モロー・ノーデ Monteau-Naudet

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フランス/ブルゴーニュ
Monteau-Naudet
モロー・ノーデ
    自然派  インポーター:VIVIT
 モロー・ノーデでは畑の耕耘、有機栽培、手摘み収穫、全房圧搾、野生酵母による発酵、自然清澄、 長くゆっくり行う樽熟成といった可能な限り自然な方法による ワイン造りです。こうして造られるシャブリは、はっきりとしたミネラルの中軸がバランスを取りながら、深みのある純粋な 果実味と自然な質感と複雑さ、凝縮感が兼ね備わった独特な個性を備えています。ド・ムールと双璧を成す現代的味わいと 言えます。2016 年に当時の当主ステファン・モローが急逝し、妻のヴィルジニがドメーヌを引き継ぎました。 ヴィルジニ・モロー女史
直後にはドメーヌの今後を危ぶむ声もありましたが、欧米での評価は揺るぎませでした。
実際、ヴィルジニが率いるドメーヌのチームの結束力はそれまで以上に高まり、細部へのこだわりも一層強くなりました。 ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランスは 2019 年版で「ドメーヌの弛まぬ努力は昇格に値する」として二ッ星への昇格を決めたのです。 モロー・ノーデのワインは、2017 年「世界のレストラン・ベスト 50」で 1 位に輝いたニューヨークの 「イレブン・マディソン・パーク」やニューヨーク最高の三ッ星レストラン「ジャン・ジョルジュ」、カリ フォルニアの三ッ星レストラン「フランチ・ランドリー」など、以下のような世界各国の三ッ星、 二ッ星レストランに、ラヴノーやドーヴィサと一緒にオンリストされています。
デザインは、人間の仕事とテロワールの重要性を表現するために、⽣産者の手と大地を結び付けたもので、ディディエ・ダグノーのアドバイスで採用されました。  2013年にこのラベルの手によく似たモニュメントがシャブリの村の入口に建てられました。  しかし、モニュメントを創った芸術家が、ドメーヌのワインラベルにインスピレーションを受けて創ったかは定かではありません。
シャブリ・モンテ・ド・トネール2022モロー・ノーデ Chablis Montee de Tonnerre 2022
シャブリ1erCRUモンテ・ド・トネール2022
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:0.86ha  
平均樹齢:40年  
モンテ・ド・トネールの中の著名なリュー・ディ“Les Chapelots レ・シャプロ”の区画から生まれるキュヴェ。
フランソワ・ラヴノーもこのクリマに畑を所有する。モロー・ノーデの区画はラブノーの 区画に隣り合わせている。 ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。全房圧搾で、ゆっくりと時間をかけて(3 時間半)ブドウを圧搾する。その後、10~12 時間かけて前清澄を行う。アルコール発酵は野生酵母のみで自然に行われる。発酵は1/3が樽、2/3がステンレスタンクで 行われ、3ヶ月近くをかけてゆっくりと発酵させる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、 完全に実施する。熟成は、引き続き1/3が樽、2/3がステンレスタンクで行われる。熟成は シュール・リーの状態で行われ、熟成期間は24ヶ月。熟成中に澱引きを1回行って、ワインを空気に触れさせる。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄。その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰めする。 ドメーヌのその他のプルミエ・クリュより力強さと凝縮感において上を行く。ソーセージやハムなどの豚肉加工品な ど塩辛い料理と良くマッチします。若いうちから 楽しめますが、2~5 年以内に飲むのがお勧めです。サービス温度は10~12度で。

2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
詰まった果実味。ミネラルと華やかな果実、蜜とエレガントで綺麗な酸味。ふくよかさと酸味と華やかさのバランスが素晴らしく、余韻も素敵です。
20038 ¥11,580(税込\12,738)

