デイリースパークリング Dairy Sparkling

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フランス
デイリー赤
フランス
デイリー白
イタリアその他
デイリー赤
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デイリー白
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フランス・3000円以下のスパークリングワイン
フランス/ガイヤック
La Ferme du Vert
ラ・フェルム・デュ・ヴェール
   自然派  インポーター:
オーナー、醸造責任者:ジェローム・ギャロー
ドメーヌ創業年:1997年
歴史:ガイヤックで長年農場を経営している家系の6代目。
ブドウ畑だけでなく、牛を飼い穀物の栽培もしている。
1997年に父親が元詰めを始め、徐々にワインの生産量を増やしていく。
父親の代まではいわゆるナチュラルワインではないが栽培は常にオーガニック。
ジェローム・ギャロー氏
必要とあればビオロジック農法で認証されている以外の農薬も撒くつもりだが、実際に撒いたことはまだ無い。近くの町から数km離れた山の中に6haの畑を持ち、オーベルジュも経営している。
<畑について >
栽培方法:オーガニック
その栽培方法の開始時期:1997年
その栽培方法を適用している畑名:全て
栽培方法の将来的な展望:オーガニック
認証機関:なし
土壌:赤土の層が何メートルも続いている
微気候:地中海、大西洋、大陸、ピレネーに由来する4つの気候が影響しあって、毎年気候の変化が大きく流行る病気も違う。
自社ブドウ畑面積:6ha(内4haを息子のジェロームが、2haを父のジャックが所有) 契約ブドウ畑面積:なし
自社ブドウ畑の数:5つ
自社栽培ブドウ品種:モーザック、モスカテル、ブロコル、デュラス
主な仕立て方法:ギュイヨ
仕立ての支柱の素材:木
仕立ての添え木の素材:木
<醸造について >
酵母のタイプ:野生酵母
圧搾方式:空気圧式プレス
醗酵容器:グラスファイバータンク
熟成容器:グラスファイバータンク、バリック(225l)
セラー環境:現在改装、増築中。冷房付きの地上セラー。
コンクリートで建てられた倉庫をセラーとして使っている。
年間生産ボトル本数:2013年 3,000本  2014年 10,000本(予定)
ラシーヌさんの資料より
ランジュ・ルー2013ラ・フェルム・デュ・ヴェール L'ANGE LOU 2013
ランジュ・ルー2013
土壌:赤土
畑の向き:南
仕立て方法: ギュイヨ
品種:モーザック100%
平均樹齢:20年、65年
収穫量:22hl/ha
醸造  選果の場所:畑の中
マセレーション:なし
酵母の添加有無:なし
醗酵容器: グラスファイバータンク
アルコール醗酵期間:2週間、瓶詰め後半年かけて再醗酵
醗酵温度コントロールの有無:なし
熟成容器:ボトル
熟成期間:1年
濾過:あり(紙製)
清澄:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:なし
総亜硫酸量:33mg/L
SO2添加のタイミング:ビン詰前
当キュヴェの年間生産量:5,000本/年
ワイン名:ガイヤック方言で天使の意
追記  一次発酵が終わる前に、0度まで冷やし、フィルターにかけて亜硫酸を添加し発酵を一度止めて瓶詰め。  冷やした上でフィルターにかけるので、液体は透明。  春先から瓶内2時醗酵が始まるがとてもゆっくりで、糖分を醗酵し尽くすには約半年かかるのでリリースは翌年の9月〜10月。以上の醸造上の特徴からいわゆるペティヤン・ナチュレルではない。

2015/6/10 ラシーヌの試飲会にて
シュワシュワとした感じラムネのようなに蜜っぽさ、ミネラルもあって心地よい味わい。
18511 ¥2,730(税別)
フランス/アルザス
Domaine Marc Tempe
マルク・テンペ
   自然派
マルク・テンペはアルザスの中心部から南西に7kmほどのツェレンベルグの畑で、今までにないアルザスのワイン造りを目指しています。
オーナーであるジャン・フランソワ(ブリュノ・シュレールの親戚)は、1999年に父の畑を継いでワイナリーを起ち上げる。 (以前はブドウを農協に売っていた)1996年から畑を完全にビオ農法に変え、同時にビオディナミを実践に取り入れています。
Cremant D'Alsace Brut Nature Premiere Selectionne Par
クレマン・ダルザス ブリュット ナチュール“プルミエール”セレクショネ パーNV
品種:ピノ・オーセロワ50% リースリング50%

