フロリバンダ Floribunda

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イタリア/アルト・アディジェ
Floribunda
フロリバンダ
  インポーター:エヴィーノ    自然派
ボルツァーノからアディジェ川沿いに南へ30q、エーニャ(ノイマルクト)の町。若くから植物学者として大学に勤務し、植物を主体に自然環境、菌、酵母などを専門的に研究してきたという異色の経歴を持つフランツ・エッゲル。1994年に大学を退職後、父が続けてきたリンゴ栽培農家を引き継いだことを契機に、シードルの追及へ没頭していく。
フランツは、これまで自身が学んできた知識と経験をもとに、薬品類の代わりに多種の薬草からとった煎じ液を利用することで、果樹では非常に難しいとされる無農薬、無肥料栽培を実践している。自ら収穫したリンゴを用いたシードルの醸造。
 フィルターの使用をやめ、オリ引きの回数を減らし、オリによって原酒が守られる状態(シュール・リー)を維持する事で、完全にSO2の添加を行わない瓶内2次醗酵のシードルを造りだすまでに至る。 
 シンプルにリンゴだけで造ったものはもちろん、リンゴと一緒に収穫されるカリン(mela Cotagna)を加えたものや、リンゴ果汁にサンブーカ(Sambuca=ニワトコ)の花を加えて一緒に醗酵させたものなど、彼の創作意欲には驚かされてしまう。
 リンゴの品種も病気やカビに強い原を選抜、年によって極々微量な天然由来の硫黄物を使用するのみ、ボルドー液はもちろん銅も全く使用する必要がないというバランスの取れた畑に驚愕します。
スィドロ・アッラ・メンタ 2020フロリバンダ Sidro con Menta 2022
スィドロ コン メンタ 2022
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ 80%、トッパス 20%)、ミントの葉1%
樹齢:20年。
収穫後、 破砕・圧搾。醗酵が始まるタイミングで、同じく畑に自生しているミントの葉を加え醗 酵。遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。
スボ ッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。SO2完全無添加。リンゴの甘い香りとミントの 清涼感が高相性の組み合わせ。

2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
ミントの爽やかな香りがシードルとよく馴染んでいます。フレッシュな飲み心地。2022年の方がミントの香りがはっきりしているような気がします。りんごのフルーティーな香りや味わいとほのかに感じる甘みと上手くマッチしています。
20039 ¥2,680(税込\2,948)

スィドロ・アッラ・コトーニャ2016エッゲル フランツ Sidro con Cotogna 2022
スィドロ コン コトーニャ 2022
品種:リンゴ(トッパス 40%、ゴルドラッシュ 40%)、西洋カリン 20%
樹齢:20年。収穫後、破砕・圧搾。リンゴと同じ畑に育つカリンを加えて醗酵。保存しておいたリンゴ果 汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。SO2完全無添加。リンゴにはないタンニンを、カリンから補い、長期熟成に耐えるポテンシャルを秘めたシードル

2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
マルメロ(西洋カリン)を加えています。カリンの華やかな香りと少しタンニンを感じ、フレッシュな味わいで酸のキレもよく、奥行を感じる味わいになっています。
18787 ¥2,680(税込\2,948)

スィドロ アル ペペロンチーノ 2021フロリバンダ Sidro con Peperoncino 2022
スィドロ コン ペペロンチーノ 2022
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ 80%、トッパス 20%)
樹齢:20年。
収穫後、破砕・圧搾。 醗酵の始まったモストに、フレッシュの唐辛子2種(スイートチリ、ハバネロ)を加え、醗酵が終わるのを待つ。遅れて収穫したリンゴ果汁を加えてボトル詰め。瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。
唐辛子の辛みが、リンゴの甘みを引き立ててくれる、個性的なシードル。

2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
2021年に始めてペペロンチーノを飲んで凄いアイデアとびっくりしました。ペペロンチーノがシードルに上手く溶け込んでいました。ところが今年はなんと、唐辛子が「ハバネロ」に変更!!
かなり辛味が効いていて衝撃的。シードルの味わいを際立たせていますけど、遊び心満載の味わいです。怖いもの見たさでお試しを・・!
20318 ¥2,680(税込\2,948)
ロゼ

SOLD OUT

スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2015エッゲル フランツ Sidro alla Zenzero 2015
スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2015
品種:トッパス、ゴルドラシュ
樹齢:20年
完熟したリンゴとショウガを一緒に破砕、醗酵させたもの。熟れたリンゴの甘い香りと、ショウガの香りのとの相性はちょっとズルいくらいの味わいです。こちらは実験的な醸造なので、入荷量は少なくなっております。
※すべてのシードル が瓶内醗酵、オリ抜きをしておらず、 瓶底にはかなりの量のオリが溜まっておりますが、味わいにネガティヴさを与えるモノではありません 。
気にならなければ抜栓する前に、一度オリを上げて濁った状態でお飲み頂くと、味わいが強く感じられます。

