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SOLD OUT |
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★Morgon Cote du py 2005
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2005 |
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。 |
16147 |
sold out ¥3,600 |
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★Morgon Cote du py 2006
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2006 |
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。 |
17281 |
sold out ¥3,714 |
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★Morgon Cote du py 2007
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2007 |
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。 |
17527 |
sold out ¥3,714 |
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★Morgon Cote du py 2008
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2008 |
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。
柔らかな口当たりでエレガントなガメイに仕上がっております。 |
16147 |
sold out ¥3,714 |
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★Morgon Cote du py 2013
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2013 |
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。
ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。
柔らかな口当たりでエレガントなガメイに仕上がっております。
収穫日は例年よりも2週間遅い10月3日〜10月7日!
収量は32hL/ha。
2013年は2012年同様に厳しい年だったが、 収穫を待ったおかげで果実に艶のあるチャーミングなワインに仕上がった!
ノンフィルター!
SO2は澱引きの際に20 mg/L。
さくらんぼ、ボタンの花、ヨモギ、白粉、鉱物的なミネラルの香り。ワインはピュアかつ艶やかで果実にボリュームと広がりがあり、 洗練されたミネラルとバラの繊細なフレーバーが長く余韻に残る!
2015/5/27 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンが甘くシルキーでエレガント。ふくよかな口当たりとさくらんぼのような甘酸っぱさがバランスよく素晴らしいガメイです。 |
17527 |
sold out ¥3,970(税別) |
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★Morgon Cote du py 2014
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2014 |
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。
ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。
柔らかな口当たりでエレガントなガメイに仕上がっております。
収穫日は例年よりも2週間遅い10月3日〜10月7日!
収量は32hL/ha。
2013年は2012年同様に厳しい年だったが、 収穫を待ったおかげで果実に艶のあるチャーミングなワインに仕上がった!
ノンフィルター!
SO2は澱引きの際に20 mg/L。
2016/10/26 ヴァンクールの試飲会にて チェリーのような旨味があって優しい酸味が心地よくタンニンもエレガント。ピュアな味わいは流石です。
2015/5/27 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンが甘くシルキーでエレガント。ふくよかな口当たりとさくらんぼのような甘酸っぱさがバランスよく素晴らしいガメイです。 |
17281 |
sold out ¥3,830(税別) |
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★Morgon Cote du py 2015
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2015 |
品種:ガメイ
樹齢:23年〜88年
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。
ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。
柔らかな口当たりでエレガントなガメイに仕上がっております。
収穫日は9月9日〜11日。
収量は35hL/ha。
2015年は太陽に恵まれた当たり年!
2005年や2009年同様に力強いワインに仕上がった!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。
ノンフィルター!
2017/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
スミレ、シャクヤクの花、ラベンダーの香り。ワインは滑らかかつ濃厚で凝縮した果実の旨味が詰まっていて、洗練されたミネラルとキメ細やかなタンニンがきれいに融合し上品な骨格を形成します。 |
16147 |
sold out ¥3,970(税別) |
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★Morgon Cote du py 2016
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2016 |
品種:ガメイ
樹齢:24年〜89年
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。
ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。
柔らかな口当たりでエレガントなガメイに仕上がっております。
収穫日は9月17日〜19日。
収量は 30 hL/ha。
2016年は収量が例年よりも少ないが、果汁とミネラルのたっぷり含んだブドウが収穫できた年!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。
ノンフィルター!
グロゼイユ、ザクロ、シャクヤク、スミ レ、タバコの葉、血肉の香り。ワインはミネラリーかつスマートでストラクチャーがあり、柔らかくしっとりとした果実の旨味を筋肉質で鉱物的なミネラルとキメの細かいタンニンが引き締める! <インポーターさんの資料から> |
17802 |
sold out ¥3,970(税別) |
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★Morgon Cote du py 2017
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2017 |
品種:ガメイ
樹齢:25年〜90年
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。
例年だとピィが男性的、コルスレットが女性的なワインに仕上が るが、2017年は雹の被害がなく収量が取れたことで、コルスレットよりも女性的なワインが出来た!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。ノンフィル ター!
