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SOLD OUT |
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★Carbo 2013
カルボ 2013 |
品種:グレゲット100%
樹齢:50年
収穫後、除梗せず 空気に触れない状態にて2か月の果皮浸漬を行う。圧搾後木樽に24ヶ月、ボトル詰め後12ヶ月の熟成。 自発的に生まれる二酸化炭素に覆われた状態で自重によって破砕される果実。元来果皮浸漬を短くするための手法だが、より長い期間
果皮と共に醗酵できる手法として考えるジャンマルコ。グレゲットでありながら、全く異なる個性。畑ごとの 個性を追求し続ける。レ・コステの哲学が詰まったワイン。
2019/1/23 エヴィーノさんの試飲会にて
ふくよかな味わい。煮詰めたジャーミーな果実の味わいで口当たりはエレガント、酸も綺麗でした。 |
19412 |
sold out ¥5,260(税別) |
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★Rosso vino da tavola 2007
ロッソ・ヴィノ・ダ・タボラ 2007 |
17467 |
sold out ¥3,257 |
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★Rosso vino da tavola 2008
ロッソ・ヴィノ・ダ・タボラ 2008 |
17717 |
sold out ¥3,000 |
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★VdT Alea Jacta Est (2014)
ヴィノ・ダ・タヴォラ・アーレア・ヤクタ・レスト 2014 |
品種:アレアティコという古くからある土着の葡萄品種100%
樹齢10年〜15年(一部40年)、Le Coste の 畑のブドウが中心。 収穫後、除梗せず2週間のカーボニックマセレーション、ピジャージュし開放式の木樽でさらに2週間。
圧搾後500Lの木樽て24ヶ月、ボトリング後24ヶ月という長い熟成期間を取ってリリースされる、最高のアレアーティコ。
「賽は投げられた」という意味を持った名前は、アレアーティコというブドウに対して、すべてのことをやり切ったという意味合いのワイン。 2014年は冷涼で繊細さを持ったヴィンテージ。
果実の強さ、密度を表現してきたのが今までのアーレア・ヤクタ・エストだとすると、今まで以上に繊細で奥行きがあるワインになっていると思います。
醸造においても、除梗せず空気に触れない状態からマセレーションを始め、途中からあえて空気との接触を行いさらにマセレーションを続けるという今までにない方法。
繊細でありながら複雑な酒質と、香りを持ったアレアーティコは合計4年近い歳月をかけてリリース。 アレアーティコの魅力ともいえる果実的な柔らかみ、甘みを持ったタンニン、複雑さと心地よさが同居する素晴らしいワインです。
2018/7/6 エヴィーノの試飲会にて
鼻から抜けていくハーブやシトラスの香りがなんともエレガント。濃厚でシルキーなタンニンが滑らかで糖度を感じます。 |
18205 |
sold out ¥6,630(税込\7,293) |
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★VdT Rosso 2014
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ2014 |
品種:グレゲット、チリエジョーロ、コロリーノ、カナイオーロ
アレアティコという古くからある土着の葡萄品種
非常にバランスがよかった年の賜物です。
暑く、太陽の光をよく浴びました。
すでに調和がとれていますので、すでに楽しめます。
構造、飲み心地ともに◎。
2017/5/22 エヴィーノさんの試飲会にて
フランボワーズのような薄甘く、チャーミングでフレッシュ。タンニンも綺麗です。 |
18853 |
sold out ¥3,000(税別) |
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★Rosso 2017
ロッソ 2017 |
品種:グレゲット主体、チリエジョーロ、コロリーノ、カナイオーロ
樹齢:30年前後。
樹齢の畑より収穫、果皮と共に3週間、圧搾後栗の木の大樽にて12 か月熟成。
猛暑の17年ヴィンテージ、しかし素晴らしく成熟したタンニンと果実を感じるものの、決して重さを感じない軽やかさ、バランス感を持つロッソは暑い年特有の華やかな香りと心地よい果実。現時点でも十分すばらしい飲み心地です!