シャブリ1erCRUフォレ2022モロー・ノーデ Chablis Forets 2022
シャブリ1erCRUフォレ2022
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:1.84ha  
平均樹齢:45年  
土壌:石の多い粘土石灰質  
畑の位置:南西向きの丘の斜面  ドメーヌが「シャブリの中で最も偉大なテロワールの1つ」と位置付けるプリミエ・クリュ。  
プルミエ・クリュ“モンマン”の中にあるこのリュー・ディはシャブリの一級の中でも特に人気が高く、ドーヴィサが証明してきたように最上のシャブリを生む可能性を秘めている。  
この畑の土壌は、暖かいミクロクリマを作り出す無数の粘土質と  沢山の石により価値がある。    
ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。  全房圧搾で、ゆっくりと時間をかけて(3時間半)ブドウを圧搾する。  その後、10~12時間かけて前清澄を行う。  アルコール発酵は野生酵母のみで自然に行われる。  発酵は1/3が樽、2/3が温度管理機能付きのタンクで行われ、3ヶ月近くをかけてゆっくりと発酵させる。  マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施。  熟成は、引き続き1/3 が樽、2/3 がタンクで行われる。  熟成はシュール・リーの状態で行われ、熟成期間は24ヶ月。  熟成中に澱引きを1回行って、ワインを空気に触れさせる。  瓶詰め前に各ロットをアッサンブラージュして、自然清澄。  その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰めする。
白ブータンやブレス産の鶏肉料理、 クリームソースを添えた魚料理に合わせるのがおススメ。

2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
口当たりがとろんとしていてチャーミングなミネラルと酸味。詰まった果実の味わいとカチっとした味わいもあります。ピュアで洗練されていて余韻が永く、段々と蜜っぽさが上がってきます。
20036 ¥8,880(税込\9,768)

シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2022モロー・ノーデ Chablis 1er Cru Vaillons 2022
シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2022
品種:シャルドネ:100%  
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。圧搾はゆっくりと時間をかけて(3 時間半)実施。その後、10~12 時 間の前清澄を行う。アルコール発酵は、1/3が樽、2/3がステンレスタンクで、野生酵母のみで自然に行われる。
発酵は 3 ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。引き続きで 1/3 が樽、2/3 がステンレスタンクで、シュー ル・リーの状態で熟成を行い、熟成中に 1 回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。 熟成期間は 24 ヶ月。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。 プルミエ・クリュらしい凝縮感と複雑さがあり、実に完璧な素晴らしいヴァイヨン。
5~8 年以内に味わうのがお勧めです。どんな 魚料理にも合わせることができますが、特にオマール海老のビスクと相性が良いでしょう。サ ービス温度は10~12度で。

フローラルで エキゾチック、柑橘果実やネクタリン、桃のタッチに乾燥した石やミネラルの印象も有する。 バターのような質感の果実がジューシーな柑橘果実の酸に囲まれた印象。快活で、果実が 密に詰まり、果実の花や摘みたての花の独特な香りも現れる。香り高く、華麗だが、とても 独特。余韻を残す香り、複雑味、成熟度、フィネスとともにシャブリの偉大なテロワールの 一つを発見できる全てを兼ね備えたワイン。
20331 ¥8,880(税込\9,768)

シャブリ1erCRUモンマン2022モロー・ノーデ Chablis Montmains 2022
シャブリ1erCRUモンマン2022
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:0.64ha  
平均樹齢:35年  
土壌:石の多い粘土石灰質  
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。圧搾はゆっくりと時間をかけて(3 時間半)実施。その後、10~12 時 間の前清澄を行う。アルコール発酵はステンレスタンクで、野生酵母のみで自然に行われ る。発酵は3ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、 完全に実施する。引き続きステンレスタンクで、シュール・リーの状態で熟成を行い、熟成中に1回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。熟成期間は24ヶ月。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。 このワインはその香り、2~5 年以内に飲むのが良いでしょう。ソーセージやハムなどの豚肉 加工品など塩辛い料理と良くマッチします。

2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
綺麗なレモン色。
酸味と甘味のバランスが絶妙です。ミネラルでキラキラとしていて、コクと余韻が心地よいです。
20034 ¥8,880(税込\9,768)