2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
生姜の香りと味わいが憎い位にりんごとマッチして衝撃的な美味しさです。
18747 sold out
¥2,400(税別)

スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2017エッゲル フランツ Sidro alla Zenzero 2017
スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2017
品種:トッパス、ゴルドラシュ、ピロート
樹齢:20年
収穫したりんごに、同じく畑で収穫した生姜を加えて一緒に破砕し、穏やかに醗酵。りんご果汁を加えて瓶内2次醗酵。スポッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。収穫からボトル詰めまでSO2を一切添加していません。
素材となるリンゴのクオリティや醸造理念はもちろんですが、彼自身のセンスの良さ、感性の高さも本当に素晴らしいのです。 このショウガ入りのシードルも、まさに彼の感性とセンスによるもの!リンゴを破砕する際に、ショウガも一緒に破砕し一緒に醗酵を終えます。 リンゴの味わいにショウガの刺激と爽やかさ、香りの相性も素晴らしい。 フランツのセンスに唯々感心させられてしまいます。味わいについてはもう文句のつけようがありません。 素晴らしく個性的なシードルです!

※すべてのシードルが瓶内醗酵、オリ抜きをしておらず瓶底にはオリが溜まっておりますが、味わいにネガティヴさを与えるオリではありません。気にならなければ抜栓する前に、 一度オリを上げて濁った状態でお飲み頂くと、味わいがより強く感じられます。

2018/6/13 エヴィーノさんの試飲会にて
生姜の香りと味わいが憎い位にりんごとマッチして衝撃的な美味しさです。泡は少なく、スティルワインに近いです。
18747 sold out
¥2,490(税別)

スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2018エッゲル フランツ Sidro alla Zenzero 2018
スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2018
品種:トッパス、ゴルドラシュ、ピロート
樹齢:20年
収穫したりんごに、同じく畑で収穫した生姜を加えて一緒に破砕し、穏やかに醗酵。りんご果汁を加えて瓶内2次醗酵。スポッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。収穫からボトル詰めまでSO2を一切添加していません。
素材となるリンゴのクオリティや醸造理念はもちろんですが、彼自身のセンスの良さ、感性の高さも本当に素晴らしいのです。 このショウガ入りのシードルも、まさに彼の感性とセンスによるもの!リンゴを破砕する際に、ショウガも一緒に破砕し一緒に醗酵を終えます。 リンゴの味わいにショウガの刺激と爽やかさ、香りの相性も素晴らしい。 フランツのセンスに唯々感心させられてしまいます。味わいについてはもう文句のつけようがありません。 素晴らしく個性的なシードルです!

※すべてのシードルが瓶内醗酵、オリ抜きをしておらず瓶底にはオリが溜まっておりますが、味わいにネガティヴさを与えるオリではありません。気にならなければ抜栓する前に、 一度オリを上げて濁った状態でお飲み頂くと、味わいがより強く感じられます。

2019/6/28 エヴィーノさんの試飲会にて
生姜の香りと味わいが憎い位にりんごとマッチして衝撃的な美味しさです。ジンジャーやハッカの爽やかな香り、りんごの酸とのバランスも抜群です。よくこのマリアージュを考えついたと感心します。
18747 sold out
¥2,310(税別)

スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2019エッゲル フランツ Sidro alla Zenzero 2019
スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2019
品種:リンゴ(トッパス、ゴルドラッシュ、ピロート)、ショウガ。 収穫したリンゴに、同じく畑で栽培したショウガを加え、一緒に破砕。プレスし果汁のみで緩やかに醗酵。リンゴ果汁を加えて瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。
今年のゼンゼロはショウガのフレーバーは控えめで、過去最高にバランスが取れていると思います!リンゴの味わいにショウガの刺激と爽やかさ、香りの相性も素晴らしい。フランツの発想力には唯々感心させ られてしまう、素晴らしく個性的なシードルです!
19709 sold out
¥2,130(税別)

スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2019エッゲル フランツ Sidro alla Zenzero 2019
スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2019
品種:リンゴ(トッパス、ゴルドラッシュ、ピロート)、ショウガ。 収穫したリンゴに、同じく畑で栽培したショウガを加え、一緒に破砕。プレスし果汁のみで緩やかに醗酵。リンゴ果汁を加えて瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。
今年のゼンゼロはショウガのフレーバーは控えめで、過去最高にバランスが取れていると思います!リンゴの味わいにショウガの刺激と爽やかさ、香りの相性も素晴らしい。フランツの発想力には唯々感心させられてしまう、素晴らしく個性的なシードルです!