近年、本当にワインの完成度、洗練度が高まっているレ・コステ、 まさにその変化の象徴ともいえるワインです。
レ コステの数あるワインの中で、その名の通り「基準」ともいえるワイン。ジャンマルコが造るワイン全てに意識している「軽快さ、飲み心地」、そして
Cru のような「ブドウ、土地、年の個性」、その中庸と言える存在。
2019/7/11 エヴィーノの試飲会にて
滑らかな口当たり、タンニンも綺麗ですが酸も存在し、濃厚でありながらスイスイと飲めてしまう美味しさです。 |
19302 |
sold out ¥3,350(税別) |
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★Rosso 2019
ロッソ 2019 |
品種:グレゲット主体、チリエジョーロ、コロリーノ、カナイオーロ
樹齢:30年前後。
高樹齢の畑より収穫、果皮と共に3 週間、圧搾後栗の木の大樽にて 12 か月熟 成。2019 年は収穫に恵まれた素晴らしいヴィンテージです。
2021/8/11 エヴィーノの試飲会にて
メリハリのある細かなタンニンと、果実味と酸のバランスが素晴らしいです。 不安定な要素がなく、いつまでも美味しく飲めます。 |
19302 |
sold out ¥3,400(税込\3,685) |
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★Rosso 2020
ロッソ2020 |
品種:グレゲット主体、チリエジョーロ、コロリーノ、
カナイオーロ、樹齢30 年前後。
高樹齢の畑より収穫、果皮と共に3 週間、
圧搾後栗の木の大樽にて12 か月熟成。
2020は乾燥によって収穫量が減ったものの、
病気などの被害が少なく、
醗酵も非常にスムーズできれいに仕上がった
ヴィンテージ。
果実由来の味わいと香りが前に出た、キレイさ、
安定感のある赤。
2023/5/17 エヴィーノさんの試飲会にて
フランボワーズのような薄甘く、チャーミングでフレッシュ。タンニンも綺麗です。
タンニンが細かく、柔らかくエレガントに仕上がっています。 |
19302 |
sold out ¥3,380(税込\3,718) |
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★VdT Le Coste 2009
ヴィノ・ダ・タヴォラ・レ・コステ 2009 |
グレゲットという古くからある土着の葡萄品種とサンジョヴェーゼ。 殺虫剤や除草剤、化学肥料、合成された防カビ剤を用いずに栽培。 Le Coste
2009はさまざまな意味でデビューをかざりました。
Le Costeワイナリーが所有する、2005年3月に自分たちで植樹を行なった若い畑産のブドウからつくられたワインです。 非常に苦労しましたが、それに見合うだけの喜びに満ちた畑です。 1/3は接ぎ木をしていません。
ブドウの品種は私たちの地域で伝統的なものを用い、グラードリにわずかに残る古いブドウ畑のなかから「セレクション・マッサル」方式で厳選しました。
そして2009年、とうとう、この1haあたり10,000本という密度でアルベレッロ仕立てによって植樹された畑からの初めての実りを得ることができました。
9月末に収穫されたブドウはそのままフレンチ・オークの円錐台形タンクで1ヶ月以上、果皮とともに置かれます。その後、フレンチ・オークのピエス(227リットル)で2年間熟成されます。
緻密で気難しいワインですが、非常に興味深いことに、若い畑のワインにもかかわらず、この地の黒みがかった火山性土壌の特徴をよくあらわしています。
2012/4/26 ラシーヌの試飲会にて タンニンが細かく、ふくよかでエレガント。ラシーヌの試飲会で一番キラキラしていました。心に残る造り手レ・コステです。 |
17717 |
sold out ¥4,290(税別) |
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★VdT Rosso CRU "Le Coste" 2014
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・クルー・レ・コステ 2014 |
品種:アグレゲット・ロッソ100%
樹齢10〜15年、Le Costeの畑より収穫されたブドウのみ。
収穫後、除梗せず果皮と共に3週間の醗酵。
圧搾後、木樽(500L)にて24ヶ月、瓶内にて12ヶ月の熟成。
冷涼なヴィンテージ、果実的な強さよりも、成熟しバランスの取れた果実の繊細さ、複雑さを感じるワイン。
すべてをつぎ込んだLe Costeの畑より収穫されたグレゲットのみで造られる。
いつもとは全く違う繊細さを持ったヴィンテージ。 黒ブドウにとっては日照を得ることで果皮が成熟し、果実の密度が高まる。 やはり十分な日照がないブドウでは十分なポテンシャルを持たないブドウになってしまう。
そんな固定観念を吹き飛ばすかのようなワインと言っても過言ではないのではないでしょうか。 少ないタンニンはワインに柔らかみ・軽やかさを生み、冷涼な気候は例年では得られないような美しい酸を残す。
そして華奢でありながら繊細で複雑な奥行きと余韻を持ったワイン。 収穫量は例年の60%程度という少なさですが、それほどまでに選別されたブドウだからこそ、とても多くの情報量を持っている。
そう感じられるワインです。
2018/7/6 エヴィーノの試飲会にて
