ポデーレ・ルイーザ Podere Luisa

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イタリア/トスカーナ
Podere Luisa
ポデーレ・ルイーザ
  自然派  インポーター:エヴィーノ
トスカーナ、アレッツオ近郊。キャンティおいう枠にとらわれずに、自分たにの信じるワイン造りを追求し続けるボデーレ・ルイーザ。
 元来ブドウ栽培に携わってきた当主のサウロと妻のロミーナは、周囲の自然環境を大切に、2003年よりオリーブや野菜の栽培から豚や鶏の飼育まで、循環型農業を運営してきました。
ポデーレ・ルイーザ
 これまでいろいろな造り手と会って来ましたが、これほどまでに真面目で、時には冗談が通じない(笑)、造り手は会ったことがありません(、、汗)そんなストレートすぎる彼らのワインは、やはりまっすぐ!たっぷり香りの膨らみと素直な果実味、心地よさをもったワイン。(インポーターさんのコメントから)

SOLD OUT

キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ2011ポデーレ・ルイーザ ChiantiRiserva DOCG GIUNO 2011
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2011
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:45年
収穫後除梗せずに約3週間。野生酵母にて醗酵。圧搾後大樽にて3年間の熟成。

2017/4/04 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかで熟したカシスや黒すぐりのような味わいがしました。久しぶりに美味しいキャンティを見つけました。
18810 sold out
¥2,680(税別)

キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ2013ポデーレ・ルイーザ ChiantiRiserva DOCG GIUNO 2013
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2013
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:45年
収穫後除梗せずに約3週間。野生酵母にて醗酵。圧搾後大樽にて3年間の熟成。

2017/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかで熟したカシスや黒すぐりのような味わいがしました。
18810 sold out
¥2,400(税別)

キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2015ポデーレ・ルイーザ Chianti Riserva DOCG GIUNO 2015
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2015
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:55年〜60年
収穫後、セメントタンクにて3週間の全房醗酵、野生酵母にて醗酵を行う。圧搾後、栗の木の大樽にて36か月熟成。官能検査を通らずキャンティリゼルヴァとしてリリース出来なかったヴィンテージ。
溢れる芳香と完熟した果実、素晴らしいヴィンテージです。

2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかでタンニンは柔らかく熟したカシスや黒すぐりのような味わい、ほのかに苦みと酸味がありバランスの良いキャンティです。
18914 sold out
¥2,400(税別)

キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ2015ポデーレ・ルイーザ ChiantiRiserva DOCG GIUNO 2015
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2015
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:55年〜60年
収穫後、セメントタンクにて3週間の全房醗酵、野生酵母にて醗酵を行う。圧搾後、栗の木の大樽にて36か月熟成。官能検査を通らずキャンティリゼルヴァとしてリリース出来なかったヴィンテージ。
溢れる芳香と完熟した果実、素晴らしいヴィンテージです。

2018/12/10 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかで熟したカシスや黒すぐりのような味わいがしました。
18810 sold out
¥2,400(税別)
コロナウィルスの猛威は、少なからず彼らのワイナリーにも大きな影を落としております。祖父の時代から続くワイン造り、現在においても全体の 7 割近くは量り売り(スフーゾ)が占めております。昔から付き合いのある地元のレストランや、個人客の消費がその大半を占めていましたが、4〜6 月のロックダウンの影響でレストランは休業し、量り売りの消費が激減してしまいました。 カンティーナ&セラーも小さく、ストックする場所もない彼ら。量り売りだけで一時 3 ヴィンテージ分の過剰在庫となってしまいます。そして当然ながら在庫だけでなく、彼らの 生計にも大打撃を与える事態に陥ってしまいました。
ペンスィエロ3000ml  2017ポデーレ・ルイーザ

ペンスィエロ3000ml  2017ポデーレ・ルイーザ
Pensiero IGT Toscana 2017
ペンスィエロ 2017
 ワインの名は「Pensiero ペンスィエロ=贈り物、思いやり」、
サウロが父から受け継いだこの土地からの贈り物であり、彼らのワイナリーをみんなの想いで支えていきたい!という気持ちで付けさせていただきました。
食べるものを引き付ける酸とタンニン。それでいて飽きの来ない飲み心地のよさ!そして、量り売りとは思えない十分な飲み応えと安定感!間違いなく皆さんのテーブルワインとして不動の立ち位置を築き上げる素晴らしいクオリティだと思います。
コロナウィルスの影響 はイタリアのみならず、日本でも各地で大きな影響が出ているさなかですので、今回は少しでも多くのワインを消費してもらえること、そして皆さんが少しでも喜んでもらえるように、少しでも多く消費してもらう観点から、ワイナリー応援価格とさせていただきました!
どうか皆様、ご協力よろしくお願いいたします!!

