トリスタン・イエスト Tristan Hyest

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Tristan Hyest
トリスタン・イエスト
  自然派     インポーター:VIVIT
 ヴァレ・ド・ラ・マルヌのトレルー・シュール・マルヌに本拠を置くグローワー、トリスタン・イエストは家業に参画した2003 年から自身の名義でシャンパーニュ造りを始めました。現在も収穫ブドウの6割をネゴシアンに売却していますがシャンパーニュは驚くほど玄人向けです。30の異なる区画で栽培されたブドウをリュー・ディごと、品種ごと、別々に醸造してそれぞれの テロワールを表現するキュヴを造っているので生産量 1,000 本以下 トリスタン・イエスト氏
キュヴェが実に10 種類以上もあります。 また、大部分のキュヴェが 6 年から 12 年の長期の瓶内熟成を経てデゴルジュされている ため、ドザージュはゼロもしくは最低限の量で、結果としてワインの味わいに明確なテロワー ルが反映されています。トリスタン・イエストのシャンパーニュは、成熟してふくよかで広がりの あるたっぷりとした味わいが特徴です。また、ドメーヌのシャンパーニュはキュヴェによって、デゴ ルジュの時期が異なり、熟成の違いも楽しめるようになっています。シャンパーニュ愛好家にとっては非常に魅力的なドメーヌと言えます。
レ・テール・アルジルーズ 2018トリスタン・イエスト Les Terrs Argileuses 2018
レ・テール・アルジルーズ 2018
品種:シャルドネ 100%
このキュヴェは、フルーティで丸みのあるマルヌのシャルドネを、ドメーヌの異なる区画で栽培されたブドウをアッサンブラージュして表現したキュヴェ。レ・コート・カルケールと対を成すドメーヌのエントリー・キュヴェ。ドメーヌのシャルドネの区画は石灰が主体だが、どの区画にも異なる割合で粘土が混じっているため『レ・テール・アルジルーズ』と命名。レ・テール・アルジルーズとはフランス語で『粘土土壌』を意味します。
現行ロット:2018年のベースワイン 80%、リザーブワイン(2008~2017年のソレラ)20%。
ティラージュ:2019年5月16日  
デゴルジュ:2023年11月7日
マチュラション・シュール・リーの期間:54ヵ月 
ドザージュ:2.0g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:2,002本+マグナム40本 
アルコール度数:12.5度 
ガス圧:7.2気圧

2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
ふっくらとした泡が口の中にたっぷりと感じます。熟したりんごようで綺麗な酸味とフルーティーさとオイリーさ。
きりっとした酸味もあって余韻も綺麗です。
20754 ¥8,180(税込\8,998)

入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。

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レ・コート・カルケール 2019トリスタン・イエスト Les Côtes Calcaires 2019
レ・コート・カルケール 2019
品種:ピノ・ノワール 1/3、シャルドネ 1/3、ピノ・ムニエ 1/3
このキュヴェは、風化作用で表土に石灰岩が剥き出しになった区画で栽培されたブドウのみをアッサンブラージュして、石灰岩土壌の個性を表現したテロワールキュヴェ。ドメーヌのエントリー・キュヴェで、レ・コート・カルケールとはフランス語で『石灰岩の斜面』を意味する。レ・コート・カルケールは、他のキュヴェと比較して、石灰のテロワールに由来する酸と凝縮感が際立っていてシャープな口中があります。ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2019年のベースワイン 67%、リザーブワイン(2011~2018年のソレラ)33%。
ティラージュ:2020年7月29日  
デゴルジュ:2023年9月1日
マチュラション・シュール・リーの期間:37ヵ月。 
ドザージュ:ゼロ
総生産量:463本 
アルコール度数:12.5度 
ガス圧:6.9気圧

2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
たっぷりとした泡。りんごやレモンのような口当たりと蜜っぽさ。酸も綺麗でフレッシュでミネラリー。ほのかな苦味が心地よいです。
20236 ¥7,880(税込\8,668)

入荷数が大変少ないので
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レ・ヴィーニュ・ド・トレルー 2018トリスタン・イエスト Les Vignes de Trélou 2018
レ・ヴィーニュ・ド・トレルー 2018
品種:ピノ・ノワール40%、ムニエ60%
トリスタン・イエスト自身のコメント:このキュヴェを醸造した狙いは、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのスペシャリテであるムニエをフューチャーするためです。私はピノ・ノワールによって骨格が作られたムニエベースのキュヴェが好みです。ムニエは、魅力的なアロマと熟度と複雑さを、そしてピノ・ノワールは、ストラクチャーと長命さをワインにもたらしてくれます。
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2018年のベースワイン 70%、リザーブワイン(2011~2017年のソレラ)30%。
ティラージュ:2019年5月16日  
デゴルジュ:2023年10月1日  
マチュラション・シュール・リーの期間:52ヵ月。 
ドザージュ:3.33g/l(エクストラ・ブリュット) 
総生産量:1,406本 
アルコール度数:12.5度  
ガス圧:7.4気圧

