2024年4月新着ワイン・ブルゴーニュ・ボジョレーワイン

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4月 新着ワイン  (=自然派ワイン)
フランスその他 シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ イタリア
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フランス/ボジョレー
Baptiste Nayrand
バティスト・ナイラン
  自然派  インポーター:VIVIT
バティストは、ピエール・オヴェルノワや マルセル・ラピエールのワインに強い感銘を受け、30歳の時にそれまでの仕事を辞めて、ジュ リアン・ギィヨとミシェル・ギニエの下で研鑽。生まれ故郷であるリヨン近隣のコトー・デュ・リヨネ 南部のミルリーで 1 ヘクタールの古木のガメィの畑を借りて、ドメーヌを設立しました。 バティスト・ナイラン
 2015 年が初ヴィンテージですが、欧米のガメラーのナチュラルワイン愛好家の間 では大人気で、既にドメーヌからの割り当て数量しか購入することができません。北の品種が好きなバティストはピノ・ノワールやアリゴテ、シャルドネ、シュナン・ブランなどのワインも手 掛けています。
 設立時からエコサートの認証を受けています。 畑は化学薬品や農薬、合成肥料は一切使用せずに管理されています。地中の微生物活動を促進するために全ての区画で耕耘しています。また、生育期のブドウの構造を強くするため、そして銅と硫黄の使用を最小限に抑えるために、スギナやイラクサなどの調剤を散布しています。摘芯や除葉、グリーン・ハーヴェストは行いません。
 ドメーヌではビオディナミ によって、ミネラルと植物と人間と宇宙の間の調和を創造することを目指しています。
 バシスト・ナイランは、フランスの 100 人のヴァン・ ナチュールの造り手を網羅した書籍『Carrement VIN 100 vigneronsAU NATUREL』に掲載されています。
ソヴァージュ 2021バティスト・ナイラン Sauvage 2021
ソヴァージュ 2021
品種:ガメイ100%  
マセレーションの期間は約4週間。圧搾後、バリック(新樽は用いない)でマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルター・SO2無添加で瓶詰め。
総生産量1,166本。アルコール度数は13度。
剪定した後、ブドウ木は支柱には固定されず、芽かきも摘芯も除葉もされることなく、野生のままに自由に伸び放題で栽培される。このようなことから、キュヴェは『ソヴァージュ(野生)』と命名されました。

2023/3/1 VIVITさんの試飲会にて
透明な赤インク色。チャーミングな酸。鉄っぽさや胡椒のようなスパイシーさ。ガメイとは思えないような複雑で引き込まれていくような味わい。素晴らしい味わいです。
20478 sold out
¥5,280(税込\5,808)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
一緒にお買い上げ下さいませ。

トワ・デュ・モンド 2021バティスト・ナイラン Toit du Monde 2021
トワ・デュ・モンド 2021
品種:ガメイ100%  
マセレーションの期間は約15日間。圧搾後、引き続きタンクでマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルター・SO2無添加で瓶詰め。総生産量4,661本。アルコール度数は12度。
「トワ・デュ・モンドとはフランス語で「世界の屋根」を意味する言葉。このキュヴェが造られる区画は、コトー・デュ・リヨネで最も標高が高く、リヨンの街を眼下に見下ろすことができることから、世界の屋根とよばれるヒマラヤ山脈にあやかって命名されました。
2023/3/1 VIVITさんの試飲会にて
厚みのある赤色。シルキーなタンニンと梅を思わせる酸味。梅キャンディーのような味わい。
20200 sold out
¥4,280(税込\4,708)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴェザニ 2021バティスト・ナイラン Vesanie 2021
ヴェザニ 2021
品種:ガメイ100%  
マセレーションの期間は約21日間。圧搾後、引き続きタンクでマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルター・SO2無添加で瓶詰め。総生産量5,237本。アルコール度数は11.5度。