シャブリ 2022モロー・ノーデ Chablis 2022
シャブリ 2022
品種:シャルドネ100%
栽培面積:12.45 ヘクタール 
平均樹齢:20年  
ドメーヌの村名シャブリは、Les Beaumontsレ・ボーモンのリュー・ディの3つの区画のブドウから造られます。その他の村名シャブリの区画のブドウは全量ネゴシアンに売却されています。 ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。ブドウは全房圧搾で、ゆっくり と時間をかけて(3時間半)圧搾されます。その後、10~12時間かけて前清澄。アルコー ル発酵は野生酵母のみでステンレスタンクで、3 ヶ月近くをかけて自然にゆっくりと行われま す。マロラクティック発酵も自発的にスタートさせて、完全に行います。熟成は、引き続きタ ンクでシュール・リーの状態で行われます。熟成期間は15~18ヶ月。熟成期間に澱引きを1 回行って、ワインを空気に触れさせ、瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清 澄。その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰め。 引き締まった印象で、香りの快活さ、透明感、そしてぞくぞくする複雑な味わいの層といった、 偉大なブルゴーニュの白ワインの愛好家がシャブリに求めるほぼ全てを備えている。このワ インは古風ながらとてもモダンな部分も兼ね備えている。良質な酸と果実味、そしてテロワ ールが感じられるワイン。甲殻類の料理やフライ料理、白身肉の料理などと一緒に召し上 がると良いでしょう。

2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
ジューシーで、ミネラリー。口当たりは柔らかく、グレープフルーツのような綺麗な酸味。口の中でたっぷりとした味わいがじわっと広がって行きます。
20033 ¥5,880(税込\6,468)

SOLD OUT

白ワイン
シャブリグラン・クリュ“ヴァルミュール” 2022モロー・ノーデ Chablis Grand Cru Valmur 2022
シャブリグラン・クリュ“ヴァルミュール” 2022
品種:シャルドネ:100%  
平均樹齢:35 年
土壌:石の多い粘土石灰質土壌
畑の位置:真南向きの丘の斜面 約12 ヘクタールを占めるヴァルミュールは、グラン・クリュの丘の中心に小さな谷を成している。 左側のヴォーデジールとグルヌイユ、そして右側のレ・クロの間の押し込まれた形のヴァルミュー ルは一般的にシャブリの中で極度のメソ・クリマを誇ると考えられている。夏は暑く、冬はとても寒い。ヴィニュロンの意図はそっちのけで、その土地自体が、シリアスな品質の威厳があ り、金属的で強烈にピュアなワインを生み出す。モロー・ノーデは、フランソワ・ラヴノーの区画に 隣り合わせる0.60ヘクタールの区画を所有している。 完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。醸造所に運ばれたブドウは全 房で圧搾を行う。圧搾はゆっくりと時間をかけて(3 時間半)実施。その後、10~12 時 間の前清澄を行う。アルコール発酵はステンレスタンクで、野生酵母のみで自然に行われ る。発酵は3ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、 完全に実施する。引き続きステンレスタンクで、シュール・リーの状態で熟成を行い、熟成中 に1回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。熟成期間は24ヶ月。瓶詰め前に各 ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾 過を行って実施。 ヴァルミュールの妥協のない一例で、とてもピュアで、石の特徴が溢れ、切れ目なく融和し、 積極的ながら、デリケートでジューシー、そして魔法のような大音響の中で締めくくられる。余 韻が残る香り、複雑味、成熟度、フィネスとともにシャブリの偉大なテロワール、とりわけヴァ ルミュールの典型的な味わいと酸を発見できる、全てを兼ね備えたワイン。15 年以上の熟成に耐えうる⾧命なワイン。できれば 5~8 年は寝かせてから味わうことを強くお勧めします。 どんな魚料理にも合わせられますが、特にオマール海老のビスクと相性が良いでしょう。

2024/10/22 VIVITさんの試飲会にて
詰まった果実味。ミネラルと華やかな果実、蜜とエレガントで綺麗な酸味。ふくよかさと酸味と華やかさのバランスが素晴らしく、余韻も素敵です。
20863 sold out
¥18,880(税込\20,768)