スミレやカシスのような黒系の果実や花の繊細な香りとハーブの香り。濃厚な味わいは複雑でエレガントでいつまでも余韻があります。 |
19300 |
sold out ¥6,630(税別) |
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★VdT Alea Jacta Est (2009)
ヴィノ・ダ・タヴォラ・アーレア・ヤクタ・レスト 2009 |
アレアティコという古くからある土着の葡萄品種 殺虫剤や除草剤、化学肥料、合成された防カビ剤を用いずに栽培。 Alea Jacta Est
2009は、アレアティコにとって特別な年の賜物です。
非常に暑さを好むこの品種は、見事なまでに成熟し、過熟に差し掛かったところで収穫されました。
アルコール度数が14.5%に達したにも関らず、口に含むとフレッシュさが持続し、ドライで、とても特徴的な香りが表現されています。 おそらく、私たちが最も好むアレアティコの典型でしょう。
ブドウは収穫されたままの形で、フレンチ・オークの円錐台形タンクで2ヶ月以上果皮とともに置かれます。 その後、フレンチ・オークのピエス(227リットル)で2年間熟成されます。
2012/4/26 ラシーヌの試飲会にて 香水のような素晴らしい香りがグラスから立ち上がってきます。
トレビアン(フランス語でした)。虜にする香りです。 |
18205 |
sold out ¥4,120(税別) |
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★VdT Riserva Lotto 20(2009)
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リゼルヴァ・ロット20(2009) |
グレゲットという古くからある土着の葡萄品種
この年初めてリリースされることになったRiserva L20は、より標高が高く樹齢も重ねている畑(標高550m、樹齢50年)産のものを特別に長く熟成させたものです。 毎年通常の"Rosso"のボトリング前に異なるパーセルのものを
アッサンブラージュするのですが、2009年はとても暑く乾燥した天候だったために、この畑の優位性が強く出て、ブドウ樹に、エレガントで長命なワインとなるブドウを実らせたので、より長く熟成させる価値があり、別のワインとしてリリースするべきだと判断しました。
2012/4/26 ラシーヌの試飲会にて 口の中にタンニンが溢れんばかりに広がりました。只者ではないという感じは一口飲んでわかります。レ・コステ恐るべし! |
18204 |
sold out ¥4,460(税別) |
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★Rosso di Gaetano 2015
ロッソ ディ ガエターノ 2015 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、メルロー、カベルネソーヴィニヨン。
名前の通り、ご近所 名前の通り、ガエターノ爺さんの畑で栽培&収穫したブドウ( メルローとちょっとだけカベルネ)で造られる飲み心地抜群の赤。
前回の14年も凄かったのですが今回の15年も衝撃的な美味しさです。果実の濃さとも衝撃的な旨さです!
果実の濃さと密度を感じるのに口当たりは恐ろしくスムーズ、、。
近所のガエターノ
の畑より収穫したブドウ。樹齢15〜20 年。果皮とともに3 週間大樽にて醗
酵、圧搾後そのまま12 カ月の熟成。
2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュな口当たりは柔らかく滑らかで、奥に複雑な味わいが覗きます。 |
18748 |
sold out ¥2,630(税別)
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★Rosso di Gaetano 2016
ロッソ ディ ガエターノ 2016 |
品種:サンジョヴェーゼ 60%、メルロー、シラー40%。
近所のガエターノの畑より収穫したブドウ。
樹齢15〜20年。
果皮とともに2週間大樽にて醗酵、圧搾後そのまま12ヶ月の熟成。 完熟しつつも繊細な果実を宿した理想的なヴィンテージ。 名前の通り、ご近所さんガエターノの畑で栽培&収穫した
ブドウから造られる飲み心地重視の赤。 ある意味「買いブドウ」と呼ばれるものですが、ジャンマルコとガエターノの付き合いはレ・コステがワイナリーとして始まる前からの付き合い。
数年前に重い病気となり、畑を手放そうというガエターノを説得し、代わりに畑の世話をレ・コステで行っています。
「栽培はもちろん収穫まですべてやって、いいブドウは協同組合よりも何倍もいい値段で買うのさ!」そう話していたジャン・マルコ。
自分の畑では植えていなかったメルローやシラーなど、ヴィテルボの土壌、自然環境とどう適応するのかなど、彼にとってはいろんなことが自由に試せる畑ともいえます。
2016は今までと違い、サンジョヴェーゼが中心でメルロー、ここに新たにシラーが加わりました。
ジャンマルコ曰く、今回の収穫でようやく火山性土壌で見えるシラーの個性=ヴィテルボのシラーが見えた!と言う彼。
果実の濃さと密度を感じるのに口当たりは恐ろしくスムーズ。 冷涼なヴィンテージも相まって、素晴らしい飲み心地を兼ね備えております!
