ドメーヌ・モス Domaine Mosse

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フランス/ロワール
Domaine Mosse
ドメーヌ・モス
   自然派 インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるルネ&アニエスは1987年から トゥール市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。 94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い(この時に彼らに教えた先生がティエリ・ピュズラとクリスチャン・ショサールだった)95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。 99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。 ルネ&アニエス夫妻
2014年にルネが病気を患って以降は、息子のジョゼフとシルヴェストルが主にドメーヌを管理する。

SOLD OUT

白ワイン
ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2017ドメーヌ・モス AC Anjou blanc Les Bonnes Blanches 2017
ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2017
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:48年
醗酵:自然醗酵で9ヶ月  
熟成:古樽で11ヶ月  マセラシオン:なし。  
収穫日、収穫量:9月26日,28日。  
収穫量:遅霜の被害により15hl/haと50%減  
アルテリット・シストと呼ばれる土壌からミネラルの多く含んだワインができます。  残糖は4g/L。  
SO2はスーティラージュ後に10mg/L添加。  
2017年は、2016年同様に霜の被害に遭った年。  
また、酵母に勢いがなく発酵に苦労した年でもありました。  仕込むワイン自体が少なかったこともあり、今回は実験的にわざと熟成時にウイヤージュせず、少し酸化的に仕上げています。

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて

カリン、ドライアプリコットやデーツ、ハーブの香り。厚みがあって密のほんのり甘い感じと余韻が融合しています。
17933 sold out
¥4,720(税込\5,192)

ACアンジュー・ブラン 2009アニエス&ルネ・モス AC Anjou blanc 2009
ACアンジュー・ブラン 2009
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:8年
収穫日は9月29、30日。
収穫量は25hl/haで残糖は3g!2009年のように残糖が少しでも残ったときは再醗酵防止のためにフィルターをかける。

2011/01/06 ヴァンクールさんの試飲会で
カリンやレモンのような爽やかな酸、ほのかな甘味が伸びやかな酸と旨く調和して自然体。お料理にあわせ易い白ワイン。
17932 sold out
¥2,542

ACアンジュー・ブラン 2010アニエス&ルネ・モス AC Anjou blanc 2010
ACアンジュー・ブラン 2010
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:9年
収穫日は9月28、29日。収穫量は25hl/haで残糖は2.2g!09年よりも発酵が早く終わり、清澄にも時間をかけ、ワインが安定していることからフィルター をかけていない!SO2は瓶詰め前に2g!
ミカンのコンポートや洋ナシ、リュバーブ、ミント、ブドウの花の香り。ワインはピュアで厚みがあり、ふくよかな旨味に 凝縮したミネラルと骨太な柱のある酸が調和する!余韻に旨味が残る!

2012/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
蜜のような香り、柑橘系の果物をコンポートにしたような甘くトロンとした味わいがあります。酸も綺麗で厚みと酸のバランスはとても良いです。冷やしてどうぞ。
17932 sold out
¥2,685

ACアンジュー・ブラン 2011アニエス&ルネ・モス AC Anjou blanc 2011
ACアンジュー・ブラン 2011
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:9年
収穫日は9月28、29日。収穫量は25hl/haで残糖は2.2g!09年よりも発酵が早く終わり、清澄にも時間をかけ、ワインが安定していることからフィルター をかけていない!SO2は瓶詰め前に2g!
ミカンのコンポートや洋ナシ、リュバーブ、ミント、ブドウの花の香り。ワインはピュアで厚みがあり、ふくよかな旨味に 凝縮したミネラルと骨太な柱のある酸が調和する!余韻に旨味が残る!

2013/5/23 ヴァンクールの試飲会にて
レモネードのような酸、蜜のような香りも感じます。酸も綺麗で厚みと酸のバランスはとても良くミネラリーな味わいがとても心地よいです。冷やしてどうぞ。
17932 sold out
¥2,828

ACアンジュー・ブラン 2013アニエス&ルネ・モス AC Anjou blanc 2013
ACアンジュー・ブラン 2013
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:14年平均
収穫日は10月2日〜7日。
収穫量は25 hL/haで残糖は6 g/L!
ルネ曰く、 2013年のアンジュ白は、ほんのり甘く日本酒のような風味があるとのこと!
SO2はスーティラージュ後に20mg/L。再発酵防止のために目の細かいフィルター有。
黄桃、パパイヤ、干しアンズ、西洋菩提樹、アーモンド、ブリオッシュの香り。 ワインはピュアかつ複雑で奥行きのある旨味があり、ほんのりとした上品な甘味を緻密でタイトなミネラルがきれいに支える!

