ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ DOMAINE VINI VITI VINCI

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フランス/ブルゴーニュ
Domaine Vini Vini Vinci
ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ
  自然派  インポーター:ラシーヌ
★ラシーヌの合田さんの資料より
 北部ブルゴーニュのアヴァロンに、新しい造り手の登場です。
 そのニコラ・ヴォーティエは、誠実で才能のある造り手ですが、とびきりの冗談精神にもあふれていることは、ちょっと「エロっぽい」エチケットの絵からも、察せられます。2009年のファーストヴィンテッジは、よい作柄に恵まれ、ユーモアたっぷりのラベルとともに、楽しくて素敵なワインが入荷します。
 名前の由来は、有名なシーザーの言葉「Veni vidi vici 来た、見た、勝った」(スエトニオスが引用)を もじったものです。
 昨年(2010年)12月、アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムールを訪問した際、新しい造り手の誕生の話を聞きました。
 オリヴィエから聞いた話は、とても興味深かったので、フランスからミラノに移る夜行列車に乗る前に、急遽訪れました。  パリの主なビストロやワイン専門店には早くも、おすすめで並んでいます。Chitry Rougeを買い求め、早速ホテルでテイスティングしたところ、自然派の特徴がくっきりとうかがえ、ヴォーヌ・ロマネのニュアンスを帯びた柔らかな香りとエキスがこもっていて、ピュアでとても素敵でした。期待で、胸が弾みます。
 ドメーヌ・デ・クロワでの充実した2009年のテイスティングを終えて、夜もふけたころ、カーヴのあるアヴァロンにやっとのこと到着。この日は凍るように冷たく、陽がくれたアヴァロンの町には、雪が降り始降り始めていました。
 セラーは廃業したネゴシアンの建物を部分的に譲り受けたもの。  小さくて簡素なセラーながら、ピノ・ノワールには木樽のオープンの発酵槽を用い、白ワインは小樽での発酵・醸造というぐあいに、上質なワイン造りの条件が整っています。
 1970年トロワ生まれのニコラ・ヴォーティエは、ボジョレにあるベルヴィルの醸造学校を卒業後、ワシントン州とシアトル近郊のワイナリーで働き、その後トロワにあるヴァン・ナチュールの  聖地といわれる、“Aux Crieurs de Vin”という専門店・兼ワインバーで 15年にわたりカヴィストとして働いてきました。
 その間、各地の自然派の造り手たちと親密なネットワークを作ってきました。 そうして、長年の夢を実現すべく、ドメーヌ・サーブルとパカレで研修後、2009年に買ブドウでワイン造りを始めました。
 ブドウの購入先は、シャブリ、アヴァロン、ヴェズレの有機栽培の造り手や、長年誠実な栽培をしてきた老人の栽培家などから。
 除草剤を使わず、小さな機械による深耕で栽培されたブドウを購入する一方で、またモンタネなど、ヨンヌ県の複数のビオロジック・ワインの造り手から、ブドウを分けてもらっています。
 もちろんのこと野生酵母だけで発酵させ、補糖なしでSO2を使用せず、醸造しています。  2009年に作ったワインはおよそ30000本です。
 Vin de France GamayとChitry Rouge:この2つのワインは、2010年5月ビン詰めで、フランス国内だけにリリースされました。
 したがって、ラシーヌの扱いは、次のとおりとなります。
 白ワイン Petit Chablis、Bourgogne Aligote、Bourgogne Chitry
 赤ワイン Bourgogne Rouge、Bourgogne Epineauil、Irancy
ヴォーティエのワインは、予想に違わず自然派ワイン愛好家の大きな注目を浴び、ロワールで催された今年今年のディーヴ・ブテイユでは、人気の中心となりおおせましたが、詳しくは出席した太田社員の報告をご覧ください。
 いずれも、2011年5月に入荷の予定です。 わくわくするような、楽しさあふれる味わいですが、一瞬驚くような芯の通った、丁寧なワイン造りのよさが表れています。  きっと今年の春を楽しくにぎわせてくれることでしょう。本当にご期待ください。
 私も、到着をとっても楽しみにしています。<合田 泰子のコメント>
イランシー・レ・ロンス 2011ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Irancy Les Ronces 2012
イランシー・レ・ロンス 2012
畑名:Les Ronces (レ・ロンス)
所有者:Patrice Navarre
品種:ピノ・ノワール 100%(1996年植樹)
植樹本数:7,700株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南向き
収穫量:32hl/ha、2012年9月11日 (20kg入りケースに入念に手摘み)
醸造:17日間マセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュ。 垂直式(Cherreau社木製)圧搾機で(1回)プレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。
24時間デブルバージュ(多くの澱を除去)し、暖かい状態で樽移動。 熟成:樽(228lと500l)で12ヶ月熟成。
2012年10月22日に澱引き後、10ヵ月間タンクで熟成。
清澄・濾過:重力に任せ、冷却し、ポンプを用いず自然に清澄。
18359
在庫 1本
¥3,880(税別)

