レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ LE COSTE DI GIAN MARCO ANTONUZI

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イタリア/ ヴェネト
Le Coste di Gian Marco Antonuzi
レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ

自然派  インポーター:ラシーヌ
 <ラシーヌの合田さんのコメント>
生産者(会社)名は、レ・コステで、正式にはレ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ。
  所はイタリア中部で、オルヴィエートから車で1時間足らず、ボルセーナ湖の近傍にある内陸地のグラードリ。
  イタリア人のジャン・マルコと、フランス人のクレマンティーヌというカップルが、あらたに開いた3ha強の土地で、妥協を排しながらも実験精神にあふれたビオディナミ流を追い求め、尋常でない才能と努力をかたむけています。
  おいしく楽しいワインが目に浮かぶ、ジャン・マルコとクレマンティーヌの明るい未来。
  2007年秋、ほんのわずかだけ彼のファースト・ヴィンテッジが入荷いたしました。
  これから少しずつ、美しくておいしいワインが届きはじめます。
  思い出しただけでも、心がわくわくしてきそうな畑、セラーと、ジャン・マルコ本人。
  まだまだ植えたばかりゆえ、気の遠くなるような話ですが、間違いなく本格的な大型新人の登場です。
  ローマっ子のジャン・マルコは法律を学び、その頃はまだ手が届く価格であったエドアルド・ヴァレンティーニを、毎日のように楽しんでいたそうです。
  優しいまなざしの中に、鋭さを秘めたジャン・マルコは、コルビエールでワインを造っていたクレマンティーヌとともに、父上の出身地にもどりました。グラードリの村でワイン造りをする決心をしたのは、景勝地として名高いボルセーナ湖に臨む父方の故郷には、素晴らしいテロワールがあり、牛・ロバ・馬・羊を育てながらのブドウ栽培ができる環境があるからでした。
 そうです、彼は自前のプレパラートでビオディナミを実践し、セラーの奥に接する理想的な冷涼な洞窟の中で、自然派の極致ともいうべきワインを造ろうとしているのです。
 ワイン造りは、ジャン・ダール、パカレ、リナルディ、ディディエ・バラル、ジェラール・シュレールで学び、サンジョヴェーゼの苗は、ジョヴァンナ・モルガンティとジャンフランコ・ソルデラから、アレアティコはマッサ・ヴェッキアから入手。
  畑の1/3はヴィーニュ・フランセーズと聞いただけで、興味をもたずにおられるでしょうか。
  2002年に初めて彼に出会って以来、私は「あなたがワインを造ったら、一番に知らせてね」と言い続けてきました。
  ブルーノ・シュレールから「彼はまだ植えたばかりだから、当分ワインは出てこないよ」と聞いていましたが、2006年に近隣のブドウを分けてもらって、ロッソ、ビアンコと甘口ワインを一樽づつ作ったと聞き、まず塚原が昨年6月に飛んでいきました。
  奥行き30mもある洞窟には、リナルディから譲り受けたスラヴォニアン・オークのボッテが二つと、パカレから譲り受けた600リットルの樽、大小さまざまな実験的なキュヴェが控え、ワインはいずれも不思議なほど還元臭や酸化香の片鱗すら感じさせない、優しく美しい味わいです。
  なお、フラン・ピエ中心の畑でブドウの生育に年月がかかるため、本格的な生産はこれからですので、楽しみにじっくりお待ちください。  
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ2014レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Rosso 2014
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ2014
品種:グレゲット、チリエジョーロ、コロリーノ、カナイオーロ

アレアティコという古くからある土着の葡萄品種  
非常にバランスがよかった年の賜物です。  
暑く、太陽の光をよく浴びました。  
すでに調和がとれていますので、すでに楽しめます。  
構造、飲み心地ともに◎。

2017/5/22 エヴィーノさんの試飲会にて
フランボワーズのような薄甘く、チャーミングでフレッシュ。タンニンも綺麗です。
18853 ¥3,000(税別)

ロッソ ディ ガエターノ 2015レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Litrozzo 2015
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ2015
品種:サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ etc

無差別に収穫したブドウ、酵母添加や温度管理をせず、すぐに圧搾、野生酵母による醗酵が終わったのちにボトル詰め

2017/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュで綺麗なタンニン。ザクロやいちごのような口当たりは柔らかく滑らかです。
18789 ¥2,500(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ 2016レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Litrozzo 2016
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ 2016
品種:グルゲット、チリエジョーロ、地ぶどうを含む。
無選別に収穫。酵母添加、温度管理せず野生酵母による醗酵が終わった段階でボトル詰めを行う。最高の飲み心地を追求。

醗酵に苦しみ、揮発酸が高かった2015年とは対照的に、非常にバランス感のある2016年。悔しい位に美味しくなっています。 口当たりの軽さ、飲み心地はいつもの通りですが、程よく果実的で、心地よい位の瑞々しさ。リトロッツォがこれほど綺麗なワインになる 日が来るなんて全く想像していませんでした。


