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SOLD OUT |
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赤ワイン |
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★Cabernet Franc 14.15.16
カベルネ フラン14.15.16 |
品種:カベルネフラン。
樹齢30年
すべて自根で植樹された畑。 強烈な砂質土壌。
2014.15.16 という3つのヴィンテージを組み合わせることで、醗酵期間を伸ばし、果皮でもSO2でもなく酸化のリスクを軽減するというオリジナリティあふれるワイン。イタリアのフランにはない、軽やかさと繊細さをもっています。今回のロットは特にしなやかさ、飲み心地の良さ、そし
て奥行きを感じる味わいです。
マルサ ーラやシェリーなどで行われているソレラという手法。
圧搾した14年のフランは極力酸素との接触を避けながら熟成。
独創的すぎる醸造のメカニズム。
非常に繊細な果実と心地よい酸。複雑な味わいとは相反する飲み心地の良さ!良い意味で想像を裏切ってくれるカベルネフランだと思います。特に今回の 14.15.16
は各ヴィンテージの天候の違いが、良い意味でワインに反映されていると思います。アプローチは奇抜過ぎますが、味わいは一切の不安定さのない完成度を持ったワインです。
2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚ですが、口当たりは滑らかでエレガント、タンニンは繊細で熟した果実の甘味と複雑さが素晴らしい。うっとりする味わいです。 |
20220 |
sold out ¥6,100(税込\6,710)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ |
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★Cabernet Franc 17.18.19
カベルネ フラン17.18.19 |
品種:カベルネフラン。
樹齢:30年
カベルネ フランの繊細さを表現するために取り入れたのが、マルサーラやシェリーなどで行われているソレラという手法。「熟成の途中で新しいワイン(酵母)
を加える事で、樽の中が一時的に活性化。酵母の活動期間を長く継続させることで、酸化を恐れずに SO2 にも頼らずに、樽での長い熟成ができる」
圧搾した17年のフランは極力酸素との接触を避けながら熟成。そして翌年の収穫、醗酵に合わせオリ引きを行い、ここに醗酵が終わりきる前の18年を加え全体が活性化する。2019
の収穫でもう一度繰り返し、3年間の熟成をするという、独創的な醸造方法によって生まれるワイン。 イタリアでフランのイメージは、どうしても「重い、強い」と考えがちですが、非常に繊細な果実と心地よい酸。複雑な味わいとは相反する飲み心地の良さ!すべてピエ
ディ フランコ(自根)で植樹された畑。 強烈な砂質土壌。収穫後古バリックにて約 2 か月、果皮と共に醗酵を続ける。 樽内で酵母の活動期間を伸ばし、果皮でも
SO2 でもなく酸化のリスクを軽減するというオリジナリティあふれるワイン。
2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて
濃密でありながらなめらかで柔らかい、決して強くはない繊細さを失っていないカベルネ フラン。複雑で上品なタンニンが心地よく
、余韻も永く今年もやっぱり美味しかったです。 |
20220 |
sold out ¥6,880(税込\7,568) |
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★Cabernet Franc 18.19.20
カベルネ フラン18.19.20 |
品種:カベルネフラン。
樹齢:30年
カベルネ ソーヴィニヨンとは違い、その繊細さ、柔和さが特徴ともいえるブドウ。その繊細さを表現するために取り入れたのがソレラという手法。「熟成の途中で新しいワイン(酵母)を加える事で、樽の中が一時的に活性化。酵母の活動期間を長く継続させることで、酸化を恐れずにSO2にも頼らずに、樽での長い熟成ができる」圧搾した2018 のカベルネ フランは極力酸素との接触を避けながら熟成。そして翌年の収穫、醗酵に合わせオリ引きを行い、ここに醗酵が終わりきる前の2019 を加えると活動している酵母によって、全体が活性化。2020の収穫でもう一度繰り返し3年間の熟成。。非常に繊細な果実と心地よい酸。複雑な味わいとは相反する飲み心地の良さ!良い意味で想像を裏切ってくれるカベルネ フランだと思います。濃密でありながらなめらかで柔らかい、独創的な醸造方法によって生まれるワインはアプローチは奇抜過ぎますが、味わいは一切の不安定さのない完成度を持ったワインです。
2024/1/15 エヴィーノさんの試飲会にて
濃密でありながらなめらかで柔らかい、タンニンの繊細さと品の良さ。素敵なカベルネ・フランです。 |
20220 |
sold out ¥8,250(税込\9,075) |
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★Esegesi 2014
エゼジェズィ2014 |
品種:カベルネ ソーヴィニヨン 80%、メルロー20%