2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて
相変わらずの生姜の香りとりんごの香りのナイスなマッチング。
たっぷりの泡と綺麗な酸。スイスイ飲めてしまします。
19709 sold out
¥2,150(税別)

スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2020エッゲル フランツ Sidro alla Zenzero 2020
スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2020
品種:リンンゴ(ゴルドラッシュ 99%)、ショウガ 1%。
収穫したリンゴに、地元南チロルで栽培されたショウガを一緒に破砕。緩やかに醗酵を行い、リンゴ果汁を加えて瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。SO2、酵母など完全無添加。
リンゴのクオリティや醸造理念はもちろんですが、彼自身のセンスの良さも本当に素晴らしいのです。ジンジャービアから着想を得たというフランツ、このシードルを飲むまで、ショウガとリンゴの愛称がこれほど良いとは、想像もしておりませんでした。今年のシードルはメインとなるゴールド ラッシュが、例年より糖度が控えめで酸があることから、よりドライでキレのある味わい。リンゴの味わいにショウガの刺激と爽やかさ、香りの相性も素晴らしい。

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて
爽やかなりんごの酸とすりおろした生姜の香りがマッチしています。生姜が主張せず、いい感じに爽やかさを出しています。
19709 sold out
¥2,230(税込\2,453)

スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2021エッゲル フランツ Sidro alla Zenzero 2021
スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2021
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ99%)、ショウガ 1%。
収穫したリンゴに、南チロルで栽培されたショウガを一緒に破砕。緩やかに醗酵を行い、リンゴ果汁を加えて瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。SO2、酵母など完全無添加。リンゴの風味にショウガの爽やかさ、個性的でありながら、素晴らしい相性のバランス。
今年はシードル自体の味、香りが強く、ショウガはそこまで前に出ておりません。しかし香り、味わい、最後の余韻に至るまで、すべての場面で軽やかに感じるショウガのバランス。この絶妙な加減には脱帽させられます!リンゴの味わいにショウガの刺激と爽やかさ、香りの相性も素晴らしい。

2022/6/8 エヴィーノさんの試飲会にて

相変わらずの生姜の香りとりんごの香りのナイスなマッチング。
たっぷりの泡と綺麗な酸。今年は例年以上に生姜とシードルのバランスがいい感じでした。
19709 sold out
¥2,380(税込\2,618)

スィドロ・アッラ・コトーニャ2016エッゲル フランツ Sidro alla Cotogna Quitten 2016
スィドロ・アッラ・コトーニャ2016
品種:トッパス、ゴルドラシュ、西洋花梨(マルメロ)
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧 搾。小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
リンゴと同じ畑に西洋リンを使用(全体の 20%)
オリが若干残る 程度にオリ引きを行う。
保存しておいたリンゴ果汁と微量の酵母を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き) せず、そのままリリース。
収穫からボトル詰め まで SO2 を一切添加しない、オリの保護力を用いたシードル、カリンから抽出したタンニンは、シードルに味わいの幅を与え、厚みと旨みを強く感じる味わい。

2017/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて
かりんやりんごの爽やかで黄色い果実の甘い香りが口一杯に広がります。
18787 sold out
¥2,400(税別)

スィドロ・アッラ・コトーニャ2018エッゲル フランツ Sidro alla Cotogna Quitten 2018
スィドロ・アッラ・コトーニャ2018
品種:トッパス、ゴルドラシュ、西洋花梨(マルメロ)
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧 搾。小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
リンゴと同じ畑に西洋リンを使用(全体の 20%)
オリが若干残る 程度にオリ引きを行う。
保存しておいたリンゴ果汁と微量の酵母を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き) せず、そのままリリース。
収穫からボトル詰め まで SO2 を一切添加しない、オリの保護力を用いたシードル、カリンから抽出したタンニンは、シードルに味わいの幅を与え、厚みと旨みを強く感じる味わい。

2019/6/28 エヴィーノさんの試飲会にて
かりんやりんご、黄桃のようなトロピカルな味わいと果実の甘い香り、爽やかでフレッシュな酸が口一杯に広がります。余韻にはハーブの香りも加わって美味しいシードルです。
18787 sold out
¥2,310(税別)

スィドロ・アッラ・コトーニャ2020エッゲル フランツ Sidro alla Cotogna Quitten 2020
スィドロ・アッラ・コトーニャ2020
品種:リンゴ(トッパス 40%、ゴルドラッシュ 40%)、西洋カリン 20%、樹齢 20 年。
破砕し圧搾したリンゴのモスト(果汁)に、砕いたマルメロ(西洋カリン)を加え浸漬(マセレーション)しながら醗酵を行ったシードル。リンゴに足りない「タンニン」を補い、熟成に耐えられるシードル「リンゴはブドウのようにタンニンを持っていない=ブドウのような奥行きや熟成による変化が少ない。だとしたらそれを補ってあげることで、奥行きや熟成という可能性を持ったシードルが造れるのでは?」そんな着想から生まれました。2020年はマルメロの熟成も素晴らしい。マルメロの熟れた香り、味わいがいつも以上に強く感じる。カリンの持つ強いタンニン(渋み、苦み)が、熟成によって生まれる奥行きと味わいを持ったシードルです。