イランシー・レ・ボー・モン2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Irancy Les Beaux Monts 2012
イランシー・レ・ボー・モン 2012
品種:ピノ・ノワール(1970年、1975年植樹)
植樹本数:7,700株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南向き
醸造:手収穫。ケースに入れ大切に運搬し、20〜35日間、除梗せず低温でマセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュ。 垂直式圧搾機で(1回)プレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。
古樽で8〜20ヶ月熟成。濾過は重力に任せ自然に行う。
亜硫酸添加量:ゼロ
18360
在庫 1本
¥3,480(税別)

ブルゴーニュ・クランジュ・ラ・ヴィヌーズ・コート・ド・グルエ2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Coulanges la Vineuse Cote de Groue 2012
ブルゴーニュ・クランジュ・ラ・ヴィヌーズ・コート・ド・グルエ2012
品種:ピノ・ノワール(1973年植樹)
植樹本数:7500株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南向き、標高200m
醸造:手収穫。ケースに入れ大切に運搬し、20〜35日間、除梗せず低温でマセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュ。 垂直式圧搾機で(1回)プレスし、 フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。
古樽で8〜20ヶ月熟成。濾過は重力に任せ自然に行う。
亜硫酸添加量:ゼロ
18361
在庫 1本
¥3,480(税別)

SOLD OUT

イランシー・ラ・クロワ・ブュテックス2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Irancy Les Croix Buteix 2012
イランシー・ラ・クロワ・ブュテックス 2012
品種:ピノ・ノワール

2014/8/26 ラシーヌの試飲会にて
透明感のある濃いルビー色。濃厚でジャーミーな果実の感じ、厚みがあってしっかりしたタンニンがパワフルですが上品なので重たい感じはしません。
18222 sold out
¥4,130(税別)

ブルゴーニュ・クランジュ・ラ・ヴィヌーズ・グロール・テット2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Rouge Coulanges La Vineuse Grole Tete 2012
ブルゴーニュ・クランジュ・ラ・ヴィヌーズ・グロール・テット2012
畑名:Grole Tete (グロール・テット)
品種:ピノ・ノワール(樹齢40年)
植樹本数:7,700株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:白亜紀の石灰質・粘土、南南東向き
収穫量:58hl/ha、2012年9月28日 (20kg入りケースに入念に手摘み)
醸造:14日間マセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュ。
垂直式(Cherreau社木製)圧搾機で(1回)プレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。
24時間デブルバージュ(多くの澱を除去)し、暖かい状態で樽移動。
熟成:樽(228l、500l、600l)で8ヶ月熟成。2013年6月28日に澱引き。
清澄・濾過:重力に任せ、冷却し、ポンプを用いず自然に清澄。 ビン詰め:2013年8月29日。ガス抜きせずにビン詰め。
亜硫酸添加量:澱引き時とビン詰め時に0.5g/HLずつ添加。
生産量:3,408本
テイスティング:このアペラシオン特有のチェリーや赤果実のアロマをたっぷり表現するワイン。果実のエキスとその優しい味わい、そして2012年の太陽に包まれた豊かなタンニンが口の中に残る。 鶏のロティ、赤果実のフルーツ、赤ワインのソースと合わせる魚料理と合わせて。5年後に更なる進化が望めるワイン。

