アレクサンドル ジュヴォー ALEXANDRE JOUVEAUX

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フランス/ブルゴーニュ
Alexandre Jouveaux
アレクサンドル ジュヴォー
    自然派 インポーター:ヴォルテックス
 ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ写真をはじめ幅広く学びます。
卒業後、ディジョンで美術品の個展を開くアトリエを2年運営。その後、農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を学びました。 自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを作り上げることは、芸術作品の製作に共通した魅力があると彼は言います。
アレクサンドル ジュヴォー氏
それにワインが持つ繊細な香りや、奥深い風味も魅力だったことは言うまでもありません。彼の優しく穏やかな性格は、自然を相手にするのがぴったり似合います。
 4年間ワイナリーで働いて腕を磨き、2001年にワイン造りをスタートしました。
大学で同窓生だった奥さんのマリーズさんとは入学時からの長い付き合いでとっても仲良し。その証拠にラベルはマリーズさんの版画を元にした二人の共同作品なのです。 このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、まさに手作りという言葉がふさわしいワインを作っています。栽培面積は3Ha。 収穫は全て手摘みで行い、ぶどうが潰れないように小さなプラスティックケースに丁寧に入れて運びます。 醸造で注意する事は、できるだけ人為的な介入をしない自然な発酵と熟成。当然ながら天然酵母で醸造し、亜硫酸を最後の段階まで使わない方法によって、ぶどうが持つ豊かな味わいを最大限残すようにします。 ビン詰めのタイミングは?と聞くと、ジュヴォーは笑いながら「フィーリング」と一言。ワインが出来上がるのをあせらず待って、種まきカレンダーに則り、花か果物の日を選ぶ。そして当日が晴天なら行うが、もし雨が降ると澱が舞いやすいので次の機会まで延期するほどとても丁寧な作り手です。 「飲んですぐ、これは誰々が造ったワインだ!と、分かるワインが良いね。」と彼は言います。
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2019アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2019
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2019
品種 :シャルドネ100%
やや濃い黄色。晩柑などの黄柑橘やパイナップル、白葡萄、柑橘のピール菓子やマーマレードなどの果実香に、柑橘の内皮のほろ苦さ、鉄分、火打石を想わせる香りが伺えます。 口に含むと仄かにカラメルのような芳ばしさをまとう熟した柑橘やりんごの蜜、コンポートなど充実感のある果実味が膨らみます。メリハリを感じさせる酸が全体を支えながら、コク深さや奥行きのある豊満な果実の風味のほど良くリッチな印象を口中に留め、伸びやかに喉へと流れていきます。新鮮な白葡萄の粒を頬張った時の爽やかな風味が鼻腔に抜け、愛らしい雰囲気を余韻に残します。 <インポーターさんのコメント>
17774 ¥8,480(税込\9,328)

ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2020アレクサンドル ジュヴォー La Vigne du Clou 2020
ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2020
品種 :シャルドネ100%
黄みがかった黄金色。軽く火を通したりんごのコンポートやリキュール、りんごの蜜などやや凝縮感のある果実香に、 パイナップルやマスカットなどの香り豊かな果実の印象、シュクレフィレやビターカラメルのような芳ばしさ、火打石や煙、鉱物的なニュアンスが感じられます。完熟感のある果実の風味と白葡萄やパイナップルなどフレッシュ感のある果実味、メリハリのある酸が溶け込み、滑らかなテクスチャーで先へと誘われるように沁み込みます。口中に留まる風味は果実の芳醇な様子に加えて、旨味、仄かな塩味が感じられ複雑な要素が絡み合い、余韻にも長く続きます。
<インポーターさんのコメント>
19789 ¥8,480(税込\9,328)

