アニエス&ルネ・モス Agnes et Mosse

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フランス/ロワール
Agnes et Mosse
ドメーヌ・モス
   自然派 インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるルネ&アニエスは1987年から トゥール市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。 94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い(この時に彼らに教えた先生がティエリ・ピュズラとクリスチャン・ショサールだった)95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。 99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。 ルネ&アニエス夫妻
2014年にルネが病気を患って以降は、息子のジョゼフとシルヴェストルが主にドメーヌを管理する。
ルレ・ジュネス 2016アニエス&ルネ・モス VdF Roulez Jeunesse 2016
ルレ・ジュネス 2016
品種: グルナッシュ60%、サンソー40%
樹齢:15年
収穫日は9月8日。収穫量は40 hL/ha。
ワイン名は「さぁ行こう!」という意味があり、Travel同様2人が他の地域のブドウを探しに出たことからこの名前が付けられた! ノンフィルター!
ブドウはタヴェルの二コラ・ルノーから!
SO2は発酵の終わりと瓶詰前にそれぞれ10mg/L添加。
ダークチェリー、プラム、シャクヤク、ハイビスカスティー、クローブ、パンデピス、黒鉛の香り。 ワインはフレッシュ かつ果実が柔らかく染み入るように優しく、後からキメの細かいタンニン、洗練されたミネラル、スパイシーな味わいが口に広がる!
18937
在庫 1本
¥3,230(税込\3,553)

カベルネフラン 2017アニエス&ルネ・モス VdF Cabernet Franc 2017
カベルネフラン 2017
品種:カベルネフラン
樹齢: 34年~54年
収量は 30hL/ha。
2017年は例年よりもブドウの完熟がマイルドで酸が多く残った年!
酸に合わせてエレガントに仕上げるために、半分マセラシオンカルボニック、半分除梗で仕込みアッサンブラージュ!
SO2 は瓶詰め前に15 mg/L添加。ノンフィル ター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

カシス、ドライプルーン、甘草、クローブ、ナツメグなどの香草、漢方薬の香り。 味わいは口当たりがしなやかで濃厚。果実味には清涼感と繊細なタンニンが味わいにメリハリを与える!
19650
在庫 2本
¥3,230(税込\3,553)

ル・グロ 2018アニエス&ルネ・モス VdF Le Gros 2018
ル・グロ 2018
品種:グロローノワール50%、 グロローグリ30%、ガメイ20%
樹齢:35年平均
収量は40 hL/ha。
ドメーヌ赤の代表格カベルネ・フランとは真逆のコンセプトでつくられた ヴァン・ド・ソワフ!
ワイン名Groはグロローの頭文字。
SO2は瓶詰前のアッサンブラージュ時に20 mg/L添加。
ノンフィル ター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

ザクロ、チェリー、フランボワーズ、バラ、シャクヤク、ジンジャーや山椒の香り。ワインは艶やかかつチャーミングで みずみずしい果実味が染み入るように優しく、スパイシーで優しいタンニ ンの収斂味が余韻を引き締める!
19649
在庫 2本
¥2,920(税込\3,212)

ビズ 2019ドメーヌ・モス VdF Bisou 2019
ビズ 2019
品種:グロロー黒20%、ピノドニス20%、グロローグリ15%、ガメイ15%、コー15%、カベルネフラン15%
長熟を前提としたドメーヌ赤 の代表格「カベルネ・フラン」とは真逆のコンセプトの下つくられたヴァン・ド・ソワフ!
前回2018年はBisou ではなくLe Grosの名前でリリースしています。SO2無添 加!ノンフィルター!

2021/1 試飲

イチゴ、ザクロ、カシスのような香りと味わい。スパイシーでフレッシュ。薄旨な味わい。
19929 ¥2,970(税込\3,267)
白ワイン
ル・ルシュフェール 2017アニエス&ルネ・モス VdF Le Rouchefer 2017
ル・ルシュフェール 2017
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:39年
収穫日は10月2日。
収穫量は21hL/ha。
息子のジョゼフとシルヴェストルが100%ワインを仕込んでいる!ルシュフェールは区画名で他の畑よりも粘土に鉄分(fer)が多く赤土であることが名前の由来!残糖は3.6 g/L。
SO2はスーティラージュ後に10 mg/L添加。
軽くフィルター有り。

2017/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
黄色い果実、カリン、パイナップルのような濃厚で華やかな香りとミネラルを含んだ酸が心地よく味わい深い白ワインです。
17995
在庫 1本
¥4,110(税込\4,521)

ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2017ドメーヌ・モス AC Anjou blanc Les Bonnes Blanches 2017
ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2017
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:48年
醗酵:自然醗酵で9ヶ月  
熟成:古樽で11ヶ月  マセラシオン:なし。  
収穫日、収穫量:9月26日,28日。  
収穫量:遅霜の被害により15hl/haと50%減  
アルテリット・シストと呼ばれる土壌からミネラルの多く含んだワインができます。  残糖は4g/L。  
SO2はスーティラージュ後に10mg/L添加。  
2017年は、2016年同様に霜の被害に遭った年。  
また、酵母に勢いがなく発酵に苦労した年でもありました。  仕込むワイン自体が少なかったこともあり、今回は実験的にわざと熟成時にウイヤージュせず、少し酸化的に仕上げています。  

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて

カリン、ドライアプリコットやデーツ、ハーブの香り。厚みがあって密のほんのり甘い感じと余韻が融合しています。
17933
在庫 1本
¥4,720(税込\5,192)

シュナン2019ドメーヌ・モス VdF Chenin 2019
シュナン2019
品種:シュナンブラン100%。
収量は霜の被害により15hL/haと60%減!
元々はアンジュ白だが、2016年のアンジュ白が申請が遅れたことでAOC が取れず、それ以降AOCの申請を止めVDF Chenin(シュナン)でリリースすることに決めました。
残糖 は1g/L。SO2は瓶詰前のスーティ ラージュ後に15mg/L添加。ノンフィ ルター!

2021/1 試飲

黄桃、カリン、シナモン、りんごのようなトロピカルな味わい。
レモンのような酸があり甘みと酸とのバランスもよくスパイシーさもあります。
19320 ¥3,330(税込\3,663)

ラ・ジュット2019ドメーヌ・モス VdF La Joute 2019
ラ・ジュット2019
品種:シュナンブラン50%、シャルドネ50%
ワイン名は区画の名前で、ル・ルシュフェールとル・シャン・ブコーの間にあります。La Jouteには中世の騎馬槍試合の意味があり、シュナンとシャ ルドネを二人の騎士に例えお互い 50:50の同戦力でぶつかり合うイメージも同時に重ねています。
残糖は 1.4g/L。SO2は瓶詰前のスーティラージュ後に20mg/L添加。ノンフィ ルター!

2021/1 試飲

パイナップル、アプリコットのようなふくよかで厚みのある味わい。余韻も申し分ありません。
19928 ¥3,780(税込\4,158)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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