ドメーヌ・ド・シャソルネイ DOMAINE de CHASSORNEY
フレデリック・コサール FREDERIC COSSARD

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フランス/ブルゴーニュ
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Frederic Cossard
ネゴシアン・フレデリック・コサール
  インポーター:ヴァンクール 自然派
「シャソルネイ」は「パカレ」と並びこれからの自然派ワイン界を牽引していくであろう若き天才ヴィニュロンと謳われた「ドメーヌ・ド・シャソルネイ」の当主が「フレデリック・コサール」です。 現在では「パカレ」と並びそ称される自然派の造り手です。
白ワインも赤ワインも新樽を多く使用しそれぞれのポテンシャルの中で可能な限り樽熟成するという徹底ぶりです。
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フレッド曰く、「2010年ヴィンテージは試練の年」
開花時期の気温が低く、雨にも見舞われた結果、花が流れ、また結実不良が多く見受けられ、6月時点で例年の収量の3割減が確定してしまったそうです。

さらに、夏の間は雨と晴れの繰り返し。
高い湿気により、病気は増える一方で、畑の状況はさらに悪化して行きました。
しかし、フレッドはブドウの腐敗を恐れず、収量が減るリスクを背負ってでも、ブドウのクオリティにこだわり、完熟を目指していきました。(さすが超一流主義者です☆)

収穫は、例年より1週間遅い、9/20スタート。
2010年、ドメーヌは2009年から5ヘクタール畑を増やしたにもかかわらず、収量は2009年から大幅に減る結果となってしまいました。
しかし、少ないながら、質の高いブドウを確保できたことにたいし、フレッドは満足しているようです。
また出来上がったワインにかなりの自信と手応えを感じているようです。

<インポーターのつ・ぶ・や・き>
日本到着した、2010年をほぼ全種試飲いたしました。
白も赤も、2009年より淡く、透き通るような色調ながら、熟した果実感、そしてシャープで広がりのある酸と、ギュッと詰まった、存在感のあるミネラルを口いっぱい感じます。赤はタンニン控えめです。

また、2010年は新樽比率が高いのですが、どのワインもポテンシャルが高いせいか、樽が強すぎるとは感じませんでした。樽>果実感です。
バランスに優れ、総合的には過去のヴィンテージの中でも、秀逸なワインだと感じています。

白は今からでも十分美味しく飲めてしまう仕上がりです。
赤はもう少しおいた方が良いと思いますが、あと数か月もすれば、ある程度かたさがとれ、まとまりが出て来ると思います。2009と比べ、飲み頃は断然に早いです。
【2010年ビデオ】
フレッドによる2010年ヴィンテージの解説です。
「ヴォルネイ3種類」、「ビゴット・アンフォール」、「モレサンドニ1級レ・モンリュイザン」、
「ピュリニー1級レ・フォラティエール」をフレッドが力説してくれています!
http://www.youtube.com/watch?v=wIhGumvwhz4&feature
=youtu.be&noredirect=1
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◆ 2009 年ヴィンテージについて
当主「フレデリック・コサール」のコメント
2009 年は、私が手がけたワインの中でも、最もすばらしい出来の一つに入るヴィンテージだ!
もちろん、私自身、毎年質にこだわった最高のワインをつくり出しているという自負はあるが、並外れてすばらしい出来となると、その前のヴィンテージは 1990 年まで遡らなければならない。
天候は、春のスタートがとても穏やかで、開花も全く問題なく終わり、夏は猛暑もなく毎日すばらしい天気に恵まれた。しっかりと熟したブドウは、そのまま 9 月初めの収穫まで傷ひとつない完全な状態を保ち、収穫時は選果をする必要が全くなかった。醸造もワインの熟成も全てにおいて順調!唯一マイナス面を挙げるとしたら、樽からのスーティラージュの際、底に沈殿する澱が予想以上に多かったため、約 2 割ほどのワインが澱と消えていったことくらいだ。でも、我々のように状態のきれいなブドウにこだわって仕込むものにとって、樽の中の澱がたくさんあるということは、すなわちブドウの中身がしっかりとあったという証拠にもなる。
味わい的には、白は香りが芳醇かつ華やかで、完熟した果実の厚みと、バックに骨格を支えるしっかりとしたミネラル、真っ直ぐな酸が同時に存在する。「凝縮した果実味とナチュラルな酸」という我々がシャルドネに望む要素が全て満たされていて、今飲んでも、また長く熟成させても十分に楽しめるワインに仕上がっている!