ヴェザニとは19世紀に使われた言葉で、「お祭り騒ぎ」という意味。エチケットは女性的な母なる大地を表しています。

2023/3/1 VIVITさんの試飲会にて

透明感のある赤。チャーミングなタンニン。ふっくらとしていてまるでピノ・ノワールのような味わい。チェリーや杏を思わせます。綺麗で重たくなくエレガントで素敵なガメイです。
20199 sold out
¥3,780(税込\4,158)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
一緒にお買い上げ下さいませ。

テール・ノワール 2021バティスト・ナイラン Terre Noire 2021
テール・ノワール 2021
品種:ピノ・ノワール 100%
発酵後、引き続きタンクでマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルター・SO2無添加で瓶詰め。
総生産量328本。アルコール度数は12度。
テール・ノワールとはフランス語で「黒い大地」という意味。ピノ・ノワールが栽培されている区画はかって石炭の鉱山があったため。このように命名されました。

2023/3/1 VIVITさんの試飲会にて
アセロラ色。りんごのような酸味。口当たりはチャーミングでとろんとしています。杏を思わせるような味わいでバランスも良く、心地よい味わいです。
20477 sold out
¥4,180(税込\4,598)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
一緒にお買い上げ下さいませ。

ピュイ・ア・ヴァン 2021バティスト・ナイラン Puits à vin 2021
ピュイ・ア・ヴァン 2021
品種:シャルドネ 100%
発酵後、引き続きタンクでマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルター・SO2無添加で瓶詰め。
総生産量1,840本。アルコール度数は12.5度。
ピュイ・ア・ヴァンとは、地元の人が最良のワインが生まれる区画を指して使う言葉。特にこの地方で使われる表現で、もともとローマ人によってつけられたと言われているそうです。
2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
キラキラとしたミネラルとキリっとした酸味。熟した果実の香りとふっくらとした厚み。味わいはエレガントで落ち着いていて、口の中に広がっています。
2023/3/1 VIVITさんの試飲会にて
ふっくらとした厚みがあります。綺麗な果実味と甘味。気にならない程度の豆っぽさがありました。
20475 sold out
¥3,980(税込\4,378)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
一緒にお買い上げ下さいませ。

ロレ 2021バティスト・ナイラン l'Orée 2021
ロレ 2021
品種:アリゴテ 100%
発酵後、引き続きタンクでマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルター・SO2無添加で瓶詰め。
総生産量1,109本。アルコール度数は11.5度。
L’Oréeロレとはフランス語で「森の端」を意味する言葉で、この区画の立地に由来している名前です。少し神秘的な意味合いもあります。実際にこの区画を訪れた時に、森に囲まれた静寂さがとても印象に残っています。 エチケットはアーティストがデザインしたバティスト・ナイランの肖像を表しています。
2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
とろんとした口当たり、オイリーでナッツの香ばしさも感じました。厚みとほのかに感じる苦味がアクセントになってアリゴテとは思えない深い味わいです
2023/3/1 VIVITさんの試飲会にて
厚みがあり、トロピカルです。アリゴテとは思えない味わいです。
りんご、桃のような酸味。アップルパイのような味わいも感じます。豆っぽさもありましたが気にならない程です。
20474 sold out
¥3,980(税込\4,378)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
一緒にお買い上げ下さいませ。。
Domaine Jean Foillard
ドメーヌ・ジャン・フォワヤール
  自然派  インポーター:ヴァンクール
ガメイを造らせたら右に出るものがいないと言われる「マルセル・ラピエール」からナチュラルなワイン造りを学んで1981年に独立しました。完全無農薬、清澄とフィルター処理をせず、酸化防止剤もほどんど添加しない造りをしています。
 2015年から長男のアレックスがドメーヌのメンバーに加わり、親子体制でワインづくりに励んでいます。
フルーリー 2021ドメーヌ・ジャン・フォワヤール Fleurie 2021
フルーリー 2021
品種:ガメイ100%  
樹齢:33年平均  
アルコール度数:12%
収量はミルデューと一部雹の被害により16hL/haと大幅な減収。
区画はChampagneにあり畑は南向きでジャンの持つ畑の中で一番早くブドウが熟します。
フルーリーの花崗岩の風化してできた砂岩が上品でエレガントなワインを生み出します。SO2は澱引きの際に 20 mg/L。ノンフィルター!