コンパクトな箱で冷蔵庫にも入れやすそうです。
本当にお買得です。6箱確保しましたが次回の入荷は先になります。ご協力をお願いします!
(横19×幅8×縦25 cm)
19786
3000ml (750ml換算 975円)
sold out
¥3,900(税別)

ペンスィエロ 2017ポデーレ・ルイーザ Pensiero IGT Toscana 2017
ペンスィエロ 2017
品種:サンジョヴェーゼ主体、
樹齢 :10〜20 年前後の畑。
収穫後、除梗せず果皮と共に4 週間、緩やかに醗酵が進む。圧搾後そのままセメントタンクにて 36 か月熟成。

2017/4/04 エヴィーノさんの試飲会にて
スミレ、カシス、ダークチェリーのような味わいがとてもバランスよく、しなやかでパフォーマンスの高い味わいです。
19785 sold out
¥1,700(税別)
ロゼワイン
オンブラ・ディ・ローザ 2017ポデーレ・ルイーザ Ombra di Rosa 2017
オンブラ・ディ・ローザ 2017
品種:サンジョヴェーゼ
樹齢:60〜70年
(カステルベルソの畑より)収穫後24時間のマセラーション、野生酵母による醗酵を促す。その後せめんとタンクにて12ヶ月熟成。
(インポーターさんのコメント)

2019/6/24 エヴィーノさんの試飲会にて
イチゴキャンディーのような甘酸っぱさ。タンニンも感じ、ワンランク上のロゼワイン!
18809 sold out
¥2,250(税別)

オンブラ・ディ・ローザ 2014ポデーレ・ルイーザ Ombra di Rosa 2014
オンブラ・ディ・ローザ 2014
品種:サンジョヴェーゼ
樹齢:15年
収穫後約4日のマセレーション。野生酵母による醗酵を促します。
その後セメントタンクにて12ヵ月熟成。果皮の持つ味わいを持たせたロゼ。ロゼというにはあまりにも無骨、、しかし詰まった旨味と軽快な飲み口。軽やかな赤と言った方が良いかもしれません。
助言をくれたというのが、ウンブリアの巨匠パオロ ベアの当主ジャンピエロのアドヴァイスを元に始めたのが、醗酵中のセメントタンクを、地下のカンティーナから屋外(屋根のあるカンティーナの入り口付近)に出すという荒業!!
単純に考えれば、屋外に晒すなんてありえない!飲むまでは正直びっくりしましたが、それぞれの環境や、樽、ワインの状態によっては、必ずしも悪いことじゃない。それを見極めること、そしてそこへのアプローチの方法が大事ではないか、、。それこそがサウロがジャンピエロに教わったこと、なんですね!
醗酵の終わりかけ、温度がやや高い状態に置くことで、醗酵を少しスムーズに終わらせてあげる。そして昼は少し暖かく、夜は一気に温度が下がる。これを繰り返すことでカンティーナの奥に置いておくよりも早い段階でオリが沈む。結果、果皮のエキス分を和らげる口当たりと、フィルターなど使わずとも、より澄んだ状態でボトル詰めができる、という事に。 今まで感じていた重さや固さはどこへやら!圧倒的な軽やかさと口当たりの柔らかさ、飲む時の心地よさを手に入れたロザート、オンブラディローザ2013。
畑での仕事の丁寧さでいえば、うちでも1〜2を争うほどの几帳面で真面目なサウロ。なんでも真面目なだけじゃだめだよね、、、(笑)。と、 教えてもらった1コマでした。
(インポーターさんのコメント)

2017/4/04 エヴィーノさんの試飲会にて
 ロゼとは思えないような濃厚さと心地よい味わい。紅茶やザクロのような味わいです。ワンランク上のロゼワイン!
18809 sold out
¥2,400(税別)
白ワイン
アムネーズィア 2017ポデーレ・ルイーザ Amnesya 2017
アムネーズィア 2017
品種:トレビアーノ/トスカーノ50%、マルヴァージア50%
樹齢:40年
収穫後、50%は除梗せず、果皮とともに20日間、野生酵母による醗酵、圧搾後古バリックにて12ヶ月熟成、ノンフィルターにて ボトル詰め、キャンティーにまだ白ブドウを加えていた時代に作られたトスカーナ伝統的白ワインをイメージ。
(インポーターさんのコメント)

2019/6/24 エヴィーノさんの試飲会にて
かりんやリンゴのような味わい。濃厚さと旨味を含み味わい深い白ワインです。
19520 sold out
¥2,130(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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