2013/4/9 ラシーヌの試飲会にて
チェリーやフレッシュないちごのような甘酸っぱい甘味と酸味。梅のようなニュアンスもあります。スパイシーで複雑な味わいを感じます。
18223 sold out
¥3,000(税別)

ラベルは
内緒!
(^_^;)
Le Ptit Dernuer 2011
ル・プティ・デルニエ・エ・タリヴェ・プリムール2011
品種:ピノ・ノワール

2012/0211 試飲
濁った薄い赤色。梅キャンディーやイチゴキャンディーみたい。日本のさくらんぼみたいな甘酸っぱい感じもあります。癒し系の美味しい味わい。肩肘貼らずスイスイ飲んで下さい。 時間をかけて飲むと本当の美味しさが出てきます。 でもこのラベルはね!お店に飾れないでしょ!隠しておきますからご来店の方はお声をかけて下さい。
18149 sold out
¥2,228

VdF ラドロワ・ルージュ 2011ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ VdF I'Adroit Rouge 2011
VdF ラドロワ・ルージュ 2011
品種:ピノ・ノワール100%
18298 sold out
¥2,400(税別)

VdF ラドロワ・ルージュ 2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ VdF I'Adroit Rouge 2012
VdF ラドロワ・ルージュ 2012
品種:ピノ・ノワール(樹齢23年)
植樹本数:8,500株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質(キンメッリジャン)・粘土、南西向き
標高300m
醸造:約12日間マセラシオン・カルボニック、この間2回ピジャージュを行なう。
垂直式圧搾機でプレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。 重力を利用してブルゴーニュ樽にワインを移し、8か月熟成
清澄・濾過:重力に任せ、冷却し、ポンプを用いず自然に清澄。 亜硫酸添加量:ゼロ
コメント:北部のピノ・ノワールらしさがでているまっすぐな味わい。 フレッシュでやわらかい口当たり。 サクランボを主に連想させる赤果実系の味わい。

2013/4/9 ラシーヌの試飲会にて

サクランボや梅のような薄甘い酸、バランス良く口当たりも優しく心地よい。
18298 sold out
¥2,726(税別)

イランシー・ラ・クロワ・ブュテックス 2010ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Irancy La Croix Buteix 2010
イランシー・ラ・クロワ・ブュテックス 2010
春に入荷したイライシー(ワイン番号18150)とは畑が違います。
畑名:Croix Buteix (クロワ・ブュテックス)(フランク・ジヴォーダンから購入)
品種:ピノ・ノワール90%、セザール10% (樹齢36年)
植樹本数:7,500株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南西向き
収穫量、収穫日:41hl/ha、10月03日(20kg入りケースに入念に手摘み)
醸造:15〜20日間マセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュを行なう。
水平式圧搾機(Vaslin)でプレスし、フリーランとプレスジュースを アッサンブラージュ。     マロラクティック発酵(1〜3日間)の後半デブルバージュ(多くの澱を除去)し、暖かい状態で樽移動。
熟成:樽(228l、500l、800l)で12ヶ月熟成後、2011年10月20日に澱引き。
清澄・濾過:重力に任せ、冷却し、ポンプを用いず自然に清澄。  亜硫酸添加量:なし
ビン詰め時期:2011年11月25日
テイスティング:完全に飲み頃になるには数年はかかるだろう。 上品で気品のあるテロワールを映し、テクスチュアはきめ細かく滑らかで、柔らかくて果実味豊か。
飲み頃を楽しみに、我慢強くお待ちください。

2012/8/9 ラシーヌの試飲会にて
以前に飲んだイライシーと味わいが異なっていたのであれっと思いました。同じように色は薄いのですが中には複雑な味わいが次々の覗きます。甘酸っぱいチェリーや梅のキャンディーのような薄ウマな感じもありました。 優しい味わいの中に細かなタンニンが散らばって、何とも不思議なピノ・ノワール! 飲み比べるのも楽しいかもしれません。
18222 sold out
¥3,857

イランシー2010ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Irancy 2010
イランシー 2010
畑名:Croix Buteix (クロワ・ビュテイ)(フランク・ジヴォーダンから購入)
品種:ピノ・ノワール98%、セザール2% (樹齢35年)

