アレクサンドル ジュヴォー ALEXANDRE JOUVEAUX

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Alexandre Jouveaux
アレクサンドル ジュヴォー
    自然派
 ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ写真をはじめ幅広く学びます。
卒業後、ディジョンで美術品の個展を開くアトリエを2年運営。その後、農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を学びました。 自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを作り上げることは、芸術作品の製作に共通した魅力があると彼は言います。  
それにワインが持つ繊細な香りや、奥深い風味も魅力だったことは言うまでもありません。彼の優しく穏やかな性格は、自然を相手にするのがぴったり似合います。
 4年間ワイナリーで働いて腕を磨き、2001年にワイン造りをスタートしました。
大学で同窓生だった奥さんのマリーズさんとは入学時からの長い付き合いでとっても仲良し。その証拠にラベルはマリーズさんの版画を元にした二人の共同作品なのです。 このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、まさに手作りという言葉がふさわしいワインを作っています。栽培面積は3Ha。 収穫は全て手摘みで行い、ぶどうが潰れないように小さなプラスティックケースに丁寧に入れて運びます。 醸造で注意する事は、できるだけ人為的な介入をしない自然な発酵と熟成。当然ながら天然酵母で醸造し、亜硫酸を最後の段階まで使わない方法によって、ぶどうが持つ豊かな味わいを最大限残すようにします。 ビン詰めのタイミングは?と聞くと、ジュヴォーは笑いながら「フィーリング」と一言。ワインが出来上がるのをあせらず待って、種まきカレンダーに則り、花か果物の日を選ぶ。そして当日が晴天なら行うが、もし雨が降ると澱が舞いやすいので次の機会まで延期するほどとても丁寧な作り手です。 「飲んですぐ、これは誰々が造ったワインだ!と、分かるワインが良いね。」と彼は言います。

SOLD OUT

赤ワイン
ヴァン・ド・ターブル・アン・ロルム 「Lot2」2009アレクサンドル ジュヴォー VdT En L'ORME 2009
ヴァン・ド・ターブル・アン・ロルム 「Lot2」2009
品種:ピノ・ノワール80%、ガメイ20%。
樹齢:約60年
畑:「ウチジー」地区にある真南向きで、緩やかに傾斜した日照量の多い区画。0.30Ha。粘土石灰質土壌。ソーヌ川の右岸に位置する。
栽培:ビオロジック
収穫量:15hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成:収穫したぶどうを潰れないように運搬。
   ステンレスタンクで12日間マセラシオン。
   天然酵母による自然な醗酵。
   圧搾後、ステンレスタンクに入れて残りの醗酵をさせた。
   後半のスピードが落ち、最終的には14ヶ月間醗酵が続いた。
   熟成もステンレスタンクで6ヶ月。この期間はワインを一切動かさず、細かな澱と一緒にした「シュールリー」の状態で複雑さを引き出す。その後澱引きし、清澄やろ過をせずにビン詰め。
このとき一度だけ亜硫酸をごく少量添加。
ビン詰めの機械は、重力を利用した昔ながらの手動式のシンプルなモデルで、1本ずつ丁寧に手作業で行う。
特徴:ワイン名はこの区画名に由来。チェリー、カラント、甘草の香り。小さな赤い果実がよく熟した風味があって、濃厚でボリューム感が強く、旨味成分を感じるしっとりとした味わいです。
<ヴォルテックスさんの資料から>
18008 sold out
¥3,000
白ワイン
VdF コンバルニエ 2010アレクサンドル ジュヴォー VdF blanc 2009
VdF コンバルニエ 2009
品種 :シャルドネ100% 樹齢:23年。 畑 :「ウチジー」地区にあるぶどう栽培地の中で一番高い山頂部にある0.7Haの区画。粘土質の土壌。ビオロジック栽培。 収穫量 :20hl/ha。 醸造・熟成 :収穫したぶどうを潰れないように運搬し、圧搾。216L容量の古樽(3〜7年)にて6〜20℃のカーヴで、12ヶ月かけてアルコール発酵。天然酵母による自然な発酵。その後ステンレスタンクに移して、4ヶ月熟成。移す時にSO2を少量添加。澱下げやろ過をせずにビン詰め。 <ヴォルテックスさんの資料から>

2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
レモンやグレープフルーツのような柑橘系の酸を感じます。
18132 sold out
¥2,571

