ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Verdieri Corte Pagliare

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イタリア/ロンバルディア
Verdieri Corte Pagliare
ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ
 インポーター:エヴィーノ
ロンバルディア州マントヴァ近郊、ポー側の北側に位置する町コンメッサッジョ。
この地域には古くからマントヴァのランブルスコ、こと「Lambrusco Mantovano」が造られている。醸造技術の発達した現在でこそ、アウトグラーヴェ(加圧式のタンク)などで造るのが常識となりつつあるものの、本来のランブルスコ造りは醗酵が途中で止まったワインをビン詰めし、瓶内で醗酵を終わらせる「瓶内再醗酵」。
ミンマ ヴィニョーリ
ランブルスコというブドウ品種が持つ強烈な酸によって起こる品種の特徴であり。そこから生まれた地域特有の造り方といえる。
 1994年、叔父の死去によってミンマ ヴィニョーリは夫のルイージとともにこの土地、コルテ パッリアーレヴェルディエーリを引き継いだ。
20haに及ぶ広い農地では、牧草、小麦、トウモロコシをはじめ、自分たちの食べる野菜を栽培。この中でブドウ畑は3ha、土地由来のランブルスコ ヴィアダネーゼを中心に、ソルバーラ、サラミーノ、アンチェロッタを栽培。
ポー川を挟んでエミリアロマーニャに近いマントヴァだからこそといえるランブルスコ。農業にかかわる以前から、環境や動物に深い関心を持っていたミンマは、運営する農場すべてで完全無農薬、無肥料栽培を徹底。
「自らが作る、そして口にするものに、どうしてそんな毒(薬剤)を使う必要があるのか。」あくまでも植物の環境を保つために、必要最低限の耕起のみ、植物の種を蒔く「緑肥」さえ、元来のバランスを壊す、と考える。枝の剪定や除葉、選果についても極力行わない。枝を落とすことは、それだけで樹を傷つけている、、、などなど、貫徹した価値観のもと栽培を手掛けている。
畑で使用するのは銅と硫黄物、年によって差はあるものの毎年最低限しか使用しない。年間生産は約20000本。
 醸造に関しては収穫後ステンレスタンクの中で野生酵母による醗酵を行う。
冬の到来とともにカンティーナの温度が著しく下がることによって、残糖を残したまま醗酵が止まった状態になる。この時点でオリ引きを行い、ノンフィルターにてボトリング、春の到来によって暖かさを持ったカンティーナ、瓶内にて醗酵が再び始まり、その後秋を過ぎるまで熟成してからリリース。
SO2に関しては醗酵の過程で極少量のみ使用。 再醗酵の過程で糖分や酵母の添加を一切行わない、従来の造り方を今でも行っている。ワインに残るガスの量は、残糖の量によって変化。ヴィアダネーゼだけで造られるランブルスコ マントヴァーノ、ソルバーラを収穫後すぐに圧搾、果汁だけで醗酵を行うロザート ヴェンクルー、醗酵後開放式の大樽にて1年ほど熟成しているサッビオネータ ロッソ。。この地域周辺に古くから残っている品種アンチェロッタは、果皮が厚く糖分の高い品種。厚みあるタンニンとヴォリューム感、豊かな果実と十分な体躯をもつ個性的な赤。その年ごとに起きる現象を、そのまま受け入れる。言葉の通り、全く飾りっ気のない彼女のワインには驚くほどの味わいと、心地よい飲み口が待っている。<インポーターさんの資料から>
クエルクス サッビオネータ ロッソ 2020ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Quercus Sabbioneta Rosso 2021
クエルクス サッビオネータ ロッソ 2021
品種:ランブルスコ サラミーノ
樹齢:30〜40年。
収穫後、果皮と共に 5〜6日、醗酵が始まったのちに圧搾し大樽の中で醗酵。その後、オリ引きを行い大樽にて12 か月熟成。完全に醗酵が終わってからボトル詰めされた唯一、樽熟成しているスティルの赤。 ランブルスコと同様に、冬に醗酵が止まっても、そのまま大樽で春まで熟成するのみ。ボトル詰めすればフリッツァンテ、最後まで醗酵を終えればスティルワインという、とても単純なヴェルディエリのワイン造り。天候に恵まれ果皮まで完熟しフェノールも熟成。

2024/8/7 エヴィーノの試飲会にて
カシスやプルーンのような熟した果実味。しっかりした酸とタンニンのバランスやよく、食事と一緒に召し上がるとお料理の味わいを引き立てます。
20486 ¥2,300(税込\2,530)