2012/0211 試飲
 色は薄いのですが中には複雑な味わいが次々の覗きます。ラズベリーやクランベリーのような小粒の甘酸っぱい赤系の果実、イチゴのような感じもあります。 果実を煮詰めたような濃さはないので味わいは優しく、ふわっと感じます。でもこんな優しいワインを造るのになんでこんなラベルなのかな?
18150 sold out
¥3,342

イランシー・レ・ロンス 2011ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Irancy Les Ronces 2011
イランシー・レ・ロンス 2011
畑名:Les Ronces (レ・ロンス)
所有者:Patrice Navarre
品種:ピノ・ノワール 100%(1996年植樹)
植樹本数:7,700株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南向き
収穫量:32hl/ha、2012年9月11日(20kg入りケースに入念に手摘み)
醸造:17日間マセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュ。 垂直式(Cherreau社木製)圧搾機で(1回)プレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。 24時間デブルバージュ(多くの澱を除去)し、暖かい状態で樽移動。
熟成:樽(228lと500l)で12ヶ月熟成。
2012年10月22日に澱引き後、10ヵ月間タンクで熟成。
清澄・濾過:重力に任せ、冷却し、ポンプを用いず自然に清澄。 ビン詰め:2013年8月29日。ガス抜きせずにビン詰め。
亜硫酸添加量:ゼロ
生産量:1,920本
テイスティング:Les Ronces(レ・ロンス)はイランシーの一区画で、スパイスや野性的なニュアンスのワインを造る。     黒果実(ブルーベリー、黒すぐり、カシスなど)の香りで、やわらかな口当たりから始まるが、引き締まった味わいを持続する。  3年かけて一層進化するワイン。

2013/4/9 ラシーヌの試飲会にて
 色は薄いのですが中には複雑な味わいが次々の覗きます。小さな黒系の果実、ラズベリーやクランベリーのような味わいで濃厚な果実味を感じます。 ミネラルを含み、きれいな酸が全体を心地よく包んでいました。
18150 sold out
¥3,430(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ 2010ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Rouge 2010
ブルゴーニュ・ルージュ 2010
品種:ピノ・ノワール100%
畑名:L’Hommond (ロモン)
品種:ピノ・ノワール(樹齢20年)
植樹本数:9,500株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南向き
収量・収穫日:45hl/ha 10月4日(20kg入りケースに入念に手摘み)
醸造:15日間マセラシオン・カルボニック、この間毎日軽めのピジャージュを行なう。
垂直式(Cherreau社木製)圧搾機で(1回)プレスし、 フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。
マロラクティック発酵の後半デブルバージュ(多くの澱を除去)し、暖かい状態で樽移動。
熟成:樽(228lと1100l)で12ヶ月熟成後、10月19日に澱引き。
清澄・濾過:重力に任せ、冷却し、ポンプを用いず自然に清澄。  亜硫酸添加量:ゼロ
ビン詰め時期:2011年11月23日
テイスティング:畑はTonnerois トヌロワ(エピヌイユ東のトネールから5キロ)の 東に位置する。スパイシーで、濃惇、野生的で甘美なピノが生まれる。 軽めの仕上がりとなった2010年は2-3年の間楽しめるが、アルコール度数が(11度と)低いため 若いうちに飲むほうがより楽しめる。

2012/8/9 ラシーヌの試飲会にて
チェリーやフレッシュないちごのような甘酸っぱい甘味と酸味。梅のようなニュアンスもあります。
18223 sold out
¥2,742

ブルゴーニュ・ロモン・ルージュ2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne L'Hommond Rouge 2012
ブルゴーニュ・ロモン・ルージュ 2012
品種:ピノ・ノワール(1991年植樹)
植樹本数:9500株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南向き、標高200m
醸造:手収穫。ケースに入れ大切に運搬し、20〜35日間、除梗せず低温でマセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュ。   垂直式圧搾機で(1回)プレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。
古樽で8〜20ヶ月熟成。濾過は重力に任せ自然に行う。
亜硫酸添加量:ゼロ

