ダミアン・ポドヴェルシッチ Damijan Podversic

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イタリア/フリウリ
Damijan Podversic
ダミアン・ポドヴェルシッチ
  インポーター:エヴィーノ
 ダミアンにとっての始まり、すべては無き父の存在だといえる。2haのブドウ畑で栽培したブドウでワインを造り自分のオステリアで出す父。オステリアの仕事より畑仕事が大好きであった父に連れられ、幼いころから栽培や醸造にのめり込んでいたダミアン。 1985年当時、フリウリのワイン造りに一石を投じたヨスコの元には、多くの熱意ある造り手が集まっていた時期。父に連れられ、当時17歳のダミアンは、ここで多くの経験をすることとなる。 ダミアン ポドヴェルシッチ
ダミアン曰く、「技術的なことだけでなく、より内面的な部分で学ぶことがたくさんあった」という。徐々に自身の進む道を定め1998年に高樹齢の畑(Monte Calvario)を手に入れ本格的に栽培・醸造を開始。 畑では年により必要最小限の銅と硫黄物を使うのみで、一切の肥料、薬品類を使用しない。 さらには土壌の耕転さえも行わない。春から夏にかけての徹底した除葉と摘房、果実の収量制限を行う。 また、収穫に至っては樹上に極限まで残し熟成を促す。コッリオ周辺特有の湿度の高さは、一定の条件を満たすことで、ボトリティス ノービレ(貴腐)の恩恵を受けた白ブドウを収穫。畑での徹底的な追及と作業量の多さ(過酷さ)はどんな造り手にも引けを取らないだろう。 貴腐化した果実を含むため、非常に厳しい選果を行ってから除梗。 縦型の開放式大樽の中にてマセレーション(果皮の浸漬)を行いつつ、野生酵母にて醗酵。日々のパンチングダウン (浮き上がった果帽を突き崩す)を繰り返し、60〜90日に及ぶ醗酵の後に圧搾。圧搾後、大樽にて36か月、瓶詰め後12か月の熟成を行う。モンテカルヴァリオの持つ強烈なミネラル感、完熟した豊かな果実、そして全く失われることのない骨太な酸、ここにボトリティスの恩恵を受けた彼のワインは、豊かさと旨みはもちろんの事、他のいかなるワインとも異なる個性を持つ。
白ワイン
リボッラ ジャッラ 2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2018
リボッラ ジャッラ 2018
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢20〜40年。
以前ダミアンが語っていた言葉ですが、「ヴィンテージの特徴は 収穫前1カ月間の気候によって色付けされる」。貴腐の割合でいえば2017 ほどではありませんが、収穫前の1カ月、例年より昼夜の気温差が少なかったことや湿度が高く全体の40%ほどに貴腐の恩恵があった事で、「暑い年」「寒い年」両方の表情を持ち合わせたヴィンテージだと思います。貴腐由来の繊細でいて奥行きのある酒質と、果実由来のふくよかさやアロマ、余韻の長さは、非常にストレートで伝わりやすい、そして何より現時点で非常にバランスが取れている事に驚かされます。 これまでのダミアンで、リリースの時点でここまで均整がとれているのは珍しく、ヴィンテージの変化以上に、近年ワインのクオリティが上がっている事を実感しております。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

黄色味の強い色あいです。厚みとふくよかさ、カリンのような甘味、ほのかな苦味、口当たりは柔らかく熟した繊細な味わい。 昨年のようなアタックの強さはありませんがこれはこれでじわっと旨味を感じる上品でエレガントで繊細な味わいです。
19285 ¥6,920(税込\7,612)

マルヴァージア2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2018
マルヴァージア 2018
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%。
樹齢40〜60年。
果皮も厚く、強いアロマを持った品種。アロマティックで糖度が上がりやすいブドウですが2017以降、ブドウの完熟という意味ではこれまでと変わらないのですが、単純に収穫量を落として凝縮すると、 どうしても糖度ばかり上がりアンバランスになりがちなため、過剰な凝縮よりも「いかに長い期間、健全な状態を保ち樹上で熟成するか」、を重視しているといいます。糖度だけ上がるのではなく、果皮、種子はもちろん果梗の熟成によって酸、タンニンも合わせた全体が凝縮することで、ヴォリュームや果実味だけでなく、貴腐による複雑さ、奥行き、そして酸もしっかり残りバランスを感じる味わいとなっております。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

黄色味の強い色あいです。キラキラとした黄色い色あいで果実のトロピカルで芳醇な香り。苦味とほのかな甘み。昨年より穏やかな印象でしたが段々と要素が上がってきました。
繊細で奥行を感じる素晴らしいバランスを感じます。
19281 ¥6,460(税込\7,106)

カプリャ 2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2018
カプリャ 2018
品種:シャルドネ、フリウラーノ、マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30〜40 年
唯一、複数の品種をブレンドした白。ダミアン曰く「リボッラ ジャッラと近い印象」という、奥行きを表現するシャルドネをベー スに、広がりを持つ2つのブドウによって、彼の考える最高の一滴という名を冠したワインです。 ワインの骨格となるシャルドネに、マルヴァジーアのヴォリューム、フリウラーノの柔らかいアロマ。それぞれの品種の足りない部分を補い合うカプリャは、近年のヴィンテージを振り返ると、リボッラに並んで非常にポテンシャルが高い=リリースしたてでは固く、少し時間がかかるという印象でした。例年のような強さよりも、それぞれのブドウの一体感をすでに感じる状態!均整がとれているように感じます。いつもの「カプリャらしい」バランス感に加え、果実的な魅力、さらには繊細さ奥行きも兼ね備えた贅沢な味わい。奥行きだけでなく、ヴォリュームも兼ね備えているカプリャ、他の白にはない圧倒的なバランス、完成美を持ったワインです。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

トロピカルな香り、透明感とミネラル感。塩味も感じます。
これまでのような強く印象的な感じというより、上品でバランスのよい味わいです。こんな感じも素晴らしく美味しいです。
19286
在庫 1本
¥6,460(税込\7,106)
赤ワイン
プレリット 2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2018
プレリット 2018
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢30〜40年。
ダミアンの造る、唯一の赤ワインであるプレリット。フリウリのメルローといえば、国際品種というより、馴染み深い土地のブドウ、そう言われても良いくらい土地に根付いたブドウでもあり、素晴らしい味わいと、他にはない個性が表現されています。2018年は貴腐の影響がそこまで強くない=貴腐の恩恵を受けづらい黒ブドウにとっては、フェノールの熟成に長けた良年と言えます。 ただ収穫前の気温差が少なかったこともあり、酸はやや穏やかでいて、果皮・種子まで完熟したメルローとカベルネの持つ完熟した香りと熟れたタンニン。複雑さ、妖艶さ、そして緻密な味わいをもったプレリット。近年のプレリットの魅力が詰まった味わい、そのクオリティの高さを感じてもらえるワインです!

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて
アタックは優しくプラム、すもも、ドライいちじくのような味わい。タンニンは繊細で品の良い甘味が上がってきます。余韻も素晴らしく、今までで一番バランスのよいプレリットだと思います。
19289
在庫 2本
¥6,460(税込\7,106)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
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