2019/9/19 ヴァンクールの試飲会にて
ブルーベリー、スミレのような熟した果実と華やかな香り。ワインは口当たりが柔らかく上品。繊細なタンニンがとても心地よく綺麗。 |
16147 |
sold out ¥4,190(税別) |
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★Morgon Cote du py 2017
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2017 |
品種:ガメイ
樹齢:25年〜90年
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。
例年だとピィが男性的、コルスレットが女性的なワインに仕上が るが、2017年は雹の被害がなく収量が取れたことで、コルスレットよりも女性的なワインが出来た!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。ノンフィル ター!
2019/9/19 ヴァンクールの試飲会にて
ブルーベリー、スミレのような熟した果実と華やかな香り。ワインは口当たりが柔らかく上品。繊細なタンニンがとても心地よく綺麗。 |
16147 |
sold out ¥4,190(税別) |
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★Morgon Cote du py 2018
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2018 |
品種:ガメイ100%
樹齢:26年〜91年以上
2018年は ブドウがしっかりと凝縮したことにより筋肉質で男性的なワインに仕上がっています。
ヴァンクールさんのコメント
ジャン曰く、ミレジム的には2010年を彷彿させるワインが出来上がったとのこと。 本来であれば収量に恵まれた年なので、果汁溢れるチャーミングで軽い味わいに仕上がる予定が、今回のコート・デュ・ピィはコルスレット同様に、ゆっくりとブドウが凝縮していったことで、剥き出しのミネラルが全開のタイトで力強いワインに仕上がったとのこと。
確かにジャンの言う通り、今回のピィは味わいがタイトで一口目に果実味を上回る強烈なミネラルを直に感じるとてもパワフルな味わいです。 できればあと5年以上は寝かせてから飲んでほしいポテンシャルの高いワインです。
試飲コメント
ブルーベリー、スミレのような熟した果実と華やかな香り。ふっくらした口当たりがあり、余韻もきれいです。時とともに素晴らしい味わいになる事間違えなしです。 |
16147 |
sold out ¥4,230(税込\4,653) |
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★Morgon Cote du py 2019
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2019 マグナム |
品種:ガメイ100%
樹齢:27年〜92年
ジャンの顔とも言うべくドメーヌを代表するワインです。2019年は 樽以外に、試験的にb器のジャーを15%熟成容器に使用!SO2は澱引きの際に20
mg/L添加。ノンフィル ター!
2021/11/25 ヴァンクールさんの試飲会にて
野イチゴの熟した果実を思わせます。つややかでボリュームがありチャーミングな酸と奥からほんのり甘みが上がってきます。ミネラルとタンニンが綺麗に溶け込んでいます。マグナム瓶はいつもご機嫌になります。
深い味わいと余韻が素晴らしいです。 |
20171
1500ml |
sold out ¥9,540(税込\10,494) |
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★Morgon Cote du py 2019
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2019 |
品種:ガメイ100%
樹齢:27年〜92年
ジャンの顔とも言うべくドメーヌを代表するワインです。2019年は 樽以外に、試験的にb器のジャーを15%熟成容器に使用!SO2は澱引きの際に20
mg/L添加。ノンフィル ター!
2021/11/25 ヴァンクールさんの試飲会にて
野イチゴの熟した果実を思わせます。つややかでボリュームがありチャーミングな酸と奥からほんのり甘みが上がってきます。ミネラルとタンニンが綺麗に溶け込んでいます。 |
16147 |
sold out ¥4,460(税込\4,906) |
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★Morgon Cote du py 2020
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2020 |
品種:ガメイ100%
樹齢:28年〜93年
ジャンの顔とも言うべくドメーヌを代表するワイン!
2019年から樽以外に、試験的にb器のジャーを15%熟成容器に使用!SO2は澱引きの際に20mg/L添加。ノンフィル ター!