2024/2/27 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは少し濁りのあるガーネット。 フランボワーズやスミレのような香り。口当たりは滑らかで繊細なタンニンと綺麗な酸が溶け込んでいます。
新着マーク
17801
¥6,160(税込\6,776)

新着マーク
20730
1500ml
¥12,800(税込\14,080)

モルゴン・コート・デュ・ピィ 2021ドメーヌ・ジャン・フォワヤール Morgon Cote du py 2021
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2021
品種:ガメイ100%  
樹齢:29年~94年 
アルコール度数:12.5%  
収量はミルデューの被害により20hL/haと減収。
ジャンの顔とも言うべくドメーヌを代表するワイン。
熟成は樽以外に、炻器のジャーを30%使用!SO2は澱引きの際に20mg/L添加。ノンフィルター!

2024/2/27 ヴァンクールさんの試飲会にて

いちご色。華やかな香りと 心地よい酸味。繊細なタンニンとミネラル。深みのある味わいです。
新着マーク
17281
¥5,850(税込\6,435)

新着マーク
20171
1500ml
¥12,210(税込\13,431)

モルゴン・コルスレット 2021ドメーヌ・ジャン・フォワヤール Morgon Cuvee Corcelette 2021
モルゴン・・コルスレット 2021
品種:ガメイ100%  
樹齢:65年~75年
アルコール度数:12%
収量はミルデューの被害により20hL/haと減収。
コルスレットの畑は南向きの傾斜地にあり、 コート・ド・ピィはわずか2~3kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがあります。SO2は澱引きの際に20mg/L添加。ノンフィルター!