ウヴィーノ サッビオネータ アンチェッロッタ 2021ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Uvino Sabbioneta Ancellotta 2021
ウヴィーノ サッビオネータ アンチェッロッタ 2021
品種:アンチェロッタ。  
樹齢30年〜40年  
収穫後、約2週間果皮とともに醗酵を行う。非常に糖度が高いため、残糖が残った状態で醗酵が止まることの多いブドウ。春にボトル詰めを行い、そのまま12カ月の熟成。2021年は果皮が良く成熟し、濃厚で甘みのあるタンニンと青み、野性味を感じます。瓶内で醗酵が起きたため、ややガスがあるもののそれでもまだ若干の甘味を感じる特徴的な味わい。パドヴァ平野を中心に広く栽培されているブドウでありながら、色素や糖度を補うための補助品種として使われることの多いアンチェロッタ。非常に晩熟で収穫量の少ないブドウ。地元では単一で醸造するよりも、ランブルスコと合わせて醸造されることが多かったといいます。しかし、完熟した時のアントシアニンの多さ、糖度の高さは他のどのブドウにもない個性を感じたというミンマ。収穫に恵まれた年のみ、単一で醸造を行っています。2021年は果皮が良く成熟し、濃厚で甘みのあるタンニンと青み、野性味を感じます。

2024/8/7 エヴィーノの試飲会にて
濃い色合い。泡が優しく、若干の甘味とタンニン。しっかりとした味わいの微発泡の赤ワインは食中酒としても充分楽しめると思います。
19292 ¥2,300(税込\2,530)

ランブルスコ・マントヴァーノ 2019ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Lambrusco Mantovano 2021
ランブルスコ・マントヴァーノ 2021
品種:ランブルスコ ヴィアダネーゼ
樹齢:樹齢30年。
収穫後、果皮と共に 5〜6日、醗酵が始まったのちに圧搾し大樽の中で醗酵。11月以降気温の低下によって醗酵が止まるタイミングでボトル詰め。翌年の春以降、気温の上昇によって瓶内で再醗酵。 そのままスボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース 。
平地で栽培されるにも関わらず、ブドウ自体の持つ酸が非常に高いブドウ。その酸によって醗酵が完全に終わらず、残糖を残した状態でマロラクティック醗酵が起き、冬に気温が下がり安定したところでボトル詰め。春を迎え気温の上昇とともに、再び醗酵が始まることでガスが生まれる。糖分はもちろんモストさえ添加しないメトードアンセストラルにて造られる、伝統のランブルスコ。

2024/8/7 エヴィーノの試飲会にて
綺麗な赤色。ガスは軟かく細かくフレッシュ感のある泡。タンニンと酸味とのバランスがよく、食事にもぴったりのランブルスコですです。
19259 ¥2,300(税込\2,530)

ヴェン クルー 2020ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Lambrusco Mantovano 2021
ヴェン クルー 2021
品種:ランブルスコソルバーラ
樹齢 30 年。
収穫後、約12 時間、果皮と共に醗酵、 途中オリ引きのみ行いボトル詰め。瓶内で再び醗酵が始まる。その後12カ月の熟成。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。
天候に恵まれた2021、収穫前の昼夜の気温差もあり、完熟した果 皮と骨太な酸が共存したブドウ。

2024/8/7 エヴィーノの試飲会にて
色合いは淡く、果実と酸のバランスが素晴らしくドライな味わい。酸とやや穏やかなガス。食中酒の名がふさわしいフリッツァンテです!
20430 ¥2,300(税込\2,530)

SOLD OUT

サッビオネータ・アンチェロッタ 2013ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Sabbioneta Ancellotta 2013
アンチェロッタ 2013
品種:アンチェロッタ。  
樹齢30年〜40年  
収穫後、1〜2週間のマセレーションを行い、野生酵母にて醗酵。  途中オリ引きのみを行いボトル詰め。  
瓶内で12ヶ月熟成。

2018/6/13 エヴィーノの試飲会にて
泡が柔らかく、かすかに感じるタンニンと酸とフレッシュな味わい。いちごドロップのような味わいは何とも美味しいです。
19292 sold out
¥2,210(税別)

アンチェロッタ 2014ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Sabbioneta Ancellotta 2014
アンチェロッタ 2014
品種:アンチェロッタ。  
樹齢30年〜40年  
収穫後、果皮と共に約2週間大樽にて醗酵。 圧搾し醗酵が落ち着いたタイミングでボトル詰め。強い糖分によりまだ残糖がある状態、瓶内で醗酵が終わるのを待つ。強いアントシアニンと果実、甘やかでありながらもスムーズさを持った個性的な赤

2022/11/9 エヴィーノの試飲会にて
泡が柔らかく、かすかに感じるタンニンと酸とフレッシュな味わい。いちごドロップのような甘味、味わいは何とも美味しいです。
19292 sold out
¥2,250(税込\2,475)

ランブルスコ・マントヴァーノ 2015ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Lambrusco Mantovano 2015
ランブルスコ・マントヴァーノ 2015
品種:ランブルスコ ヴィアダネーゼ
樹齢:30年。
収穫後、5日間マセレーション。
野生酵母にて醗酵、途中オリ引きのみ行いボトル詰め。
瓶内で再び醗酵が始まる。その後12カ月熟成。スボッカトゥーラせずにリリース。

2017/8/17 エヴィーノの試飲会にて
濃厚でタンニンがあります。ガスは軟かく、しっかりとした味わいのランブルスコです。ランブルスコはっと思っていらっしゃる方も是非お試しください。
19259 sold out
¥1,940(税別)