2022/10/26 ヴァンクールさんの試飲会にて
野イチゴの熟した果実を思わせます。つややかでボリュームがありチャーミングな酸と奥からほんのり甘みが上がってきます。エレガントな味わいでミネラルとタンニンが綺麗に溶け込んでいます。 |
16147 |
sold out ¥4,820(税込\5,302) |
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★Morgon Cote du py 2021
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2021 |
品種:ガメイ100%
樹齢:29年〜94年
アルコール度数:12.5%
収量はミルデューの被害により20hL/haと減収。
ジャンの顔とも言うべくドメーヌを代表するワイン。
熟成は樽以外に、b器のジャーを30%使用!SO2は澱引きの際に20mg/L添加。ノンフィルター!
2024/2/27 ヴァンクールさんの試飲会にて
いちご色。華やかな香りと 心地よい酸味。繊細なタンニンとミネラル。深みのある味わいです。 |
17281 |
sold out ¥5,850(税込\6,435) |
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★Morgon Cote du py 2021
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2021 |
品種:ガメイ100%
樹齢:29年〜94年
アルコール度数:12.5%
収量はミルデューの被害により20hL/haと減収。
ジャンの顔とも言うべくドメーヌを代表するワイン。
熟成は樽以外に、b器のジャーを30%使用!SO2は澱引きの際に20mg/L添加。ノンフィルター!
2024/2/27 ヴァンクールさんの試飲会にて
いちご色。華やかな香りと 心地よい酸味。繊細なタンニンとミネラル。深みのある味わいです。 |
20171
1500ml |
sold out ¥12,210(税込\13,431) |
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★Morgon Cuvee 3.14 π 2005
AC モルゴン・コート・デュ・ピィ・キュヴェπ(3,14)2005 |
50年以上の古木から作られた葡萄で出来た初リリースのスペシャルキュヴェ。まだ硬い感じがしますがミネラルが有り、
タンニンもしっかりしています。ふくよかで柔らかく甘味もあってガメイとは思えない凝縮感とまったりとした粘度を感じます。 |
17529 |
sold out ¥5,000 |
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★Morgon Cuvee 3.14 π 2007
AC モルゴン・コート・デュ・ピィ・キュヴェπ(3,14)2007 |
50年以上の古木から作られた葡萄で出来たスペシャルキュヴェ。
ミネラルが有り、 タンニンもしっかりしています。ふくよかで柔らかく甘味もあってガメイとは思えない凝縮感とまったりとした粘度を感じます。 |
17802 |
sold out ¥4,860(税別) |
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★Morgon Cuvee 3.14 π 2014
AC モルゴン・コート・デュ・ピィ・キュヴェπ(3,14)2014 |
品種:ガメイ
樹齢:86年以上
収穫日は10月2日。
収量は35hL/ha。
ワイン名はPYと円周率のπをかけたもの!
80年以上の古樹から造ったトップキュヴェで、地中にマンガン層があり、これが独特のミネラルを与えている!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。
ノンフィルター!
※2015年は太陽に恵まれた当たり年。
ジャンのアドバイスで香りを引き立たせる為にはカラフをするのがおススメ!
2017/10/25 ヴァンクールの試飲会にて フランボワーズ、オレンジピール、バラのような華やかな香りと品の良いタンニン、酸もチャーミング。 |
17529 |
sold out ¥6,330(税別) |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2006
モルゴン・コースレット 2006 |
プリューレ・ロックの1年落ちの樽を使用しています。口に含むと柔らかく心地よい甘味を感じます。ブラックチェリーの味わい。上品でシルキー。 |
17528 |
sold out ¥3,857 |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2012
モルゴン・コースレット 2012 |
品種:ガメイ100%
樹齢:56年〜66年
収穫日は9月26日。
2012年の収量は50%減で25hl/ha。
コースレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィとはわずか2〜3kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがあります。
フランボワーズ、グロゼイユ、金木犀、ジンジャー、バニラの香り。ワインは艶やかで色気があり、しなやかな果実味にチャーミングな酸、緻密なタンニンの収斂味、硬質なミネラルが優しく溶け込みます!
