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SOLD OUT |
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白ワイン |
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★VdF Orbois Blanc 2008
VdF ブラン・オルボワ 2008 |
品種:ムニュピノ100%
樹齢:40年~50年
収穫日は10月10日~12日。パスカルが手掛けたドメーヌ最後のムニュピノ!マロを終えるのに約3年の月日を
要した超骨太ワイン!ワイン名「オルボワ」はトゥーレーヌのムニュピノの正式名称!フィルターなしSO2添加な
し!
熟した桃やニワトコ、蜜蝋の香り。ワインはリッチで勢いがあり、塩辛さを感じ
るくらい中身の詰まったミネラルと凝縮した旨味、骨太な酸が味わいに厚みと
複雑味を与える!
2012/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
きりっとした酸がフレッシュで心地よい。 |
17663 |
sold out ¥2,571 |
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★VdF Vignnasou Blanc (2009)
VdF ヴィニャソ-白 |
ソービニヨンブラン
黄桃やパッションフルーツ、ミント、ヴェルヴェンヌの香り。味わいクリスピーで、爽やかな酸と豊かで骨格のあるフ
ルーツの凝縮味がうまく調和しバランスが良い!
収穫日は9月23日~25日。フィルターなし!SO2添加なし!ワイン名の「Vignnasou」は品種ソービニヨン(Sauvignon)のアルファベットを並べ替えた作った造語!
2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
優しい酸、黄色い果実の香り。心地良いガスがあって余韻が複雑。 |
17662 少量入荷です。 |
sold out ¥2,361 |
ペティアン |
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★VdF Petillant Naturel (2010)Pieges a Filles
VdF ペティアン・ナチュレル(中甘口)ピエージュ・ア・フィーユ |
品種:シュナン40%、メリエ30%、ムニュピノ30%
洋ナシやパイナップル、ミント、ミネラルの香り。泡は優しく上品で、粘着性
あるやさしい甘みを突き抜けるように、真っ直ぐな酸とミネラルがワインの味わいを引き締める!収穫日は9月12日~20日。残糖分は
50g。ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
アップリパイのようなりんご香り。ガスも優しく心地よい。「女の子への罠」という意味だそうで、私、女の子とはだいぶ歳違うけど納得しちゃうな。 |
18110 |
sold out ¥2,361 |
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★VdF Petillant Naturel (2010)Pepin la Bulle
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010 |
品種:シャルドネ
ブドウの花や若いアーモンド、ヴェルヴェンヌ、アンジェリカなどのハーブの香り。ワインはミネラリーでほのかにやさしい苦みがあり、キリ立った泡立ちと真っ直ぐな酸が味わいをドライに引き締める!
収穫日は9月12日。ワイン名はパスカルが幼少時代に好きだった人形劇(1970年初めにTV放送)Pepin la Bulle
から取った!Pepin(ブドウの種)とBulle(ペティアンの泡)という意味合いも同時に兼ねている!
2012/04/26 ヴァンクールの試飲会にて
レモンのような爽やかな酸。ミネラリーで酸は優しく、心地良い苦いと相まってバランスの良い味わいになっています。 |
18197 |
sold out ¥2,428 |
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★VdF Petillant Naturel Pepin la Bulle 2011
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2011 |
品種:シャルドネ
ブドウの花や若いアーモンド、ヴェルヴェンヌ、アンジェリカなどのハーブの香り。ワインはミネラリーでほのかにや
さしい苦みがあり、キリ立った泡立ちと真っ直ぐな酸が味わいをドライに引き締める!
収穫日は9月12日。ワイン名はパスカルが幼少時代に好きだった人形劇(1970年初めにTV放送)Pepin la Bulle
から取った!Pepin(ブドウの種)とBulle(ペティアンの泡)という意味合いも同時に兼ねている!
