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SOLD OUT |
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★Sangiovese “Fuoriso” 2017
サンジョヴェーゼ “フオリーゾ 2017 |
品種:サンジョヴェーゼ
樹齢:70年
ルイーザの持つ畑の中でも、第2次大戦後に植樹されたという記録を持つ高樹齢の畑「カステルペルソ」。この区画のブドウからさらに選抜して造られる、キァンティとは違うサンジョヴェーゼの魅力を追求したワイン。樹齢が古いことで樹自体のバランスが保たれており、そして結実するブドウの量は必然的に少なくなる。ブドウの凝縮はもちろんですが、他にも糖度と酸、ミネラルも同様に高められた最高のサンジョヴェーゼが収穫できると語る造り手のサウロ。果実の柔らかさ、熟れた香り、奥行きを強調した、キァンティとは一味違った魅力を表現したワイン。
2017年は近年まれにみる猛暑。粘土質の多い彼らの畑では、水不足でもそこまで酷い影響にはならなかったものの、凄まじいブドウの凝縮が起きたヴィンテージ。強烈な日照によってブドウを覆っていた葉が枯れ落ちてしまい、果実自体が強い日差しを受ける事で、干しブドウのような状態になってしまった房も多いほど。収穫したブドウのポテンシャルはもちろん素晴らしく、例年と同じように古バリックで熟成をしていたといいます。「いつものカステルペルソとは、香りの幅や深さ、
アロマ、ワインとしてのサイズが明らかに違う」、そう感じたといいます。そこで、通常通りにはボトル詰めを行わずに、さらに木樽で 36 カ月、合計60
カ月の熟成期間を取ってからボトル 詰め。中身としてはカステルペルソと同じ畑であり、基本的な醸造方法も変わりません。いつものカステルペルソにはない、収まらない存在いう意味を持った名前「フオリーゾ」としてリリース。
ルイーザ最高の赤ワイン。 |
20717 |
sold out ¥4,180(税込\4,598) |
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★ChiantiRiserva DOCG GIUNO 2011
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2011 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:45年
収穫後除梗せずに約3週間。野生酵母にて醗酵。圧搾後大樽にて3年間の熟成。
2017/4/04 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかで熟したカシスや黒すぐりのような味わいがしました。久しぶりに美味しいキャンティを見つけました。 |
18810 |
sold out ¥2,680(税別) |
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★ChiantiRiserva DOCG GIUNO 2013
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2013 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:45年
収穫後除梗せずに約3週間。野生酵母にて醗酵。圧搾後大樽にて3年間の熟成。
2017/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかで熟したカシスや黒すぐりのような味わいがしました。 |
18810 |
sold out ¥2,400(税別) |
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★Chianti Riserva DOCG GIUNO 2015
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2015 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:55年〜60年
収穫後、セメントタンクにて3週間の全房醗酵、野生酵母にて醗酵を行う。圧搾後、栗の木の大樽にて36か月熟成。官能検査を通らずキャンティリゼルヴァとしてリリース出来なかったヴィンテージ。
溢れる芳香と完熟した果実、素晴らしいヴィンテージです。
2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかでタンニンは柔らかく熟したカシスや黒すぐりのような味わい、ほのかに苦みと酸味がありバランスの良いキャンティです。 |
18914 |
sold out ¥2,400(税別) |
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★ChiantiRiserva DOCG GIUNO 2015
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2015 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:55年〜60年
収穫後、セメントタンクにて3週間の全房醗酵、野生酵母にて醗酵を行う。圧搾後、栗の木の大樽にて36か月熟成。官能検査を通らずキャンティリゼルヴァとしてリリース出来なかったヴィンテージ。
溢れる芳香と完熟した果実、素晴らしいヴィンテージです。
2018/12/10 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかで熟したカシスや黒すぐりのような味わいがしました。 |
18810 |
sold out ¥2,400(税別) |
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★ChiantiRiserva DOCG GIUNO 2015
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2015 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:55年〜60年
2015 のジューノは、「その味わい・香りがキァンティらしくない」という理由で、DOCG の認可が下りず、はじめ「I Giuno!」という名前(IGT)で
リリースしました。その DOCG の判断にどうしても納得いかなかったサウロ。一部のワインはボトル詰めせず、さらに栗の大樽で12か月熟成をしてから、再び
