フィリップ・ボールナール PHILIPPE BORNARD

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フランス/ジュラ
Philippe Bornard
フィリップ・ボールナール
  自然派 インポーター:ヴァンクール
フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協の醸造を担当。
1988年の農協の責任者を辞め葡萄農家に専念しました。
 2005年にドメーヌを立ち上げ現在は12.5haの葡萄畑で自らのワインを造り出しています。
長年にわたり自然派の造り手のマルセル・ラピエール、フィリップ・パカレ、ジャン・マルク・ブリニョ、ジャン・ファイアール等々と親交が有り自らのスタイルを確立していきました。
特にジュラのピエール・オヴェルノワを尊敬し彼の理念を継承しつつ自らのスタイルを築いています。
2021年、実質フィリップは引退し息子のトニーにドメーヌを引き継ぎました。
2022年トニーがカー ヴを新設し現在に至ります。

SOLD OUT

白ワイン
AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2006フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Cuvee Savagnin Les Marnes 2006
AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2006
初登場!

種:サヴァニャン100%
樹齢:21年
飲み頃:2011年〜2041年
収穫日は10月4日。ブドウはレ・サシャーニュの区画から。4年6ヶ月ウィヤージュをせずに熟成!

2011/9/21 ヴァンクールの試飲会にて
薬草や酵母の香りが複雑な味わいを醸しています。
試飲会ではデキャンターに移しても試飲しました。味わいが柔らかくなり、苦みが和らいでふくよか味わいが尚一層広がります。
18067 sold out
¥3,857

AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2006フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Cuvee Savagnin Les Marnes 2006
AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2006
品種:サヴァニャン
樹齢:21年
飲み頃:2011年〜2041年
収穫日は10月4日。
ブドウはレ・サシャーニュの区画から。4年6ヶ月ウィヤージュをせずに熟成!

2011/9/21 ヴァンクールの試飲会にて
薬草や酵母の香りが複雑な味わいを醸しています。
試飲会ではデキャンターに移しても試飲しました。味わいが柔らかくなり、苦みが和らいでふくよか味わいが尚一層広がります。

2013/1/24 ヴァンクールの試飲会にて
ハーブを思わせる香りと味わいです。熟成した複雑な味わいは上質なシェリーのようでした。
18067
大変申し訳ございませんがその他の限定ワイン以外と組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥3,857

AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2010フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Cuvee Savagnin Les Marnes 2010
AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2010
品種:サヴァニャン100%
樹齢:25年
収穫日は10月3日。
収量は24 hL/haで例年の4割減!
ブドウはレ・サシャーニュの区画から。
2年4ヶ月ウィヤージュをせずに熟成!
SO2無添加!

2014/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
シェリーや紹興酒のような香り。
濃厚でトロピカル、酸がとても綺麗!
18067
割り当て数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥4,120(税別)

AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2011フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Cuvee Savagnin Les Marnes 2011
AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2011
品種:サヴァニャン100%
樹齢:26年
収穫日は9月22日。
収量は40 hL/ha。
ブドウはレ・サシャーニュの区画から。
3年間ウィヤージュをせず産膜酵母による熟成!
SO2無添加!

2016/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
薬草や紹興酒のような香り。メロン、カリン、黄色い花の香りもあります。熟成した味わいや厚み、とろんとしてピュアな感じです。
18067
割り当て数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥4,120(税別)

ACコート・デュ・ジュラ・サヴィニャン・レ・マルヌ 2012フィリップ・ボールナール$
AC Cotes du Jura Cuvee Savagnin Les Marnes 2012
ACコート・デュ・ジュラ・サヴィニャン・レ・マルヌ 2012
品種:サヴァニャン
樹齢:27年
収穫日は10月6日。
2012年はミルデューの被害で収量は15 hL/ha!
ブドウはレ・サシャーニュの区画から。
3年間ウィヤージュをせず産膜酵母による熟成!
キュヴェ名の「Les Marnes」はサヴァニャンの土壌「灰色泥灰土」の意味!
SO2無添加!
軽くフィルター有り。

2017/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
熟した梨、栗やクルミのようなほっこりした香り。凝縮した味わいとハーブの香り。スパイシーな風味で口当たりはまろやか。
複雑な味わいが口の中一杯に広がります。
18067 ¥4,120(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
ボールナール以外で条件のないワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

VdT ヴァン・ド・パガイエ 2005フィリップ・ボールナール VdT Vin de Pagaille 2005
VdT ヴァン・ド・パガイエ 2005
プルサール、サヴァニャン、シャルドネ。
 フランボワーズの蒸留酒や梅やアプリコットのような香り。味わいも甘酸っぱいシロップのような口当たりです。
後からしまりのあるミネラルの旨味と酸が口にやさしく染み渡ります。複雑で余韻は驚く程永いです。
樹齢70年のぶどうを使用。ワインの飲み頃2009年〜2059年
日本には極少量入荷です
17675
500ml
sold out
¥5,428

VdT ヴァン・ド・パガイエ 2005フィリップ・ボールナール VdT Vin de Pagaille 2005
VdT ヴァン・ド・パガイユ (2005)
品種:プルサール、サヴァニャン、シャルドネ。

樹齢70年のぶどうを使用。ワインの飲み頃2009年〜2059年
2005年ヴィンテージ最後の入荷入荷です

2011/01/06 ヴァンクールさんの試飲会で
アプリコットやお砂糖漬けした梅のような甘酸っぱい味わい。
ミネラルの旨味と酸が甘いだけではない素晴らしいワインを感じます。複雑で余韻は驚く程永いです。
17675
500ml
sold out
¥3,619

VdT ヴァン・ド・パガイユ (2007)フィリップ・ボールナール$ VdT Vin de Pagaille 2007
VdT ヴァン・ド・パガイユ (2007)
品種:プルサール、サヴァニャン、シャルドネ各1/3。
樹齢:72年平均
収穫日は9月18日。収量は15hl/ha。
キュヴェ名はVin de PailleのPaille(藁)を「Pagaille(目茶苦茶)」ともじった掛詞♪ AOCの取得は無いが、天然酵母だけでつくる、昔ながらのVin de Paille!
屋根裏で4ヶ月半陰干ししています。
アプリコットやメイプルシロップ、干しイチジク、パンデピスの香り。口当たり滑らかで甘みに粘着性があり、後から清涼感の ある酸と切れのあるミネラルが味わいを上品にまとめる!