テンペが日本の皆様にセレクトした、とっておきのクレマン・ダルザスです。
ビオディナミ栽培で育まれたリースリングとピノオーセロワをフー ドル(大樽)で発酵熟成、瓶内二次発酵、ドザージュ3g/Lで仕上げました。
細やかな泡が真珠のように輝き、洋梨やリンゴ・アンズの華やかな 香り、フレッシュフルーツの爽やかな酸味が流れ、辛口ながら豊かなミ ネラル感と心地良い余韻を楽しめます。
17660 ¥2,300(税別)
フランス/ロワール
Alpha Loires Domaines
アルファ・ロワール・ドメーヌ
  自然派
レ・トログロディット・アルファ・ロワール・ドメーヌ Les Troglodytes NV
レ・トログロディット
品種:シュナン・ブラン、シャルドネ、カベルネ・フラン
瓶内2次発酵のクレマン。
最低24か月瓶内熟成

2017/1/10 当店で試飲
クリーミーで優しい泡立ち、グレープフルーツのような爽やかな酸を感じほんのり蜜っぽいニュアンスもある辛口のスパークリングでした。泡のニュアンスがおだやかで、味わいも落ち着いていて食前から食中まで対応できそうです。
18912 ¥3,230(税別)
Joserh Landron
ジョセフ・ランドロン
  自然派
ロワール川の支流ナント川をさかのぼっていくと「ミュスカ・デ・ド・セーブル・メイユ」のアペラシオンに入っていきます。ここで1945年から運営されているの家族経営の ドメーヌです。
ヴァン・ムスー「ミッシェル・トルメー・ラベル」ランドロン atomospheres jo Landron brut
ヴァン・ムスー「ミッシェル・トルメー・ラベル」ランドロン
品種:フォル・ブランシュ80%、ピノ・ノワール20%で造られるヴァン・ムスーです。

5年もの瓶熟で、クリーミーな泡がとてもきれいで価格以上の満足度!
エチケットに描かれたデッサンは、画家「ミッシェル・トルメー氏」です。
16241 ¥2,250(税別)
SARL PENTE des COUTIS
パント・デ・クティ
   自然派     インポーター:ラシーヌ
 地区、村:Vendome ヴァンドーム
造り手:Emile HEREDIA エミール・エレディア
 ヴァンドームの森近郊に7haを所有するオーナーのエミール・エレディア氏は ピノ・ドニスのスペシャリストとして有名です。
石灰質の南向き斜面にある畑に育つ樹の多くは70年から140年の古木で、作業はすべて馬でおこなっています。
ヴァン・ド・フランス・ペティ・グリ 2011パント・デ・クティ VdF Petill Gris 2011
ヴァン・ド・フランス・ペティ・グリ 2011
品種:ピノー・ドニス 100%
ル・グリ・ド・ヴァンドモワ(Le gris de Vendomois)として 唯一認可されている品種がピノ・ドニスです。
 このキュヴェはペティヤンなので原産地名称(Appellation)なしです。 ほかのブドウと同様、化学物質と一切使用せずに栽培しています。 収穫したブドウをドメーヌ到着直後にプレスすることにより特徴的な色調を帯びます。 6HLの小型ランクで白ワインとして醸造します。 発酵を長い期間(6ヶ月間)おこなうことによりワインに余韻と複雑さを与えます。
 発酵が終わる前にボトリング、そして18ヶ月間熟成させデゴルジュマンをおこないます。