DOCG の申請をしたところ、なんと見事に認可が下りたという、良心的な価格です。
溢れる芳香と完熟した果実、素晴らしいヴィンテージです。
2021/6/7 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかで熟したカシスや黒すぐりのような味わいがしました。 |
18914 |
sold out ¥2,500(税込\2,750) |
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★ChiantiRiserva DOCG GIUNO 2016
キァンティ・リゼルヴァ・ジューノ 2016 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、コロリーノ、トレッピアーノトスカーノ。
樹齢:55年〜60年
収穫後、除梗せずに3週間、野生酵母による醗酵。
キァンティを熟成している過程で 1~2樽、よりポテンシャルの感じるものだけをさらに12 か月熟成させたもの。彼らの持つ樽の中で、最も良い熟成をするイタリア産の栗の木の大樽。この中で36 か月間熟成を遂げたワイン。
現地セラーに残っていた最終ストック、熟成が進み最高の状態。
2023/3/14 エヴィーノさんの試飲会にて
厚みがあって濃厚な味わいがとても品よく、熟成してしなやかで熟したカシスや黒すぐりのような味わいがしました。
綺麗な酸とタンニンが心地よいです。 |
18914 |
sold out ¥3,040(税込\3,344) |
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★Castelperso 2015
カステルペルソ 2015 |
品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ
樹齢 :70 年。
収穫後除梗せずにセメントタンクにて3 週間、果皮と共に醗酵。古バリックにて24 か月、ボトル詰め後12 か月の熟成。キァンティ とほぼ同じセパージュであり、熟成容器に小樽を用いたという違い。ブドウの質の高さ、そして
熟成で生まれる表情の違い、キァンティにはない柔らかみや質感をもったワイン
樹齢が古いことで樹自体のバランス感が保たれており、そして結実するブドウの量は必然的に少ない。「キァンティがよりストレートに果実、力強さ、骨格を伝えるものだとしたら、カステルペルソは柔らかさ、香り、奥行きを強調したモノ」と話すサウロ。
2023/3/14 エヴィーノさんの試飲会にて
熟成感とタンニン、酸味と支える甘味。凝縮感、華やかで味わい深く、円やかな口当たり。余韻が心地よくです妖艶で魅力的な香りがあふれる、素晴らしいサンジョヴェーゼです。 |
20485 |
sold out ¥3,040(税込\3,344) |
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★Chianti 2019
キァンティ 2019 |
品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ、トレッビアーノトスカーノ、
樹齢:45 年〜。
収穫後、 セメントタンクにて 3週間の全房醗酵、野生酵母にて醗酵。圧搾後、大樽にて 24 か月熟成。
完熟を待ち収穫を行い、除梗せずに果皮と共に醗酵を行う。
年を追うごとに上がるブドウのクオリティと、彼自身の成長によって、この数年でワインは劇的に進化してきました。「未熟な果梗からネガティヴな味わいや香りが出るのなら、果梗の完熟を待ってから収穫すればよい」と言う。
繊細さとバランス感を持った、食中酒というには勿体ないキァンティになりました!
2023/3/14 エヴィーノさんの試飲会にて
チャーミングな酸とほのかに感じる苦味。リーズナブルでデイリーに最高です。 |
20484 |
sold out ¥2,580(税込\2,838 |
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★Chianti 2020
キァンティ 2020 |
品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ、トレッビアーノ トスカーノ、
樹齢:45 年。
収穫後、セメントタンクにて3 週間の全房醗酵、野生酵母にて醗酵。圧搾後、大樽にて 24 か月熟成。昔のキァンティの醸造方法と同じ、除梗せずに醗酵を行う。そのために果実の熟成だけでなく、果梗まで完熟するのを待ってから収穫するという、ストイックすぎるこだわりで造られるルイーザのキァンティ。 |
20484 |
sold out ¥2,650(税込\2,915) |
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コロナウィルスの猛威は、少なからず彼らのワイナリーにも大きな影を落としております。祖父の時代から続くワイン造り、現在においても全体の 7 割近くは量り売り(スフーゾ)が占めております。昔から付き合いのある地元のレストランや、個人客の消費がその大半を占めていましたが、4〜6
月のロックダウンの影響でレストランは休業し、量り売りの消費が激減してしまいました。 カンティーナ&セラーも小さく、ストックする場所もない彼ら。量り売りだけで一時
3 ヴィンテージ分の過剰在庫となってしまいます。そして当然ながら在庫だけでなく、彼らの 生計にも大打撃を与える事態に陥ってしまいました。 |
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★Pensiero IGT Toscana 2017
ペンスィエロ 2017 |
ワインの名は「Pensiero ペンスィエロ=贈り物、思いやり」、
サウロが父から受け継いだこの土地からの贈り物であり、彼らのワイナリーをみんなの想いで支えていきたい!という気持ちで付けさせていただきました。
食べるものを引き付ける酸とタンニン。それでいて飽きの来ない飲み心地のよさ!そして、量り売りとは思えない十分な飲み応えと安定感!間違いなく皆さんのテーブルワインとして不動の立ち位置を築き上げる素晴らしいクオリティだと思います。
コロナウィルスの影響 はイタリアのみならず、日本でも各地で大きな影響が出ているさなかですので、今回は少しでも多くのワインを消費してもらえること、そして皆さんが少しでも喜んでもらえるように、少しでも多く消費してもらう観点から、ワイナリー応援価格とさせていただきました!