2024/2/27 ヴァンクールさんの試飲会にて

濁りのあるガーネット色。ジューシーな果実感とほのかに感じる甘味、繊細なタンニンとミネラルが上手く溶け込んでいます。
新着マーク
18488
¥5,850(税込\6,435)
Karim Vionnet
カリーム・ヴィオネ
     自然派  インポーター:ヴァンクール
 畑はボジョレーの中では比較的標高が高く傾斜にも恵まれている。さらに日当たりが良く、カリームは、酸とボリュームとのバランスがとれた素晴らしいボジョレーが出来上がると言う。気候はコンチネンタルで、夏はたいへん暑く冬はたいへん寒い。東西南北に広がる丘陵地帯によって、冷たい風や多量の雨からブドウ畑が守られている。 カリーム・ヴィオネ
<歴史>
 2005 年起ち上げたばかりの新しいワイナリー。とは言っても、彼がワインの世界に入ったのはもう長く、1990 年、ジャンポールテヴネの兄のドメーヌで働き始めてからすでに 16 年の歳月が経っている。その間、畑の仕事から醸造まで全てを学んだカリームは、ビオロジックに専念しようと決意し、ボジョレーの醸造学校に通いながら、マルセルラピエールやジャンポールテヴネ、ギィブルトンという自然派ワインきっての大御所たちの助っ人となり右腕となり体でヴァンナチュールをマスターしていく。現在は、人材派遣というかたちで(彼が自ら起ち上げた労働サービス会社)ギイブルトンのドメーヌの畑から醸造まで全て任されている。同時に、2006年、新しく購入した 2ha の自社畑で彼の新たなる挑戦が始まっている。
ボジョレー・ヴィラージュ・キュヴェ・カー・ヴェー 2020カリーム・ヴィオネ AC Beaujolais Village  Cuvee KV 2020
ボジョレー・ヴィラージュ・キュヴェ・カー・ヴェ2020
品種:ガメイ 100%
樹齢:52年平均
収量は38hL/ha。ワイン名は、ド メーヌのカーヴで造られたワインという 意味とKAVカリーム・ヴィオネの省略 名を掛けている!北向きの風化した花 崗岩の畑がエレガントな酒質をつくり上 げる!SO2は瓶詰め前に10 mg/L。澱 の部分だけ軽くフィルター有り。収量は38hL/ha。ワイン名は、ド メーヌのカーヴで造られたワインという 意味とKAVカリーム・ヴィオネの省略 名を掛けている!北向きの風化した花 崗岩の畑がエレガントな酒質をつくり上 げる!SO2は瓶詰め前に10 mg/L。澱 の部分だけ軽くフィルター有り。
20375 ¥2,380(税込\2,618)
フランス/ブルゴーニュ
Domaine Montanet-Thoden
モンタネ・トダン(カトリーヌ・モンタネ)
 インポーター:ラシーヌ
ドメーヌ・モンタネ=トダンはディジョンとシャブリのほぼ中間に位置し、長い歴史のあるピノ・ノ ワールとシャルドネの産地として知られるヴェズレイに、カトリーヌ・モンタネとトム・トダンにより 2000 年に設立されたワイナリー。
 カトリーヌが家族から引き継いだ畑を醸造するために立ち上げた。醸 造は現在、ドメーヌ・ド・ラ・カデットで、父ジャン・モンタネと働き、ネゴシアン・ラ・スール・カ デットで醸造責任者として腕を振るう、そして彼女の息子であるヴァランタン・モンタネが同じく醸造責任者としてワインを造る。 ブドウは全て自社畑のもので、ヴェズレイの周囲にあり、例えばガレルヌのシャルドネの畑の一つは、 ドメーヌ・ド・ラ・カデットのシャトレーヌの畑と隣接している。 ヴァランタンが他の二つのワイナリーで手掛けるように、醸造中の余計な介入を行わない、ヴェズレ イ、北部ブルゴーニュらしいフレッシュな酸味を活かしたワインを造る。
ブルゴーニュ・ヴェズレ・ブラン・ル・ガレンヌ 2020モンタネ・トダン Bourgogne Vezelay Blanc Le Galerne 2020
ブルゴーニュ・ヴェズレ・ブラン・ル・ガレンヌ 2020
品種:シャルドネ
植樹:1997年
ステンレスタンクで40日間発酵の後9~10ヵ月間澱上熟成。
新着マーク
16509
¥3,880(税込\4,268)
Alexandre Jouveaux
アレクサンドル ジュヴォー
    自然派 インポーター:ヴォルテックス
ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ写真をはじめ幅広く学びます。
卒業後、ディジョンで美術品の個展を開くアトリエを2年運営。その後、農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を学びました。 自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを作り上げることは、芸術作品の製作に共通した魅力があると彼は言います。
アレクサンドル ジュヴォー氏