2014/8/26 ラシーヌの試飲会にて
透明感のある濃いルビー色、少しガスがあり、タンニンが細かく上品で綺麗な伸びがあります。
18363 sold out
¥3,070(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ2010 1リットルドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Rouge 2010
ブルゴーニュ・ルージュ 2010 1リットル
畑名:L’Hommond (ロモン) (アドリアン・ルーから購入)  品種:ピノ・ノワール(樹齢19年)

2012/0211 試飲
 1Lでこの価格ですからかなりお得感ありますね。 薬草のような香りと甘酸っぱさ、薄ウマなワインです。 癒される味わいは自然派そのもの。 不思議なラベルです、何を表現したいのかな?
18151 sold out
¥3,257
(外税¥3,420)

VdF レ・ルカン・ルージュ 2011ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ VdF Les Rouquins Rouge 2011
VdF レ・ルカン・ルージュ 2011
18297 sold out
¥2,570(税別)

ブルゴーニュ・エピヌイユ・ヴァル・ノワール2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Epineuil Vals Noirs 2012
ブルゴーニュ・エピヌイユ・ヴァル・ノワール2012
品種:ピノ・ノワール(1994年植樹)
植樹本数:10000株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南東向き、標高150m
収穫量:30hl/ha
醸造:手収穫。ケースに入れ大切に運搬し、20〜35日間、除梗せず低温でマセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュ。 垂直式圧搾機で(1回)プレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。
古樽で8〜20ヶ月熟成。濾過は重力に任せ自然に行う。
亜硫酸添加量:ゼロ
18362 sold out
¥3,400(税別)

ヴァン・ド・フランス・レ・キャトル・ザミ2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ VdF Les 4'amis 2012
ヴァン・ド・フランス・レ・キャトル・ザミ2012
畑名:Haut Champreux (オー・シャンプル―)とCroix Buteix(クロワ・ブテイユ)
所有者:Patrice Navarre et Franck Givaudin
品種:ガメイ(ショドネ、赤果汁)50%、ガメイ(白果汁)20%、セザール15%、ピノノ・ワール15%(樹齢平均50年)
植樹本数:7500株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南西向き
収穫量:35hl/ha、2012年10月4日 (20kg入りケースに入念に手摘み)
醸造:20日間マセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュ。垂直式(Cherreau社木製)圧搾機で(1回)プレスし、フリーランと プレスジュースをアッサンブラージュ。
24時間デブルバージュ(多くの澱を除去)し、暖かい状態で樽移動。
熟成:樽(228lと500l)で8ヶ月熟成。2013年6月29日に澱引き。 清澄・濾過:重力に任せ、冷却し、ポンプを用いず自然に清澄。 ビン詰め:2013年8月29日。ガス抜きせずにビン詰め。
亜硫酸添加量:澱引き時とビン詰め時に0.5g/HLずつ添加。
生産量:1,380本
テイスティング:多種のブドウを合わせた唯一のワイン。    田舎のブドウ品種が、赤、 黒果実の香りの強さを和らげるわずかに野性的な香りを与えている。
タンニンは感じるものの、空気のようにすぐに和らぐ。     赤身の肉、ハム・ソーセージ・パテ、トリッパ、バーベキューと合わせて。

2013/4/9 ラシーヌの試飲会にて
色は薄いのですがとてもチャーミングなワインです。チェリーのような薄旨で優しく綺麗。足も永く、お気に入りのワインです。
18345 sold out
¥2,740(税別)
ロゼワイン
ヴァン・ド・フランス・ロゼ・ラ・グロース・ナディーヌ2013ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ VdF La Grosse Nadine 2013
ヴァン・ド・フランス・ロゼ・ラ・グロース・ナディーヌ2013
品種:ピノ・ノワール70%、ガメ・ド・ショドネ30%
植樹本数:6300株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南東向き、標高250m
醸造:ピノ・ノワールに6日間の短いマセラシオン・カルボニック。ガメイはプレスし、樽で醗酵。冬の終わりにビン詰め。
テイスティング:がぶ飲みしたいワイン。 アルコール度数は軽く10%。フルーティーで、気取りのない味わい。次の冬までには飲みたい 。