2015/09/28 ヴァンクールさんの試飲会で
パイナップルのようなトロピカルな甘味。酸もキレがあって甘いだけではなく、品の良い味わいに仕上がっています。
19414 sold out
¥3,230(税別)

ACアンジュー・ブラン 2015アニエス&ルネ・モス AC Anjou blanc 2015
ACアンジュー・ブラン 2015
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:16年平均
収穫日は9月23日、28日、30日。
収穫量は30 hL/ha。
前年同様に息子のジョゼフとシルヴェストルが100%ワインを仕込んでいる!
残糖は2.8 g/L!
SO2はスーティラージュ後に20 mg/L添加。
軽くフィルター有。
リンゴ、洋ナシ、カリン、青梅、西洋菩提樹、若いアーモンド、フュメの香り。ワインはふくよかかつミネラリーで輪郭がはっきりとしていて、凝縮した旨味と優しい酸とのバランスが絶妙!余韻にキメの細かいミネラルが残る!

2017/08/28 ヴァンクールさんの試飲会で
洋ナシ、白桃、りんごのような香りとふくよかでミネラリーな味わいは口当たりが柔らかく、スムーズ。
17932 sold out
¥3,230(税別)

シュナン2021ドメーヌ・モス VdF Chenin 2021
シュナン2021
品種:シュナンブラン100%
樹齢:22年平均
収量は霜とミルデューの被害により12hL/haと大幅減収! アンジュのSaint Lambert du Lattay地区と Beaulieu sur Layon地区にある4つの畑のシュナンで仕込んだモスのスタンダードワイン!
残糖は 0.7g/L。SO2無添加!ノンフィルター!

色合いは透明感のあるレモンイエロー。 白桃、洋ナシのコンポート、火打石の香り。ワインはピュアかつタイトで、透明感のあるエキスに塩気のある滋味深い旨味が詰まっていて、余韻にレモンのよう なシャープな酸と心地よいミネラルの苦みが残ります。
19551 sold out
¥4,360(税込\4,796)

VdF マジック・オブ・ジュジュ白 2010アニエス&ルネ・モス VdF Magic of Juju (2010)
VdF マジック・オブ・ジュジュ白2010
品種:シュナンブラン
樹齢:30年平均
収穫日は10月1日、4日。収穫量は15hl/ha。残糖は6.7g!「マジック・オブ・ジュジュ」はジャズミュージシャン「アーチー・シェップ」の アルバム名。2010年はショームとカールドショームのブドウをアッサンブラージュ!フィルター有り!
熟したパイナップルやハチミツ、 若いアーモンドの香り。ワインはほのかに甘くふくらみと粘着性があり、骨太なミネラルの旨味と線のある酸がワインの骨格を形成 する!余韻にミネラルの旨味が残る!

2012/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
熟したパイナップルのよう、酸も綺麗で甘さと酸とのバランスはいいですね。粘土質でトロンとしています。酸が甘いだけではなく全体を引き締めています。
18202 sold out
¥2,219

VdF マジック・オブ・ジュジュ白 2012アニエス&ルネ・モス VdF Magic of Juju (2012)
VdF マジック・オブ・ジュジュ白 2012
品種:シュナンブラン 100%
樹齢:21年平均
収穫日は9月30日。収穫量は20hl/ha。残糖は3gでほぼ辛口!2012年も2011年同様フェイ=ダンジュ村のビオの生産者からブドウを購入! ワイン名はジャズミュージシャン「アーチー・シェップ」のアルバム名からとりました!

カリン、干しアンズ、ラディッシュ、アカシア、クグロフの香り。ワインはピュアかつドライで凛とした骨格と みずみずしさがあり、 洗練された酸とほんのりビターなミネラルが味わいに立体感を与えています!