2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
華やかでふっくらとした香り。綺麗な酸ときりっとした口当たり。泡や柔らかく膨らみがあって、ほのかな苦味があります。
20752 ¥7,680(税込\8,448)

入荷数が大変少ないので
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SOLD OUT

ヴィノテック 2005トリスタン・イエスト Vinothèque 2005
ヴィノテック 2005
品種:ピノ・ノワール35%、シャルドネ30%、ムニエ35%
ティラージュ:2006年4月11日  
デゴルジュ:2022年4月7日
マチュラション・シュール・リーの期間:192ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:342本
アルコール度数:12.5度  
ガス圧:4.8気圧
このキュヴェは、ボー・ド・マルヌのキュヴェを長期熟成されることによって、より純粋に再現したいとの考えから生まれましたワインはよりキレイで素直です。キュヴェはミレジメと言えるほどほどの複雑さはありませんが、長期熟成させることで、キュヴェの寿命を延びて補完性が生まれ、異なるタイプのワインが生まれました。粘土質、石灰岩、砂質の3種類の土壌によって補完性が得られるのです。醸造:ホウロウのタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。

2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
厚みがあり、爽やかでありながらコクと旨味。細かくクリーミーな泡は上品で味わいは流石です。永い年月の経ったシャンパンは今でも溌剌としていて、スティルワインになっても凄く美味しいと想像させる味わいです。
20758 sold out
¥18,000(税込\19,800)
入荷数が大変少ないので
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ヴィノテック 2008トリスタン・イエスト Vinothèque 2008
ヴィノテック 2008
品種:ピノ・ノワール30%、シャルドネ45%、ムニエ25%
ティラージュ:2009年4月8日  
デゴルジュ:2022年4月7日
マチュラション・シュール・リーの期間:156ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:762本
アルコール度数:12.5度  
ガス圧:6.3気圧
このキュヴェは、ボー・ド・マルヌのキュヴェを長期熟成されることによって、より純粋に再現したいとの考えから生まれましたワインはよりキレイで素直です。キュヴェはミレジメと言えるほどほどの複雑さはありませんが、長期熟成させることで、キュヴェの寿命を延びて補完性が生まれ、異なるタイプのワインが生まれました。粘土質、石灰岩、砂質の3種類の土壌によって補完性が得られるのです。醸造:ホウロウのタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。

2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
泡は細かく、クリーミーで口の中でエレガントに広がります。
時の流れを感じ、思わずうっとりとしてしまう味わいです。
20757 sold out
¥16,000(税込\17,600)
入荷数が大変少ないので
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ヴィノテック 2012トリスタン・イエスト Vinothèque 2012
ヴィノテック 2012
品種:ピノ・ノワール30%、シャルドネ40%、ムニエ30%
ティラージュ:2013年5月2日  
デゴルジュ:2023年11月
マチュラション・シュール・リーの期間:126ヵ月 
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:360本 
アルコール度数:12.5度  
ガス圧:6.1気圧
このキュヴェは、ボー・ド・マルヌのキュヴェを長期熟成されることによって、より純粋に再現したいとの考えから生まれましたワインはよりキレイで素直です。キュヴェはミレジメと言えるほどほどの複雑さはありませんが、長期熟成させることで、キュヴェはミレジメと言えるほどほどの複雑さはありませんが、長期熟成させることで、キュヴェの寿命を延びて補完性が生まれ、異なるタイプのワインが生まれました。粘土質、石灰岩、砂質の3種類の土壌によって補完性が得られるのです。醸造:ホウロウのタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。

2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
泡は液体に溶け込んでいました。綺麗な酸味とコク、時の流れを感じさせる味わいは素晴らしく、エレガント。スティルワインになっても素晴らしい味わいです。
20756 sold out
¥14,000(税込\15,400)
入荷数が大変少ないので
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ル・クロ 2008トリスタン・イエスト Le Clo 2008
ル・クロ 2008
品種:ピノ・ノワール 45%、シャルドネ 55%
デゴルジュ 2021 年 4 月
ドザージュ 1.3 g/l(エクストラ・ブリュット)
マチュラション・シュール・リーの期間:143 ヵ月
総生産量 509 本+マグナム 12 本
トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積 0.4ha のリュー・ディで栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディのキュヴェ。
最も長期の熟成を経てリリースされるドメーヌのフラッグシップ。