SOLD OUT

白ワイン
VdF コンバルニエ 2009アレクサンドル ジュヴォー VdF blanc 2009
VdF コンバルニエ 2009
品種 :シャルドネ100% 樹齢:23年。 畑 :「ウチジー」地区にあるぶどう栽培地の中で一番高い山頂部にある0.7Haの区画。粘土質の土壌。ビオロジック栽培。 収穫量 :20hl/ha。 醸造・熟成 :収穫したぶどうを潰れないように運搬し、圧搾。216L容量の古樽(3〜7年)にて6〜20℃のカーヴで、12ヶ月かけてアルコール発酵。天然酵母による自然な発酵。その後ステンレスタンクに移して、4ヶ月熟成。移す時にSO2を少量添加。澱下げやろ過をせずにビン詰め。 <ヴォルテックスさんの資料から>

2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
レモンやグレープフルーツのような柑橘系の酸を感じます。
18132 sold out
¥2,571

VdF コンバルニエ 2014アレクサンドル ジュヴォー VdF blanc Combarnier 2014
VdF コンバルニエ 2014
品種 :シャルドネ100% 
中程度の黄色。黄柑橘の香りが主体となり、加えて淡いパイナップル、りんごやカリン、びわなどの熟した果実の香
り、メレンゲ菓子や白い花、火打ち石などの香りが感じられます。一瞬舌先にピリッと刺激する程度のガスがあたりフレッシュな印象を与え、柔らかい口当たりでややふっくらとした果実味と優しい甘味が穏やかに広がり充実した様子が見受けられます。
芯のある酸と仄かに感じられる塩味が全体を引き締め、溢れ出るような旨みと余韻が長く続きます。
時間と共に香りや風味が一層引き出され、花の蜜や熟したみかん、柑橘の内皮を想わせるほろ苦さなどが感じられるよ
うになります。シャープな中にも旨味と果実味が感じられる味わいです。
<インポーターさんのコメント>
18211 sold out
¥5,310(税込\5,841)

VdF コンバルニエ 2016アレクサンドル ジュヴォー VdF blanc Combarnier 2016
VdF コンバルニエ 2016
品種 :シャルドネ100% 
やや黄みがかった黄金色。新鮮でパリッとしたりんごやりんごの蜜、和柑橘、白い花や蜂蜜、軽く飴を焦がしたような 芳ばしい香りなど、果実香の中に華やかさや芳醇な深みも加わります。僅かにペトロール香や鉱物的な香りも感じられます。口に含むとまろやかな口当たりで果実の仄かな甘味が舌先からゆっくりと広がっていき、しっかりとしながらも角に丸みのある酸で全体のバランスを整え、果実の風味とマッチした様子で花のような風味や旨味がほどよく残 ります。優しく柔らかいアタックで果実味が多く、それに伴う甘さの印象も丁度良いバランスで透明感や凛々しさが感じられ、果実味を真っ先に感じるヴィンテージです。抜栓後3日程度の経過で、他のキュヴェに比べ僅かに擦りりんごや火を通したりんごのような風味が現れ、やや酸化した果実の印象を受けますが、それがより深 みにつながり奥行きが感じられます。
<インポーターさんのコメント>
18211 sold out
¥5,210(税別)

ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2016アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc La Vigne du Clou 2016
ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2016
品種 :シャルドネ100%
やや濃い黄色。淡いパイナップルや夏みかん、文旦や晩柑などの柑橘の香りが主体で、白葡萄が弾けるような香りや柑橘の葉、フレッシュハーブなど爽やかな様子が僅かに加わり、ジュラのサヴァニャンを想わせる雰囲気があります。和柑橘をギュッと搾った濁りから引き出される風味を感じる引き締まった酸で、キリッとした印象を与えながら果実の風味とマッチして馴染みやすく広がり、旨味感がしっかりと残ります。2日目以降熟した果実味がより強く感じられ、特徴とするテロワール由来のかっちりとした鉱物的な風味やシャープな様子が伺え、甘さ控えめの蜂蜜レモンをイメージさ せる風味が鼻腔に抜けていきます。
<インポーターさんのコメント>
19789 sold out
¥5,660(税別)