2014/5/27 ヴァンクールの試飲会にて
熟したパイナップルのよう、酸も綺麗で甘さと酸とのバランスはいいですね。粘土質でトロンとしています。 ハーブやアンズ、オレンジの香りがします。スイスイ飲めます。
18202 sold out
¥2,650(税別)

VdF マジック・オブ・ジュジュ白 2015アニエス&ルネ・モス VdF Magic of Juju (2015)
VdF マジック・オブ・ジュジュ白2015
品種:シュナン80%、ミュスカデ20%
樹齢:30年平均
収穫日は9月18日、29日、10月12日、13日。
収穫量は30 hL/ha。
残糖は7.2 g/L!
買いブドウはフェイ=ダンジュ村のビオの生産者からシュナンを ル・レザン・ア・プリュムからミュスカデを購入! ワイン名はジャズミュージシャン「アーチー・シェップ」のアルバム名からとった!フィルター有。SO2はスーティラージュ後に20 mg/L添加。

2016/8/30 ヴァンクールの試飲会にて
とろんとした口当たりでレモンのような酸と白い花やシトラスのような爽やかな酸があってミネラルも上品。
18662 sold out
¥2,720(税別)

VdF マジック・オブ・ジュジュ白 2017ドメーヌ・モス VdF Magic of Juju (2017)
VdF マジック・オブ・ジュジュ白 2017
品種:シュナン80%、ミュスカデ20%
樹齢: 25年平均
収穫日は9月11日。
収穫量は35 hL/ha。
残糖は2 g/Lの辛口!
買いブドウはフェイ・ダンジュにあるビオ生産者ドメーヌ・デュ・ヴェルジェから!
ワイン名はジャズミュージシャン 「アーチー・シェップ」のアルバム名からとった!
SO2はスーティラージュ後に18 mg/L添加。
目の粗いフィルター有り。

2019/1/9 ヴァンクールの試飲会にて

黄リンゴ、洋ナシのような香り、ほのかに感じる酸が綺麗。
18202 sold out
¥2,910(税別)

マジック・オブ・ジュジュ2019ドメーヌ・モス VdF Magic of Juju 2019
マジック・オブ・ジュジュ2019
品種:シュナン40%、ソーヴィニヨン30%、ミュスカデル30%
2019年は霜の被害によりドメーヌの収量が激減したため、ジョゼフとシルヴェストルの友人である生産者たちがブドウを売り分け与えてくれました。買いブドウはフェイ・ダンジュのドメーヌ・デュ・ヴェル ジェと、ガイヤックのドメーヌ・ブルー ス、そしてリムーのムッシュ・エスから!ワイン名はジャズミュージシャン 「アーチー・シェップ」のアルバム名 からとりました。
残糖は0.3 g/L。SO2無添加!ノンフィルター!

2021/1 試飲

青リンゴ、スターフルーツ、シトラス、グレープフルーツのようなキリっとした酸。ミネラルとほのかに感じる苦みが味わいにバランスよく感じます。
18202 sold out
¥2,970(税込\3,267)

マジック・オブ・ジュジュ2020ドメーヌ・モス VdF Magic of Juju 2020
マジック・オブ・ジュジュ2020
品種:シュナン70%、ロワン・ド・ロイユ30%
樹齢:35年〜46年
収穫量は 40 hL/ha。
シュナンに樽熟19ヶ月のロワン・ド・ロイユをアッサンブラージュ買いブドウはフェイ・ダンジュビオ生産者のドメーヌ・デュ・ヴェルジェと、ガイヤックのビオ生産者のグレゴリー・オーレル から!ワイン名はジャズミュージシャン 「アーチー・シェップ」のアルバム名から!
残糖は1 g/L以下の辛口。SO2無添加!ノンフィルター

2022/2/22 ヴァンクールさんの試飲会にて
白桃や梨のコンポート、火打石やフュメのようなスモーキーな香りが重なる。ワインはフレッシュでフルーティー。
18202 sold out
¥3,180(税込\3,498)

マジック・オブ・ジュジュ2021ドメーヌ・モス VdF Magic of Juju 2021
マジック・オブ・ジュジュ2021
品種:シュナンブラン100%
樹齢:22年平均
収穫量は60 hL/haと豊作。前回はロワールとガイヤックのブドウのアッサンブラージュだったが、今回はロワールのブドウだけで仕込んでいます。買いブドウはフェイ・ダンジュビオ生産者のドメーヌ・デュ・ヴェル ジェから!ワイン名はジャズミュージシャン「アーチー・シェップ」のアルバム名から!残糖は0.5g/L。
SO2は無添加!ノン フィルター