2022/2/21 VIVITさんの試飲会にて
複雑でふっくらとした香り。口の中に入るととろんとした感覚。塩味も感じます。爽やかなレモンと旨味とのバランスが最高です。
心地よい余韻が永く続きます。
20241 sold out
¥9,280(税込\10,208)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ

ル・クロ 2009トリスタン・イエスト Le Clo 2009
ル・クロ 2009
品種:ピノ・ノワール 45%、シャルドネ 55%
ル・クロは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積 0.4ha のリュー・ディで栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディのキュヴェ。
最も⾧期の熟成を経てリリース されるドメーヌのフラッグシップ。
*ル・クロは、クルセルのキュヴェと同じクルセルのリュー・ディに由来していますが、選りすぐりの 厳選したブドウから、異なるブレンド比率、異なる瓶内熟成期間、異なるドザージュで造られるため、クルセルとは全く別の“ル・クロ”というトップキュヴェとしてリリースしています。総生産量 509 本+マグナム 12本

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
複雑でふっくらとした香り、熟成した香りも感じます。爽やかなキレの良いレモンや旨味、泡が液体に溶け込んでいます。甘味も奥から上がってきます。そして心地よい余韻が永く続きます。
素晴らしい味わいです。
20241 sold out
¥10,880(税込\11,968)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
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レ・ドゥ・ヴィーニュ 2016トリスタン・イエスト Les 2 Vignes 2016
レ・ドゥ・ヴィーニュ 2016
品種:シャルドネ 50%、ムニエ 50%
レ・ウィエットはトレルー・シュール・マルヌにあるリュー・ディ。ドメーヌはこのリュー・ディに 0.4ha の区画を所有。南向き斜面の砂混じりの石灰土壌で、1993~2007 年植樹のシャルドネが 栽培されています。
レ・ロング・フインヌはトレルー・シュール・マルヌにあるリュー・ディ。ドメーヌはこのリュー・ディに 0.7ha の区画を所有。東向きの粘土混じりの石灰土壌で、2006~2007 年植樹のムニエが栽培されている。
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7 ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
デゴルジュ:2022 年 4 月 マチュラション・シュール・リーの期間:59 ヵ月
ドサージュ:ゼロ  総生産量:916 本+マグナム 30 本  
アルコール度数 12.5 度

トリスタン・イエスト自身のコメント:このキュヴェは 2016 ヴィンテージの個性を表現するために実験的に初めて造りました。というのは、2016 ヴィンテージのこの 2 つのリュー・ディのブドウには、香りにも味わいにも傑出したフィネスがあったからです。私はシャルドネ単一で造るか迷いましたが、ムニエによって 補完性が生まれると感じブレンンドすることにしました。シャンパーニュでは、シャルドネとムニエをブレン ドしたキュヴェが非常に少ないということもあり、興味深いと思いました。比率は 1/2 ずつになりました。 きめ細かく、まっすぐで柔らかく美しい酸を備えた 2016 ヴィンテージの特異性を表現することが狙いでした。このキュヴェには、フィネスとドザージュ・ゼロでもバランスの取れたコクとふくらみが備わっています。 軽やかなアロマは芳醇でとても華やかです。ムニエの甘草のような側面が、シャルドネのフィネスによって、より⾧く感じられるのが私のお気に入りです。
2016 ヴィンテージが成功したため、2020 ヴィンテー ジで、再びこのキュヴェを仕込みました

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
泡が液体に溶け込んでいます。チャーミングな酸とトロトロで厚みや柔らかさがあり、エレガントな味わいになっています。
余韻も素晴らしいです。
20531 sold out
¥8,680(税込\9,548)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
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レ・サンク・ヴィーニュ 2009トリスタン・イエスト Les 5 Vignes 2009
レ・サンク・ヴィーニュ 2009
品種:シャルドネ 100%
レ・サンク・ヴィーニュは、5 つの異なるリュー・ディで栽培された単一年の収穫のシャルドネをアッサンブラージュして5つのリュー・ディの個性を表現したミレジメのテロワールキュヴェ。
古酒のブルゴーニュのようにしっかりと熟成した、ワインらしさを備えたキュヴェを、シャルドネの アッサンブラージュで造りたいというトリスタンのアイデアから生まれました。
キュヴェには熟成による良質な緊張感が備わっています。
デゴルジュ:2021 年 3 月
マチュラション・シュール・リーの期間:130 ヵ月 ド
ザージュ:ゼロ 総生産量:160 本 アルコール度数 12.5 度