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会
ザクロのような薄甘く、果皮からくるにがみのような感じとがうまく混ざり合っている。
18356
在庫 1本
¥2,900(税別)
フランス/ジュラ
Philippe Balivet
フィリップ・バリヴェ
  自然派
セルドンはリヨンとジュネーヴをつなぐ線の中間に位置しており、ローヌ・アルプス地方の中心地にあたります。 フィリップ・バリヴェは、「ビュジェイ・セルドン」で有名なラファエル・バルトゥッチと同じメリニャ村に蔵を構えます。 蔵の名前である父のフィリップ氏は現在、主な仕事を二人の子供、セシルとヴァンサンにバトンタッチしましたが、いつも畑に出て作業をしながら若い後継者を見守っています。 土壌に優しい農業をすれば、ナチュラルな風味のワインがおのずとできるよ。 美味しいブドウはいつもアナグマなどに狙われているね、と笑います。 ブドウが有する糖分だけで造られるこのワインは、きめの細かな泡が溶け込んだ微発泡性のロゼワインです。 イチゴ、さくらんぼやグロゼイユの風味が豊かに香るほんのりとした甘口。アルコール度が8%のとってもソフトな飲み口と、滑らかなで魅力的な泡が楽しめます。<インポーター資料から>
V.D.Q.Sビュジェ=セルドン・メトード・アンセストラル・フィリップ・バリヴェ Bugey Cerdon Methode Ancestrale
V.D.Q.Sビュジェ=セルドン・メトード・アンセストラル(10)
バルトッチ並の美味しさを誇る新生バリヴェ。酸がきれいです。イチゴのような甘さを上手に酸が抑えています。アフターも永く心地よい甘さが続きます。
17520 ¥2,580(税別)
Alain Renardat-Fache
アラン・ルナルダ・ファッシュ
  自然派
ビュジェ村の手前の急な細い山道を数百メートル登り、小さな橋を渡ると人口115人、ワイン生産者5件のときおり霧に包まれる美しいメリニャ村に到着します。 ファッシュさんは、現在一緒に仕事をしている息子さんで6代目になる古くからの生産者です。
 長年に渡りビュジェ・セルドンの品質を広く理解してもらおうと様々な努力を続けてきましたが、
アラン・ルナルダ・ファッシュ氏
  いよいよ2010年(2009年産)から”AOCビュジェセルドン”が名乗れるようになり「ここまでくるのに大変だったよ」と喜びを噛みしめている様子でした。この”メソードアンセストラル”がシャンパーニュと違いリキュール添加、補糖が認められていない所を非常に重要視して区別しています。
 作り方は昔から変わらず自然に任せていますが2009年には、自社畑の一部プルサール4haとガメィ8haを「AB=アグリカルチュール・ビオロジック」に申請中です。 ビュジェセルドンの生産者は、現在40人。 
 メリニャ村には、そのうち5件の生産者のみですが、ルナルダは中でも一番広く畑を所有しています。
古くは、USA,オランダ、ベルギーに輸出され、最近はカナダ、オーストラリア、イギリス、そして日本からも多くの需要がある人気のドメーヌです。<インポーターの資料から>
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2017アラン・ルナルダ・ファッシュ Bugey Cerdon 2017
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2017
品種:ガメイ2/3、プルサール1/3
畑:4haのプルサールと、8haのガメィ。  
栽培:ビオロジック 。株の回りのみ草を取り、畝の中心は残す。20年以上防虫剤不使用。 取りの羽を燃やした粉でディナミゼをしている。     
肥料は必要に応じて使用。  
収穫量:60hl/ha  
醸造・熟成:通年9度に保たれているセラーにて醸造。      酸化を防ぐ為SO2をいれて圧搾。醗酵温度20度で6気圧に保ちながら温度を下げて行き、最終的に2度で4気圧にする。  
特徴:メリニャ村の様々な場所に畑を持つ。  