2018/7/6 エヴィーノの試飲会にて
カシスやプルーンのコンポート。スパイシーな香り。タンニンは細かく、酸のニュアンスもあり、繊細な味わいを感じます。 |
18748 |
sold out ¥2,770(税別) |
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★Rosso di Gaetano 2017
ロッソ ディ ガエターノ 2017 |
品種:サンジョヴェーゼ60%、メルロー、シラー40%。
樹齢:15〜20 年。レ コステのご近所さん、ガエターノの畑から収穫したブドウで造られるロッソ。言い方を変えれば「買いブドウ」ですが、畑の世話から収穫まですべてレ
コステで行っているので、ちょっと線引きが難しいです。(しかも最近は自分たちで試したいブドウを勝手に植えたり)。数年前から実験的にシラー を植えたということもあり、昨年のヴィンテージから少しシラーも加わっております。
ロッソよりも軽やかで、リトロッツォよりも飲みごたえのある、何ともバランス感を感じるワインです。
果皮とともに3 週間大樽にて醗酵、圧搾後そのまま12カ月の熟成。
2019/7/11 エヴィーノさんの試飲会にて
シラーも加わり、タンニンが細かく口当たりは柔らかい。濃厚でありながらバランスの良い酸とフレッシュさが軽やかな味わいになっています。 |
19524 |
sold out ¥2,860(税別) |
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★Rosso di Gaetano 2018
ロッソ ディ ガエターノ 2018 |
品種:サンジョヴェーゼ60%、メルロー、シラー40%。
樹齢:15〜20 年。
レ コステのご近所さん、ガエターノの畑から収穫したブドウで造られるロッソ。「買いブドウ」ですが、畑の世話から収穫まですべてレ コステで行っているので、ちょっと線引きが難しいです。
ロッソよりも軽やかで、リトロッツォよりも飲みごたえのある、何ともバランス感を感じるワインです。
果皮とともに3 週間大樽にて醗酵、圧搾後そのまま12カ月の熟成。
2021/8/11 エヴィーノさんの試飲会にて
シラーも加わり、タンニンが細かく口当たりは柔らかい。濃厚でありながらバランスの良い酸と軽やかさもある味わいになっています。まろやかになり果実味たっぷりのワインになりました。 |
19524 |
sold out ¥2,860(税込\3,146) |
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★VdT PNT 2015
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・ピー・エヌ・ティー2015 |
品種:ピノ・ノワール100% 樹齢6年、標高500mlに植えた0.8haの畑。
収穫後、除梗せずに足でピジャージュを行い、開放式の木樽で3週間のマセレーション。
圧搾後、木樽(500L)にて12ヶ月、ボトリング後12ヶ月熟成。 「自分はイタリア人でイタリアの土地でワインを造っている。 だけど、ワイン造りを学んだのはフランス、最も敬愛する造り手もフランスにいる。土地の相性だけを言えば、この土地にはプロカーニコやグレゲット(サンジョヴェーゼ)が合うことに間違いはない。
10年経ち、徐々にの土地を表現できるようになったと感じているけれど、自分の心にはやはりフランス、アルザスやブルゴーニュ、そして一番奥深くにはピノ・ノワールが存在しているんだ。
ヴィテルボの土地全てを見て、ピノに合う土壌を探した。
今の自分にピノ・ノワールがどう表現できるのか、あくまでも興味の延長に違いはないのだけれど、自分のできるすべてを注ぎ込んだ。」そう話していたジャンマルコ。アルザスのある造り手より譲り受けた苗木(古樹のピノ ノワール)を、セレクション・マサールにて2009年に植樹。 畑はボルセナ湖畔の丘の上、標高は500mという高い斜面。
今回2度目のリリースとなる2015は日照に恵まれた素晴らしい年。 詰まった果実と熟度の高さを持ちながらもバランス感を保った豊かさを感じるヴィンテージです。
畑の面積も小さく、あくまでも実験的な醸造であるため、エチケットは手書き、生産量もバリック2樽程度。
僅かな本数しかないワインですが、彼らがどんなピノ・ノワールを造るのかな?と楽しんでいただけますと幸いです。
2018/7/6 エヴィーノの試飲会にて
口当たりが滑らかで、ほのかに樽の香りを感じます。バランスの良いエレガントな素晴らしいピノ・ノワールです。 |
19295 |
sold out ¥6,630(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★Le primeur 2015
プリムール 2015 |
品種:グレゲット100% アレアティコという古くからある土着の葡萄品種
非常にバランスがよかった年の賜物です。
暑く、太陽の光をよく浴びました。
すでに調和がとれていますので、すでに楽しめます。
ラベルの絵は二人愛娘(marta,camilla)の誕生からと毎年の成長を描き続けている。 |
18751 |
sold out ¥3,350(税別) |