2022/2/21 VIVITさんの試飲会にて
複雑な味わいと爽やかな酸、泡がたっぷりとしてふくよかな口当たり。熟成した味わいとレモンを搾ったような酸はカドが取れて円やかな感じで甘味さえ感じます。
20240 sold out
¥8,580(税込\9,438)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
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レ・サンク・ヴィーニュ 2012トリスタン・イエスト Les 5 Vignes 2012
レ・サンク・ヴィーニュ 2012
品種:シャルドネ 100%
レ・サンク・ヴィーニュは、5 つの異なるリュー・ディで栽培された単一年の収穫のシャルドネをアッサンブラージュして5つのリュー・ディの個性を表現したミレジメのテロワールキュヴェ。
古酒のブルゴーニュのようにしっかりと熟成した、ワインらしさを備えたキュヴェを、シャルドネのアッサンブラージュで造りたいというトリスタンのアイデアから生まれました。
キュヴェには熟成による良質な緊張感が備わっています。
デゴルジュ:2021 年 3 月
マチュラション・シュール・リーの期間:130 ヵ月
ドザージュ:ゼロ  総生産量 210 本 アルコール度数 12.5 度

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
複雑な味わいと熟成した香り。泡がたっぷりとしていて爽やかなレモンのような酸。泡が溶け込んでいます。まだまだフレッシュと言える程の味わいです。口の中にチャーミングな酸と余韻がエレガントに永く続きます。
20240 sold out
¥9,880(税込\10,868)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
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レ・サンク・ヴィーニュ 2013トリスタン・イエスト Les 5 Vignes 2013
レ・サンク・ヴィーニュ 2013
品種:シャルドネ 100%
レ・サンク・ヴィーニュは、5つの異なるリュー・ディで栽培された単一年の収穫のシャルドネをアッサンブラージュして5つのリュー・ディの個性を表現したミレジメのテロワールキュヴェ。
古酒のブルゴーニュのようにしっかりと熟成した、ワインらしさを備えたキュヴェを、シャルドネのアッサンブラージュで造りたいというトリスタンのアイデアから生まれました。
キュヴェには熟成による良質な緊張感が備わっています。 
ティラージュ:2014年4月16日  
デゴルジュ:2023年9月1日 
マチュラション・シュール・リーの期間:112ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:462本
アルコール度数:12.5度 
ガス圧:4.2気圧

2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
厚みを感じる香り。酸は爽やかで柔らかく感じ、フレッシュ感さえあります。泡は細かく繊細で心地よく、全てのバランスが絶妙なコントラスト。余韻も素晴らしくエレガントな味わいが永く続きます。
20240 sold out
¥11,880(税込\13,068)
入荷数が大変少ないので
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レ・セット・ヴィーニュ・トリスタン・イエスト Les 7 Vignes
レ・セット・ヴィーニュ
品種:ピノ・ノワール 50%、シャルドネ 50%
このキュヴェは、ドメーヌの 7 つの異なるリュー・ディで栽培されたブドウをアッサンブラージュ。
このキュヴェはトリスタンがドメーヌ参画後、初めて着想したテロワールキュ ヴェ。この異なる区画のア ッサンブラージュと、長期のマチュラション・シュール・リーによって、シャルドネの素直さが、粘土比率の高いピノ・ノワールによって補完され、さらにワインの熟成香とともに引き立てられた キュヴエとなっている。
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7 ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2013 年のベースワイン 80%に、リザーブワイン 20%のブレンド
デゴルジュ:2021 年 10 月 マチュラション・シュール・リーの期間:89 ヵ月
ドザージュ:4g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:888 本 アルコール度数 12.5 度

2022/2/21 VIVITさんの試飲会にて
熟成した香り、グレープフルーツのような酸でキレが良いですが口当たりはとろんとしています。酸の心地よさの余韻が続きます。
20238 sold out
¥6,780(税込\7,458)

レ・セット・ヴィーニュ2014トリスタン・イエスト Les 7 Vignes 2014
レ・セット・ヴィーニュ 2014
品種:ピノ・ノワール 50%、シャルドネ 50%
キュヴェには、レ・ピルトー(ピノ・ノワール)、 ラ・シャブネット (ピノ・ノワール)、クルセル(シャルドネ) レ・ウィエット(シャ ルドネ)レ・プティ・タイイ(シャルドネ)、ラ・ドゥモワゼル (シャルドネ)、スー・ラ・ガレンヌ(シャルドネ)の 7つのリュー・ディで 栽培されたブドウがアッサンブラ-ジュされている。 レ・セット・ヴィーニュのキュヴェはトリスタンがドメーヌ参画後、初めて着想したテロワールキュ ヴェ。テロワールのアプローチの狙いは、南向き斜面のシャルドネと、粘土石灰質の東向き 斜面(つまり冷涼な畑)のピノ・ノワールをアッサンブラージュすること。この異なる区画のア ッサンブラージュと、⾧期のマチュラション・シュール・リーによって、シャルドネの素直さが、粘土比率の高いピノ・ノワールによって補完され、さらにワインの熟成香とともに引き立てられた キュヴエとなっている。
デゴルジュ:2022 年 7 月 マチュラション・シュール・リーの期間:86 ヵ月
ドザージュ:3.5g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:888 本+マグナム 30 本
アルコー ル度数 12.5