2014/5/27 ヴァンクールの試飲会にて ファワイアールのワインはいつ飲んでも感動します。
フランボワーズのような黒系の小さな果実味、味わいは優しくタンニンはエレガント。艶のある果実味を楽しめます。 |
17528 |
sold out ¥3,970(税別) |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2013
モルゴン・コースレット 2013 |
収穫日は10月8日〜12日。
収量は35 hL/ha。
コルスレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィとはわずか2〜3kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがある。 ノンフィルター!
SO2は澱引きの際に20 mg/L。
フランボワーズ、野イチゴ、マンゴー、ローリエの香り。ワインはフレッシュかつミネラリーで、 素朴で優しい果実味とチャーミングな酸、若くしなやかなタンニンが同調し口の中に染み入る!
2015/5/27 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンがシルキーで果実味が豊か。熟した木苺やブルーベリーのような濃厚さと酸。何とも上品で華やかな印象。 |
18488 |
sold out ¥3,970(税別) |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2015
モルゴン・コースレット 2015 |
品種:ガメイ
樹齢:59年〜69年
収穫日は9月7日。
収量は30 hL/ha。
2015年は太陽に恵まれた当たり年!
コースレットの畑は南向きの傾斜地にあり、とコート・ド・ピィはわずか2〜3 kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがある。 SO2は澱引きの際に20
mg/L。
ノンフィルター!
2017/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、ザクロの香り。
ワインは力強くスパイシーで、凝縮したボリューム豊かな果実味を硬く張りのあるミネラルが引き締める! |
17528 |
sold out ¥3,970(税別) |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2016
モルゴン・コースレット 2016 |
品種:ガメイ100%
樹齢:60年〜70年
収穫日は9月14日。
収量は雹と一部ミルデューの被害により20 hL/haと40%減。
コースレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィはわずか2〜3 kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがある。SO2は澱引きの際に20
mg/L添加。
ノンフィルター!
ダークチェリー、グロゼイユ、バラ、 シャクヤク、ハイビスカスティーの香り。ワインはしなやかかつジューシーな果実味が染み入るように優しく、洗練されたなミネラルと繊細で柔らかいタンニンがきれいに溶け込む!
<インポーターさんの資料から> |
18488 |
sold out ¥3,970(税別) |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2017
モルゴン・・コルスレット 2017 |
品種:ガメイ100%
樹齢:61年〜71年
収量は2年連続、雹の被害により20 hL/haと40%減。 コルスレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィはわずか2〜3 kmしか離れていないが、常に異なる
ミクロクリマがある。SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。ノンフィルター!
2019/9/19 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズ、スミレのようなふくよかでジューシーな味わい。ワインは芳醇で緻密、優しいタンニンが口の中に広がります。 |
17528 |
sold out 4,190(税別) |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2018
モルゴン・・コルスレット 2018 |
品種:ガメイ100%
樹齢:62年〜72年
コースレットの畑は 南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィとはわずか2〜3kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがあります。 ノンフィルター。SO2は澱引きの際に20mg/L。
ヴァンクールさんのコメント
2018年の大きな特徴は、収穫直前に降った雨による収量増ではなく、冬春に降った雨の貯蓄が地中にあったことによるものであって、実際夏はほとんど雨が降らず乾燥していました。
ジャン曰く、2018年のブドウは、急に収穫直前に水分を吸い上げたのではなく、ゆっくりと時間をかけて果汁を溜めていったため、 糖分も酸もミネラルもしっかりと含んでいたとのこと。
出来上がったワインは、果実味が柔らかく艶やかだが、はっきりとしたストラクチャーがあり、骨格を支える滋味深い鉱物的なミネラルが長熟なワインを予感させる。
できれば後数年寝かせてから飲んでほしいポテンシャルの高いワインです。
試飲コメント
フランボワーズのような小粒の熟した果実の様。スミレのようなふくよかでジューシーな味わい。ワインは芳醇で緻密、優しいタンニンが口の中に広がります。 |
18488 |
sold out 4,230(税込\4,653) |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2019
モルゴン・コルスレット 2019 |
品種:ガメイ100%
樹齢:63年〜73年
コルスレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィはわ ずか2〜3 kmしか離れていませんが、 常に異なるミクロクリマがあります。SO2
は澱引きの際に20mg/L添加。ノン フィルター!
