| 〜自然食品と自然派ワインの店〜 |
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| ☆オリーブオイル☆ |
| 《オリーブ・オイルの美容と健康の効果について→》 |
ヴィラマグラ・オリーブ・オイル
(フレンチ社・イタリア・トスカーナ産) |
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グリーンオリーブ実の爽やかで豊かな素晴らしい香り、酸度も非常に低い。アーティチョークやローストしたコーヒーの優しいアロマが感じられます。 生野菜はもちろん温野菜や熟成したチーズなどにもとてもよく合います。
パスタの仕上げの香り付けに最高です。
世界32カ国が参加した世界のベスト・エクストラバージンオイルを選ぶガイド「FLOSOLEI-2010年」でベストワン(1位)に選ばれました。
パンチのあるトスカーナらしいエクストラバージンオイルです。
原材料/フラントイオ種 モライオーロ種 レッチーノ種 |
500ml
51501
入荷まで少しお時間を頂きます |
¥6,000(税込\6,480)
本
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RE 「レ」 オリーブオイル
(サレミ社・イタリア・シチリア産) |
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輸入元のコメント
オリーブオイルの世界一を決めるコンテスト ヴィニ イタリーのMEDIO(中間の味)部門で金賞受賞をはじめ、数々のコンテストで賞を取っているサレミ社の大変美味しいEXバージン オリーブオイルです。ビックリするほどフルーティーで青リンゴの様な後味が特徴の美味しいオイルです。サラダ、野菜料理、スープ、焼き魚、最後にちょっとかけるとお料理があっさりします。もちろんパン全てにOKです。樹齢1000年のオリーブの大木が豊富に茂るキアラモンティ グルフィにある広大な自家農園で手摘みで採取されているのが美味しさの秘訣!
2010年3月 BEST OILに選ばれました。
(イタリアの雑誌”I Grandi vini”)
品 種 :トンダ・イブレア種
原材料/食用オリーブ油
2006年6月号家庭画報に掲載されました⇒ |
500ml
51085 |
¥4,760(税込\5,140)
本
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サルバーニョ・ EXバージンオリーブオイル
(サルバーニョ社・イタリア・ベローナ産) 有機栽培 |
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輸入元のコメント
イタリアのフードショウCIBUSで開かれる、オリーブオイルの国際コンクールで優勝の実績を持つ。有機栽培オリーブの実から搾られる、大変まろやかで芳醇な香り。どんな料理にも合い使いやすいタイプ。ミラノの有名なデリカテッセンPECK(ペック)でも販売しています。
品 種 :ノッチェラーラ、ペンドーレ、ファバロル、グリニャーノ種
原材料/食用オリーブ油 |
250ml
51077 |
¥1,800(税込\1,944)
本
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500ml
51316 |
¥3,150(税込\3,402)
本
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Fanetti(Tenuta S.Agnese)
ファネッティ(テヌータ サンタニェーゼ) 自然派 インポーター:エヴィーノ |
「変化しない」ということの良さ、歴史に裏付けられたワイン造りを貫き続けるカンティーナ。 17世紀の詩人フランチェスコレディの著書「バッコ・イン・トスカーナ」に登場する、「モンテプルチャーノは全てのワインの王」という記述や、
フランスの作家デュマの「モンテクリスト伯」などにも登場することから、「Nobile 高貴な」という言葉で表現されるようになっていった。
1966年にDOC、1983年に最初のDOCGの一つとして数えられた。
1700年代よりモンテプルチアーノに暮らし、ワイン造りをはじめとした農園を営んできたファネッティ家。
肥料は基本的に使用せず、農薬についても極力使用しない、手作業中心の栽培を貫いている。醸造については、さらに徹底した手法を守っている。
6000Lを越える大型のセメントタンクにて2週間ほどのマセレーション。
当然のことながら温度管理や酵母添加は行っていない。
熟成はモンテプルチアーノの町の地下深く続く、トンネルのようなカンティーナにて。昔から使い続けている大樽(30 年、古いものは60年以上現役の樽もあるという話)による悠久ともいえる長い熟成を行っている。
「本来のノービレは最低でも4年(48か月)は大樽で時間を過ごさせないとサンジョヴェーゼの持つ本来の香りは出てこない。だから私たちの造るノービレは現在のDOCGの基準だと、すべてがリゼルヴァと表記することになってしまっている。」と 嘆くエリザベッタ。
祖父の頃より変わらない6年間というサイクルでリリースされる彼女のノービレ。
また、過去のヴィンテージについても、 相当な量をストックするという考えを持ち、古くは60年代(これ以前の物もあるようだが、ラベルが無かったり、コルクが傷んでいたり
ヴィンテージが明確にわからないという)より多くのストックが迷路のようなカンティーナに眠っている。 |
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EXV Olive Oil 2024
エクストラヴァージン オリーヴオイル(缶入り) |
品種:レッチーノ40%、モライオーロ40%、フラントイオ20%
樹齢:30〜40年
標高の高いモンテプルチアーノらしい酸と繊細さを持ったトスカーナのオイルは、調味料としても魅力的。そして何よりワインと同じく、素晴らしいコストパフォーマンス!
実はワイン造りだけでなく、オリーヴの栽培・オイルも作り続けてきたファネッティ。収穫は11月下旬より、すべて手摘みで1本の樹からの搾油量がとても少ない。不作の2023年からの反動というのでしょうか、2024年は暑すぎず
冷涼でいてバランスが良く、良質で収穫量も多い、理想的なヴィンテージと なりました!標高の高いモンテプルチアーノらしい酸と繊細さを持ったトスカ
ーナのオイルは、調味料としても魅力的。(酸度0.22%) |
51002
250ml
賞味期限 2026年7月 |
¥1,780(税込\1,922)
本
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51004
500ml
賞味期限 2026年7月 |
¥3,180(税込\3,434)
本
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