスとキレのある真っ直ぐな酸が余韻にまで続く!
17153 sold out
¥1,984(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2014ピュズラ =ボノーム Vin de Table Francais kura 2014
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2014
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:36年平均

収穫日は9月24日〜28日。収量は35 hL/ha。買いブドウはビオディナミブドウ栽培者ブリュノ・アリオンとアラン・コクトーから!発酵が終わらず残糖8 g/Lの時点でフィルターをかけている。SO2無添加!

青リンゴ、ライチ、シトラス、白あん、アーモンドの香り。ワインはフレッシュで、桃ジュースのような甘味と微かに苦味を伴ったミネラル、細く真っ直ぐな酸とのバランスが良い!

2015/2/26 ヴァンクールの試飲会にて
カリン、青りんご、栗、ずいき、複雑な味わい。ふくよかでトロピカル、とろんとした口当たり。
17153 sold out
2,130(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2015ピュズラ =ボノーム VdF Cuvee KURA Blanc 2015
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2015
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:50年平均

収穫日は9月6日、8日。
収量は29hL/ha。
2015年の買いブドウはビオブドウ栽培者フランソワ・サン=レジェールとドルレアンから!
残糖8g/L。
再発酵防止のために発酵終了間際にフィルターをかけている。SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。
青リンゴ、マスカット、クエッチ、白い花、若いアーモンドの香り。 ワインはフレッシュで、桃ジュースのような優しいエキスとピュアな酸とのバランスが良く、 ユーカリのような清涼感のある風味が鼻に抜ける!

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて

マスカットや青りんご。柔らかな酸も綺麗ですがピュアでフレッシュに加え喉越しの良さがとても美味しく感じました。
17153 sold out
¥2,130(税別)

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul Blanc 2009
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009
ソーヴィニヨン・ブラン100%
ほんのり甘く、体の中にすっと入っていく自然さがあります。
キリっと冷やして飲んで頂きたいですね。
インポーター:ヴァンクール
17800 sold out
¥2,000

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul Blanc 2009
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2010
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
収穫日は9月23日。収量は30hl/ha で残糖は8g。買いブドウはビオディ ナミ生産者ブリュノ・アリオン、ジョ エル・コクトー、アランコクトー、そし てティエリの共同経営者オリヴィエ・ボノームから!
スモモや洋ナシ、ラディッシュ、ミネラルの香り。はじめにフレッシュで やさしい白い果実の甘みを感じ、後から線のある酸が広く口全体にじわっと染み渡る!

2011/4/28試飲
洋なしのような果実味、バランスよく、この価格では納得。キリッと冷やして飲んでも美味しいです。
インポーター:ヴァンクール
17800 sold out
¥1,857

テゼ 2005ティエリー・ピュズラ Thesee 2008
テゼ 2008
 酸が柔らかく、酵母の香りがします。
厚みを感じるミネラルと凝縮した果実味ときれいに調和した酸が心地よいです。
ソーヴィニョン・ブラン100%。
葡萄はブルノー・アリオン及びジョエル・コクトーのビオ生産者から買い取っています。
16162 sold out
¥2,285

テゼ 2005ティエリー・ピュズラ Touraine Thesee 2010
トゥレーゼ・テゼ 2010
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:25年
収穫日は9月29日。買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから。収量は35hl/ha。残糖は2g以下で去年よりも辛口だがとてもフルーティに仕上がっている!
洋ナシやバターキャラメル、焼きバナナ、潮の混じったミネラルの香り。ワインはピュアかつ酸がフレッシュで、ほのかに甘くふくよかな果実味の中に骨格のある鋭いミネラルがバランスよく溶け込む!

2012/8/28 ヴォルテックスさんの試飲会
キリとキレのあるミネラルが豊富です。
どんなお料理にも名脇役になりそうです。
16162 sold out
¥2,400

トゥレーゼ・テゼ 2012ピュズラ =ボノーム Touraine Thesee 2012
トゥレーゼ・テゼ 2012
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:27年
収穫日は9月26日。
収量は20hl/ha!
残糖は 5g!
ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に2g。
2012年は醗酵期間が長かったため熟成に20ヶ月も要した!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!
焼きパイナップル、干しイチジク、サブレ、バゲットの香り。ワインの構成がしっかりしていて、ほんのり優しいフルーツの甘味の中に繊細な酸、鋭く洗練されたミネラルの旨味がぎっしり詰まっている!