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★Le primeur 2016
プリムール 2016 |
品種:アレアティコ100%
アレアティコという古くからある土着の葡萄品種
マルタとカッミラ、娘の成長を記録するワイン。
エチケットに描かれている二人もだいぶ大きくなりました。
果実的な熟成を感じた2015は本当に素晴らしい味わいでしたが2016年も劣っていません。
アルアーティコの持つ甘やかな香りと 柔らかさ、そして奥行を感じます。バランスの良さは過去最高かもしれません。
飲み心地抜群な素晴らしいヴィンテージです。
2017/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚ですがタンニンが繊細で綺麗です。
優しい甘味もあってとてもチャーミングなワインです。 |
18858 |
sold out ¥3,440(税別) |
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| ★Le primeur 2018
プリムール 2018 マグナム |
品種:アレアティコ100%
樹齢はやや若芽のアレアーティコの畑より造る。
毎年エチケットの中で娘たちの成長を記録したワイン。
ジャンマルコ、というよりも奥さんのクレメンティ ーヌの愛情がたっぷりと詰まった(笑)ワインです!
リトロッツォ同様、大雨の影響を強く受けた2018 年、 果実的な豊かさというよりも繊細さ、酸のある バランス感を持ったヴィンテージ。ラベルには大きく成長したマルタとカミッラ、
そして大雨の様子を描いた象徴的なエチケットです。
ただ寒い年ならではの魅力ともいえる、 素晴らしい香り!
例年以上に心地よく楽しめる味わいになっております!
2018/7/30 エヴィーノさんの試飲会にて
すももやチェリーのような優しい甘味と酸味があります。
ハッカやミントのようなハーブの香りもあり、とてもチャーミングな味わいです。今回はマグナムをもらいました。いつもマグナム瓶を飲むと750mlのボトルより美味しくて嬉しくなります。 |
19556
1500ml |
sold out ¥7,750(税別) |
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★Le primeur 2019
プリムール 2019 |
品種:アレアティコ100%
収穫したブドウは除梗せず、外気に触れないカーボニ ックマセレーションにて2週間、圧搾後モストだけの状態で約1 か月、醗酵が
終わるのを待つ。近年まれにみる良年でアレアーティコはほぼ完璧な状態で醗酵を終える。果実、アロマティックでいて複雑、輪郭のはっきりした味わい。
マルタとカミッラ2人の愛娘の成長を描き続けてきたエチケット、レ コステのワインの中でもファンの多いプリムール。
2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚ですがタンニンが繊細で綺麗です。
優しい甘味もあってとてもチャーミングなワインです。 |
18751 |
sold out ¥3,870(税別) |
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★Le primeur 2020
プリムール 2020 |
品種:アレアティコ100%
マルタとカミッラ 2人の愛娘の成長を描き続けてきたエチケット、レ コステのワインの中でもファンの多いプリムールです。
ギプスと車椅子はクレメンティーヌが自動車事故に巻き込まれ、一時はどうなるかと思いましたが、無事に回復し、皆で収穫を祝いをしています。
2020年は天候に恵まれたものの、9 月上旬に急な高温が続いたことで、ショックを受けたブドウ樹・果実の成熟がストップする事になりましたが、 力強さよりも軽やかさを感じる、非常に興味深い収穫だったといいます。ワインとしても、繊細さ、軽やかさ、そして鮮烈な「香り」を持ったヴィンテージ。
2021/8/11 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンと酸のバランスが素晴らしく、ハーブや官能的な香りがして心をとらえます。美味しいです! |
18751 |
sold out ¥4,400(税込\4,840) |
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★Le primeur 2020
プリムール 2020 マグナム |
19556
1500ml |
sold out ¥10,200(税込\11,220) |
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★Le primeur 2021
プリムール 2021 |
品種:アレアティコ100%
マルタとカミッラ 2人の愛娘の成長を描き続けてきたエチケット、レ コステのワインの中でもファンの多いプリムールです。
2021 年の出来事は雹の被害、エチケットに描かれています。
