品種:モンテプルチアーノ100%
畑の位置:ノッチャーノ、クーニョリ(ペスカーラ県)
土壌:粘土石灰質
平均樹齢:15年
密植率:2,700本/ha.(ギュイヨ)、1,700本/ha.(ペルゴラ)
収量:80hl/ha.
醸造:除梗・破砕後、コールドマセラシオンを行う。
その後28℃で25日〜30日間かけてアルコール発酵を行う。
その間フレッシュさと柔らかなタンニンとしっかりとした色合いを出す為に数回のデレスタージュ(発酵中の果汁を別タンクに移し変え数時間後にもとのタンクに戻すこと。液抜き静置法)を行う。澱引き後、ステンレスタンクにてMLFを行い、ノンフィルターで瓶詰め。5ヶ月の瓶熟を経て出荷。 |