2014/7/30 ヴァンクールの試飲会
パイナップルのようなトロピカルな香り、蜜っぽい味わい。酸はミネラルを含んで甘い感じだけではない、輪郭を作っています。
16162 sold out
¥2,910(税別)

VdTブラン・ロモランタン 2011ピュズラ =ボノーム VdT Romorantin 2011
VdTブラン・ロモランタン 2011
品種:ロモランタン
収穫日は10月15日。
収量は20hl/ha。
ブドウはティエリの自社畑から。100年以上を超えたブドウの樹は収量が見込めないため09年から徐々に植え替えを開始。植え替えの樹はフ ラン・ピエ(自根)!カリンやナシのコンポート、ジンジャー、カモミーユ、ナッツの香り。ワインは構成がしっかりとしていて勢いがあり、細く染み入る強かな酸が凝縮したミネラルの旨味を引き締める!

2013/7/30 ヴァンクールの試飲会にて
たっぷりの果実味があります。酸が綺麗でミネラル豊富に含んでいるようでした。のびやかな味わいが後をひきます。
和食にもぴったりの味わいです。
16940 sold out
¥3,000

VdTブラン・ロモランタン 2005メゾン・ティエリー・ピュズラ VdT Romorantin 2008
VdTブラン・ロモランタン 2008
香りは青リンゴ系のフルーツ香ですが、口に含むと粘度があり、タップリと凝縮した果実味を感じ最後に甘みさえあります。
 ただ圧倒的なミネラルが野性的なロモランタンという品種の個性を引き立たせています。
16940 sold out
¥3,000

トゥレーヌ・サヨナラ 2004ティエリー・ピュズラ Sayonara 2004
トゥレーヌ サヨナラ 2004
ベルナール・レノーの、潜在アルコール度数16%の糖度まで上がった完熟ブドウ(半分貴腐)でつくられる中甘口ワイン。土壌はアルジロ・カリケールで、ブドウの樹齢は25〜40年、収量は22hl/ha。蜂蜜やパイナップルの甘酸っぱい香りがあり、控えめに感じる甘さと酸がが特徴的で、アルコールのボリュームとソーヴィニョン特有の微かな苦味が味わいに複雑感を与えています。
余韻も綺麗でとても長いです。
16707 sold out
¥3,142

ティエリー・ピュズラ・トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン・サヨナラ・パ・トゥール・モンド2005(500ml) Sayonara 2005
さよなら 2005
日本語で「さよなら」と書いてあります。サイズは500ml。たったの1樽しか生産されていない貴重品。貴腐の入った中甘口ワインです。
17098 sold out
¥6,428

トゥレーヌ さよなら・パ・プール・トゥール・モンド 2006ティエリー・ピュズラ Touraine Sayonara pas pour tout lmonde 2006
トゥレーヌ さよなら・パ・プール・トゥール・モンド 2006
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
「さよなら・パ・プール・トゥール・モンド」は『これは世界中どこにでもあるわけではないよ』という意味だそうです。はちみつやりんごの香り。やさしく控えめな甘味があり綺麗な酸が味わいを引き締めます。
17378 sold out
¥3,285

AC トゥーレーヌ白サヨナラ 2008ティエリー・ピュズラ AC Touraine Blanc Sayonara 2008
AC トゥレーヌ・サヨナラ 2008
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
白い花やリュバーブ、はちみつや香ばしい香りがある。 味わいスパイシーで力強く、ワインのふくらみと凝縮味をストレートに感じる!余韻に ほのかな甘さと旨みが長く残る!。収穫日は9月26日。買いブドウはアラン・コクトーから! 収量は15hl/haで残糖は約15g!『「サヨナラ」(パ・プール・トゥール・モンド)』は『こ れは世界中どこにでもある訳ではない』という意味がある!インポーター:ヴァンクール
17098 sold out
¥3,140

トゥレーヌ さよなら・パ・プール・トゥール・モンド 2011ティエリー・ピュズラ Touraine Sayonara pas pour tout lmonde 2011
トゥレーヌ さよなら・パ・プール・トゥール・モンド 2011
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%。
樹齢:28年
収穫日は9月29日。
収量は35hl/ha。
残糖は 13g!
軽くフィルター有。SO2は瓶詰め時に2g。
買いブドウはアラン・コクトーとブリュノー・アリオンから!
「さよなら・パ・プール・トゥール・モンド」は『これは世界中どこにでもあるわけではないよ』という意味だそうです。

はちみつやりんごの香り。やさしく控えめな甘味があり綺麗な酸が味わいを引き締めます。 リンゴ、リュバーブ、バゲット、ミネラルの香り。 ワインにはっきりとした輪郭があり、ふくよかながらも洗練された骨格がある。凝縮された硬質な酸とミネラルが、繊細でまろやかな甘味を支えています!

