ドメーヌ・モス Domaine Mosse

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フランス/ロワール
Domaine Mosse
ドメーヌ・モス
   自然派 インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるルネ&アニエスは1987年から トゥール市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。 94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い(この時に彼らに教えた先生がティエリ・ピュズラとクリスチャン・ショサールだった)95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。 99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。 ルネ&アニエス夫妻
2014年にルネが病気を患って以降は、息子のジョゼフとシルヴェストルが主にドメーヌを管理する。

SOLD OUT

ル・グロ 2018アニエス&ルネ・モス VdF Le Gros 2018
ル・グロ 2018
品種:グロローノワール50%、 グロローグリ30%、ガメイ20%
樹齢:35年平均
収量は40 hL/ha。
ドメーヌ赤の代表格カベルネ・フランとは真逆のコンセプトでつくられた ヴァン・ド・ソワフ!
ワイン名Groはグロローの頭文字。
SO2は瓶詰前のアッサンブラージュ時に20 mg/L添加。
ノンフィル ター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

ザクロ、チェリー、フランボワーズ、バラ、シャクヤク、ジンジャーや山椒の香り。ワインは艶やかかつチャーミングで みずみずしい果実味が染み入るように優しく、スパイシーで優しいタンニ ンの収斂味が余韻を引き締める!
19649 sold out
¥2,920(税込\3,212)

 VdF ボワ・ルージュ 2009アニエス&ルネ・モス VdF Bois Rouge 2009
VdF ボワ・ルージュ 2009
品種:カベルネフラン75%、カベルネソービニヨン25%
樹齢:10年平均
収穫日は10月5日。
収量は30hl。ワインの名前は、Bois-rouge(赤ワインを飲みなさい)の意味とBoisBreteauという畑の区画名をかけ て命名したとのこと!
カシスやカカオ、ナツメグ、唐辛子などスパイシーな香りもある。口当たり滑らかかつスムーズで、やさし い酸と湿ったタンニン、果実の凝縮味とのバランスが絶妙!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
柔らかなタンニン、完熟した赤ぶどうの甘みを感じ素直に美味しいと思わせるワインです。
18109 sold out
¥1,714

VdF ボワ・ルージュ 2010アニエス&ルネ・モス VdF Bois Rouge 2010
VdF ボワ・ルージュ 2010
品種:カベルネフラン75%、カベルネソービニヨン25%
収穫日は10月18日、19日。収量は25hl/ha!2010年は100%木桶タンクで醸造!(09年60%セメントタンク使用)。フィルターなし!ワイン の名前は、Bois-rouge(赤ワインを飲みなさい)とBois Breteauという畑の区画名をかけて命名した!
カシスやカカオ、プルーン、ペッパーなどのスパイシーな香り。アタックの酸と果実味がフレッシュか つ滑らかで勢いがあり、後からキメの細かいミネラル、スパイシーな旨味、タンニンの収斂味が複雑に合い舞う!

2012/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンが綺麗です。優しい味わいはデイリーワインとして持って来いではないでしょうか。
18109 sold out
¥1,714

VdF ボワ・ルージュ 2010アニエス&ルネ・モス VdF Bois Rouge 2014
VdF ボワ・ルージュ 2014
品種:カベルネ・フラン75%、カベルネソーヴィニヨン25%。 収穫日は10月7日、13日。
2014年は一部スズキの被害に遭い収量は40%減の25 hL/ha!ブドウは100%自社畑!ワインの名前は、Bois-rouge(赤ワインを飲みなさい)の意味とBoisBreteauという畑の区画名をかけて命名したとのこと!
ノンフィルター!
SO2はスーティラージュ時に30 mg/L添加。

2016/8/30 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンがキメが細かく綺麗です。濃厚な口当たりでカシスやプラムのような果実を感じます。
18109 sold out
¥2,280(税別)

