マヌエル・プルチーニ Manuel Pulcini

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イタリア/トスカーナ
Manuel Pulcini
マヌエル・プルチーニ
     自然派  インポーター:VIVIT
ローマ生まれの現在34才。自然にワイン造りに関心を持ったマヌエルはピサ大学でワイン醸造学の学位を取得。その後、モンタルチーノのフォンテレンツァなどのビオディナミを実践するトスカーナの幾つかのワイナリーで働き、ビオディナミとナチュラルワイン造りへと惹かれていきました。トスカーナのルッカ近郊に約2.3ヘクタールの耕作放棄されたブドウ畑を借りて2017年1月に自身のワイナリーを設立しました。 マヌエル・プルチーニ氏
 マヌエルが目指したのは、ブドウ畑に新しい生命を吹き込み、現代的醸造学のワイン造りから解放された、自然を尊重したワイン造りのプロジェクトでした。醸造においては、人為的介入を最小限にし、化学的な技術や人工添加物は一切使わずに、野生酵母による自然な発酵でワイン造りを行っています。SO2は、ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加しています。
バルビコア  2022マヌエル・プルチーニ Barbicoa 2022
バルビコア 2022
品種:シラー100%
手摘みで収穫したブドウを全房で、オープントップの発酵槽で野生酵母で温度管 理を行わずに自発的に発酵。マセラションは足による櫂入れでソフトな抽出に留める。圧搾後、フリーランワインのみ容量 600ℓの中樽(新樽は用いない)に移し、マロ発酵と熟成。醸造添加物は一切加えずに醸造する。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。 総生産量 700 本。2024 年 5 月時点の SO2 トータルは 41mg/l。ア ルコール度数は 12.5 度。
自然の四大要素の中の『火』を象徴しています。

2024/9/2 VIVITさんの試飲会にて

ミディアムルビーレッドの色合い。細かなタンニンと綺麗で透き通った酸味。爽やかな味わいで足も永く余韻がエレガントで心地良いです。
20389 ¥5,480(税込\6,028)

ヴィジィオラミンゴ 2019マヌエル・プルチーニ Vizioramingo 2019
ヴィジィオラミンゴ 2019
品種:サンジョヴェーゼ65%、シラー15%、カナイオーロとチリエジオーロとその他の品種20%
手摘みで収穫したブドウを除梗して、サンジョヴェーゼとシラー15%は別々に、その他の品種は一緒に野生酵母で温度管理を行わずにオープントップの発酵槽で自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセラションは足による櫂入れでソフトな抽出に留める。圧搾後、サンジョヴェーゼとシラーはバリック(新樽は用いない)、その他の品種はステンレスタンクに移してマロ発酵と熟成。ブレンドは瓶詰め前に行い、収穫翌年の秋に無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。2019ヴィンテージは総生産量1500本。2021年5月時点のSO2トータルは34mg/l。

このキュヴェは自然の四大要素の中の『土』を象徴しているワインです。エチケットのイラストは、トスカーナの田舎に住んでいる老人です。彼は約100 歳です。ヴィジィオラミンゴとは「放浪する悪徳」を意味します。ワインとは、人間が造った「高貴な悪徳」です。そして、このワインは異なる区画、異なる土壌のブドウのブレン ドで造られています。このワイン造るために私達は、収穫の際に、区画から区画へと放浪者のようにさまよって、ブドウ(悪徳)を収穫しに行くので、「放浪する悪徳」と命名しました

2021/8/11 エヴィーノさんの試飲会にて

タンニンと酸のバランスが素晴らしく、ハーブや官能的な香りがして心をとらえます。美味しいです!
20119 ¥4,380(税込\4,818)

ヴィジィオラミンゴ 2020マヌエル・プルチーニ Vizioramingo 2020
ヴィジィオラミンゴ 2020
品種::サンジョヴェーゼ 70%、カベルネ 10%、カナイオーロ 5%、チリエジオーロ 5%、シラー 5%、コロリーノとその他の品種 5%
アルコール度数:13 度。
手摘みで収穫したブドウを 100%全房で、サンジョヴェーゼとシラーは別々に、その 他の品種は一緒に野生酵母で温度管理を行わずにオープントップの発酵槽で自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセラションは足による櫂入れでソフトな抽出に留める。圧搾後、サンジョヴェーゼとシラーはバリック(新樽は用いない)、その他の品種はステンレスタンクに移してマロ発酵と熟成。ブレンドは瓶詰め前に行い、収穫翌年の秋に無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。 総生産量 2,294 本。SO2 トータルは 38mg/l。