2012/11/29 ヴァンクールの試飲会にて
とろんと濃厚で足が永い。アプリコットや甘酸っぱい果実の香り。なんとも芳醇でリッチで思わずゴクリ!
17675
500ml
sold out
¥5,695

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ムロン・ド・アルボワ・ル・ルージュ・クー 2006フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Blanc Cuvee Le Rouge-Queue 2006
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ル・ルージュ・クー ・キュベ・スペシャル2006(新樽熟成)
新樽熟成です。
品種:ムロン・ド・アルボワ(シャルドネの仲間)100%。
ムロン・アルボワのぶどうの一番絞り(フリーラン・ジュース)しか使用していません。熟成期間も27ヶ月と長期に渡る熟成を経ています。
※注意※
2005年のエチケットを手書きで2006年に書き換えていますのでご注意ください。

2011/01/06 ヴァンクールさんの試飲会で
少しガスと苦みがありました。色は黄色くキラキラして厚みがあり、栗のようにほっこりした感じやスモーキーな香りもあります。樽熟成の方が力強く厚みのある果実味と凝縮味があります。
17940 sold out
¥3,428

フィリップ・ボールナール・ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ムロン・ド・アルボワ・ル・ルージュ・クー2005 Melon le Rouge-queue 2005
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ムロン・ド・アルボワ・ル・ルージュ・クー 2005
味わいはソフトで粘度があります。まだ硬いですが良いワインと思わせる凝縮感があります。インポーターの話ではフランスではこのワイン、大変話題になっている様です。
17130 sold out
¥3,380

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ムロン・ド・アルボワ・ル・ルージュ・クー 2006フィリップ・ボールナール Melon le Rouge-queue 2006
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ムロン・ド・アルボワ・ル・ルージュ・クー 2006
味わいはソフトで粘度があります。まだ硬いですが良いワインと思わせる凝縮感があります。インポーターの話ではフランスではこのワイン、大変話題になっている様です。 シュリー香。後の方にパイナップルのような熟した果実味を感じます。
開けたばかりは還元臭を感じますが時間とともに消えます。数日かけて召し上がって下さい。
17606 sold out
¥3,571

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ル・ルージュ・クー 2007フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Blanc Cuvee Le Rouge-Queue 2007
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ル・ルージュ・クー 2007
品種:ムロン・ド・アルボワ(シャルドネの仲間)100%。
収穫日は9月25日。

2011/01/06 ヴァンクールさんの試飲会で
塩っぽい感じ。ドライでミネラリー、ピュアで自然体な味わい。
きれいに凝縮した旨味とミネラルが繊細な酸とうまく同調しとてもバランスが良くスイスイ飲めてしまいそう。
17130 sold out
¥3,000

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ムロン・ド・アルボワ・ル・ルージュ・クー 2008フィリップ・ボールナール Melon le Rouge-queue 2008
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ムロン・ド・アルボワ・ル・ルージュ・クー 2008
品種:ムロン・ド・アルボワ

収穫日は9月25日。Cuvee Specialはムロン・ド・アルボワのブドウの一番搾り(フリーラン・ ジュース)しか使用していない!100%新樽醗酵で、熟成期間も24ヶ月と長期にわたる!フィル ター、SO2添加ゼロ!

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
ドライフルーツのような甘味がありますが酸もきちっと存在します。
17606
少量入荷です。
sold out
¥3,000

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ル・ルージュ・クー 2009フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Blanc Cuvee Le Rouge-Queue 2009
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ル・ルージュ・クー 2009
品種:ムロン・ド・アルボワ100%
樹齢:39年
生産量が少ない為、今後新樽醗酵の「キュベ・スペシャル」のリリースはなく、「ル・ルージュ・クー」は1種類になります。
収穫日は9月22日。収量は18hl/ha!

2012/11/29 ヴァンクールの試飲会にて
りんごを甘く煮詰めたような優しい甘味。ほのかな甘味とミネラルたっぷりなキレの良い酸のバランスが良い。
17606 sold out
¥3,428

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ル・ルージュ・クー 2010フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Blanc Cuvee Le Rouge-Queue 2010
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ル・ルージュ・クー 2010
品種:ムロン・ド・アルボワ100%
樹齢:39年
生産量が少ない為、今後新樽醗酵の「キュベ・スペシャル」のリリースはなく、「ル・ルージュ・クー」は1種類になります。
収穫日は9月22日。収量は18hl/ha!

2013/2/26 ヴァンクールの試飲会にて
ほのかな甘味、りんごの蜜のような甘味とミネラルたっぷりなキレの良い酸のバランスが良い。
17130 sold out
¥3,857

ACアルボワ・ピュピラン・ル・ルージュ・クー 2012フィリップ・ボールナール Melon le Rouge-queue 2012
ACアルボワ・ピュピラン・ル・ルージュ・クー 2012
品種:ムロン・ド・アルボワ100%
樹齢:42年
収穫日は10月9日。
収量は15hl/ha!LeRouge-Queueは鳥の名前。
SO2はマロラクティック発酵後に15mg/l添加、軽くフィルター有。

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
黄色く熟した果実、パイナップルのようなトロピカルな香り。
とろんと粘度があって厚みを感じ、蜜やミモザの香り。
17130
大変申し訳ございませんがその他の限定ワイン以外と組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥4,120(税別)

ACアルボワ・ピュピラン・ル・ルージュ・クー 2013フィリップ・ボールナール Melon le Rouge-queue 2013
ACアルボワ・ピュピラン・ル・ルージュ・クー 2013
品種:ムロン・ド・アルボワ100%
樹齢:43年
収穫日は10月9日。
収量は15 hL/ha!LeRouge-Queueは鳥の名前。ムロン・ド・アルボワ(シャルドネの仲間)のブドウが熟す時に、梗の付け根の色が赤くなることから、Rouge-cou「赤い首」と掛けた掛詞!軽くフィルター有、SO2はマロラクティック後に15 mg/L添加!

黄桃、パッションフルーツ、メロン、ブリオッシュ、蜜蝋の香り。ワインはフルーティーかつクリスピーで果実に厚みがあり、チョークのようなキメの細かいミネラルとまろやかな旨味が味わいの骨格を整える!