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
泡が液体に溶け込んでいます。口の中でふっくらとした厚みを感じます。チャーミングな酸があり、スティルワインになっても十二分に美味しく感じる味わいです。
20528 sold out
¥7,880(税込\8,668)
申し訳ございませんが
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レ・セット・ヴィーニュ 2015トリスタン・イエスト Les 7 Vignes 2015
レ・セット・ヴィーニュ 2015
品種:ピノ・ノワール 50%、シャルドネ 50%
レ・セット・ヴィーニュのキュヴェはトリスタンがドメーヌ参画後、初めて着想したテロワールキュヴェ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
現行ロット:2015年のベースワイン 80%、リザーブワイン(シャルドネは2008~2014年のソレラ、ピノ・ノワールは2011~2014年のソレラ)20%。
ティラージュ:2016年4月8日  
デゴルジュ:2023年9月1日 
マチュラション・シュール・リーの期間:89ヵ月
ドザージュ:1.0g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:1,076本
アルコール度数:12.5度 
ガス圧:6.9気圧

2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
熟成した香りと味わい。フレッシュさはまだ健在でミネラリー。ハーブや柑橘系の余韻が心地よく続きます。
20528 sold out
¥9,000(税込\9,900)
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レ・ヴィーニュ・デュ・ヴェルサン・シュッド 2017トリスタン・イエスト Les Vignes du Versant Sud 2017
レ・ヴィーニュ・デュ・ヴェルサン・シュッド 2017
品種:シャルドネ100%
このキュヴェは、ドメーヌの畑の中で南斜面の区画で栽培されたシャルドネのみをアッサンブラージュして、南向き斜面の個性を表現したテロワールキュヴェ。ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2017年のベースワイン 50%、リザーブワイン(2008~2016年のソレラ)50%。
ティラージュ:2018年5月4日  
デゴルジュ2023年12月11日
マチュラション・シュール・リーの期間:67ヵ月 
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:500本 
アルコール度数:12.5度 
ガス圧:7.2気圧
トリスタン・イエスト自身のコメント:このキュヴェを造った最初の目的はドザージュ・ゼロのブラン・ド・ブランを造ることでした。南向きで強い日差しを浴びる区画の良く熟して、リンゴ酸や酒石酸が少ないシャルドネを厳選して仕込みました。ドザージュ・ゼロですが、コクとふくらみがあり、表現力豊かなシャルドネは、口中でまるでタンニンのように感じられます。

2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
繊細で柔らかな泡。厚みと深み、若草やりんごの香りや味わい。ミネラリーでふっくらとしています。
20755 sold out
¥8,500(税込\9,350)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。

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レ・テール・アルジルーズ・トリスタン・イエスト Les Terrs Argileuses
レ・テール・アルジルーズ
品種:シャルドネ 100%
フルーティで丸みのあるマルヌのシャルドネを、ドメーヌの異なる区画で栽培されたブドウをアッサンブラージュして表現したキュヴェ。レ・コート・カルケールと対を成すドメ ーヌのエントリー・キュヴェ。
ドメーヌのシャルドネの区画は石灰が主体だが、どの区画にも異 なる割合で粘土が混じっているため『レ・テール・アルジルーズ』と命名した。フランス語で『粘土土壌』を意味する。
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2011 年のベースワイン 80%に、リザーブワイン 20%のブレンド
デゴルジュ:2021 年 9 月
マチュラション・シュール・リーの期間:112 ヵ月
ドザージュ:3.3g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:2,002 本+マグナム 40 本
アルコール度数 12.5 度

2022/2/21 VIVITさんの試飲会にて
綺麗で透き通ったレモン色。泡が細かくたっぷりあり、熟成した香りを感じます。コクがあり、爽やかさもあり、ほのかに感じる苦味が良いアクセントになっています。レモンのような酸ですっきりとしています。
20237 sold out
¥6,480(税込\7,128)