2017/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュで綺麗なタンニン。カシス、しそ、チェリー、ザクロのような味わい。口当たりは柔らかく滑らかです。
18859
1000ml
¥2,470(税別)

ロッソ ディ ガエターノ 2015レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Rosso di Gaetano 2015
ロッソ ディ ガエターノ 2015
品種:サンジョヴェーゼ主体、メルロー、カベルネソーヴィニヨン。
名前の通り、ご近所 名前の通り、ガエターノ爺さんの畑で栽培&収穫したブドウ( メルローとちょっとだけカベルネ)で造られる飲み心地抜群の赤。 前回の14年も凄かったのですが今回の15年も衝撃的な美味しさです。果実の濃さとも衝撃的な旨さです! 果実の濃さと密度を感じるのに口当たりは恐ろしくスムーズ、、。

近所のガエターノ の畑より収穫したブドウ。樹齢15〜20 年。果皮とともに3 週間大樽にて醗 酵、圧搾後そのまま12 カ月の熟成。

2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュな口当たりは柔らかく滑らかで、奥に複雑な味わいが覗きます。
18748 ¥2,630(税別)

プリムール 2015レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Le primeur 2015
プリムール 2015
品種:グレゲット100%
アレアティコという古くからある土着の葡萄品種
非常にバランスがよかった年の賜物です。
暑く、太陽の光をよく浴びました。
すでに調和がとれていますので、すでに楽しめます。

ラベルの絵は二人愛娘(marta,camilla)の誕生からと毎年の成長を描き続けている。
18751 ¥3,350(税別)

プリムール 2015レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Le primeur 2016
プリムール 2016
品種:アレアティコ100%

アレアティコという古くからある土着の葡萄品種
マルタとカッミラ、娘の成長を記録するワイン。
エチケットに描かれている二人もだいぶ大きくなりました。
果実的な熟成を感じた2015は本当に素晴らしい味わいでしたが2016年も劣っていません。
アルアーティコの持つ甘やかな香りと 柔らかさ、そして奥行を感じます。バランスの良さは過去最高かもしれません。
飲み心地抜群な素晴らしいヴィンテージです。

2017/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚ですがタンニンが繊細で綺麗です。
優しい甘味もあってとてもチャーミングなワインです。
18858 ¥3,440(税別)
白ワイン
レ・ヴィーニェ・ピウ・ヴェッキエ 2012レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Le Vigne Piu Vecchie 2012
レ・ヴィーニェ・ピウ・ヴェッキエ 2012
品種:ブロカーニコ

今、現在ある畑の中で特に樹齢の古い区画(60〜70年)。
その中でもごく一部、僅か200本程のプロカーニコに限り、最高に 成熟したぶどうが収穫できることに気付いたジャンマルコ。
「非効率かもしれないけれど、この200本の樹から収穫した最高のブロカーニコ だけで醸造&ボトリングしたら、一体どれほど凄いものになるのか?」そんな彼の探究心によって生まれたワイン。 Le Vigne Piu Vecchie(もっとも古いぶどう畑の意味)。
収穫量は当然少なく、収穫したぶどうは例年のバリック1〜2樽を満たす事が 出来るかどうか・・・。
それでも、この特徴的な個性は他のものとブレンドせず、それだけで表現したいという、ジャンマルコのこだわり(エゴ?) が凝縮したワイン。
リリースするタイミングは自分が納得した順番と話す彼。
昨年2009がリリースしましたが、次に今回の2012がリリース(2011はまだリリースしておりません) 素晴らしい集中力と均整美、Cruのような力強さではなく、透き通るような繊細さと、奥からあふれ出る深み。本当の意味での 樹齢の古さ(良い状態で都市を重ねる事)を感じられるワインだと思います

2017/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚でレモン、カリンのような綺麗な酸が伸びやかで余韻の長いワインです。
18862 ¥7,230(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・ビアンコ 2015レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Bianco 2015
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ビアンコ 2015
品種:プロカニコ、マルヴァージア。

2017/5/22 エヴィーノさんの試飲会にて
ぎゅっとした酸。フレッシュでありながらトロピカルな味わいも感じます。厚みとバランスととれた味わいです。
18854 ¥3,800(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ビアンコ 2016レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Litrozzo 2016
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ビアンコ 2016
品種:ブロカーニコ、マルヴァージーア、地ぶどうを含む。無差別に収穫。酵母添加、温度管理せず野生酵母による醗酵が終わった段階でしボトル詰めを行う。

