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| フランス/ブルゴーニュ |
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Frederic Cossard
ネゴシアン・フレデリック・コサール インポーター:ヴァンクール 自然派 |
「シャソルネイ」は「パカレ」と並びこれからの自然派ワイン界を牽引していくであろう若き天才ヴィニュロンと謳われた「ドメーヌ・ド・シャソルネイ」の当主が「フレデリック・コサール」です。
現在では「パカレ」と並びそ称される自然派の造り手です。
白ワインも赤ワインも新樽を多く使用しそれぞれのポテンシャルの中で可能な限り樽熟成するという徹底ぶりです。 |
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★AC Bourgogne Rouge Bedeau 2022
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブドー 2022 |
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:12%
樹齢:53年平均
収穫日は2022年8月28日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は豊作で50hL/ha。
この年はピュリニーとシャサーニュの間の教会の近くにある区画のブドウで仕込んでいます。前年は実験的にバイオプラスチックのアルデア・ シールのコルクを使用したが、やはり樫のコルクがしっくりくるということで通常のコルクに戻しました。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味があり、教会の近くにある畑とワイン名を関連付けています。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用 。
卵型セメントタンク17hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月。
2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある深いルビー色。ピュアな果実味と細かなタンニン。チェリーのような味わいで酸もチャーミングです。 |
| 18443 |
¥8,280(税込\9,108)
本
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★AC Morey Saint Denis Les Champs de la Vigne Qvevris2023
モレ・サン・ドニ・レ・シャン・ド・ラ・ヴィーニュ・クヴェヴリ2023 |
品種:ピノノワール アルコール度数:13%
樹齢:54年平均
畑:粘土質・石灰質
畑面積:0.40ha。
収穫日:2023年9月14日。
収穫量:45hl/haと豊作。
マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック 木桶タンクで21日間。 醗酵:自然醗酵で1ヶ月
熟成:クヴェヴリ10hLと炻器タンク(ジャー)4hLで11ヶ月、 ステンレスタンクで6ヶ月
区画はクロ・ド・ラ・ロッシュのすぐ上に隣接しており、畑は1er Cruレ・モン・リュイザンの 国道を挟んで対面にあり、レ・モン・リュ イザンに似た個性があることに 惚れたフレッドが2017年から仕込みをスタート。
ミネラルを最大限に引き出すために醗酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用 SO2無添加、 ノンフィルター
2025/10/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるガーネット色。華やかでシャクヤクのような芳香な香りに引き込まれます。
杏のような淡い色の果実を思わせるような香りとしっかりとした味わいで凝縮した味わいを感じ、余韻は申し分ありません。 |
| 19486 |
¥21,460(税込22,418)
本
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★AC Vosne Romanee Rouge Les Champs Pardrix 2023
ヴォーヌ・ロマネ・レ・シャン・ペルドリ2023 |
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:13%
樹齢:約62年平均
畑:粘土質・石灰質
畑面積:0.35ha。
収穫日:2023年9月18日。
収穫量:収量は35hl/ha。
マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック 木桶タンクで21日間。
醗酵:自然醗酵で1ヶ月
熟成:卵型セメントタンク7hLで11ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月 買いブドウの区画はオー・シャン・ペルドリでラ・ターシュのすぐ上で、まわりが特級畑に囲まれたほぼグラン・クリュと呼んで差し支えない優良畑。
仕立ては全てグランクリュに見立てた栽培。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用。 SO2無添加 ノンフィルター
2025/10/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
色あいは綺麗で透明感があります。熟した濃厚な味わいながら 甘みや果実味が素晴らしいです。
タンニンもきれいに溶け込んでいます。 |
| 17786 |
¥27,000(税込\29,700)
本
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★AC Chambolle Musigny Les Herbues 2023
シャンボール・ミュジニー・レ・ゼルビュ2023 |
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:13%
樹齢:65年~75年
畑:粘土質・石灰質
畑面積:0.20ha。
収穫日:2023年9月14日。
収穫量:40hl/haとやや多い。
マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック 木桶タンクで21日間。 醗酵:自然醗酵で1ヶ月、熟成:卵型セメントタンク7hで12ヶ月、ステンレスタンクで5ヶ月
レ・ゼルビュの区画はシャンボール・ミュジニーの北端、グラン・クリュのボンヌ・マールからわずか300メートル下に位置し、 「Les Terres Rouges」と呼ばれる硬質石灰を含む厚い粘土層によって、力強さとエレガンスを兼ね備えたワインを生み出す。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用。 SO2無添加、ノンフィルター
2025/10/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
華やかな香り、チャーミングな酸味。口当たりは柔らかく、余韻もエレガントで素敵です。 |
| 17787 |
¥26,730(税込\29,403)
本
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★AC Gevrey Chambertin Les Genevrieres Qvevris 2023
ジュヴレ・シャンベルタン・レ・ジュヌヴリエール・クヴェヴリ2023 |
品種:ピノ・ノワール100% アルコール度数:12%
樹齢:46年平均
畑:小石混じりの粘土質・石灰質
収穫日:2023年9月10日。
収穫量:50hL/haと豊作。
マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック 木桶タンクで21日間。
醗酵:自然醗酵で1ヶ月 熟成:クヴェヴリ10hLで11ヶ月 ステンレスタンクで6ヶ月
キュヴェ名のレ・ジュヌヴリエールはレニアールの昔の名前で、 現在は地図上ではレニアールに統合されているが、例外的に昔から畑を持っている所有者は今でも昔のレ・ジュヌヴリエールの名を 明記できるそうです。 ミネラルを最大限に引き出すために醗酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用。
SO2無添加、ノンフィルター
