|
SOLD OUT |
|
 |
Chablis CLOS BERU MONOPOLE 2007
シャブリ・クロ・ベル・モノポール 2007 |
土壌
Clos Beru は 「Beru」ベル町に位置しているユニークな畑です。歴史が溢れる13世紀の壁に囲まれています。Kimmeridgien頃に出来た石灰質の小石だらけの土壌です。南・南西向きの綺麗な丘に位置しています。
葡萄畑
葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で刈っています。
1ヘクタール当たり6.000本を植えています。
2004年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などで有機栽培に転向を始めました。
収穫期間
9月の頭。
醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積みします。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
葡萄畑とセラーが近いことは醸造にとても重要なことなのです。おかげでSO2をわずかしか使っていません。春にマロが終わります。
一年間弱ワインはシュールリー熟成させます。2007年のビンテージは100%ステインレスタンクで熟成させました。
2007年のビンテージ
Clos Beruはコンプレックスなワインでオイリーでミネラル感があるワインです。
Pierre a fusilやヨードの個性的な香りがします。雹で2007年の生産量が少なくなりましたが、採れた葡萄が非常に綺麗でClos Beruのエッセンスを表現している葡萄になりました。グリーンに近い銀色のヒントがあり、香りが豊かで若々しいワインです。 |
17916 |
sold out ¥3,857 |
|
 |
★Chablis CLOS BERU MONOPOLE 2011
シャブリ・クロ・ベル・モノポール 2011 |
土壌
Clos Beru は 「Beru」ベル町に位置しているユニークな畑です。歴史が溢れる13世紀の壁に囲まれています。Kimmeridgien頃に出来た石灰質の小石だらけの土壌です。南・南西向きの綺麗な丘に位置しています。
葡萄畑
葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で刈っています。
1ヘクタール当たり6.000本を植えています。
2004年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などで有機栽培に転向を始めました。
収穫期間
9月の頭。
醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積みします。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
葡萄畑とセラーが近いことは醸造にとても重要なことなのです。おかげでSO2をわずかしか使っていません。春にマロが終わります。
一年間弱ワインはシュールリー熟成させます。
2016/2/13 試飲会
上質で透明感のある酸、伸びの良い質感がなんともエレガントで
心地よいです。 |
18366 |
sold out ¥5,530(税別) |
|
 |
★Chablis CLOS BERU MONOPOLE 2012
シャブリ・クロ・ベル・モノポール 2012 |
土壌
Clos Beru は 「Beru」ベル町に位置しているユニークな畑です。歴史が溢れる13世紀の壁に囲まれています。Kimmeridgien頃に出来た石灰質の小石だらけの土壌です。南・南西向きの綺麗な丘に位置しています。
葡萄畑
葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で刈っています。
1ヘクタール当たり6.000本を植えています。
2004年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などで有機栽培に転向を始めました。
収穫期間
9月の頭。
醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積みします。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
葡萄畑とセラーが近いことは醸造にとても重要なことなのです。おかげでSO2をわずかしか使っていません。春にマロが終わります。
一年間弱ワインはシュールリー熟成させます。
2016/2/13 試飲会
熟したアプリコットやカリン、華やかな香り。その中にキレの良い酸がきちんと存在していて複雑さと品の良さが素晴らしいです。 |
18594 |
sold out ¥5,530(税別) |
|
 |
Chablis 1er Cru Vaucoupin 2008
シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴォークーパン 2008 |
土壌
Premier Cru Vaucoupinの葡萄畑は急な斜面に位置し、すべて手作業で管理するしかあ
りません。Kimmeridgien頃に出来た石灰質の小石だらけの土壌で東向きの綺麗な丘に位置しています。非常に細かい葡萄畑の管理はこのワインに特別なフィネスを与えています。
葡萄畑
葡萄の樹齢は約25年で、ダブルギイヨ式で刈っています。
1ヘクタール当たり6.000本を植えています。
2006年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌は馬で耕したり、有機栽培になるように栽培を始めたりしました。
収穫期間
9月の末。
醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積みします。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
それぞれの作業に入念に行われることでSO2をわずかしか使っていません。夏にマロが終わります。
このワインは1年以上樽でシュールリー熟成させます。
2008年のビンテージ
2008年は夏の間に雨が多くて、有機栽培に転向するの中では転換する年でした。グリーンに近い銀色のヒントがあり、香りが豊かで若々しいワインで、テロワールの凝縮感を表現する素敵なビンテージです。 |
17917 |
sold out ¥3,428 |
|
 |
Chablis 2008
シャブリ 2008 |
土壌
このChablisはベル村に位置しているドメーヌの一番綺麗な区画の葡萄のアサンブラー
ジュです。テロワールのヨードやミネラル感を表現するワインです。
葡萄畑
葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で選定。
1ヘクタール当たり6.000本。
2006年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などでビオロジックに転
向(一部ビオディナミ)
収穫期間 9月の末。
醸造&熟成
熟した葡萄は10キロのかごで手積み。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。
アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
それぞれの作業に入念に行われることでSO2をわずかしか使っていません。夏にマロが終わります。
マロの間にステインレスタンクでワインを熟成させ、マロが終わったらフレッシュ感とミネラル感を保つためにすぐ瓶詰めします。
2008年のビンテージ
2008年は夏の間に雨が多くて、有機栽培に転向の中では転換する年でした。このChablis 2008年はシャブリアペラシオンの特徴であるフレッシュ感とミネラル感を持っています。我々のテロワールの凝縮感を表現するワインでもあります。
シャブリらしいワイン。キリッとして厚みはありませんがお料理の邪魔をしない味わいです。 |
17915 |
sold out ¥2,361 |
|
 |
Chablis 2010
シャブリ 2010 |
土壌:このChablisはベル村に位置しているドメーヌの一番綺麗な区画の葡萄のアサンブラージュです。テロワールのヨードやミネラル感を表現するワインです。
葡萄畑:葡萄の樹齢は20年ぐらいで、ダブルギイヨ式で選定。
1ヘクタール当たり6.000本。
2006年より葡萄畑の管理を大分改善させました。土壌の管理などでビオロジックに転向(一部ビオディナミ)
収穫期間:9月の末。
醸造&熟成:熟した葡萄は10キロのかごで手積み。直接に低温度でエアプレス機械でプレスします。
アルコール発酵のためステインレスタンクにマストを入れます。
それぞれの作業に入念に行われることでSO2をわずかしか使っていません。夏にマロが終わります。
マロの間にステインレスタンクでワインを熟成させ、マロが終わったらフレッシュ感とミネラル感を保つためにすぐ瓶詰めします。
心地よいミネラル感と締まった酸がとても美味しいシャブリです。 |
17915 |
sold out ¥2,361 |