レ・テール・アルジルーズ2016リスタン・イエスト Les Terrs Argileuses 2016
レ・テール・アルジルーズ 2016
品種:シャルドネ 100%
このキュヴェは、フルーティで丸みのあるマルヌのシャルドネを、ドメーヌの異なる区画で栽培されたブドウをアッサンブラージュして表現したキュヴェ。レ・コート・カルケールと対を成すドメ ーヌのエントリー・キュヴェ。ドメーヌのシャルドネの区画は石灰が主体だが、どの区画にも異なる割合で粘土が混じっているため『レ・テール・アルジルーズ』と命名した。
レ・テール・アル ジルーズとはフランス語で『粘土土壌』を意味する キュヴェには以下のような個性を備えた各区画のシャルドネがアッサンブラージュされている。
レ・ウィエット(フィネスを表現する砂混じりの石灰土壌)50% ラ・グラピレール(硬さを表現する石灰土壌)10% La
ラ・ドゥモワゼル(緊張感と豊満さを表現する粘土石灰土壌)10%
スー・ラ・ガレンヌ(洋梨や白桃のアロマを表現する石灰土壌)10%
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7 ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2016 年のベースワイン 80%、リザーブワイン(2008~2015 年のソレラ)20%。
デゴルジュ:2022 年 7 月
マチュラション・シュール・リーの期間:62 ヵ月
ドザージュ:2.5g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:2,002 本+マグナム 40 本 アルコール度数 12.5

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
綺麗で透き通ったレモン色。レモンの様なキレの良い酸、奥からは蜜のような甘味が上がってきます。泡はたっぷりとして、ふっくらした味わいと綺麗な熟成感がありますが、まだまだフレッシュさも感じつつ口の中に酸味が広がります。
20237 sold out
¥7,380(税込\8,118)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上、一緒にお買い上げ下さいませ

レ・コート・カルケール・トリスタン・イエスト Les Côtes Calcaires
レ・コート・カルケール
品種:ピノ・ノワール 1/3、シャルドネ 1/3、ピノ・ムニエ 1/3
風化作用で表土に石灰岩が剥き出しになった区画で栽培されたブドウのみをアッサンブラージュして、石灰岩土壌の個性を表現したテロワールキュヴェ。
フランス語で『石灰岩の斜面』を意味する。
キュヴェには、 8 つのリュー・ディで栽培されたブドウがアッサ ンブラ-ジュされている。 他のキュヴェと比較して、石灰のテロワールに由来する酸と凝縮感 が際立っていてシャープな口中があります。
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7 ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2015 年のベースワイン 50%に、リザーブワイン 50%のブレンド
デゴルジュ:2021 年 4 月
マチュラション・シュール・リーの期間:59 ヵ月
ドザージュ:ゼロ 総生産量:1,250 本+マグナム 30 本
アルコール度数 12.5 度

2022/2/21 VIVITさんの試飲会にて
濃い麦わら色。ふっくらとした香り。厚みがあって、レモンのような酸があります。伸びやかで余韻が綺麗です。
20236 sold out
¥6,280(税込\6,908)

レ・コート・カルケール2017トリスタン・イエスト Les Côtes Calcaires 2017
レ・コート・カルケール 2017
品種:ピノ・ノワール 1/3、シャルドネ 1/3、ピノ・ムニエ 1/3
このキュヴェは、風化作用で表土に石灰岩が剥き出しになった区画で栽培されたブドウのみをアッサンブラージュして、石灰岩土壌の個性を表現したテロワールキュヴェ。ドメーヌのエントリー・キュヴェで、レ・コート・カルケールとはフランス語で『石灰岩の斜面』を意味する。 キュヴェには、ラ・グラピレール(ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエ)、ラ・ドゥモワゼル(シャルドネ)、 スー・ラ・ガレンヌ(シャルド ネ)、レ・プティ・タイィ(シャルドネ)、レ・ウィエット(シャ ルドネ)ル・ダノン(ピノ・ノワール)、レ・カリエール(ピノ・ノワー ル)、レ・パント(ピノ・ムニエ)の 8 つのリュー・ディで栽培されたブドウがアッサ ンブラ-ジュされている。
レ・コート・カルケールは、他のキュヴェと比較して、石灰のテロワールに由来する酸と凝縮感が際立っていてシャープな口中があります。
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7 ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。 現行ロット:2017年のベースワイン 67%、リザーブワイン(2011~2016年のソレラ)33%。
デゴルジュ:2022 年 4 月
マチュラション・シュール・リーの期間:47 ヵ月。
ドザージュ:ゼロ 総生産量:498 本 アルコール度数 12.5

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
細かく綺麗な泡で、熟成した香りも感じます。黒ぶどうのほのかな甘みやふくよかさ、キレの良さ、泡が消えても美味しく飲める予感を感じます。
20236 sold out
¥7,180(税込\7,89)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上、一緒にお買い上げ下さいませ