2016/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
キメの細かい、とろんとしてクリーミーとも言える口当たり。若干ガスを感じ、厚みと爽やかさ、トロピカルさそして上品な酸。
17606
割り当て数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥4,700(税別)

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・シャルドネ・ル・ブラン・ド・ラ・ルージュ2005フィリップ・ボールナール Arbois Pupillin Chardonnay le Blanc de la Rouge 2005
ACアルボワ・ピュピラン・シャルドネ・ル・ブラン・ド・ラ・ルージュ2005
「le rouge」は土地の名前です。
 樹齢15年と60年のシャルドネから造られています。柔らかな酸がいい感じです。
16452 sold out
¥3,285

ACアルボワ・ピュピラン・ル・ルージュ・クー 2015フィリップ・ボールナール Melon le Rouge-queue 2015
ACアルボワ・ピュピラン・ル・ルージュ・クー 2015
品種:ムロン・ド・アルボワ100%
樹齢:43年
収量は15 hL/ha!LeRouge-Queueは鳥の名前。
ムロン・ド・アルボワ(シャルドネの仲間)のブドウが熟す時に、梗の付け根の色が赤くなることから、Rouge-cou「赤い首」と掛けました。軽くフィルター有、SO2はマロラクティック後に15 mg/L添加!

黄桃、パッションフルーツ、メロン、ブリオッシュ、蜜蝋の香り。 ワインはフルーティーかつクリスピーで果実に厚みがあり、チョークのようなキメの細かいミネラルとまろやかな旨味が味わいの 骨格を整えています。
20372 sold out
¥9,930(税込\10,923)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度一緒にお買い上げ下さいませ。

ACアルボワ・ピュピラン・ル・ブラン・ド・ラ・ルージュ2010フィリップ・ボールナール Arbois Pupillin Chardonnay le Blanc de la Rouge 2010
ACアルボワ・ピュピラン・ル・ブラン・ド・ラ・ルージュ2010
品種:シャルドネ100%
収穫日は9月29日。
収量は25hl/ha!SO2はマロラクティック発酵後に20mg/l添加、軽くフィルター有。

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
黄色く熟したカリンや洋なしのような果実を思わせます。粘度、糖度、厚みに加え複雑な味わいを感じます。奥からは蜜、焼きリンゴ、ナッツのような複雑な味わいが上がってきます。
16452 sold out
¥3,530(税別)

ACアルボワ・ピュピラン・ル・ブラン・ド・ラ・ルージュ2016フィリップ・ボールナール Arbois Pupillin Chardonnay le Blanc de la Rouge 2016
ACアルボワ・ピュピラン・ル・ブラン・ド・ラ・ルージュ2016
品種:シャルドネ100%
収穫日は9月29日。
。収量は45hl/haと 久々に豊作に恵まれた!La rouge は土地の名前で、その土地に白のシャルドネ品種を植えていることから Le Blanc de la Rouge となった。SO2 無添加!ノンフィルター!

熟したパイナップル、ジンジャー、白コショウ、ミント、カシューナッツの香り。 照りのある果実感とまとまりのある酸、ほのかにスパイシーでビターな印象もある。 凝縮した旨味とボリュームのある芳醇なエキス、長く続く余韻がポテンシャルを物語っている。ヴィヴィッドで非常に懐が深い!
<インポーターさんのコメント>
16452 sold out
¥5,070(税別)

ボールナールはいづれか1アイテムのみのご購入にさせて頂きます。また、限定以外のワイン
(同額程度)を
一緒にお買い上げ下さいませ。

フィリップ・ボールナール・ACコート・デュ・ジュラ・ブラン・レ・シャサーニュ2005 Arbois Pupillin Savagnin 2005
ACコート・デュ・ジュラ・ブラン・レ・シャサーニュ(サヴィニャン) 2005
樹齢20年のサヴァニャンです。ただまだ硬かったのですが、
 柔らかできめの細やかな口当たりで、果実味もたっぷりしておりますが、程良い苦味と酸のバランスが良く濃く感じず、旨味の有るエレガンスさえも感じます。
17099 sold out
¥3,714

ACコート・デュ・ジュラ・ブラン・レ・シャサーニュ(サヴィニャン) 2007フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Cuvee Les Chassagnes 2007
ACコート・デュ・ジュラ・ブラン・レ・シャサーニュ(サヴィニャン) 2007
品種:サヴァニャン
樹齢:22年
収穫日は9月24日。
収量は38hl/ha。
ワイン名は畑の区画の名前。
通常サヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような酸化熟成させたワインではなく、逆にウィヤージュしながら酸化させないように熟成させたワイン!So2添加無添加!

2013/1/24 ヴァンクールの試飲会にて

酸がレモンのようにさわやかです。余韻に蜜のような甘い感じもします。柔らかできめの細やかな口当たりで、果実味もたっぷりしております。
17099
大変申し訳ございませんがその他の限定ワイン以外と組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥3,135

ACアルボワ・ピュピラン・レ・シャサーニュ 2008フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Rouge Cuvee La Chamade 2008
ACアルボワ・ピュピラン・レ・シャサーニュ 2008
品種:サヴァニャン100%
樹齢:23年
収穫日は10月11日。収量は
36hl/ha。ワイン名は畑の区画の名前。
ウィヤージュしながら酸化させないように熟成させたワイン!
SO2無添加!軽くフィルター有。

2013/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
ミネラルをたっぷり含んだ酸が印象的です。一方では熟した果実の香りがあり余韻と共に複雑な味わいになっていました。
18331 sold out
¥3,570(税別)

ACコート・デュ・ジュラ・レ・シャサーニュ(サヴィニャン) 2010フィリップ・ボールナール$ AC Cotes du Jura Blanc Cuvee Les Chassagnes 2010
ACコート・デュ・ジュラ・レ・シャサーニュ(サヴィニャン) ・ウイエ 2010
品種:サヴァニャン
樹齢:25年
収穫日は10月3日。
収量は29hL/ha。
ワイン名は畑の区画の名前。
通常サヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような酸化させたワインではなく、ウィヤージュ(補酒)しながら酸化させないように熟成させたワイン!
SO2はマロラクティック発酵が終わった後に20 mg/L添加。
ノンフィルター!

