レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ LE COSTE DI GIAN MARCO ANTONUZI

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イタリア/ ヴェネト
Le Coste di Gian Marco Antonuzi
レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ

自然派  インポーター:エヴィーノ
2004年、ジャンマルコ アントヌツィはラツィオ北部のボルセーナ湖半にてブドウ樹 の栽培、ワイン醸造を開始。彼の考え方は非常にシンプル、かつ合理的。自分の造りたいワイン、 そこに到達するために何が必要なのか?多くの素晴らしい造り手のもとで働き、知識・経験を持ちます。 ジャン・マルコ・アントヌツィ氏
  祖父の持っていたグラードリのぶどう畑を 起点にLe Costeの畑を開始。フランコ ピエーデ(台木を使わずに自根にて)から薬品など一切を排除した栽培を。知識や技術に傾倒しない、 感性に任せた醸造を。そしてそこに「どんなものを造りたいか?」という彼の考える「到達点」。そしてそこに辿り着くために必要な手段。結果、いつも挑戦につながる、いわば全く妥協のない彼の信念。 だからこそ毎回楽しませてくれる、常に想像の2〜3歩先をゆく造り手です。 
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・ピー・エヌ・ティー2017レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT PNT 2017
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・ピー・エヌ・ティー2017
品種:ピノ・ノワール100% 2009年植樹。
標高480mlに植えた0.8haの畑。
 アルザスの造り手より譲り受けたピノ ノワールを セレクション マッサールにて植樹。 除梗せず木樽にて約3週間のマセレーション。 木樽にて12か月、ボトル詰めの後36か月の熟成。 猛暑と乾燥の2017、 果皮の成熟と香りは暑い年特有でありながら、 香りや味わいの複雑さ、 そしてその奥行きの深さ、 そこに果皮の熟れた香り、 香ばしさが共存したピノ。 価格に見合う価値を感じていただけるワインです。
19295 ¥16,600(税込\18,260)

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ロッソ2020レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Rosso 2020
ロッソ2020
品種:グレゲット主体、チリエジョーロ、コロリーノ、 カナイオーロ、樹齢30 年前後。 高樹齢の畑より収穫、果皮と共に3 週間、 圧搾後栗の木の大樽にて12 か月熟成。 2020は乾燥によって収穫量が減ったものの、 病気などの被害が少なく、 醗酵も非常にスムーズできれいに仕上がった ヴィンテージ。 果実由来の味わいと香りが前に出た、キレイさ、 安定感のある赤。

2023/5/17 エヴィーノさんの試飲会にて
フランボワーズのような薄甘く、チャーミングでフレッシュ。タンニンも綺麗です。 タンニンが細かく、柔らかくエレガントに仕上がっています。
19302 ¥3,380(税込\3,718)

ロッソ 2017レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Rosso 2019
ロッソ 2019 マグナム
マグナム瓶は750ml瓶より絶対に美味しいに違いありません。
20113
1500ml
¥8,300(税込\9,130)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ 2022レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Litrozzo 2022
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ 2022
品種:サンジョヴェーゼ主体、メルロー、チリエジョーロ
果皮との時間を短くし、バランス感を意識して醸造。

2023/8/3 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンは細かく軽やかで心地よい。果実もジューシー。少し揮発気味ですが、スイスイと飲めてしまいます。
19734
1000ml
¥3,600(税込\3,960)
ロゼ
リトロッツォ・ロザート 2022レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Litrozzo Rosato 2022
リトロッツォ・ロザート 2022
品種:アレアーティコ主体、サンジョヴェーゼ、メルロー。
アレアーティコのみ短時間果皮と接触、サンジョヴェーゼ、メルローはプレスした果汁のみ加えて醗酵。

2023/8/3 エヴィーノさんの試飲会にて

チェリーやザクロのような揮発気味の酸味と香り、フレッシュで心地よい果実味。スイスイ飲めてしまいます。
19733
1000ml
¥3,600(税込\3,960)
白ワイン
アレアーティコ ドルチェ“ウナタントゥム 2012レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Aleatico dolce natantum 2012
アレアーティコ ドルチェ ウナタントゥム 2012
品種:アレアーティコ
樹齢 10〜30 年
遅摘み、粒単位の選果ののち、約3 週間の陰干しを行う。
脱水した果実を足でピジャージュ、6 か月の果皮浸漬を行う。圧搾後 50~100L の小型の木樽に移し約4 年間、醗酵と熟成を繰り返す。糖分を持った甘口でありながら、酵母の活動が完全に終わってからボトル詰めするため、SO2 もフィルターも必要としない。完全 無添加のヴィーノドルチェ。
アレアーティコのもう一つの魅力を引き出すために費やした手間と時間は計り知れない。素晴らしいデザートワイン。
完熟を待って収穫したアレアーティコを、さらに畑の中心にある小屋で3週間、陰干しを行い造られるヴィーノ ドルチェ。
果実に少しでもキズや病果があると、そこから腐敗が起きるため、すべて粒単位で選果する必要があり、そこから凝縮することで搾汁量は僅か20%程度。
さらに残糖のある甘口でありな がら、酵母の働きを抑えるSO2やフィルターを使わない。半年に及ぶマセレーション、木樽での3年間以上の熟成。樽の中で醗酵と熟成を繰り返しながら、酵母が完全に活動をしなくなるまで待ってからボトル詰めさせれるという、想像を絶する労力をかけて造られるヴィーノドルチェ。
「これほど手間をかけているのに、価格が高いなんて言わせない!」、そう笑うジャンマルコ。プリムールやアレアヤクタには表現できない、アレアーティコの美しい甘み、香り。経てしなく続く余韻には本当に驚かされてしまいます。

2019/1/23 エヴィーノさんの試飲会にて
伸びのある密の感じとハーブの香り、余韻は甘いだけのベタベタした感じではなく、伸びやかに上品でとても幸せな気持ちになります。 
19413
375ml
在庫 1本
¥6,000(税込\6,600)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ビアンコ 2022レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Litrozzo 2022
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトロッツォ・ビアンコ 2022
品種:プロカーニコ主体、マルヴァジーア、その他ヴェルデッロ、ロッシェット、ロマネスコといっ たモンテフィアスコーネの地ブドウが中心。

除梗し数日間、果皮と共に醗酵が始まってから圧搾。ブドウ品種や土地の個性ではない「飲むことの楽しさ」を表現した1リットル。

2023/8/3 エヴィーノさんの試飲会にて
グレープフルーツのような酸味。いつものリトロッツォ・ビアンコ に感じるあの豆のニュアンスが・・・・!!出ます。
19732
1000ml
¥3,600(税込\3,960)
オリーブオイル
オリーブオイル 2022レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Olio 2022 EXV オリーブオイル
オリーブオイル 2022
 カニーノ種主体、Le Costeの畑のオリーヴ、 収穫の後半11月に入ってから 収穫したオリーヴから圧搾。 大容量のため、使い切るまでにどうしても 酸化しやすかった1Lと3L。 オリを取り除くことで酸化しにくく、 最後まで良い状態で使い切れるようになりました。 (酸度0.2)
2023/5/17 エヴィーノさんの試飲会にて
辛みや苦みを全く感じません。
若草のような香りとフレッシュで爽やかな味わい。
本当においしいオリーブオイルです。
サラダやカルパッチョは勿論、パンや白身魚のソテーにかけて頂いても美味しいのでは ないでしょうか。
オリーブオイルの美味しさをそのまま味わって頂きたいです。
18930
500mlボトル
¥4,080(税込\4,406)
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赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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