ランブルスコ・マントヴァーノ 2017ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Lambrusco Mantovano 2017
ランブルスコ・マントヴァーノ 2017
品種:ランブルスコ ヴィアダネーゼ
樹齢:30年。
収穫後、5日間マセレーション。
野生酵母にて醗酵、途中オリ引きのみ行いボトル詰め。
瓶内で再び醗酵が始まる。その後12カ月熟成。スボッカトゥーラせずにリリース。

2019/6/24 エヴィーノの試飲会にて
濃厚で心地よい酸と甘み、キレもよくドライな感じが飲み飽きしない味わいになっています。
19259 sold out
¥1,980(税別)

ランブルスコ・マントヴァーノ 2017ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Lambrusco Mantovano 2018
ランブルスコ・マントヴァーノ 2018
品種:ランブルスコ ヴィアダネーゼ
樹齢:30年。
果皮と共に 5~6 日、醗 酵が始まったのちに圧搾し大樽の中で醗酵。11 月以降気温の低下によって 醗酵が止まるタイミングでボトル詰め。翌年の春以降、気温の上昇によって 瓶内で再醗酵。そのままスボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。

2021/3/8 エヴィーノの試飲会にて
プラムのような薄い色。タンニンもあり爽やかな酸としっかりしたガスを感じます。。
19259 sold out
¥1,980(税込\2,178)

ランブルスコ・マントヴァーノ 2019ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Lambrusco Mantovano 2019
ランブルスコ・マントヴァーノ 2019
品種:ランブルスコ ヴィアダネーゼ
樹齢:樹齢30〜40年。
マントヴァ周辺に残るランブルスコ ヴィアダネーゼで造られる、ビン内再醗酵のフリッツアンテ。平地で栽培されるにも関わらず、ブドウ自体の持つ酸があまりに高いこのブドウ。たっぷりと完熟しつつもしっかりと酸のある、正に食事と共にあり、いつもテーブルに置いておきたいワインです。2019 はやや天候不良が続いたため、酸はありますが果実はやや控えめなヴィンテージ。ガス圧は気休め程度、質感は細かく酸と旨味の強い、唾液腺が刺激される味わい。ガスが穏やかな分、いつも以上に心地よく食事が進む。

2022/11/9 エヴィーノの試飲会にて
綺麗な赤色。ガスは軟かく、細かなタンニンと酸味とのバランスがよく、食事にもぴったりのランブルスコです。
19259 sold out
¥1,880(税込\2,068)

サッビオネータ・ロッソ2015ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Sabbioneta Rosso 2015
サッビオネータ・ロッソ2015
品種:ランブルスコ・サラミーノ。  
樹齢30年〜40年  
収穫後、果皮と共に4日〜5日間、野生酵母よって醗酵を促す。  オリ引き後、開放式の大樽にて12ヶ月熟成。  
ノンフィルターにてボトル詰めします。

2018/6/13 エヴィーノの試飲会にて
泡が優しく、オレンジの皮のような香り、甘みがなくタンニンも強くありません。ナチュラルな味わいは食中酒としても充分楽しめると思います。
19291 sold out
¥1,940(税別)

クエルクス サッビオネータ ロッソ 2020ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Quercus Sabbioneta Rosso 2020
クエルクス サッビオネータ ロッソ 2020
品種:ランブルスコ サラミーノ
樹齢:30〜40年。
収穫後、果皮と共に 5~6日、醗酵が始まったのちに圧搾し大樽の中で醗酵。その後、オリ引きを行い12 か月熟成。完全に醗酵が終わってからボトル詰めされた、スティルの赤。
品種特有の強い酸と熟した果実味のバランスが取れた、味わい深いテーブルワイン。
醗酵が終わり切る前にボトル詰めすればフリッツァンテ、最後まで醗酵を終えればスティルワイン!
フリッツァンテに飽きたら飲むらしい

2023/3/14 エヴィーノの試飲会にて
熟れた果実と酸。しっかりした酸がありますが熟した果実感と味わい深さがあり、飲み心地よく、食中酒としてもってこいです。
20486 sold out
¥2,030(税込\2,233)
ロゼ
ヴェン クルー 2020ヴェルディエーリ・コルテパッリアーレ Lambrusco Mantovano 2020
ヴェン クルー 2020
品種:ランブルスコソルバーラ
樹齢 30 年。
収穫後、約 12 時間、果皮と共に醗酵、
途中オリ引きのみ行いボトル詰め。瓶内で再び醗酵が始まる。その後12 カ月の熟成。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。 2020年は天候に恵まれましたが、果実味、酸のバランスが良く、切れ味抜群の仕上がりとなりました。色調はかなり淡く、乾いた酸とガスがあり、飲み心地の良さを感じます。
ソルバーラ特有の野性味、エレガントではなく素材のダイレクトさ、粗野でいて飾りっ気のない直球な味わい。食べすぎ注意なロゼフリッツァンテです!

2022/11/9 エヴィーノの試飲会にて
フレッシュなイチゴ色。ほのかな甘味と酸味。細かく優しい泡がなんとも心地よいです。
20430 ¥2,180(税込\2,398)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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