ル・ヴァンサン・リカール LE VINSANS RICARD

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フランス/ロワール
Le Vinsans Ricard
ル・ヴァンサン・リカール
   自然派
アンボワーズの醸造栽培学校を卒業、シノンのフィリップ・アリエやクロード・ルヴァスール(モンルイのフランソワ・シデンヌの叔父)で修行を積んだヴァンサンは、1998年以降テーゼ村のドメーヌに戻り父のアランとともに土壌の特長を生かしたワイン生産をするべく働いています。
 シェール川沿い丘陵地に位置するドメーヌ・リカールは、5世代続くファミリードメーヌ。 17haを所有するうち12.7haはソーヴィニヨン・ブラン、他はガメィ、カベルネ・フランが植えられています。
ル・ヴァンサン・リカール氏
南東向きの粘土石灰質土壌の畑で、自然環境を尊重したブドウ栽培を実践しています。 これまでも農薬や化学肥料など使用しない農法でブドウ栽培をしてきましたが、これまでも農薬や化学肥料など使用しない農法でブドウ栽培をしてきましたが、2013年に正式にエコセルトの認証を受けました。
 収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。
RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高い、今後の活躍が楽しみな期待の出来る生産者です。
ロゼ・ド・ロワール・ル・プティ・ロゼ2014ル・ヴァンサン・リカール Rose de Loire le P'tit Rose 2014
ロゼ・ド・ロワール・ル・プティ・ロゼ 2014
品種:ガメイ100%
サーモンピンクの様なやや濃い目の色調で、さくらんぼやフランボワーズなどの赤い果実を想わせ、飴のような甘い香りが混ざり合います。  
アタックは甘酸っぱいフルーツキャンディの様な印象で比較的厚みがありますが、仄かな苦みと酸がしっかりと包み爽快感を与えてくれます。  
飲み心地が良くカジュアルなスタイルですので、BBQなどの外飲みにも大活躍できる1本です。
18639 ¥1,830(税別)
白ワイン
トゥーレーヌ ル・プチオ 2008ル・ヴァンサン・リカール Touraine Le Petiot 2015
トゥーレーヌ ル・プチオ 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢:30年
味わい:採れたてのフレッシュハーブのアロマがしっかりとあります。 新鮮なシャキッとした酸味が特徴です。

アペリティフとして、またはビストロやカフェでグラスワインとして幅広くお使いになれます。
主な販売店:パリミシュラン星付き:Chikoto/Cottage Trianon/Carre des Vosges ほか約30件 
17658 ¥1,830(税別)
スパークリング
ヴァン・ド・ペイ・ターブル・ムスー NV(2008)ル・ヴァンサン・リカール VdT MOUSSEUX NV 2014
ヴァン・ド・ペイ・ターブル・ムスー NV(2014)
ソーヴィニヨンブラン100% 
樹齢30年
畑 南北東方面の緩やかな傾斜地、(白色)粘土石灰質土壌が表面を覆い、地中はチュフォ(石灰土壌と珪土質土壌シリスの混ざったもの) ただ畑の区画は必ずしもプチオではなく、年によってトロワ・シェーヌであったり、プチオだったりする。ぶどうの度数や味わいによって決める。収穫時の糖度は約12.40%、過熟のブドウを避けながら充分に熟したものを厳選する。ちなみに2008のヴァン・サン・リカールのぶどうはトロワ・シェーヌのものを使用。 収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。 RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高い、今後の活躍が楽しみな期待の出来る生産者です。

2011/02/22 ヴァンクールの試飲会で
 細かくて優しいガスと、若々しい果実の酸味が心地よい。青りんごのような爽やかでフレッシュな果実味を感じます。フルーティーでもあり、初心者が飲んでも、ワイン好きの方が飲んでも納得頂ける味わいです。気軽に飲んでください。
17657 ¥2,200(税別)

SOLD OUT

赤ワイン
リカール・トゥーレーヌ・ル・ヴィラン・プチ・ルージュ2007 Touraine Le Vilain P'tit Rouge 2013
トゥーレーヌ・ル・ヴィラン・プチ・ルージュ 2013
 コー80%,カベルネ・フラン20% ル・ヴィラン=直訳すると”いやなやつ” しかし、憎めないかわいい赤小悪魔がニヤリと笑うラベルが微笑ましいです。 2010は、香草、赤系果実香のアロマ。やわらかくバランスの良いタンニンがあり、 繊細でエレガントな味わいです。 5世代続くリカール家は、自然環境を尊重したブドウ栽培を実践しています。

パリでの納品先は、ミシュランの星付きレストランが30件あまりとカヴィストになります。

主な販売店 パリミシュラン星付き:Chikito/Cottage trianon/Carre des Vosges  ほか約30件
ワインバー パリ:l'Ebauchoir / l'Annexe/Tagada/Tourbillon
17798 sold out
¥1,910(税別)

リカール・トゥーレーヌ・ル・ヴィラン・プチ・ルージュ2007 Touraine Le Vilain P'tit Rouge 2010
トゥーレーヌ・ル・ヴィラン・プチ・ルージュ 2010
 コー80%,カベルネ・フラン20% ル・ヴィラン=直訳すると”いやなやつ” しかし、憎めないかわいい赤小悪魔がニヤリと笑うラベルが微笑ましいです。 2010は、香草、赤系果実香のアロマ。やわらかくバランスの良いタンニンがあり、 繊細でエレガントな味わいです。 5世代続くリカール家は、自然環境を尊重したブドウ栽培を実践しています。

パリでの納品先は、ミシュランの星付きレストランが30件あまりとカヴィストになります。

主な販売店 パリミシュラン星付き:Chikito/Cottage trianon/Carre des Vosges  ほか約30件
ワインバー パリ:l'Ebauchoir / l'Annexe/Tagada/Tourbillon
17798 sold out
¥1,857