猛暑でブドウが凝縮したというかなり強いヴィンテージ。凝縮した果実、成熟した果皮の香り、強さ、ポテンシャルを感じつつも、酸を失っていない事が全体のバランスを保っている印象の味わいです。果実的な力強さと官能的な香り、アレアーティコのもう一つの魅力を表現する素晴らしいヴィンテージ。
2022 /8/9 エヴィーノの試飲会にて
プルーンやフランボワーズのような優しいタンニンと酸のバランスが素晴らしく、ハーブの香り。とっても美味しい、オススメです! |
18751 |
sold out ¥4,290(税込\4,719) |
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★Le primeur 2021
プリムール 2021 ダブル マグナム |
20366
3000ml |
sold out ¥25,840(税込\28,424) |
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★Le primeur 2021
プリムール 2021 マグナム |
品種:アレアティコ100%
マルタとカミッラ 2人の愛娘の成長を描き続けてきたエチケット、レ コステのワインの中でもファンの多いプリムールです。
2021 年の出来事は雹の被害、エチケットに描かれています。
猛暑でブドウが凝縮したというかなり強いヴィンテージ。凝縮した果実、成熟した果皮の香り、強さ、ポテンシャルを感じつつも、酸を失っていない事が全体のバランスを保っている印象の味わいです。果実的な力強さと官能的な香り、アレアーティコのもう一つの魅力を表現する素晴らしいヴィンテージ。
2022 /8/9 エヴィーノの試飲会にて
プルーンやフランボワーズのような優しいタンニンと酸のバランスが素晴らしく、ハーブの香り。とっても美味しい、オススメです! |
19556
1500ml |
sold out ¥11,070(税込\12,177) |
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★Le primeur 2022
プリムール 2022 |
品種:アレアティコ100%
収穫したブドウは除梗せず、外気に触れないカーボニックマセレーションにて10 日程度、圧搾後モストだけの状態で約1 か月、醗酵が終わるのを待つ。
2023/8/3 エヴィーノさんの試飲会にて
雹&暴風雨の影響があったそうでその分、軽やかでジューシーな味わいになりました。バラやイチゴのようなフレッシュでいて香り高く、繊細でスムーズに広がる柔らかい口当たり。繊細、柔らかさや飲み心地の良さがあり、こんな感じもいいですね。 |
18751 |
sold out ¥4,900(税込\5,390) |
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★Nini e LuLu 2018
ニーニ・エ・ルルー 2018 |
品種:シラー
樹齢5〜20 年。
収穫後、除梗せず空気に触れない状態で2週間のマセレーション。その後バトナージュを行いさらに2週間果皮と共に醗酵。圧搾後、 500Lの木樽にて醗酵を終えそのまま10か月の熟成。2018年は収穫量が少なかったため、ニーニとルルーの手法を合わせ、1つのワインとしてリリースしました。
「イタリアの土地にフランスの品種を植える事、ワインを造る事が何よりも難しい。」それを理解したうえで、今の自分たちがどのようなピノ、シラーを造ることができるか?そんな興味から実験的に造り始めたワイン。
除梗せず空気に全く触れない状態で2週間、その後バトナージュ (櫂入れ)をして空気と触れさせながら2週間、合計4週間のマセレーション(果皮浸漬)という2つのワインを組み合わせた手法。2人の娘の愛称(Marta=Nini、Camilla=Lulu)、そしてエチケッタの絵は2人が描いたものを使っています。あくまでも実験的なワインですので、生産本数は非常に少なくなっております。
2020/7/29 エヴィーノさんの試飲会にて
ざくろ、山葡萄のような味わい。凝縮した果実感があり、タンニンも繊細で美味しい・・です。 |
19731 |
sold out ¥3,880(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
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★VdT Rosso Syrah "NiNi" 2016
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・シラー・ニニ 2016 マグナム |
品種:シラー100%
樹齢:10〜20年、ガエターノの畑より収穫したフドウ。
収穫後、除梗せず空気に触れない状態で 2 週間のマセレーション。 圧搾後、500L の木樽にて醗酵を終えそのまま12ヶ月の熟成。 MGのみボトリング。
ラベルの絵は長女のマルタが描いたもの(ワイン名は彼女の愛称)より。
昨年からリリースを始めたピノ・ノワールと同様に、やはり自分たちがフランスでの記憶でもあり、憧れでもあるブドウの一つ。「イタリアの土地にフランスの品種を植える事、ワインを造る事が何よりも難しい。」それを理解したうえで今の自分たちがどのようなピノ、シラーを造ることができるか?