どうか皆様、ご協力よろしくお願いいたします!!
コンパクトな箱で冷蔵庫にも入れやすそうです。
本当にお買得です。6箱確保しましたが次回の入荷は先になります。ご協力をお願いします!
(横19×幅8×縦25 cm) |
19786
3000ml (750ml換算 975円) |
sold out ¥3,900(税別) |
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★Pensiero IGT Toscana 2020
ペンスィエロ 2020 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、
現地に残っていた2020 はBIBになりました。
2020 は天候にも恵まれた理想的なヴィンテージという事もあり、果実と酸のバランスの良い魅力的な味わい。熟成も進みましたが BIB らしいフレッシュさも生きています。 |
19786
3000ml |
sold out ¥4,780(税込\5,258) (750ml換算1195円) |
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★Pensiero IGT Toscana 2017
ペンスィエロ 2017 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、
樹齢 :10〜20 年前後の畑。
収穫後、除梗せず果皮と共に4 週間、緩やかに醗酵が進む。圧搾後そのままセメントタンクにて 36 か月熟成。
2017/4/04 エヴィーノさんの試飲会にて
スミレ、カシス、ダークチェリーのような味わいがとてもバランスよく、しなやかでパフォーマンスの高い味わいです。 |
19785 |
sold out ¥1,700(税別) |
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★Pensiero IGT Toscana 2018/19
ペンスィエロ 2018/19 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、
樹齢 :10〜20 年前後の畑。
収穫後、除梗せず果皮と共に4 週間、緩やかに醗酵が進む。圧搾後そのままセメントタンクにて 36 か月熟成。
2021/6/7 エヴィーノさんの試飲会にて
スミレ、カシス、ダークチェリーのような味わいがとてもバランスよく、しなやかでパフォーマンスの高い味わいです。 |
19785 |
sold out ¥1,800(税込\1,980) |
昨年のコロナ渦、イタリア国内でロックダウンの影響で、地元消費用の量り売りワインが大量に余ってしまう事態に陥ったルイーザ。このワインを何とか消費しよう!ということで、昨年11月よりリリースさせていただいておりましたペンスィエロ。本当に多くのリクエストをいただき、心より感謝いたします! |
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★Pensiero IGT Toscana 2018/19
ペンスィエロ 2018/19 |
ワインの名は「Pensiero ペンスィエロ=贈り物、思いやり」、
サウロが父から受け継いだこの土地からの贈り物であり、彼らのワイナリーをみんなの想いで支えていきたい!という気持ちで付けさせていただきました。
当主サウロの誠実な仕事は、キァンティというワインが本来持っていた食中酒、そして飾らない素朴かつ飽きの来ない飲み心地のよさ。こんな素晴らしいワインが量り売りだなんて、一体どういうことなのか逆に心配になってしまいます。
3度目となる入荷ですが、無事にカンティーナの過剰ストックも解消することができました!
バランスの取れた 2018 に軽くフレッシュな2019 が加わり、味わいとしてはこれまでで最も軽やか!還元的な印象もなく、飲み心地が本当に素晴らしいです!
ペンスィエロの最後を飾るに相応しい味わいとなりました!そして、ひとまず今回の入荷を持って、ペンスィエロは終了とさせていただきます。これまでの多くのご注文、造り手共々心より感謝しておりま
す!