トゥーレーヌ クロ・ドゥ・ヴォリオ ルージュ 2009ル・ヴァンサン・リカール Touraine Clos de Vauriou Rouge 2009
トゥーレーヌ クロ・ドゥ・ヴォリオ ルージュ 2009
品種 ガメィ100%
樹齢30年。
畑 土壌は南側丘陵地の粘土石灰質土壌。coteaux.
収穫量 45hl/ha。
醸造・熟成 除梗はせず、マセラシオン・カルボニックを行う。 発酵終了後もそのまま20日間ほどコンクリートタンクでマセラシオンを続ける。 フリーランジュースに約10%ほどのプレスジュースをブレンド。 フレッシュな果実味をキープする為、ステンレスタンクで熟成。 マロは発酵終了後のタンクから始まり、ステンレスタンク内で終了する。 卵白で澱引きし、フィルターを軽く通す。
主な販売店 パリミシュラン星付き:Chikito/Cottage trianon/Carre des Vosges  ほか約30件
ワインバー パリ:l'Ebauchoir / l'Annexe/Tagada/Tourbillon
17811 sold out
¥1,361
白ワイン
トゥーレーヌ ル・プチオ 2008ル・ヴァンサン・リカール Touraine Le Petiot 2008
トゥーレーヌ ル・プチオ 2008
17658 sold out
¥1,361

Touraine Le Petiot 2009
トゥーレーヌ ル・プチオ 2009
 青リンゴ、ハーブのアロマ。さわやかな酸味があり食事に合わせやすいワイン。アペリティフとして、またはビストロやカフェでグラスワインとして幅広くお使いになれます。
ヴィンテージは2009年になりました。 
17658 sold out
¥1,361

トゥーレーヌ ル・プチオ 2008ル・ヴァンサン・リカール Touraine Le Petiot 2010
トゥーレーヌ ル・プチオ 2010
 青リンゴ、ハーブのアロマ。さわやかな酸味があり食事に合わせやすいワイン。アペリティフとして、またはビストロやカフェでグラスワインとして幅広くお使いになれます。
ヴィンテージは2010年になりました。 
<インポーターのコメント>
2010は生産者により良い悪いがはっきり出ている年。
ヴァンサンにとっては2009より素晴らしい出来、2009のマチエール、アルコール、果実味に加え、フレッシュ感が加わり、フィネス、複雑性、バランスが素晴らしい出来映えです。
17658 sold out
¥1,361

トゥーレーヌ ル・プチオ 2008ル・ヴァンサン・リカール Touraine Le Petiot 2013
トゥーレーヌ ル・プチオ 2013
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢:30年
味わい:採れたてのフレッシュハーブのアロマがしっかりとあります。 新鮮なシャキッとした酸味が特徴です。

アペリティフとして、またはビストロやカフェでグラスワインとして幅広くお使いになれます。
主な販売店:パリミシュラン星付き:Chikoto/Cottage Trianon/Carre des Vosges ほか約30件 
17658 sold out
¥1,830(税別)
スパークリングワイン
ヴァン・ド・ペイ・ターブル・ムスー NV(2008)ル・ヴァンサン・リカール VdT MOUSSEUX NV 2008
ヴァン・ド・ペイ・ターブル・ムスー NV(2008)
ソーヴィニヨンブラン100% 樹齢30年 畑 南北東方面の緩やかな傾斜地、(白色)粘土石灰質土壌が表面を覆い、地中はチュフォ(石灰土壌と珪土質土壌シリスの混ざったもの) ただ畑の区画は必ずしもプチオではなく、年によってトロワ・シェーヌであったり、プチオだったりする。ぶどうの度数や味わいによって決める。収穫時の糖度は約12.40%、過熟のブドウを避けながら充分に熟したものを厳選する。ちなみに2008のヴァン・サン・リカールのぶどうはトロワ・シェーヌのものを使用。 収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。 RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高い、今後の活躍が楽しみな期待の出来る生産者です。
 細かくて優しいガスと、若々しい果実の酸味がさわやかさを醸し出す。採れたてのブドウの皮を食べたときのようなパリッとした新鮮さと皮の内側に溢れるジューシーさがワインの中にある。
  ヴァンサン・リカール曰く、自然な発砲酒なので少々の濁りもあるし、泡の立ち具合も保存温度や状態によって変わってくる。
17657 sold out
¥2,000

ヴァン・ド・ペイ・ターブル・ムスー NV(2008)ル・ヴァンサン・リカール VdT MOUSSEUX NV 2011
ヴァン・ド・ペイ・ターブル・ムスー NV(2011)
ソーヴィニヨンブラン100% 
樹齢30年
畑 南北東方面の緩やかな傾斜地、(白色)粘土石灰質土壌が表面を覆い、地中はチュフォ(石灰土壌と珪土質土壌シリスの混ざったもの) ただ畑の区画は必ずしもプチオではなく、年によってトロワ・シェーヌであったり、プチオだったりする。ぶどうの度数や味わいによって決める。収穫時の糖度は約12.40%、過熟のブドウを避けながら充分に熟したものを厳選する。ちなみに2008のヴァン・サン・リカールのぶどうはトロワ・シェーヌのものを使用。 収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。 RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高い、今後の活躍が楽しみな期待の出来る生産者です。

2011/02/22 ヴァンクールの試飲会で
 細かくて優しいガスと、若々しい果実の酸味が心地よい。青りんごのような爽やかでフレッシュな果実味を感じます。フルーティーでもあり、初心者が飲んでも、ワイン好きの方が飲んでも納得頂ける味わいです。気軽に飲んでください。
17657 sold out
¥2,200(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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