そんな興味から実験的に造ることとなりました。 もちろん始めるからには一切の妥協はなく、土質、標高、斜面、ブドウに適した環境を探し出し植樹、
あくまでも実験的な生産しか行わないと話すジャン・マルコ。 2015年に植樹した畑の収穫はまだ先の話になりますが。
今回は彼が栽培から収穫まで管理しているガエターノの畑より 収穫したシラーにて醸造を行ったもの。
マグナムのみボトリングしました。
Niniニニは除梗せず空気に全く触れない状態で2週間、果皮と共に醗酵を行ったワイン。 あくまでも実験的なワインですので、 生産本数は非常に少なくなっております。
二人の愛娘の遊びのような「楽しみ」を持ったワインであることは間違いありません。
2018/7/6 エヴィーノの試飲会にて
濃厚ながら白い花の香りやスパイシーな香りがあります。のど越しはエレガントで伸び伸びとした味わいは素晴らしく、マグナム瓶ならではの
美味しさもあるのかも。今飲んでも充分に美味しいですがこれからもとっても楽しみなワインです。 |
19296 |
sold out ¥8,490(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★VdT Rosso Syrah "LuLu" 2016
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・シラー・ルル2016マグナム |
19297 |
sold out ¥8,490(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★VdT Rosso Syrah "NiNi" 2017
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・シラー・ニニ・ルルー2017 マグナム |
品種:シラー100%
昨年初リリースとなったシラーから造られた2つのワイン。
PNTと同じように、ジャンマルコとクレメンティーヌ2人のフランスでの記憶でもあり、 憧れでもあるブドウの一つ。
「イタリアの土地にフランスの品種を植える事、ワインを造る事が何よりも難しい。」それを理解したうえで、 今の自分たちがどのようなピノ、シラーを造ることができるか?そんな興味から実験的に造り始めたワイン。
2017 の猛暑はシラーにとっては非常に厳しい収穫とな ったと話すジャンマルコ、強烈な日差しによって傷ついた果実はすべて落とし、 問題のないブドウだけを選別したところ、収穫の50%を失ってしまうという結果に。初めから狭い面積しかないシラーの畑、
あまりに少ない収穫のため、2種類に分けることを断念、「ニーニとルルー」として1種類、マグナムのみのリリースとなりました。
除梗せず空気に全く触れない状態で2週間、果皮と共に醗酵、木樽にて10 か月の熟成。すべてマグナムにボトル詰めし、 12 か月の熟成。2人の娘の愛称(Marta=Nini、Camilla=Lulu)、
そしてエチケッタの絵は2人が描いたものを使っています。
あくまでも実験的なワインですので、生産本数は非常に少なくなっております。
二人の娘への「愛おしさ」を表現したワインです。
2019 /8/22 エヴィーノの試飲会にて 杏のような甘酸っぱい味わい。白い花の香りやスパイシーな香りがあります。のど越しはエレガントで伸び伸びとした味わい、タンニンも細かく綺麗に溶け込んでいます。マグナム瓶ならではの美味しさもあるのかも。今飲んでも充分に美味しいですがこれからもとっても楽しみなワインです。 |
19297
1500ml |
sold out ¥8,930(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★VdT Rosso Syrah "NiNi" 2020
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・シラー・ニーニ 2020 |
品種:シラー100%
樹齢10年前後。 収穫後、除梗せず カーボニックマセレーションの状態で3週間。 圧搾後、225Lの木樽の中で醗酵を終える。 そのまま約12か月木樽で熟成。
2020年は質も量にも恵まれたヴィンテージのため、 Luluとは分けて醸造&ボトル詰めを行いました。 フレッシュで軽い口当たりと果実、 飲み心地の良さを感じる。
土地由来の軽快なミネラルと酸をもったシラー です。 |
19731 |
sold out ¥4,800(税込\5,280)
数が少ないので申し訳ございませんが
お一人さま1本で、ご購入条件の付いていない
他のワイン(同額程度)もお買い求め下さい。 |
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★VdT Rosso Syrah "Lulu" 2019
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・ルルー2019 |
品種:シラー100%
樹齢5〜20年
約3年ぶりにルルー単独でのボトル詰めです。
二人の娘への「愛おしさ」を表現したワインです。比較的冷涼な 2019年、果皮の成熟し、酸のあるシラーを厳選して収穫。除梗、破砕せず、縦型の木樽で
2 週間のマセレーション。その後ピジャージュし、さらに 3 週間のマセレーションと醗酵を続けます。プレスしてからは 500L のトノーの中で約20ヶ月熟成。これまでのニーニ、ルルーとは一まわりサイズの違うシラーとなっております。
酸のキレイさ、果実の繊細さ、タンニンのキメの細かさ、奥に感じる完熟した果実の甘味、熟成期間を取ったことで、これほどの完成度になるとは。「素材」であるブドウのレベルの高さが必要不可欠。それをはっきり体感できる素晴らしいシラー。
2022 /8/9 エヴィーノの試飲会にて
心地よいシラーの香り。ドライイチジクのような煮詰まった味わいとタンニンの綺麗さときめ細かさ。味わい深いシラーです。 |