VdF コンバルニエ 2016&ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2018アレクサンドル ジュヴォー VdF blanc Combarnier 2016& La Vignu du Clou 2018
VdF コンバルニエ 2016&ラ・ヴィーニュ・デュ・クロ 2018
品種 :シャルドネ100% 
やや濃い黄色。マコンらしい南国果実を想わせる洋梨やりんご、パイナップル、りんごの蜜、黄柑橘などの果実の香りに、僅かながらペトロール香やマカロンのような桜香が感じられ、スワリングするとより甘やかな香りが引き立ちま す。コンバルニエ由来の白葡萄のフレッシュ感と旨味感に、ヴィーニュ・ド・クロ由来のかっちりとした鉱物的なミネ ラル感とメリハリのある酸が絡み合います。完熟感溢れる果実の風味、それに伴う仄かな甘さが感じられ優しい口当たりで、収穫したての白葡萄が籠いっぱいに入っているように香り高く口中に広がっていき、熟した爽やかな果実味を酸がきっちりと支え、バランス良くシャープな輪郭や軽やかさを引き出し、アフターにやや日本酒の麹を想わせるような 旨味が残ります。
<インポーターさんのコメント>
19788 sold out
¥5,660(税込\6,226)

VdF コンバルニエ 2020アレクサンドル ジュヴォー VdF blanc Combarnier 2020
VdF コンバルニエ 2020
品種 :シャルドネ100% 
やや濃い黄色。黄色の和柑橘、柑橘のピール菓子、熟したりんごやコンポート、パイナップルなどの南国果実が混ざり合うような果実の印象で、甘酸っぱい黄色系の果実のイメージが膨らみます。加えて、仄かにシュクレフィレのような芳ばしい香りが感じられ、豊かな果実香に奥深い様子が感じられます。舌先をピリッとかすめるようなガスがあたり、新鮮なりんごをかじった時の果汁が弾けるような瑞々しさや、張りのある酸が軽快感を掻き立てスッキリとした口当たりで、口中にはフルーティーな果実味が大きく広がり、アフターにかけて飴を軽く焦がしたような芳ばしい甘苦さが現れコクや深みを感じさせます。例年に比べややボディに厚みがありますが、柑橘系の引き締まるような酸も感じられ、膨らみのある果実味に輪郭を与えるようにしっかりと全体を支え、ほどよくリッチな印象を残します。果実の風味や甘み、キリッとした酸、コクや奥行き、旨味など、1本でハーモニーを楽しめるような仕上がりです。
<インポーターさんのコメント>
18211 sold out
¥6,480(税込\7,128)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワイン
(同額程度:複数本でも可)を一緒にお買い上げ下さいませ

オー・ドゥーズ 2012アレクサンドル ジュヴォー O12 2012
オー・ドゥーズ 2012
品種:シャルドネ100%
蔵があるウチジー村(Uchizy)から南に約7kmのヴィレ村(Vire)に東向きの粘土石灰質土壌の畑で樹齢約80年。
 約3年間倉庫で寝かせ今回のご案内となります。
入荷時は今のような膨らみのある熟した果実味ではなく柑橘果実のようなイメージで、 それに似た酸が際立つ印象で硬さを感じる味わいでした。

濃い麦藁色。リンゴの蜜や蜂蜜、熟したカリンなどのような果実のボリューム感を感じさせる香り。リンゴにレモンを入れてコンポートにしたような凝縮感のある果実の風味とキリッとした酸が感じられます。
香りのふくよかさや果実味に比べ酸はシャープですが、肉付きの良さを 感じさせる果実味が周りを取り囲むような雰囲気で、後半に旨味が溢れ出してくるように広がります。開いてくるとシャープな酸と果実の芳醇さが歩み寄りをみせ徐々に一体となっていき調和がとれていく感じを受けます。この酸があるからこそ長い熟成に耐えられ、今後の熟成で一層芳醇な果実の風味が引き立ち、よりバランスが整い複雑さも増していくことでしょう。
冷やしすぎると酸が強調され果実味が隠れがちになりますので、比較的高めの温度ですと膨らみのある果実感をお楽しみ頂けます。<インポーターさんのコメントから>
18885 sold out
¥5,320(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