そして、赤は果実味が豊かで、ミネラルもタンニンも全てひとつに凝縮しまとまった、長熟を予感させるとても力強いワインに仕上がっている!口に残る余韻も長く、これから30 年は優に寝かせることができるだけのポテンシャルはある!
通常、グレートヴィンテージと言われるような年でも、実際は赤が良くて白が平均的であったり、またはその逆であったりと、2つが同時に良い年ということは非常に稀なのだが、2009 年はまさに赤も白も両方が Exceptionnel(卓越した)だった大変貴重なヴィンテージだ!
日本の消費者の皆さんが、このすばらしいワインをぜひ楽しんでいただけたらと切に願っている!

<インポーターのつ・ぶ・や・き>
今回日本でリリースする2009 年は、グレートヴィンテージだけあって、ドメーヌ、ネゴス共に、フレッドが現在だけでなく将来に向けても太鼓判を押す傑作ワイン揃い!味わい的には、今消費しても十分に美味しいが、でも欲を言えば、少し寝かせてその優れたポテンシャルを存分に引き出してみたい〜!とそんな想像に駆られる悩ましさを全てのキュヴェが備えている!まさに魅惑の 2009 年だ!フレッドが言うには、「ワインはイースター(復活祭:今年は4 月24 日)以降から味わいがどんどん開いていく!」とのことなので、彼の計算だと、ちょうど 09 年ワインが日本に到着し、消費者が手にする春中旬あたりから、さらに一層味わいが開いてどんどん良くなるということになる!
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2008年は夏、悪天候で雨ばかりだったそうですが10月に入ると、打って変わって好天候になり収穫を遅くした造り手はとても良いワインが出来たそうです。
ワインに共通する事は熟した果実を思わせる事。膨らみがあってエキス分もたっぷり。素晴らしいワインに仕上がっています。
昨年より凝縮感のある仕上がりになっており、コサールのワインは美味しいなっと再認識、感動しました。
Frederic Cossard
ネゴシアン・フレデリック・コサール
  インポーター:ヴァンクール 自然派
ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモード 2011コサール AC Nuits Saint Georges Rouge Les Damodes 2011
ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモード 2011
品種:ピノノワール
樹齢:約52年
かつてのアルジリエールと同等の品質をニュイ・サン・ジョルジュの中で探し、辿り着いたのがこのレ・ダモード!(アルジリエールよりヴォーヌロマネよりに位置)買いブドウの畑面積は0.30ha。収穫日は2011年9月5日。
収量は40hl/ha!新樽は50%、残りの50%は2〜3年樽を使用!
グロゼイユやアカシヤ、ノワゼット、 ウェハースの香り。果実味がみずみずしく、エレガントでチャミングな酸とのバランスが良く、梅ダシのような風味が口に染み入る!

2013/3/26 ヴァンクールの試飲会にて
色はとても薄く透明感がある。日本のチェリーのような、そこはかとない品の良い甘味と酸味を感じます。
17191
在庫 2本
¥9,290(税別)

ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモード 2013コサール AC Nuits Saint Georges Rouge Les Damodes 2013
ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモード 2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:約53年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は30a。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで25日間。
収穫量、収穫日:2013年10月6日。収量は35hl/ha。      新樽は50%、残りの50%は2〜3年樽を使用。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑があります。 フレッドがアルジリエールと同等の品質をニュイの中の対極にあるレ・ダモードに求めた秀逸ワイン!

2015/3/11試飲
透明感のあるルビー色。ふっくらとしたタンニンが伸びやかで細かく上品。透き通るような果実味を感じます。
18448
在庫 1本
¥12,500(税別)

ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUレ・ダモード 2016コサール AC Nuits Saint Georges Rouge Les Damodes 2016
ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUレ・ダモード 2016
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:約56年平均  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は0.30ha。  
醗酵:自然醗酵で22日間、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月  
マセラシオン:スミマセラシオンカルボニック、木桶タンクで17日間。  
収穫日、収穫量:2016年9月23日。収量は30hl/ha。      新樽は25%、残りの75%は2年樽を使用。  
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑があります。 フレッドがアルジリエールと同等の品質を  ニュイの中の対極にあるレ・ダモードに求めた秀逸ワイン!

