[ hasigoya on line TOP ] [名産品インデックス] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
〜自然食品と自然派ワインの店〜
調味料(酢)
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
琉球もろみ酢(沖縄県)
沖縄琉球黒酢 600年の歴史を有する泡盛製造過程の際、欠かせないのが、沖縄原産の黒麹菌です。 黒麹菌の成長する段階でクエン酸を非常に多く生成します。
高温多湿の沖縄において、酒の元(もろみ)を雑菌から守ってくれるのがこのクエン酸です。
黒酢は黒麹菌の特殊な機能で泡盛以外に生まれ変わった健康飲料です。
それはもろみを蒸留した後の酒粕から抽出されるエキスで、黒麹菌により生成されたクエン酸を主成分とし、人間の体内では合成されず、 食物からしか摂取できないアミノ酸及びビタミンB群などの栄養素を含んでいます。そして何よりもとても飲みやすいですよ。
原材料/米麹(黒酢)・黒糖
720ml
51047
詳細はこちらへ→
¥1,950(税込\2,106)
(有)入江豊三郎本店(広島県)
江戸時代の始めに漢方医の子息がであった中村吉兵衛が鞆の浦で造られていたお酒と薬味で造った保命酒という薬酒を入江豊三郎氏などの数件が明治から造り始めました。
この保命酒と途中の過程が本みりんです。
広島にご旅行されて立ち寄られた方も多いと思いますが、レトロな店内がとても素敵です。
保命酒
薬味の成分が溶け込んでいますので吸収も早く、血液と共に身体のすみずみまで行き渡ります。寒い時期には体が温まり、夏は夏バテ防止に喜ばれています。
続けてのご飲用をおすすめいたします。
甘みの強いお酒ですが、この甘さはもち米から出る自然のもので、砂糖や人工甘味料は使っておりません。

麹から出る酵素により、もち米が糖化され、これが保命酒の原酒となります。 この原酒を調合し、その中に16種類の薬味(高麗人参、菊花、黄精、桂皮、枸杞子、甘草、丁子など)を漬けた後、濾過します。
仕込みの次期は毎年4月で、上槽(醪を酒袋に入れて圧搾し絞る作業)は6月、新酒が出来るのは11月となります。

氷をいれてのオンザロック、水割り、又はお湯割りがおすすめです。

賞味期限:製造日より1年
アルコール分:約14度
原料:もち米、麹米とアルコール分40%の焼酎
720ml 
25009
パッケージ付き
¥2,370(税込\2,559)
あまざけ(福岡県若竹屋)
 「甘酒」は冬は勿論ですが、夏バテ予防としても最高です。

甘酒やヨーグルト、味噌、しょうゆ、納豆といった発酵食品は麹菌や乳酸菌の発酵により作られています。

★必須アミノ酸をもっとも多く含む食品の1つです。
★私達の身体に不可欠なビタミンB1・B2・B6、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなどのビタミンが豊富です。
★人間が必要とするブドウ糖を豊富(20%以上)に含んでいます。
 元禄12年(1699)、初代若竹屋伝兵衛が筑後の国田主丸に蔵を開きました。筑後地方では最も古い蔵元となりましたが、若竹屋はいわゆる庄屋のような資産家ではありませんでした。
 他の酒造家が大地主で余剰米を酒造りにまわしていた時代、初代伝兵衛は酒そのものの魅力にとりつかれ酒造りを始めたと伝えられています。
 若竹屋に伝わる家訓のひとつに「美田を残すな」というものがあります。時代が進むにつれ、他の酒造場は廃業し、現在では田主丸に蔵は若竹屋一軒となりました。それは余剰米で酒をつくるのではなく、自ら米を選び、仕入れ、良き酒を造ることに資産の全てを賭けてきたからであると家訓は伝えています。
若竹屋あま酒 甘酒
造り酒屋の本格仕込
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)

飲む点滴とも言われ、ノンアルコールなのでお子様からお年寄りまで多くの皆様の健康の為にも召し上がって下さい。
冷やしても、温めても美味しく頂けます。
720ml
39266
¥700(税込\756)

若竹屋八穀あま酒 八穀あまざけ
造り酒屋の本格仕込
原材料:米こうじ(国産米)・米(国産米)・生姜 米(群馬県産100%)、生麦(高知県)

飲む点滴とも言われ、ノンアルコールなのでお子様からお年寄りまで多くの皆様の健康の為にも召し上がって下さい。
体にやさしく、そして美味しい甘酒です。
あづきのおしるこみたいな感じ!
プツプツと口の中ではじけます。
冷やしても温めても美味しく頂けます。
720ml
39268
¥920(税込\994)
<名産品インデックス>
(カテゴリをクリックして下さい)
 冷凍品(シュウマイ・餃子)
 ピクルス・田子町黒にんにく・国産きくらげ
 調味料(酢)
 調味料(亜麻仁油・こめ油)
 調味料(丸大豆しょうゆ・米菱醤油・マルシマ醤油・ヤマヒサ醤油)
 調味料(みりん・旬味・味の母)
 調味料(玉藻塩・塩)
 エキストラ・バージン・オリーブオイル(イタリア産)
 スペシャルバルサミコ・熟成バルサミコ・ワインビネガー(イタリア産)
 琉球黒酢・甘酒
[ hasigoya on line TOP ] [ 名産品インデックス ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
sanyoteprises