レ・カプリアード Les Capriades

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フランス/ロワール
Les Capriades
レ・カプリアード
   自然派 インポーター:ヴォルテックス
パスカル・ポテールは95年ジャニエール、1998年にヴ ヴレーで働いた後、02年ドメーヌ・ボワルキャの責任者になる。平行して03年から彼自身のワインをつくり始 め、05年にボワルキャを退職後、正式にレ・カプリアードを立ち上げる。2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共 に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。

SOLD OUT

赤ワイン
VdF ルージュ 2009レ・カプリアード VdF Les Capriades Rouge 2009
VdF レ・カプリアード・ルージュ 2009
品種:ガメイ50%、コー50%
樹齢:15年~40年
収穫日は10月12日~10月15日。レ・カプリアードは除梗100%で樽熟の本格派ワイン!ちなみにパスカルはこの ワインをシンプルに「ルージュ」と呼んでいる!フィルターなし、So2添加なし!
ブルーベリーやダークチェリー、スミレ、エピスの香り。口当たりスパイシーかつ滑らかで、凝縮した果実味と洗練 されたミネラル、湿ったタンニンとのバランスが絶妙!
2012/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
シュワシュワとした優しい口当たり。黒系のぶどうとたっぷりの果実味が心地よい。
17148 sold out
¥2,285

 VdF リットロン赤・レ・カプリアード VdF Litron Rouge (2010)
VdF リットロン赤
品種:ガメイ70%、コー30%
フランボワーズ、イチゴシロップ、お 香、鉄分ミネラルの香り。味わい爽やかで、弾むような酸とピュアな果実味ミネラルとのバランスが良く、アフターにほのかな苦味のアクセントがある!
収穫日は9月30日~10月4日。ワイン 名「Litron」は「1?のワインボトル」の意味で、気軽に飲めるワインを意識して命名したとの事!その名の通り容器 は1?!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
イチゴシロップのような甘酸っぱい味わい。すーっと入っていく喉越し。
ピュアでスイスイ飲めてしまいます。
18112
少量入荷です。
1L瓶です。
sold out
¥2,428

 VdF リットロン赤・レ・カプリアード VdF Litron Rouge (2011)
VdF リットロン赤
品種:コー70%、ガメイ30%
ミュールやオールスパイス、メントール、リュバーブの香り。
口当たりわずかにクリスピーで果実味にコクがあり、しまりのあるエレガントな酸とミネラルの収れん味がワインの骨格を支える!

収穫日は9月13日から15日。収量は 25hl/ha。 ブドウはコーはミカエル・ブージュとパスカルの自社畑、ガメイは100%パスカルの自社畑。ワイン名「Litron」は 「1リットルのワインボトル」の意味で、気軽に飲めるワインを意識して命名した! ノンフィルター、SO2は瓶詰め時に10 mg添加。

2013/4/23 ヴァンクールの試飲会にて
細かなタンニン、カシスのような果実味。喉に引っかからず、すーっと入っていく喉越し。
ピュアでミネラルも感じます。昨年のリトロンより果実味が増したような印象です
18112
1L入りです。
sold out
¥2,504

メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale La Bulle Rouge 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2015
品種:メイドブーズ、ガメイフレオー、ガメイショードネイ各1/3
樹齢:51年平均
収穫日は9月2日~4日。
収量は40hL/ha。
残糖は31g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストから!
BCFからシンプルにLa Bulle Rouge(赤の泡)と 名前を変更! Teinturier(タンチュリエ)と呼ばれる果肉の赤いガメイでつくられている!ノンフィルター!SO2無添加!

グロゼイユ、クランベリー、ボンボン、ナツメグ、シナモン。ワインはエレガントかつ泡立ちがチャーミングで、ほのかな果実の甘みをシャープな酸とチョークのようにキメの細かいミネラルが締めます!
17021 sold out
¥3,080(税別)

メトード・アンセストラル・ラ・ビュル・ルージュ 2017レ・カプリアード Methode Ancestrale La Bulle Rouge 2017
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2017
品種:コー50%、ガメイショードネイ20%、 ガメイドブーズ20%、 ガメイフレオー10%
樹齢:50年平均
収穫日は8月26日~28日。ミルデュー の被害により収量30hL/haと例年の 25%減!残糖は15 g/L。
ブドウはシル ヴァン・リースト、フランソワ・トメール、ミカエル・ブージュから!
SO2無添加!ノンフィルター

果肉の赤いTeinturier(タンチュリエ)のガメイでつくるラ・ビュル・ルージュ。  
2017年は、春の遅霜の影響でタンチュリエのガメイの収量が少なかったので、補填のためコーを50%アッサンブラージュしている。  今までのラ・ビュル・ルージュの中で最もドライな仕上がり「コーが入っている分、味わいはより赤ワインらしくに仕上がっている!」とパスカルが言うように、ワインはタイトで滋味あふれる複雑味がアクセントにあり、今までよりもかなり洗練された大人な味わいです。  アペリティフはもちろん、食中にもぜひ合わせてもらいたいワインだ 。<インポーターさんのコメント>