2018/4/24 試飲
薄く淡い透明感のあるルビー色。甘酸っぱいいちごやチェリー、ザクロのような味わい。 梅酒のような酸とうまみを感じます余韻も長く心地よいワインです。
16917
在庫 1本
¥12,050(税別)

モレ・サン・ドニ 1er レ・モン・リュイザン 2013コサール AC Morey Saint Denis 1er Cru Les Monts Luisants 2013
モレ・サン・ドニ 1er レ・モン・リュイザン 2013
品種:ピノノワール
樹齢:68年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は15a。
醗酵:自然醗酵で25日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで1ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで30日間。
収穫量、収穫日:9月21日。収量は30hl/ha。
新樽100%。
区画はクロ・ド・ラ・ロッシュのすぐ上に隣接しており、酒質はグラン・クリュクラス!  フレッド曰く「香りにバラやシャクヤクの花などの高貴な香りがあり、 まるでプリューレ・ロックのクロ・ド・ベーズがシンプルになったような  グラン・クリュの気品が備わってわっている。」

2015/3/11試飲
凝縮したたっぷりのタンニン、熟した果実の甘味と香りが鼻から心地よく抜けていきます。バランスが絶妙で余韻が永くエレガント。
18447
在庫 1本
¥14,100(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2013コサール
ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2013コサール
AC Bourgogne Rouge Bedeau 2013
ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:43年平均
畑:泥土石灰状の粘土質
醗酵:自然醗酵で16日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで28日間。
収穫量、収穫日:2013年10月6日、7日。収量は25hl/ha。    新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、オート・コート・ド・ボーヌのPuits de Chauxの区画1haと、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑があります。

2015/3/11試飲
小粒のカシスやクランベリー、チェリーのような甘酸っぱいさが上品で旨味と伸びのある赤ワインです。
16913
在庫 2本
¥5,210(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2014コサール
AC Bourgogne Rouge Bedeau 2014
ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2014
品種:ピノノワール
樹齢:44年平均
畑:泥土石灰状の粘土質
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で8ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで24日間。
収穫量、収穫日:2014年9月15日、16日。収量は20hl/ha。       新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、オート・コート・ド・ボーヌのPuits de Chauxの区画1haと、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに1haの買いブドウ畑があります。

2016/3 試飲
フランボワーズや黒すぐり、チェリーのような小粒の果実、爽やかでフレッシュで伸び伸びとした感じとフレッシュさを兼ね備えています。
17976
在庫 2本
¥5,070(税別)

ムーラン・ナ・ヴァン 2016コサール Moulin-A-Vent 2016
ムーラン・ナ・ヴァン 2016
品種:ガメイ100%
樹齢:約71年  
畑:花崗岩質の砂地  
醗酵:自然醗酵で1ヶ月  
熟成:ステンレスタンクで14ヶ月  マセラシオン:マセラシオンカルボニック、ステンレスタンクで10日間  
収穫日、収穫量:2016年9月20日。収量は35hl/ha。  
果実味を生かすためにステンレスタンクで熟成。  
ジュリエナ、サン・タムール に次ぎクリュ・ボジョレーで最高のヴァンナ チュールをつくるプロジェクトにムーラン・ ア・ヴァンが仲間入りしました。  
(ムーラン・ナヴァンはフレッドが単独で仕 込んでいます。)

2018/4/24 試飲
濃い深紅の赤。いちご、アプリコット、紅茶のような味わいです。心地よい酸がピュアな味わいにマッチしています。
18794
在庫 1本
¥4,850(税別)
白ワイン
ブルゴーニュ・ピノ・ワール・ルージュ・ブドー 2008ド・シャソルネイビゴット 2013コサール AC Bourgogne Blanc Bigotes 2013
ビゴット 2013
品種:シャルドネ100%
樹齢:53年平均
畑:泥土状の粘土・石灰質 畑面積は1.9ha
醗酵:自然醗酵で3〜5ヶ月、
熟成:新樽・フードル、古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
収穫量、収穫日:2013年10月6日、7日。収量は30hl/ha、
新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。         (10hlの大樽を含む)
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。
畑所有面積は1.5ha。樹齢約36〜61年。
ヴォルネイとポマール近辺の Puits de chauxという区画の葡萄が主です。

2015/3/11試飲
ミネラルと酸が綺麗でナチュラル。ピュアな味わいがなんともいい感じです。
18174
在庫 1本
¥5,070(税別)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2015フレデリック・コサール

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2015フレデリック・コサール
Bourgogne Chardonnay Bigotes 2015
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:55年平均
畑:泥土状の粘土・石灰質 畑面積は1.9ha
醗酵:自然醗酵で3〜4ヶ月、
熟成:新樽・フードル、古樽で11ヶ月、 ステンレスタンクで3ヶ月 収穫量、収穫日:2015年9月9日、10日。収量は35hl/ha、    新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用。          (10hlの大樽を含む)
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。
畑所有面積は1.9ha。
ヴォルネイとポマール近辺の Puits de chauxという区画の葡萄が主です。

2017/3 試飲
フレッシュで濃厚。とろんとしています。酸も綺麗でミネラリー。レモンのような酸とパイナップルやりんごのような甘味を感じます。
18795
在庫 1本
¥4,850(税別)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2016コサール