2021/11/25 ヴァンクールさんの試飲会にて
冷涼なタンニンがあり、バラやシャクヤクのような華やかな香りを感じます。チャーミング酸があり、ふくよかで厚みを感じます。 |
17528 |
sold out 4,460(税込\4,906) |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2020
モルゴン・・コルスレット 2020 |
品種:ガメイ100%
樹齢:64年〜74年
コルスレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィはわずか2〜3kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがある。SO2は澱引きの際に
20mg/L添加。ノンフィルター
2022/10/26 ヴァンクールさんの試飲会にて
ブルーベリーやいちごジャムのような熟した赤い果実とチャーミングな甘味。しなやかでスパイシー。繊細なタンニンとミネラルが上手く溶け合っています。 |
18488 |
sold out ¥4,820(税込\5,302) |
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★Morgon Cuvee Corcelette 2021
モルゴン・・コルスレット 2021 |
品種:ガメイ100%
樹齢:65年〜75年
アルコール度数:12%
収量はミルデューの被害により20hL/haと減収。
コルスレットの畑は南向きの傾斜地にあり、 コート・ド・ピィはわずか2〜3kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがあります。SO2は澱引きの際に20mg/L添加。ノンフィルター!
2024/2/27 ヴァンクールさんの試飲会にて
濁りのあるガーネット色。ジューシーな果実感とほのかに感じる甘味、繊細なタンニンとミネラルが上手く溶け込んでいます。 |
18488 |
sold out ¥5,850(税込\6,435) |
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★AC Morgon Les Charmes Cuvee Eponym 2016
モルゴン・レ・シャルム キュヴェ・エポニム 2016 |
品種:ガメイ
樹齢:59年〜69年
収穫日は9月20日。
収量は32 hL/ha。
シャルムはモルゴンのクリマの中で一番ワインがエレガントと言 われている!
ワイン名は英語で名祖 (なおや)という意味があり、ラベルのデザインは日本をイメージしている!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。ノンフィルター!
ダークチェリー、ミュール、スミレ、バラの花弁、ロケット、ミョウガの香り。 ワインはしっとりとしなやかかつ果実味が芳醇で柔らかく、繊細な酸と洗練されたミネラル、ほんのりビターで優しいタンニンが融合し口の中で溶ける!
<インポーターさんの資料から>
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19371 |
sold out ¥3,970(税別) |
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★AC Morgon Les Charmes Cuvee Eponym 2018
モルゴン・レ・シャルム キュヴェ・エポニム 2018 |
品種:ガメイ100%
樹齢:35年平均
シャルムはモルゴンのクリマの中で一番ワインがエレガントと言われています。 ワイン名は英語で名祖 (なおや)という意味があり、 ラベルのデザインは日本をイメージしています。
SO2は澱引きの際に20mg/L添加。ノンフィル ター
ヴァンクールさんのコメント
今まで3回仕込んだ中で一番ジャンの理想的とするエポニムを仕込んだとのこと。
彼が言うには、シャルムはモルゴンの中でも一番チャーミングにワインが仕上がるクリマだそうで、その特徴や酒質が今回のミレジムに良く反映されているとのこと。
しかも長熟が期待できるということでジャン自身も1パレット分を 個人的に確保しています。 出来上がったワインは、グリオットやザクロなどの赤い果実のチャーミングな香りのアクセントがあり、果実味も染み入るようにしなやか。
そのしなやかな果実味に緻密なミネラルがぎっしりと詰まっていて、エレガントながらもストラクチャーのある味わいに仕上がっています。 できれば後数年寝かせてから飲んでほしいワインです。
試飲コメント
熟した果実の甘みを感じます。細かなタンニンがたっぷりとあり、余韻も素晴らしい。時が経つにつれ、素晴らしい味わいになること間違えなしです。 |
19930 |
sold out ¥4,230(税込\4,653) |
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★AC Morgon Les Charmes Cuvee Eponym 2019
モルゴン・レ・シャルム キュヴェ・エポニム 2019 |
品種:ガメイ100%
樹齢:35年平均
シャルムはモルゴンのクリマの中で一番ワインがエレガントと言わ れています。ワイン名は英語で名祖(なおや)という意味があり、ラベルの デザインは日本をイメージしています。
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。 ノンフィルター!
