シャトー・ド・ベル Chateau de Beru

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Chateau de Beru
シャトー・ド・ベル
  インポーター:ヴォルテックス
シャブリの東側、村人60名のベル村の中心に築400年のシャトー・ド・ベルはあります。  ファサードには、15世紀に描かれた世界最古の日時計と暦が(現存するのはこちらとケンブリッジの2つ)残されていますが、現在でも使用可能なのはこちらのみだそうです。  

このユニークな建物は、1600年代からベルファミリーによって維持されています。  1995年までは父がワイン造りをし、ネゴシアンに販売していましたが病のため栽培が出来なくなり2005年に亡くなるまで近所の栽培者に畑をすべて貸していました。
 父亡き後の10年間貸していた畑は、ヘリコプターで撒かれた農薬でカチカチに荒れ雑草1本生えていませんでした。
 畑を前に意を決した当主娘のアテネさんは、2003年まで勤めていたパリの投資銀行を辞め、ボーヌの醸造学校を出るとサヴィニーレボーヌのシャンドン・ド・ブリアーユ(ビオディナミ栽培)で1年間働きます。
 ここで、彼女が目指すビオロジック栽培の基礎ができました。現在は、実験的に1haのみ馬で耕していますが、機械のように深く掘り下げない為、土が乾きにくくぶどうの状態も良いとの手応えを感じています。
 その後、最先端の技術を駆使してワインを造るアフリカのドメーヌへ1年勉強に行きます。  温度、酵母、亜硫酸などすべてデータや機械に頼る醸造を見たアテネは 「ビオロジックを実践しないと本当のテロワールは出ないと思う。」との結論を持ち帰ります。
 そして2004年の末にシャトー・ド・ベルを引き継ぎました。
 小さなころから自然や家庭菜園が大好きで育ったアテネは、技術もさることながら葡萄1本1本の状態を見ながら栽培しています。
 例えば、夏の選定を皆が終える頃でも伸び放題にそのままでエネルギッシュに育てているとのこと。
 理由を聞くと「樹液が上がるときに、樹液のある所に病気が出やすいので  樹液を貯めないで思いっきり延ばしてから選定に入るのよ。」とのこと。
 将来が楽しみなアテネのワイン造りは始まったばかりです。
シャブリ・クロ・ベル・モノポール 2011シャトー・ド・ベル Chablis CLOS BERU MONOPOLE 2011
シャブリ・クロ・ベル・モノポール 2011
土壌
Clos Beru は 「Beru」ベル町に位置しているユニークな畑です。歴史が溢れる13世紀の壁に囲まれています。Kimmeridgien頃に出来た石灰質の小石だらけの土壌です。南・南西向きの綺麗な丘に位置しています。

葡萄畑
葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で刈っています。
1ヘクタール当たり6.000本を植えています。
2004年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などで有機栽培に転向を始めました。

収穫期間
9月の頭。

醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積みします。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
葡萄畑とセラーが近いことは醸造にとても重要なことなのです。おかげでSO2をわずかしか使っていません。春にマロが終わります。
一年間弱ワインはシュールリー熟成させます。

2016/2/13 試飲会
上質で透明感のある酸、伸びの良い質感がなんともエレガントで
心地よいです。
18366 ¥5,530(税別)

シャブリ・クロ・ベル・モノポール 2012シャトー・ド・ベル Chablis CLOS BERU MONOPOLE 2012
シャブリ・クロ・ベル・モノポール 2012
土壌
Clos Beru は 「Beru」ベル町に位置しているユニークな畑です。歴史が溢れる13世紀の壁に囲まれています。Kimmeridgien頃に出来た石灰質の小石だらけの土壌です。南・南西向きの綺麗な丘に位置しています。

葡萄畑
葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で刈っています。
1ヘクタール当たり6.000本を植えています。
2004年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などで有機栽培に転向を始めました。

収穫期間
9月の頭。

醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積みします。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
葡萄畑とセラーが近いことは醸造にとても重要なことなのです。おかげでSO2をわずかしか使っていません。春にマロが終わります。
一年間弱ワインはシュールリー熟成させます。

2016/2/13 試飲会
熟したアプリコットやカリン、華やかな香り。その中にキレの良い酸がきちんと存在していて複雑さと品の良さが素晴らしいです。
18594 ¥5,530(税別)