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2016コサール
Bourgogne Chardonnay Bigotes 2016
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:56年平均  
畑:泥土状の粘土・石灰質 畑面積は1.9ha  
醗酵:自然醗酵で3〜4ヶ月、  
熟成:新樽・フードル、古樽で11ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月 収穫日、収穫量:2016年9月23日、24日。
収量は20hl/ha、  
霜の被害に遭ったHCBピュイ・ド・ショーが20%入っています。 ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。  
買いブドウの畑は1.9 haで、ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。  
新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽(10hLの大樽を含む)を使用。

2018/4/24 試飲
グレープフルーツやライムのような酸。いくらか樽を感じます。厚みがあって酸とともに、奥にある密が 口の中にいつまでも感じて心地よい余韻があります。
16914
在庫 1本
¥5,000(税別)

ピュリニー・モンラッシェ1erCRUレ・フォラティエール 2016コサール Puligny Montrachet 1er Cru Les Folatieres 2016
ピュリニー・モンラッシェ1erCRUレ・フォラティエール 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:約76年平均。  
畑:粘土質・石灰質。  
醗酵:自然醗酵で5ヶ月、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月。  
収穫日、収穫量:2016年9月26日。収量は16hl/ha、  
ピュリニーの区画はレ・フォ ラティエールで、フレッドが世界で一番好きな白ワイン。  
買いブドウの畑面積は0.14 ha。  
前年同様に新樽100%

2018/4/24 試飲
透明感のある淡いレモン色。文旦、ゆず、べっこう飴のような味わい。底辺には密が存在して、口の中に味わいが広がり、蜂蜜の味わいもあります。 これからどのように変化していくかがとても楽しみなスケールの大きな白ワインです。
18280
在庫 1本
¥15,000(税別)

入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。申し訳ございませんが限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ピュリニー・モンラッシェ・ヴォワット 2016コサール Puligny Montrachet Voitte 2016
ピュリニー・モンラッシェ・ヴォワット 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:43年平均  
畑:粘土質・石灰質  醗酵:自然醗酵で5ヶ月、  
熟成:新樽、古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月  
収穫日、収穫量:2016年9月22日。収量は31hl/ha、  
ヴォワットの畑は1級畑クラヴォワイヨン、レ・ピュセルの下に  150mくらいに位置します。  
畑面積の0.22ha。新樽は30%、残りの70%は2年樽を使用

2018/4/24 試飲
キラキラしたレモン色。シャープで青りんごのような酸が魅力的です。レモン、小夏、ハーブの香り 余韻の長さといい、奥から上がってくるエレガントな酸といい、これからどのように変化していくかがとても楽しみな白ワインです。
18964
在庫 1本
¥12,200(税別)

シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2015フレデリック・コサール Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morqeot 2015
シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:57〜87年。
畑:泥土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で8ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月。
収穫量、収穫日:2015年9月8日。収量は25hl/ha。
区画アベイ・ド・モルジョは名前の通り、畑はシトー派の大修道院(abbaye)畑の周りを囲むようにある。
買い葡萄の畑面積は0.22ha。
新樽は50%、残りの50%は2年樽を使用

2017/3 試飲
濃厚。すっぱいオレンジ、レモン、ミネラルたっぷりの酸と蜜のバランスが絶妙。フレッシュでキレの良い酸と蜜の余韻が半端じゃありません。
18176
在庫 1本
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥13,820(税別)

ボーヌ・ブレッサンド 2013コサール AC Beaune Blanc Les Bressandes 2013
ボーヌ・ブレッサンド 2013
品種:シャルドネ100%
樹齢:30年平均
畑:粘土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、 ステンレスタンクで3ヶ月
収穫量、収穫日:2013年10月3日。収量は雹の影響で10hl/haと70%減。
新樽は50%、残りの50%は2年樽を使用。
ボーヌの区画はBressandes(ブレッサン)で、白はとても貴重!

2015/3/11試飲
ふくよかでミント、レモン、カリンのような果実の感じ。酸がとても綺麗なのが印象的。蜜っぽさもあってバランスが良いです。
18444
在庫 1本
¥7,630(税別)

リュリー1erCRUアン・ヴォーヴリー 2016コサール Rully 1er Cru-En Vauvry 2016
リュリー1erCRUアン・ヴォーヴリー 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:43年平均  
畑:粘土質・石灰質  
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで3ヶ月  
収穫日、収穫量:2016年9月22日。
収量は17hl/ha、  
フレッド曰く、アン・ヴォヴ リーは1級なのにサン・ロマンと同じ価格帯で、ワインにキレがあり、ピュリニーやペルナン・ヴェルジュレスのような個性かあるとのこと。  
買いブドウの畑面積は 0.40ha。  
新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用