2014/7/30 ヴァンクールの試飲会
カリンやりんごの香り、蜜っぽい感じもあり、穏やかでミネラリーな酸が下支えしている感じです。
17378 sold out
3,970(税別)

ル・プティ・ブラン・デュ・テュエ・ブッフ 2009ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Le P'tit Blanc du Tue-Boeuf 2009
ル・プティ・ブラン・デュ・テュエ・ブッフ 2009
ムニュ・ピノとソーヴィニヨン・ブランのブレンドです。
(2008年は50%づつ)
 ムニュ・ピノ種はブロワ地方の典型的なブドウで、地元ではアルボワと呼ばれる。
 ジュラ地方の同名の品種とは無関係で、おそらくエルブエという古語が変形したものとされている。
 その特徴はむしろシュナン種に近いが、シュナンと比べると生育サイクルが短く果房も小さめで、葉も丸い。<インポーターの資料から>
インポーター:ラシーヌ
15016 sold out
¥1,714

クロ・デュ・テュエブッフ・トゥレーヌ・ブイッソン・プイィ 2011ピュズラ =ボノーム CHEVERNY La Gravotte 2011
クロ・デュ・テュエブッフ・トゥレーヌ・ブイッソン・プイィ 2011
15475 sold out
¥2,228

トゥレーヌ・ソーヴィニヨン 2003ル・クロ デュ・テュエ・ブッフ CLOS du TUE-BOEUF TOURAINE Sauvignon 2003
ル・クロ デュ・テュエ・ブッフ ・トゥレーヌ・ソーヴィニヨン 2003
残糖分は自然に発酵させている間に残ったものです。こちらも一切ミューティングはフィルター処理をしていません。
15007 sold out
¥1,971

AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2010ピュズラ =ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere2010
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2010
品種:ムニュピノ60%、シュナンブラン40%
樹齢:38〜43年
収穫日は10月13日。収量は25hl/ha。買いブドウはビオディナミ生産者ミッシェル・オジェとティ エリ所有の畑(どちらもプイエ村)から!ブレンド比率はムニュピノが60%、シュナンブランが 40%。
プラムやニワトコの花、アカシヤ、松やに、火打石の香り。ワインはピュアかつミネラリーで、洗 練された酸とふくよかな旨味を直線的でストラクチャーのあるミネラルが支える!
2011/10/27試飲
ミネラリーで奥の方に蜜を感じます。
16292 sold out
¥2,285

トゥレーヌ・ムニュピノ・ラ・ティニエール 2004ティエリー・ピュズラ Touraine La Tesaniere 2004
トゥレーヌ・ムニュ・ピノ・ラ・ティニエール 2004
ムニュ・ピノ65%、シュナン・ブラン35%
16705 sold out
¥2,428

ヴァン・ド・ターブル・シャルドネ(2004)ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Vin de Table Chardonnay (2004)
ヴァン ド ターブル シャルドネ(2004)
入荷数量の少ない貴重なワインです。ふくよかで厚みがあり、ナチュラルな味わい。癒される味わいです。輸入元 ラシーヌ
16047 sold out
¥2,476

ヴァン・ド・ターブル・ピノグリ(2004)ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Vin de Table Pinot Gris (2004)
ヴァン ド ターブル ピノグリ(2004)
こちらも大変入荷数の少ない貴重なキュヴェです。樹齢50〜60年のピノ・グリで収穫も極めて低く抑えられています。果実の凝縮感としっかりした酸を感じます。輸入元 ラシーヌ
16048 sold out
¥2,571
ティエリー・ピュズラ自身のドメーヌものです
プイィ・フュメ 2007ティエリー・ピュズラ Pouily Fume 2007
プイィ・フュメ 2007
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
ティエリー・ピュズラー自身がたった一樽造った貴重なワインです。
17457 sold out
¥4,714

トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2009ティエリー・ピュズラ AC Pouilly Fume 2008
AC プイイ・フュメ 2008
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
マロンクリーム、パッションフルーツ、バラのような芳しい香り。味わい複雑で、圧倒的なミ ネラルの凝縮味と旨味、それを支える骨格をもった酸が見事に調和している!収穫日は10月27日。買いブド ウはアレクサンドル・バンから!(彼自身もプイイ・フュメで自然派ワインを仕込んでいる!)収量は25hl/haと少なく、 フィルターは一切なし!。インポーター:ヴァンクール
17457 sold out
¥3,857

AC プイイ・フュメ 2009ピュズラ =ボノーム AC Pouilly Fume 2009
AC プイイ・フュメ 2009
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
マロンクリーム、パッションフルーツ、バラのような芳しい香り。味わい複雑で、圧倒的なミネラルの凝縮味と旨味、それを支える骨格をもった酸が見事に調和している!

収穫日は10月27日。買いブドウはアレクサンドル・バンから!(彼自身もプイイ・フュメで自然派ワインを仕込んでいる!)収量は25hl/haと少なく、 フィルターは一切なし!。

2012/1/7 ヴァンクールの試飲会にて
濃い黄色。トロピカルフルーツ、芳醇で濃厚。ミネラルも豊富で複雑な味わいと伸びやかな酸が上手に調和しています。
17457 sold out
¥3,571

VdTピノ・グリ(2005)ル・クロ・デ・テュエ・ブッフ Vin Blanc PG
VdTピノ・グリ(2005)
樹齢50年〜60年のピノ・グリで、収量は約20hl/ha前後と極めて
 低く抑えられ、生産量も2樽のみです。
 こちらも凝縮感があり、少しハーブ系の心地良い苦味があります。
 こちらもほんのりと甘くミネラルをたっぷり感じます。
細かい澱がかなりありますのでしばらく立ててから召し上がってください。
16245 sold out
¥2,657

VdTシャルドネ(2005)ル・クロ・デ・テュエ・ブッフ Vin Blanc CH
VdTシャルドネ(2005)
柑橘系の果実、蜜等でミネラルの香りも感じます。
 口に含むと厚みと凝縮感のあり、酸もしっかりでバランスが抜群に良く
 果実の甘味をほんのり感じます。
細かい澱がかなりありますのでしばらく立ててから召し上がってください。
16246 sold out
¥2,571

ヴヴレー 2009ピュズラ =ボノーム Vouvray Blanc 2009
ヴヴレー 2009
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:40年平均
収穫日は10月1日。
収量は35hl/ha。
残糖は3g!
ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に2g。
買いブドウはセバスチャン・ブリュノから!
焼きリンゴやハチミツ、白い花、ミネラル、吟醸香のような香り。ワインに勢いとボリュームがあり表情豊かで、鋭くキレのある酸と複雑で凝縮したエキスの旨味が口全体を満たす!余韻にミ ネラルが残る!
18ヶ月の樽熟とさらにカーブで2年間ゆっくりと瓶熟されたヴヴレーです。2009年は当たり年の超熟タイプで旨味エキスがしっかり凝縮されている!酒質は強いが、酸に伸びとと勢いがあり味わいにメリハリがある。今飲んでも十分美味しいが少し寝かせてから飲んでみたい贅沢なワインだ!
2009年、芳醇な味わいで大変お奨めです。

2013/7/30 ヴァンクールの試飲会にて
とろんとしたたっぷりの粘土を感じます。ヴィンテージは2009年、長い時間、蔵の中で眠っていたヴヴレーは上品でふくよかで素晴らしい熟成をしたようです!蜜の感じと複雑な熟成感が口の中に広がります。上品で上質な感じです。
16787 sold out
¥3,285(税別)

ヴーヴレー 2010ピュズラ =ボノーム Vouvray2010
ヴーヴレー 2010
品種:シュナンブラン100%
樹齢:41年
平均収穫日は10月8日。
収量は35hl/ha。
残糖は 3g!ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に2g。
買いブドウはビオ生産者セバスチャン・ブリュノから!
ワインの醸造はセバスチャンのドメーヌ、熟成はピュズラ・ボノームで行っている!
洋ナシ、リュバーブ、スイカズラ、カシューナッツの香り。
味わいが濃厚かつ立体的で勢いがあり、刺すような小気味よい酸を甘みにも似たミネラルエキスが包み込む!
余韻にナッツの風味が長く残る!

