自然食品と自然派ワインの店 はしごや酒肆 バルサミコ・ワインビネガー

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〜自然食品と自然派ワインの店〜
バルサミコ・ワインビネガー
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La Guinelle
ラ・ギネル
  自然派
無謀な挑戦とも言われた自然派ヴィネガー造り  
乾燥した気候と照りつける太陽が特徴の南フランス ルーション地方。  
この地で、「本物のヴィネガー造り」を目指し、挑戦した女性がいます。  
彼女の名前はナタリー エール。
今やフランスをはじめ世界中で賞賛されるようになった天然醸造による自然派ワインヴィネガーの造り手です。
本来ワインヴィネガーは、自然界に存在する酢酸菌の作用でワインからヴィネガーへと自然と発酵し、変化していきます。
ナタリー エール
 反対の視点に立てば、古来のワイン造りにおいては、ワインをいかにヴィネガーとならないようにするかがワイン生産者たちの永遠のテーマでした。  
例えば、ブルゴーニュ地方の都市ディジョンがマスタード(マスタードシードとヴィネガーで造られる)の産地として有名になったのも一大ワイン産地ブルゴーニュで多量のヴィネガーが副産物として生まれていたからだとも言います。  
しかし、酸化防止剤となる亜硫酸塩の使用や醸造管理技術が発達した現代においては、ワインが意図せずヴィネガーになってしまうという事態は珍しいものとなりました。  
そして、ワインヴィネガー生産は、ヴィネガー生産のみを目的とした工業的プロセスにとってかわり、天然醸造と呼べるスタイルのヴィネガー造りは失われてしまいました。  そのような状況のなかで、一人の自然派ワインファンであったナタリーは  「伝統的な本物のワインヴィネガーを造りたい」と考え、バニュルスにほど近い場所で、完全天然醸造によるヴィネガー製造の「ラ ギネル」をはじめました。  
そんな彼女の挑戦を、当初この地域の自然派ワインの造り手たちは、無謀な挑戦であると止めようとしたと言います。  
しかし、素晴らしいワインの造り手たちに囲まれた環境の中で、自分自身も価値のあるものを手がけ、世に出したいという彼女の強い意思は、止めることはできませんでした。  
伝統的なヴィネガー造りの手法  
昔ながらの手法にまず欠かせないのが醸造中に酸化防止剤となる亜硫酸を一切使用していないワインです。  
ラ・ギネルはバニュルスの地を中心に主に亜硫酸無添加のワインをヴィネガー造りの原酒として買い付け、そのまま古樽に入れて太陽照りつけるバニュルスの気候の中で、自然と酢酸菌が活動してヴィネガーへと発酵していくのを待ちます。  
現代の多くのメーカーでは人為的に酢酸菌を添加し、より管理しやすい形で発酵させるのに対して、空気中の酢酸菌の活動に頼ったより自然で古典的な手法といえます。  この素朴で香り豊かなヴィネガーはフランス本国の多くの星付きレストランをはじめ、名だたるレストランのシェフがこぞって使用するようになりました。  
「原料となるワインが良いものでなければ、本当に素晴らしいヴィネガーには成りえません。  
上質なヴィネガーだけが持つ、ワインからもたらされる風味と力強さを見出していただけることと思います。  
かのルイ パスツールは、ワインのみから作られたヴィネガーだけが、本物のワインヴィネガーの名に値すると語っています。  
ヴィネガーとは、簡単に言ってしまえば家庭のサラダをおいしくするシンプルな調味料です。  しかしこの本当の意味を私が造ったラ・ギネルのヴィネガーで 皆様に感じていただけるでしょう。」  当主、ナタリー エール女史の言葉です。  
<野村ユニソンさんの資料より>
ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュラ・ギネル

VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュ(赤ヴィネガー)
 品種:グルナッシュ・ノワール主体  
このヴィネガー、いきいきとしたフルーツの風味と柔らかな旨味が特徴で、シンプルに塩とオイルと混ぜるだけで最高のドレッシングとなります。  
さらに個人的にオススメなのはこのドレッシングに少量のハチミツを加えること。  
ヴィネガーの持つ果実味とハチミツの甘味が一体化し、非常にバランスの良い味わいになります。  
このドレッシングがあれば、ボールいっぱいのサラダを食べることができるので  本当にオススメです!!!
<野村ユニソンさんのコメント>
500ml
51377
¥2,400(税別)

ヴィネーグル・ド・ミュスカ・ブラン・ルージュラ・ギネル

VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・ミュスカ・ブラン(白ヴィネガー)
品種:ミュスカ  
このヴィネガー、いきいきとしたフルーツの風味と柔らかな旨味が特徴で、シンプルに塩とオイルと混ぜるだけで最高のドレッシングとなります。  
さらに個人的にオススメなのはこのドレッシングに少量のハチミツを加えること。  
ヴィネガーの持つ果実味とハチミツの甘味が一体化し、非常にバランスの良い味わいになります。  
このドレッシングがあれば、ボールいっぱいのサラダを食べることができるので  本当にオススメです!!!
<野村ユニソンさんのコメント>
52023
250ml
¥2,290(税別)
スペシャルバルサミコ
(モンテベロ社 モデナ産)
スペシャルバルサミコ(モンテベロ社 モデナ産) 輸入元のコメント
原液のモルト(ぶどう果汁)を直射日光に当て、甘みを凝縮させてから樽詰めしている為、25年熟成させた物と同じくらい甘みが強く、甘くトロリとしています。とにかくメチャメチャ美味しい!イギリスのロイヤルファミリーやフランスの三ツ星レストランでも愛用されています。
イタリア料理は勿論、和食や洋食、デザートなど何にでも合います。焼いた鶏肉、豚肉、穴子をお皿に盛り、ちょっとかけられると甘くてあっさりした美味しいお料理に仕上がります。シメジ、カキのソテーの上にちょっとかけたり、キンピラの仕上げや鶏のから揚げの下味にちょっと入れられます。
250ml
51094
¥4,800(税別)
レオナルディ バルサミコ 9年熟成
(レオナルディ社 モデナ産)
レオナルディ バルサミコ 9年熟成 輸入元のコメント
伝統的な製法により丁寧に毎年樽換えし、9年の歳月をかけて熟成させたバルサミコ。 ぶどうの芳醇な香りと程よい酸味、スッキリとした上品な甘みがバランス良く調和しています。 ほかのバルサミコとミックスして自分好みの味にするのもおススメです。 オリーブオイルと混ぜてドレッシングや、肉・魚はもちろん、フルーツやアイスクリームにもお使いいただけます。
250ml
51609
¥3,150(税別)
ワインビネガー
(アンドレミラノ社・イタリア産)
ワインビネガー アンドレミラノ社 イタリアのナポリにある、アンドレミラノ社のワインビネガーです。バルサミコとワインビネガーにかけては最もポピュラーな会社です。独特の臭みもなく、ほんの数滴で本格的なイタリアンドレッシングになります。オリーヴオイルとの相性は抜群です。
赤ワインビネガー
500ml
51215
¥550(税別)

白ワインビネガー
500ml
51214
¥550(税別)
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 冷凍品(シュウマイ・餃子)冷蔵食品(味噌)
 ピクルス・ツクルス・ジンジャーキッド
 調味料(玉姫酢・琉球黒酢)
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 蜂蜜・無添加ジャム・蜂蜜・ホットケーキ粉・あまざけ
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 エキストラ・バージン・オリーブオイル(イタリア産)
 スペシャルバルサミコ・熟成バルサミコ・ワインビネガー(イタリア産)
 ナッツ・ドライフルーツ
 すっぴん洗顔・化粧水・シャボン玉シリーズ(シャンプー・リンス・石鹸)
 日用洗剤(ナチュラル系洗剤・重曹)
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