2015/8/26 ヴァンクールの試飲会にて

薄いオレンジ色。オレンジの皮やハーブの香り。
ミネラルがあって、パイナップルのような蜜っぽさが溶け込んで上品な味わいになっています。余韻が永くふくよかな味わいは心地よくリッチな感じです。
18331
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥4,110(税別)

ACコート・デュ・ジュラ・レ・シャサーニュ(サヴィニャン) 2011フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Cuvee Les Chassagnes 2011
ACコート・デュ・ジュラ・レ・シャサーニュ(サヴィニャン) 2011
品種:サヴァニャン
樹齢:26年
収穫日は9月21日。
収量は45hl/ha!ワイン名は畑の区画の名前。通常サヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような酸化させたワインではなく、ウィヤージュしながら酸化させないように熟成させたワイン!SO2はマロラクティック発酵後に20mg/l添加、軽くフィルター有。

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
爽やかな味わいにミネラルや蜜っぽさが溶け込んで上品な味わいになっています。余韻が永くふくよかな味わいは心地よくリッチな感じです。
18331 sold out
¥3,680(税別)

コート・デュ・ジュラサヴァニャン・レ・シャサーニュ・ウイエ(白)2012フィリップ・ボールナール
AC Cotes du Jura Blanc Savagnin Les Chassagnes ouille 2012
コート・デュ・ジュラ・サヴァニャン・レ・シャサーニュ・ウイエ(白)2012
品種:サヴァニャン
樹齢:27年
収穫日は10月4日、5日。
2012年はミルデューの被害で収量は15 hL/ha!
ワイン名は畑の区画の名前。
通常サヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような酸化させたワインではなく、逆にウィヤージュしながら酸化させないように熟成させたワイン!
SO2は収穫時に20mg/L添加。
軽くフィルター有り。

2017/8/29 ヴァンクールの試飲会にて

洋ナシ、黄桃、パイナップルやヨーグルトのような味わいとクリーミーできめ細かく、まろやかな口当たりで余韻も永く、ミネラルが綺麗でふくよかな味わいは心地よくリッチな感じです。
18331 sold out
¥4,120(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
ボールナール以外で条件のないワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

CdJサヴァニャン・レ・シャサーニュ・ウイエ2015フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Savagnin Les Chassagnes ouille 2015
CdJサヴァニャン・レ・シャサーニュ・ウイエ2015
品種:サヴァニャン100%
樹齢:30年
ワイン名は 畑の区画の名前。通常サヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような酸化させたワインではなく、逆にウィヤージュしながら酸化させないように熟成させたワイン!SO2無添加!
軽くフィルター有り。

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて
パイナップル、オレンジのようなたっぷりの密、トロピカルな味わいです。口に含むと透明感とまったりしたふくよかなボリューム感があります。
18331 sold out
¥4,770(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
ボールナール以外で条件のないワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

CdJサヴァニャン・レ・シャサーニュ・ウイエ2016
フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Savagnin Les Chassagnes ouille 2016
CdJサヴァニャン・レ・シャサーニュ・ウイエ2016
品種:サヴァニャン100%
樹齢:31年
収量は40hL/ha と豊作。新しく購入したフード ル20hLで仕込んだため当初は新樽の味わいが強く、落ち着いて飲み頃が来るまで瓶で寝かせました。ワイン名は畑の区画の名前。通常サヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような 酸化させたワインではなく、ウィヤー ジュしながら逆に酸化させないように熟成させたワインです。SO2無添加!ノンフィルター!
ライチやジンジャーなどのエキゾチッ クな香りにフュメ香や焼き栗、火打石などの香ばしい香りが重なる。ワインはピュアかつヴィヴィッドで透明感のある白い果実のエキスに凝縮した旨味が詰まっていて、伸びのある酸が余韻に広がるミネラルの塩気を引き立てます。<インポーターさんのコメント>
18331 sold out
¥6,280(税込\6,908)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、
一緒にお買い上げ下さいませ。

CdJサヴァニャン・レ・シャサーニュ・ウイエ2016
フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Savagnin Les Chassagnes ouille 2016
CdJサヴァニャン・レ・シャサーニュ・ウイエ2016
品種:サヴァニャン100%
樹齢:31年
収量は40hL/ha と豊作。新しく購入したフード ル20hLで仕込んだため当初は新樽の味わいが強く、落ち着いて飲み頃が来るまで瓶で寝かせました。ワイン名は畑の区画の名前。通常サヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような 酸化させたワインではなく、ウィヤー ジュしながら逆に酸化させないように熟成させたワインです。SO2無添加!ノンフィルター!
ライチやジンジャーなどのエキゾチッ クな香りにフュメ香や焼き栗、火打石などの香ばしい香りが重なる。ワインはピュアかつヴィヴィッドで透明感のある白い果実のエキスに凝縮した旨味が詰まっていて、伸びのある酸が余韻に広がるミネラルの塩気を引き立てます。<インポーターさんのコメント>
18331 sold out
¥6,280(税込\6,908)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、
一緒にお買い上げ下さいませ。

レ・シャサーニュ 2020フィリップ・ボールナール VdF Les Chassagnes 2020
レ・シャサーニュ 2020
品種:サヴァニャン100%
樹齢:35年
収量はオイディオム の被害がありましたが35hL/ha確保できました。 2019年の収量が少なかったので、20:80 の割合で2020年とアッサンブラージュ!
ワイン名は畑の区画の名前。通常サ ヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような酸化させたワインではなく、ウィヤージュしながら逆に酸化させないように熟成させたワインです。
SO2無添加!ノンフィルター!

レモン、柚子などの柑橘に洋ナシのタルトや甘栗の甘く香ばしい香りが重なります。ワイ ンはヴィヴィッドかつしっかりとしたストラクチャーがあり、塩気のある凝縮したエキスと洗練されたミネラル、伸びのあるタイトな酸が骨格を支えています。
18331 sold out
¥6,180(税込\6,798)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可)、
一緒にお買い上げ下さいませ。

AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2007フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Chardonnay Les Gaudrettes 2007
AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2007
品種:シャルドネ
樹齢:20年
飲み頃:2011年〜2018年
収穫日は9月15日。「Les Gaudrettes」は昔の畑の区画名。

2011/9/21 ヴァンクールの試飲会にて
口に含むと甘酸っぱく蜜の甘みを持っています。しかし酸も綺麗で甘酸っぱさがなんとも言えず美味しい。
17943 sold out
¥2,714

AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2010フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Chardonnay Les Gaudrettes 2010
AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2010
品種:シャルドネ
樹齢:23年
飲み頃:2014年〜2020年
収穫日は10月1日。収量は25hl/ha。軽くフィルター有。
Les Gaudrettesは畑の区画名。
レ・ゴードレットは3年ぶりのリリースです!
近年はブドウをペティアンとクレマンに使用していました。

2014/5/27 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚でシトラスやグレープフルーツのような味わいです。奥からは
蜜っぽさが出てきてふくよかで美味しい。
17943
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥3,670(税別)

AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2010フィリップ・ボールナール$ AC Cotes du Jura Blanc Chardonnay Les Gaudrettes 2013
AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2013
品種:シャルドネ
樹齢:26年
飲み頃:2014年〜2020年
収穫日は10月7日。
2013年は大不作で収量は10 hL/ha。
Les Gaudrettesは畑の区画名。
2010年ヴィンテージ以来3年ぶりのリリース!
SO2はマロラクティック発酵が終わった後に20 mg/L添加。
ノンフィルター!