クルセル 2011トリスタン・イエスト Courcelles 2011
クルセル 2011
品種:ピノ・ノワール 25%、シャルドネ 75%
トレルー・シュール・マルヌにあるリュー・ディ。ドメーヌはこのリュー・ディに0.4ha の 区画を所有。南東向き斜面の砂混じりの石灰土壌で、ピノ・ノワールは 2000 年植樹の 0.2ha、シャルドネは 2002 年植樹の 0.2ha。
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7 ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
デゴルジュ:2022 年 10 月
マチュラション・シュール・リーの期間:101 ヵ月
ドザージュ:ゼロ 総生産量:762 本+マグナム 24 本
アルコール度数 12.5 度

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
たっぷりとした繊細な泡のボリュームを感じます。ミネラルとキレの良さ、熟した柑橘果物や蜂蜜、パイナッ プルを思わせるトロピカルな味わいもあります。まろやかで豊かな構造を備えた味わいです。
20530 sold out
¥8,880(税込\9,768)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ

クルセル 2013トリスタン・イエスト Courcelles 2013
クルセル 2013
品種:ピノ・ノワール 25%、シャルドネ 75%
トレルー・シュール・マルヌにあるリュー・ディ。
ドメーヌはこのリュー・ディに 0.4ha の 区画を所有。南東向き斜面の砂混じりの石灰土壌で、ピノ・ノワールは 2000 年植樹の 0.2ha、シャルドネは 2002 年植樹の 0.2ha。
醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き 7 ヶ月間熟成。この間にマロ発 酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
デゴルジュ:2022 年 10 月
マチュラション・シュール・リーの期間:101 ヵ月
ドザージュ:ゼロ
総生産量:762 本+マグナム 24 本
アルコール度数 12.5 度

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
ミネラリーでキレのある綺麗な酸味、泡が溶け込んで熟成感とともにクリーミーさを感じます。奥からは甘味が上がってきて余韻を感じます。
20529 sold out
¥8,680(税込\9,548)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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クルセル 2014トリスタン・イエスト Courcelles 2014
クルセル 2014
品種:ピノ・ノワール 25%、シャルドネ 75%
クルセルは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディキュヴェ。
ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
ティラージュ:2015年4月2日  
デゴルジュ:2023年9月1日
マチュラション・シュール・リーの期間:101ヵ月
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:762本
アルコール度数:12度 
ガス圧:5.5気圧

2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
華やかな果実の香り。厚みがあってミネラリー。泡は繊細で口当たりは柔らかく、口の中一杯に広がります。酸はキュッとしていてチャーミングな後味です。泡が消えても美味しいと想像が膨らみます。
20530 sold out
¥10,000(税込\11,000)
入荷数が大変少ないので
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ボー・ド・マルヌ 2019トリスタン・イエスト Bord de Marne 2019
ボー・ド・マルヌ 2019
品種:ピノ・ノワール30%、シャルドネ30%、ムニエ40%
このキュヴェは毎年造られる私の名刺と言えるキュヴェです。最も複雑で最も完成度の高いアッサンブラージュで造られます。アッサンブラージュのベースはソレラのリザーブです。最新の収穫のヴァン・クレールにリザーブをブレンドして、ストラクチャーを造り、ワインに新しい命を吹き込みますが、常に若干の酸化的な個性を残します。3つのブドウ品種を組み合わせて重層的な複雑さを作りますが、このキュヴェを造るために約 15 種類のワインをアッサンブラージュします。ドサージュで複雑さを増加させ、デゴルジュ後の 1 年の熟成で完成しました。醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2019年のベースワイン 40%、リザーブワイン(2011~2018年のソレラ)60%。
ティラージュ:2020年7月29日  
デゴルジュ:2023年10年17月 
マチュラション・シュール・リーの期間:39ヵ月。
ドザージュ:3.5g/l(エクストラ・ブリュット)
総生産量:2,504本 
アルコール度数:12.5度  
ガス圧:7.1気圧

2024/4/2 VIVITさんの試飲会にて
綺麗な酸とフレッシュ感。ほのかな甘味を感じ、ミネラリー。泡は柔らかく心地良いです。
20753 sold out
¥7,880(税込\8,668)
入荷数が大変少ないので
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ラ・グラピレール 2018(コトー・シャンプノワ)トリスタン・イエスト La Grapillere rouge 2018
ラ・グラピレール 2018(コトー・シャンプノワ)
品種:ピノ・ノワール
ラ・グラピレールは、パシー・シュール・マルヌにあるリュー・ディ。ドメーヌはこのリュー・ディに 0.65ha の区画を所有。南向き斜面の石灰質土壌で、ピノ・ノワールは 1984 年植樹の 0.25ha。
現行ロット:2018 年
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、ステンレスタンクでアルコール発酵を行う。 アセラシオンはルモンタージュのみで6 日間。圧搾後、フリーランワインのみを引き続きステンレスタンクでマロ発酵と熟成。熟成期間 24 ヶ月。無清澄・無濾過で瓶詰め 2018 ヴィンテージの収穫日は 9/11。総生産量 482 本+マグナム 12 本。アルコール度数は 12.5 度。

