マグナム瓶(1500ml)&バックインボックス(4000ml)

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マグナム瓶(1500ml)&バックインボックス(4000ml)
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フランス/ロワール
Les Capriades
レ・カプリアード
   自然派 インポーター:ヴォルテックス
パスカル・ポテールは95年ジャニエール、1998年にヴ ヴレーで働いた後、02年ドメーヌ・ボワルキャの責任者になる。平行して03年から彼自身のワインをつくり始 め、05年にボワルキャを退職後、正式にレ・カプリアードを立ち上げる。2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共 に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。
赤ワイン
メトード・アンセストラル ペット・セック(ロゼ泡)2018レ・カプリアード Methede Ancestrale La Bulle Rouge Magnum 2018
メトード・アンセストラル ラ・ビュル・ルージュ マグナム
(赤泡)
品種:ガメイドブーズ30%、ガメイフレオー30%、ガメイショードネイ30%、ガメイドボジョレー10%
収量は霜と猛暑の影響で15 hL/haと例年の70%減!残糖は23 g/L。ガス圧は6.7bar。
ブドウはシルヴァ ン・リーストとパスカルの自社畑から!
ノンフィルター!SO2無添加!
※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓ください。

2021/1/25 ヴァンクールの試飲会にて
ザクロやチェリーのような甘酸っぱさ。ミネラルと繊細な泡立ちです。
20209
1500ml
¥7,900(税込\8,690)
白ペティアン
メトード・アンセストラル ピエージュ・ア… マグナム(白泡)レ・カプリアード Methede Ancestrale Pieges a...2016
メトード・アンセストラル ピエージュ・ア… マグナム(白泡)
品種:ムニュピノ60%、シュナン30%、シャルドネ10%
収量は霜と猛暑の影響で15 hL/haと例年の70%減!残糖は26g/L。ガス圧は4.8bar。ブドウはシルヴァン・リースト、ミカエル・ブージュ、パスカルの自社畑から!
「飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアン」というコンセプト!SO2無添加!ノンフィルター!

2022/1/25 ヴァンクールの試飲会にて
キレのある酸味を感じました。 透明感とやわらかな泡、キリッとした味わいの中に奥から甘みが上がってきます。
20208
1500ml
在庫 1本
¥10,400(税込\11,440)
フランス / ローヌ
Anders Frederik Steen
アンダース・フレデリック・スティーン
  自然派
インポーター:ヴォルテックス
 これまで、Foxy Foxy Nature Wild Lifeのドメーヌ名としてご案内しておりましたが、2016年ヴィンテージよりアンダース・フレデリック・スティーン個人の名前でリリースすることになりました。
  Foxy Foxy Nature Wild Lifeを立ち上げたジャンマルク・ブリニョとアンダース・フレデリック・スティーンは、2015年の醸造を最期にそれぞれが違う道を歩むことになりました。目指すワインのスタイルや価格帯などが微妙に異なり、考えの差を埋めることが難しいとお互いが判断したためです。ジャンマルクは安い価格帯で多くの方々にとって親しみ易いものから、コアなファンが求める個性的なハイエンドモデルまでをいくつか造ることを提案していたのに対して、アンダースの考えは中間の価格帯で多くの人から受け入れられる、 使い易いスタイルのワインを主体とすることでした。アンダースは、「ジャンマルクは良い友人であり、ワイ ン造りについて沢山のことを 教えてくれた恩人でもある。彼に対しては感謝の念に堪えない。」と述べています。
赤ワイン
レ・ヴィーニュ・デ・ゾンファン・マグナム 2017アンダース・フレデリック・スティーン Les Vignes des Enfans MAG 2017
レ・ヴィーニュ・デ・ゾンファン・マグナム 2017
品種:シラー
ローヌの生産者ル・マゼルが2000年に植えたの葡萄を使用しております。この畑は、2018年にアンダースが 買い取り彼の所有となっています。 除梗し5日間のマセラシオンの後、屋外のファイバータンクで発酵。その後古樽へ移し発酵を続け、澱引きせず2018年10月初めに瓶詰め。