2015/8/26 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚でシトラスやグレープフルーツのような味わいです。
奥からはパイナップルのような蜜っぽさが出てきて塩のようなミネラルを感じます。心地よい苦味がアクセントになっています。
17943
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥4,110(税別)

AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2014フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Chardonnay Les Gaudrettes 2014
AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2014
品種:シャルドネ
樹齢:27年
醗酵:自然醗酵lで10ヶ月。
熟成:古樽(400リットル)で12ヶ月。
マセラシオン:無し。
収穫量、収穫日:9月23日。
収量はミルデューにより24hL/haと例年の20%減。
土壌:石灰質・粘土質
フィリップ曰く、2014年は発酵に時間がかかったとのこ。
ちなみにLes Gaudrettesは畑の区画名。
ノンフィルター。
SO2は収穫時に20mg/L添加。

パイナップルのコンポート、ドライアプリコット、トウモロコシ、ハチミツの香り。ワインはふくよかかつ濃厚でネクターのようなエキスの凝縮味があり、鉱物的なミネラルが骨格を支える!(ヴァンクールさんのコメントから)
17943
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥3,970(税別)

AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2016フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Chardonnay Les Gaudrettes 2016
AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット 2016
品種:シャルドネ
樹齢:29年

2016年は 豊作が期待されたが、ミルデューの 猛威に遭い厳格な選果が必要だっ た。Les Gaudrettesは畑の区画名。 SO2無添加!ノンフィルター!

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて
パイナップルのコンポート、ドライアプリコット、ハチミツの香り。ワインはふくよかかつ濃厚でネクターのようなエキスの凝縮味がありとろんとした液体は魅力的です。
17943 sold out
¥4,250(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
ボールナール以外で条件のないワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット3 2018フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Blanc Chardonnay Les Gaudrettes3 2018
AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット3 2018
品種:シャルドネ
樹齢:31年
この年のゴードレットは3回に分けて仕込んでいて、1回目がステンレスタンク、2回目は樽だったのに対し3回目はフードルで発酵熟成を行っています。 Les Gaudrettesは畑の区画名。
SO2無 添加!ノンフィルター

色合いは透明感のある淡いレモン色。 梨、黄リンゴ、アカシア、バニラの香り。 ワインはピュアかつ滑らかで、透明感のあるエキスに塩気のあるミネラルがぎっしりと詰まっていて、じわっと口に広がる重心の低い酸が味わいに深みを与えます。
20472 sold out
¥6,580(税込\7,238)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度(複数本可)一緒にお買い上げ下さいませ。

AC コート・ド・ジュラ・シャルドネ・レ・ゴードレット2 2018フィリップ・ボールナール VdF Les Gaudrettes Second Tirage 2018
レ・ゴードレット スゴン・ティラージュ 2018
品種:シャルドネ
樹齢:31年
2018年は豊作で収量は45 hL/ha!
この年のゴードレットは3回に分けて仕込んでいて、1回目がステンレスタンクだけで仕込んだの対し、今回の2回目は樽で発酵熟成を行っています。
Les Gaudrettesは畑の区画名。 SO2無添加!ノンフィルター!

黄リンゴ、白桃の白い果実にアカシアの花の甘い香りやピート香が重なります。 ピュアで滑らか、透明感のあるまったりとしたエキスにじわっと口に広がる重心の低い酸、塩気のある 鉱物的なミネラルがきれいに溶け込んでいます。
20472 sold out
¥5,580(税込\6,138)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可)、
一緒にお買い上げ下さいませ。

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」 2009フィリップ・ボールナール$ Arbois Pupillin Iivresse de noe 2009
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」 2009(辛口)
品種:サヴァニャン100%。
樹齢:32年平均
収穫日は11月25日。収量は15hl/ha。残糖分10g。
キュヴェ名 Ivresse de Noeは旧約聖書の物語、
ノアが11月収穫のワインを飲んで酔っぱらって裸になったという話からとった。
1昼夜かけて、じっくり時間をかけてプレスしています。

2012/11/29 ヴァンクールの試飲会にて
とろんとした粘度を感じます。完熟したパイナップルやはちみつのような甘味。甘味と一緒に十分なミネラルを感じます。
18254
500ml
sold out
¥4,457

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」2007フィリップ・ボールナール Arbois Pupillin Iivresse de noe 2007
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」 2007(辛口)
サヴァニャン100%。
 ブリオッシュやドライフルーツの香り。
 凄いボリュームと味わいの奥ゆかしさ、甘い香りと複雑な味わいの中にしっかりと線の通った酸が最後の余韻にまで感じます。

樹齢30年のぶどうを使用。ワインの飲み頃2009年〜2029年
日本には極少量入荷です
17676
500ml
sold out
¥4,476

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」2011フィリップ・ボールナール Arbois Pupillin Iivresse de noe 2011
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」 2011(辛口)
品種:サヴァニャン100%。
樹齢:32年平均
醗酵:自然醗酵、古樽(400L) 13ヶ月。
熟成:古樽(400L) 16ヶ月。
マセラシオン:一昼夜かけて葡萄を圧搾。
収穫量、収穫日:10月20日。収量は18hl/ha。残糖分6g。
土壌:灰色、赤色泥灰土
キュヴェ名Ivresse de Noe旧 約聖書の物語、
ノアが11月収 穫のワインを飲んで酔っぱらって裸になったという
話からとった。
軽くフィルター有り、
SO2は瓶詰め前に20mg/L添加。

パイナップルのコンポート、バナナ、カリン、シロップ、クルミの香り。ワインはふくよかかつリッチでストラクチャーがあり、ネクターのようなエキスの旨味を凝縮したミネラルと骨太な酸がしっかりと支える!(ヴァンクールさんのコメントから)
18254
500ml
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥4,700(税別)

ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール 2011フィリップ・ボールナール Vin de (jo)Liqueur 2011
ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール 2011
品種:プルサール100%
樹齢:49年
収穫日は9月14日。
収量は45 hL/ha。ラ・シャマードのブドウジュースを2日間煮詰 めてからシャルドネのマールを加えてつくったマクヴァン!
フルーティーさを生かすために100%ステンレスタンクで仕込んで いる!
SO2無添加!
ブドウはLes Gaudrettesの畑から!ブドウジュースを2日間煮詰め
て作り、とても手間がかかるため、今はほとんどお目にかかれない!!たいへん貴重なヴァン・ド・リクゥール!
SO2無添加!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
マーマレード、アプリコットのような煮詰めた果実と蜂蜜のような濃厚な甘さ、永い余韻が心地よいです。
18729
500ml
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
sold out
¥5,150(税別)
限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2010フィリップ・ボールナール Vin de (jo)Liqueur 2011
ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール”2011
大変貴重なシャルドネのリキュールです。
品種:シャルドネ100%
ブドウジュース:ジュースを2日間銅鍋で煮詰める昔ながらの方法
添加アルコール:シャルドネでつくった自家製マールとフィーヌ(各50%)
割合:ブドウジュース 2/3
添加アルコール 1/3
※アルコール度数17度になるまで添加
収穫日は9月12日。収量は45hL/ha。
ブドウはLes Gaudrettesの畑から!ブドウジュースを2日間煮詰め
て作り、とても手間がかかるため、今はほとんどお目にかかれない!!たいへん貴重なヴァン・ド・リクゥール!
SO2無添加!