このキュヴェは自然の四大要素の中の『土』を象徴しているいます。エチケットのイラストは、トスカーナの田舎に住んでいる約100 歳の老人です。

2022/8/30 VIVITさんの試飲会にて
色は薄く、胡椒や赤スグリ、イチゴ、デーツなどの香り。柔らかいアタックに続く口中には、ラズベリーやザクロ、微かにハーブやスパイスのニュアンスが感じられる。心地良い余韻にはじんわりと旨味が広がる。綺麗な酸でエレガント、美味しいです。
20387 ¥4,510(税込\4,961)

ヴィジィオラミンゴ  2022マヌエル・プルチーニ Vizioramingo 2022
ヴィジィオラミンゴ 2022
品種:サンジョヴェーゼ 60%、カナイオーロ& チリエジオーロ 15%、カベルネ・ソヴィニョン 10%、 メルロー10%、シラー5%
醸造は収穫日ごと、品種毎別々に行う。まず9 月中旬に収穫した 15% のブドウ(カベル ネ・ソーヴィニョンとメルロー)は除梗してステンレスタンクで発酵。8 月末から 10 月初旬までの異なる時期に収穫した60% のブドウ(サンジョヴェーゼ)も除梗してステンレスタンクで発酵。15%のブドウ(9 月上旬に収穫したカナイオーロとチリエジオーロ)は、全房でステンレスタンクでマセラション・カルボニックを行い、その後、10 月上旬に収穫した過熟したメルロー(5%)を全房で加えて発酵。最後に9 月下旬に収穫したシラー5%は、全房で樽 (新樽は用いない)で発酵。発酵は野生酵母で自発的に実施。醸造添加物は一切加えずに醸造。圧搾後、バリック(新樽は用いない)に移してマロ発酵と熟成。ブレンドは 瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。 総生産量 3,000 本。2024 年 5 月時点の SO2 トータルは 28mg/l。 アルコール度数は 13 度。

2024/9/2 VIVITさんの試飲会にて
細かなタンニンとスパイシーな味わい。ザクロのような果実味で口当たりは爽やかです。
20633 ¥5,180(税込\5,698)

ル・デジュネ・デ・ゴタール 2021マヌエル・プルチーニ Le Déjeuner des Gottars 2021
ル・デジュネ・デ・ゴタール 2021
品種:サンジョヴェーゼ 70%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%、その他の品種(カナイオーロ、 チリエジョーロ、シラー、アレアティコ、コロリーノ)20%。
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して(シラーのみ100%全房)、品種毎別々に野生酵母で温度管理を行わずにオープントップの発酵槽で自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。圧搾後、サンジョヴェーゼとシラーはバリック(新樽は用いない)、その他の品種はステンレスタンクに移してマロ発酵と熟成。ブレンドは瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
総生産量 600 本。SO2 トータルは 14mg/l。ア ルコール度数 13 度。

ル・デジュネ・デ・ゴター ルとはフランス語で、「ゴタール達のランチ」という意味です。

2023/8/29 VIVITさんの試飲会にて
薄い赤。柔らかな口当たり。細かく溶け込んだタンニン。プルーンのような甘酸っぱい酸味。
20635 ¥4,530(税込\4,983)
白ワイン
マロカ  2022マヌエル・プルチーニ Marròca 2022
マロカ 2022
品種:トレッビアーノ 65%、マルヴァジア 20%、その他の白ブドウ品種 15%
ブドウは手摘みで収穫し、トレッビアーノとその他の品種は全房で圧搾、マルヴァジアは除梗・破砕して数日間のスキンコンタクト。低温で清澄した後、品種毎別々に野生酵母のみでステンレスタンクで自発的に発酵。その後マロ発酵と熟成。醸造添加物は一切加えずに醸造する。ブレンドは瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。総生産量 2,300 本。SO2 トータルは 35mg/l。 アルコール度数は 12 度。
自然の四大要素の中の『水』を象徴しているワインです。

2023/8/29 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムの金色の色合い。白桃やカリン、マルメロ、白い花などのアロマ。とても柔らかいアタックで、口中も非常にまろやか。果実味が綺麗で果実の酸味を感じます。細いタンニンが溶け込んでいます。
20120
在庫 2本
¥4,250(税込\4,675)

マロカ  2023マヌエル・プルチーニ Marròca 2023
マロカ 2023
品種:トレッビアーノ 65%、マルヴァジア 20%、その他の白ブドウ品種 15%
ブドウは手摘みで収穫し、トレッビアーノとその他の品種は全房で圧搾、マルヴァジアは除梗・破砕して数日間のスキンコンタクト。低温で清澄した後、品種毎別々に野生酵母のみでステンレスタンクで自発的に発酵。その後マロ発酵と熟成。醸造添加物は一切加えずに醸造する。ブレンドは瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。総生産量 2,300 本。SO2 トータルは 35mg/l。 アルコール度数は 12 度。
自然の四大要素の中の『水』を象徴しているワインです。