今回ご案内のワインの中では比較的しっかりとした造りですが、シラーといってもパワフルで骨格がしっかりしすぎるものではありません。 ほどよい抽出の軽いタッチでジューシーさと甘みを残し、時折フィーヌのようなブドウの果皮をイメージさせる香りも感じさせながら、アンダースらしくシラーという品種を楽しませてくれます。時間の経過でより柔らかさや深みも感じられるようになりますし、仄かに残る甘みが馴染みやすさを一層感じさせてくれます。

2019/1/23 ヴァンクールの試飲会にて

少し濁った薄赤い色合い。スミレのような華やかな香りと優しい甘み、スパイシーな味わいと酸がバランスよく感じ、余韻が心地よく永く続きます。
19440
1500ml
在庫 2本
¥9,700(税込\10,670)
les Vignerons d'Estezargues
レ・ヴィニュロン・デステザルグ
  自然派 
 南仏、アヴィニョン南西のエステザルグ村の協同組合は、10名の栽培農家から成る。各農家によりビオロジックか慣行農法でブドウを栽培してきたが、 2021VTからは協同組合の全てのワインがビオロジック認証を取得する予定。
  協同組合といえば、多収量・低価格のブドウを生産者から買い入れて価格の安いバルクワインを造るというのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの 生産者が品質にこだわったワインを造り、自らの名前をエチケットに記してリリースしています。
ジャン・フランソワ・ニック氏
 瓶詰め時の亜硫酸添加のみで、この規模でのワイナリーでは珍しくフィルターをしていないワインも多い。以前の醸造長だったジャン・フランソワ・ニック(現フラール・ルージュ)がこの規模での、この醸造法を確立した。1980年、90年 代のヴァン・ナチュールの黎明期に、多くの人の心をつかみ、現在でもフランス全土で多くの人に親しまれている。ジャン・フランソワの後任ドゥニ・ドゥシャンも力量に恵まれ、総栽培面積569ha、平均年産160万本という量を、毎年安定して生産している。それどころか、全くの日常的な価格にもかかわらず目覚ましく純度の高い味わいは、毎年磨きがかかっています。 各栽培農家は、ドゥニに醸造を委託し、ドメーヌ・ド・ラ・モンタニェット、ドメーヌ・ド・ラ・ペリリエールなど、それぞれドメーヌを名乗っている。一 方、プレン・シュッドとキュヴェ・デ・ガレは、複数の生産者のブドウをブレンドして造られるスタンダードなワイン。

「協同組合」としての大きなメリットは、農機具や新しい醸造 設備を共同で購入したり、醸造アドバイスを受けるシステムが構築しやすいなど、品質向上に向けた資金面でお互い協力し合える点といえます。 いわゆる「協同組合」のがぶ飲み用ワインとは一線を画した品質主義のワインを生産しています。
赤ワイン
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ルージュ2021レ・ヴィニュロン・デステザルグ Grandes Vignes Rouge 2021
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ルージュ2021
品種:サンソー、グルナシュ
レ・ グラン・ヴィーニュは、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度、 ブランド価値を高めるためのものに他なりません。
言わば、組合の象徴的な存在といえるワインです。  
セパージュはサンソーをメインにグルナッシュをブレンドしていますが、ブラインドで言い当てるのはかなり厳しいと言えるほど完熟した葡萄から造られています。
3L入り ¥3,980(税込\4,378)

750ml換算:995円(税込1094円)
白ワイン
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ブラン2021レ・ヴィニュロン・デステザルグ Grandes Vignes Blanc 2021
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ブラン2021
品種:グルナシュ ブラン 80%、クレレット 10%、ブールブーラン 10%
トロピカルで濃密な果実味を持ちながら、どこか澄んだ印象を受けるのは、透明感のあるミネラルと柔らかい酸がそのバランスを支えているためで、良好なバランスの中にも厚みのある芯のある味わいが楽しめます。
3L入り ¥3,980(税込\4,378)