色合いは透明感のある淡いレモンイエロー。グレープフルーツ、青リンゴ、グラッ シーなハーブの香り。ワインはフレッシュかつヴィヴィッドで、塩気のある滋味深いスレンダーなエキスをレモンのようなシャープな酸が引き締めます。
20626 sold out
¥3,330(税込\3,663)

マジック・オブ・ジュジュ2022ドメーヌ・モス VdF Magic of Juju 2022
マジック・オブ・ジュジュ2022
品種:シュナン80%、ソーヴィニヨンブラン20%
樹齢:26年平均12%
収穫は50 hL/haと豊作。買いブドウはフェイ・ダンジュビオ生産者のドメーヌ・デュ・ヴェルジェから!
残糖は 1.1g/L。SO2は無添加!ノンフィルター。

2024/2/27 ヴァンクールの試飲会に
少し濁りのあるレモンイエロー。 グレープフルーツのような酸味と香り。フレッシュでミネラリー。
18202 sold out
¥3,780(税込\4,158)

ACアンジュー・ブラン 2009レ・ボンヌ・ブランシュアニエス&ルネ・モス AC Anjou blanc 2009Les Bonnes Blanches
ACアンジュー・ブラン 2009レ・ボンヌ・ブランシュ
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:40年
収穫日は10月6〜8日。
収穫量は24hl/haで残糖は3g!アルテリッド・シストと呼ばれる土壌からミネラルを多く含んだワインが出来ます。
「レ・ボンヌ・ブランシュ」は区画名。

2011/01/06 ヴァンクールさんの試飲会で
 上記のアンジュー・ブランを上回る厚みと旨味。白い花を思わせる香り。凝縮された果実味とミネラル。酸も上品で芯のある伸びしろのある力強い白ワイン。
17933 sold out
¥3,571

ラ・ジュット2021ドメーヌ・モス VdF La Joute 2021
ラ・ジュット2021
品種:シュナンブラン80%、シャルドネ20%
樹齢:16年〜34年
収量は30hL/ha。
収量は霜とミルデューの被害により15hL/haと大幅減収!
ワイン名は区画の名前。残糖は0.5g/L。SO2はアッ サンブラージュ時に10r/L添加。ノンフィルター!

色合いは透明感のあるイエロー。熟したパイナップル、カシューナッツ、ハチミツ、火打石の香り。ワインはピュアかつ透明感のあるエキスに旨味がぎっしり詰まっていて、塩辛いくらいに凝縮した ミネラルとエキスに溶け込んだ強かな酸が上品な骨格を形成しています。
20627 sold out
¥5,260(税込\5,786)

ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2015アニエス&ルネ・モス AC Anjou blanc Les Bonnes Blanches 2015
ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2015
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:46年
収穫日は10月1日。収穫量は20hL/ha。前年同様に息子のジョゼフとシルヴェストルが100%ワインを仕込んでいる!レ・ボンヌ・ブランシュは区画名でコトー・デュ・レイヨン地区にある。アルテリット・シストと呼ばれる土壌からミネラルの多く含んだワインができる! 残糖は0.9 g/L!SO2はスーティラージュ後に10 mg/L添加。軽くフィルター有。

2017/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
 みかん、グレープフルーツ、白い花の香りピュアで余韻が永く、酸と蜜とのバランスが素晴らしいです。
17933 sold out
¥4,410(税別)

アンジュ テンダネス 2010アニエス&ルネ・モス AC Anjou blanc Tenderness 2010
アンジュ テンダネス 2010
品種:テンダネスは100%。
樹齢:43年
収穫日は10月15日。
収穫量は20hL/ha。
残糖は17 g/L。
レ・ボンヌ・ブランシュの ブドウからつくられたワインで、発酵が途中で止まり、糖が残ってしまったので英語の Tenderness(優しさ、柔らかさ)を名前に当てはめた!
SO2はスーティラージュ後に20 mg/L。再発酵防止のために目の細かいフィルター有。
若いバナナ、メロン、西洋菩提樹、ハチミツ、カシューナッツの香り。ワインは穏やかかつ精密で膨らみがあり、 ハチミツ水やネクターのような上品な果実の甘さを骨格のあるタイトなミネラルが引き締める!