樹齢 18〜20 年。樹上で限界まで遅らせてから収穫、高密度な果実と華やかで奥深い香り。カベルネ ソーヴィニヨンのイメージを覆す繊細さ、そして奥行きを表現したワイン。冷涼な天候は決してネガティヴではなく、立体的な酸、全体のバランス感を与えてくれました。余韻の長さ、美しさを感じる最高のカベルネ・メルローです。
ロヴェレート近郊でも 100年以上前から栽培されてきた、非常に馴染み深いブドウ。彼はピエモンテ、バローロの伝統的な醸造方法にヒントを得ました。十分に成熟した果実と果皮から長期間の果皮浸漬によって持てる要素をすべて抽出する。
そして木樽での長い熟成によって造り上げる。
2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
熟成した果実の味わい。繊細さと酸とのバランスがとてもよく、ビロードのようなタンニンが心地よいです。 |
20219 |
sold out ¥4,430(税込\4,873) |
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★Poiema 2016
ポイエーマ 2016 |
品種:マルツェミーノ。
樹齢10〜35 年。
ポテンシャルを見出されないマルツェミーノに徹底的にこだわり、その特徴を引き出したポイエーマ。
量り売りやテーブルワインで見られることの多いブドウ。一般的にはあまり熟成の可能性を見出されないブドウでありながら、エウジェーニオは栽培だけでなく醸造方法まで考え抜いてきました。
タンニンもアントシアニンも少ないマルツェミーノを、徹底した収量制限とアパッシメント(陰干し)。
2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
カシス、プルーンのような黒系の果実の味わい。タンニンもたっぷりとありながら、軽やかで飲み心地の良さを感じます。
果実のバランスが取れた素晴らしいワインです。 |
20218 |
sold out ¥4,160(税込\4,576) |
ロゼワイン |
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★Rifresso Rosi 2014
IGTリフレッソ・ローズィ 2014 |
品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー。
樹齢:16年、エゼジェズィの畑。
収穫後、除梗せずに圧搾、セメントタンク内にて野生酵母による醗酵を促す。
途中、Anisosのマセレーションが終わり、圧搾したタイミングにて白ブドウのヴィナッチャを加え、約1か月のマセレーションを行う。
圧搾後適宜オリ引きを行うのみ、ノンフィルターにてボトル詰め。SO2の使用はボトル詰め時にごく少量加えるのみ。
2016/11/29 エヴィーノさんの試飲会にて
すももや甘酸っぱい梅のよう味わいです。フレッシュさや心地よい酸がとても美味しく感じます。 |
19280 |
sold out ¥2,470(税別) |
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★Rifresso Rosi 2018
IGTリフレッソ・ローズィ 2018 |
品種:メルロー、カベルネ ソーヴィニヨン、マルツェミーノ、
樹齢:20 年前後の畑。
黒ブドウより醸造したロゼに、白ブドウの果皮を加えて1か月のマセレーション突飛な手法でありながら、繊細さ、柔らかさを持った個性的なロザート。
ローズィの造る赤、「エゼジェズィ」や「ポイエーマ」を造るうえで、どうしても成熟が甘いブドウを用いて自然に造られるロゼ、そこにアニーゾスから圧搾した果皮を加えてさらに醗酵を進めるという突飛なスタイルのワイン。
色調はやや濃いですが、柔らかなフルーツと酸のバランスが心地よく、非常に完成度の高い味わいに仕上がっております!
とろんとした液体、トロピカルな口当たり。柑橘系の爽やかさと複雑な味わい。 |
20330 |
sold out ¥2,580(税込\2,838) |
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★Rifresso Rosi 2019
IGTリフレッソ・ローズィ 2019 |
品種:メルロー、カベルネ ソーヴィニヨン、マルツェミーノ。
樹齢:20年前後の畑。
黒ブドウより醸造したロゼに、圧搾した後の白ブドウのヴィナッチャ(果皮、種子)を 加えて1 か月のマセレーション。
デリケートなロゼを守るため、白ブドウの持つタンニン、要素を持たせる。
2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
すももや甘酸っぱい梅のよう味わいです。フレッシュさと繊細さ、チャーミングで味わい深い。 |
19280 |
sold out ¥2,680(税込\2,947) |
白ワイン |
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★Anisos 2013
DOCアニーゾス 2013 |
品種:ノジオーラ、ピノ・ビアンコ、シャルドネ。
樹齢:30年〜。
収穫後、それぞれマセレーションした状態で 野生酵母による醗酵を促す。
圧搾後、500Lの木樽にて1年間熟成、醸造過程でSO2は完全無添加、ノンフィルターにてボトル詰め。
2016/11/29 エヴィーノさんの試飲会にて
白い花のような香り、濃厚さとフレッシュさを持ち、蜜のような甘さとキレのよい酸があります。余韻も永く、とても好きな味わいでした。 |
19279 |
sold out ¥4,050(税込\4,455) |
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