VdF ボワ・ルージュ 2015アニエス&ルネ・モス VdF Bois Rouge 2015
VdF ボワ・ルージュ 2015
品種:ガメイ60%、カベルネフラン30%、 カベルネソーヴィニョン10%
収穫日はガメイが9月25日、カベルネが10月6日。
収穫量はガメイが40hL/ha、カベルネが30hL/ha。
2015年はアンジュ赤と差を付けるためにカベルネにガメイをアッサンブラージュしている!ブドウはガメイがル・レザン・ ア・プリュム、 カベルネはフェイ・ダンジュのビオのブドウ栽培者から!SO2 は発酵の終わりと瓶詰前にそれぞれ10 mg/L添加。
ノンフィルター
SO2はスーティラージュ時に30 mg/L添加。
カシス、ドライプルーン、デイツ、スミレ、チョコレート、黒コショウ、タバコの 葉の香り。ワインは上品かつスマートでまとまりがあり、 みずみずしく染み入るような果実味と洗練されたミネラル、若いタンニンとのバランスが絶妙!
18109 sold out
¥2,500(税別)

ACアンジュー・ルージュ 2009アニエス&ルネ・モス AC Anjou Rouge 2009
ACアンジュー・ルージュ 2009
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン55%、カベルネ・フラン45%。
樹齢:7〜65年
収穫日は10月14〜16日。
収穫量は30hl/ha!除梗破砕は50%。ぶどうが完全に熟してから収穫するのでカベルネの青臭さは全くない。

2011/01/06 ヴァンクールさんの試飲会で
はじめはかすかなガスを感じます。カシスやスミレ、カベルネを使用していますが重たくなく、でもタンニンも細かくたっぷり感じます。ピュアな優しい味わいが心地よく喉の中にスムーズに流れて入っていくようです。
17934 sold out
¥2,647

 ACアンジュー・ルージュ 2010アニエス&ルネ・モス AC Anjou Rouge 2010
ACアンジュー・ルージュ 2010
品種:カベルネソービニヨン60%、カベルネフラン40%
樹齢:8年〜66年
収穫日は10月18日、19日。 収量は25hl/ha!除梗破砕は30%。2010年は100%木桶タンクで醸造!(09年は60%セメントタンク、40%木桶タンクだった)フィルターなし!
カシスやスミレ、カカオ、ナツメグやブラックペッパーの香り。口当たり滑らかで果実味が柔らかく、繊細な酸とキメ細かいミネラル、タンニンの収斂味がうまく味わいに溶け込んでいる!

2012/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
カシスやブルーベリーのような小さな黒系の果実の味わい、タンニンも細かく繊細で重くなく綺麗に仕上がっています。
17934 sold out
¥2,790

ACアンジュー・ルージュ 2011アニエス&ルネ・モス AC Anjou Rouge 2011
ACアンジュー・ルージュ 2011
品種:カベルネソービニヨン50%、カベルネフラン50%
樹齢:30年〜68年
収穫日は9月30日〜10月5日。 収量は30hl/ha! SO2無添加、ノンフィルター! 2011年は一部雹の被害に遭ったブドウを選 果するために100%除梗破砕を行った!
カシス、黒オリーブ、カカオ、ナツメグ、 クローブの香り。口当たりスパイシーで、凝縮した果実味とワインの骨格を支える酸味、締まりのあるタンニンの収斂味、ミネラルの苦みが口の中で複雑 に合い舞う!