シャブリグラン・クリュ“ヴァルミュール” 2022モロー・ノーデ
シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2022モロー・ノーデ
シャブリ1erCRUフォレ2022モロー・ノーデ
シャブリ 2022モロー・ノーデ
シャブリグラン・クリュ“ヴァルミュール” 2022
シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2022
シャブリ1erCRUフォレ2022
シャブリ 2022
 大変数が少ないのでセットになります。
20863
20331
20036
20033
sold out
¥42,520(税込\46,772)

シャブリ1erCRUフォレ2018モロー・ノーデ Chablis Forets 2018
シャブリ1erCRUフォレ2018
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:1.84ha  
平均樹齢:45年  
土壌:石の多い粘土石灰質  
畑の位置:南西向きの丘の斜面  ドメーヌが「シャブリの中で最も偉大なテロワールの1つ」と位置付けるプリミエ・クリュ。  
プルミエ・クリュ“モンマン”の中にあるこのリュー・ディはシャブリの一級の中でも特に人気が高く、ドーヴィサが証明してきたように最上のシャブリを生む可能性を秘めている。  
この畑の土壌は、暖かいミクロクリマを作り出す無数の粘土質と  沢山の石により価値がある。  モロー・ノーデの区画は、ヴァンサン・ドーヴィサの畑の隣で、ブドウ木はほぼ同じ樹齢。  
ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。  全房圧搾で、ゆっくりと時間をかけて(3時間半)ブドウを圧搾する。  その後、10~12時間かけて前清澄を行う。  アルコール発酵は野生酵母のみで自然に行われる。  発酵は1/3が樽、2/3が温度管理機能付きのタンクで行われ、3ヶ月近くをかけてゆっくりと発酵させる。  マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施。  熟成は、引き続き1/3 が樽、2/3 がタンクで行われる。  熟成はシュール・リーの状態で行われ、熟成期間は24ヶ月。  熟成中に澱引きを1回行って、ワインを空気に触れさせる。  瓶詰め前に各ロットをアッサンブラージュして、自然清澄。  その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰めする。

2021/5/11 VIVITさんの試飲会にて
濃厚でふくよか。酸とミネラルのバランスが抜群!キレの良さと余韻が心地よいです。
20036 sold out
¥5,560(税込\6,116)

シャブリ1erCRUモンマン2018モロー・ノーデ Chablis Montmains 2018
シャブリ1erCRUモンマン2018
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:0.64ha  
平均樹齢:35年  
土壌:石の多い粘土石灰質  
畑の位置:南西向きの丘の斜面  
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。  醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。  圧搾はゆっくりと時間をかけて(3時間半)実施。  その後、10~12時間の前清澄を行う。  アルコール醗酵は、1/3 が樽、2/3が温度管理機能付きのタンクで、野生酵母のみで自然に行われる。  醗酵は3ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。  マロラクティック醗酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。  引き続きで1/3が樽、2/3がタンクで、シュール・リーの状態で熟成を行い、熟成中に1 回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。  熟成期間は24ヶ月。 瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ−ジュして、自然清澄させる。 瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。

2021/5/11 VIVITさんの試飲会にて
口当たりが柔らかくふくよか。レモン、りんご、ハチミツ の香り。ミネラルも綺麗でキラキラとした鉱物的な酸。厚みを感じる、美味しいシャブリです。
20034 sold out
¥5,560(税込\6,116)

シャブリ1erCRUモンマン2019モロー・ノーデ Chablis Montmains 2019
シャブリ1erCRUモンマン2019
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:0.64ha  
平均樹齢:35年  
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果。
醸造所に運ばれたブドウは全房でゆっくりと時間をかけて圧搾を行う。その後、10~12 時間の前清澄を行う。アルコール発酵は、1/3 が樽、2/3 が温度管理機能付きのタンクで、 野生酵母のみで3 ヶ月近くかけてゆっくりと自然に行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。引き続きで シュール・リーの状態で熟成を行い1 回の澱引きを施して空気に触れさせる。熟成期間は 24 ヶ月。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。 瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。