2021/11/25 ヴァンクールさんの試飲会にて
フランボワーズのような軽快な果実と熟した果実の甘みを感じます。チャーミングな果実味とスパイシーさ、ミネラルさが細かなタンニンに溶け込んでいます。 |
17527 |
sold out ¥4,460(税込\4,906) |
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★AC Morgon Les Charmes Cuvee Eponym 2020
モルゴン・レ・シャルム キュヴェ・エポニム 2020 |
品種:ガメイ100%
樹齢:36年平均
シャルムはモルゴンのクリマの中で一番ワインがエレガントと言われています。
ワイン名は英語で名祖 (なおや)という意味があり、 ラベルのデザインは日本をイメージしています。
2022/10/26 ヴァンクールさんの試飲会にて
シャクヤクのような香り。アメリカンチェリーのような濃くほのかな甘味と細かなタンニン。フレッシュさとコクと滑らかな口当たり。 |
19371 |
sold out ¥4,820(税込\5,302) |
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★Fleurie 2005
フルーリー 2005 |
17530 |
sold out ¥4,142 |
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★Fleurie 2006
フルーリー 2006 |
17531 |
sold out ¥4,142 |
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★Fleurie 2007
フルーリー 2007 |
柔らかな口当たり、とろんとして凝縮感があります。今でもとても美味しく飲めます。 |
17801 |
sold out ¥4,290(税別) |
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★Fleurie 2010
フルーリー 2010 |
品種:ガメイ100%
樹齢:30年〜40年
収穫日は9月25日。
収量は40hl/ha。買いブドウはジャンの弟のレジス・フォワヤールから!(前年まではベアトリス・デプレから購入)2年半の瓶熟を経てついにリリースしました!
ダークチェリー、カシスの芽、ボタン、プラリーヌ、海苔の香り。果実味がビロードのように美しく滑らかで、しめやかなタンニンと繊細なミネラルの旨味、チャーミングな酸が見事に調和します!
2014/5/27 ヴァンクールの試飲会にて
ファワイアールのワインはいつ飲んでも感動します。
カシスのような黒系の小さな果実味と濃厚な色をしていながら上品なタンニンが何とも心地よく余韻を楽しめます。 |
17801 |
sold out ¥4,420(税別) |
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★Fleurie 2015
フルーリー 2015 |
品種:ガメイ100%
樹齢:34年〜44年
収穫日は9月8日。
収量は30 hL/ha。
2015年は太陽に恵まれた当たり 年!
買いブドウはジャンの弟のレジス・フォワヤールから!
ワインを落ち 着かせてすぐに飲み頃を提供できるよう1年間カーヴで瓶熟を経てからリリースされる!
SO2は澱引きの際に 20 mg/L。
ノンフィルター!
2017/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
スミレ、カカオの香り。 濃厚でボリューム感があり、凝縮された果実味を強かな酸と鉱物的なミネラル、キメ細やかなタンニンを感じます。 |
17531 |
sold out ¥4,270(税別) |
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★Fleurie 2018
フルーリー 2018 |
品種:ガメイ100%
樹齢:30年平均
土壌:グレローズ(ピンクの砂岩)混じりの花崗岩
収穫日:9月1日。
収量量:35hl/ha
マセラシオン:マセラシオンカルボニック、 低温にしてセメントタンクで21日間。
醗酵:自然酵母、セメントタンクで4週間
熟成:古樽で8ヶ月。
ワインを落ち着かせてすぐに飲み頃を提供できるよう1年間カーヴで瓶熟を経てからリリースされます。
SO2は澱引きの際に20mg/L。ノンフィルター
ヴァンクールさんのコメント
2016年はミルデュー、2017年は雹の被害に遭いブドウがほとんどとれなく、2018年が実質ジャンの畑のブドウで仕込んだファースト・ヴィンテージとなる。
ジャン曰く、フルーリーはジャンの持つ畑の中で一番早くブドウが熟しやすいため、 酸が落ちないよう収穫は常に一番初めに行なっているそうです。 出来上がったワインは、フルーリーらしいエレガントで官能的な果実味がある!