2019/5/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
透明感のあるいちご色。たっぷりの泡と甘酸っぱい酸、ほのかに感じる苦みがよくマッチしています。
17021 sold out
¥3,450(税別)

メトード・アンセストラル・ラ・ビュル・ルージュ 2018レ・カプリアード Methode Ancestrale La Bulle Rouge 2018
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2018
品種:ガメイドブーズ30%、ガメイフレオー30%、 ガメイショードネイ30%、 ガメイドボジョレー10%
樹齢:52年平均
収量はミルデューの被害に遭い30 hL/haと例年の 30%減!
残糖は23 g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストとパスカルの自社畑から!
BCFからシンプルにLa Bulle Rouge(赤の泡)と名前を変更! Teinturier(タンチュリエ)と呼ばれる果肉の赤いガメイでつくられている!SO2 無添加!ノンフィルター!

※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓くださいませ

パスカル曰く、2018年は北の鋭い酸に南のボリュームが加わったような自身の理想とするペティアンが出来上がったとのことです。  ワインは、フランボワーズやクランベリーのような赤い果実のフレッシュな香りと、ブルーベリーやミュールのジャム、レーズンのような黒い果実の深い味わいがあり、香りと味わいとのギャップがとても魅力的です。 残糖は23g/Lありますが、泡の勢いとキレのある酸が甘さを相殺し、コクのあるまるで赤ワインのような余韻を演出します。
17021 sold out
¥3,530(税別)
ロゼワイン
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ・レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2010)Pieges a Filles
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ
品種:ガメイ75%、コー25%
スモモや若いパイナップル、サクランボ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつほのかな甘さと酸がとてもス マートで、柔らかなムースと引き締まったミネラルが味わいをキリッと整える!
収穫日は9月2日~4日。残糖分は8g。 ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!

2012/04/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかとさえ言えるようなキリッとした味わいです。
18110 sold out
¥2,285

VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ・レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2013)Pieges a Filles 2013
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ 2013
品種:ガメイ75%、コー25%
スモモや若いパイナップル、サクランボ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつほのかな甘さと酸がとてもス マートで、柔らかなムースと引き締まったミネラルが味わいをキリッと整える!
収穫日は9月2日~4日。残糖分は8g。 ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかで、泡がやわらかくキリッとした味わいです。
18110 sold out
¥2,650(税別)

メトード・アンセストラル・ペティアン・ブラン・ペット・セック 2016レ・カプリアード VdF Petillant Naturel Pieges a Filles 2016
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ 2016
品種:カベルネフラン70%、コー10%、 グロロー10%、ガメイ10%
樹齢:30年平均
収穫日は9月6日~9月12日。
収量は 20hL/haと例年の60%減!
残糖は 25g/L。
ブドウはパスカル、ミカエル・ブー ジュから。
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
ノンフィルター、SO2無添加!

フランボワーズ、アセロラ、さくらんぼ、リュバーブ、桜餅、クラッカーの香り。ワインはフレッシュかつ泡立ちが上品で、硬質なミネラルとフランボワーズのフレー バーを含んだエキスをシャープな酸がタイトに引き締める!

2012/04/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかとさえ言えるようなキリッとした味わいです。
18110 sold out
¥3,230(税別)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2018レ・カプリアード Methode Ancestrale Pieges a Filles Rose 2018
メトード・アンセストラル(中辛口) ピエージュ・ア・フィーユ(ロゼ泡)2018
品種:コー50%、カベルネフラン30%、 ガメイ20%
32年平均
収量は 35hL/ha。残糖は25g/L。
ブドウはシルヴァン・リースト、フランソワ・エステル、 ミカエル・ブージュ、パスカルの自社畑から!
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
SO2無添加!ノンフィルター!

パスカル曰く、2018年は北の鋭い酸に南のボリュームが加わったような自身の理想とするペティアンが出来上がったとのことです。  ワインは、フランボワーズやクランベリーのような赤い果実のフレッシュな香りと、ブルーベリーやミュールのジャム、レーズンのような黒い果実の深い味わいがあり、香りと味わいとのギャップがとても魅力的です。  残糖は23g/Lありますが、泡の勢いとキレのある酸が甘さを相殺し、コクのあるまるで赤ワインのような余韻を演出します。
18110 sold out
¥3,530(税別)

メトード・アンセストラル・ピエージュ・ア…ロゼ2019・レ・カプリアード Methode Ancestrale Pieges a・・Rose 2019
メトード・アンセストラル(中甘口)ピエージュ・ア…ロゼ(泡)2019
品種:コー50%、カベルネフラン35%、ガメイ15%
33年平均
ブドウはシルヴァン・リースト、フランソワ・メートル、ミカエル・ブージュ、ジャン・クリストフ・ジェゼケルから!「飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアン」というコンセプト。
ノンフィルター、SO2無添加
 
フランボワーズやクランベリーのような赤い果実のフレッシュな香りと、ブルーベリーやミュールのジャム、レーズンのような黒い果実の深い味わいがあり、香りと味わいとのギャップがとても魅力的です。 残糖は23g/Lありますが、泡の勢いとキレのある酸が甘さを相殺し、コクのあるまるで赤ワインのような余韻を演出します。
<インポーターさんのコメント>
18110 sold out
¥3,530(税込\3,883)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale Pynoz Rose 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2015
品種:ピノノワール50%、ピノドニス50%
樹齢:31年~71年
収穫日はピノノワールが9月3日、ピノドニスが9月6日。
収量は35 hL/ha。
残糖は21 g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストから!
ワイン名の「Pynoz」は中世のピノノワールの綴りから取った!ノンフィルター!SO2無添加!
サクランボ、リュバーブ、ボンボン、シャクヤク、ミネラルの香り。ワインはシャープかつミネラリーで骨格があり、ピュアな旨味エキスを爽やかな泡と鋭くキレのある酸、洗練されたミネラルがタイトに引き締める!