2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
レモンやライムのような爽やかな酸。ミネラリーで酸は優しく、ほろ苦いさとの
バランスが心地良い味わいになっています。 |
18197 |
sold out ¥3,090(税別) |
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★VdF Petillant Naturel Pepin la Bulle 2014
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2014 |
品種:シュナンブラン65%ムニュピノ20%、シャルドネ15%
収穫日は9月22日、23日。
収量は30hL/haと例年の40%減!残糖は20g/L。
ブドウは新たなブドウ栽培者シルヴァン・リースト、エステル・メートル、フランソワ・サン・レジェールから!
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!
女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
ノンフィルター、SO2無添加!
洋ナシ、グレープフルーツ、西洋菩提樹、ホワイトチョコ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつ泡立ちに勢いがあり、
優しくまろやかな甘味をシャープな酸とキレのあるミネラルが力強くせり上げる!
2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
ふわっとした甘酸っぱさ。酵母やレモンスカッシュのような味わい。少し冷やし気味にすると美味しさが増します。 |
18288 |
sold out ¥2,900(税別)
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★Methode Ancestrale Pieges a Filles Blanc 2018
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ピエージュ・ア・フィーユ(白泡) 2018 |
品種:シュナンブラン80%、ムニュピノ20%
収量は豊作 で45hL/ha!残糖は28g/L。
ブドウはシルヴァン・リースト、ミカエル・ブージュから!
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!
女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味 がある!SO2無添加!ノンフィルター!
※泡に勢いがあるため、良く冷やし て、斜め45度に瓶を傾けてご開栓くださいませ
カリン、リュバーブ、杏子、エルダーフラ ワー、ヨード、べっこう飴の香り。泡立ちに勢いがあり、ほのかな甘みと少しの揮発が食欲をそそる。ふくらみのあるボディとピュアなエキス感がやさしく広がり、やや硬くタイトな鉱物感がシャープに引き締める!
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18288 |
sold out ¥3,680(税別) |
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★Methode Ancestrale Pepin la Bulle 2013
メトード・アンセストラル(辛口)ペパン・ラ・ビュル 2013 |
品種:シュナン50%、ムニュピノ50%
樹齢:41年~71年
収穫日は10月8日、9日。収量は17hL/ha。残糖は10 g/L。シャンパーニュのように長期熟成をコンセプトにしたペティアン!
ブドウは100%パスカルの自社畑から!名前は70年代にTV放送された人形劇から取った!同時にPepin(ブドウの種)とBulle(泡)
という意味がある!ノンフィルター!SO2無添加!
洋ナシのコンポート、アンゼリカ、蜜蝋、ホワイトチョコレート、コンテチーズの香り。ワインは上品かつ泡立ちが繊細で、線の細い酸と洗練されたミネラル、ダシのような透明感のある旨味エキスがきれいに融合し余韻に続きます! |
17023 |
sold out ¥3,970(税別)
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインも
お買い求め下さい。 |
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★Methode Ancestrale Pet Sec 2016
メトード・アンセストラル・ペティアン・ブラン・ペット・セック 2016 |
品種:シュナンブラン40%、 ムニュピノ30%、シャルドネ30%
樹齢: 35年平均
収穫日は9月8日~9月10日。
収量は 17hL/haと例年の70%減!
残糖は 19g/L。
ブドウはシルヴァン・リースト、フランソワ・メートル、パスカルの自社畑から!
ワインの名前はペティアン(Pet) の 辛口(Sec)と言う意味!
コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペティアン! ノンフィルター!SO2無添加
レモン、青リンゴ、シトラス、ニワトコの花、スポンジケーキ、味噌、鉱石の香り。 ワインはシャープかつタイトな骨格があり、
透明感のあるエキスを洗練された泡とレモンのような鋭い酸、鉱物的なミネラルが引き締める!
2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
ふわっとした甘酸っぱさ。酵母やレモンスカッシュのような味わい。少し冷やし気味にすると美味しさが増します。 |
18842 |
sold out ¥3,380(税別) |
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★Methode Ancestrale Pet Sec Blanc 2017
メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2017 |
品種:ムニュピノ60%、シャルドネ30%、 シュナンブラン10%
樹齢: 36年平均
収穫日は9月2日~7日。残 糖は14g/L。ブドウはシルヴァン・リース ト、フランソワ・メートル、パスカルの自社畑から!ワインの名前はペティアン (Pet)の辛口(Sec)と言う意味!コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられ た辛口ペティアン!SO2無添加!
