イタリア・デイリーワイン 白 ITALIA DAIRYWINE WHITE

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フランス
デイリー赤
フランス
デイリー白
イタリアその他
デイリー赤
スパークリングイン
デイリー
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~イタリア/チリ/スペイン/ドイツ/オーストリア
¥3000以下のデイリー白ワイン・スパークリング~
イタリア/エミリア・ロマーニャ
Il Farneto
イル・ファルネート
    自然派  インポーター:エヴィーノ
2000年、当主であるマルコ・ベルトーニは、8ha放棄地を手に入れ、 ブドウ栽培を開始した。
標高250mの緩やかな斜面、元来ブドウ畑として使われていた土地は、昼夜の寒暖差、 そして強い粘土質、乾燥した風、恵まれた環境が整っていた。
元来ブドウ農家ではなかったマルコ、 しかしながらサッスオーロの町で幼い頃から見てきたワイン造りに強い憧れを持ってきた。
イル・ファルネート
 地域伝統のランブルスコ造りや、そして彼が最も魅力を感じていたレッジョの地酒ともいえるベスメイン (マルツェミーノの古い呼び名)、そしてスペルゴラであった。効率を考えた近代的な農業を嫌うマルコ、 あくまでも手作業を中心とし、ビオディナミ式の農業を取り入れつつ、 自然環境を尊重した循環型の栽培を追求。
畑では一切の農薬、肥料(堆肥さえも)を使用せず、ボルドー液についても、 畑を開始した2001年よりほとんど使わないことに驚愕する。
醸造においては、少なからず温度の管理はするものの、不必要な酵母添加を行わず、ごく最低限の亜硫酸を使用するのみ。 「ここ最近、ようやく品種として確立されたスペルゴラというブドウ、結実のまばらさと、粒の小ささ。 そして最も特徴的ともいえる強い酸を持ったブドウ。」、梗の部分まで完熟させたスペルゴラは除梗せずにそのまま圧搾。 果汁のみの状態で醗酵を行い熟成。
スペルグレ 2020イル・ファルネート Spergle 2020
スペルグレ 2020
品種:スペルゴラ100%
樹齢:5~15 年
収穫後、除梗して圧搾しステンレスタンクで緩やかに醗酵。一部のブドウ(10%程度)は果皮と共に木樽にて1カ月、醗酵が終わり2つを合わせてタンクにて 6 か月熟成。オリ引きののちのボトル詰め。骨太な酸をもつブドウ「スペルゴラ」で造られる白。

少しずつですが植樹も進み、ブドウの収穫量は増えてきてはいるのですが、今年も生産量はあまり多くはありません。2020 年は天候に恵まれ、十分な果実の生育を感じられる豊かなヴィンテージ。凝縮した果実を引き締める酸、やや丸みを感じるバランスの良い味わい。「ブドウの特徴をもったスペ ルゴラ」。これほどクオリティと仕事量を費やしたワインが、こうしたリーズナブルな価格で飲める事こそ、イル ファルネートの魅力だと再確認できるワインです。

2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて

青りんごのようなフレッシュな口当たり。口に含むとふっくらした
凝縮感を感じます。
18931 ¥2,330(税込\2,563)

ジャンドン ビアンコ 2020イル・ファルネート GianDon Bianco 2020
ジャンドン ビアンコ 2020
品種:マルヴァジーア ディ カンディア 100%、
樹齢:30 年
友人より借りた畑。収穫後、 除梗(一部除梗せず)して果皮と共に1 週間、セメントタンクにて醗酵が始まる。圧搾後、そのまま6 か月の熟成。畑の成長を待つ間、実験的に醸造した白。ロッソと同じく、気兼ねなく飲まれる土地の味わいを意識した白。
2020 年は収穫としてはとても素晴らしい、果実味豊かなカンディアが収穫できました。果皮由来のタンニンも豊富ですが、品種特有のアロマの強さ、そして控えめな酸は非常に個性的!素晴らしい飲み心地を持ったテーブルワインです。

2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
マスカットやメロンのようなアロマティクな味わいを感じました。
ほのかに感じる苦みがいいアクセントになっています。
コストパフォーマンスの高いワインです。
20081 ¥2,130(税込\2,343)

フリザン ビアンコ 2020微発泡イル・ファルネート Frisant Bianco 2020
フリザン ビアンコ 2020 微発泡
品種:スペルゴラ 90%、ソーヴィニヨン ブラン 10%、
樹齢 10~15年。
除梗せずに圧搾、果汁のみで野生酵母による醗酵を促す。冷蔵保存していたスペルゴラのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。オリ抜きなしの微発泡