750ml換算:995円(税込1094円)
フランス/ラングドック
Les Grandes Vignes
レ・グランド・ヴィーニュ
  自然派 インポーター:野村ユニソン
 17世紀から代々土地を引き継いできた現当主のジャン=フランソワ・ヴァイランは、ワイン造りにのみ全神経を集中させる生粋のヴィニュロン。
シュナン・ブラン、シャルドネ、ピノードニス、カベルネ・フラン、グロロー等をメインに栽培しています。 2008年からビオディナミに転換しましたが、そのきっかけになったのは同じアンジューでビオディナミの大家として君臨しているマルク・アンジェリ氏。彼のワインに触れていくことで、「よりワインの本質に触れる様なワインを造って行かなければならない」と思ったんだと語りました。 「そしてその為には葡萄をより健全にしていく必要があり、それに最も適したアプローチがビオディナミと感じた」とも語り、それから10年以上取り組んでいます。 ワインは基本的にサン・スフルで瓶詰めされていますが、よくあるサン・スフルありきのワイン造りではなく、その時にワインが持つエネルギーや状態、ヴィンテージに応じて、必要があれば酸化防止剤は微量なら入れる事も躊躇わない柔軟な考えを持つ生産者です。
白ワイン
ビュル・ナチュール・ノン・デコルジュマン 2019レ・グランド・ヴィーニュ VdF Bulleture Non DEG 2019
ビュル・ナチュール・ノン・デコルジュマン 2019(マグナム)
品種:シュナンブラン40%、シャルドネ40%、グロローグリ20%
2020/7/15 野村ユニソンの試飲会で
細かい泡ときりっとした酸。奥から密っぽさが表れて飲み心地のよい泡です。
20161
1500ml
在庫 2本
¥6,480(税込\7,128)
イタリア/ピエモンテ
San Fereolo
サン・フェレオーロ
  自然派     インポーター:エヴィーノ
「ドルチェットにこれほど愛情と情熱を注いだ造り手は、彼女をおいて他にいるだろうか?」そう言っても決して過言ではない、ドルチェットを最大表現する造り手。  ピエモンテ、ドリアーニ北部、ニコレッタ ボッカは1992年、念願であったブドウ畑を手に入れた。
この特徴が「ネッビオーロではなく、ドルチェット」という裏付けといってもいい。  また、彼女の畑はモンフォルテ ダルバまで近いため、モンフォルテらしさともいう強烈な石灰質も併せ持つ特殊性も持つ。
サン・フェレオーロ
 畑との関わりは当然の如く自然環境を重視したものであった。
50年を越えるものが大半を占め、区画によっては70年を越えてくる樹も少なくない。  古くより残るクローンが混在した状態(セレクション マッサール)であり、 プロヴィナージュやピエディ・フランコ(自根)のまま残る樹ばかり。
彼女にとっての「完熟」とは、果皮でも果実の糖度でもなく果実本来の役割ともいえる「種子の熟成」にあると考えています。収穫量は恐ろしく少ない。
醸造においてはピエモンテ、特にアルバ周辺の伝統的といえる手法を守るとともに、  長い熟成期間をとる。除梗した果実を開放式の大樽にて、約3週間を越えるマセレーション(果皮浸漬)。
「ドルチェットは一般的にタンニンが少ない(酸も少ない)といわれるブドウ。
果皮の要素をゆっくりと引き出そうとすれば、十分なタンニンと酸を得ることができる。他のどんなブドウにもない深みと奥行きが感じられるの。」。

ボトル詰めしてからも4年以上熟成期間を取ってからリリースされ、凄まじい果実の凝縮でありながら、驚くほどの繊細な香り。
柔らかさを持ったタンニンと酸ながら、しっかりとワインを支えるに十分なバランス。  ドルチェットのもつ質感と可能性を最大限表現するサン フェレオーロ、他に出会ったことがありません。
赤ワイン
アウストリ 2013サン・フェレオーロ Austri 2013
アウストリ 2013(マグナム)
品種:バルベーラ、ネッビオーロ15%
樹齢40年
サンフェレオーロの畑よりやや低い420mの畑。
2013 の恵まれた気候は、果実自体の持つ糖度、酸、タンニンのバランスが素晴らしく、昨年に引き続きエレガントさ、繊細さを持ち、さらに飲み心地の良さ、これだけ凝縮・熟成しているのに、全く重さを感じない軽やな味わい!そして何より、これ程のポテンシャルを秘めたワインを8 年以上の歳月をかけて今リリース!