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・オーユイット 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT Prety 08 2008
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・オーユイット 2008
シャルドネ100% 。樹齢80年。
この区画だけのぶどうを使って年号の違い、すなわち作柄の違いを表現しようという考えから年号をキュヴェ名に当てた。 作柄がもたらす風味の向こうにどんな特徴があるのか、それは毎年違うのかそれとも似たものがあるのか。もしかするとそれが「テロワール」を表現するのかもしれない。 酸味を残そうと早めに収穫した。ミネラルと酸味がしっかりとあって、深い味わいを持った寿命の長いワイン。

飲むと少しガスがありました。黄色く熟した柑橘系のフルーツを感じます。ふくよかでハツラツとしていて伸びやか。イメージが膨らむというのか将来性を感じる造り手だなと感じさせる納得のワインでした。
17775 sold out
¥3,428

ヴァン・ド・フランス・オー・ヌフ2009アレクサンドル ジュヴォー VdF blanc 2009
ヴァン・ド・フランス・オー・ヌフ2009
品種:シャルドネ100% 樹齢72年。  
畑:蔵があるウチジー村から、南に約7kmの「ヴィレ」村にある東向きの0.2haの区画。 ソーヌ川右岸に位置する。粘土石灰質土壌。樹齢:約80年以上の老木。収穫は手摘み。  
栽培:ビオロジック  収穫量:45hl/ha。  
醸造・熟成:収穫したぶどうを潰れないように運搬し、圧搾。デブルバージュなし。 通常のブルゴーニュの木樽より小さい216Lの容量の古樽(約7年もの)を使用。        
天然酵母による自然な醗酵。補糖せず。醗酵と熟成をあわせて12ヶ月間。 この期間はワインを一切動かさず、細かな澱と一緒にした「シュールリー」の状態で複雑さを引き出す。その後澱引きし、ステンレスタンクにブレンディングした後、更に7ヶ月寝かせて、澱下げ作用と共に、風味が調和するのを待つ。ビン詰め前には、澱下げやろ過をせずにビン詰め。 ビン詰め時に唯一、亜硫酸をごく少量添加。  

特徴:09年は、細かいガスが多く溶け込んでいます。     
熟したフルーツとミネラルの香り。ジューシーで濃い果実味は、09年の天候の良さがうかがえます。深い味わいで大変余韻の長いワインです。  <ヴォルテックスさんの資料から>
18132 sold out
¥3,238

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc Prety 2008
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2008
シャルドネ100%  樹齢70年。ワイン名はこの区画名に由来。 白い色の果物に似たフルーティーな香りと、土壌のメリットが発揮されて、よく熟した豊かで厚みのある味わいが楽しめます。構成があるので熟成すると芳醇な風味が増すでしょう。

青りんごやレモンのような酸がとても綺麗に感じます。ミネラルも感じ、こういう白ワインはお料理を選ばなく、万能ですね。
17771 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc Prety 2009
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2009
シャルドネ100%
樹齢70年。
ワイン名はこの区画名に由来。 白い色の果物に似たフルーティーな香りと、土壌のメリットが発揮されて、よく熟した豊かで厚みのある味わいが楽しめます。構成があるので熟成すると芳醇な風味が増すでしょう。

2011/5/18 ヴォルテックス試飲会にて
プツプツとガスを感じます。 ミネラリーで、青りんごやレモネードのような心地良い酸がとてもフレッシュ尚且つ綺麗です。
18008 sold out
¥2,857

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2010アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc Prety 2010
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・プレティ 2010
品種 :シャルドネ100% 
樹齢:73年。
畑 :プレティー地区0.54ha。 南向きで砂が多い地質。ビオロジック栽培。
収穫量 :23hl/ha。
醸造・熟成 :アルザスで伝統的に使う、木製の楕円形の大樽にてアルコール発酵、ならびに熟成。天然酵母による自然な発酵。発酵と熟成をあわせて13ヶ月、この期間はワインを動かさず、細かな澱と一緒にした「シュールリー」の状態で複雑さを引き出す。カーヴの温度は6℃〜20℃。澱下げやろ過をせずにビン詰め。 2010年はSO2を一切添加せずに完成させた。 特徴 ワイン名はこの区画名に由来。

2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
ちょっと還元香がありますがスワリングしているとすぐに消えます。酸のキレがとても良い。ミネラリーで爽やかでそして最後には蜜の香りが良い感じ。
18209 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2005
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2005
シャルドネ100% 樹齢62年 区画はモン・ミュザールだが、「モン・ミュザールのヴィエィユ・ヴィ-ニュ」とするより簡単なので「ル・モン」と名づけた。 若々しく、フレッシュな果実味がバランスよくのっているこれからが大変楽しみなワイン。