2018/4/11 ラシーヌさんの試飲会にて
キメの細かな泡がたっぷり。
甘酸っぱいイチゴやさくらんぼのような薄甘く綺麗な酸。
チャーミングな味わいです。
17499 ¥2,890(税別)
フランス/ボジョレー
Karim Vionnet
カリーム・ヴィオネ
     自然派  インポーター:ヴァンクール
<生産地>
 マコンからリヨンへ南下する途中、右手に大小起伏のある山々の連なる光景が一面に広がる。ボジョレーの街ヴィル・フランシュから西へ7km ほど途中急な坂を登りきる手前、標高 250mほどの位置にカンシエ・アン・ボジョレー村がある。その村をさらに上へ登ったところにカリーム・ヴィオネのドメーヌがある。畑の総面積は 2haで AOC はボジョレーヴィラージュ。
カリーム・ヴィオネ
畑はボジョレーの中では比較的標高が高く傾斜にも恵まれている。さらに南南東に面している分、たいへん日当たりが良く、カリーム自身は、酸とボリュームとのバランスがとれた素晴らしいボジョレーが出来上がると言う。気候はコンチネンタルで、夏はたいへん暑く冬はたいへん寒い。東西南北に広がる丘陵地帯によって、冷たい風や多量の雨からブドウ畑が守られている。
<歴史>
 現オーナーのカリーム・ヴィオネのドメーヌは、2005 年起ち上げたばかりの新しいワイナリーだ。とは言っても、彼がワインの世界に入ったのはもう長く、1990 年、ジャンポールテヴネの兄のドメーヌで働き始めてからすでに 16 年の歳月が経っている。その間、畑の仕事から醸造まで全てを学んだカリームは、ビオロジックに専念しようと決意し、ボジョレーの醸造学校に通いながら、マルセルラピエールやジャンポールテヴネ、ギィブルトンという自然派ワインきっての大御所たちの助っ人となり右腕となり体でヴァンナチュールをマスターしていく。現在は、人材派遣というかたちで(彼が自ら起ち上げた労働サービス会社)ギイブルトンのドメーヌの畑から醸造まで全て任されている。同時に、2006年、新しく購入した 2ha の自社畑で彼の新たなる挑戦が始まっている。
<生産者>
 現在、カリーム・ヴィオネは 2ha の自社畑を管理しながら、ギイブルトンの畑、繁忙期にはジャンポールテヴネの畑と休みなく精力的に働いている。彼の所有するブドウの品種は、ガメイのみで、樹齢は平均 60 年以上のセレクション・マサール。畑は 100%ビオロジックで、散布剤は硫黄とボルドー液散布のみの使用。ギィ・ブルトンのヌーヴォーは、チャーミングで高いポテンシャルが人気の ボジョレ・マリルー用の畑から、日本マーケットのために特別に造っていただきました。
ペティアン・ナチュレル(中辛口) グラビュージュ 2016カリーム・ヴィオネ Petillant Naturel Demi-Sec Grabuge! 2017
ペティアン・ナチュレル(中辛口) グラビュージュ 2017
品種:ガメイ 100%
樹齢:47年
収穫日は9月19日。
収量は雹の被害で12hL/haしか取れなかった!
残糖分62g/L。
ブドウはジュール・ショヴェの畑から!
ワイン名は「騒乱」や 「喧嘩」という意味があり、激しい雹の年に生まれたペティアン・ ナチュレルということでGrabugeと命名した!
イチゴ、キウイ、ミラベル、リュバーブのジャム、ハチミツ、マジパン、タルトの香り。ワインはフレッシュかつ細かい泡立ちが爽やかで、 ネクターのような甘みをシャープな酸とほろ苦く洗練されたミネラルがタイトに締める!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて

焼きリンゴのようなトロピカルで凝縮した味わい。フレッシュで泡は細かく、爽やかさと酸がバランスよく混在しています。
19351 ¥2,920(税別)
イタリア/ヴェネト
trevisiol
トラヴィジオール
トレヴィジオール家は、初めてプロセッコを造り始めた人たちのひとつ。葡萄栽培とワイン造りは「出来る限り伝統的に」が哲学。 トレヴィジオール家
ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレ・ブリュット・トラヴィジオール Valdobbiane Prosecco Superiore-Brout
ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレ・ブリュット
ラベルが変更になりました。
品種:ブロセッコ100%
青りんごの果実味とたっぷりのガス。きりっと冷やして飲むのに最適な辛口スパークリングワインです。
19065 ¥1,870(税別)
イタリア/ エミリア・ロマーニャ
Vittorio Graziano
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
 自然派  インポーター:エヴィーノ
現在生産されているランブルスコの99%を占める、平地でのブドウ栽培と、 大型のアウトグラーヴェ(加圧式ステンレスタンク)による大量生産。しかし、ヴィットーリオが追求するのは残りの1%、 自然環境を重視したブドウ栽培と、古典的な瓶内醗酵を前提として極力介入や添加を行わない醸造。畑では自然環境をメインに考え、 不耕起、無肥料による草生栽培を実践。人為的な介入を最小限に抑えることで、ブドウそれぞれの持つ個性(野性味)を引き出す。
ブドウについても畑に残っていた古樹より自ら苗木を取り、クローン選抜される以前のランブルスコ系のグラスパロッサ、サラミーノ、 ソルバーラ。
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
「ランブルスコ系統でいえば、モデナを代表するといってもいいグラスパロッサは、その名の通り梗(及び葉)が赤く、 果皮の厚みと房の大きさあるブドウ。だけど、巷にあるグラスパロッサには、この畑にあるような個性はほとんど見られないな。 そのように改良されてしまっているんだ。そして最も古くからあるとされているソルバーラ、結実がとても悪く色調も薄いけど、 素晴らしく繊細な香りと骨太な酸を持っている。そして房が小さいサラミーノは果実が密集、豊かなタンニン。トレッビアーノについても 同じ、モンタナーロは厚い果皮と十分なエキス分。そしてスパーニャは未知な部分が多いブドウだけれど、 繊細な酸と奥行きのあるブドウ。」 そう語るヴィットーリオ。
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Fontana dei Boschi 2013 LOT2
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ 2013 LOT2
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、他
樹齢:16〜30年
前回入荷したものと全く同じヴィンテージですが、こちらは完全に醗酵が終わり残糖のないものとなります。 2013年は果実的にも非常に凝縮したヴィンテージ、 前回のロットに比べるとバランスは取れていますが、まだまだ若さを強く感じる味わいです。
スボッカトゥーラリリースです。
「2013年はブドウの熟度がすごく高かったんだ。元来この辺りは日照も良くて、ブドウ自体が凝縮しやすい土地なのだけど、13年は特にすごかった。収穫を終えた時点で、例年以上に時間が必要だと感じたのさ。強いタンニンはゆっくりと時間を必要とする、
今もまだ樽で熟成をしているよ。ビン詰めまではまだしばらく時間が必要かな。」そう話す彼、完全に醗酵が終わった後、現時点で2年近く熟成している2013年。
 原酒の状態を確認した結果、まだボトル詰めするには早いと判断し、樽で熟成させています。
 「土地由来の強いタンニンや果実を生かすには、まず原酒として完成するための時間が必要なんだ。
原酒の良さがあれば、そこに加えるものはほんの少しでいい、凝縮したモストや不必要な酵母を加えてしまったら、原酒の繊細さが失われてしまう。」そう話すヴィットーリオ。
(インポーターさんの資料から)

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
カシスやダークチェリーのようなタンニンを感じます。しっかりした酸もあります。甘味のない赤ワインのスパークリングのような感じです。
18623 ¥2,770(税別)
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2016ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2016
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2016
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ
樹齢:16〜30年
収穫後ごく短時間のマセレーションを行い木樽にて醗酵を行う。
進行段階と残糖分を確認しつつボトル詰め、瓶内で醗酵を終える。 繊細さとエレガントさを持った16年のヴィンテージです。