2014/1/8 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンが細かく、上質です。小さな黒系の果実の感じもありますが突出したタンニンではなにので綺麗で優しい。ほっとする味わいです。お奨めです。
17934 sold out
¥3,000(税別)

ACアンジュー・ルージュ 2014アニエス&ルネ・モス AC Anjou Rouge 2014
ACアンジュー・ルージュ 2014
品種:カベルネソービニヨン50%、カベルネフラン50%
樹齢: 31年〜51年
収穫日は10月14日、10月15日。
2014年は一部スズキの被害に遭い収量は60%減の16hL/ha!
マセラシオンは木桶タンクではなく上蓋のあるフードルを使用!SO2はスーティラージュ時に15mg/L、瓶詰め前に10mg/L添加。ノン フィルター!
ミュール、カシス、スミレ、黒オリーブ、ミュスク、クローブの香り。 ワインは男 性的かつ果実味がしなやかでコクがあり、繊細な酸とキメの細かいタンニンが優しく味わいを引き締める!
17934 sold out
¥3,230(税別)

ACアンジュー・ルージュ 2015ドメーヌ・モス AC Anjou Rouge 2015
ACアンジュー・ルージュ 2015
カベルネ・ソーヴィニヨン60%、 カベルネ・フラン40%  
樹齢:32年〜52年平均  
畑:小石混じりの粘土質・シスト  
収穫日:9月30日、10月9日。  
収穫量:2015年は日照りの影響で収量は25hL/haと40%減  
醗酵:自然醗酵で15日間。  
熟成:50%大樽(フードル)20hL、50%古樽で12ヶ月。  
マセラシオン:40hLの大樽(フードル)で10日間。  
マセラシオンは木桶タンク ではなく上蓋のあるフードルを使用。  また、熟成にも半分フードルを使っている。  
SO2はスーティラージュ時に15mg/L、瓶詰め前に10mg/L添加。  ノンフィルター  
2015年は、アニエス曰く、粒が小さくアントシアニンをたっぷりと含んだブドウを収穫できたとのこと。  色素の抽出が早く、マセラシオン3日目ですでにジュースが真っ黒だったそうです。  前年同様フードルでマセラシオンそして熟成はフードルと古樽半分ずつ行っている。

2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて
スミレやカシスのような香りです。樽の香りがほのかにします。タンニンは伸びやかで繊細です。
19318 sold out
¥3,230(税別)

カベルネフラン 2017アニエス&ルネ・モス VdF Cabernet Franc 2017
カベルネフラン 2017
品種:カベルネフラン
樹齢: 34年〜54年
収量は 30hL/ha。
2017年は例年よりもブドウの完熟がマイルドで酸が多く残った年!
酸に合わせてエレガントに仕上げるために、半分マセラシオンカルボニック、半分除梗で仕込みアッサンブラージュ!
SO2 は瓶詰め前に15 mg/L添加。ノンフィル ター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

カシス、ドライプルーン、甘草、クローブ、ナツメグなどの香草、漢方薬の香り。 味わいは口当たりがしなやかで濃厚。果実味には清涼感と繊細なタンニンが味わいにメリハリを与える!
19650 sold out
¥3,230(税込\3,553)

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2016ドメーヌ・モス Vin de france Cabernet-Franc 2016
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2016
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、 カベルネ・フラン40%
収穫日:9月22日〜24日。  
醗酵:自然醗酵で20日間。  熟成:古樽で12ヶ月。  
マセラシオン:40hLの大樽(フードル)で15日間。    
SO2は瓶詰め前に10mg/L添加。  ノンフィルター
2016年からAOCの申請を止め、ワイン名をアンジュ赤からカベルネフランに変えました。  
2016年は遅霜とミルデューの影響で収量が80%減と少なく、マセラシオンに使った40hLフードルを満たすために1/3フェイ・ダンジュのビオの栽培者からブドウを買っています。
前年は熟成にフードルを使いましたが、今回は228Lの古樽のみを使用。

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて
色は透明。スムーズで口当たりは良い。スミレ、バラの花、ナツメグ、なめし皮の香り。タンニンがしっかりしています。
19553 sold out
¥3,450(税込\3,795)