2014/8/26 ラシーヌの試飲会にて
フランボワーズのような赤の果実の香り、酸がとてもきれいで味わい深い。
18365 sold out
¥2,740(税別)
白ワイン
ブルゴーニュ・アリゴテ・ブレオ 2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Aligote Breau 2012
ブルゴーニュ・アリゴテ・ブレオ 2012
畑名:Bre´au (ブレオ)
所有者:Franck Givaudin
品種:アリゴテ100%(1954年植樹、セレクション・マサール)
植樹本数:8500株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:白亜紀の石灰質・粘土、南西向き
収穫量、収穫日:50hl/ha、2012年10月1日。発酵前の果汁を購入。
醸造:プレス汁に1g/HLの亜硫酸塩を使用。プヌマティックプレス。
24時間デブルバージュ(多くの澱を除去)後、タンク移動。   この際、1g/HLの亜硫酸塩を追加。 2/3は密閉タンク、1/3は樽醸造。
アルコール発酵終了後に澱引き、マロラクティック発酵。(2012年6月)
熟成:澱と共に行う。1/3は樽(228l)、2/3はタンクで9ヶ月間熟成。 澱引き後ビン詰めまでの2ヵ月間タンクで熟成。     2011年8月29日に澱引き後タンクで6ヶ月熟成。
清澄・濾過:自然に澱を沈め、冷却し、2度の澱引きで清澄。
ビン詰め:2013年8月29日。1g/HLの亜硫酸を添加。
亜硫酸添加量:圧搾時、果汁運搬の際、ビン詰め時の、合計で3g/HL添加。
生産量:3,288本
テイスティング:フレッシュで、みずみずしいアロマ溢れるワイン。  アフターにわずかに塩分とヨードの香りがあり、生き生きとしてまったりと豊かな味わい。

2013/4/9 ラシーヌの試飲会にて
ミネラルと透き通った酸、トロピカルな果実や蜜も奥から上がってきます。とてもバランスの良いアリゴテで、食中酒としても 最高。
18225 sold out
¥2,820(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ 2010ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Aligote 2010
ブルゴーニュ・アリゴテ 2010
畑名:Cote de Chatillon(コート・ド・シャティヨン)
品種:アリゴテ(樹齢11年)
植樹本数:7,000株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南西向き
収量・収穫日:65hl 10月03日
醸造:プヌマティックプレス時に1.5g/haのSO2を使用。     24時間デブルバージュ(多くの澱を除去)後、タンク移動。     2/3は密閉タンク、1/3は樽(228l)醸造。アルコール発酵終了後に澱引き、その後マロラクティック発酵(8月)。
熟成:1/3は樽(228l)、2/3はタンクで澱とともに10ヶ月熟成、その際バトナージュは行なわない。澱引き後タンクにて3ヶ月熟成。  清澄・濾過:自然に澱を沈め、冷却し、2度の澱引きで清澄。  亜硫酸添加量:プレス時に1.5g/HL
ビン詰め時期:2011年11月25日
テイスティング:生き生きとした、フレッシュなアロマに富む。    厚みがあり活き活きとした印象とした味わい、余韻には微かに塩味を感じる。若いうちから楽しんでください。
2012/8/9 ラシーヌの試飲会にて
レモンのようなキリッとした酸が心地良いです。ミネラルもキラキラとして豊富に存在する事を伺わせます。
18225 sold out
¥2,304

ブルゴーニュ・アリゴテ・ブレオ 2013ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Aligote Breau 2013
ブルゴーニュ・アリゴテ・ブレオ 2013
畑名:Bre´au (ブレオ)
所有者:Franck Givaudin
品種:アリゴテ100%(1954年植樹、セレクション・マサール)
植樹本数:8500株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:白亜紀の石灰質・粘土、南西向き

2015/7/16 ラシーヌの試飲会にて
ミネラルと透き通った酸、トロピカルな果実や蜜も奥から上がってきます。とてもバランスの良いアリゴテで、ふわっと厚みがあって 最高。
18509 sold out
¥2,820(税別)