2014/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
とろんとした甘口の濃厚な味わい。薬草のような香りと味わい深い
旨味が素晴らしい。
17507
700ml
割り当て数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥5,150(税別)

ヴァン・ド・リキュール・フィリップ・ボールナール Vin de (jo)Liqueur
ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール”
大変貴重なシャルドネのリキュールです。
高いアルコール度数でシェリー酒のようなニュアンス。とろっとした甘さと独特の薬草のような香りがします。時間とおもに刺激的な薬草のような香りは抜けてまったりとした美味しさになると思います。
17507 sold out
¥4,000

AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2010フィリップ・ボールナール Vin de (jo)Liqueur 2011
ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール”2011
大変貴重なシャルドネのリキュールです。
品種:シャルドネ100%
ブドウジュース:ジュースを2日間銅鍋で煮詰める昔ながらの方法
添加アルコール:シャルドネでつくった自家製マールとフィーヌ(各50%)
割合:ブドウジュース 2/3
添加アルコール 1/3
※アルコール度数17度になるまで添加
収穫日は9月12日。収量は45hL/ha。
ブドウはLes Gaudrettesの畑から!ブドウジュースを2日間煮詰め
て作り、とても手間がかかるため、今はほとんどお目にかかれない!!たいへん貴重なヴァン・ド・リクゥール!
SO2無添加!

2014/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
とろんとした甘口の濃厚な味わい。薬草のような香りと味わい深い
旨味が素晴らしい。
17507
700ml
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥5,150(税別)

AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2010フィリップ・ボールナール Vin de (jo)Liqueur 2011
ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール 2011
大変貴重なシャルドネのリキュールです。
品種:シャルドネ100%
ブドウジュース:ジュースを2日間銅鍋で煮詰める昔ながらの方法
添加アルコール:シャルドネでつくった自家製マールとフィーヌ(各50%)
割合:ブドウジュース 2/3
添加アルコール 1/3
※アルコール度数17度になるまで添加
収穫日は9月12日。収量は45hL/ha。
ブドウはLes Gaudrettesの畑から!ブドウジュースを2日間煮詰め
て作り、とても手間がかかるため、今はほとんどお目にかかれない!!たいへん貴重なヴァン・ド・リクゥール!
SO2無添加!

マーマレード、レーズン、青竹、チョコレートの香り。ワインは濃密で、オレンジピールのようなほんのりビターな旨味と骨格のあるミネラルをメイプルシロップのような甘みが優しく包み、そのまま余韻に長く続く!(ヴァンクールさんのコメントから)
18729
700ml
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥4,850(税別)

AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2005フィリップ・ボールナール$ AC Arbois Pupillin Vin Jaune 2005
AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2005
品種:サヴァニャン100%
樹齢:72年平均
収穫日は9月30日。収量は28hl/ha。
品質の高いヴァンジョーヌは産膜酵母がワインに張り始めて3年後にカレーの香りがするとのこと!
良い年の古樹サヴァニャンでたった1樽分しか作らない貴重な逸品!
7年の時を経てついにリリース!
洋ナシやマール、カレー、ジンジャーの香り。
ワインはピュアで透明感があり、ダシのように上品なミネラルの旨 味とノワゼットの風味が口全体にゆっくり広がりそのまま長く余韻に続く!

2012/11/29 ヴァンクールの試飲会にて
なんと表現してよいやら。ゴクリ!口の中でふわっと広がる甘味と洋梨のような優しい果実味。凝縮された味わいは素晴らしく上品で 官能的。ゆっくり幸せなひとときを・・!
18253
620ml
割り当て本数2本なので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥7,219

AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2006フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Vin Jaune 2006
AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2006
品種:サヴァニャン100%
樹齢:73年平均
収穫日は10月10日。収量は35 hL/ha。ブドウはドメーヌの畑で一番樹齢の古いレ・シャンビーヌの区画から!フィリップ曰く、品質の高いヴァンジョーヌは産膜酵母がワインに張り始めて3年後にカレーの香りがするとのこと!良い年にしか作らない貴重な逸品!SO2無添加!

2014/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚かつとろんとしてドライフルーツのような凝縮した甘味。
口の中でふわっと広がる甘味と洋梨のような優しい果実味。凝縮された味わいは素晴らしく上品で 官能的。ゆっくり幸せなひとときを・・!
18253
620ml
割り当て本数2本なので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥8,830(税別)

AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2008フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Vin Jaune 2008
AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2008
品種:サヴァニャン100%
樹齢:75年平均
収穫日は10月14日。
収量は32 hL/ha。
ブドウはドメーヌの畑で一番樹齢の古いレ・シャンビーヌの区画から!
フィリップ曰く、 品質の高いヴァンジョーヌは産膜酵母がワインに張り始めて3年後にカレーの香りがするとのこと!
良い年にしか作らない貴重な逸品!
SO2無添加!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて

濃厚かつとろんとしてドライフルーツや焼きりんごのような凝縮した甘味。口の中でふわっと広がる甘味と洋梨のような優しい果実味。ゆっくり味わって幸せなひとときを・・!
18253
620ml
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
sold out
¥10,300(税別)
限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」 2009フィリップ・ボールナール$ Arbois Pupillin Iivresse de noe 2009
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」 2009(辛口)
品種:サヴァニャン100%。
樹齢:30年平均
収穫日は11月25日。収量は15hL/ha。残糖分10 g/L。
キュヴェ名Ivresse de Noeは旧約聖書の物語、ノアが11月収穫のワインを飲んで酔っぱらって裸になったという話からとった。!