醗酵に苦しみ、揮発酸が高かった2015年とは対照的に、非常にバランス感のある2016年。悔しい位に美味しくなっています。 口当たりの軽さ、飲み心地はいつもの通りですが、程よく果実的で、心地よい位の瑞々しさ。リトロッツォがこれほど綺麗なワインになる 日が来るなんて全く想像していませんでした。

2017/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
2015年とは対照的にバランスがありました。スパイシーで薬草の香り。厚みと鼻から抜けていく香りがなんとも心地よいです。
18860
1000ml
¥2,470(税別)

SOLD OUT

ロッソ・ヴィノ・ダ・タボラ 2007レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Rosso vino da tavola 2007
ロッソ・ヴィノ・ダ・タボラ 2007
17467 sold out
¥3,257

ロッソ・ヴィノ・ダ・タボラ 2008レ・コステ Rosso vino da tavola 2008
ロッソ・ヴィノ・ダ・タボラ 2008
17717 sold out
¥3,000

ロッソ・ヴィノ・ダ・タボラ 2007レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Le Coste 2009
ヴィノ・ダ・タヴォラ・レ・コステ 2009
グレゲットという古くからある土着の葡萄品種とサンジョヴェーゼ。
 殺虫剤や除草剤、化学肥料、合成された防カビ剤を用いずに栽培。
 Le Coste 2009はさまざまな意味でデビューをかざりました。
 Le Costeワイナリーが所有する、2005年3月に自分たちで植樹を行なった若い畑産のブドウからつくられたワインです。
 非常に苦労しましたが、それに見合うだけの喜びに満ちた畑です。
 1/3は接ぎ木をしていません。
 ブドウの品種は私たちの地域で伝統的なものを用い、グラードリにわずかに残る古いブドウ畑のなかから「セレクション・マッサル」方式で厳選しました。
 そして2009年、とうとう、この1haあたり10,000本という密度でアルベレッロ仕立てによって植樹された畑からの初めての実りを得ることができました。
 9月末に収穫されたブドウはそのままフレンチ・オークの円錐台形タンクで1ヶ月以上、果皮とともに置かれます。その後、フレンチ・オークのピエス(227リットル)で2年間熟成されます。
 緻密で気難しいワインですが、非常に興味深いことに、若い畑のワインにもかかわらず、この地の黒みがかった火山性土壌の特徴をよくあらわしています。

2012/4/26 ラシーヌの試飲会にて
タンニンが細かく、ふくよかでエレガント。ラシーヌの試飲会で一番キラキラしていました。心に残る造り手レ・コステです。
17717 sold out
¥4,290(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・アーレア・ヤクタ・レスト 2009レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Alea Jacta Est (2009)
ヴィノ・ダ・タヴォラ・アーレア・ヤクタ・レスト 2009
アレアティコという古くからある土着の葡萄品種
 殺虫剤や除草剤、化学肥料、合成された防カビ剤を用いずに栽培。
 Alea Jacta Est 2009は、アレアティコにとって特別な年の賜物です。
 非常に暑さを好むこの品種は、見事なまでに成熟し、過熟に差し掛かったところで収穫されました。
 アルコール度数が14.5%に達したにも関らず、口に含むとフレッシュさが持続し、ドライで、とても特徴的な香りが表現されています。
 おそらく、私たちが最も好むアレアティコの典型でしょう。
 ブドウは収穫されたままの形で、フレンチ・オークの円錐台形タンクで2ヶ月以上果皮とともに置かれます。
 その後、フレンチ・オークのピエス(227リットル)で2年間熟成されます。

2012/4/26 ラシーヌの試飲会にて
香水のような素晴らしい香りがグラスから立ち上がってきます。
トレビアン(フランス語でした)。虜にする香りです。
18205 sold out
¥4,120(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・リゼルヴァ・ロット20(2009)レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Riserva Lotto 20(2009)
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リゼルヴァ・ロット20(2009)
グレゲットという古くからある土着の葡萄品種
 この年初めてリリースされることになったRiserva L20は、より標高が高く樹齢も重ねている畑(標高550m、樹齢50年)産のものを特別に長く熟成させたものです。
 毎年通常の"Rosso"のボトリング前に異なるパーセルのものを
 アッサンブラージュするのですが、2009年はとても暑く乾燥した天候だったために、この畑の優位性が強く出て、ブドウ樹に、エレガントで長命なワインとなるブドウを実らせたので、より長く熟成させる価値があり、別のワインとしてリリースするべきだと判断しました。

2012/4/26 ラシーヌの試飲会にて
口の中にタンニンが溢れんばかりに広がりました。只者ではないという感じは一口飲んでわかります。レ・コステ恐るべし!
18204 sold out
¥4,460(税別)

ビアンコ・デル・パイーノ・ヴィノ・ダ・タボラ 2008レ・コステ Bianco del paino vino da tavola 2007
ビアンコ・デル・パイーノ・ヴィノ・ダ・タボラ 2007
17719 sold out
¥4,171