アルコール度数が14%もあるのに、じわっと優しく染み入る口当たり、さすがジャン・フォワイヤールのワインと感嘆せざるを得ません。
試飲コメント
スミレのような香りと熟した果実の味わい。凝縮された果実味があり、余韻も上品、キメ細やかなタンニンを感じます。
お気に入りのワインです。 |
17801 |
sold out ¥4,500(税別) |
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★Fleurie 2019
フルーリー 2019 |
品種:ガメイ100%
樹齢:31年平均
区画はChampagne(シャンパーニュ)にあり畑は南向きでジャン の持つ畑の中で一番早くブドウが熟します。フルーリーの花崗岩の風化してできた砂岩が上品でエレガントなワインを生み出します。SO2は澱引きの際に20
mg/L。ノンフィルター!
2021/11/25 ヴァンクールさんの試飲会にて
フランボワーズやスミレのような香りと熟した果実の味わい。凝縮された果実味があり、余韻も上品、キメ細やかなタンニンと膨らみがあり、口当たりは優しく綺麗です。 |
17801 |
sold out ¥4,770(税込\5,247) |
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★Fleurie 2020
フルーリー 2020 |
品種:ガメイ100%
樹齢:32年平均
区画はシャンパーニュにあり畑は南向きでジャン の持つ畑の中で一番早くブドウが熟します。フルーリーの花崗岩の風化してできた砂岩が上品でエレガントなワインを生み出します。
SO2は澱引きの際に20 mg/L。ノンフィルター!
2022/10/26 ヴァンクールさんの試飲会にて
杏ジャム、フランボワーズやスミレのような香りと熟した果実の味わいとハーブのような味わい。
凝縮された果実味があり、余韻も上品、キメ細やかなタンニンと膨らみがあり、口当たりは優しく綺麗です。 |
17801 |
sold out ¥5,280(税込\5,808) |
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★AC Beaujolais Alizarine 2015
ボジョレー・アリザリーヌ(赤)2015 |
品種:ガメイ100%
樹齢:46年
収穫日は8月28日。収量は38hL/ha。畑はフルーリーに隣接するランシエの区画。ワイン名は「アリザリン」という
セイヨウアカネの根から採取される赤色の染料のことで、
ワインの色が似ていることから命名された! 軽くフィルター有、SO2瓶詰め時に10 mg/L。
フランボワーズのジャム、スミレ、海藻の香り。ワインはピュアかつフルーティでボリュームがあり、
柔らかくふくよかな果実味と洗練されたミネラルとのバランスが良い!余韻に心地よい苦みが残る!
2016/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズ、スミレ、いちごなど薄甘く、優しい口当たりと優しい酸とのバランスが絶妙 !
デイリーに向く、いつ飲んでも幸せになる味わい。 |
17614 |
sold out ¥2,350(税別) |
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★AC Beaujolais Alizarine 2017
ボジョレー・アリザリーヌ(赤)2017 |
品種:ガメイ100%
樹齢:48年平均
畑:砂混じりの花崗岩
収穫日は9月8日、9日。収量量40hl/ha
醗酵:自然酵母、セメントタンクで25日間
熟成:セメントタンクで8ヶ月。
マセラシオン:マセラシオンカルボニック、通常温度で10日間。 畑はフルーリーに隣接するランシエの区画。
ワイン名は「アリザリン」というセイヨウアカネの根から採取される。 赤色の染料のことで、ワインの色が似ていることから命名された。
ジャン曰く、2017年は2016年とキャラクターが似ているが、より果実味がチャーミングに仕上がっているとのこと。夏の日照りにより、当初は2016年よりもマッチョな味わいのワインに仕上がる可能性があったが、収穫直前にまとまった雨が降ったおかげで果汁も確保でき、最終的にバランスの良いミディアムボディーのワインに仕上がりました。
当初は春向けのリリースを見込んで3月上旬に瓶詰めする予定でしたが、 ワインがまだ硬かったため、少し寝かせ、万全な状態で5月下旬に瓶詰を行いました。
SO2瓶詰め時に20 mg/L、ノンフィルター。
2018/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズ、カシス、スミレ、いちごなど薄甘く、優しい口当たりと優しい酸とのバランスが絶妙 !