2014/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
とろんとした粘度を感じます。
完熟したパイナップルやマンゴー、はちみつのような甘味。甘味と一緒にたっぷりなミネラルを感じます。
18254
500ml
割り当て数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥4,800(税別)
ペティアン・ヴァン・ムスー
ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2009フィリップ・ボールナール VdT France Petillant Naturel Cuvee En Go-Guette(2009)
ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2009
品種:シャルドネ
樹齢:34年
飲み頃:2011年〜2014年
収穫日は9月10日。デコルジュマンは2010年5月5日。
ぶどうはレ・ゴードレットの区画の古いぶどうの樹からキュベ名の
RVF(ルヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス)のペティアンナチュレルベスト5に選ばれたそうです。

2011/01/06 ヴァンクールさんの試飲会で
泡は柔らかく若干の苦味も味わいを引き締める大事な要素になっています。レモンのような爽やかな酸がありながらほのかに優しい甘さ、ミネラリーでスムーズィー。
17942 sold out
¥2,790

ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2009フィリップ・ボールナール VdT France Petillant Naturel Cuvee En Go-Guette(2010)
ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2010
品種:シャルドネ
樹齢:34年
飲み頃:2011年〜2014年
収穫日は9月27日。残糖は8g。

2011/11/30 ヴァンクールの試飲会にて
泡は柔らかく、熟したパイナップル、かりん、黄色果実の香り。酸がきちんと存在するのでキレが良く、甘いだけのペティアンにはなっていないです。
18107
少量入荷です。
sold out
¥2,714

ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2011フィリップ・ボールナール VdT France Petillant Naturel Cuvee En Go-Guette(2011)
ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2011
品種:シャルドネ
樹齢:36年
飲み頃:2013年〜2015年
デコルジュマンは2012年5月8日。
2011年の収穫は9月4日とブドウが早く 熟したため収穫が早かった!(ちなみに 2010年は9月27日)
収量は40hl/ha。
残糖は8g。

2013/1/24 ヴァンクールの試飲会にて
泡は柔らかく、レモンやグレープフルーツのような柑橘系の香り。爽やかな酸がありながらほのかに優しい甘さ、ミネラリーでスムーズィー。
17942 sold out
¥2,714

ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2011フィリップ・ボールナール VdT France Petillant Naturel Cuvee En Go-Guette(2012)
ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2012
品種:シャルドネ100%
樹齢:37年
飲み頃:2013年〜2018年
収穫日は9月25日。 収量は過去一番少ない9hl/ha! 残糖は7g。 ブドウはレ・ゴードレットの区画の古いブド ウの樹から。キュヴェ名の「En Go- Guette」は「(お祭り騒ぎで)ほろ酔い状態!」という意味で、Gaudrettesとかけている
黄リンゴや洋ナシ、カリン、水飴、焼き立てのパンのような香ばしい香りもある。ワインはミネラリーかつ上品で清涼感があり、 輪郭のはっきりとした酸と繊細な泡、鉱物的なミネラルの旨味がやさしく喉を抜ける!

2013/7/30 ヴァンクールの試飲会にて
泡は柔らかく、シュワシュワとした甘いレモネードのよう。爽やかな酸がありながらほのかに優しい甘さ、ミネラリーでスムーズィー。キレもよく口の中にスッと入っていきます。
17942 sold out
¥3,000

ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2020フィリップ・ボールナール VdT France Petillant Naturel Cuvee En Go-Guette(2020)
ペティアン・ナチュレル・アン・ゴ・ゲット 2020
品種:シャルドネ100%
樹齢:45年
収量はオイディオムの被害により35hL/haと例年に比べて 30%減!残糖は29g/L。ガス圧は3気圧。ブドウはレ・ゴードレットの区画の古いブドウの樹から。キュヴェ名の「En GoGuette」は「(お祭り騒ぎで)ほろ酔 い状態!」という意味で、Gaudrettesとかけています。SO2無添加!ノンフィル ター!

グレープフルーツの柑橘にカリンやハチミツなどの熟した甘い香りが重なります。 ワインはまろやかかつ泡立ちが繊細で、キレのあるシャープな酸を洋ナシのコンフィのようなまったりとした甘さが包み込みます。
新着マーク
20471
sold out
¥3,980(税込\4,378)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可)、
一緒にお買い上げ下さいませ。

ペティアン・ナチュレル・サヴァニャン 2009フィリップ・ボールナール Petillant naturel ca va bien 2009
ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン 2009
入荷数が少なく、本数限定の入荷です。
ほんのり甘みのあるサヴァニャンで出来た・ペティアンです。  とても優しい味わいで美味しいです。
品種:サヴァニャン。
樹齢:24年
収穫日は9月13日。デコルジュマンは2010年5月5日。
葡萄はレ・サシャーニュ の区画から。
サヴァニャンはジュラを代表する品種で、ヴァンジョーヌなど高価なワインになりえる可能性があるので、誰もサヴァニャンでペティアンを造ろうなんて考えてないみたいです。
 「誰もやらないからチャレンジしてみたかった」とフィリップは 言っています。

きめの細かい優しい泡と凝縮した果実の甘味が口いっぱいに広がります。乳酸系の酸味と綺麗なミネラルが味わいを引き締め、始めに感じる苦みさえも心地よく感じます。
17944 sold out
¥2,828

ペティアン・ナチュレル・サヴァニャン 2009フィリップ・ボールナール Vin de table de France(2010)
Petillant Naturel Cuvee Ca va bien
ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン 2010
年1回リリースの大人気ワイン!
ほんのり甘みのあるサヴァニャンで出来た・ペティアンです。
とても優しい味わいで美味しいです。
品種:サヴァニャン。
樹齢:25年
収穫日は10月3日。デゴルジュマンは2011年6月10日。残糖は5g。ブドウはレ・サシャーニュの区画から。

2011/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
ガスがたっぷりしていてラムネのような甘酸っぱさがあります。
気軽に飲める美味しさです。
17944 sold out
¥2,714

ペティアン・ナチュレル・サヴァニャン 2009フィリップ・ボールナール Vin de table de France(2011)
Petillant Naturel Cuvee Ca va bien
ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン 2011
年1回リリースの大人気ワイン!
ほんのり甘みのあるサヴァニャンで出来た・ペティアンです。
とても優しい味わいで美味しいです。
品種:サヴァニャン。
樹齢:26年〜80年
2011年の収穫は9月8日とブドウが早熟だったため収穫が早かった!(ちなみに去年は10月3日)収量は40hl/ha。
収穫日は10月3日。デゴ ルジュマンは2012年5月8日。
残糖は5g。

2012/8/2 ヴァンクールの試飲会にて
たっぷりのやわらかな泡が心地よく、濃厚で甘酸っぱくフルーティ、気軽に飲める美味しさです。
17944 sold out
¥2,571

ペティアン・ナチュレル・サヴァニャン 2009フィリップ・ボールナール Vin de table de France(2012)
Petillant Naturel Cuvee Ca va bien
ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン 2012
ほんのり甘みのあるサヴァニャンで出来た・ペティアンです。
とても優しい味わいで美味しいです。
2012年は収量が少なかったようですが味は絶品です!!