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
淡いルビーレッドの色合い。梅、杏、サクランボ、土や腐葉土などの香りと味わい。泡は細かく優しい、綺麗な味わいのほんのりと乗ったタンニンが心地よく、こんなコトー・シャンプノワ最高です。
20532 sold out
¥7,580(税込\8,338)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
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ロゼ
ラ・グラピレール ロゼ・トリスタン・イエスト La Grapillere rose
ラ・グラピレール ロゼ
品種:シャルドネ 45%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 15%
リュー・ディ“ラ・グラピレール”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ ディキュヴェ。 ラ・グラピレールは、パシー・シュール・マルヌにあるリュー・ディ。ドメーヌはこのリュー・ディに 0.65ha の区画を所有。南向き斜面の石灰質土壌で、ピノ・ノワールは 1984 年植樹の 0.25ha、シャルドネは 1989 年植樹の 0.2ha、ムニエが 1984 年植樹の 0.2ha。 醸造:ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き 7 ヶ月間熟成。この間にマロ発 酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。 デゴルジュ:2021 年 4 月 マチュラション・シュール・リーの期間:107 ヵ月 ドザージュ:ゼロ 総生産量:1,524 本 アルコール度数 12.5 度 味わい:ミディアムのコッパーの色合い。

2022/2/21 VIVITさんの試飲会にて
綺麗なオレンジ色。マンゴー、ライチ、ハチミツの爽やかな酸。ふっくらとしていて泡が溶け込んでいます。爽やかなレモンのような酸と旨味がいつまでも口の中に余韻として残ります。
20239 sold out
¥7,480(税込\8,228)

ラ・グラピレール ロゼ2011トリスタン・イエスト La Grapillere rose 2011
ラ・グラピレール ロゼ 2011
品種:シャルドネ 45%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 15%
ラ・グラピレールは、パシー・シュール・マルヌにあるリュー・ディ。ドメーヌはこのリュー・ディに 0.65ha の区画を所有。南向き斜面の石灰質土壌で、ピノ・ノワールは 1984 年植樹の 0.25ha、シャルドネは 1989 年植樹の 0.2ha、ムニエが 1984 年植樹の 0.2ha。
醸造:3つの品種をブレンドの比率で圧搾機に入れてダイレクトプレス。8 時間かけてソフ トに果汁を抽出する。この間に果皮と果汁が接触して淡い独特のロゼの色合いが得られる。 その後、果汁をステンレスタンクで発酵し、引き続き 7 ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。%

デゴルジュ:2022 年 7 月
マチュラション・シュール・リーの期間:122 ヵ月
ドザージュ:ゼロ 総生産量:1,524 本 アルコール度数 12.5 度

2023/4/11 VIVITさんの試飲会にて
アセロラ、ザクロ、マンゴー、ライチ、ハチミツのような味わいと香りを感じます。柔らかいアタックとチャーミングな酸味。コクと甘味を酸とのバランスが絶妙に感じます。
20239 sold out
¥8,580(税込\9,438)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上、一緒にお買い上げ下さいませ

ラ・グラピエール・ロゼ 2018トリスタン・イエスト La Grapillère rosé 2018
ラ・グラピエール・ロゼ 2018
品種:ピノ・ノワール75%、ムニエ25%
2018ヴィンテージのロゼは、プレシュラージュ(圧搾法)ではなく、マセラシオンによるロゼです。ピノ・ノワールが生き生きとした色合いの輝きと緊張感のある口中を、そして、ムニエが深みのある色合いと口中の果実味をもたらしてくれました。この醸造法によって、アロマの中に最大限の果実を残すことができたと思います。 除梗して破砕した2品種のブドウをブレンドの比率でステンレスタンクに入れて28時間のマセラシオン。マセラシオンはアンフュージョンのみでソフトに色素を抽出する。その後圧搾して、引き続きステンレスタンクで発酵と熟成。この間にマロ発酵も完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2018ヴィンンテージ 
ティラージュ:2019年5月16日  
デゴルジュ:2023年9月1日 
マチュラション・シュール・リーの期間:52ヵ月 
ドザージュ:ゼロ(ブリュット・ナチュール)
総生産量:383本 
アルコール度数:12.5度 
ガス圧:6.5気圧

2024/3/26 VIVITさんの試飲会にて
濃いアセロラ色。ほのかな苦味といちごのようなフレッシュがチャーミングな酸味。ミネラリーで細かな泡が口の中で広がります。
20239 sold out
¥9,500(税込\10,450)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。

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<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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