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて

かりんやりんご、ハーブの香り。フレッシュな味わいで酸のキレもよいです。
18787 sold out
¥2,230(税込\2,453)

スィドロ ・アッラ ・メーラ 2016エッゲル フランツ Sidro alla Mela Apfel 2016
スィドロ ・アッラ ・メーラ 2016
品種:トッパス、ゴルドラシュ
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。醗酵後、オリが若干残る程度に澱引き。保存しておいたりんご果汁と微量の酵母を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。澱引きせず、そのままリリース。収穫からボトル詰めまでSO2を一切添加しない、オリの保護力を用いたシードル。

2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュでりんごを搾っただけのような感じです。心地よい酸とのバランスがどなたが召し上がっても喜んで頂ける美味しさです。
18746 sold out
¥2,300(税別)

スィドロ ・アッラ ・メーラ 2017エッゲル フランツ Sidro alla Mela Apfel 2017
スィドロ ・アッラ ・メーラ 2017
品種:トッパス、ゴルドラシュ
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。醗酵後、オリが若干残る程度に澱引き。保存しておいたりんご果汁と微量の酵母を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。澱引きせず、そのままリリース。収穫からボトル詰めまでSO2を一切添加しない、オリの保護力を用いたシードル。
彼の栽培しているリンゴはあまり品質改良のされていない品種。酸度が非常に高く、糖度を上げることが難しい(生食用にはあまり好まれない)。半面 、病気 への耐性に優れ、農薬の散布を全く必要としません。そしてその酸度の高さによって酸化するリスクが非常に低い=シードルの醸造でもSO2など一切添加する必要がない、そう言い切るフランツ。
一般的なシードルとは違い、瓶内で醗酵しきった 残糖分のないド ライなシードル。オリ抜きをせずにリリースするため、瓶底にオリが多く入っておりますが、味わいは非常にフレッシュ。リンゴ本来の香りや味わい酸の心地よさをもった シードル。

2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュでりんごを搾っただけのような感じです。心地よい酸とのバランスがどなたが召し上がっても喜んで頂ける美味しさです。
18746 sold out
2,400(税別)

スィドロ ・アッラ ・メーラ 2018エッゲル フランツ Sidro alla Mela 2018
スィドロ ・アッラ ・メーラ 2018
品種:トッパス、ゴルドラシュ、ピロート
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧 搾。小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
リンゴと同じ畑に西洋リンを使用(全体の 20%)
オリが若干残る 程度にオリ引きを行う。
保存しておいたリンゴ果汁と微量の酵母を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き) せず、そのままリリース。
収穫からボトル詰め まで SO2 を一切添加しない、オリの保護力を用いたシードル、カリンから抽出したタンニンは、シードルに味わいの幅を与え、厚みと旨みを強く感じる味わい。
ノーマルヴァージョンが到着しました!
 酸が高く病気に強い品種は、農薬の散布を必要とせず、酸化のリスクも少ない、そして何よりキレと爽やかさはたまりません!
一般的なシードルとは違い、瓶内で醗酵しきった残糖分のないドライなシードル。これを飲むと他のシードルが飲めなくなってしまうほど。オリ抜きをせずにリリースするため、瓶底にオリが多く入っておりますが、味わいは非常にフレッシュ。
リンゴ 本来の香りや味わい、酸の心地よさは癖になります!
19478 sold out
¥2,310(税別)

スィドロ ・アッラ ・メーラ 2020エッゲル フランツ Sidro alla Mela 2020
スィドロ ・アッラ ・メーラ 2020
品種:トッパス、ゴルドラシュ、ピロート
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。
小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。 SO2、酵母など、一切添加しないリンゴのみで造り上げたシードル。
酸が高く病気に強い品種は、農薬の散布を必要とせず、酸化のリスクも少ない、そして何よりキレと爽やかさはたまりません!
一般的なシードルとは違い、瓶内で醗酵しきった残糖分のないドライなシードル。これを飲むと他のシードルが飲めなくなってしまうほど。オリ抜きをせずにリリースするため、瓶底にオリが多く入っておりますが、味わいは非常にフレッシュ。リンゴ 本来の香りや味わい、酸の心地よさは癖になります!
19478 sold out
¥2,280(税込\2,508)

スィドロ ・アッラ ・メーラ 2021エッゲル フランツ Sidro alla Mela 2021
スィドロ ・アッラ ・メーラ 2021
品種:トッパス、ゴルドラシュ、ピロート
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。
小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。 SO2、酵母など、一切添加しないリンゴのみで造り上げたシードル。
酸が高く病気に強い品種は、農薬の散布を必要とせず、酸化のリスクも少ない、そして何よりキレと爽やかさはたまりません!
一般的なシードルとは違い、瓶内で醗酵しきった残糖分のないドライなシードル。これを飲むと他のシードルが飲めなくなってしまうほど。オリ抜きをせずにリリースするため、瓶底にオリが多く入っておりますが、味わいは非常にフレッシュ。リンゴ 本来の香りや味わい、酸の心地よさは癖になります!