オー・キャトーズ 2014アレクサンドル ジュヴォー O14 2014
オー・キャトーズ 2014
品種:シャルドネ100%
蔵があるウチジー村(Uchizy)から南に約7kmのヴィレ村(Vire)に東向きの粘土石灰質土壌の畑で樹齢約80年。
 約3年間倉庫で寝かせ今回のご案内となります。
濃い麦藁色。蜂蜜やリンゴの蜜、軽く火を通したリンゴや柑橘果実などに僅かながらナッツのような香りが混 ざり芳醇な香りが漂います。 時間の経過で黄桃やパイナップルなどの完熟フルーツのような香りも感じられ、それと共に味わいにも一層深 みが増していきます。 辛口の仕上がりながら、口中には蜂蜜を想わせる風味が豊かに広がり、また僅かに飴を焦がしたような芳ばし くビターな風味も混ざり複雑感を感じさせ、豊かな風味は余韻にも長く続き贅沢な印象です。 ジュヴォーのワインの中ではマコンらしいボリューム感のあるワインと言えますが、そのたっぷりとした蜜の ような風味や果実感などは 充分に感じさせながら、尚且つジュヴォーらしいシャープな酸が絶妙なバランスをとっています。
<インポーターさんのコメントから>
18885 sold out
¥5,520(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

オー・カーンズ 2015アレクサンドル ジュヴォー O15 2015
オー・カーンズ 2015
品種:シャルドネ100%
蔵があるウチジー村(Uchizy)から南に約7kmのヴィレ村(Vire)に東向きの粘土石灰質土壌の畑で樹齢約80年。

2018/10/3 ヴォルテックスの試飲会にて
やや濁りのある中程度の黄色。熟したりんご、桃のような密を感じる味わい。ハーブの香りがあってレモンのような酸も感じます。バランスの良い味わいが口の中に広がります。
18132
入荷数が大変少ないのでお一人様1本
とさせて頂きます。
sold out
¥5,780(税別)
限定以外のワイン
(同額程度:複数本でも可)を
一緒にお買い上げ下さいませ。

オー・カーンズ 2017アレクサンドル ジュヴォー O17 2017
オー・カーンズ 2017
品種:シャルドネ100%
蔵があるウチジー村(Uchizy)から南に約7kmのヴィレ村(Vire)に東向きの粘土石灰質土壌の畑で樹齢約80年。

黄金色。りんごの蜜やコンポートなど凝縮感のある芳醇な果実の香りに、蜂蜜やシナモン、メープルシロップ、カラメルなど深みや芳ばしさを感じさせる香りが加わります。
王冠で打栓していますがガスは感じられません。
口に含むと張りのある酸が瑞々しささえ感じさせるような飲み心地を与えながら、アップルパイなどを想わせる豊かな果実味やカラメル、ドライハーブなどが溶け込み奥深い風味が大きく膨らみます。香りなどの印象からはボリューム感のあるイメー ジを抱きますが、濃密な果実などの風味と小気味良い酸の相性が良く均衡が取れたほどよい印象となり、加えて仄かに乳酸的なまろみが感じられ、風味豊かで奥行きのあるまろやかな辛口の仕上がりです。
<インポーターさんのコメント>
18132 sold out
¥6,480(税込\7,128)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワイン
(同額程度:複数本でも可)を
一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・オーユイット 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT Prety 08 2008
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・オーユイット 2008
シャルドネ100% 。樹齢80年。
この区画だけのぶどうを使って年号の違い、すなわち作柄の違いを表現しようという考えから年号をキュヴェ名に当てた。 作柄がもたらす風味の向こうにどんな特徴があるのか、それは毎年違うのかそれとも似たものがあるのか。もしかするとそれが「テロワール」を表現するのかもしれない。 酸味を残そうと早めに収穫した。ミネラルと酸味がしっかりとあって、深い味わいを持った寿命の長いワイン。

