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イタリア/トスカーナ |
Casa Catelli
カーサ・カテッリ←ページに飛びます 自然派 |
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Casa Catelli(カーサ・カテッリ)は、「有機農法」と「固有品種」の2つの基本理念を持つ年間僅か70,000本のみを瓶詰めする小さなワイン・カンパニーです。 彼らはネゴシアンとしてそれぞれの地域で最高の土壌を持つ畑を選定し、かつそのエリアで有機農法によるブドウ栽培を行っている農家からマスト(ブドウ果汁)を選定して買い付け、その地域に所有する醸造所にてワイン造りを行っています。 |
Casafrassi
カーサフラッシ←ページに飛びます |
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1999年のヴェントゥーノ・セーコロXXI Secolo IGT(21世紀という意味)がニューヨークのインターナショナル・ワイン・セラーで100点満点中95点を獲得して、その名を高からしめました。 |
Casale
カザーレ←ページに飛びます |
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ジョヴァンニ・ボレッラ。親しみを込めて友人たちからジャンニと呼ばれている彼は、出来合いの言葉を当てはめて説明するにはあまりにも多才すぎる。 教師、ワイン生産者、ジャズ奏者、役者、絵描き、詩人、演出家…。
知的な鋭敏さ、生きることへの喜び、機転がきき抜け目ない眼、想像力、その輝かしい手腕。 ジャンニは、トスカーナで生活を送るために、興味があることに専念して辛抱強く働き、体験し、そしてエルサ渓谷のロマンチックな夕日を見て味わうために、かなり早い段階でスイスを飛び出した。
公式的には1981年から認証を受ける先駆者ということになる。 |
Castello di Ama
カステロ・ディ・アマ←ページに飛びます |
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醸造担当者を務めてきたマルコ・パランティ氏は、現在キャンティ・クラシコ協会の会長も務めています。
キャンティを代表する造り手です。
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Castello Dei Rampolla
カステロ・ディ・ランポーラ←ページに飛びます |
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ランポーラはキャンティ・クラシコの秀逸な造り手。
ブドウをあのアンティノリ社に売っていた事から、サッシカイアやソライアの醸造に関わったことで有名なジャコモ・タキスと知り合い、彼に醸造のアドバイスを受け、スーパートスカーナとして知られていくようになりました。 |
Castello Della Paneratta
カステッロ・デッラ・パネレッタ←ページに飛びます |
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カステッロ・デッラ・パネレッタは、キアンティの偉大な造り手の1つである。しかし不思議なことに、あまりに謙虚すぎるせいか、もしくは単にパブリシティ活動に気が進まないゆえにか、
その実力はまだ明るみに出ていないままだ。探し出しても飲むべき。 |
Case Basse
カーセ・バッセ←ページに飛びます |
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オーナーのジャン・フランコ・ソルデーラ氏は自然農法を採用し、
オークの大樽で温度管理などせずに自然の任せ、バリックは使用しません。
ノーマルのブルネッロで4年、リゼルヴァで5年熟成させた後、瓶で9ヶ月寝かせます。
リゼルバは素晴らしいぶどうが収穫された年にしか造られず、約16000本のみです。 |
Caccia al Piano
カッチャ・アル・ピアーノ←ページに飛びます |
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イタリアソムリエ協会出版の評価誌「ドゥエ・ミッラ・ヴィーニャ」でも最高評価を受けました。 「レディ・ガフィ」「マッセート」「メッソーリオ」に次ぐスーパーメルローの一角として君臨する事は間違えありません。
カッチャ・アル・ピアーノ畑は「レ・マッキオーレ」の南隣、その他の畑は「オルネイラ」「カ・アルマンダ」の間、「サッシカイア」と同じ山の同一の標高に位置しています。 |
Caparsa
カパルサ←ページに飛びます |
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畑は家の周囲にある12ha、標高は420〜470mと高く、ラッダの特徴的な急斜面。手つかずの森に囲まれたカパルサとカパルズィーノ、2つの畑は几帳面なほどの手間と作業により農薬や除草剤を使わない有機的な栽培。キァンティ
クラッシコの地域でも、特に標高が高く、山岳的な特徴の色濃いいラッダ イン キァンティ。この土地で誰にも負けない個性と、輝きを放つパオロ チァンフェローニ。様々な地質がモザイク画のように入り混じるカパルサの畑から、他のどんなキァンティ
クラッシコにも感じ得ない味わいが生まれる。 |
Carla Simonetti
カルラ・シモネッティ←ページに飛びます |
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イタリア・トスカーナのワインでメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンを使用しています。細かなタンニンが上品でありながらあまり濃さを感じません。すうっと喉を通っていくようです。 |
Campogiovanni
カンポジョバンニ←ページに飛びます |
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「カンポジョヴァンニ」は知る人ぞ知る偉大なブルネッロ・ディ・モンタルチーノです。
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Grattamacco
グラッタマッコ←ページに飛びます |
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知る人ぞ知るこのワインはサッシカイア、オルネイラと共に三大ワインのひとつです。サンジョベーゼ+カベルネのブレンドでその凝縮感はさすがスーパータスカン。タンニンは優しく、酸とのバランスも素晴らしいです。98年は97年に続き、同等もしくはそれ以上に良い年です。年間生産量は18000本。 |
Coldorcia
コルドルチャ←ページに飛びます |
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ブルネッロの生産者の中でも最大手。 |
Collelceto
コーレルチェート←ページに飛びます |
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ワイナート27号でベスト・イタリアワイン2005に選ばれた「コーレルチェート」。モンタルチーノの南西の端、カミグリアーノ村の近くにあるワイナリーです。 |