フラヴィア FLAVIA

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イタリア/ シチリア
FLAVIA
フラヴィア
   インポーター:VIVIT  自然派
 フラヴィアは、シチリアのマルサラで、ジャコモとフラヴィアのラロ兄妹によって 1860 年からブドウ栽培を行ってきた農家の5代目、2018年に家業を継承し始動したナチュラルワインのプロジェクトです。
 これまでラロ家ではオーガニツクで栽培した畑のブドウから、一般的なオーガニックワインを醸造して販売していました。しかし、二人は、フレッシュで、ピュアで、新しい時代の息吹を感じるナチュラルワインを造りたいと考え、これまでの形式や枠にはまらない、ナチュラルワイン造りを始めたのです。
フラヴィア・ジャコモとフラヴィアのラロ兄妹
  土壌は砂質ですが、古代に海だった場所であるため、ミネラルと石灰が非常に豊富で、シチリア独特の風味と香りを持つユニークなワインが生まれる土壌です。
 これまでのイタリア南部のワインにありがちな独特の重たさや酸化的ニュアンスは全くありません。清涼感さえ感じるフレッシュ感とジューシーさが最大の特徴です。とても心地良く、飲みやすい味わいで、間違いなく新時代の風を感じさせてくれるワインです。食のライト&ヘルシー化に伴って、今や世界各国で「フレッシュ&ジューシー」が、新しい世代のナチュラルワインの造り手達のキーワードになってきていますが、シチリアにも、いよいよミレニアル世代が手掛けるシチリアの新たなナチュラルワイン フラヴィア 、若手のナチュラルワイナリーが登場しました。
ロゼワイン
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
シチッチョ 2021フラヴィア Ciccio 2020
シチッチョ 2020
品種:ネロ・ダーヴォラ 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母で自発的に発酵。醸造添加物は一切付け加えずに醸造。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーで約 2 週間。その後、引き続きステンレ スタンクで自発的なマロ発酵と熟成を行い、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。 総生産量は約 1 万本。 アルコール度数 13.5 度。
2022 年 4 月時点 の SO2 トータルは 62mg/l。

2022/8/2 VIVITさんの試飲会にて

ルビーレッドの色合い。プラムやクランベリー、ブラックカラント。フレッシュ感もあり、しっかりしたぶどうの味わいと綺麗なタンニン。アタックは柔らかく、瑞々しい口中にはブルーベリーの心地良く、冷やして飲んで頂ければ夏にもぴったりです。
20353
1000ml
sold out
¥3,280(税込\3,608)
750ml換算 2,460円(税込2,656円)

タイエ 2021フラヴィア TAILLE 2021
タイエ 2021
品種:フラッパート 50%、ペリコーネ 50%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、二品種を一緒にステンレスタンクで野生酵母で自発的に発酵。醸造添加物は 一切付け加えずに醸造。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーで約2週間。その後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成を行い、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。 瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。総生産量は約 1 万本。 アルコール度数13 度。
2022 年 4 月時点の SO2 トータルは 61mg/l。

2022/8/2 VIVITさんの試飲会にて

ザクロ、ブラッベリー、プラムやクランベリ-、微かにクローブ や甘草などの香り。フレッシュで搾っただけの様な素直な味わい。タンニンも綺麗で細い酸が下支えしてクリアーな味わい。冷やして飲むと夏にもぴったりの味わいです。
20352
1000ml
sold out
¥3,280(税込\3,608)

750ml換算 2,460円(税込2,656円)
ロゼワイン
マッダ 2021フラヴィア MADDA 2021
マッダ ロゼ 2021
品種:ネレッロ・マスカレーゼ 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して 2~3 日間の低温マセレーション。その後、圧搾してステンレスタンクで低温発酵。発酵は野生酵母で自発的に行い、醸造添加物は一切付け加えずに醸造。引き続きス テンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。
その後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。総生産量は約 1 万本。
アルコール度数 13 度。 SO2 トータルは 61mg/l。

2022/8/2 VIVITさんの試飲会にて

薄いピンクチェリ-の色合い。イチゴやイチジクの香り。ほのかにタンニンがあり、ミネラリーでジューシー。スイスイ飲めてしまう美味しさです。
20351
1000ml
¥3,280(税込\3,608)

750ml換算 2,460円(税込2,656円)
白ワイン
アヴァ 2021フラヴィア AVÀ 2021
アヴァ 2021
品種:グリッロ 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。ステンレスタンクで低温発酵。発酵は野生酵母で自発的に行い、醸造添加物は一切付け加えずに醸造。ノン・マロで、熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。 ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。
総生産量は約 1 万本。 アルコール度数 13 度。 SO2 トータルは 64mg/l。

2022/8/2 VIVITさんの試飲会にて

淡い麦わら色の色合い。青リンゴや梨、レモン、白い花やハーブなどの心地良い香り。フレッシュで清涼感に溢れた口中にはライチのニュアンスが感じられるジュースの様。フルーティで心地良いフィニッシュには塩味やミネラル、甘味、旨味と微かな苦みが広がる。
20348
1000ml
sold out
¥3,280(税込\3,608)
750ml換算 2,460円(税込2,656円)

アレ 2021フラヴィア ALLÉ 2021
アレ 2021
品種:カタラット 80%、ジビッポ 20%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。ジビッポは24時間のスキンコンタクトの後に圧搾。二品種を一緒にステンレスタンクで低温発酵。発酵は野生酵母で自発的に行い、醸造添加物は一切付け加えずに醸造。引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。その後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。総生産量は約1万本。
アルコール度数 12.5 度。SO2 トータルは 66mg/l。

2022/8/2 VIVITさんの試飲会にて

薄いレモンイエローの色調。レモンやライム、パイナップル、オレンジの皮の香り。爽やかでフレッシュで柔らかい口中には青リンゴのようなニュアンスが感じられます。心地良い塩味もあります。
20349
1000ml
sold out
¥3,280(税込\3,608)
750ml換算 2,460円(税込2,656円)
オレンジ赤ワイン
アルファラ 2021フラヴィア ALFARA 2021
アルファラ 2021(マセラシオンの白)
品種:カタラット 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して低温で7日間マセラシオン。その後、圧搾してステンレスタンクで低温発酵。発酵は野生酵母で自発的に行い、醸造添加物は一切付け加えずに醸造。ノン・マロで、熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。総生産量は約 1 万本。
アルコール度数 11.5 度。SO2 トータルは 66mg/l。

2022/8/2 VIVITさんの試飲会にて

淡いマンダリンの色合い。柿や洋梨、アプリコット、黄桃などの熟した果物の香り。 フレッシュで柔らかくきりっとした酸もあり、後味もオレンジや杏のよう。透明感と塩味があって美味しいマセラシオンのワインです。
20350
1000ml
sold out
¥3,280(税込\3,608)
750ml換算 2,460円(税込2,656円)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ-クリングワイン
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