飲むと少しガスがありました。黄色く熟した柑橘系のフルーツを感じます。ふくよかでハツラツとしていて伸びやか。イメージが膨らむというのか将来性を感じる造り手だなと感じさせる納得のワインでした。
17775 sold out
¥3,428

ヴァン・ド・フランス・オー・ヌフ2009アレクサンドル ジュヴォー VdF blanc 2009
ヴァン・ド・フランス・オー・ヌフ2009
品種:シャルドネ100% 樹齢72年。
畑:蔵があるウチジー村から、南に約7kmの「ヴィレ」村にある東向きの0.2haの区画。 ソーヌ川右岸に位置する。粘土石灰質土壌。樹齢:約80年以上の老木。収穫は手摘み。
栽培:ビオロジック  収穫量:45hl/ha。
醸造・熟成:収穫したぶどうを潰れないように運搬し、圧搾。デブルバージュなし。 通常のブルゴーニュの木樽より小さい216Lの容量の古樽(約7年もの)を使用。
天然酵母による自然な醗酵。補糖せず。醗酵と熟成をあわせて12ヶ月間。 この期間はワインを一切動かさず、細かな澱と一緒にした「シュールリー」の状態で複雑さを引き出す。その後澱引きし、ステンレスタンクにブレンディングした後、更に7ヶ月寝かせて、澱下げ作用と共に、風味が調和するのを待つ。ビン詰め前には、澱下げやろ過をせずにビン詰め。 ビン詰め時に唯一、亜硫酸をごく少量添加。

特徴:09年は、細かいガスが多く溶け込んでいます。
熟したフルーツとミネラルの香り。ジューシーで濃い果実味は、09年の天候の良さがうかがえます。深い味わいで大変余韻の長いワインです。<ヴォルテックスさんの資料から>
18132 sold out
¥3,238

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc Prety 2008
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2008
シャルドネ100%  樹齢70年。ワイン名はこの区画名に由来。 白い色の果物に似たフルーティーな香りと、土壌のメリットが発揮されて、よく熟した豊かで厚みのある味わいが楽しめます。構成があるので熟成すると芳醇な風味が増すでしょう。

青りんごやレモンのような酸がとても綺麗に感じます。ミネラルも感じ、こういう白ワインはお料理を選ばなく、万能ですね。
17771 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2010アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc Prety 2010
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2010
品種 :シャルドネ100%
樹齢:73年。
畑 :プレティー地区0.54ha。 南向きで砂が多い地質。ビオロジック栽培。
収穫量 :23hl/ha。
醸造・熟成 :アルザスで伝統的に使う、木製の楕円形の大樽にてアルコール発酵、ならびに熟成。天然酵母による自然な発酵。発酵と熟成をあわせて13ヶ月、この期間はワインを動かさず、細かな澱と一緒にした「シュールリー」の状態で複雑さを引き出す。カーヴの温度は6℃〜20℃。澱下げやろ過をせずにビン詰め。 2010年はSO2を一切添加せずに完成させた。 特徴 ワイン名はこの区画名に由来。

