自然食品と自然派ワインの店 調味料(みりん 味醂)

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〜自然食品と自然派ワインの店〜
調味料(みりん 味醂)
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(有)入江豊三郎本店(広島県)
江戸時代の始めに漢方医の子息がであった中村吉兵衛が鞆の浦で造られていたお酒と薬味で造った保命酒という薬酒を入江豊三郎氏などの数件が明治から造り始めました。
この保命酒と途中の過程が本みりんです。
広島にご旅行されて立ち寄られた方も多いと思いますが、レトロな店内がとても素敵です。
保命酒
保命酒 薬味の成分が溶け込んでいますので吸収も早く、血液と共に身体のすみずみまで行き渡ります。寒い時期には体が温まり、夏は夏バテ防止に喜ばれています。
続けてのご飲用をおすすめいたします。
甘みの強いお酒ですが、この甘さはもち米から出る自然のもので、砂糖や人工甘味料は使っておりません。

麹から出る酵素により、もち米が糖化され、これが保命酒の原酒となります。 この原酒を調合し、その中に16種類の薬味(高麗人参、菊花、黄精、桂皮、枸杞子、甘草、丁子など)を漬けた後、濾過します。
仕込みの次期は毎年4月で、上槽(醪を酒袋に入れて圧搾し絞る作業)は6月、新酒が出来るのは11月となります。

氷をいれてのオンザロック、水割り、又はお湯割りがおすすめです。

賞味期限:製造日より1年
アルコール分:約14度
原料:もち米、麹米とアルコール分40%の焼酎
720ml 
25009
パッケージ付き
¥2,370(税込\2,607)

保命酒のど飴
保命酒のど飴 直火鍋でじっくりと炊き上げた飴の中に十六種の薬味入り保命酒と、のどにやさしい天然ニッキを練り込みました。
アルコール分は全くありません。
80g
51753
¥260(税込\280)

本みりん
入江豊三郎本店本みりん 原材料:糯米、麹米、粳米と焼酎
アルコール分:約14%
900ml 
13205
ビン入りパッケージ付き
¥1,350(税込\1,485)
旬味(福島県) 仁井田本家
旬味 仁井田本家  濃醇で旨味ゆたかな自然酒造りから生まれた、飲んでも美味しい純米料理酒です。
自然米(農薬、化学肥料を一切使わず栽培した酒米)を100%使用しています。
旨味(20種類のアミノ酸の総量)が一般的な料理酒と比べると約8倍もあります。。
原酒ならではの高いアルコール度数(17度)で素材の旨味を引き出します。使用量は通常の1/3で済みます。

自然なままの琥珀色で澱が生じる場合があります。
また徐々に熟成が進み落ち着いた味わいに変化します。
開栓前なら製造月日から1年ぐらい経過しても酒質には異常ありません。

お肉・お魚・・ふっくらジューシーになります。
煮物・・素材がやわらかくなり味に深みが出ます
炒め物・焼き物・・テリや風味が違います
その他色々な料理に是非お使いください。
ゆずの皮を入れた化粧水にも適しています。

原材料/有機米、米麹のみ使用
720ml
2022
¥1,300(税込\1,430)
味の母(味の一)
味の母  日本酒の基となる「醪(もろみ・原酒)」からできた料理用醗酵調味料です。酒の風味とみりんの旨味を併せ持ち、あらゆる料理に使えます。
特に、甘い卵焼きがお好きな方にはぜひお試し下さい。
原材料:米(国内産)、米こうじ、食塩
720ml
51273
¥925(税込\1,017)
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 冷凍品(シュウマイ・餃子)
 ピクルス・田子町黒にんにく・国産きくらげ
 調味料(琉球黒酢・酢)
 調味料(亜麻仁油・こめ油・ごま油・えごま油・ごまのおから)
 調味料(丸大豆しょうゆ・米菱醤油・マルシマ醤油・ヤマヒサ醤油)
 調味料(みりん・旬味・味の母)
 調味料(玉藻塩・塩・片栗粉・三温糖)
 蜂蜜・無添加ジャム・蜂蜜・あまざけ
 エキストラ・バージン・オリーブオイル(イタリア産)
 スペシャルバルサミコ・熟成バルサミコ・ワインビネガー(イタリア産)
 シャンプー・リンス・日用洗剤(ナチュラル系洗剤・重曹)
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