2014/7/30 ヴァンクールの試飲会
洋なしや甘い花の蜜のような香りがしますがそれがとてもエレガントで心地よいです。味わいも複雑で次々と色々な要素が膨らんできます。
16787 sold out
¥3,970(税別)

ヴーヴレ・セック 2004テュエリー・ピュズラ Vouvray Sec 2004
ヴーヴレ・セック 2004
ニコラルナールがルメール・フルニエで醸造したヴーヴレ・セックです。それをテュエリーが熟成、瓶詰めしたすごいワインです。ドライながら甘みを感じます。
16829 sold out
¥2,057

ヴヴレ・ペティアン(メトード・アンセストラ)2004ティエリー・ピュズラ Vouvray Petillant(methode ancestrale)2004
ヴヴレ・ペティアン(メトード・アンセストラ)2004
17165 sold out
¥3,000

ペティアン・ナチュール 2003テュエリー・ピュズラ Petillant Naturel 2003
ペティアン・ナチュール 2003
酸も甘みも控えめですがバランスの良いペティアンです。
16165 sold out
¥2,809

ヴーヴレ・ペティアン・ナチュール 2004テュエリー・ピュズラ Vouvray Petillant Naturel 2004
ヴーヴレ・ペティアン・ナチュール 2004
ニコラ・ルナールがルメール・フルニエで造ったワインがベースになっています。ペティアンよりも少し少ないガス圧なので味わいがよくわかります。ドライでミネラリー。
シュナン・ブラン100%
16828 sold out
¥2,142

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul Blanc 2009
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009
ソーヴィニヨン・ブラン100%
ほんのり甘く、体の中にすっと入っていく自然さがあります。
キリっと冷やして飲んで頂きたいですね。
インポーター:ヴァンクール
17800 sold out
¥2,000
ロゼワイン
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ロゼ 2006メゾン・ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul rose 2008
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ロゼ 2008
16721 sold out
¥1,923

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ロゼ 2006メゾン・ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul rose 2011
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ロゼ 2011
品種:カベルネフラン、ガメイ、 グロロー
樹齢:31年
平均収穫日は9月23日。収量は30hl/ha で残糖は8g。買いブドウはビオディナミ生産者ブリュノ・アリオン、ジョエル・コクトー、アランコクトー、そし てティエリの共同経営者オリヴィエ・ボノームから!
さくらんぼやスモモ、ローズ、レモングラス、化粧粉の香り。口当たりクリスピーで、ほんのりとした果実の甘さとフレッシュな酸とのバランスが良く、喉越しもスッキリしている!

2011/4/28試飲
梅やさくらんぼのような薄甘系の味わいです。これからの季節、皆でワイワイと飲むのにはもってこいです。
インポーター:ヴァンクール
16721 sold out
¥1,857

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ロゼ 2011ピュズラ =ボノーム Vin Coeur Vin cul rose 2011
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ロゼ 2011
品種:ガメイ40%、コー30%、カベルネフラン30%
樹齢:30年
今年のロゼは残糖が4g以下でほぼ辛口!収穫 日は9月16日。(2010年は10月5日)収量は 35hl/ha。ブドウはビオディナミ生産者ブリュノ・ アリオンとジョエル・コクトー、ティエリ、オリヴィ エ・ボノームから!
クランベリーや梅しそ、ボンボンの香り。ワイン はスマートで、フレッシュな果実味とシャープな ミネラルとのバランスが良く、後から広がる真っ 直ぐな酸が余韻を満たす!

2013/1/24ヴァンクールの試飲会にて

梅やさくらんぼのような薄甘系の味わいです。ミネラルもきれいで甘さはあまり感じず、むしろ爽やかでフレッシュでシャープな感じです。
16721 sold out
¥1,866(税別)
Le Clos du Tue-Boeuf
ル・クロ・デュ・テュエブッフ
   自然派   インポーター:ヴァンクール
 当時ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いた ティエリは、1994年、父の畑を兄のジャン・マリーと共に継ぎ「ル・クロ・デュ・テュ・ブッフを起ち上げる。 1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げ、ネゴスとドメーヌの両方を管理する。
 2014年ネゴスをボノームに引き継ぎ、ドメーヌ一本に専念し現在に至る。
ル・クロ・デュ・テュエブッフ