2018/4/24 試飲
透明感のある黄色。樽を感じ、とろんとした蜜やレモネードのような酸。キラキラしたミネラル。いくらか樽を感じます。厚みもあってふくらみと複雑な味わいを感じます。
17324
在庫 1本
¥5,400(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・シャルドネ 2016コサール Vin De France Chardonnay 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シャルドネ 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:50年平均。  
畑:泥土状石灰質  
マセラシオン:なし  
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで5ヶ月。  
収穫日、収穫量:2016年10月6日。量は霜の被害により10 hL/ha。  
ブドウはジュラ南部 のサン・タニエス村の生産者から購入。  
全てドメーヌと同じ醸造方法で仕込んでいる。  
新樽を使わず3年樽を使用

2018/4/24 試飲
薄いレモン色。とろんとした口当たり。トロピカルで黄色い果実の甘さとレモンのような酸。ナッツのような味わいも感じました。 苦みが味わいを引き締めています。
17453
在庫 1本
¥4,260(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・スキン・コンタクト・ズィズィフレッド 2016コサール Skin-Contact Zizifedo 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・スキン・コンタクト・ズィズィフレッド 2016
品種:ブールブーラン、グルナッシュグリ、 ミュスカアレクサンドリ
樹齢:30年平均。  
畑:石灰質・粘土質、砂地  
マセラシオン:マセラシオンカルボニック0.2気圧、       CO2充満を維持できる特殊ステンレスタンクで9ヶ月。  
醗酵:自然醗酵で2ヶ月。  
熟成:特殊ステンレスタンクで9ヶ月。  
収穫日、収穫量:2016年9月19日。収量は20hl/ha。  
買いブドウはコーロ・デュ・ローヌ のフレッドの友人から。  
スキンコンタクト は、樽からくる香りにマスクされない、100%ブドウだけの味わい余すところなく引きめに、出すたフレッドが独自の醸造にこだわったスペュヴェシャル・キュヴェ。  
ワイン名はLe Fred Ziziという第二次大戦前に流行ったアペリティフを逆読みしフレッドの愛 称Fredoを引っ掛けている

2018/4/24 試飲
濃厚な黄色。少し濁っています。みかん、レモン、爽やかなハーブの香り。いろいろな香りが次々と現れ、タンニンを感じます。
18960
在庫 2本
¥5,000(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・スキン・コンタクト・サヴァニャン 2016コサール Skin-Contact Savagnin 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・スキン・コンタクト・サヴァニャン 2016
品種:サヴァニャン100%
樹齢:50年平均。  畑:石灰質・粘土質、砂地  マセラシオン:マセラシオンカルボニック0.2気圧、         CO2充満を維持できる特殊ステンレスタンクで8ヶ月。  醗酵:自然醗酵で2ヶ月。  熟成:特殊ステンレスタンクで8ヶ月。  収穫日、収穫量:2016年10月6日。収量は霜の被害により10hl/ha。  ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入。  スキンコンタクトは、樽からくる香りにマスクされない、  100%ブドウだけの味わい余すところなく引き出すために、  フレッドが独自の 醸造にこだわったスペシャルキュヴェ。

2016/4/24 試飲
茶色ががかった透明な黄色。オレンジやシナモン、ハーブの香り。味わいの変化が大きく不思議な味わいがしました。
18959
在庫 1本
¥5,440(税別)
Domaine de Chassorney
ドメーヌ・ド・シャソルネイ
 自然派  インポーター:ヴァンクール
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2013ド・シャソルネイ Saint−Romain ”Sous Roche”2013
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:65年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は 1.2ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで26日間。
収穫量、収穫日:2013年10月16日。収量は30hl/ha。
新樽は50%、残りの50%は2〜3年樽を使用。
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。

2015/3/11試飲
甘く熟した果実、タンニンも綺麗。ふくよかで甘味のある果実味が心地よい。

★抜栓後2ヶ月のボトルを飲む機会がありました
(寒い所に保管)
誰がこんな冒険出来るでしょう!
美味しかったんです。甘く熟していて口当たりがまろやかで全く経垂れる事なく、純粋に美味しいと感じました。
勇気のある方、挑戦してみて下さい、感動です!
16680
在庫  3本
¥6,300(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2016ド・シャソルネイ Saint Romain Sous Roche 2016
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2016
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:67年平均  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。  
醗酵:自然醗酵で20日間、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月  
マセラシオン:木桶タンクで18日間。  
収穫日、収穫量:2015年9月16日。収量は19hl/ha。      新樽は40%、残りの60%は2~3年樽を使用。  
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。