2022/6/28 VIVITさんの試飲会にて
黄金色。繊細ですがふくよかさと複雑さ、凝縮感を兼ね備えています。白桃のような甘味と酸味のバランスが素晴らしく、ミネラルや塩味も感じます。チャーミングで上品な味わいは心惹かれます。
20034 sold out
¥5,980(税込\6,578)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本と
させて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒に同額程度、
お買い上げ下さいませ。

シャブリ1erCRUモンマン2019モロー・ノーデ Chablis Montmains 2020
シャブリ1erCRUモンマン 2020
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:0.64ha  
平均樹齢:35年  
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。圧搾はゆっくりと時間をかけて(3 時間半)実施。その後、10~12 時間の前清澄を行う。アルコール発酵は温度管理機能付きのタンクで、野生酵母のみで自 然に行われる。発酵は3ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。
マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。
引き続きでステンレスタンクで、シュール・リーの状態で熟成を行い、熟成中に1 回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。熟成期間は 24 ヶ月。 瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。瓶詰は無濾過、もしくは 珪藻土で軽く濾過を行って実施。 このワインはその香り、ワインらしさ、火打ち石の香りと複雑さで抜栓直後から感じられる柔らかさに驚かされます。

2023/6/28 VIVITさんの試飲会にて
黄金色。繊細ですがふくよかさと複雑さ、凝縮感を兼ね備えています。白桃のような甘味と酸味のバランスが素晴らしく、ミネラルや塩味も感じます。チャーミングで上品な味わいは心惹かれます。
20034 sold out
¥7,080(税込\7,788)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本と
させて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒に同額程度、
お買い上げ下さいませ。

シャブリ1erCRUモンマン2021モロー・ノーデ Chablis Montmains 2021
シャブリ1erCRUモンマン 2021
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:0.64ha  
平均樹齢:35年  
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。圧搾はゆっくりと時間をかけて(3 時間半)実施。その後、10~12 時間の前清澄を行う。アルコール発酵は温度管理機能付きのタンクで、野生酵母のみで自 然に行われる。発酵は3ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。
マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。
引き続きでステンレスタンクで、シュール・リーの状態で熟成を行い、熟成中に1 回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。熟成期間は 24 ヶ月。 瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。瓶詰は無濾過、もしくは 珪藻土で軽く濾過を行って実施。 このワインはその香り、ワインらしさ、火打ち石の香りと複雑さで抜栓直後から感じられる柔らかさに驚かされます。

2023/11/20 VIVITさんの試飲会にて
黄金色。繊細ですがふくよかさと複雑さ、凝縮感を兼ね備えています。白桃のような甘味と酸味のバランスが素晴らしく、ミネラリーで余韻には蜜っぽさが上がってきて、チャーミングで上品な味わいです。
20034 sold out
¥8,780(税込\9,658)
入荷数が少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ。

シャブリ・モンテ・ド・トネール2018モロー・ノーデ Chablis Montee de Tonnerre 2018
シャブリ1erCRUモンテ・ド・トネール2018
品種:品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:0.86ha  
平均樹齢:40年  
土壌:石の多い粘土石灰質  
畑の位置:南向きの丘の斜面  
モンテ・ド・トネールの中の著名なリュー・ディ・ レ・シャプロの区画から生まれるキュヴェ。  
フランソワ・ラヴノーの区画に隣り合わせています。  
完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。  
時間をかけて(3時間半)全房圧搾。 その後、10~12 時間かけて前清澄。  アルコール発酵は野生酵母のみで自然に行われる。  発酵は1/3 が樽、2/3 が温度管理機能付きのタンクで3ヶ月近くをかけてゆっくり発酵させます。  マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。  熟成期間はシュール・リーの状態で24ヶ月。  熟成中に澱引きを1回行って、ワインを空気に触れさせる。  瓶詰め前に各ロットをアッサンブラージュして、自然清澄。  その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰めする。

2021/5/11 VIVITさんの試飲会にて
口当たりが柔らかくふくよかで密ぽっさがあります。ミネラリーで深みのある味わい。余韻が心地よく永い。
20038 sold out
¥6,820(税込\6,116)

シャブリ・モンテ・ド・トネール2021モロー・ノーデ Chablis Montee de Tonnerre 2021
シャブリ1erCRUモンテ・ド・トネール2021
品種:品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:0.86ha  
平均樹齢:40年  
土壌:石の多い粘土石灰質  
畑の位置:南向きの丘の斜面  
モンテ・ド・トネールの中の著名なリュー・ディ・ レ・シャプロの区画から生まれるキュヴェ。  
フランソワ・ラヴノーの区画に隣り合わせています。  
完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。  
時間をかけて(3時間半)全房圧搾。 その後、10~12 時間かけて前清澄。  アルコール発酵は野生酵母のみで自然に行われる。  発酵は1/3 が樽、2/3 が温度管理機能付きのタンクで3ヶ月近くをかけてゆっくり発酵させます。  マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。  熟成期間はシュール・リーの状態で24ヶ月。  熟成中に澱引きを1回行って、ワインを空気に触れさせる。  瓶詰め前に各ロットをアッサンブラージュして、自然清澄。  その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰めする。

2023/11/20 VIVITさんの試飲会にて
開いてくるとミネラルとやわらかな酸とふっくらした香りとのバランスがとても素晴らしいです。エレガントで華やかで品の良い香りがどんどん広がってきます。余韻が凄く永く心地よく美味しいです。
20038 sold out
¥10,780(税込\11,858)
入荷数が少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ。

シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2019モロー・ノーデ Chablis 1er Cru Vaillons 2019
シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2019
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:1.70 ヘクタール 
平均樹齢:45年  
一級ヴァイヨンの中にあるリュー・ディ、レ・セッシェとレ・ロンシエールにあり、4 つの区画に分散している。
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果。
醸造所に運ばれたブドウは全房でゆっくりと時間をかけて圧搾を行う。その後、10~12 時間の前清澄を行う。アルコール発酵は、1/3 が樽、2/3 が温度管理機能付きのタンクで、 野生酵母のみで3 ヶ月近くかけてゆっくりと自然に行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。引き続きで シュール・リーの状態で熟成を行い1 回の澱引きを施して空気に触れさせる。熟成期間は 24 ヶ月。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。 瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。

5~8 年以内に味わうのがお勧めです。どんな魚料理にも合わせることができますが、サ ービス温度は 10~12 度で

2022/6/28 VIVITさんの試飲会にて
青りんごのような心地よい酸。凝縮した味わいや複雑さを兼ね備えいます。口の中でスムーズに広がっていく瑞々しい酸味は心地よく、白桃のような蜜やミネラル、華やかでフローラルな香りが素晴らしいです。
20331 sold out
¥5,980(税込\6,578)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本と
させて頂きます。
申し訳ございませんが 限定以外のワインを一緒に
同額程度、お買い上げ下さいませ

シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2019モロー・ノーデ Chablis 1er Cru Vaillons 2020
シャブリ 1erCRU ヴァイヨン 2020
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:1.70 ヘクタール 
平均樹齢:45年  
ドメーヌの区画は一級ヴァイヨンの中にあるリュー・ディ、レ・セッシェとレ・ロンシエールにあり、4 つの区画に分散しています。 完熟したブドウを手摘みで収穫し、その場で選果。醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。圧搾はゆっくりと時間をかけて実施。その後、10~12 時間の前清澄を行う。アルコール発酵は、1/3 が樽、2/3 が温度管理機能付きのタンクで、 野生酵母のみで自然に行われる。発酵は3 ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。シュール・リーの状態で熟成を行い、熟成中に1 回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。熟成期間は 24 ヶ月。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。 瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。 プルミエ・クリュらしい凝縮感と複雑さがあり、実に完璧な素晴らしいヴァイヨン。