(横19×幅8×縦25 cm)
2021/6/7 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンと酸。僅かにガスを感じます。食中酒として飽きの来ない飲み心地のよさです。手頃な価格ながら十分な飲み応えと安定感。素晴らしいクオリティだと思います。 |
19786
3000ml
(750ml換算1050円) |
sold out ¥4,200(税込\4,620) |
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★Pensiero IGT Toscana 2021
ペンスィエロ 2021 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、
樹齢:10〜20 年前後の畑。
収穫後、除梗せず果皮と共に4 週間、緩やかに醗酵が進む。圧搾後そのままセメントタンクにて36 か月熟成。
「食中酒」という存在意義を再確認させてくれるような、飾らない素朴さと飽きの来ない飲み心地を持ったワイン。
ブドウの凝縮度と酸が共存したポテンシャルのあるヴィンテージ。基本果実味がしっかり、タンニンもあるものの軽やかで心地よく、非常にスムーズな飲み心地!間違いのない食中酒だと思います!
2023/3/14 エヴィーノさんの試飲会にて
スミレ、カシス、ダークチェリーのような味わいがとてもバランスよく、しなやかでパフォーマンスの高い味わいです。 |
19785 |
sold out ¥2,280(税込\2,508) |
ロゼワイン |
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★Ombra di Rosa 2014
オンブラ・ディ・ローザ 2014 |
品種:サンジョヴェーゼ
樹齢:15年
収穫後約4日のマセレーション。野生酵母による醗酵を促します。
その後セメントタンクにて12ヵ月熟成。果皮の持つ味わいを持たせたロゼ。ロゼというにはあまりにも無骨、、しかし詰まった旨味と軽快な飲み口。軽やかな赤と言った方が良いかもしれません。
助言をくれたというのが、ウンブリアの巨匠パオロ ベアの当主ジャンピエロのアドヴァイスを元に始めたのが、醗酵中のセメントタンクを、地下のカンティーナから屋外(屋根のあるカンティーナの入り口付近)に出すという荒業!!
単純に考えれば、屋外に晒すなんてありえない!飲むまでは正直びっくりしましたが、それぞれの環境や、樽、ワインの状態によっては、必ずしも悪いことじゃない。それを見極めること、そしてそこへのアプローチの方法が大事ではないか、、。それこそがサウロがジャンピエロに教わったこと、なんですね!
醗酵の終わりかけ、温度がやや高い状態に置くことで、醗酵を少しスムーズに終わらせてあげる。そして昼は少し暖かく、夜は一気に温度が下がる。これを繰り返すことでカンティーナの奥に置いておくよりも早い段階でオリが沈む。結果、果皮のエキス分を和らげる口当たりと、フィルターなど使わずとも、より澄んだ状態でボトル詰めができる、という事に。
今まで感じていた重さや固さはどこへやら!圧倒的な軽やかさと口当たりの柔らかさ、飲む時の心地よさを手に入れたロザート、オンブラディローザ2013。
畑での仕事の丁寧さでいえば、うちでも1〜2を争うほどの几帳面で真面目なサウロ。なんでも真面目なだけじゃだめだよね、、、(笑)。と、
教えてもらった1コマでした。
(インポーターさんのコメント)
2017/4/04 エヴィーノさんの試飲会にて
ロゼとは思えないような濃厚さと心地よい味わい。紅茶やザクロのような味わいです。ワンランク上のロゼワイン!