デイリーに向く、いつ飲んでも幸せになる味わい。 |
17614 |
sold out ¥2,470(税別) |
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★AC Beaujolais Alizarine 2018
ボジョレー・アリザリーヌ(赤)2018 |
品種:ガメイ100%
樹齢:49年平均
畑はフルーリーに隣接するランシエの区画。
ワイン名は「アリザリン」というセイヨウアカネの根から採取される 赤色の染料のことで、ワインの色が似ていることから命名された! SO2 瓶詰め時に20
mg/L添加。ノンフィルター!
2019/9/19 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、ブルーベリー、濃厚な果実味とほのかな甘み。 ワインはジューシーで明るく艶やか。ボリューム豊かな果実味に溶け込んだ優しく繊細なタンニンとスパイシーさが心地よいです。 |
17614 |
sold out ¥2,610(税別) |
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★AC Beaujolais Alizarine 2019
ボジョレー・アリザリーヌ(赤)2019 |
品種:ガメイ100%
樹齢:50年年平均
ワイン名は「アリザリン」というセイヨウアカネの根から採取される 赤色の染料のことで、ワインの色が似ていることから命名された。 SO2瓶詰め時に20mg/L添加。ノンフィルター
ヴァンクールさんのコメント
2019年は、夏に二度に渡り歴史的な猛暑に見舞われた年。
また、醸造面でも気温が高かったためボラティルが上がりやすく、 途中ボラティルの上昇を鎮静化させるために、発酵温度を10℃以下に下げたりデレスタージュを行ったりと醸造に苦労した年でした。
でも、さすがはジャン!出来上がったワインの完成度はハンパなく、味わいから醸造で苦労した痕跡は微塵も感じられません。 グラスに注いだ途端に上がるフランボワーズやバラのような甘く官能的な香り、そして、ボジョレーらしい明るくジューシーな果実味と染み入るような繊細な旨味、さらに絶妙な塩梅のミネラルがきれいに口の中で溶け込む。
ジェネリックのワインといえども、 ジャンの丁寧な仕事が垣間見られる渾身の一本だ
試飲コメント
フランボワーズ、カシス、スミレ、いちごなど薄甘く、優しい口当たりと優しい酸とのバランスが絶妙 !
デイリーに向く、いつ飲んでも幸せになる味わい。 |
17614 |
sold out ¥2,650(税込\2,915) |
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★AC Beaujolais Alizarine 2021
ボジョレー・アリザリーヌ(赤)2021 |
品種:ガメイ100%
樹齢:52年年平均
黒痘病の被害により
30hL/haと40%減!畑はフルーリー
に隣接するランシエの区画。ワイン
名は「アリザリン」というセイヨウアカ
ネの根から採取される赤色の染料
のことで、ワインの色が似ていること
から命名された。SO2瓶詰め時に
20mg/L添加。ノンフィルター!イチゴ、ザクロ、フランボワーズの新
鮮な明るい赤い果実の香り。ワイン
はフレッシュかつみずみずしい果実
味が艶やかで小気味よく、チャーミ
ングな酸、繊細なタンニンとのバラン
スが絶妙!
2022/10/26 ヴァンクールさんの試飲会にて
いちごやザクロ、プラムのような甘酸っぱくフレッシュでみずみずしい味わい。酸もチャーミングで繊細なタンニンとのバランスが絶妙です。
デイリーに向く、お料理にも邪魔しない味わいです。 |
17614 |
sold out ¥2,780(税込\3,058) |