それにワインが持つ繊細な香りや、奥深い風味も魅力だったことは言うまでもありません。彼の優しく穏やかな性格は、自然を相手にするのがぴったり似合います。
 4年間ワイナリーで働いて腕を磨き、2001年にワイン造りをスタートしました。
大学で同窓生だった奥さんのマリーズさんとは入学時からの長い付き合いでとっても仲良し。その証拠にラベルはマリーズさんの版画を元にした二人の共同作品なのです。 このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、まさに手作りという言葉がふさわしいワインを作っています。栽培面積は3Ha。 収穫は全て手摘みで行い、ぶどうが潰れないように小さなプラスティックケースに丁寧に入れて運びます。 醸造で注意する事は、できるだけ人為的な介入をしない自然な発酵と熟成。当然ながら天然酵母で醸造し、亜硫酸を最後の段階まで使わない方法によって、ぶどうが持つ豊かな味わいを最大限残すようにします。 ビン詰めのタイミングは?と聞くと、ジュヴォーは笑いながら「フィーリング」と一言。ワインが出来上がるのをあせらず待って、種まきカレンダーに則り、花か果物の日を選ぶ。そして当日が晴天なら行うが、もし雨が降ると澱が舞いやすいので次の機会まで延期するほどとても丁寧な作り手です。 「飲んですぐ、これは誰々が造ったワインだ!と、分かるワインが良いね。」と彼は言います。
ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2020アレクサンドル ジュヴォー La Vigne du Clou 2020
ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2020
品種 :シャルドネ100%
黄みがかった黄金色。軽く火を通したりんごのコンポートやリキュール、りんごの蜜などやや凝縮感のある果実香に、 パイナップルやマスカットなどの香り豊かな果実の印象、シュクレフィレやビターカラメルのような芳ばしさ、火打石や煙、鉱物的なニュアンスが感じられます。完熟感のある果実の風味と白葡萄やパイナップルなどフレッシュ感のある果実味、メリハリのある酸が溶け込み、滑らかなテクスチャーで先へと誘われるように沁み込みます。口中に留まる風味は果実の芳醇な様子に加えて、旨味、仄かな塩味が感じられ複雑な要素が絡み合い、余韻にも長く続きます。
<インポーターさんのコメント>
19789 ¥8,480(税込\9,328)
Santini Colletive
サンティニ・コレクティヴ
      インポーター:VIVIT 自然派
 サンティニ・コレクティヴは、著書「最高のワインを買い付ける」で有名なワイン商カーミット・リンチのブルゴーニュ・オフィスのマネージャーで あるクリストファー・サンティニが設立したミクロネゴスです。
 カーミット・リンチと共にフランス中の超一流ドメーヌのワインを味わってきた サンティニですが、驚くことに彼が目指したのは、グラン・クリュでもプリミエ・クリュでもなく、ブルゴーニュのヴァン・ド・ソワフでした。
クリストファー・サンティニ氏
クリス自身が、カーミット・リンチで働いてフランスのあらゆる高級ワインを味わった結果、最終的に、友人など気の置けない人達と気軽に楽しめる、 喉の渇きを潤してくれる手頃で飲みやすい自然なワイン、 いわゆる「ヴァン・ド・ソワフ」を造りたいとの想いに辿り着いたからです。
サンティニのワインはプレゼンテーションも非常に個性的で、オールディーズ調のボトルに同 じくオールディーズスタイルのエチケットとなっています。これは 1940~50 年代、クリスの祖父 の時代にフランスで楽しまれていたワインのパッケージを復刻したものだそうです。
ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ レ・シャン・ペルナン 2022サンティニ・コレクティヴ Bourgogne Cote Chalonnais ”Les Champs Pernin”2022
ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ レ・シャン・ペルナン 2022
品種:ピノ・ノワール 100%
フロッタイゾンの手法で醸造。手摘みで収穫したブドウの 1/2 を全房でタンクに入れ、 残りの 1/2 のブドウをダイレクトプレスして、ブラン・ド・ノワールのマストにして、全房のブドウが 入ったタンクを満たす。温度管理は行わずに、ダイレクトプレスした果汁(マスト)の中で、 野生酵母のみで自発的にマセラシオン・カルボニックによる発酵。マセラシオンの期間は約 3 週間。引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。 2022 ヴィンテージの総生産量は 1,600 本。アルコール度数は 12.5 度。SO2トータルは 24mg /l