2022/6/8 エヴィーノさんの試飲会にて

フレッシュな飲み心地。青りんごのような爽やかな酸、品のよいりんごの味わいでスイスイと飲めてしまいます。
20329 sold out
¥2,380(税込\2,618)

スィドロ ・アッラ ・メーラ 2018エッゲル フランツ

スィドロ ・アッラ ・メーラ・イン・バリック2018エッゲル フランツ
Sidro alla Mela in Barrique 2018
スィドロ ・アッラ ・メーラ・イン・バリック 2018
品種:りんご(トッパス、ゴルドラシュ、ピロート)
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧 搾。小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
「熟成するシードルを造りたい。」父フランツとともに昨年より畑や醸造の仕事を手伝い始めたマッダレーナ。大学で農業を学んできた彼女は、父とともに畑で 中心的に働き始めました。フランツが考えたコトーニャ(西洋カリン)のもつタンニンを補うことで、酸化せずに長い熟成に耐えられるシードル。でもマッダレーナ は言います。「トッパスやピロートみたいな元から酸の強い品種なら、酸化を恐れる必要はないのでは?」、むしろ強い酸を和らげ、熟成によってもう一つの 要素を与えてくれる木樽での醗酵・熟成によって、今までと違う味わいやイメージを持たせる。ボトル首のシールに小さく木樽の目印がついております。

2020/3/4 エヴィーノさんの試飲会にて
爽やかなリンゴの酸とフルーティーで豊かな香り。いい感じで樽の味わいが加わり厚みが出ました。
19641 sold out
¥2,290(税別)

スィドロ アッラ メーラ バッリカート 2020エッゲル フランツ Sidro alla Mela Barricato 2020
スィドロ アッラ メーラ バッリカート 2020
品種:りんご(トッパス、ゴルドラシュ、ピロート)
フランツの愛娘、マッダレーナが考えた木樽醗酵のシードル!
大学で農業を学んできたマッダレーナ、フランツが考えたコトーニャ(西洋カリン)とはまた違った方法で、酸化せずに長い熟成に耐えられるシードル。「トッパスやピロートみたいな元から酸の強い品種なら、酸化を恐れる必要はないのでは?」、むしろ木樽によって強い酸を和らげ、熟成によってもう一つの要素を与えてくれる、そう考えた彼女。爽やかなリンゴの酸と豊かな香りに、もう一つ加わった丸みとバランス感。

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて

口当たりは優しくジューシー。木樽を使用しているせいか強い酸は和らぎ爽やかなりんごの酸とふくよかな香りを感じます。樽が主張していなくいい感じです。
19641 sold out
¥2,230(税込\2,453)

スィドロ・アッラ・メンタ 2020フロリバンダ Sidro alla Menta 2020
スィドロ・アッラ・メンタ 2020
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ80%、トッパス20%)、ミントの葉1%
樹齢20年。  収穫後、破砕・圧搾。  
醗酵が始まるタイミングで、同じく畑に自生しているミントの葉を加え醗酵。  遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。  スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。  SO2、酵母など完全無添加。  
ミントのレッシュな香りを失わずにシードルに残すのがとても難しく、ミントを加える方法やタイミングを変え、試行錯誤の末に出来上がったミント入りシードルです。

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて

りんごを搾ったフレッシュな味わいとミントの爽やかさが上手く溶け合っています。グッドアイデア!ミントが主張し過ぎても邪魔でしょうから試行錯誤というのは納得します。
20039 sold out
¥2,230(税込\2,453)

スィドロ・アッラ・メンタ 2021フロリバンダ Sidro alla Menta 2021
スィドロ・アッラ・メンタ 2021
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ 80%、トッパス 20%)、ミントの葉1%、
樹齢:20年。
収穫後、破砕・圧搾。醗酵が始まるタイミングで、同じく畑に自生しているミントの葉を加え醗酵。遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボ ッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。SO2、酵母など完全無添加。リンゴの甘い香 りとミントの清涼感が高相性の組み合わせ。
「ミントのフレッシュな香りを失わずに、シードルに残すのがとても難しい」、そう話している。ミントを加える方法やタイミング、バランスを考え直して、昨年を遥かに越えるミントの存在感!
リンゴとミントの相性はもちろん、それ以上にバランス感が絶妙な魅力的なシードルです!