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18809 |
sold out ¥2,400(税別) |
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★Ombra di Rosa 2017
オンブラ・ディ・ローザ 2017 |
品種:サンジョヴェーゼ
樹齢:60〜70年
(カステルベルソの畑より)収穫後24時間のマセラーション、野生酵母による醗酵を促す。その後せめんとタンクにて12ヶ月熟成。
(インポーターさんのコメント)
2019/6/24 エヴィーノさんの試飲会にて
イチゴキャンディーのような甘酸っぱさ。タンニンも感じ、ワンランク上のロゼワイン! |
18809 |
sold out ¥2,250(税別) |
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★Ombra di Rosa 2019
オンブラ・ディ・ローザ 2019 |
品種:サンジョヴェーゼ
樹齢:60〜70年
(カステルベルソの畑より)収穫後24時間のマセラーション、野生酵母による醗酵を促す。その後せめんとタンクにて12ヶ月熟成。
2021/6/7 エヴィーノさんの試飲会にて
ザクロや梅のような薄い赤系の味わい。チャーミングな酸とほのかに感じるガスが心地よいです。フレッシュで果肉を潰したような爽やかさ。 |
18809 |
sold out ¥2,290(税込\2,519) |
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★Ombra di Rosa 2020
オンブラ・ディ・ローザ 2020 |
品種:サンジョヴェーゼ
樹齢:60〜70年 「日陰に咲くバラ」という意味合いでいつもは色調が濃く、果皮の要素を引き出したロザート。こちらも 2020年は素晴らしい収穫という事もあり、 高樹齢のカステルペルソの畑がメインとなっております。
ポデーレ ルイーザの進化を明確に感じる素晴らしい味わいです!
その後果汁のみで醗酵、セメントタンクにて 12 か月の熟成。
2021/6/7 エヴィーノさんの試飲会にて
ザクロや梅のような薄い赤系の味わい。チャーミングな酸とほのかに感じるガスが心地よいです。フレッシュで果肉を潰したような爽やかさ。 食中酒としてもあうロザートです。 |
20245 |
sold out ¥2,400(税込\2,640) |
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★Ombra di Rosa 2021
オンブラ・ディ・ローザ 2021 |
品種:サンジョヴェーゼ
樹齢:60〜70年
2021年は素晴らしくも凝縮したブドウという事もあり、高樹齢のカステルペルソの畑と、やや若い畑を合わせて醸造。造り手としての成長を感じずにはいられません! 「良い意味で」果実の強さ、フレッシュ感を持ち、現時点ですでに出来上がっている味わい。食中酒としての顔もしっかりと持っています。食事の始まりには欠かせないロザート。ポデーレ ルイーザの進化を明確に感じる素晴らしい味わいです!
2023/3/14 エヴィーノさんの試飲会にて
チェリー、ザクロや梅のような薄い赤系の味わい。チャーミングな酸とふっくらとした味わいが心地よいです。フレッシュで果肉を潰したような爽やかさ。
食中酒としてもあうロザートです。 |
18809 |
sold out ¥2,580(税込\2,838) |
白ワイン |
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★Amnesya 2017
アムネーズィア 2017 |
品種:トレビアーノ/トスカーノ50%、マルヴァージア50%
樹齢:40年
収穫後、50%は除梗せず、果皮とともに20日間、野生酵母による醗酵、圧搾後古バリックにて12ヶ月熟成、ノンフィルターにて
ボトル詰め、キャンティーにまだ白ブドウを加えていた時代に作られたトスカーナ伝統的白ワインをイメージ。
(インポーターさんのコメント)
2019/6/24 エヴィーノさんの試飲会にて
かりんやリンゴのような味わい。濃厚さと旨味を含み味わい深い白ワインです。
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19520 |
sold out ¥2,130(税別) |
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★Amnesya 2019
アムネイズィア 2019 |
品種:トレビアーノ/トスカーノ50%、マルヴァージア50%
樹齢:40年
収穫後、50%は除梗せず、果皮とともに20日間、野生酵母による醗酵、圧搾後古バリックにて12ヶ月熟成、ノンフィルターにて
ボトル詰め、キャンティーにまだ白ブドウを加えていた時代に作られたトスカーナ伝統的白ワインをイメージ。
(インポーターさんのコメント)
海外予約分が突如キャンセルされたということで、少量ながら入荷いたしました!