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2017ドメーヌ・モス Vin de france Cabernet-Franc 2017
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2017
品種:カベルネフラン
樹齢:34年〜54年
収量は30hL/ha。
10ヶ月寝かせたキュヴェ・カベルネフランの中から最良の樽をセレクション、さらに14ヶ月大樽で熟成し、瓶詰め後1年半、合計3年半ワインを寝かせてリリースしたワンランク上の赤ワイン!
SO2は大樽に移す時に10 mg/L、瓶詰め時に20r/L添加。ノンフィルター

2022/2/22 ヴァンクールさんの試飲会にて

カシスのような濃厚な果実、フラン特有の茎のような味わい。細かなタンニン味わいに溶け込んでいます。
19650 sold out
¥4,080(税込\4,488)

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2018ドメーヌ・モス Vin de france Cabernet-Franc 2018
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2018
品種:カベルネフラン
モスを代表する赤!2018年は質量共に恵まれた当たり年でした。
2018年から古樽での熟成から蓋の付いた密閉できる木桶タンクでの熟成に変えました。
SO2は瓶詰 め前に20mg/L添加。ノンフィル ター!

2021/1 試飲

フランボワーズ、カシスのような香りと味わい。ふわっと柔らかいタンニンと繊細な酸、チャーミングな味わいです。
19553 sold out
¥3,330(税込\3,630)

ビズ 2019ドメーヌ・モス VdF Bisou 2019
ビズ 2019
品種:グロロー黒20%、ピノドニス20%、グロローグリ15%、ガメイ15%、コー15%、カベルネフラン15%
長熟を前提としたドメーヌ赤 の代表格「カベルネ・フラン」とは真逆のコンセプトの下つくられたヴァン・ド・ソワフ!
前回2018年はBisou ではなくLe Grosの名前でリリースしています。SO2無添 加!ノンフィルター!

2021/1 試飲

イチゴ、ザクロ、カシスのような香りと味わい。スパイシーでフレッシュ。薄旨な味わい。
19929 sold out
¥2,970(税込\3,267)

ビズ 2020ドメーヌ・モス VdF Bisou 2020
ビズ 2020
品種:グロロー黒30%、グロローグリ30%、ガメイ20%、シュナン20%
樹齢:37年平均
収量は50 hL/ha。ブドウは100%自社畑から!
長熟を前提とした「カベルネ・フラン」とは 真逆のコンセプトの下つくられたヴァン・ ド・ソワフ!
以前はLe Grosの名前でリリースされていたが、2019年にヴァン・ ド・ソワフのイメージに合うBisouという明るい名前に変更。SO2 はアッサンブラージュの時に20r/L添加。ノンフィルター

2022/2/22 ヴァンクールさんの試飲会にて

フランボワーズ、ザクロのような香りと味わい。タンニンは優しく軽やか。フレッシュな味わいの中にほのかに感じる苦みが心地よく感じます。
19929 sold out
¥3,380(税込\3,718)

ビズ 2021ドメーヌ・モス VdF Bisou 2021
ビズ 2021
品種:グロローグリ50%、カベルネフラン25%、ガメイ10%、グロロー黒10%、シュナン5%
長熟を前提とした「カベルネ・フラン」とは真逆のコンセプトでつくられたヴァン・ド・ソワ フ!

色合いは透明感のあるルビー。サクランボ、クランベリー、ザクロ、ボンボンの香り。ワインはフレッシュかつ軽 快で優しくチャーミングな酸があり、みずみずしい果実味を鉱物的なミネラル、若いタンニンの収斂味がジワッと 引き締める
20525 sold out
¥3,600(税込\3,960)