2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
ちょっと還元香がありますがスワリングしているとすぐに消えます。酸のキレがとても良い。ミネラリーで爽やかでそして最後には蜜の香りが良い感じ。
18209 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2014アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc Prety 2014
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2014
品種 :シャルドネ100%
レモンイエローの色合い。青りんごや青みかん、甘夏やレモンなどの柑橘などの果実香にプレティ特有のビターカラメルを想わせる芳ばしい香りが感じられます。口に含むと甘夏の粒が弾けるように全体をキリッと引き締める柑橘系の酸が感じられますが、優しく舌を包むような仄かな甘みとビターカラメルの風味が円みを帯びた印象や旨味、コクなど の要素をしっかりと引き出しており、アフターにかけて穏やかな果実の風味が徐々に膨らんでいきます。また、空気に 触れることで、蜂蜜や熟した柑橘、ややオイリーな様子も現れ充実した風味と奥行きが感じられる旨味感満載の1本で す。
18209 sold out
¥6,480(税込\7,128)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2015アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc Prety 2015
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2015
品種 :シャルドネ100%
やや濃い黄色。熟したりんごや白葡萄などの香り高い果実、黄柑橘の蜂蜜漬け、ピール菓子などの香りが感じられ豊かな果実を印象付けます。それでいて、柑橘系の爽やかな酸や果皮を想わせる香り、白い花なども加わり芳醇な中に溌剌としたフレッシュ感や華やかさが感じられフルーティーなイメージが湧き上がります。
ごく僅かに残糖があったため王 冠で打栓していますが、ピリッとしたガスが一瞬舌先をかすめる程度で、爽快感がありたっぷりと果実味が感じられる 程よい辛口の仕上がりです。
文旦など和柑橘の粒が弾け、果汁と爽やかな風味が溢れ出すような印象と完熟感のある果実の風味が混ざり合いながら広がり、アフターにかけて旨味が重なっていくように現れます。果実味を口中に留めながら、伸びやかで清涼感のある酸が輪郭を与えるようにメリハリを感じさせ締まりがあり、白葡萄の香りが鼻腔に抜けフ ルーティーな印象を強く残します。 <インポーターさんのコメント>
18209 sold out
¥6,480(税込\7,128)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワイン
(同額程度:複数本でも可)を
一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2019アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc Prety 2019
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2019
品種 :シャルドネ100%
中程度の黄色。りんごのコンポートやタルトタタン、柑橘、蜂蜜、ビターカラメル、ナッツ、バニラ、白い花など様々な香りが混ざり合い、コク深く複雑な様子が伺えます。口に含むと張りのある酸が支えるミディアムタッチで、ゆっくりと充実感のある風味が広がります。プレティの特徴的な芳ばしい風味が引き出されており、マコンらしい豊かな果実や凝縮感、リッチなスタイルを引き立てながら、綺麗な酸がメリハ リを与えブレのなさを感じさせています。温度帯は室温ですと膨らみのある充実感、冷やして頂くことで張りのある酸が凛とした軽快感を感じさせてくれます。
<インポーターさんのコメント>
18209 sold out
¥8,480(税込\9,328)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2005アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2005
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2005
シャルドネ100% 樹齢62年 区画はモン・ミュザールだが、「モン・ミュザールのヴィエィユ・ヴィ-ニュ」とするより簡単なので「ル・モン」と名づけた。 若々しく、フレッシュな果実味がバランスよくのっているこれからが大変楽しみなワイン。

ラベルが(も)素敵。折り返してある所が糊が剥がれたのかと思ったらわざとでした。芸術家ならではのデザインでこういうのに弱いんですよね。私にとってラベルはとても気になる所。
青リンゴのような澄んできりっとした酸がとても心地よく、和食でも合います。
17774 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2008
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2008
シャルドネ100% 樹齢62年 区画はモン・ミュザールだが、「モン・ミュザールのヴィエィユ・ヴィ-ニュ」とするより簡単なので「ル・モン」と名づけた。 若々しく、フレッシュな果実味がバランスよくのっているこれからが大変楽しみなワイン。
17774 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2009アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2009
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2009
シャルドネ100%
樹齢62年
区画はモン・ミュザールだが、「モン・ミュザールのヴィエィユ・ヴィ-ニュ」とするより簡単なので「ル・モン」と名づけた。 若々しく、フレッシュな果実味がバランスよくのっているこれからが大変楽しみなワイン。