2023/6/28 VIVITさんの試飲会にて
柑橘果実やネクタリン、桃のような、とろんとした果実、柔らかくふくよかで複雑。綺麗で澄んだ酸味とミネラル。花のような香りといつまでも続く余韻。ほのかに甘味と果実感があります。
20331 sold out
¥7,080(税込\7,788)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本と
させて頂きます。
申し訳ございませんが 限定以外のワインを一緒に
同額程度、お買い上げ下さいませ

シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・レ・パルグ2018モロー・ノーデ Chablis Pargues 2018
シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・レ・パルグ2018
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:1.05ha  
平均樹齢:50年  
土壌:石の多い粘土石灰質  
レ・パルグは、モンマンとヴォグロの間にある尾根に位置するシャブリのリュー・ディ。  プルミエ・クリュのヴァイヨンやモンマンと同じ日当たりで、非常に重宝されているクリマ。  
ドメーヌが所有する他の村名の区画と比べて、より深い質感と味わいの果実が採れる。  このため100%タンクで醸される通常の村名シャブリとは異なり、このキュヴェはヴィエイユ・ヴィーニュ・レ・パルグとして、樽発酵・樽醸造を施し、単独で別のキュヴェに仕立てられる。  完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果。  醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。  圧搾はゆっくりと時間をかけて(3時間半)実施。  その後、10~12時間の前清澄を施す。  アルコール発酵は温度管理機能付きのタンクで、野生酵母のみで自然に行われる。  3ヶ月近くかけてゆっくりと行い、マロラクティック発酵は自然にスタートさせる。 引き続きタンクでシュール・リーの状態で熟成を行い、熟成期間中に1回の澱引きを施し、ワインを空気に触れさせる。  熟成期間は20ヶ月。  瓶詰め前に各ロットをアッサンブラージュして、自然清澄。  瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過。

2021/5/11 VIVITさんの試飲会にて
洋ナシのような香り。澄んだ香りと密を帯びた味わい、酸とミネラルが豊富で余韻が綺麗です。
20037 sold out
¥4,300(税込\4,730)

シャブリ 2018モロー・ノーデ Chablis 2018
シャブリ 2018
品種:シャルドネ:100%  
栽培面積:12.45ha  
平均樹齢:20年  
土壌:石の多い粘土石灰質  
畑の位置:東向きの丘の中腹  
ドメーヌの村名シャブリは、レ・ボーモンのリュー・ディの3つの  区画のブドウから造られます。  その他の村名シャブリの区画のブドウは全量ネゴシアンに売却されています。  ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。  ブドウは全房圧搾で、ゆっくりと時間をかけて(3時間半)圧搾されます。  その後、10~12時間かけて前清澄。  アルコール発酵は野生酵母のみで温度管理機能付きのタンクで、3ヶ月近くをかけて自然にゆっくりと行われます。  マロラクティック発酵も自発的にスタートさせて、完全に行います。 熟成は、引き続きタンクでシュール・リーの状態で行われます。  熟成期間は15~18ヶ月。  
熟成期間に澱引きを1回行って、ワインを空気に触れさせ、瓶詰め前に各ロットをアッサンブラージュして、自然清澄。その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰め。

2021/5/11 VIVITさんの試飲会にて
酸とミネラル。奥から果実味が上がってきます。伸びのある味わいで十分に納得の味わいです。
20032 sold out
¥3,460(税込\3,806)

シャブリ 2019モロー・ノーデ Chablis 2019
シャブリ 2019
栽培面積:0.64ha  
平均樹齢:35年  
土壌:石の多い粘土石灰質  畑の位置:南⻄向きの丘の斜面  
完熟したブドウを手摘みで収穫し、すぐにその場で選果する。  醸造所に運ばれたブドウは全房で圧搾を行う。  圧搾はゆっくりと時間をかけて(3時間半)実施。  その後、10~12時間の前清澄を行う。  アルコール醗酵は、1/3 が樽、2/3が温度管理機能付きのタンクで野生酵母のみで自然に行われる。  醗酵は3ヶ月近くかけてゆっくりと行われる。  マロラクティック醗酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。  引き続きで1/3が樽、2/3がタンクで、シュール・リーの状態で熟成を行い、熟成中に1 回の澱引きを施して、ワインを空気に触れさせる。  熟成期間は24ヶ月。  瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ−ジュして、自然清澄させる。 瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。