品種:サヴァニャン。
樹齢:26年〜80年
収穫日は9月25日。 収量は過去一番少ない9hl/ha! 残糖は12g。 ブドウはレ・サシャーニュの区画から。

2013/7/30 ヴァンクールの試飲会にて
たっぷりのやわらかな泡が心地よく、酸も優しい。シュワシュワ感がとても心地よく、最後に上がってくる甘味が酸のキレと上手く重なって甘ったるい感じではなくバランスよく感じます。
少し冷やして頂くと濃厚で甘酸っぱくフルーティさが気に入って頂けると思います。
17944 sold out
¥3,000

ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン・マグナム 2016フィリップ・ボールナール Vin de table de France Petillant Naturel Cuvee Ca va bien 2016
ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン・マグナム 2016
ほんのり甘みのあるサヴァニャンで出来た・ペティアンです。
とても優しい味わいで美味しいです。

品種:サヴァニャン。
樹齢:20年平均
収穫日は9月29日。
収量は44 hL/ha。
残糖は14 g/L。
ガス圧は3.7 気圧。
ブドウはLes Plantees(レ・プランテ)の区画から!
キュヴェ名の 「Ca va bien」は「悪くないよ!」という意味で、品種サヴァニャンと「サ ヴァビアン」をかけている!
SO2無添加!
ノンフィルター!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
やわらかな泡が心地よく、レモンやみかんのような酸も優しい。シュワシュワ感がとても心地よく、爽やかでキレの良い酸とトロピカルな味わいが口中に広がります。
19354
1500ml
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
sold out
¥7,940(税別)
限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2005フィリップ・ボールナール Cremant du Jura Blanc de blancs 2005
クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2005
シャルドネ100%のキメ細やかな泡がとてもクリーミーです。微かなクレープフルーツやライチの香り。クレマン・ド・ジュラの初ヴィンテージです。
16432 sold out
¥3,142

クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2006フィリップ・ボーナール Cremant du jura Blanc de blancs
クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2006
シャルドネ100%。
きめ細かな泡で厚みもあります。酵母の香りがしてシュール・リー的な味わい。
17519 sold out
¥3,142

クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2006フィリップ・ボールナール Cremant du jura Blanc de blancs
クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2006
樹齢31年のシャルドネ100%。
オーダー都度デゴルジュマンを行っている!瓶熟期間は3年を超え、きめ細やかな泡立ちです。

2006年がラストヴィンテージだそうです。飲まなきゃですよね。

2011/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
ガスが柔らかく喉にひっかかりません。きりっとした中にかすかに苦みを感じ、それがなんとも心地よい感じです。
17519 sold out
¥3,000

クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2005フィリップ・ボールナール Cremant du Jura Blanc de blancs 2006
クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2006
品種:シャルドネ100%のキメ細やかな泡がとてもクリーミーです。
5年3ヶ月地下カーブ内で瓶内熟成された本格的かつ贅沢なクレマン!
デゴルジュマンは2012年5月15日。
2006年が最後のリリースの予定であったが、クレマン終了を惜しむクライアントの強い要望で再度復活する予定!

2012/8/2 ヴァンクールの試飲会にて
泡が細かく、ミネラルはたっぷり。酸の切れもよく、何のお料理にもマッチする爽やかなクレマンです。
16432 sold out
¥2,828

クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2005フィリップ・ボールナール Cremant du Jura Blanc de blancs 2010
クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2010
品種:シャルドネ100%のキメ細やかな泡がとてもクリーミーです。
収穫日は9月27日。 収量は40hl/ha。
ドザージュは0.4g/l! 久々のリリース!2010年からスタイ ルを一新し、味わいがよりフレッシュでキレのあるクレマンに仕上がっている!
ブドウはペティアンナチュレルEn Go- Guetteと同じく、レ・ゴードレットの区画の古いブドウの樹から。

2013/7/30 ヴァンクールの試飲会にて
酸がのびやかでキレがある。泡もクリーミーで喉にひっかかる事がなく心地よく飲めます。青りんごのような果実の味わいがあり、ふくよかでバランスも良い。とてもお気に入りのクレマンです。
17519 sold out
¥3,142

クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2013フィリップ・ボールナール Cremant du Jura Blanc de blancs 2013
クレマン・ド・ジュラ・ブラン・ド・ブラン 2013
品種:シャルドネ100%
樹齢:25年
収穫日は例年よりも1週間遅い10月4日!
収量は20 hL/ha。
シャプタリゼーションなし!
ドザージュゼロのエクストラブリュット!ブドウはLesGaudrettesの畑から。ノンフィルター!SO2無添加!

2013/7/30 ヴァンクールの試飲会にて
酸がのびやかでキレがある。泡もクリーミーで喉にひっかかる事がなくミネラルがたっぷりとして心地よく飲めます。蜜やかりんの味わい。心地よい苦味があります。
16432
割り当て数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥3,680(税別)

AC アルボワ・ピュピラン・ユヌ・フォワ・ネ・パ・クチューム!フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Blanc Cuvee Une fois n'est pas coutume !2011
AC アルボワ・ピュピラン・ユヌ・フォワ・ネ・パ・クチューム!
品種:シャルドネ85%、サヴァニャン15%
樹齢:21年〜36年
収穫日は9月20日。収量は35hl/ha。2011年のシャルドネと6年間のウィアージュなし で樽塾させた2006年サヴァニャンのブレンド!ワイン名は「一度だけなら構わないだろ!」という意味。フィリップ初のブレンドワ イン!
リンゴのジャム、ウエハース、フュメ香、茹で栗の香り。ワインはピュアで艶のあるまろやかさがあり、白いフルーツの柔らかい酸味とスモーキーなフレーバー、ミネラルのほろ苦さがうまく同調する!
2013/11/28 ヴォルテックスさんの試飲会にて
熟した果実の蜜の感じ、ミネラルをたっぷり含みミント、スパイシーな香りがありました。複雑な味わいがいい感じです。

2014/5/27 ヴァンクールの試飲会にて
ハーブやシトロンの香り、ミネラルがたっぷりあって蜜の感じ。
18332 sold out
¥3,430(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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