SOLD OUT

シャブリ・クロ・ベル・モノポール 2007シャトー・ド・ベル Chablis CLOS BERU MONOPOLE 2007
シャブリ・クロ・ベル・モノポール 2007
土壌
Clos Beru は 「Beru」ベル町に位置しているユニークな畑です。歴史が溢れる13世紀の壁に囲まれています。Kimmeridgien頃に出来た石灰質の小石だらけの土壌です。南・南西向きの綺麗な丘に位置しています。

葡萄畑
葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で刈っています。
1ヘクタール当たり6.000本を植えています。
2004年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などで有機栽培に転向を始めました。

収穫期間
9月の頭。

醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積みします。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
葡萄畑とセラーが近いことは醸造にとても重要なことなのです。おかげでSO2をわずかしか使っていません。春にマロが終わります。
一年間弱ワインはシュールリー熟成させます。2007年のビンテージは100%ステインレスタンクで熟成させました。

2007年のビンテージ
Clos Beruはコンプレックスなワインでオイリーでミネラル感があるワインです。
Pierre a fusilやヨードの個性的な香りがします。雹で2007年の生産量が少なくなりましたが、採れた葡萄が非常に綺麗でClos Beruのエッセンスを表現している葡萄になりました。グリーンに近い銀色のヒントがあり、香りが豊かで若々しいワインです。
17916 sold out
¥3,857

シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴォークーパン 2008シャトー・ド・ベル Chablis 1er Cru Vaucoupin 2008
シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴォークーパン 2008
土壌
Premier Cru Vaucoupinの葡萄畑は急な斜面に位置し、すべて手作業で管理するしかあ
りません。Kimmeridgien頃に出来た石灰質の小石だらけの土壌で東向きの綺麗な丘に位置しています。非常に細かい葡萄畑の管理はこのワインに特別なフィネスを与えています。

葡萄畑
葡萄の樹齢は約25年で、ダブルギイヨ式で刈っています。
1ヘクタール当たり6.000本を植えています。
2006年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌は馬で耕したり、有機栽培になるように栽培を始めたりしました。

収穫期間
9月の末。

醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積みします。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
それぞれの作業に入念に行われることでSO2をわずかしか使っていません。夏にマロが終わります。
このワインは1年以上樽でシュールリー熟成させます。

2008年のビンテージ
2008年は夏の間に雨が多くて、有機栽培に転向するの中では転換する年でした。グリーンに近い銀色のヒントがあり、香りが豊かで若々しいワインで、テロワールの凝縮感を表現する素敵なビンテージです。
17917 sold out
¥3,428

シャブリ2008シャトー・ド・ベル Chablis 2008
シャブリ 2008
土壌
このChablisはベル村に位置しているドメーヌの一番綺麗な区画の葡萄のアサンブラー
ジュです。テロワールのヨードやミネラル感を表現するワインです。

葡萄畑
葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で選定。
1ヘクタール当たり6.000本。
2006年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などでビオロジックに転
向(一部ビオディナミ)
収穫期間  9月の末。

醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積み。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。
アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
それぞれの作業に入念に行われることでSO2をわずかしか使っていません。夏にマロが終わります。
マロの間にステインレスタンクでワインを熟成させ、マロが終わったらフレッシュ感とミネラル感を保つためにすぐ瓶詰めします。

2008年のビンテージ
2008年は夏の間に雨が多くて、有機栽培に転向の中では転換する年でした。このChablis 2008年はシャブリアペラシオンの特徴であるフレッシュ感とミネラル感を持っています。我々のテロワールの凝縮感を表現するワインでもあります。

シャブリらしいワイン。キリッとして厚みはありませんがお料理の邪魔をしない味わいです。
17915 sold out
¥2,361

シャブリ 2009シャトー・ド・ベル Chablis 2010
シャブリ 2010
土壌:このChablisはベル村に位置しているドメーヌの一番綺麗な区画の葡萄のアサンブラージュです。テロワールのヨードやミネラル感を表現するワインです。

葡萄畑:葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で選定。
1ヘクタール当たり6.000本。
2006年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などでビオロジックに転向(一部ビオディナミ)
収穫期間:9月の末。

醸造&熟成:熟した葡萄は10キロのかごで手積み。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。
アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
それぞれの作業に入念に行われることでSO2をわずかしか使っていません。夏にマロが終わります。
マロの間にステインレスタンクでワインを熟成させ、マロが終わったらフレッシュ感とミネラル感を保つためにすぐ瓶詰めします。

心地よいミネラル感と締まった酸がとても美味しいシャブリです。
17915 sold out
¥2,361
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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