ルレ・ジュネス 2016アニエス&ルネ・モス VdF Roulez Jeunesse 2016
ルレ・ジュネス 2016
品種: グルナッシュ60%、サンソー40%
樹齢:15年
収穫日は9月8日。収穫量は40 hL/ha。
ワイン名は「さぁ行こう!」という意味があり、Travel同様2人が他の地域のブドウを探しに出たことからこの名前が付けられた! ノンフィルター!
ブドウはタヴェルの二コラ・ルノーから!
SO2は発酵の終わりと瓶詰前にそれぞれ10mg/L添加。
ダークチェリー、プラム、シャクヤク、ハイビスカスティー、クローブ、パンデピス、黒鉛の香り。 ワインはフレッシュ かつ果実が柔らかく染み入るように優しく、後からキメの細かいタンニン、洗練されたミネラル、スパイシーな味わいが口に広がる!
18937 sold out
¥3,230(税込\3,553)

バンガラング 2020ドメーヌ・モス VdF Bangarang 2020
バンガラング 2020
品種:ピノドニス90%、カベルネフラン10%
樹齢:35年平均
収量は豊作で60 hL/ha!ドメーヌのブドウを使ったヴァン・ド・ソワフがビズに対しバンガラングはネゴスのブドウのヴァン・ド・ソワフ! 買いブドウはフェイ・ダンジュのドメー ヌ・デュ・ヴェルジェと自社畑から!ワイン名はジョゼフとシルヴェストルの幼少 の頃好きだったスピルバーグ映画Hook の戦闘モードの雄叫びを乾杯の音頭に掛けてこう名付けた!SO2はアッサンブラージュの時に20r/L添加。ノンフィルター

2022/2/22 ヴァンクールさんの試飲会にて

クランベリー、チェリー、イチゴ、ザクロような香りと味わい。スパイシーでフレッシュ。薄旨な味わい。
20230 sold out
¥2,980(税込\3,278)
ペティアン
VdF ペティアン・ナチュレル赤モワソン・ルージュ・アニエス&ルネ・モス VdF Petillant Naturel (2011)Moisson Rouge
VdF ペティアン・ナチュレル赤モワソン・ルージュ
品種:ガメイ・ド・ブーズ100%
樹齢:20年
収穫日は10月7日。収量は15hl/haで残糖は25g!(残糖は発酵に応じて減る可能性有り)デゴルジュマンなし!ワイン名前 は、ルネモスがファンであるアメリカのミステリー作家ダシール・ハメットの作品「血の収穫」のフランス名から取った! 最初で最後のリリースです! ※発酵進行中につき、開栓時は吹きこぼれにご注意ください。 十分よく冷やしていただき、カラフェなどに移しかえてからお飲みいただくことをオススメいたします。
ダークチェリーやブルーベリー、 ドライトマト、モナカの香ばしい香り。ワインはクリスピーで、果実の旨味とまろやかな甘みを酸と収斂味のある上品なミネラルが スマートにまとめる!甘みのキレがよい!

2012/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
アメリカンチェリーを煮詰めてコンポートにしたような甘く熟した黒系の果実を感じます。タンニンもありますが心地よく飲めます。ただ、かなりガスがありますので 良く冷やして抜栓しないと吹きこぼれますのでお気を付け下さい。これからの季節、こんなワインもいいですね。
18200 sold out
¥2,428
ロゼワイン
VdF アキレ ロゼ 2010アニエス&ルネ・モス VdF Achillee Rose (2010)
VdF アキレ ロゼ
品種:カベルネフラン、ガメイ、カベルネソービニヨン、グロローグリ&グロローノワール
樹齢:26〜31年
収穫日は10月7日で買いブドウ。収穫量は25hl/ha。残糖は70g!フィルター有。キュヴェ名「アキレ」はノコギリソウ の意味で、この畑に多く咲くことから命名したとの事!
リュバーブのジャムやドライイチジク、ハチミツ、マジパンの香り。ワインはフレッシュで、粘着性ある豊かな甘みにき れいに溶け込んだキュートな酸と凝縮したミネラルがワインをスマートにまとめる!