2018/7/30 エヴィーノさんの試飲会にて
泡が柔らかく、レモンやシトラスのような爽やかな酸とピーチのような優しい甘み。フレッシュで繊細な味わい。
18803 ¥2,630(税別)
LA COLLINA
ラ・コッリーナ
  インポーター:ヴィナイオータ 自然派
1975年に12人のメンバーによって、社会生活を共に送っていく大きな“家族”を形成すべく創設された農業協同組合で、1980年以降は薬物依存者の更生施設としての機能も果たすようになる。 200ヘクタール以上の広大な土地を所有し、畑ではバイオダイナミクス農法を実践、堆肥なども自家生産し、ブドウ以外にも野菜・果物を生産し、それらを使いワイン、 トマトソース、パスタなども生産している。牛や豚なども飼っており、与える飼料も無農薬の自家生産の物を与えている。食肉だけでなく、 サラミなどの加工品も一部生産している。それらの製品は直売所で販売されている。
ランブルスコ・シオール・ペポ・ラ・コッリーナ Lambrusco Sior Pepo
ランブルスコ・シオール・ペポ
品種:グラスパロッサ、サラミーノ、マエストリ、マルボ ジェンティーレ
綺麗な赤い色をしたスパークリングワイン。
タンニンもあってどなたにも気に入って頂けます。
「ラ・コッリーナ:シオール・ペポ」は、「クアレジモ」と同じランブルスコですが (ぶどう品種も同じです)
「クアレジモ」はシャルマー方式で残糖(糖分を残す)方法。
「シオール・ペポ」は瓶内二次発酵を行い、少し辛口に仕上がっている、といった、 微妙な違いがあります。
19273 ¥1,790(税別)

ランブルスコ・デル・クアレジモ・ラ・コッリーナ Lambrusco del Quaresimo
ランブルスコ・デル・クアレジモ
品種:グラスパロッサ、サラミーノ、マエストリ、マルボ ジェンティーレ
綺麗な赤い色をしたスパークリングワイン。
「ラ・コッリーナ:シオール・ペポ」は、「クアレジモ」と同じランブルスコですが (ぶどう品種も同じです)

「クアレジモ」はシャルマー方式で残糖(糖分を残す)方法。
19258 ¥1,790(税別)
イタリア/ロンバルディア
Verdieri Corte Pagliare
ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ
 インポーター:エヴィーノ
ロンバルディア州マントヴァ近郊、ポー側の北側に位置する町コンメッサッジョ。
この地域には古くからマントヴァのランブルスコ、こと「Lambrusco Mantovano」が造られている。醸造技術の発達した現在でこそ、アウトグラーヴェ(加圧式のタンク)などで造るのが常識となりつつあるものの、本来のランブルスコ造りは醗酵が途中で止まったワインをビン詰めし、瓶内で醗酵を終わらせる「瓶内再醗酵」。
ミンマ ヴィニョーリ
ランブルスコというブドウ品種が持つ強烈な酸によって起こる品種の特徴であり。そこから生まれた地域特有の造り方といえる。
 1994年、叔父の死去によってミンマ ヴィニョーリは夫のルイージとともにこの土地、コルテ パッリアーレヴェルディエーリを引き継いだ。
20haに及ぶ広い農地では、牧草、小麦、トウモロコシをはじめ、自分たちの食べる野菜を栽培。この中でブドウ畑は3ha、土地由来のランブルスコ ヴィアダネーゼを中心に、ソルバーラ、サラミーノ、アンチェロッタを栽培。
ポー川を挟んでエミリアロマーニャに近いマントヴァだからこそといえるランブルスコ。農業にかかわる以前から、環境や動物に深い関心を持っていたミンマは、運営する農場すべてで完全無農薬、無肥料栽培を徹底。
「自らが作る、そして口にするものに、どうしてそんな毒(薬剤)を使う必要があるのか。」あくまでも植物の環境を保つために、必要最低限の耕起のみ、植物の種を蒔く「緑肥」さえ、元来のバランスを壊す、と考える。枝の剪定や除葉、選果についても極力行わない。枝を落とすことは、それだけで樹を傷つけている、、、などなど、貫徹した価値観のもと栽培を手掛けている。
畑で使用するのは銅と硫黄物、年によって差はあるものの毎年最低限しか使用しない。年間生産は約20000本。
 醸造に関しては収穫後ステンレスタンクの中で野生酵母による醗酵を行う。
冬の到来とともにカンティーナの温度が著しく下がることによって、残糖を残したまま醗酵が止まった状態になる。この時点でオリ引きを行い、ノンフィルターにてボトリング、春の到来によって暖かさを持ったカンティーナ、瓶内にて醗酵が再び始まり、その後秋を過ぎるまで熟成してからリリース。
SO2に関しては醗酵の過程で極少量のみ使用。 再醗酵の過程で糖分や酵母の添加を一切行わない、従来の造り方を今でも行っている。ワインに残るガスの量は、残糖の量によって変化。ヴィアダネーゼだけで造られるランブルスコ マントヴァーノ、ソルバーラを収穫後すぐに圧搾、果汁だけで醗酵を行うロザート ヴェンクルー、醗酵後開放式の大樽にて1年ほど熟成しているサッビオネータ ロッソ。。この地域周辺に古くから残っている品種アンチェロッタは、果皮が厚く糖分の高い品種。厚みあるタンニンとヴォリューム感、豊かな果実と十分な体躯をもつ個性的な赤。その年ごとに起きる現象を、そのまま受け入れる。言葉の通り、全く飾りっ気のない彼女のワインには驚くほどの味わいと、心地よい飲み口が待っている。<インポーターさんの資料から>
サッビオネータ・ロッソ2015ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Sabbioneta Rosso 2015
サッビオネータ・ロッソ2015
品種:ランブルスコ・サラミーノ。  
樹齢30年〜40年  
収穫後、果皮と共に4日〜5日間、野生酵母よって醗酵を促す。  オリ引き後、開放式の大樽にて12ヶ月熟成。  
ノンフィルターにてボトル詰めします。