2015/09/28 ヴァンクールさんの試飲会で

濃厚な色あいです。パイナップルや蜜っぽさ、味わいも濃厚ですが上品な果実味があります。
18553 sold out
¥3,090(税別)

シュナン2019ドメーヌ・モス VdF Chenin 2019
シュナン2019
品種:シュナンブラン100%。
収量は霜の被害により15hL/haと60%減!
元々はアンジュ白だが、2016年のアンジュ白が申請が遅れたことでAOC が取れず、それ以降AOCの申請を止めVDF Chenin(シュナン)でリリースすることに決めました。
残糖 は1g/L。SO2は瓶詰前のスーティ ラージュ後に15mg/L添加。ノンフィ ルター!

2021/1 試飲

黄桃、カリン、シナモン、りんごのようなトロピカルな味わい。
レモンのような酸があり甘みと酸とのバランスもよくスパイシーさもあります。
19320 sold out
¥3,330(税込\3,663)

シュナン2019ドメーヌ・モス VdF Chenin 2020
シュナン2020
品種:シュナンブラン100%。
収量は霜の被害により15hL/haと60%減!
元々はACアンジュ白だが、 2016年のアンジュ白が申請が遅れたこ とでAOCが取れなかった。それ以降 AOCの申請を止めVDF Chenin(シュナ ン)でリリースすることに決めた!残糖は 1.5g/L。SO2はマロラクティック発酵後と 瓶詰前のスーティラージュ後に合計 20mg/L添加。ノンフィルター!色合いは透明感のあるレモンイエロー。 洋ナシのコンポート、ニワトコの花、カテ キン、火打石の香り。ワインは軽くクリス ピーではっきりとしたストラクチャーがあ り、ダシのような塩気のあるエキスを骨 格のある酸、筋肉質なミネラルがタイトに 引き締める
19320 sold out
¥4,080(税込\4,488)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2016ドメーヌ・モス Vin de france Chenin 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2016
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:17年平均  
醗酵:自然醗酵で1〜3ヶ月  
熟成:ステンレスタンク50%、古樽50%で12ヶ月熟成  
マセラシオン:なし。  
収穫日:9月28日、29日。  
収穫量:収穫量は霜と日照りの影響で7hL/haと80%減  
土壌:粘土質・シスト  
元々はアンジュ白だが、この年は申請が遅れたためAOCが取れませんでした。  
ドメーヌのブドウだけでは十分ではな かったので、フェイ・ダンジュのBIO生 産者からもブドウを買っている。  
残糖は1.2g/L。  
SO2は瓶詰前のスーティラージュ後に20mg/L。  
軽くフィルター有り。  
2016年は大規模な霜の被害があり、その関係でアンジュ白としての仕込みを半ば断念していたが、最終的に隣村のフェイ・ダンジュのBioワイン生産者からブドウを買い、ドメーヌのアンジュ白のシュナンと混ぜてVdFシュナンを完成させています。  
(ちなみに、ロワールでは霜などの大規模な災害があった時は、  例外的に買いブドウをドメーヌ・ワインにブレンドしてもAOCが取得できるそうだが、今回は申請が間に合わなかったそうです。)  早い段階から楽しんでもらいたいと、フレッシュさを残すために50%ステンレスタンクで仕込んでいる。

2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて
フレッシュなワインです。奥からパイナップルのような甘い果実やりんごやはっさくのような酸。飲み飽きしない上質な味わいです。
19320 sold out
¥3,230(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2017ドメーヌ・モス Vin de france Chenin 2017
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2017
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:18年平均  
収量は遅霜の被害により20hl/haと 50%減。
元々はアンジュ白だが、前年のアンジュ白が申請が遅れたことでAOCが取れなかった。 それ以降 AOCの申請を止めシュナンでリリースすることに決めた!残糖は3.9g/L。
SO2は瓶詰前のスーティラージュ後に10mg/L 添加。

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて

みかん、パイナップル、マンゴ、レモンのような香り。甘みとほのかに感じる苦みがバランスよく感じます。
19551 sold out
¥3,250(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2017(マグナム)ドメーヌ・モス Vin de france Chenin 2017
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2017
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:18年平均  
収量は遅霜の被害により20hl/haと 50%減。
元々はアンジュ白だが、前年のアンジュ白が申請が遅れたことでAOCが取れなかった。 それ以降 AOCの申請を止めシュナンでリリースすることに決めた!残糖は3.9g/L。
SO2は瓶詰前のスーティラージュ後に10mg/L 添加。