ブルゴーニュ・コート・ドセール・ブラン 2010ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Cotes d'Auxerre Blanc 2010
ブルゴーニュ・コート・ドセール・ブラン 2010
畑名:Breau(ブレオ)
品種:シャルドネ100% (樹齢28年)
植樹本数:7,000株/ha
仕立て:ギュイヨ・ドゥーブル
土壌、方角:表層に石灰・地中に粘土、南西向き(台地)
収穫量、収穫日:48hl/ha、10月02日(20kg入りケースに入念に手摘み)  2010年の約10%のブドウに貴腐菌が付着。すべて一緒の醸造を試みる。
醸造:プヌマティックプレス。
24時間デブルバージュ(多くの澱を除去)後、タンク移動。     樽(228l)醸造。アルコール発酵終了後に澱引き、マロラクティック発酵(8月)。
熟成:樽(228l)で澱とともに3ヶ月熟成、その際バトナージュは行なわない。
2011年8月に澱引き後タンクで3ヶ月熟成。
清澄・濾過:自然に澱を沈め、冷却し、1度の(8月)澱引きで清澄。亜硫酸添加量:なし
ビン詰め時期:2011年11月16日
テイスティング:複雑な香り。貴腐菌の特性が香りにも表れている。
2012/8/9 ラシーヌの試飲会にて
トロピカルな熟したフルーツの中にきちんと酸が存在しています。
18224 sold out
¥2,380

オラジテ・ブラン 2011ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ VdF O I'Agite Blanc 2011
VdF オラジテ・ブラン 2011
品種:アリゴテ(樹齢60年)
18295 sold out
¥2,314

VdF ソーヴィニヨン・ブラン 2011ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ VdF Sauvignon Blanc 2011
VdF ソーヴィニヨン・ブラン 2011
品種:ソーヴィニョン・ブラン(若木)
植樹本数:8,500株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質(キンメッリジャン)・粘土、南西向き 標高300m
醸造:プヌマティックプレスでプレスした後、24時間かけてデブルバージュ(多くの澱を除去)します。その際に10mg/LのSO2を使用。
これら作業を畑のオーナーが行なったあと移動。ワインを受け取りニコラが醸造をおこなう。
熟成:1/3は樽(228l)、2/3はタンクで澱とともに熟成、収穫翌年の夏にバトナージュ。ビン詰めは重力を用いておこなう。
総亜硫酸値:約30mg/L
テイスティング:生き生きとした、フレッシュなアロマに富む。
丸みを帯びた柔らかい口当たり、繊細で生き生きとした味わい。
18296 sold out
¥2,571

シャルドネ 2011ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ VdF Chardonnay 2011
シャルドネ 2011
畑名:シャルドネ 100%

2015/7/16 ラシーヌの試飲会にて
トロピカルな黄色い果実を思わせます。ふくよかな口当たりで鼻から抜けていく香りと味わいが何ともいえません。
18510 sold out
¥2,820(税別)

ブルゴーニュ・トネール・シャンブドン2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Tonnerre Champboudon 2012
ブルゴーニュ・トネール・シャンブドン 2012
品種:シャルドネ(1985年植樹)
植樹本数:6300株/ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル
土壌、方角:石灰質・粘土、南東向き、標高250m
醸造:プヌマティックプレスでプレス後、デブルバージュ。     その後半分はタンク、半分はブルゴーニュ樽で熟成。
8〜9ヶ月間澱とともに寝かせ、夏に澱引き、その後アッサンブラージュしタンクで1〜3ヵ月間。
濾過は重力に任せ自然に行う。
亜硫酸添加量:10mg/L
18364 sold out
¥3,000(税別)

ブルゴーニュ・コート・ドセール・ブレオ2012ドメーヌ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ Bourgogne Cotes D'Auxerre 2012
ブルゴーニュ・コート・ドセール・ブレオ 2012
品種:シャルドネ(1984年植樹)
植樹本数:7000株/ha
仕立て:ギュイヨ・ダブル
土壌、方角:石灰質・粘土、北西向き、標高300m
醸造:プヌマティックプレスでプレス後、デブルバージュ。     その後半分はタンク、半分はブルゴーニュ樽で熟成。
8〜9ヶ月間澱とともに寝かせ、夏に澱引き、その後アッサンブラージュしタンクで1〜3ヵ月間。
濾過は重力に任せ自然に行う。
亜硫酸添加量:10mg/L
18224 sold out
¥3,000(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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