2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
濁ったレモン色。たっぷりとしたガスとメロンやマスカットのようなフレッシュな果実の味わい。爽やかなレモンやラムネのような酸もいい感じ。価格もリーズナブルで最高です!
18929 ¥2,050(税込\2,255)
スペイン/ガリシア
Alberto Nanclares
アルベルト・ナンクラレス
    インポーター:ル・ディオニー 自然派
 ブルゴス出身のアルベルト・ナンクラレスは、首都マドリードでエコノミストとして活躍しておりまし た。プライベートでは海を愛するセーラーで、それがきっかけで1993年、彼はこのガリシアの土地にやってきました。彼と妻はボートを停泊させている港近くの小さな土地を別荘として購入し、そ の土地を大変気に入っておりました。購入した土地にはブドウ畑がついており、そしてこの土地こそが海岸から数百メートルのDOリアス・バイシャスのサブリージョンであるヴァル・ド・サルネスの 中心であり、アルバリーニョ の畑なのでした。アルベルトは週末ごとにこの別荘を囲む土地の手入れを始め、ブドウ栽培をスタート。97年には住居に併設したワインセラーを建て、 2000年にはエコノミストの職を辞しボートよりも畑とワイン造りを選び、ワインメーカーとなりまし た。仕立ては伝統的なペルゴラ(棚仕立て)で地面から高い位置をキープしています。土壌は近所から取ってきた海藻と醸造後の果皮を肥料にしており、散布するものはハーブをまぜたボルドー液と畑の周りの植物からの抽出液のみです。この土地を畑ではなく森として考えており、この20年間、草を刈るだけで畑は一切耕しておりません。
テンプス ヴィヴェンディ 2019アルベルト・ナンクラレス Tempus Vivendi 2019
テンプス ヴィヴェンディ 2019
品種:アルバリーニョ 100%

リアス・バイシャスの風化した花崗岩・砂質土壌で育つアルバリー ニョをプレスし、ステンレスタンクで3週間発酵、そのまま7ヶ月熟 成し20年5月下旬に瓶詰めしました。

2021/3/19 ディオニーさんの試飲会

レモンやグレープフルーツのシャープなアロマ、ふくよかな口当たりの中にミネラルや果実の爽やかなフレッシュ感がアフターまで拡がります。ほのかに感じる苦みと華やかな香りが心地よいです。
19991 ¥2,480(税込\2,728)
スペイン/アンダルシア州グラナダ
Barranco Oscuro
バランコ・オスクロ
    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール  自然派
バランコ・オスクロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏は1979年に家族と共に大都市から、シエラネバダ山脈と地中海の間のアルプハラ地方に引っ越ししてきました。
 ブドウやアーモンドを栽培、ワイン醸造を行っており、スペインのナチュラルワインの先駆者として知られています。
 ブドウ畑は、標高1000m以上に位置し、最も高い畑は1368m、自然に栽培さているブドウ畑としてはヨーロッパでもっとも高い位置にあるとのことです。
 ワイナリーは、標高1280mに位置しています。
バランコ・オスクロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏
栽培・醸造:
スペインの品種(VigiriegaやListan Negro)から国際品種(Cabernet SauvignonやSyrah)まで数多くの 品種を栽培しています。
栽培は化学肥料や殺虫剤をしようしないビオロジック農法、醸造は自然酵母発酵、 酸化防止剤は使用していません。
濾過、清澄も必要なときのみ。生産されているワインはスペインのナチュラルワインの ベンチマークとして捉えられています。
赤ワインを80年代から、スパークリングワインを90年代から作り始め、 試行錯誤しながら様々なワインを生産しています。
ラ・トラヴィエサ・ブランコ 2019バランコ・オスクロ La Traviesa Tinto 2019
ラ・トラヴィエサ・ブランコ 2019
品種:ヴィヒリエガ

2021/6/23 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会

レモンや白い花の香り。味わいもレモンやグレープフルーツのような柑橘系の味わいがあります。
19427 ¥2,800(税込\3,080)
スペイン/プリオラート
Franck MASSARD
フランク・マサール
    インポーター:ヴァンクール
現オーナのフランク・マサールは91年ソーミュールのソ ムリエ学校を出た後、ドイツ、イギリスでソムリエに従事。イギリス在住中はマスターソムリエ、マスターオブ ワイン、2004年世界ソムリエ選手権2位のトップソムリエ、ジェラール・バセ氏の下で働く。96年に自身もイギ リスのソムリエ選手権で優勝。98年にWSETのディプロムを取得。2000年の4月にスペインに移りトーレスで働 きながら、04年に自分の畑を買いドメーヌをスタート。 フランク・マサール
カタルーニャ・マス・サルダーナ(白)2012フランク・マサール DO Catalunya Mas Sardana Blanc 2019
カタルーニャ・マス・サルダーナ(白)2019
品種:グルナッシュブラン100%
樹齢:36年平均
収穫日は9月8日。
収量は50 hL/ha。
2018年はフランク曰く、今まで仕込んだマス・サルダーナの中で一番の 出来とのこと!
エチケットのデザインはカタルーニャ地方の伝統ダンス 「Sardana」を踊っている風景で、ワイン名Mas Sardanaはサルダナ踊りとフランクの名字Massardを掛けている!
(Masには「ドメーヌ」の意味が ある)


2019/7/23 ヴァンクールの試飲会にて
りんご、白桃のような熟した果実、トロピカルフルーツを思わせます。蜜っぽさと綺麗な酸が爽やかさとフルーティさを感じ、デイリーワインにはもってこいです。
19530 ¥1,600(税込\1,705)
南米チリ
Cono Sur
コノスル
93年に設立された「コノスル」は9年間でチリで6番目に大きなワイナリーとなり、現在では80万ケースを32ヶ国に販売しています。
コノスル・シャルドネ・ヴァラエタル 2020 Cono Sur Chardonnay 2020
コノスル・シャルドネ・ヴァラエタル 2020
力強いフレッシュパイナップルの香り、かすかなハーブや白い花の香り。柔らか酸味とトロピカルフルーツを思わせる果実味豊かな味わい。
15453 ¥880(税込\968)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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