2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚でありながらやわらかなタンニン。酸もきれいにのっていて果実のボリュームだけではなく、全体のバランスが整ったワインに仕上がっています。マグナム瓶はどんなにか美味しい事でしょう。
20217
1500ml
在庫 2本
¥8,400(税込\9,240)

サン フェレオーロ 2013(マグナム)サン・フェレオーロ San Fereolo 2013
サン フェレオーロ 2013(マグナム)
品種:ドルチェット
樹齢:50~70 年。
ドルチェットというブドウの本質を表現するために、彼女がたどり着いたのは伝統的なバローロの造り手達。樹上で限界まで完熟したドルチェットのみを選別し、果皮とともに長期間の醗酵。トータル 7年を越える熟成期間をとって世に出される、まさに唯一無二のドルチェット。

2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンがたっぷりありますが繊細でとてもきれい。酸とのバランスもよく、エレガントな味わいです。
マグナム瓶はどんなに美味しいでしょう。
20216
1500ml
在庫 2本
¥8,400(税込\9,240)
イタリア/ ヴェネト
Le Coste di Gian Marco Antonuzi
レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ

自然派  インポーター:エヴィーノ
2004年、ジャンマルコ アントヌツィはラツィオ北部のボルセーナ湖半にてブドウ樹 の栽培、ワイン醸造を開始。彼の考え方は非常にシンプル、かつ合理的。自分の造りたいワイン、 そこに到達するために何が必要なのか?多くの素晴らしい造り手のもとで働き、知識・経験を持ちます。 ジャン・マルコ・アントヌツィ氏
  祖父の持っていたグラードリのぶどう畑を 起点にLe Costeの畑を開始。フランコ ピエーデ(台木を使わずに自根にて)から薬品など一切を排除した栽培を。知識や技術に傾倒しない、 感性に任せた醸造を。そしてそこに「どんなものを造りたいか?」という彼の考える「到達点」。そしてそこに辿り着くために必要な手段。結果、いつも挑戦につながる、いわば全く妥協のない彼の信念。 だからこそ毎回楽しませてくれる、常に想像の2~3歩先をゆく造り手です。 
赤ワイン
ロッソ 2017レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Rosso 2019
ロッソ 2019 マグナム
マグナム瓶は750ml瓶より絶対に美味しいに違いありません。
20113
1500ml
在庫 2本
¥8,300(税込\9,130)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・ルルー2019レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Rosso Syrah "Lulu" 2019
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・ルルー2019 マグナム
品種:シラー100% 
樹齢5~20年
約3年ぶりにルルー単独でのボトル詰めです。
二人の娘への「愛おしさ」を表現したワインです。比較的冷涼な 2019年、果皮の成熟し、酸のあるシラーを厳選して収穫。除梗、破砕せず、縦型の木樽で 2 週間のマセレーション。その後ピジャージュし、さらに 3 週間のマセレーションと醗酵を続けます。プレスしてからは 500L のトノーの中で約20ヶ月熟成。これまでのニーニ、ルルーとは一まわりサイズの違うシラーとなっております。 酸のキレイさ、果実の繊細さ、タンニンのキメの細かさ、奥に感じる完熟した果実の甘味、熟成期間を取ったことで、これほどの完成度になるとは。「素材」であるブドウのレベルの高さが必要不可欠。それをはっきり体感できる素晴らしいシラー。

2022 /8/9 エヴィーノの試飲会にて
心地よいシラーの香り。ドライイチジクのような煮詰まった味わいとタンニンの綺麗さときめ細かさ。味わい深いシラーです。
19297
1500ml
¥12,930(税込\14,223)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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