ラベルが(も)素敵。折り返してある所が糊が剥がれたのかと思ったらわざとでした。芸術家ならではのデザインでこういうのに弱いんですよね。私にとってラベルはとても気になる所。
青リンゴのような澄んできりっとした酸がとても心地よく、和食でも合います。
17774 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2008
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2008
シャルドネ100% 樹齢62年 区画はモン・ミュザールだが、「モン・ミュザールのヴィエィユ・ヴィ-ニュ」とするより簡単なので「ル・モン」と名づけた。 若々しく、フレッシュな果実味がバランスよくのっているこれからが大変楽しみなワイン。
17774 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2009
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2009
シャルドネ100%
樹齢62年
区画はモン・ミュザールだが、「モン・ミュザールのヴィエィユ・ヴィ-ニュ」とするより簡単なので「ル・モン」と名づけた。 若々しく、フレッシュな果実味がバランスよくのっているこれからが大変楽しみなワイン。

ラベルが(も)素敵。折り返してある所が糊が剥がれたのかと思ったらわざとでした。芸術家ならではのデザインでこういうのに弱いんですよね。私にとってラベルはとても気になる所。
青リンゴのような澄んできりっとした酸がとても心地よく、和食でも合います。

2011/5/18 ヴォルテックス試飲会にて
初めは還元香があります。スワリングしているうちにすっかり無くなり、とろんとした密度の高いミネラリーが味わいが口一杯に広がります。
17774 sold out
¥3,000

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2008アレクサンドル ジュヴォー VdT blanc le Mont 2010
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・ル・モン 2010
品種 :シャルドネ100%
樹齢:66年
畑 「ファルジュ・レ・マコン」地区にある南向きの緩やかな斜面。日照量が多くぶどうの熟度が高くなる。0.21ha。粘土石灰質土壌。ソーヌ川右岸に位置する。ビオロジック栽培。
収穫量 :41hl/ha。
醸造・熟成 :収穫したぶどうを潰れないように運搬し、圧搾。12hlの楕円形の木製樽でアルコール発酵・熟成。天然酵母による自然な発酵。 発酵と熟成をあわせて13ヶ月間、6〜20℃のカーヴで寝かせる。熟成期間はワインを一切動かさず、細かな澱と一緒にした「シュールリー」の状態で複雑さを引き出す。ビン詰め前には、澱下げやろ過をせずにビン詰め。2010年はSO2を一切添加せずに完成させた。 特徴 区画はモン・ミュザールだが、「モン・ミュザールのヴィエィユ・ヴィ-ニュ」とするより簡単なので「ル・モン」と名づけた。たっぷりしたボディと果実味は、完成度が高い。

2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
はじめに豊富なミネラルを感じました。酸もキラキラして心地良い。上品な蜜っぽい感じが奥から上がってくるのがとても良い感じです。
17774 sold out
¥3,000
ロゼワイン
VdF ロゼ 2010アレクサンドル ジュヴォー VdF Rose 2010
VdF ロゼ 2010
品種: ピノノワール80%、ガメィ20%.
樹齢:60年
畑 :本来であればアン ロルムになるはずであったワイン。奥さんから「ロゼを飲みたい」と言われたので赤ではなくロゼを造ったらしい。 「ウチジー」地区にある南向きで、緩やかに傾斜した日照量の多い0.30Haの区画。 粘土石灰質土壌。ソーヌ川の右岸に位置する。ビオロジック栽培。
収穫量 :12hl/ha。
醸造・熟成 :収穫したぶどうを潰れないように運搬。 収穫したブドウを直接プレスし、淡いロゼ色になった時点で圧搾終了。その後は天然酵母による自然なアルコール発酵。発酵期間は12ヶ月に及んだ。澱引きなどせず、細かな澱と一緒の状態にして複雑さを引き出す。 発酵後、上澄みの部分を取り出して、ステンレスタンクに入れる。この時SO2を20mg/L添加。1ヶ月落ち着かせて、清澄やろ過をせずにビン詰め。 ビン詰めの機械は、重力を利用した昔ながらの手動式のシンプルなモデルで、1本ずつ丁寧に手作業で行う。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
赤の果皮の感じはなく、白をイメージするようなニュアンス。酸も綺麗ですし、ミネラルもたっぷりしています。
18210
入荷数は3本です。
sold out
¥3,428
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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