2024/1/9 VIVITさんの試飲会にて
色は淡く透明感のある綺麗なルビー色。口当たりは柔らかく、シルキーなタンニン。チャーミングな酸味と永い余韻が心地よいです。ワインがなんと自然体。ナチュラルな味わいで飲み飽きしない。イ
20075 ¥5,780(税込\6,358)

ブルゴーニュ・コート・シルーブル 2022サンティニ・コレクティヴ Bourgogne Cote Chalonnais 2022
ブルゴーニュ・コート・シルーブル 2022
品種:ガメィ 100%
フロッタイゾンの手法で醸造。手摘みで収穫したブドウの 1/2 を全房でタンクに入れ、 残りの 1/2 のブドウをダイレクトプレスして、ブラン・ド・ノワールのマストにして、全房のブドウが 入ったタンクを満たす。温度管理は行わずに、ダイレクトプレスした果汁(マスト)の中で、 野生酵母のみで自発的にマセラシオン・カルボニックによる発酵。マセラシオンの期間は約 3 週間。引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。 総生産量は 800 本。アルコール度数は 13 度。
SO2 トータルは 28mg /l

2024/1/9 VIVITさんの試飲会にて
色は淡く透明感のある綺麗なルビー色。口当たりは円やかでコクがあり、エレガント。複雑な味わいが口の中に広がります。
20706
在庫 1本
¥5,280(税込\5,808)

オウ・ヴァン・ルージュ 2022サンティニ・コレクティヴ Au Vin Rouge! 2022
オウ・ヴァン・ルージュ 2022
品種:ピノ・ノワ-ル 1/3、シャルドネ 1/3、ガメィ 1/3

フランシュ・コンテ地方の シャンリットで栽培されたブドウを造られるキュヴェ。
3 品種を一緒に発酵・醸造する。1/2 は通常のカーボニック・マセラションで醸造。 1/2 はフロッタイゾンで醸造。フロッタイゾンで醸造するブドウの 1/2 は全房でタンクに入れ、 残りの 1/2 のブドウはダイレクトプレスして、ブラン・ド・ノワールのマストにして、全房のブドウが 入ったタンクを満たす。ダイレクトプレスした果汁(マスト)の中で、マセラシオン・カルボニッ クによる発酵。どちらも温度管理は行わずに、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に アルコール発酵。圧搾後、引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。無清澄、ノンフィルタ ーで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。
総生産量は 1,600 本。アルコール度数は 10.5 度。
SO2 トータルは 21mg /l。

2024/1/9 VIVITさんの試飲会にて
色は淡く透明感のある綺麗なルビー色。さくらんぼやいちごのような小粒の果実の酸味とスムーズさ。口当たりが柔らかくふっくらとしています。
20463
在庫 1本
¥5,580(税込\6,138)

ブルゴーニュ・ブラン 2022サンティニ・コレクティヴ Bourgogne Blanc 2022
ブルゴーニュ・ブラン 2022
品種:シャルドネ 100%
手摘みで収穫したブドウを、その場で選果して購入。除梗せずに全房でダイレクトプレス。温度管理は行わずに、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にアルコール発酵。引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。SO2 や その他の醸造添加物は一切加えずに醸造。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添 加。 総生産量は 1,500 本。アルコール度数は 11 度。 SO2 トータルは 35mg /l。
2024/1/9 VIVITさんの試飲会にて
グレープフルーツのような酸味。口当たりは柔らかく、厚みがあります。
20316
在庫 4本
¥5,280(税込\5,808)
Domaine de Chassorney
ドメーヌ・ド・シャソルネイ
 自然派  インポーター:ヴァンクール
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ2021ド・シャソルネイ AC Saint Romain Rouge Sous Roche 2021
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ2021
品種:ピノ・ノワール100%  
樹齢:73年平均  
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。卵型セメントタンクを使用

2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは少し濁りのあるルビー色。
シャクヤクやバラの香り。サクランボのような味わいで、液体はジューシー。口の中に広がる何とも言えない味わいが心地よいです。
17186 sold out
¥8,730(税込\9,603)

サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン2021ド・シャソルネイ AC Saint Romain Blanc Combe Bazin 2021
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン2021
品種:シャルドネ100%  
樹齢:23年~91年  
畑:粘土質・石灰質 
収量は15 hL/ha!区画はコンブ・バザンの中でも上方に位置する。2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシェと同じ地層 にあることがわかりました。畑面積は2.5 ha。
卵型セメントタンクを使用!