2022/6/8 エヴィーノさんの試飲会にて

りんごを搾ったフレッシュな味わいとミントの爽やかさが上手く溶け合っています。グッドアイデア!
今年は例年以上にミントとシードルのバランスが凄く良いです。
20039 sold out
¥2,380(税込\2,618)

スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ2017エッゲル フランツ Sidro Fiori di Sambucoi 2017
スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ 2017
品種:トッパス、ゴルドラシュ、サンブーカの花
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。
小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
醗酵が始まるタイミングで、サンブーカの花を加えて醗酵。
醗酵後、オリが若干残る程度にオリ引きを行う。
保存しておいたリンゴ果汁と微量の 酵母を加えてボトル詰め、
瓶内2次醗酵。
スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリ ース。
リンゴと同じ畑に育つ野生のサンブーカを使用。
収穫からボトル詰めまで SO2 を一切添加しない、
オリの保護力を用いたシードル。

彼の農園で花咲いているサンブーカの花。その個性的な香りは、シードルというよりワインに入れて地元では親しまれてきた土地の味わい。これをシードルと組み合わせる、フランツのセンスには脱帽です。収穫したサンブーカの花を醗酵の段階で加えた、フレーバーを持った個性的なシードル。リンゴの甘い香りにアクセントとなるサンブーカの爽やかな香りをもった、非常に個性的なシードル!

2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
ミモザや甘草、沈丁花のような甘くかぐわしい香り。
林檎の香りにとても良く溶け込んでいます。美味しい!
18788 sold out
¥2,400(税別)

スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ2017エッゲル フランツ Sidro Fiori di Sambucoi 2017
スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ 2017
品種:トッパス、ゴルドラシュ、サンブーカの花
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。
小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
醗酵が始まるタイミングで、サンブーカの花を加えて醗酵。
醗酵後、オリが若干残る程度にオリ引きを行う。
保存しておいたリンゴ果汁と微量の 酵母を加えてボトル詰め、
瓶内2次醗酵。
スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリ ース。
リンゴと同じ畑に育つ野生のサンブーカを使用。
収穫からボトル詰めまで SO2 を一切添加しない、
オリの保護力を用いたシードル。

彼の農園で花咲いているサンブーカの花。その個性的な香りは、シードルというよりワインに入れて地元では親しまれてきた土地の味わい。これをシードルと組み合わせる、フランツのセンスには脱帽です。収穫したサンブーカの花を醗酵の段階で加えた、フレーバーを持った個性的なシードル。リンゴの甘い香りにアクセントとなるサンブーカの爽やかな香りをもった、非常に個性的なシードル!
18788 sold out
¥2,500(税別)

スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ2018エッゲル フランツ Sidro Fiori di Sambucoi 2018
スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ 2018
品種:トッパス、ゴルドラシュ、サンブーカの花
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。
小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
醗酵が始まるタイミングで、サンブーカの花を加えて醗酵。
醗酵後、オリが若干残る程度にオリ引きを行う。
保存しておいたリンゴ果汁と微量の 酵母を加えてボトル詰め、
瓶内2次醗酵。
スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリ ース。
リンゴと同じ畑に育つ野生のサンブーカを使用。
収穫からボトル詰めまで SO2 を一切添加しない、
オリの保護力を用いたシードル。

彼の農園で花咲いているサンブーカの花。その個性的な香りは、シードルというよりワインに入れて地元では親しまれてきた土地の味わい。これをシードルと組み合わせる、フランツのセンスには脱帽です。収穫したサンブーカの花を醗酵の段階で加えた、フレーバーを持った個性的なシードル。リンゴの甘い香りにアクセントとなるサンブーカの爽やかな香りをもった、非常に個性的なシードル!
18788 sold out
¥2,500(税別)

スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ2019エッゲル フランツ Sidro Fiori di Sambucoi 2019
スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ 2019
品種:トッパス、ゴルドラシュ、サンブーカの花
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。醗酵が始まるタイミングで、サンブーカの花を加えて醗酵。遅れて
収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内 2 次醗酵。スボッカトゥ ーラ(オリ抜き)せずにリリース。SO2、酵母など、一切添加しないリンゴのみで 造り上げたシードル。

彼の農園で花咲いているサンブーカの花。その個性的な香りは、シードルというよりワインに入れて地元では親しまれてきた土地の味わい。これをシードルと組み合わせる、フランツのセンスには脱帽です。収穫したサンブーカの花を醗酵の段階で加えた、フレーバーを持った個性的なシードル。リンゴの甘い香りにアクセントとなるサンブーカの爽やかな香りをもった、非常に個性的なシードル!