「初めてジョーアワインを口にした時、香りもストラクチャーバランスも今までワインのと違う未知の感覚に戸惑いを覚えた。まるで頭の中がノックアウトされた感じだ!そして、それらワインが我々ように細かい醸造管理の中で出来上がったもはなく、ブドウをアンフォラに入れるだけ、つまり本当の意味でLaissezー faire(放任主義)の状態でワインが出来上ることにさらな衝撃を受けた!」、 と、当時の印象を語る。ティエリはアンフォラのメリットを「限りなくニュートラルに真のテロワールを表現できること!」考えている。「熟成時に密閉タンクよりもワインを呼吸させるという意味で、今までは樽が最適だ思っていた。でも実際は、それぞれどの材質から、どのドメーヌで、どういう時を過ごしたにかによってどうしてもワイン味わい影響してしまう。 その点、アンフォラはワインがきちんと呼吸し、 さらに樽よりもニュートラル。
さらに、地中に埋めれた環境の中、土の中の自然な温度で静かに発酵と熟成が繰り返される。まさに、人がワインをつくるのではなく、自然がワインを造るという究極の形!今までとは全く違う観点からテロールにたどり着けるのではないか?」と直感したそうだ 。
ジョーアワインの新しい世界に触れることより、自ら新境地を開いたティエリ。これを機に、彼の関心は今、世界のワインに目を向け始めている!もちろん、メインはル・クロデュテブッフで今まで通りクオリティーの高いワインをつくり続けることであるが、 同時に、世界のワインを通して何かフィードバックできることを常に探し求めている!
シュヴェルニー・クヴェヴリ・ラ・カイエール 2013クロ・デュ・テュエブッフ AC Cheverny Rouge Qvevri La Caillere 2013
シュヴェルニー・クヴェヴリ・ラ・カイエール 2013
品種:ピノノワール100%
樹齢:31年
収穫日は10月8日。
収量は30hL/ha。
ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味!2013年は ラ・カイエールのピノノワールを使用!
現時点はまだ方向性を模索中のため、 年によって区画と品種が変わる予定。
ノンフィルター、SO2無添加!

クランベリー、グロゼイユ、シャクヤク、青竹の香り。ワインは上品でフィネスがあり、 清涼感のある果実味とチャーミングな酸とのバランスが良く、アフターに残るミクロのタンニンが余韻を優しく引き締める!
17648
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。
sold out
¥4,410(税別)

トゥーレーヌ・クヴェヴリ・ラ・ゲルリー(赤)2014ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ AC Touraine Rouge Qvevri La Guerrerie 2014
トゥーレーヌ・クヴェヴリ・ラ・ゲルリー(赤)2014
品種:コー60%、ガメイ40%
樹齢:35年平均
収穫日は10月1日。
収量は30hL/ha。
ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味! 2014年はラ・ゲルリーのブドウを全て除梗しマセラシオンを施している!まだ模索中のため、 今後も年によって区画と品種が変わる予定。
ノンフィルター、SO2無添加!

2013年のブドウはラ・カイエールのピノノワールだったが、2014年はラ・ゲルリーのコーとガメイを使用。
 醸造方法は、前回2/3全房のブドウ、1/3除梗のブドウでマセラシオンを施したが、今回は梗からのタンニンの抽出を抑えるために、全てのブドウを除梗した。
 皮や種からのタンニンの抽出にも気を使い、マセラシオンは3ヶ月と短めに抑えている。前回同様に染み入るような果実味と質の高いマールのような風味は健在!
 ちなみに、2015年もラ・ゲルリーで仕込んでいるが、ティエリ曰く、2015年はタンニンをもう少し抑えエレガントに仕上げるためにガメイの割合を多くしているとのこと。

バラ、スミレ、ジンジャー、アセロラ、アーモンド、お香の香り。ワインは柔らかくも味わいは幾分スパイシーで、 染み入るように優しい果実の旨味を洗練されたミネラルと細かいタンニンの収斂味が引き締める!
18783
割り当て数が大変少ないのでご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、
過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先
とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥4,410(税別)
※1本につき、割り当て以外の
ワイン1本を組み合わせて
お買い求めください。

トゥーレーヌ・クヴェヴリ・ル・ブラン・ド・シェーヴル 2013クロ・デュ・テュエブッフ AC Touraine Blanc Qvevri Le Brin de Chevre 2013
トゥーレーヌ・クヴェヴリ・ル・ブラン・ド・シェーヴル 2013
品種:ムニュピノ100%
樹齢:70年
収穫日は10月14日。
収量は40hL/ha。
ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味! 2013年はル・ブラン・ド・シェーヴルのムニュピノを使用!
現時点はまだ方向性を模索中のため、年によって区画と品種が変わる予定。
ノンフィルター、SO2無添加!