ノンフィルター
2017年は春の遅霜の被害でブドウの収量は60%減…。
特にシュナンが大きく被害に遭ったため、ムニュピノの割合が60%と相対的に増えている。
ガス圧は3.6気圧と前年の5.1気圧よりも低い。 だが一方で、アルコール度数は前年よりも高くよりドライに仕上がっているので全体的には切れ味鋭くよりドライな印象があります。
余韻に残る塩気のある酸も心地よく、アペリティフはもちろん、前菜など食事のスターターなどにピッタリなワインです。 <インポーターさんのコメント>
2019/5/29 ヴァンクールさんの試飲会にて
グレープフルーツのようなキレの良い酸があり、奥から密が上がってくる。泡も優しく心地よい。 |
18842 |
sold out ¥3,450(税別) |
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★Methode Ancestrale Pet Sec Blanc 2019
メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2019 |
品種:シャルドネ50%、ムニュピノ30%、ソーヴィニヨンブラン20%
樹齢: 30年~70年
2019年は日照りにより収量は30hL/haと例年の40%減!
残糖は20g/L。ブドウはミカエル・ブージュ、シルヴァン・リース ト、ジャン・クリストフ・ジェゼケル、パスカルの自社畑から!
ワインの名前はペティアン(Pet)の辛口(Sec)と言う意味!
コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペティアン! SO2無添加!ノンフィルター!
レモン、シトラス、スターフルーツ、ニワトコの花、メントール、糠の香り。泡立ちは繊細かつ芳醇なエキスにブリオッシュのようなほんのり甘い風味があり、線の細いシャープな酸と滋味深く鉱物的なミネラルがきれいに溶け込む 。 <インポーターさんのコメント> |
18842 |
sold out ¥3,600(税込\3,960) |
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★Methode Ancestrale Pet Sec Blanc 2020
メトード・アンセストラル・ペット・セック・ブラン 2020 |
品種:シャルドネ85%、ソーヴィニヨンブラン15%
樹齢:31年~36年
収量は霜と花ぶるいにより30hL/haと例年の40%減!
残糖は 14.9g/L。ブドウはミカエル・ブージュ、シルヴァン・リースト、パスカルの自社畑から!ワインの名前はペティアン(Pet)の辛口(Sec)と言う意味!
コンセプトはロワールのブドウ品種でつくられた辛口ペ ティアン!SO2無添加!ノンフィル ター
色合いは透明感のあるレモンイエロー。 青リンゴ、ナシ、レモンクリームの香り。 泡立ちは繊細かつ透明感のあるエキス にほんのり甘い風味があり、線の細いシャープな酸と塩気のある滋味深いミネラルがきれいに溶け込んでいます。
<インポーターさんのコメント> |
18842 |
sold out ¥4,270(税込\4,697) |
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★Methode Ancestrale Pet Sec Blanc 2019
メトード・アンセストラル ムニュピノ(白泡) 2019 |
品種:ムニュピノ100%
樹齢:51年~70年
収量は35hL/haと減収。残糖は28.2g/L。
コンセプトはトゥーレーヌの土着品種でつくられた辛口ペティアンで、超辛口に仕上げる予定であったが、この年は酵母の働きが弱く結果ベルナッシュのような甘さを感じる田舎風なペティアンに仕上がった!
ブドウはシルヴァン・リースト、ジャン・クリストフ・ジェゼケル から!ガス圧は1.4気圧。SO2無添加! ノンフィルター!
色合いは少し濁りのある淡いレモンイエ ロー。グレープフルーツ、赤味噌、シャン ピニョンの香り。ワインはフルーティーかつ泡立ちは繊細で、ほんのり甘いネクターのようなまったりとしたエキスに伸びのあるシャープな酸、鉱物的なミネラル
がきれいに溶け込むんでいます<インポーターさんのコメント> |
20624 |
sold out ¥4,500(税込\4,950) |