2024/9/2 VIVITさんの試飲会にて
フレッシュで熟したりんごのような甘さとカリンのようなほのかな味わい。余韻に旨味があってクリアー。
20120 ¥4,250(税込\4,675)

SOLD OUT

赤ワイン
バルビコア  2020マヌエル・プルチーニ Barbicoa 2020
バルビコア 2020
品種:シラー100%
アルコール度数: 13 度。
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラションは足による櫂入れでソフトな抽出に留める。 圧搾後、フリーランワインのみバリック(新樽は用いない)に移してマロ発酵と熟成。醸造 添加物は一切加えずに醸造する。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。
総生産量 350 本。SO2 ト ータルは 13mg/l。

自然の四大要素の中の『火』を象徴しています。バルビコアとは肉を調理するための古代カリブ海の技術で「バーベキュー」の名前の由来にもなっています。

2022/8/30 VIVITさんの試飲会にて

ミディアムルビーレッドの色合い。ブルーベリーやプラムを思わせる香り。フレッシュな柔らかいアタックで口当たりはまろやか、クランベリーやサグロのニュアンスと冷涼感のある酸を感じ、タンニンが綺麗でしっとしとしています。シラーの凝縮した感じより、エレガントで心地良さがあります。
20389 sold out
¥4,780(税込\5,258)

バルビコア  2021マヌエル・プルチーニ Barbicoa 2021
バルビコア 2021
品種:シラー100%
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラションは足による櫂入れでソフトな抽出に留める。 圧搾後、フリーランワインのみバリック(新樽は用いない)に移してマロ発酵と熟成。醸造 添加物は一切加えずに醸造する。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。
総生産量300本。SO2 53mg/l。アルコール度数は 13 度。

自然の四大要素の中の『火』を象徴しています。

2023/8/29 VIVITさんの試飲会にて

ミディアムルビーレッドの色合い。ブルーベリーやプラムを思わせる香り。フレッシュな柔らかいアタックで口当たりはまろやか、クランベリーやサグロのニュアンスと冷涼感のある酸を感じ、タンニンが綺麗でしっとりとしています。エレガントで心地良さがあります。
20389 sold out
¥5,480(税込\6,028)

ヴィジィオラミンゴ 2021マヌエル・プルチーニ Vizioramingo 2021
ヴィジィオラミンゴ 2021
品種:サンジョヴェーゼ 70%、カベルネ10%、カナイオーロ5%、チリエジオーロ 5%、その他の の品種(シラー、メルローなど)10%
手摘みで収穫したブドウを 100%全房で、品種毎別々に野生酵母で温度管理を 行わずにオープントップの発酵槽で自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。 マセラションは足による櫂入れでソフトな抽出に留める。圧搾後、サンジョヴェーゼとカベルネ はバリック(新樽は用いない)、その他の品種はステンレスタンクに移してマロ発酵と熟成。 ブレンドは瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
総生産量 2,000 本。SO2 トータルは 46mg/l。
アルコール度数は13 度。

このキュヴェは自然の四大要素の中の『土』を象徴しているワインです。

2023/8/29 エヴィーノさんの試飲会にて

薄い色あい。味わいは複雑でタンニンも細かく品の良いタンニンと酸のバランスが素晴らしく、ハーブや官能的な香りがして心をとらえます。美味しいです!
20633 sold out
¥5,080(税込\5,588)
ロゼワイン
ピス・ムット・ロゼ  2022マヌエル・プルチーニ Pis.Mut 2022
ピス・ムット・ロゼ 2022
品種:サンジョヴェーゼ 70%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%、その他の品種(カナイオーロ、 チリエジョーロ、シラー、メルロー)20%。
手摘みで収穫したブドウを品種毎別々に全房でオープントップの発酵槽に入れ、 足でソフトに櫂入れを行い、一晩マセラシオン。その後圧搾して果皮を取り除き、野生酵母で温度管理を行わずに自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、ブレンドしてステンレスタンクに移してマロ発酵と熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。 総生産量 730 本。SO2 トータルは 48mg/l。ア ルコール度数は 12 度。

収穫の段階からロゼを造るためだけに適切な熟度のブドウを摘み取 り 、シチリアの古い方言で『ピスタムッタ』と呼ばれる、伝統的なロゼワインの手法を用いて醸造したものです。略してピス・ムットと呼ぶことからそれをワイン名にしました。

2023/8/29 VIVITさんの試飲会にて
チェリーのような薄い色合い。ハーブの香りとすももやアセロラのようなチャーミングな酸味。
20634 sold out
¥4,250(税込\4,675)
白ワイン
マロカ  2020マヌエル・プルチーニ Marroca 2020
マロカ 2020
品種:トレッビアーノ 70%、マルヴァジア 20%、ヴェルメンティーノ 5%、その他 5%
従来のイタリアにない新時代のフィネスとエレガンスを表現した白の主力キュヴェ
ブドウは手摘みで収穫し、トレッビアーノは全房で圧搾、その他の品種は除梗・破砕して数日間のスキンコンタクト。低温で清澄した後、各品種毎別々に野生酵母のみで ステンレスタンクで自発的に発酵。その後マロ発酵と熟成。醸造添加物は一切加えずに醸造する。ブレンドは瓶詰め前に行い、収穫翌年の初夏に無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。
2020 ヴィンテージは総生産量 1500 本。
2021 年5 月時点のSO2 トータルは 93mg/l。