味わいは非常にフレッシュで果実的!確かにいつものアムネズィーアとは言い難いですが、トスカーナ ビアンコとしては、非の打ちどころのない素晴らしいワインです!「もちろん果実そのものはしっかりと完熟してるから」と、発言は自信なさ気ですが、彼の仕事量と正確さは本物です!いつもとは一味違った軽やかさ、フレッシュさを持っています。 |
19520 |
sold out ¥2,200(税込\2,420) |
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★Amnesya 2020
アムネイズィア 2020 |
品種:トレビアーノ/トスカーノ50%、マルヴァージア50%
樹齢:30〜35 年
元肉屋という経歴をもつ当主のサウロが造る、サラーメ トスカーノやプロシュートクルードのような、味の濃い料理にも負けない旨 みを持った白。2020年は天候に恵まれ、ブドウの収穫量にも恵まれたヴィンテージ。果実のバランスが取れており、特にカステルペルソにある
高樹齢の区画では、梗まで完熟してから収穫ができたといいます。 一部のブドウは除梗せず、果皮と共に約2週間の醗酵。木樽を通さずに12 か月の熟成を行った2020。
今回は愛娘のジュリアが手掛けたラベル。
2022/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて スパイシーな香り、蜜っぽさと酸とのバランス。フレッシュでお料理の邪魔をしない味わいです。 |
19520 |
sold out ¥2,400(税込\2,640) |
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★Amnesya 2021
アムネイズィア 2021 |
品種:トレビアーノ トスカーノ 50%、マルヴァジーア ビアンカ 50%、
2021年は夏の猛暑と、収穫前の激しい寒暖差の影響で、非常に凝縮したヴィンテージとなっています。果実が完熟し、 バランスが取れ梗まで完熟したブドウは除梗せず、果皮と共に2週間の醗酵。
収穫量が例年の3/4 程度で、合わせて入荷量も少なくなってしまいました。
2023/3/14 エヴィーノさんの試飲会にて
ふっくらとしていて、丸みとコクがあります。フレッシュさや酸とのバランスもよく、タンニンも存在します。しっかりした味のお料理とも合います。 |
19520 |
sold out ¥2,950(税込\3,245) |
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★Miss Dannata 2019
ミス ダンナータ 2019 |
品種:トレビアーノ トスカーノ 50%、マルヴァジーア ビアンカ 50%
樹齢:40 年。
カステルペルソの区画より選抜。収穫後、50%は除梗せず、果皮と共に30 日間、醗酵が完全に終わるのを待つ。圧搾後、古樽にて アムネズィーアの約3倍、36カ月熟成。途中数カ月は補酒をせず、空気との接触を行いながら熟成。彼らのアイデアを詰め込んだ特別な白。果皮からの完全な抽出、そして長期間の樽熟成によって生まれる一体感、奥行きを感じる味わい。
(試行錯誤に)苦しんだ(Dannato)という意味合い。奥行き、すべてにおいて数段上を行く味わい。醗酵の考え方、そして熟成期間の長さが、ワインにここまでの変化を与えることに驚かされます。唯一残念な事は、生産量が極僅かしかない、という事。
2023/3/14 エヴィーノさんの試飲会にて
コクと旨味を感じます。香りの複雑さ、味わい深さ、程よいタンニンと厚み、熟成感のある白ワインです。 |
20483 |
sold out ¥3,870(税込\4,257) |
オリーヴ オイル |
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★EXV Olive Oil 2020
エクストラ ヴァージン オリーヴ オイル |
品種:ペンドリーノ、モライオーロ、レッチーノ
畑には極僅かに銅を使う程度、完全に手摘みで収穫されたオリーヴ。 トスカーナらしい辛みとスパイス感を持った味わい深い。そして何より。ワインだけでなくオイルの価格も非常に良心的なポデーレ
ルイーザ!ニュートラルで癖のない味わいは、家庭料理でたっぷりと使っていただける素晴らしさです!
2021/6/7 エヴィーノさんの試飲会にて
摘み立てのオリーブを思わせるフレッシュさ。味わいは深く余韻も綺麗に永いです。ああ美味しいっていうオリーブオイル!
良心的な価格ですよ。 |
52005
500ml |
sold out ¥2,760(税込\2,980) |
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★EXV Olive Oil 2022
エクストラ ヴァージン オリーヴ オイル 2022 |
品種:ペンドリーノ、モライオーロ、レッチーノ
畑には極僅かに銅を使う程度、完全に手摘みで収穫されたオリーヴ。 トスカーナらしい辛みとスパイス感を持った味わい深い。そして何より。ワインだけでなくオイルの価格も非常に良心的なポデーレ
ルイーザ!ニュートラルで癖のない味わいは、家庭料理でたっぷりと使っていただける素晴らしさです!
2023/6/14 エヴィーノさんの試飲会にて
摘み立てのオリーブを思わせるフレッシュさ。味わいは深く余韻も綺麗に永いです。ああ美味しいっていうオリーブオイル! |
52005
500ml |
sold out ¥3,280(税込\3,542) |