2018/6/13 エヴィーノの試飲会にて
泡が優しく、オレンジの皮のような香り、甘みがなくタンニンも強くありません。ナチュラルな味わいは食中酒としても充分楽しめると思います。
19291 ¥1,940(税別)

サッビオネータ・アンチェロッタ 2013ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Sabbioneta Ancellotta 2013
アンチェロッタ 2013
品種:アンチェロッタ。  
樹齢30年〜40年  
収穫後、1〜2週間のマセレーションを行い、野生酵母にて醗酵。  途中オリ引きのみを行いボトル詰め。  
瓶内で12ヶ月熟成。

2018/6/13 エヴィーノの試飲会にて
泡が柔らかく、かすかに感じるタンニンと酸とフレッシュな味わい。いちごドロップのような味わいは何とも美味しいです。
19292 ¥2,210(税別)
ドイツ/ラインヘッセン
Lorenz
ロレンツ
  自然派 インポーター:ラシーヌ
創業:約1750年頃  
地区:ライン-ヘッセン フリーゼンハイム村  
造り手:ヨハネス・ロレンツを中心に、家族4世代で 栽培品種:(白品種) リースリング、シルヴァーナー、ショイレーベ、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、フクセルレーベ他  (赤品種) ポルトギーザー、ドルフェンダー、シュペートブルグンダー、サン・ローラン、レゲント、カベルネ・ソーヴィニョン他  
自社畑面積:15ha  
栽培・醸造:有機栽培を実践、畑では化学薬品を使用しない。        
独自の剪定することで収穫量を抑える。ブドウを優しく破砕し丁寧に醸造。     発酵は自然酵母により行い、大樽とステンレスタンクの両方の利点を活かす。  

訪問記 : 2013年2月訪問。畑は枝の仕立て方が独特、通常ドイツの畑は剪定後1、2本の細い枝を残していくのだが、ここの畑では枝を太く生やしさながらジャングルのよう。      
それによって比較的葡萄の房は小さくなり、果実味は凝縮、葡萄同士の距離も空くので、風通しが良くなり、湿気からくる病気にも強くなるとのこと。      
白ワインの醸造所と赤ワインの醸造所は壁で仕切られており、それは白と赤では別の自然酵母が働く為、影響し合わないようにとの考えから。      
自然派の造りと近代的な醸造とが上手く融合している醸造所。
<ラシーヌさんの資料から>
ヴァッハゲクスト・セッコ・ヴァイスNV・ロレンツ Wachgekusst Secco WeiB NV
ヴァッハゲクスト・セッコ・ヴァイスNV
品種:リースリング50%、リヴァーナー50%

2018/1/11 ラシーヌの試飲会にて
トロピカルな味わいに爽やかな酸。
ガスがあってとても飲みやすく、女性にはぴったり。
16556 ¥2,120(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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