スパークリングワイン |
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★Frisant Bianco 2022
フリザン ビアンコ 2022 微発泡 |
品種:スペルゴラ 90%、ソーヴィニヨン ブラン 10%
樹齢 10〜15年。
除梗せずに圧
搾、果汁のみで野生酵母による醗酵を促す。冷蔵保存していたスペルゴラのモスト
(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内
で醗酵を終える。オリぬきせずにリリース。
キレのある酸と豊かな果実、フレッシュでいて味わい深いフリッツァンテ。
2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
円安の影響もあり若干高くなりましたが、それでもまだまだ良心的な価格です。濁ったレモン色。柔らかなガスとメロンやレモンのような爽やかな味わい。蜜っぽさも上がってきます。 |
18929 |
¥2,480(税込\2,728)
本
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白ワイン |
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★GianDon Bianco 2023
ジャンドン ビアンコ 2023 |
品種:マルヴァジーア ディ カンディア 100%、
樹齢:30 年
友人より借りた畑。収穫後、 除梗(一部除梗せず)して果皮と共に1 週間、セメントタンクにて醗酵が始まる。圧搾後、そのまま6 か月の熟成。畑の成長を待つ間、実験的に醸造した白。ロッソと同じく、気兼ねなく飲まれる土地の味わいを意識した白。
2021年は、春の遅霜&夏の水不足の影響で、ブドウの収穫量が激減したヴィンテージ。しかし、残ったブドウのクオリティは近年まれにみるレベ ルだったと熱く語るマルコ。しっかりした果実味と、果皮由来のタンニンも豊富ですが、品種特有のアロマの強さ、そして全体をまとめる心地よい酸、個性的でありながら飽きの来ない素晴らしい飲み心地のテーブルワインです。
今までのジャンドンにはない酸をもったカンディア。前回を越える味わいです!
2022/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
マスカットやメロン、青りんご、洋ナシのようなな味わいを感じました。タンニンも感じ、ほのかに感じる苦みがいいアクセントになっています。 |
20081 |
¥2,680(税込\2,948)
本
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バルサミコ |
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Condimemto Balsamico
コンディメント バルサミコ |
マルツェミーノ 60%、スペルゴラ 20%、
カベルネ・ソーヴィニヨン20%。
糖分、酵母、保存料、着色料無添加。
ワイン造りとは別に、マルコが取り組んできたバルサミコ造り。
熟成期間の長いモノだけで造ると、美味しいけれど味が濃い、そしてどうしてもコストが高くなってしまうので、熟成期間が短い3年熟成をベースに、5年、7年をブレンドして造られるコンディメント
バルサミコ(調味用、ドレッシング代わりや、煮込みに加えるetc)。
マルツェミーノ(ブドウ品種)が多いこともあって酸が非常にまろやか、そして程よい濃度と味わいを持っています。
料理にたっぷりと使っていただきたいバルサミコです。 |
18752 |
¥1,840(税込\1,987)
本
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