2025/10/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
透明感のある綺麗な深紅色。熟した果実や旨味。ほのかに感じる苦味が味わいを引き立てています。果実味溢れたとても美味しいです。タンニンと酸と甘みとが綺麗に溶け込んでいます。 |
| 20399 |
¥22,230(税込\24,453)
本
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★AC Nuits Saint Georges Les Damodes Qvevris2023
ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUレ・ダモード・クヴェヴリ2023 |
品種:ピノ・ノワール100% アルコール度数:12.5%
樹齢:約63年平均
畑:粘土質・石灰質
収穫日:2023年9月10日。
収穫量:一部雹に当たったものの、最終的に40hL/haと量に恵まれた。 マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック、木桶タンクで21日間。 醗酵:自然醗酵で1ヶ月、
熟成:クヴェヴリ10hLで11ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月 フレッドがかつてのアルジリエールと同等の品質をニュイの中の対極にある レ・
ダモードに求めた秀逸ワイン。
畑がヴォー ヌ・ロマネ寄りにあり、 レ・シャルモットよりも ワインが男性的なのが特徴。 しなやかな果実味を残しながらミネラルを最大限に引き出すために、熟成はジョージアから特注した
クヴェヴリを使用。 SO2無添加、 ノンフィルター
2025/10/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
イチジクや杏のような味わい。果実味がたっぷりとして凝縮感があります。余韻も素晴らしく、ほっとする味わいです。
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| 19485 |
¥20,700(税込\22,770)
本
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★AC Santenay 1er Cru Passetemps 2023
サントネイ・1級パスタン2023 |
品種:ピノ・ノワール100% アルコール度数:12%
樹齢:約63年平均
畑:粘土質・石灰質
収穫日:2023年9月18日。
収穫量:40hL/ha。
マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック、木桶タンクで14日間。
醗酵:自然醗酵で1ヶ月、熟成:卵型セメントタンク7hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月
区画は標高300mと比較的高く、サントネイ村のシャサーニュ側に近いことで、土壌は石灰質を多く含み、上質なミネラル感のある涼しいワインを生み出す。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用。 SO2無添加、 ノンフィルター
2025/10/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
透明感のある綺麗な赤。冷涼感があり、いちごや杏のような小粒の果実を思わせます。 チャーミングな味わいです。 |
| 21034 |
¥14,710(税込\16,181)
本
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★AC Santenay Clos Genets 2023
サントネイ・クロ・ジュネ2023 |
品種:ピノ・ノワール100% アルコール度数:11.5%
樹齢:40年平均
畑:粘土質・石灰質
収穫日:2023年9月16日。
収穫量:50hL/haの豊作。
マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック、木桶タンクで14日間。 醗酵:自然醗酵で1ヶ月
熟成:卵型セメントタンク7hLで12ヶ月、ステンレスタンクで5ヶ月 Clos Genetsの土壌の特徴は、「Oolite(オオリット)を多く含む石灰岩」(オオリットとは小さな炭酸カルシウムの球状粒子が集まってできた堆積岩)で、ミネラル感のあるワインを生み出す。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用。 SO2無添加、 ノンフィルター
2025/10/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
ほんのりと甘みのある小粒の果実を感じます。フレッシュで優しい味わいはいい感じです。 |
| 21033 |
¥10,080(税込\11,088)
本
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★AC Bourgogne Rouge Bedeau Qvevris 2023
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブドー・クヴァブリ 2023 |
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:11%
樹齢:54年平均
畑:粘土質・石灰質
収穫日:2023年9月11日、21日。
収量:50~55hL/haと大豊作。
マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック、 木桶タンクで21日間。
醗酵:自然醗酵で1ヶ月。
熟成:クヴェヴリ10hLで11ヶ月、ステンレスタンクで5ヶ月 ピュリニーとサシャーニュの間の教会の近くにある1haの区画と ニュイ・サン・ジョル・ジュ・クロ・デ・コルヴェの国道を挟んで対面にある1haの区画のブドウをアッサンブラージュ。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味があり、教会の近くにある畑とワイン名を関連付けている。
ミネラルを最大限に引き出すために醗酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用。
2025/10/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある深いルビー色。フランボワーズやアセロラのような味わいです。ほのかに感じる甘味があり優しい味わいがよいです。 |
| 20839 |
¥9,000(税込\9,900)
本
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★AC Bourgogne Rouge Bedeau 2023
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブドー 2023 |
品種:ピノ・ノワール100% アルコール度数:11%
樹齢:54年平均
畑:粘土質・石灰質
収穫日:2023年9月11日、21日。
収量:50~55hL/haと大豊作。
マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック、木桶タンクで21日間。
醗酵:自然醗酵で1ヶ月。
熟成:卵型セメントタンク17hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月 ピュリニーとサシャーニュの間の 教会の近くにある1haの区画と
ニュイ・サン・ジョル・ジュ・クロ・デ・コルヴェの 国道を挟んで対面にある1haの区画のブドウをアッサンブラージュ。 ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味があり、教会の近くにある畑とワイン名を関連付けている。
ピュアな味わいを引き出すため 卵型セメントタンクを使用
2025/10/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
淡いすもも色。細かなタンニンがあり、チャリーやすもものような可愛らしい酸も綺麗でフレッシュな味わいです。
キメの細かいタンニンの収斂味が余韻を優しく引き締めています。 |
| 18179 |
¥8,550(税込\9,405)
本
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