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて

とろんとした液体です。オレンジやパイナップルのような味わい。
やっぱりマグナムの方が一層美味しいです。
19552
1500ml
sold out
¥6,620(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2018アニエス&ルネ・モス Vin de france Chenin 2018
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2018
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:19年平均  
収量は35hL/ha。元々はアンジュ白だが、2016年のアンジュ白が申請が遅れたことでAOCが取れなかったので以降は AOCの申請を止めVDF Chenin(シュナン)でリリースすることに決めました。
残糖は 2.8g/L。SO2は熟成中と瓶詰前のスー ティラージュ後に計20mg/L添加。軽くフィ ルター有。

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

りんご、みかん、パイナップル、マンゴ、レモンのような香り。ふくよかでトロピカルな熟した果実の味わい、ほのかに感じる苦みがバランスよく感じます。
19551 sold out
¥3,250(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2018アニエス&ルネ・モス Vin de france Chenin 2018
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2018
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:19年平均  
収量は35hL/ha。元々はアンジュ白だが、2016年のアンジュ白が申請が遅れたことでAOCが取れなかったので以降は AOCの申請を止めVDF Chenin(シュナン)でリリースすることに決めました。
残糖は 2.8g/L。SO2は熟成中と瓶詰前のスー ティラージュ後に計20mg/L添加。軽くフィ ルター有。

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

りんご、みかん、パイナップル、マンゴ、レモンのような香り。ふくよかでトロピカルな熟した果実の味わい、ほのかに感じる苦みがバランスよく感じます。
19552
マグナム1500ml
sold out
¥6,720(税別)

サヴニエール アレナ 2015アニエス&ルネ・モス AC Savennieres Arena 2015
サヴニエール アレナ 2015
品種: シュナンブラン 100%
樹齢:13年
収穫日は10月7日。
収穫量は35 hL/ha。
キュヴェ名「アレナ」はラテン語で砂の意味がある。
サヴニエールの土壌が海から運ばれた風成土であることからこの名前を付けたとの事!
残糖は2g/L。 SO2はスーティラージュ後に10 mg/L添加。
目の粗いフィルター有り。
パイナップル、アプリコット、ミカンのコンポート、西洋菩提樹、ヨーグルト、 フュメの香り。ワインはピュアかつほのかにオイリーで、透明感のある滑らかなエキスに塩気のある旨味と緻密なミ ネラルがきれいに溶け込む!
18935 sold out
¥4,410(税別)

サヴニエール アレナ 2019ドメーヌ・モス AC Savennieres Arena 2019
サヴニエール アレナ 2019
品種: シュナンブラン 100%
樹齢:17年
春の遅霜により収量は15 hL/haと例年の50%減だった!
キュヴェ名「アレナ」はラテン語で砂の意味がある。サヴニエールの土壌が海から運ばれた風成土であることからこの名前を付けたとのこと!残糖は1.8g/L。SO2無添加!

2022/2/22 ヴァンクールさんの試飲会にて

パイナップルやオレンジの熟した果実の香り。フルーティーで厚みもあります。甘味と酸とのバランスとミネラルが骨格を支えています。
18935 sold out
¥5,480(税込\6,028)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・マリー・ボンヌ・フェール 2016ドメーヌ・モス VdF Blanc Marie Bonnes-fer 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・マリー・ボンヌ・フェール 2016
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:40年〜52年  
醗酵:自然醗酵で6ヶ月  
熟成:古樽12ヶ月熟成  
マセラシオン:なし。  
収穫日:9月30日。  
収穫量:2016年は霜の被害で収穫量は2〜5hL/ha。  
土壌:石英混じりの粘土質・シスト  
それぞれ のキュヴェにするほど十分な量がなかったのでマリー・ベナールとボンヌ・ブランシュ、ルシュフェールのブドウを全て混ぜてひとつのキュヴェをつくりました。  
残糖は1.2g/L。  
SO2は瓶詰前のスーティラージュ後に10mg/L。  
軽くフィルター有り。  
2016年は、霜と日照りの被害により平均収量がたったの2〜5hL/haと散々な結果に終わった。  
それぞれ別のキュヴェで仕込むにはあまりにもブドウが少なかったので、「マリー・ベナール」、「レ・ボンヌ・ブランシュ」、「ル・ルシュフェール」のブドウ全てを収穫時にアッサンブラージュし仕込まれています。