2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて
りんご、洋ナシのような味わいとミモザのような花の香りがぴったりとマッチしています。クリーミーな泡とスパイシーな味わいと華やかな花の香りがして魅力的です。
18788 sold out
¥2,150(税別)

スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ2020エッゲル フランツ Sidro Fiori di Sambucoi 2020
スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ 2020
品種:リンゴ(トッパス 50%、ピロート 49%)、サンブーカの花1%
樹齢20年。収穫後、 破砕・圧搾。醗酵が始まるタイミングで、サンブーカの花を加えて醗酵。遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。SO2、酵母など完全無添加。 彼の農園で咲くサンブーカの花(エルダーフラワー)を加えて醗酵させたシードル。2020 年はメインで加えているトッパスとピロートの熟度が非常に素晴らしく、味わい、香り共に過去最高の出来!!リンゴの甘い香りに、アクセントとなるサンブーカの爽やかな香りをもったオリジナリティ溢れるシードルです!

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて
青りんごのような爽やかな酸とスパイシーな口当たり。サンブーコの花の香りがシードルに上手く溶け込んでいます。
18788 sold out
¥2,230(税込\2,453)

スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ2021エッゲル フランツ Sidro Fiori di Sambucoi 2021
スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ 2021
品種:リンゴ(トッパス)、サンブーカの花1%、
樹齢:20年。
収穫後、破砕・圧搾。醗酵が始まるタイミングで、サンブーカの花を加えて醗酵。遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。 SO2、酵母など完全無添加。サンブーカの花のあまやかな香りと清涼感、オリジナリティ溢れる組み合わせ。
昔ワインに入れて地元では親しまれてきたという土地の味わい。醗酵の段階でサンブーカを加え、フレーバーを持った個性的なシードル。2021 からは、ピロートを使わずに仕上げていることもあってか、香り自体がとても軽やかでいて、サンブーカの香りも今まで以上に鮮烈です。オリジナリティ溢れるシードルです!

2022/6/8 エヴィーノさんの試飲会にて

青りんごのような爽やかな酸とサンブーコの花の香りがシードルに上手く溶け込んでいます。細かな泡と華やかな香り、今年は例年以上にサンブーコの香りがよく、いい感じに溶け込んでいます。
18788 sold out
¥2,380(税込\2,618)

スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ2017エッゲル フランツ Sidro con Fiori di Sambuco 2022
スィドロ コン フィオリ ディ サンブーコ 2022
品種:リンゴ(トッパス)、サンブーカの花1%
樹齢:20年。
収穫後、破砕・圧搾。醗酵が始まるタイミングで、サンブーカの花を加えて醗酵。 遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2 次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。 SO2完全無添加。サンブーカの花の甘い香りと清涼感、個性溢れるシードル。

2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
小さな白い花サンブーコ(ニワトコ)も香りが魅力的です。フレッシュで自然な甘味、青りんごのような爽やかな酸、品のよいりんごの味わいでスイスイと飲めてしまいます。
18788 sold out
¥2,680(税込\2,948)

スィドロ アル ペペロンチーノ 2021フロリバンダ Sidro al Peperoncino 2021
スィドロ アル ペペロンチーノ 2021
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ 80%、トッパス 20%)
樹齢:20年。
収穫後、破砕・圧搾。 醗酵の始まったモストに、フレッシュの唐辛子2種(スイートチリ、ハラペーニョ)を加え、醗酵が終わるのを待つ。遅れて収穫したリンゴ果汁を加えてボトル詰め。瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。
唐辛子入りを造りたいとの提案を聞いて、正直全力で止めました(笑)。人々に飲ませては感想を聞き、さらに改良を重ねること3 年。自身のアイデアや発想を、具現化しつつも常にブラッシュアップしてきたフランツ。出来上がったシードルは香りはかなり刺激的!そして飲み口から余韻に向けてはっきりと刺激&辛みを感じます。 本当に美味しいの!?と疑う私に「多くの人に試して飲んでもらったけれど、最後に持って帰るシードルは何がいい?と聞くと、多くの人がこのペペロンチ ーノだったんだ!」と誇らしく話していました。辛みによって、より強くリンゴの味わい、甘味が強調されるように感じます。そして何より後引く辛さ(笑)、どうしても気になって何度も飲んでしまいます。騙されたつもりでお試しいただきたい、遊び心のあるシードルです!