ラベルが(も)素敵。折り返してある所が糊が剥がれたのかと思ったらわざとでした。芸術家ならではのデザインでこういうのに弱いんですよね。私にとってラベルはとても気になる所。
青リンゴのような澄んできりっとした酸がとても心地よく、和食でも合います。

2011/5/18 ヴォルテックス試飲会にて
初めは還元香があります。スワリングしているうちにすっかり無くなり、とろんとした密度の高いミネラリーが味わいが口一杯に広がります。
17774 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2010アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2010
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2010
品種 :シャルドネ100%
樹齢:66年
畑 「ファルジュ・レ・マコン」地区にある南向きの緩やかな斜面。日照量が多くぶどうの熟度が高くなる。0.21ha。粘土石灰質土壌。ソーヌ川右岸に位置する。ビオロジック栽培。
収穫量 :41hl/ha。
醸造・熟成 :収穫したぶどうを潰れないように運搬し、圧搾。12hlの楕円形の木製樽でアルコール発酵・熟成。天然酵母による自然な発酵。 発酵と熟成をあわせて13ヶ月間、6〜20℃のカーヴで寝かせる。熟成期間はワインを一切動かさず、細かな澱と一緒にした「シュールリー」の状態で複雑さを引き出す。ビン詰め前には、澱下げやろ過をせずにビン詰め。2010年はSO2を一切添加せずに完成させた。 特徴 区画はモン・ミュザールだが、「モン・ミュザールのヴィエィユ・ヴィ-ニュ」とするより簡単なので「ル・モン」と名づけた。たっぷりしたボディと果実味は、完成度が高い。