2018/4/24 試飲
透明なルビー色。カシス、イチジク、ブルーベリーのような果実味。茎のような香り。細かなタンニンがたっぷりあって綺麗な酸がバランスをよくしています。
18962
在庫 3本
¥6,020(税別)

サヴィニーレ・ボーヌ・レ・ゴランド 2011ド・シャソルネイ AC Savigny les Beaune Rouge Les Gollardes 2011
サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ゴランド 2011
品種:ピノノワール
樹齢:約52年
レ・ゴラルドは区画名。99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を07年に引き継いでドメーヌが100%管理。
畑面積は0.44ha。収穫日は2011年9月2日。収量は42hl/ha!
新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用!
スイカやミントの清涼感、ブルーベ リーやジュニパーベリーのダークな ベリーのニュアンス。クローブやアニスの存在感のあるスパイスと、細かく広がるタンニンが融合し、落ち着きのある印象。

2013/3/26 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンが細かくたっぷりとしていて口中に広がります。甘さに爽やかなミントのような香りが加わり、タンニンもたっぷりとそして綺麗で上品な味わいです。
18278
在庫 1本
¥5,720(税別)

サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ゴラルド 2014ド・シャソルネイ Savigny les Beaune les Gollardes 2014
サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ゴラルド 2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:55年平均
畑:小石混じりの粘土質・石灰質 畑面積は0.44ha。
醗酵:自然醗酵で18日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで1ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで30日間。
収穫量、収穫日:2014年9月28日。
   収量は雹の被害により18hL/haまで減少。
   新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用。
レ・ゴラルドは区画名。99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を
2007年に引き継ぎました。
2012年から帳簿上ネゴスに移りましたが、今でもドメーヌが100%管理しております。

2016/3 試飲
透明感のあるルビー色。足が永く、チェリーのような薄甘酸っぱい感じ。香りは煮詰めたいちごジャムのようでした。
17978
在庫 1本
¥6,760(税別)

ヴァン・ド・フランス・スキン・コンタクト・ルージュ・スー・ロシュ2016ド・シャソルネイ Skin Contact Sous Roche 2016
ヴァン・ド・フランス・スキン・コンタクト・ルージュ・スー・ロシュ2016
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:67年平均  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。  
醗酵:自然醗酵で20日間、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月  
マセラシオン:マセラシオンカルボニック 0.2気圧、CO2充満を維持できる特殊ステンレスタンクで8ヶ月。  
収穫日、収穫量:2016年10月2日。
収量は30hl/ha。  
スキンコンタクトのコンセプト、醸造方法は前述のコンブ・バザンと同じ。  
フレッドがスキンコンタクトで実現したかったことは、完全マセラシオンカルボニック、すなわちブドウが潰れず 房の原型を保ったまま長期マセラシオ ンを行うことでブドウの粒が梗に付いたままでマセラシオンと発酵が完結するので、硬のエグ味がない100%果実のみの マセラシオンカルボニックが実現で

2018/4/24 試飲
透明な深紅のルビー色。アメリカンチェリー、ブルーベリーのような味わいとハーブの香り。 シトラスのような綺麗な酸が心地よいです。
17977
在庫 1本
¥9,110(税別)

ヴァン・ド・フランス・スキン・コンタクト・ルージュ・ブドー2016ド・シャソルネイ Skin Contact Bedeau 2016
ヴァン・ド・フランス・スキン・コンタクト・ルージュ・ブドー2016
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:60年平均    
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。  
醗酵:自然醗酵で20日間、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで8ヶ月
マセラシオン:マセラシオンカルボニック 0.2気圧、CO2充満を維持できる特殊ステンレスタンクで8ヶ月。
収穫日、収穫量:2016年10月7日。収量は8hl/ha。
スキンコンタクトのコンセプト、醸造方法は前述のコンブ・バザンと同じ。
名前はブドーだが実際ブドーのブドウは入っていない。
オークセイ・デュ レス、HCBピュイ・ド・ショー、サヴィ ニー・レ・ボーヌの霜の被害に遭ったブドウがアッサンブラージュされたスー パー・ブドー。

2018/4/24 試飲
透明感のあるルビー色。アメリカンチェリーや紅茶のような味わいも感じます。 スパイシー香りもあって、マセラシオンのワインとして他と一線を画す味わいです。
17188
在庫 1本
¥6,610(税別)