ビアンコ・ヴィノ・ダ・タボラ 2008レ・コステ Bianco vino da tavola 2008
ビアンコ・ヴィノ・ダ・タボラ 2008
17718 sold out
¥3,542

ヴィノ・ダ・タヴォラ・ブラン・リパッツォ2015/2016レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Ripazzo 2015/2016
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ブラン・リパッツォ2015/2016
品種:プロカニコ、マルヴァジーア/ロシェット/ペティーノ/ロマネスコ

前回、約2年ぶりにリリースとなりました。  
気候に恵まれ、素晴らしい収穫であったにも関わらず、例年以上に高い糖分を野生の酵母が食い切ることができないという事態に。  無事に醗酵が終わったのは約半分、残りはまだ残糖があり、さらには揮発酸が非常に高い状態になってしまいました。  
 ジャン・マルコは、醗酵の終わらなかったタンクを諦め、終わったものだけをボトリング。約半分の収穫を失うという結果に。  
2016年の収穫、醗酵を終えたビアンケットやビアンコ、ビアンコCruをそれぞれ圧搾します。  
その絞ったヴィナッチャ(搾った後の果皮・種子)を加え、タンクの中で再びマセレーション(果皮浸漬)を行うというのです!!  
醗酵が進み、活発な酵母を豊富に持ったヴィナッチャを加えることで、止まっていた醗酵が再び動き始めます。  
しかも健全な果皮や種子によって守られ、非常に安定した状態で醗酵を終えることができる。  
しかもビアンコやCruはプレスを強く行わない(Cruは全くプレスしない)のでヴィナッチャといっても十分にモストを含んでいる状態。  
これはある意味、2016のモストをブレンドしていることにもなります。  彼曰く、「15年の強い果実のイメージに、16年の特徴(繊細さ)が混ざりこみ、15のリトロッツォとは全く異なる個性を持ったワイン」。  名前は、Litrozzo(リトロッツォ)をRipasso(リパッソ:果皮を再び漬ける)することからRipazzo リパッツォとなりました。  リトロッツォに負けないスルッスルの飲み心地と、いつものリトロッツォらしくない安定感。  
本当に驚きのワインです。

2017/5/22 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュでレモンやカリンのような甘酸っぱい感じ。濃厚で凝縮感があります。
18855 sold out
¥2,380(税別)

アッポッカテッロ 2012レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Abboccatello 2012
アッポッカテッロ 2012
品種:プロカニコ、マルヴァジーア、その他土壌品種

2014/5/28 ラシーヌ試飲会にて
爽やかなガスがあります。パイナップルやカリン、バナナのようなトロピカルな感じに酸のキレが加わり厚みとバランスの良さを感じます。
17858 sold out
¥2,820(税別)

ビアンケット 2015レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Bianchetto 2015
ビアンケット 2015
品種:プロカーニコ主体、マルヴァジーア ディ カンディア、モスカート、他。
「リトロッツォ以上、ビアンコ未満 と語るジャンマルコ、果実の 表現をしつつも飲み心地を意識したいわゆる「小さなビアンコ」というこのビアンケット 。

彼の畑の中でも比較的樹齢が若い部分の収穫で造られる白ですが、昨年リリースした2014年と比べると雲泥の差!
収穫したぶどうの良さが感じられる豊かな果実味エキス感、さらにいつも通りスルスルの飲み心地、危険過ぎる口当たりのワインです。

樹齢は比較的若い畑が中心。収穫後、果皮とともに数日、醗酵が始まったのちに圧 搾、野生酵母にて醗酵を促す。その後、木樽にて12 カ月の熟成。

2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュでありながら濃厚な味わい。エキスがたっぷりでクリーミーな口当たりがたまりません。
18749 sold out
¥2,810(税別)
ロゼワイン
ロザート 2015レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Rosato 2015
ロザート 2015
品種:アレアーティコ、樹齢の古いものが中心。
モストフィオーレ(自重にて出るモス トのみ)のみを使い、果汁だけの状態で古バリックにて1 カ月に及ぶ醗酵。
そのままの状態で12 か月熟成。
過去最高のロザートと話すジャンマルコ。
2013年より果皮との接触をやめ、モストフィオーレ(プレスせず、自重にて出るフリーランの果汁)のみで造る淡いピンク、 アンアーティコのロゼ。
 ジャンマルコが「間違いなく今までで最高のロザート」と言い切るだけの、 果実の純粋な香りと繊細さエレガントを持っています。気が付くとボトルが空になっている程。現時点でも抜群に美味しいのですが、 今の段階で開けてしまうと少し勿体ないと感じてしまうのは僕だけでしょうか。

2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
オレンジの果皮の感じ。フレッシュで濃厚。素晴らしいロゼです。
18750
割り当て本数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥3,790(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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