2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
はじめに豊富なミネラルを感じました。酸もキラキラして心地良い。上品な蜜っぽい感じが奥から上がってくるのがとても良い感じです。
17774 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2014アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2014
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2014
品種 :シャルドネ100%
仄かに青みがかったやや濃い黄色。熟した日向夏や八朔、レモンなど和柑橘を想わせる果実香に白い花や若葉、鉱物的な香りが加わります。黄色やオレンジの果皮を持つ柑橘が混ざり合い果汁が溢れるように瑞々しい印象で流れ込み、 仄かな甘みや張りのある酸と共に旨味がじんわりと溶け出してくるように大きく広がります。時が進むにつれ、白葡萄 を皮ごと頬張った時のような果実味と果皮の仄かに青みがかった爽やかな風味が感じられ、よりフルーティーな印象が 増していきます。また柑橘の内皮を想わせるほろ苦い風味もアクセントとなり抑揚があり、旨味や果実の風味が余韻に長く続く魅力的な味わいです。
<インポーターさんのコメント>
17774 sold out
¥6,480(税込\7,128)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2016アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2016
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2016
品種 :シャルドネ100%
僅かに濁りの見られる黄みがかった黄金色。
りんごのコンポートや和柑橘、パイナップルやプラムなどの果実香、加えてりんごの蜜や蜂蜜、白い花が薫ります。ル・モンは他のキュヴェに比べとりわけ熟した果実味が多く、香りからも伺い知れるほどです。全体的に和柑橘のような張りのある酸が感じられ、仄かな優しい甘みと芳醇な果実のニュアンスに キリッとした印象を与え、果実味とバランス良く広がっていき、溢れ出るような旨味が感じられます。果実の仄かな甘い風味と角のとれた芯のある酸が柔らかく舌先にあたり、その心地良い果実の風味を残しながら、全体的には引き締まった印象で旨味がたっぷりと感じられる味わいです。
<インポーターさんのコメント>
17774 sold out
¥5,660(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2020アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2020
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2020
品種 :シャルドネ100%
黄金色。りんごのコンポートやタルトタタン、蜂蜜、軽いカラメルなど凝縮した様子に芳ばしいニュアンスが感じられます。ル・モンは例年、ジュヴォー特有のシャープな酸に熟した果実味が多く、他のキュヴェに比べてふっくらとしたスタイルになりますが、2020は暑い年だったことが影響し、酸は比較的穏やかでマコンらしい重心の低いリッチな仕上がりとなっています。香りは芳醇で凝縮感のある甘やかな印象を想わせますが、口に含むと角の取れた酸が伸びのある流れるような飲み心地を想わせ、豊満な果実味にカラメルのようなビターな風味が加わることで甘さは感じられず、コク深く奥行きのある味わいが広がります。ボディがしっかりと凝縮した風味や奥行きの感じられますので、ゆっくりと時間をかけて楽しめるような落ち着きのある豊かな味わいです。
<インポーターさんのコメント>
17774 sold out
¥7,680(税込\8,448)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワイン
(同額程度:複数本でも可)を一緒にお買い上げ下さいませ
赤ワイン
ヴァン・ド・ターブル・アン・ロルム 「Lot2」2009アレクサンドル ジュヴォー VdT En L'ORME 2009
ヴァン・ド・ターブル・アン・ロルム 「Lot2」2009
品種:ピノ・ノワール80%、ガメイ20%。
樹齢:約60年
畑:「ウチジー」地区にある真南向きで、緩やかに傾斜した日照量の多い区画。0.30Ha。粘土石灰質土壌。ソーヌ川の右岸に位置する。
栽培:ビオロジック
収穫量:15hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成:収穫したぶどうを潰れないように運搬。
   ステンレスタンクで12日間マセラシオン。
   天然酵母による自然な醗酵。
   圧搾後、ステンレスタンクに入れて残りの醗酵をさせた。
   後半のスピードが落ち、最終的には14ヶ月間醗酵が続いた。
   熟成もステンレスタンクで6ヶ月。この期間はワインを一切動かさず、細かな澱と一緒にした「シュールリー」の状態で複雑さを引き出す。その後澱引きし、清澄やろ過をせずにビン詰め。
このとき一度だけ亜硫酸をごく少量添加。
ビン詰めの機械は、重力を利用した昔ながらの手動式のシンプルなモデルで、1本ずつ丁寧に手作業で行う。
特徴:ワイン名はこの区画名に由来。チェリー、カラント、甘草の香り。小さな赤い果実がよく熟した風味があって、濃厚でボリューム感が強く、旨味成分を感じるしっとりとした味わいです。
<ヴォルテックスさんの資料から>
18008 sold out
¥3,000
ロゼワイン
VdF ロゼ 2010アレクサンドル ジュヴォー VdF Rose 2010
VdF ロゼ 2010
品種: ピノノワール80%、ガメィ20%.
樹齢:60年
畑 :本来であればアン ロルムになるはずであったワイン。奥さんから「ロゼを飲みたい」と言われたので赤ではなくロゼを造ったらしい。 「ウチジー」地区にある南向きで、緩やかに傾斜した日照量の多い0.30Haの区画。 粘土石灰質土壌。ソーヌ川の右岸に位置する。ビオロジック栽培。
収穫量 :12hl/ha。
醸造・熟成 :収穫したぶどうを潰れないように運搬。 収穫したブドウを直接プレスし、淡いロゼ色になった時点で圧搾終了。その後は天然酵母による自然なアルコール発酵。発酵期間は12ヶ月に及んだ。澱引きなどせず、細かな澱と一緒の状態にして複雑さを引き出す。 発酵後、上澄みの部分を取り出して、ステンレスタンクに入れる。この時SO2を20mg/L添加。1ヶ月落ち着かせて、清澄やろ過をせずにビン詰め。 ビン詰めの機械は、重力を利用した昔ながらの手動式のシンプルなモデルで、1本ずつ丁寧に手作業で行う。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
赤の果皮の感じはなく、白をイメージするようなニュアンス。酸も綺麗ですし、ミネラルもたっぷりしています。
18210
入荷数は3本です。
sold out
¥3,428
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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