2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて
味わいは複雑で洋ナシ、カリン、ネクタリンのような密を含んだトロピカルな感じです。トロンとした口当たりとほんの少し苦みを感じましたがそれが良いアクセントになっていて余韻の永い凝縮した味わいです。
19319 sold out
¥4,410(税別)

ル・ルシュフェール 2017アニエス&ルネ・モス VdF Le Rouchefer 2017
ル・ルシュフェール 2017
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:39年
収穫日は10月2日。
収穫量は21hL/ha。
息子のジョゼフとシルヴェストルが100%ワインを仕込んでいる!ルシュフェールは区画名で他の畑よりも粘土に鉄分(fer)が多く赤土であることが名前の由来!残糖は3.6 g/L。
SO2はスーティラージュ後に10 mg/L添加。
軽くフィルター有り。

2017/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
黄色い果実、カリン、パイナップルのような濃厚で華やかな香りとミネラルを含んだ酸が心地よく味わい深い白ワインです。
17995 sold out
¥4,110(税込\4,521)

オーフェルマルス(マセラシオン)2018アニエス&ルネ・モス VdF Overmars 2018
オーフェルマルス(マセラシオン)2018
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:19年平均  
収量は30hL/ha。マセラシオンのワインが全般的に好きなジョゼフとシルヴェストルが、シュナンの可能性を広げるために仕込みました。マセラシオンのオレンジ=オランダのサッカー代表ユニフォームのオレンジと元オランダ代表選手オーフェルマルスの名前をワイン名にしました!SO2 は瓶詰前のスーティラージュ後に10mg/L添加。ノンフィルター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

白桃、洋ナシ、熟したりんご。ワインはスパイシーで洗練されたミネラルと厚みとほのかに感じる苦みがあります
19648 sold out
¥3,830(税別)

ゴールデンアイ2019ドメーヌ・モス Vin de la Communaute Europeenne Goldeneye 2019
ゴールデンアイ2019
品種:ロワンドロイユ70%、 グリュナーヴェルトリーナー30%
残糖は0.5g/L。
2019年は霜の被害によりドメーヌの収量が激減したため、ジョゼフとシルヴェストルの友人、ガイヤック生産者のグレゴリー・オーレル、そしてオーストリ アの生産者クリストフ・ヘイスがブドウを売り分け与えてくれました!
ワイン名はグリュナーヴェルトリーナーの 熟した色(Gold)と品種ロワンドロイユのl'oile(フランス語で目の意味)を 007の映画「ゴールデンアイ」と掛けています。残糖は0.5g/L。SO2は発酵 後に20mg/L添加。ノンフィルター!

2021/1 試飲

パイナップル、リンゴのフルーツを感じます。柔らかいガスがありほのかに感じる苦みが心地よく、フレッシュでピュア。
19927 sold out
¥2,700(税別)

ラ・ジュット2019ドメーヌ・モス VdF La Joute 2019
ラ・ジュット2019
品種:シュナンブラン50%、シャルドネ50%
ワイン名は区画の名前で、ル・ルシュフェールとル・シャン・ブコーの間にあります。La Jouteには中世の騎馬槍試合の意味があり、シュナンとシャ ルドネを二人の騎士に例えお互い 50:50の同戦力でぶつかり合うイメージも同時に重ねています。
残糖は 1.4g/L。SO2は瓶詰前のスーティラージュ後に20mg/L添加。ノンフィ ルター!

2021/1 試飲

パイナップル、アプリコットのようなふくよかで厚みのある味わい。余韻も申し分ありません。
19928 sold out
¥3,780(税込\4,158)

ラ・ジュット2019ドメーヌ・モス VdF La Joute 2020
ラ・ジュット2020
品種:シュナンブラン80%、シャルドネ20%
区画の名前で、ル・ルシュフェールとル・シャン・ブコーの間にある!LaJouteには中世の騎馬槍試合の意味 があり、シュナンとシャルドネを二人の騎士に例えお互い50:50の同戦力でぶつかり合うイメージも同時に重ね ている!残糖は1.8g/L。SO2無添加!ノンフィルター

色合いは透明感のあるイエロー。黄桃、パイナップル、アカシア、ハチミツ の香り。ワインはフルーティーで、横に広がるまったりとしたエキスに塩気のある凝縮した旨味、筋肉質なミネラ ルが溶け込み上品な骨格を形成する
19928 sold out
¥4,780(税込\5,258)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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