2017/5/25
シュワシュワとした優しい口当たり。
さくらんぼやザクロのような香り。ミネラルもあり綺麗な酸と爽やかな泡が心地よく感じます。レバーパテにぴったりでした。
18844 sold out
¥3,230(税別)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2017レ・カプリアード Methode Ancestrale Pynoz Rose 2017
メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2017
品種:ピノノワール50%、ピノドニス50%
樹齢:32年~72年
収量は春の遅霜の被害に遭い15 hL/haと70%減!
残糖は 18g/L。ブドウはシルヴァン・リーストと ジャン・クリストフ・ジェゼケルから!
ワイン名の「Pynoz」は中世のピノノワールの綴りから取った!SO2無添加!ノンフィルター!

金柑、スターフルーツ、バラのオイル、スズラン、桜餅の華やかですっきりとした香り。泡立ちは比較的やさしく、やわらかな酸と、鉱物的な心地よい苦みと共にワインに溶け込んでいる。
香りは淡いが、その分フィネスと気品が感じられ、しなやかに体に染み込んでくる! <インポーターさんのコメント>

パスカル曰く、フランスでは特に女性に人気なのがこのピノーズだそうです。 開けたては少し還元があるがすぐに飛ぶのでご安心を。
18844 sold out
¥4,000(税別)

メトード・アンセストラル・ピノーズ・ピノノワール2020レ・カプリアード

メトード・アンセストラル・ピノーズ・ピノノワール2020レ・カプリアード
Méthode Ancestrale Pynoz Pinot Noire Rosé 2020
メトード・アンセストラル・ピノーズ・ピノノワール(ロゼ泡)
品種:ピノノワール100%
樹齢:33年
残糖は12.6g/L。
2019年からピノーズはピノノワールとピノドニスの2種類が別々にリリースされることとなりました。
ブドウはジャン・クリストフ・ジェゼケルから!
ガス圧は 3.6気圧。SO2無添加!ノンフィルター!

色合いは透明感のあるサーモンピンク。 リュバーブ、アセロラ、ミョウガ、潮の香り。ワインはシャープかつ泡の広がりは 滑らかで、ピュアなエキスに溶け込む塩気豊かなミネラル、締まりのあるタイトな酸が骨格を形成しています。
20747 sold out
¥4,780(税込\5,258)

メトード・アンセストラル・ロゼ・ペット・セック 2017レ・カプリアード Methode Ancestrale Pet Sec Rose 2017
メトード・アンセストラル(中辛口) ロゼ・ペット・セック 2017
品種:カベルネフラン40%、ピノノワール30%、 ガメイ20%、コー10%
樹齢:30年平均
収穫日は9月6日~9月12日。
収量は 20hL/haと例年の60%減!
残糖は 25g/L。
ブドウはパスカル、ミカエル・ブー ジュから。
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
ノンフィルター、SO2無添加!

2017年は春の遅霜の被害でブドウの収量は60%減…。
特にシュナンが大きく被害に遭ったため、ムニュピノの割合が60%と相対的に増えている。 ガス圧は3.6気圧と前年の5.1気圧よりも低い。だが一方で、アルコール度数は前年よりも高くよりドライに仕上がっているので、 全体的には切れ味鋭くよりドライな印象があります。  余韻に残る塩気のある酸も心地よく、アペリティフはもちろん、前菜など食事のスターターなどにピッタリなワインです。<インポーターさんのコメント>

2019/5/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
いちごのような甘酸っぱさと密、ハーブの香り、ガスが柔らかく口当たり優しいです。
18116 sold out
¥3,450(税別)

メトード・アンセストラル ラ・ビュル・ルージュ マグナム(赤泡)2018レ・カプリアード Methede Ancestrale Pet Sec Rose 2018
メトード・アンセストラル ペット・セック(ロゼ泡)2018
品種:ピノノワール30%、ガメイ30%、カベルネフラン30%、コー10%
収量は 35hL/ha。残糖は21g/L。ガス圧は7.0bar。
ブドウはシルヴァン・リースト、フランソワ・メートル、パスカルの自社畑から!
ロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペティアンをコンセプトに。SO2無添加!ノンフィルター!
※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓ください。

2022/1/25 ヴァンクールの試飲会にて

酒粕を想像させる香り。繊細な泡立ち、ミネラルと酸、辛口のペティアンです。
18116 sold out
¥3,690(税込\4,059
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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