2012/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
甘くトロンとした粘土質、ハチミツはドライフルーツのよう。甘いワインが大好きという人には絶対オススメです。
18201 sold out
¥2,400

トラヴェル ロゼ 2016アニエス&ルネ・モス VdF Travel 2016
トラヴェル ロゼ 2016
品種:グルナッシュ60%、サンソー40%
収穫日は9月7日。収穫量は35hL/ha。
ワイン名は英語のTravel(旅) にタヴェル(Tavel)を掛けている!ジョゼフとシルヴェストルが初めて他の地域のブドウを探しに旅(Travel)に出たことからこの名前が付けられた!
ブドウはミッシェル・ガルシアから!
残糖 は1.8 g/L。
ノンフィルター!SO2は発 酵の終わりと瓶詰前にそれぞれ15 mg/L添加。
イチゴ、クランベリー、シャクヤク、ボンボン、ザクロ、黒豆、火打石の香り。ワインはピュアかつチャーミングで、 明るくジューシーな果実味があり、優しく溶 け込んだ緻密なミネラルとのバランスが絶妙!
18936 sold out
¥3,080(税別)
ペティアン
VdF ムサムセット 2010アニエス&ルネ・モス VdF Moussamoussettes 2010
VdF ムサムセット 2010
品種:カベルネ(ソーヴィニヨン&フラン)70%、ガメイ10%、グロローグリ20%
樹齢:25〜30年
収穫日は10月10日。
微発泡ワインで残糖は25g!ムサムセットの名前は、ルネモスの友人の子供の名前、男の子「ムサ」と女の子「ムセット」を合わせて命名した! ※瓶形はペティアンタイプですが、ガス圧は非常に低いです。
フレッシュなイチジクや絞りたてのイチゴ、鉱物的なミネラルの香り。ワインはフレッシュ&クリスピーで、スマートな酸 とミネラルが果実の甘みをキュッと引き締める!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
いちごの甘酸っぱいのような心地よくやさしい甘さ、ガスも柔らかく、パーフォーマンス大!
18108 sold out
¥2,285

VdF ムサムセット 2010アニエス&ルネ・モス VdF Moussamoussettes 2011
VdF ムサムセット 2011
品種:カベルネフラン60%、ガメイ20% グロローグリ20%
樹齢:26〜31年
収穫日は10月10日。
収穫日は10月7日、18日。収量 は30hl/haで残糖は25g!(残糖 は発酵に応じて減る可能性有り) デゴルジュマンなし!
ムサムセッ トの名前は、ルネモスの友人の 子供の名前、男の子「ムサ」と女 の子「ムセット」を合わせて命名した!
フレッシュなイチジクやカリンの ジャム、ハチミツ、リュバーブの香り。アタックにとろみのあるハチミツのような甘さがあり、後からピ ッと軽やかに弾ける泡と真っ直ぐな酸、硬質なミネラルが味わいを引き締める!

2012/8/28 ヴォルテックスさんの試飲会
薄い赤色した果実いちじく、すいか、さくらんぼのような香り。いちごの甘酸っぱいのような心地よくやさしい甘さ、ガスも柔らかく、パーフォーマンス大!
18108 sold out
¥2,285

VdF ムサムセット 2010アニエス&ルネ・モス VdF Moussamoussettes 2014&2015
VdF ムサムセット 2014&2015
品種:グロローノワール70%、グロローグリ25%、ガメイ、カベルネ5%
樹齢:25年
2014年は王冠の問題があり、2015年とアッサンブラージュしている!
残糖は3g/Lのエクストラブリュット!
デゴルジュマンなし!
グロローノワールはビオ生産者トビー・ベンブリッジから。
その他はル・レザン・ア・プリュムなどから購入。
ワイン名は、ルネモスの友人の子供の名前、男の子「ムサ」と女の子「ムセット」を合わせて命名した! ノ
ンフィルター!
SO2添加はプレス時に10r/L添加

2016/8/30 ヴァンクールの試飲会にて
とろんとした蜜っぽさ、厚みがあってパイナップルやさくらんぼ、鉱物的な味わいも感じます。 心地よい苦味もあって余韻も永く、爽やかな泡が上手くマッチしています。
18108 sold out
2,800(税別)