ヴォルネイ1erレ・リュレ 2014ド・シャソルネイ Volnay Rouge 2014
ヴォルネイ 2014
品種:ピノノワール
樹齢:49年平均
畑:粘土質・石灰質
区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63hl/haaとレ・グラン・ポワゾの畑0.25hl/ha、レ・ポー・ボワの畑0.27hl/ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13hl/ha、合計1.28haの畑面積。
醗酵:自然醗酵で24日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ファイバータンクで2ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで28日間。
収穫量、収穫日:2014年9月18日、20日。収量は23hl/ha。
    新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用。

2016/3 試飲
透明で綺麗なルビー色。たっぷりとしたタンニンは細かく厚みがあってふくよかで滑らか。酸とのバランスが絶妙。エレガントです。
18615
在庫 1本
¥7,500(税別)

ブルゴーニュ・オー・コート・ド・ボーヌ・ピュイ・ド・ショー20132013ド・シャソルネイ Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Puits de Chaux 2013
ブルゴーニュ・オー・コート・ド・ボーヌ・ピュイ・ド・ショー2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:50年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は95a。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで25日間。
収穫量、収穫日:2013年10月14日。収量は20hl/ha。
新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。
ピュイ・ド・ショーは区画名、畑はヴォルネーの北部、標高が450mある丘の頂上にあり、タンニンが豊富で骨格のある男性的なワインが出来上がります。

2015/3/11試飲
さくらんぼのような薄甘酸っぱさ、タンニンが細かく上品。
16679
在庫 2本
¥5,580(税別)
白ワイン
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2013ド・シャソルネイ Saint Romain Blanc Combe Bazin 2013
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2013
品種:シャルドネ
樹齢:15年〜85年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
収穫量、収穫日:2013年10月15日、10月16日。収量は30hl/ha
新樽は60%、残りの40%は2〜3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。

2015/3/11試飲
レモンのような酸とクリーミーでミネラルー、蜜もたっぷりあってトロピカルな味わいも感じます。
16766
在庫 4本
¥6,020(税別)

サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2016ド・シャソルネイ Saint Romain Combe Bazin 2016
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:18年〜88年  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha  
醗酵:自然醗酵で15ヶ月、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月  
収穫日、収穫量:2016年10月3日、4日。収量は27hl/ha  
区画はコンブ・バザンの 中でも上方に位置する。  
2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシェと同じ地層にあることがわかった。  
畑面積は2.5 ha。新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用

2018/4/24 試飲
キラキラしたレモン色。レモンのようなシャープな酸が緊張感を感じます。奥からは酸とともに密を感じ、とてもバランスの良いワインに仕上がっています。
16681
在庫 3本
¥5,880(税別)

ヴァン・ド・フランス・スキン・コンタクト・ブラン・コンブ・バザン 2016ド・シャソルネイ Skin Contact Combe Bazin 2016
ヴァン・ド・フランス・スキン・コンタクト・ブラン・コンブ・バザン 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:18年〜88年  
畑:粘土質・石灰質  
醗酵:自然醗酵で2ヶ月、  
熟成:特殊ステンレスタンクで8ヶ月  
マセラシオン:マセラシオンカルボニック 0.2気圧、    CO2充満を維持できる 特殊ステンレスタンクで8ヶ月。  
収穫日、収穫量:2016年10月4日。          
収量は27hl/ha、スキンコンタクトは、樽からくる香りにマスクされない、100%ブドウだけの味わい余すところなく引き出すために、フレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ。  
収穫したブドウを全房のまま常時0.2気圧の嫌気状態を維持できるステンレスタンクに入れ、空気を完全に遮断し何も手を加えず密閉放置したまま  8ヶ月間ロングマセラシオンを施しました。