2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて
華やかなアロマで少し濃いめの黄色。とろんとした口当たり、レモンのような酸味とミネラル。
19360
在庫 1本
¥8,780(税込\9,658)
Frederic Cossard
ネゴシアン・フレデリック・コサール
  インポーター:ヴァンクール 自然派
「ドメーヌ・ド・シャソルネイ」の当主が「フレデリック・コサール」です。 現在では「パカレ」と並び称される自然派の造り手です。
白ワインも赤ワインも新樽を多く使用しそれぞれのポテンシャルの中で可能な限り樽熟成するという徹底ぶりです。
メルキュレ・レ・ヴィーニュ・ブランシュ・クヴェブリ2021コサール Mercurey Les Vignes Blanches Qvevris 2021
メルキュレ・レ・ヴィーニュ・ブランシュ・クヴェブリ2021
品種:ピノ・ノワール100%  
樹齢:約52年  
収量は25hL/ha!マセラシオンまで卵型セ メントタンクで仕込んだブドーと全く同じブドウで同じ仕込み過程を経ています。この 年からアルデア・シールのバイオプラス チックコルクを試験的に使用!ミネラルを最大限に引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用しています。

2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは少し濁りのあるルビー色。
ほのかにガスを感じます。優しい酸味とスパイシーさ。
口の中に広がるすもものような味わい、キメの細かなタンニンが綺麗に溶け込んでします。
20653
在庫 1本
¥9,500(税込\10,450)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2021コサール AC Bourgogne Blanc 2021
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2021
品種:シャルドネ100%  
樹齢:61年平均  
卵型セメントタンク17hLで11ヶ月 ステンレスタンクで4ヶ月
収量は 25hL/ha!この年からアルデア・シールのバイオプラスチックコルクを試験的に使用しています。ピュリニー村内の 区画とヴォルネイとポマール近辺との区 画のブドウが主。
卵型セメントタンクを使用

2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるレモンイエロー。
レモンや黄色いりんごのような香り。フルーティーでシャープな酸味とミネラルが綺麗に溶け込んでいます。
18795
在庫 2本
¥7,580(税込\8,338)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2021コサール AC Bourgogne Blanc 2021
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2021
品種:シャルドネ100%  
樹齢:61年平均  
収量は25hL/ha!この年からアルデア・シール のバイオプラスチックコルクを試験的に使用。ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。ミネラルを最大限に 引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用!

2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるレモンイエロー。
ピュアでキリっとしたレモンのような酸味。塩気のあるミネラルと綺麗に溶け込んでいます。
20652
在庫 1本
¥8,480(税込\9,328)
過去のワイン
メルキュレ・レ・ヴーニュ・ブランシュ・クヴェヴリ 2019フレデリック・コサール Mercurey Les Vignes Blanches Qvevris 2019
メルキュレ・レ・ヴーニュ・ブランシュ・クヴェヴリ 2019
品種:ピノ・ノワール100%  
樹齢:約61年  
収量は 30hL/ha!

2021/ 試飲
アメリカンチェイリーのような濃い色合い。奥にはしっかりとしたタンニンが存在し、プラムのような果実を感じる酸とスパイシーさがあります。口当たりは柔らかくふわっとした感じがします。
20133
在庫 1本
¥7,500(税込\8,250)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2021コサール AC Bourgogne Blanc 2021
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2021
品種:シャルドネ100%  
樹齢:61年平均  
収量は25hL/ha!この年からアルデア・シール のバイオプラスチックコルクを試験的に使用。ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。ミネラルを最大限に 引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用!