VdF ムサムセット 2017ドメーヌ・モス VdF Moussamoussettes 2017
VdF ムサムセット 2017
品種:ピノドニス60%、 グロロー40%
樹齢:35年平均
収穫日は9月5日〜11日。
収穫量は 60hL/ha。
残糖は0 g/Lのエクストラ ブリュット!
デゴルジュマンなし!
買いブドウはフェイ・ダンジュにあるビオ生産者ドメーヌ・デュ・ヴェルジェから!
ワイン名はルネの友人の子供の名前、男の子「ムサ」と女の子 「ムセット」を合わせて命名した!
SO2は一次発酵後に20 mg/L添加。 ノンフィルター!

2019/1/9 ヴァンクールの試飲会にて
色は薄く透明感があります。ザクロやピンクグレープフルーツのような甘みが少なく、酸も感じてすっきりしたペティアン。
18108 sold out
3,230(税別)

VdF ムサムセット 2017ドメーヌ・モス Vin Mousseux Moussamoussettes 2018
ヴァン・ムスー・ムサムセット 2018
品種: ピノドニス70%、グロロー30%
樹齢:30年平均
収量は大豊作 で70hL/ha
残糖は2g/L以下のエクストラブリュット!デゴルジュマンなし!買いブドウはフェイ・ダンジュのビオ生産者 ドメーヌ・ベルジェから!ワイン名はルネの友人の子供の名前、男の子「ムサ」と 女の子「ムセット」を合わせて命名した!
SO2は一時発酵後に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

フランボワーズ、ザクロ、スモモ、チェリーのような味わい。
味わいはフレッシュかつミネラリー、シャープな酸と鉱物的なミネラルに苦みと細かく柔らかなガスがあるペティアン。
18108 sold out
3,450(税別)

VdF ムサムセット 2020ドメーヌ・モス VdF Moussamoussettes 2020
VdF ムサムセット 2020
品種:ピノドニス34%、グロロー33%、カベルネフラン33%
樹齢:35年平均
収量は豊作で60hL/ha!
残糖は2g/L以下のエクストラブリュット!
デゴルジュマンなし!
買いブドウはフェイ・ダンジュのビオ生産者ドメーヌ・デュ・ヴェルジェから!ワイン名はルネの友人の子供の名前、男の子「ムサ」と女の子「ムセット」を合わせて命名。
ガス圧は5.4Bar。SO2無添加!ノンフィルター!
※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓くださいませ

2022/2/22 ヴァンクールさんの試飲会にて

チェリーや小梅のような甘酸っぱい香り。ガスは柔らかく、ドライ かつイチゴのようなフレッシュなエキス に清涼感があり、キメの細かい泡と酸、 ほんのりビターで滋味深いミネラルが 味わいにメリハリを与える!
18108 sold out
¥3,600(税込\3,960)

VdF ムサムセット 2021ドメーヌ・モス
VdF Moussamoussettes 2021
VdF ムサムセット 2021
品種:ピノドニス34%、グロロー33%、カベルネフラン33%
樹齢:35年平均
残糖は1g/L以下のエクストラブリュット!デゴルジュマンなし!買いブドウはフェイ・ダンジュのビオ生産 者ドメーヌ・デュ・ヴェルジェから!ワイン名はルネの友人の子供の名前、男の子「ムサ」と女の子「ムセット」を合わせ て命名した!ガス圧は3.0Bar。SO2無添加!ノンフィルター色合いは少し濁りのあるサーモンピン ク。リュバーブ、グロゼイユ、バラの香り。ワインはドライかつ泡立ちは繊細で生き生きとした酸があり、イチゴのよう なフレッシュなエキスに溶け込むほんのりビターで滋味深いミネラルが味わいに メリハリを与える!
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¥4,080(税込\4,488)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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