2018/4/24 試飲
黄土色。少し濁っています。ハーブの香り。カリンやタンニンも少し感じ奥からは密の香りが覗きます。マセラシオンですが他の生産者とはちょっと違いますね。 さすがです。
16915
在庫 1本
¥9,110(税別)
FREDERIC COSSARD et KEWIN DESCOMBES
フレデリック・コサール・エ・ケビン・デコンブ
   自然派
インポーター:ヴァンクール
ブルゴーニュを代表するヴァン・ナチュールの名手「フレデリック・コサール」と、若干22歳で自身のドメーヌワインを手がけるボージョレー・ヴァン・ナチュールのホープ 「ケヴィン・デコンブ」のスペシャル・コラボ・ヌーヴォーが誕生です。
(ケヴィンの父は知る人ぞ知る、モルゴンの雄、ジョルジュ・デコンブ氏!)
 2018年、話題騒然、飛び切りHOTなヌーヴォーです。
 コサールとケヴィンの2人の才能が融合したとき、ボジョレー・ヌーヴォーの概念を遥かに凌ぐ、感激の美味しさが待っている・・
フレデリック・コサール氏エ・ケビン・デコンブ氏
《ボジョレー・ヌーヴォーのコンセプト》
 *買いブドウながら、信頼のおけるビオのブドウ栽培者の良質なブドウにこだわる
 *畑、収穫、葡萄、醸造、瓶詰の方法とタイミングを細かくコサールが指揮をとり実務はケヴィンが担当
 *味わいは、まさにシャソルネイのようなエレガントで果実味豊かなワインを目指す!
 ※シャソルネイと同様のラベルデザイン 生産地マコンからリヨンへ南下する途中、右手に大小起伏のある山々の連なる光景が一面に広がる。
  ボジョレーの街ベルヴィルから西へ6kmほど緩やかに登りきったところに、クリュ・ボジョレーのひとつであるモルゴンの産地ヴィリエ・モルゴン村がある。
  その村をさらに東へ登り、シルーブル村との境にケヴィン・デコンブのドメーヌがあ  る。
  畑の総面積は4haでAOCはモルゴンとボジョレー。
  畑の標高は500mとモルゴンの中では比較的高く傾斜にも恵まれている。
   さらに南に面している分、たいへん日当たりが良い。気候はコンチネンタルで、
  夏はたいへん暑く冬はたいへん寒い。
  東西南北に広がる丘陵地帯によって、冷たい風や多量の雨からブドウ畑が守られている。
《歴史》
  現在22歳。ケヴィン・デコンブは、ジョルジュ・デコンブを父親に持つ
  生粋のヴィニョロン一家で育った。
  幼少の頃からワインの世界に触れていたケヴィンは、10歳の時にはすでに父親の後を継いでヴィニョロンになることを決めていた。
  ボジョレーのベルヴィル農業高校で2年間ブドウ栽培と醸造を学んだ後、醸造学校に通いながら、父ジョルジュ・デコンブの元での研修を経て、2012年20歳で父ジョルジュの畑(ACボジョレーとACモルゴン)の4haを譲り受け、ドメーヌを立ち上げる。また同年、父と共にネゴシアンを立ち上げる。
  2018年、コサールとのボジョレー・ヌーヴォー・プロジェクトが始動。
《生産者》
  ジョルジュ・デコンブのエスプリを忠実に引き継ぐケヴィン・デコンブ。
  現在、彼は4haの自社畑(モルゴン3ha、ボジョレー1ha)と父ジョルジュ・デコンブの畑のトラクター作業を全て管理している。
   かのフレデリック・コサールも「彼は若いがポテンシャルが高く将来性がある。」と
  大きな期待を寄せる。
  そして2018年からコサール指揮の下、良質な生産者からビオのブドウを買い、ボジョレー・ヌーヴォーを手がけることが決定。
   畑はドメーヌも買いブドウも100%ビオロジック。
  畑作業は特に土お越し、そして醸造は低温マセラシオンにこだわる。
  好奇心旺盛なケヴィンは、将来的にはボジョレーのヴァン・ナチュールでまだ未開拓のサンタムールやジュリエナでワインを仕込みたいと考えている。
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・プリムール 2018フレデリック・コサール・エ・ケビン・デコンブ Beaujolais Villages Primeur Lapins 2018
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・プリムール 2018
土壌:花崗岩・粘土質
総面積:4ヘクタール
品種:ガメイ
樹齢:平均20年〜80年
剪定方法:ゴブレ
生産量:35〜40前後(1ヘクタールあたり)
収穫方法:収穫者15人前後で手摘みを予定。畑での厳重な選果。
ビオの認証:なし
醸造方法:マセラシオン・カルボニック畑で収穫選果後、ブドウを収穫ケースのまま冷蔵庫に入れ、0〜2℃の温度下で一昼夜低温マセラシオンを施す。翌日、冷却したブドウを発酵槽に入れ、二酸化炭素を加える。タンクを密閉のまま発酵・マセラシオン期間は20日前後。ルモンタージュ、ピジャージュは一切なし。マセラシオン終了後、垂直プレス機で時間をかけてプレスをし、フリーランジュースとアッサンブラージュ。
セメントタンクもしくは古樽に移し3〜8ヶ月の熟成。
月が満月から新月に向かう時期にワインをスーティラージュ。
セメントタンクで1ヶ月落ち着かせ、新月の時に瓶詰め。
コラージュ、フィルター、シャプタリゼーション一切なし。
酵母:自然酵母
発酵期間:セメントタンクで20日前後
熟成方法:セメントタンクまたは古樽
SO2添加:スーティラージュ後もしくは瓶詰め時に1g/hl
熟成樽:古樽228L
フィルター:なし
18665
在庫 6本
¥3,230(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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