このキュヴェは、自然の四大要素の中の『水』を象徴しているワインです。マロカは神話の中の怪物で、下半身が人魚の美しい少女です。危険で恥ずかしがり屋で、井戸に隠れて子供を誘拐して食べてしまうと言われていました。母親達は子供が井戸に近づかないように注意していました。

2021/8/11 エヴィーノさんの試飲会にて
ミディアムの金色の色合い。白桃やカリン、マルメロ、白い花などのアロマの香りがふわっと上がってきます。とても柔らかいアタックで、口中も非常にまろやか。時間とともにもっと膨らんでくると思います。
20120 sold out
¥3,400(税込\3,740)

マロカ  2021マヌエル・プルチーニ Marroca 2021
マロカ 2021
品種:トレッビアーノ 70%、マルヴァジア 10%、その他 20%(うち 5%は 8 月に早摘みした ブドウ)
ア ルコール度数: 12 度。
:ブドウは手摘みで収穫し、トレッビアーノとその他の品種は全房で圧搾、マルヴァジ アは除梗・破砕して数日間のスキンコンタクト。低温で清澄した後、品種毎別々に野生酵母のみでステンレスタンクで自発的に発酵。その後マロ発酵と熟成。醸造添加物は一切 加えずに醸造する。ブレンドは瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。
総生産量 1,850 本。SO2 トータルは 73mg/l。

このキュヴェは、自然の四大要素の中の『水』を象徴しています。マロカとは古いトスカーナの方言で「井戸の怪物」を意味します。

2022/8/30 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムの金色の色合い。白桃やカリン、マルメロ、白い花などのアロマ。とても柔らかいアタックで、口中も非常にまろやか。微かにバターや杏のニュアンス。フィニッシュには白い花と共に心地良いミネラルと旨味が感じられる。冷涼な中に蜜っぽさが上がってきます。
20120 sold out
¥3,510(税込\3,861)

ベリチオ・デル・シルカ  2021マヌエル・プルチーニ Bercio del Sirca 2021
ベリチオ・デル・シルカ 2021
品種:ヴェルメンティーノ 40%、マルヴァジア 30%、その他の白品種 30%(うち 20%は 8月に早摘みしたブドウ)
ア ルコール度数: 12 度。
収穫は手摘み。ヴェルメンティーノとその他の品種は全房で圧搾、マルヴァジアは除梗・破砕して数時間のスキンコンタクト。低温で清澄した後、品種毎別々に野生酵母のみで自発的に発酵。その後マロ発酵と熟成。醸造添加物は一切加えずに醸造する。ブレンドは瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。 総生産量 754 本。SO2 トータルは 62mg/l。

このキュヴェは自然の四大要素の中の『風』を象徴しています。

2022/8/30 VIVITさんの試飲会にて
薄いイエローの色合い。レモンやグレープフルーツなどの黄色い果物の香りに貝殻などのミネラル。柔らかくフルーティな口当たり。黄色い果物の心地良い果実を感じるエレガントでフィネスのある味わい。フレッシュで冷涼。奥から蜜っぽさがあります。
20388 sold out
¥3,510(税込\3,861)

ベリチオ・デル・シルカ  2021マヌエル・プルチーニ Bercio del Sirca 2022
ベリチオ・デル・シルカ 2022
品種:ヴェルメンティーノ 50%、マルヴァジア 30%、その他の白品種 20%
収穫は手摘み。ヴェルメンティーノとその他の品種は全房で圧搾、マルヴァジアは除梗・破砕して数時間のスキンコンタクト。低温で清澄した後、品種毎別々に野生酵母のみで自発的に発酵。その後マロ発酵と熟成。醸造添加物は一切加えずに醸造する。ブレンドは瓶詰め前に行い、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
総生産量 1,400 本。SO2 トータルは 45mg/l。 アルコール度数は 11 度。

このキュヴェは自然の四大要素の中の『風』を象徴しています。

2023/8/29 VIVITさんの試飲会にて
薄いイエローの色合い。レモンやグレープフルーツなどの黄色い果物の香りにりんごのような味わい。フレッシュで蜜っぽさもあります。柔らかくフルーティな口当たり。黄色い果物の心地良い果実を感じるエレガントでフィネスのある味わい。
20388 sold out
¥4,250(税込\4,675)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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