2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるレモンイエロー。
ピュアでキリっとしたレモンのような酸味。塩気のあるミネラルと綺麗に溶け込んでいます。
20652
在庫 1本
¥8,480(税込\9,328)

シャルドネ2020コサール VdF Chardonnay 2020
シャルドネ2020
品種:シャルドネ
樹齢:34年平均
ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入!
全てドメーヌと同じ醸造方法で仕 込んでいます。
卵型セメントタンクを使用。

2022/8/30 ヴァンクールさんの試飲会
グレープフルーツの柑橘系の香り。果実味が豊かでピュアでみず みずしく、フレッシュ。透明感のある優しいエキスがあり、柑橘のような滋味深いミネラルと繊細な酸がきれいに溶け込んでいます。
17453
在庫 1本
¥6,700(税込\7,370)
Domaine Aurélien
ドメーヌ・オーレリアン
     自然派  インポーター:VIVIT
 ブルゴーニュ地方の北限で唯一シャンパーニュ地方に隣接するシェティヨネ地区の村で生まれる希少なクレマン・ド・ブルゴーニュです。非常にコストパフォーマンスの高いクレマン・ド・ブルゴーニュを手掛けることから新進気鋭のパリのミシュラン星付きレストランなどにオンリストされ、好評を博しています。
シャンパーニュと同じように、ピノ・ノワールとシャルドネという高貴品種から、瓶内二次発酵でワインを造っています。このシャティヨネ地区は、シャブリ地区よりも小さい産地で、葡萄畑は5つの村に点在しているのみです。古い書物によれば、シャティヨネ地区では既に2000年以上前にブドウ畑が存在していたと書かれています。
 ジュラ紀の石灰岩で構成される複雑な土壌で、表土は薄いものの、心土に向かうにしたがってだんだんと硬くなっていきます。この並外れた土壌に植えられたブドウからは洗練さと深み、アロマの豊かさを兼ね備えたワインを生み出されます。
シャティヨネ地区で造られるクレマン・ド・ブルゴーニュ・アン・シャティヨネ(シャティヨネ地区のクレマンド・ブルゴ-ニュ)として珍重されています。
クレマン・ド・ブルゴーニュ・アン・シャティヨネ ブリュット・トラディション・ドメーヌ・オーレリアン Cremanémant de Bourgogne en chatillonnais Brut Tradition
クレマン・ド・ブルゴーニュ・アン・シャティヨネ ブリュット・トラディション
品種:ピノ・ノワール 2/3、シャルドネ 1/3
原酒のアルコール発酵はタンクと使用済みのバリックで行われる。瓶内二次発酵を行う前に約20ヶ月熟成させる。この間にマロラクティック発酵は完全に実施する。その後瓶内二次発酵を行う。 瓶内熟成期間は約20ヶ月。トータルで40ヶ月以上熟成。

2023/7/25 VIVITさんの試飲会にて
クリーミーな泡でシトラスの香り。白桃のような甘味とフルーティーさ。バランスもとっても良いです。チャーミングな酸が心地よく、この価格は有難いですね。
20593 ¥2,780(税込\3,058)
Domaine du L'arlot
ドメーヌ・ド・ラルロ
     自然派  インポーター:エー・エム・ジー
ラルロの「ジャン・ピエール・ド・メス」はデュジャックのジャック・セロスの弟子で醸造を担当しています。昨年からビオデナミに切り替えました。リアルワインガイドですごい評価をされたので大ブレイクしているようです。
ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUクロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ 2021ドメーヌ・ド・ラルロ Nuits Saint Georges 1er Cru Clos des Forets Saint Georges 2021
ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUクロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ 2021
品種:ピノ・ノワール 100%
'Petit Plets&HORS LIGNE統合
所有:7.2ha(モノポール)  
植樹:1950年代初頭  全房発酵無,樽熟15+タンク熟成3ヶ月
17567 ¥25,200(税込\27,720)

ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUキュヴェ・モン・デ・ゾワゾー 2021ドメーヌ・ド・ラルロ Nuit saint Georges 1er Cru Cuvee Mont des Oiseaux 2021
ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUキュヴェ・モン・デ・ゾワゾー 2021
こちらはクロ・ド・ラルロの区画から出来ています。
品種:ピノ・ノワール 100%
Petit L'arlot名称変更  
植樹:1987〜1989年  
全房発酵無, 樽熟15+タンク熟成3ヶ月
20584 ¥19,800(税込\21,780)
フランスその他 シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ イタリア
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