2021/5/11 VIVITさんの試飲会にて
18年より厚みと密っぽさを感じるのは年のせいでしょうか。ミネラルと酸も綺麗でふくよかで余韻があります。
20033 sold out
¥3,460(税込\3,806)

シャブリ 2020モロー・ノーデ Chablis 2020
シャブリ 2020
栽培面積:12.45 ヘクタール
平均樹齢:20年  
ドメーヌの村名シャブリは、レ・ボーモンのリュー・ディの 3つの区画のブドウから造られます。その他の村名シャブリの区画のブドウは全量ネゴシアンに売却。 醸造所に運ばれたブドウは全房でゆっくりと時間をかけて圧搾を行う。その後、10~12 時間の前清澄を行う。アルコール発酵は、1/3 が樽、2/3 が温度管理機能付きのタンクで、 野生酵母のみで3 ヶ月近くかけてゆっくりと自然に行われる。マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。引き続きで シュール・リーの状態で熟成を行い1 回の澱引きを施して空気に触れさせる。熟成期間は 24 ヶ月。瓶詰め前に各ロットをアッサンブラ-ジュして、自然清澄させる。 瓶詰は無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って実施。

2022/6/28 VIVITさんの試飲会にて
黄金色。グレープフルーツのような酸味、ミネラリーでオイリー。蜜っぽさやフレッシュさ。キレもよく、このクラスでも十分に納得のいく味わいです。
20032 sold out
¥3,780(税込\4,158)

シャブリ 2019モロー・ノーデ Chablis 2020
シャブリ 2020
栽培面積:12.45 ヘクタール 
平均樹齢:20年  
ドメーヌの村名シャブリは、レ・ボーモンのリュー・ディの 3 つの区画のブドウから造られます。その他の村名シャブリの区画のブドウは全量ネゴシアンに売却されています。 ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、すぐに選果。ブドウは全房圧搾で、ゆっくりと時間をかけて圧搾されます。その後、10~12 時間かけて前清澄。アルコー ル発酵は野生酵母のみで温度管理機能付きのタンクで、3 ヶ月近くをかけて自然にゆっくりと行われます。マロラクティック発酵も自発的にスタートさせて完全に行います。熟成は、引き続きタンクでシュール・リーの状態で行われます。

2023/6/28 VIVITさんの試飲会にて
トロピカルな果実感と酸とのバランスは絶妙。
フレッシュでミネラリー、ふっくらとした良質な果実味を持ち、グレープフルーツや青りんごのような果実感。
20032 sold out
¥4,780(税込\5,258)

シャブリ 2019モロー・ノーデ Chablis 2022
シャブリ 2022
品種:シャルドネ100%
栽培面積:12.45 ヘクタール 
平均樹齢:20年  
ドメーヌの村名シャブリは、レ・ボーモンのリュー・ディの 3 つの区画のブドウから造られます。その他の村名シャブリの区画のブドウは全量ネゴシアンに売却されています。 ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、すぐに選果。ブドウは全房圧搾で、ゆっくりと時間をかけて圧搾されます。その後、10~12 時間かけて前清澄。アルコー ル発酵は野生酵母のみで温度管理機能付きのタンクで、3 ヶ月近くをかけて自然にゆっくりと行われます。マロラクティック発酵も自発的にスタートさせて完全に行います。熟成は、引き続きタンクでシュール・リーの状態で行われます。

2024/7/2 VIVITさんの試飲会にて
トロピカルな果実感と酸とのバランスは絶妙。
フレッシュでミネラリー、ふっくらとした良質な果実味を持ち、グレープフルーツや青りんごのような果実感があります。
20033 sold out
¥5,880(税込\6,468)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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