ラ・ギネル La Guinelle

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フランス/ラングドック
La Guinelle
ラ・ギネル
  自然派 インポーター:ディオニー
無謀な挑戦とも言われた自然派ヴィネガー造り  
乾燥した気候と照りつける太陽が特徴の南フランス ルーション地方。  
この地で、「本物のヴィネガー造り」を目指し、挑戦した女性がいます。  
彼女の名前はナタリー エール。
今やフランスをはじめ世界中で賞賛されるようになった天然醸造による自然派ワインヴィネガーの造り手です。
本来ワインヴィネガーは、自然界に存在する酢酸菌の作用でワインからヴィネガーへと自然と発酵し、変化していきます。
ナタリー エール
 反対の視点に立てば、古来のワイン造りにおいては、ワインをいかにヴィネガーとならないようにするかがワイン生産者たちの永遠のテーマでした。  
例えば、ブルゴーニュ地方の都市ディジョンがマスタード(マスタードシードとヴィネガーで造られる)の産地として有名になったのも一大ワイン産地ブルゴーニュで多量のヴィネガーが副産物として生まれていたからだとも言います。  
しかし、酸化防止剤となる亜硫酸塩の使用や醸造管理技術が発達した現代においては、ワインが意図せずヴィネガーになってしまうという事態は珍しいものとなりました。  
そして、ワインヴィネガー生産は、ヴィネガー生産のみを目的とした工業的プロセスにとってかわり、天然醸造と呼べるスタイルのヴィネガー造りは失われてしまいました。  そのような状況のなかで、一人の自然派ワインファンであったナタリーは  「伝統的な本物のワインヴィネガーを造りたい」と考え、バニュルスにほど近い場所で、完全天然醸造によるヴィネガー製造の「ラ ギネル」をはじめました。  
そんな彼女の挑戦を、当初この地域の自然派ワインの造り手たちは、無謀な挑戦であると止めようとしたと言います。  
しかし、素晴らしいワインの造り手たちに囲まれた環境の中で、自分自身も価値のあるものを手がけ、世に出したいという彼女の強い意思は、止めることはできませんでした。  
伝統的なヴィネガー造りの手法  
昔ながらの手法にまず欠かせないのが醸造中に酸化防止剤となる亜硫酸を一切使用していないワインです。  
ラ・ギネルはバニュルスの地を中心に主に亜硫酸無添加のワインをヴィネガー造りの原酒として買い付け、そのまま古樽に入れて太陽照りつけるバニュルスの気候の中で、自然と酢酸菌が活動してヴィネガーへと発酵していくのを待ちます。  
現代の多くのメーカーでは人為的に酢酸菌を添加し、より管理しやすい形で発酵させるのに対して、空気中の酢酸菌の活動に頼ったより自然で古典的な手法といえます。  この素朴で香り豊かなヴィネガーはフランス本国の多くの星付きレストランをはじめ、名だたるレストランのシェフがこぞって使用するようになりました。  
「原料となるワインが良いものでなければ、本当に素晴らしいヴィネガーには成りえません。  
上質なヴィネガーだけが持つ、ワインからもたらされる風味と力強さを見出していただけることと思います。  
かのルイ パスツールは、ワインのみから作られたヴィネガーだけが、本物のワインヴィネガーの名に値すると語っています。  
ヴィネガーとは、簡単に言ってしまえば家庭のサラダをおいしくするシンプルな調味料です。  しかしこの本当の意味を私が造ったラ・ギネルのヴィネガーで 皆様に感じていただけるでしょう。」  当主、ナタリー エール女史の言葉です。  
<野村ユニソンさんの資料より>
ヴィネーグル・ド・ヴュー・バニュルス・ルージュ500mlラ・ギネル VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・ヴュー・バニュルス・ルージュ
品種:グルナッシュ・ノワール主体  
ヴィネガー造りの重要なパートナーである、Domaine Vial
Magneresの造った2010年以前のバニュルスを奇跡的に手に入れた事で造られた特別なキュヴェ。
エッジがオレンジ色掛かった茶褐色。非常に華やかな香りで、ドライフルーツと蜂蜜の妖艶なアロマを持つ極上のヴィネガーで、華やかながらも丸みを帯びた香りで、香りや味も伸びやかさがある抜群です。
エンダイブとロックフォールのサラダに一振りするだけで全然別の料理になる、究極のヴィネガーです。
<野村ユニソンさんのコメント>
52038
500ml
¥3,870(税込\4,179)

ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュラ・ギネル

ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュラ・ギネル
VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュ
品種:グルナッシュ・ノワール主体  
太陽の下、オーク樽で1年間熟成させたこのヴィネガーは、赤い色をしており、小粒の赤い果実の香りが特徴で、美しい香りの力を持っています。  
アルコールと酢酸の二つの発酵を用いて造られており、非常に香り高い特性を与えています。  地中海の熱い太陽の下での熟成は、このヴィネガーに新たな力を与え、経験したことのない新たな味わいを発見させてくれます。  
非常にエレガントで特にサラダやアンチョビによく合いますが、  肉や魚はもちろん、イチゴを使ったデザートにも最適です。
<野村ユニソンさんのコメント>
52035
500ml
¥2,700(税込\2,916)
オレンジレッド
ヴィネーグル・ド・ヴェルメイユ・ブラン500mlラ・ギネル VINAIGRE Vermeil
ヴィネーグル・ド・ヴェルメイユ
16世紀のレシピに基づき、シナモンとクローブでスパイスを効かせたスタンダードのバニュルスヴィネガー。  
クローブとシナモンの2つのスパイスを絶妙なバランスで混ざり合わせ、これをすべてポーチの様な袋に入れてスタンダードヴィネガーの上に吊るします。
太陽の下でスパイスが蒸散して、ほのかな香りを液体に伝わります。  こうした製法によって生み出された特別なヴィネガーは、  色はオレンジレッド、香り、味わいともにパワフルで洗練されています。  特に甘さと酸味の組み合わせに驚かされます。  レンズ豆料理、野菜のタジン、炭焼きした肉料理、シチュー、あるいはシンプルなグリーンサラダにオリジナルの味をもたらします。
<野村ユニソンさんのコメント>
52031
500ml
¥2,880(税込\3,110)
ヴィネーグル ド サケ 2017ラ・ギネル Vinaigre De Sake 2017
ヴィネーグル ド サケ 2017
2015年春、ストラスブルグのサロンでナタリーが私の日本酒を飲んで「美味しい、日本酒のヴィネガーはまだ 造った事がなかったのよ」と、何でも興味のある彼女が私にささやきました。
すぐさま私の日本酒をもってバニュルスに直行、2015年の日本酒、 2016年の日本酒と2回試行錯誤しながら出来上がった2017年の日本酒ヴィネガー。2018年はもう造りません。色んな事に興味のあるナタリーは 成功させると他のワインのヴィネガー造りに移ります。 何故なら彼女のアトリエの場所は広くなく、ブルノのようにヴィネガー造りを待っているナチュラルワインが沢山あるから です。<新井順子さんのコメント>
51377
250ml
¥3,230(税別)

SOLD OUT

ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュラ・ギネル

ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュラ・ギネル
VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュ
品種:グルナッシュ・ノワール主体  
このヴィネガー、いきいきとしたフルーツの風味と柔らかな旨味が特徴で、シンプルに塩とオイルと混ぜるだけで最高のドレッシングとなります。  
さらに個人的にオススメなのはこのドレッシングに少量のハチミツを加えること。  
ヴィネガーの持つ果実味とハチミツの甘味が一体化し、非常にバランスの良い味わいになります。  
このドレッシングがあれば、ボールいっぱいのサラダを食べることができるので  本当にオススメです!!!
<野村ユニソンさんのコメント>
51377
500ml
sold out
¥2,400(税別)

ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュ500mlラ・ギネル VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュ
品種:グルナッシュ・ノワール主体  
このヴィネガー、いきいきとしたフルーツの風味と柔らかな旨味が特徴で、シンプルに塩とオイルと混ぜるだけで最高のドレッシングとなります。  
さらに個人的にオススメなのはこのドレッシングに少量のハチミツを加えること。  
ヴィネガーの持つ果実味とハチミツの甘味が一体化し、非常にバランスの良い味わいになります。  
このドレッシングがあれば、ボールいっぱいのサラダを食べることができるので  本当にオススメです!!!
<野村ユニソンさんのコメント>
51377
500ml
sold out
¥2,400(税別)

ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュラ・ギネル

ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュラ・ギネル
VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュ
品種:グルナッシュ・ノワール主体  
太陽の下、オーク樽で1年間熟成させたこのヴィネガーは、赤い色をしており、小粒の赤い果実の香りが特徴で、美しい香りの力を持っています。  
アルコールと酢酸の二つの発酵を用いて造られており、非常に香り高い特性を与えています。  地中海の熱い太陽の下での熟成は、このヴィネガーに新たな力を与え、経験したことのない新たな味わいを発見させてくれます。  
非常にエレガントで特にサラダやアンチョビによく合いますが、  肉や魚はもちろん、イチゴを使ったデザートにも最適です。
<野村ユニソンさんのコメント>
52035 sold out
¥2,610(税込\2,871)
オレンジレッド
ヴィネーグル ディネス 2017ラ・ギネル Vinaigre D'Ines 2017
ヴィネーグル ディネス 2017
 天下のBruno Duchenのワインでも起きてしまう酢酸発酵。100%ナチュラルに造っていると、 いつも酢酸菌と戦いながらワインを造っております。 ブルノのINES 2017はこの世に存在しておりません。何故なら瓶詰め直前に酢酸発酵が始まり、 瓶詰めを断念。 そしてナタリーに頼んでヴィネガーにしてもらいました。 そしてこのヴィネガーは100%日本にのみ輸出。ブルノには事故ですが、 飲み手のファンの 我々にはちょっと嬉しいかもしれませんね。後にも先にも偶然出来たヴィネガーです。
19691 sold out
¥2,530(税別)
ヴィネーグル・ド・ピスティル・ド・サフラン・ブラン250mlラ・ギネル VINAIGRE Au Pistil De Safran
ヴィネーグル・ド・ピスティル・ド・サフラン・ブラン
綺麗な薄いオレンジ色をまとったバニュルスのヴィネガー。  
小さな赤い果実とサフランの香りが力強く感じられます。  
このヴィネガーは、ラ ギネルのバニュル ス ヴィネガーにモロッコのタリオウイネ産のサフランという素晴らしい出会いによって造られた特別なキュヴェで、パワフルな香りかつオリエンタルな味わいで、海老や帆立のグリル、トマトのガスパチョなどに最適です。  (ボトルにも記載のあるタリウインとは、モロッコのスースマッサ州にある街の名前で、この地はサフランの有名産地となっています。)  サフランを使うことは、古代にさかのぼり、エジプト人、  そしてヘブライ人は、料理の味付けだけでなく、祭りや宗教的な儀式の際にも使用していました。  
同様にインドやペルシャでも神聖な物として扱われていました。
<野村ユニソンさんのコメント>
52032
250ml
sold out
¥2,720(税込\2,992)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。

ヴィネーグル・ド・ミュスカ・ブラン・ルージュラ・ギネル

ヴィネーグル・ド・ミュスカ・ブラン・ルージュラ・ギネル
VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・ミュスカ・ブラン
品種:ミュスカ  
このヴィネガー、いきいきとしたフルーツの風味と柔らかな旨味が特徴で、シンプルに塩とオイルと混ぜるだけで最高のドレッシングとなります。  
さらに個人的にオススメなのはこのドレッシングに少量のハチミツを加えること。  
ヴィネガーの持つ果実味とハチミツの甘味が一体化し、非常にバランスの良い味わいになります。  
このドレッシングがあれば、ボールいっぱいのサラダを食べることができるので  本当にオススメです!!!
<野村ユニソンさんのコメント>
52023
250ml
sold out
¥2,290(税別)

ヴィネーグル・ド・ミュスカ・ブラン・ルージュラ・ギネル VINAIGRE de Muscat Blanc
ヴィネーグル・ド・ミュスカ・ブラン
品種:ミュスカ  
過熟気味のミュスカから作られた、エキスたっぷりのはちみつの様な熟した黄金色。  
フルーティーな酸と華やかな香りが特徴的で、魚介のカルパッチョや蒸し野菜などにも重宝し、料理の味わいを広げ彩りを与えてくれそう。
<野村ユニソンさんのコメント>
52023
250ml
sold out
¥2,520(税込\2,772)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。

ヴィネーグル・ド・ヴェルメイユ・ブラン500mlラ・ギネル VINAIGRE Vermeil
ヴィネーグル・ド・ヴェルメイユ・ブラン
16世紀のレシピに基づき、シナモンとクローブでスパイスを効かせたスタンダードのバニュルスヴィネガー。  
クローブとシナモンの2つのスパイスを絶妙なバランスで混ざり合わせ、これをすべてポーチの様な袋に入れてスタンダードヴィネガーの上に吊るします。
太陽の下でスパイスが蒸散して、ほのかな香りを液体に伝わります。  こうした製法によって生み出された特別なヴィネガーは、  色はオレンジレッド、香り、味わいともにパワフルで洗練されています。  特に甘さと酸味の組み合わせに驚かされます。  レンズ豆料理、野菜のタジン、炭焼きした肉料理、シチュー、あるいはシンプルなグリーンサラダにオリジナルの味をもたらします。
<野村ユニソンさんのコメント>
52031
500ml
sold out
¥2,610(税込\2,871)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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