イタリア/アルト・アディジェ |
Floribunda
フロリバンダ インポーター:エヴィーノ 自然派 |
ボルツァーノからアディジェ川沿いに南へ30㎞、エーニャ(ノイマルクト)の町。若くから植物学者として大学に勤務し、植物を主体に自然環境、菌、酵母などを専門的に研究してきたという異色の経歴を持つフランツ・エッゲル。1994年に大学を退職後、父が続けてきたリンゴ栽培農家を引き継いだことを契機に、シードルの追及へ没頭していく。 |
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フランツは、これまで自身が学んできた知識と経験をもとに、薬品類の代わりに多種の薬草からとった煎じ液を利用することで、果樹では非常に難しいとされる無農薬、無肥料栽培を実践している。自ら収穫したリンゴを用いたシードルの醸造。
フィルターの使用をやめ、オリ引きの回数を減らし、オリによって原酒が守られる状態(シュール・リー)を維持する事で、完全にSO2の添加を行わない瓶内2次醗酵のシードルを造りだすまでに至る。
シンプルにリンゴだけで造ったものはもちろん、リンゴと一緒に収穫されるカリン(mela Cotagna)を加えたものや、リンゴ果汁にサンブーカ(Sambuca=ニワトコ)の花を加えて一緒に醗酵させたものなど、彼の創作意欲には驚かされてしまう。
リンゴの品種も病気やカビに強い原を選抜、年によって極々微量な天然由来の硫黄物を使用するのみ、ボルドー液はもちろん銅も全く使用する必要がないというバランスの取れた畑に驚愕します。 |
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★Sidro con Cotogna 2023
スィドロ コン コトーニャ 2023 |
品種:リンゴ(トッパス 40%、ゴルドラッシュ 40%)、西洋カリン 20%
樹齢:20年。収穫後、破砕・圧搾。リンゴと同じ畑に育つカリンを加えて醗酵。保存しておいたリンゴ果 汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。SO2完全無添加。リンゴにはないタンニンを、カリンから補い、長期熟成に耐えるポテンシャルを秘めたシードル
2024/7/9 エヴィーノさんの試飲会にて
マルメロ(西洋カリン)を加えています。カリンの華やかな香り、フレッシュな味わいで爽やかな酸、かすかな甘味とのバランスは最高です。 |
18787 |
¥2,980(税込\3,278)
本
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★Sidro con Menta 2022
スィドロ コン メンタ 2022 |
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ 80%、トッパス 20%)、ミントの葉1%
樹齢:20年。
収穫後、 破砕・圧搾。醗酵が始まるタイミングで、同じく畑に自生しているミントの葉を加え醗 酵。遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。
スボ ッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。SO2完全無添加。リンゴの甘い香りとミントの 清涼感が高相性の組み合わせ。
2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
ミントの爽やかな香りがシードルとよく馴染んでいます。フレッシュな飲み心地。2022年の方がミントの香りがはっきりしているような気がします。りんごのフルーティーな香りや味わいとほのかに感じる甘みと上手くマッチしています。 |
20039 |
¥2,680(税込\2,948)
本
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★Sidro con Peperoncino 2022
スィドロ コン ペペロンチーノ 2022 |
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ 80%、トッパス 20%)
樹齢:20年。
収穫後、破砕・圧搾。 醗酵の始まったモストに、フレッシュの唐辛子2種(スイートチリ、ハバネロ)を加え、醗酵が終わるのを待つ。遅れて収穫したリンゴ果汁を加えてボトル詰め。瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。
唐辛子の辛みが、リンゴの甘みを引き立ててくれる、個性的なシードル。
2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
2021年に始めてペペロンチーノを飲んで凄いアイデアとびっくりしました。ペペロンチーノがシードルに上手く溶け込んでいました。ところが今年はなんと、唐辛子が「ハバネロ」に変更!!
かなり辛味が効いていて衝撃的。シードルの味わいを際立たせていますけど、遊び心満載の味わいです。怖いもの見たさでお試しを・・! |
20318 |
¥2,680(税込\2,948)
本
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★Sidro 2023
スィドロ 2023 |
品種:トッパス、ゴルドラシュ
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。
小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。 SO2、酵母など、一切添加しないリンゴのみで造り上げたシードル。
フロリバンダの造るシードルは、一般的な糖度の高いシードル用品種ではなく、酸度が高い食用品種から造られます。非常に酸があり、リンゴそのものの香りや、味わいを持った一味違ったシードル。食事との相性はもちろん、飽きの来ない飲み心地。
「基本」とも言えるシンプルなシードルが、フランツやマダレーナが一番重要に考えている部分です。今年は春先になかなか気温が上がらず、2 次醗酵にすこし時間がかかったといいます。非常に繊細で複雑な味わい魅力的なシードルです!
2024/7/9 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュな飲み心地。青りんごのような爽やかな酸、品のよいりんごの味わいでスイスイと飲めてしまいます。 |
19478 |
¥2,980(税込\3,278)
本
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★Sidro Fiori di Sambucoi 2023
スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ 2023 |
品種:リンゴ(トッパス)、サンブーカの花1%、
樹齢:20年。
収穫後、破砕・圧搾。醗酵が始まるタイミングで、サンブーカの花を加えて醗酵。遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。 SO2、酵母など完全無添加。サンブーカの花のあまやかな香りと清涼感、オリジナリティ溢れる組み合わせ。
彼の農園で咲くサンブーカ(エルダーフラワー)の花を加えて醗酵させたシードル。その個性的な組み合わせは、自家消費用のワインにサンブーカの花を入れて飲んだという、地元で親しまれてきた土地の味わいをヒントに造られました。サンブーカの香りを生かすため、加えるリンゴ果汁を少し多くすることで、リンゴの自然な甘みを生かすようにしている。リンゴのフレッシュで自然な甘味、アクセントとなるサンブーカの爽やかな香りをもった、オリジナリテ
ィ溢れるシードル。2023 はこれまで以上に香りが際立っています!
2024/7/9 エヴィーノさんの試飲会にて
青りんごのような爽やかな酸とサンブーコの花の香りがシードルに上手く溶け込んでいます。細かな泡と華やかな香りがとても良いバランスになっています。 |
18788 |
¥2,980(税込\3,278)
本
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★Sidro alla Zenzero 2023
スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2023 |
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ99%)、ショウガ 1%。
収穫したリンゴに、南チロルで栽培されたショウガを一緒に破砕。緩やかに醗酵を行い、リンゴ果汁を加えて瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。SO2、酵母など完全無添加。リンゴの風味にショウガの爽やかさ、個性的でありながら、素晴らしい相性のバランス。
リンゴのフレッシュさ&甘い香りを、ショウガの辛味や香りがキレイに引き締めてくれる。毎年リンゴの味わいに合わせて微調整しているというフランツ。リンゴとショウガのバランスは絶妙で、後半にかけて感じるショウガの風味と爽やかさがたまりません!味わいだけではなく、香りの相性も素晴らしい、フランツの発想力には唯々感心させられてしまう、唯一無二のシードルです!
2024/7/9 エヴィーノさんの試飲会にて
相変わらずの生姜の香りとりんごの香りのナイスなマッチング。
たっぷりの泡と綺麗な酸。例年以上に生姜とシードルのバランスがいい感じでした。 |
20585 |
¥2,980(税込\3,278)
本
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