2022/6/8 エヴィーノさんの試飲会にて

凄いシードルを考えついたものです。口に入れた時はシードルの香りが綺麗っと思ったのですが次の瞬間、辛っ、ピリピリとしました。でも、なんか魅力的。みんなでスパイシーなお料理と一緒に飲んだら、有かなっと思っています。お試しを!楽しくなるシードルです。
20318 sold out
¥2,380(税込\2,618)

スィドロ アル コルニョーロ 2022フロリバンダ Sidro al Corniolo 2022
スィドロ アル コルニョーロ 2022
品種:リンゴ(ゴルドラッシュ、トッパス)
樹齢20年。収穫後、破砕・圧搾。醗酵が始まる タイミングで、カステルユヴァルより収穫したコルニョーロ(セイヨウサンシュユ)を加えて一緒に醗酵。遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2 次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。
コルニョーロの強い色素とタンニンを持ったまるで赤ワインのようなシードル

2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
一般的にはジャムやリキュールに漬け込み、薬用酒として親しまれている果 実だそうで複雑な味わいです。酸味とタンニン、しっかりした味わいの赤ワインのようなシードルです。
20586 sold out
¥2,680(税込\2,948)
ロゼ
スィドロ アッラ メーラ アールエス(ロゼ) 2019エッゲル フランツ Sidro alla Mela RS 2019
スィドロ アッラ メーラ アールエス(ロゼ) 2019
品種:リンゴ(トッパス、ゴルドラッシュ、ピロート、レッドラヴ
樹齢:20年
フランツの探求心は留まることを知らず。
昨年、実験的に生産しましたロゼのシードル。
今回は果肉の赤いレッドラヴの収穫量が少ないため、若干少ない入荷となっています。果皮ではなく果肉が赤く染まるレッドラヴは、 搾ると赤い果汁が取れます。果肉のレッドラヴが10%加わることで色素のついたシードルになりました。

リンゴ以外何も加えない、徹底した醸造哲学から生まれたロゼのシードルです。 収穫後、破砕・圧搾。小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2 次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。

軽快な酸とりんごの果皮、リンゴタルトの薫るほのかな甘さ。繊細で個性的な香り、通常のシードルよりも透明感を持った味わい。
18746 sold out
¥2,130(税別)

スィドロ ・アッラ ・メーラ・ロゼ 2020エッゲル フランツ Sidro alla Mela Rose 2020
スィドロ ・アッラ ・メーラ ・ロゼ 2020
品種:リンゴ(トッパス 45%、ピロート 45%、レッドラヴ 10%)樹齢:20年
今年で3 年目となるロゼのシードル。ロゼワインのように色のついたシードルを造りたい、そんなフランツの探求心から、果肉が赤く染まるレッドラヴという品種の栽培を始めてしまうという、筋金入りの探求者。レッドラヴは元来酸度の高い品種、彼が好んで栽培して いるピロートやトッパスとの相性は抜群で、非常に切れのある酸と繊細で個性的な香り、通常のシードルよりも透明感を持った味わい!

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて

酸がしっかりしていてドライで切れがあります。薄い赤色が綺麗なシードルです。
19478 sold out
¥2,230(税込\2,453)

スィドロ ・アッラ ・メーラ ・ロザート 2021エッゲル フランツ Sidro alla Mela Rosato 2021
スィドロ ・アッラ ・メーラ ・ロザート 2021
品種:リンゴ(トッパス 90%、レッドラヴ 10%)
樹齢:20年。
収穫後、破砕・圧搾。小型の タンクにて緩やかに醗酵を行う。
遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボト ル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。果肉の赤いリ ンゴ(レッドラヴ)が加わることでロゼのシードルに。突き抜ける酸の心地良さ、暑い季節にたまらないシードル。

リンゴだけでロゼのシードルを造る生産者は彼以外存在しないという事です。レッドラヴは酸の高い品種、彼が好んで栽培しているリンゴとの相性は抜群で、非常に切れのある酸と繊細な香り、通常のシードルよりも柔らかみ、軽やかさを持った飲み心地抜群の味わいです。

2022/6/8 エヴィーノさんの試飲会にて

綺麗な赤いシードルです。りんごの果皮の味わいとふくらみ、甘酸っぱいく切れのある酸、飲み心地の良いシードル、色も綺麗だし、オススメです。
20069 sold out
¥2,380(税込\2,618)

スィドロ ・アッラ ・メーラ ・ロザート 2021エッゲル フランツ Sidro Rosat 2022
スイドロ ロザート 2022
品種:リンゴ(トッパス 70%、ナトゥーラ 20%、レッドラヴ 10%)、樹齢:20年。
収穫後、破砕・圧搾。小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。遅れて収穫したリンゴを圧搾、 果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。果肉の赤いリンゴ(レッドラヴ)が加わることでロゼのシードルに。突き抜ける酸 の心地良さ、暑い季節にたまらないシードル。

2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
ロゼワインのような色をしています。桃のような味わいときりっとした酸味。冷やして飲むとのど越しもよく美味しいです。
20069 sold out
¥2,680(税込\2,948)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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