カパルサ Caparsa

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イタリア/トスカーナ
Caparsa
カパルサ
  自然派  インポーター:エヴィーノ  自然派
キァンティ クラッシコの地域でも、特に標高が高く、山岳的な特徴の色濃いいラッダ イン キァンティ。この土地で誰にも負けない個性と、輝きを放つパオロ チァンフェローニ。様々な地質がモザイク画のように入り混じるカパルサの畑から、他のどんなキァンティ クラッシコにも感じ得ない味わいが生まれる。 カパルサ
 畑は家の周囲にある12ha、標高は420〜470mと高く、ラッダの特徴的な急斜面。手つかずの森に囲まれたカパルサとカパルズィーノ、2つの畑は几帳面なほどの手間と作業により農薬や除草剤を使わない有機的な栽培。ブドウはサンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ、マルヴァジア ネーラ、マルヴァジア ビアンカ、トレビアーノ トスカーノといった、土地固有の品種。 パオロの考えるワイン造りには果実、土地、醸造すべてに共通して「複雑さ」という言葉が当てはまる。まずはこの畑の持つ特殊な土壌。斜面の畑は場所によって、粘土質、砂質、砂利、アルベレーゼ(石灰岩土壌)、ガレストロといった複雑な地質がまるでモザイク画のように混在、ブドウ樹の仕立ても複雑極まりない、、、グイヨー、コルドーネバッソ、コルドーネアルト、アルケット トスカーノ、、様々な仕立て。樹齢に関しても、46年(最も古くフランコ ピエーデ:台木を使っていない自根のサンジョヴェーゼ)、14年、7年、5年と様々な樹齢。すべてを統一しないことで生まれる個々の特徴、違いこそが、果実に大きな個性をもたらし、醸造の過程で、奥の見えないほどの複雑さ、変化となって表現されている、と彼は考える。
醸造に関して、、除梗後、大型のセメントタンクにて2〜3週間に及ぶ長いマセレーション、自然酵母による醗酵を促す。パンチングダウンを行いつつ途中一切の温度管理を行わない。熟成は大樽を用いて熟成を行うCaparsino、トノー(500Lの木樽)にて熟成を行うDoccio a Matteoという2つのリゼルヴァを醸造。伝統と適性、全く違う角度からのアプローチによって生まれた2つのゼルヴァ、時間をかけて抽出したエキス分、タンニンは長い熟成によって強い骨格と奥行きをもたらす。 ビアンコは高樹齢のトレッビアーノ、マルヴァージア、酵母の添加など行わずに30〜45日間の長い醗酵を行う。瓶詰め前にごく僅かなSO2の添加のみ、ノンフィルターにてボトリング。2012年に1度造ったロザートはカパルズィーノの畑のサンジョヴェーゼを直接プレス、一切の酵母添加を行わず、若干醗酵が終わりきる前にボトリング。わずかなガスと果実の心地よい甘味を感じるワイン。 長い時間を費やしたワイン造り、パオロはこの土地の持つ複雑さを表現するための努力を惜しまない、徹底したこだわりと奔放な探究。ブドウ樹、地質、栽培、想像がつかないほどの複雑さ、ラッダ イン キァンティの独自性、そしてパオロの強烈な個性と感性は、キァンティ クラッシコに収まりきらないほどの存在感を持った、素晴らしいワインを生み出している。<インポーターさんの資料から>
カパルサ・カパルズィーノ・キャンティクラシコ 2010カパルサ Caparsa Caparsino Chianti Classico Riserva 2010
カパルサ・カパルズィーノ・キャンティクラシコ 2010
品種:サンジョヴェーゼ 95%、カナイオーロ、
マルヴァージア ネーラ、コロリーノ
樹齢: 30〜40 年。

2017/8/17 エヴィーノの試飲会にて
柔らかな酸。カシスやプルーン、煮詰めたコンポートのようなジャーミーな濃厚な味わい。タンニンはシルキーで上品。
18890
在庫 1本
¥4,620(税別)

SOLD OUT

ロザート・ディ・カパルサ 2014カパルサ Rosato di Caparsa 2014
ロザート・ディ・カパルサ 2014
品種:サンジョヴェーゼ100%

2017/8/17 エヴィーノの試飲会にて
ザクロ、チェリー、青りんごのような味わい。
酸がキリっとしていてフレッシュ。
16394 sold out
¥2,300(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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