キンモクセイ、ジャスミン、ハーブ、蜜蝋、コンテチーズの香り。 ワインはミネラリーかつ透明感があり穏やかで、ピュアなエキスをお茶のような細かいタンニンの収斂味が 包み込みスッと口に溶けていく!
18609
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。
sold out
¥4,410(税別)

ロモランタン2014ル・クロ・デュ・テュエブッフ VdF Romorantin 2014
ロモランタン 2014
品種:ロモランタン100%
樹齢:63年
収穫日は10月6日。
収量は35hL/ha。
2013年までネゴスとしてリリースしていたティエリの ロモランタンをル・クロ・デュ・テュ・ブッフに吸収しドメーヌワインとしてリリース!
新樽比率は30%!
ノンフィルター、SO2無添加!
洋ナシ、パイナップル、アカシア、キャラメル、ハーブの香り。ワインはピュアかつストラクチャーがはっきりとあり、 凛とした張りのある酸と緻密なミネラルが柔らかく透明感のある旨味エキスと融合する!

2011/10/27試飲

洋梨やパイナップルのようなふくよかでピュアな味わい。酸とミネラルが上手く融合しています。
16940
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。
sold out
¥3,670(税別)

ロモランタン・フリリューズ(白)2015ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ VdF Romorantin Frileuse 2015
ロモランタン・フリリューズ(白)2015
品種:ロモランタン100%
樹齢:64年平均
収穫日は9月30日。収量は28hL/ha。2013年までネゴスとしてリリースしていたティエリのロモランタンをル・クロ・デュ・テュ・ブッフに吸収しドメーヌワインとしてリリース!
 2/3がフラン・ピエ(自根)、 1/3が100年を超えるヴィエーユ・ヴィーニュ!
ノンフィルター、SO2無添加!
2015年は、白の当たり年!日照りの影響で果汁が十分に取れず収量が30%減だったが、その分中身の凝縮したワインに仕上がっている!ちなみにテュ・ブッフのロモランタンは0.4 haの面積のうち2/3が樹齢40年のフラン・ピエ(自根)、1/3が100年を超えるヴィエーユ・ヴィーニュという何とも贅沢な畑!
 区画はシュヴェルニー白のフリリューズ内にあるが、残念ながらロモランタンはACシュヴェルニーが認める品種ではないためVdFとしてリリースしている。今回のロモランタンは、いつもよりもアルコールのボリュームが豊かでパワフルだが、同時にミネラルと酸に締まりがあるのは、フラン・ピエとヴィエーユ・ヴィーニュのおかげだろう!

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会にて
パイナップルや蜂蜜の香り。ふくよかでボリューム感があり余韻も永く酸とミネラルがしっかりと奥にあり、バランス良いワイン。
16940 sold out
¥3,660(税別)

シュヴェルニー・クヴェヴリ・フリリューズ(白)2014ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ AC Cheverny Blanc Qvevri Frileuse 2014
シュヴェルニー・クヴェヴリ・フリリューズ(白)2014
品種:フィエグリ40%、シャルドネ40%ソーヴィニヨンブラン20%
樹齢:35年平均
収穫日は9月28日。
収量は30hL/ha。
ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味!2014年は シュヴェルニーのフリリューズをスキンコンタクトせずジュースだけで仕込んでいる!まだ模索中のため、 今後も年によって区画と品種が変わる予定。
ノンフィルター、SO2無添加!

前回のブドウはル・ブラン・ド・シェーヴルのムニュピノだったが、2014年はフリリューズのフィエグリ、シャルドネ、ソービニヨンブランを使用。
 醸造方法も、マセラシオンからくる独特の芳香やタンニンを避けるためにスキンコンタクトは施していない。プレスしたジュースをアンフォラで発酵熟成させるシンプルな方法を試みた。

白桃、白いバラ、レモングラス、カリフラワー、モミの木、黒豆、蜜蝋の香り。
ワインは優しい滑らかさとストラクチャーがあり、 凝縮した緻密な旨味エキスに洗練されたミネラルがきれいに融合する!
18782
割り当て数が大変少ないのでご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、
過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先
とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥4,410(税別)
※1本につき、割り当て以外の
ワイン1本を組み合わせて
お買い求めください。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]