20365 |
sold out ¥5,720(税込\6,292) |
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★VdT Rosso Syrah "Lulu" 2019
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・ルルー2019 マグナム |
品種:シラー100%
樹齢5〜20年
約3年ぶりにルルー単独でのボトル詰めです。
二人の娘への「愛おしさ」を表現したワインです。比較的冷涼な 2019年、果皮の成熟し、酸のあるシラーを厳選して収穫。除梗、破砕せず、縦型の木樽で
2 週間のマセレーション。その後ピジャージュし、さらに 3 週間のマセレーションと醗酵を続けます。プレスしてからは 500L のトノーの中で約20ヶ月熟成。これまでのニーニ、ルルーとは一まわりサイズの違うシラーとなっております。
酸のキレイさ、果実の繊細さ、タンニンのキメの細かさ、奥に感じる完熟した果実の甘味、熟成期間を取ったことで、これほどの完成度になるとは。「素材」であるブドウのレベルの高さが必要不可欠。それをはっきり体感できる素晴らしいシラー。
2022 /8/9 エヴィーノの試飲会にて
心地よいシラーの香り。ドライイチジクのような煮詰まった味わいとタンニンの綺麗さときめ細かさ。味わい深いシラーです。 |
19297
1500ml |
sold out ¥13,800(税込\15,180) |
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★VdT Litrozzo 2015
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ2015 |
品種:サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ etc
無差別に収穫したブドウ、酵母添加や温度管理をせず、すぐに圧搾、野生酵母による醗酵が終わったのちにボトル詰め
2017/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュで綺麗なタンニン。ザクロやいちごのような口当たりは柔らかく滑らかです。 |
18789
1000ml |
sold out ¥2,500(税別) |
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★VdT Litrozzo 2015
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ2015 |
品種:サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ etc
こちらも 3 月に密かに入荷、5 年前にリリースしていたリトロッツォ ロッソ 2015。昨年末に引き取った際「昔のリトロッツォがセラーの奥から少し出てきたんだけ
れど、要るかい?」、とジャンマルコより連絡を貰いまして、気が付いたらコンテナの中に入っておりました。昨年まで、レ コステのセラーで眠っていたリト
ロッツォ ロッソ 2015となります。 2015 は猛暑で非常に果実味の強いヴィンテージ。当時のロッソは飲み頃になるまでに少し時間が必要な、、そんな印象を持っていたワインですが、
まさか 5年もたってから再びこうした機会が来るとは思ってもみませんでした。
一般的には早飲みで、熟成には耐えられないと言われがちなリトロ ッツォですが、素材となるブドウの質さえちゃんとしたものであれば、十分に熟成に耐えられる、まさにそれを証明する存在ともいえるワインです。
2021/8/11 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュで綺麗なタンニン。ザクロやいちごのような口当たりは柔らかく滑らかです。まだまだ健在です。 |
20111
1000ml |
sold out ¥3,100(税込\3,410) |
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★VdT Litrozzo 2016
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ 2016 |
品種:グルゲット、チリエジョーロ、地ぶどうを含む。
無選別に収穫。酵母添加、温度管理せず野生酵母による醗酵が終わった段階でボトル詰めを行う。最高の飲み心地を追求。
醗酵に苦しみ、揮発酸が高かった2015年とは対照的に、非常にバランス感のある2016年。悔しい位に美味しくなっています。
口当たりの軽さ、飲み心地はいつもの通りですが、程よく果実的で、心地よい位の瑞々しさ。リトロッツォがこれほど綺麗なワインになる
日が来るなんて全く想像していませんでした。
2017/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュで綺麗なタンニン。カシス、しそ、チェリー、ザクロのような味わい。口当たりは柔らかく滑らかです。 |
18859
1000ml |
sold out ¥2,580(税別) |
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★VdT Litrozzo Rosso 2017
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ2017 |
品種:サンジョヴェーゼ、メルロー主体、モンテプルチアーノ。
非常に過熟なヴィンテージであったため、極力果皮の抽出を抑えるためプレスをせず、手でピジャージュ。
果皮と共に8日間、後はモストだけの状態で醗酵を終える。
それでも十分な熟度と厚みを持った今年のロッソ。詰まった果皮の甘やかさ、十分な飲み心地のよさ。
いつも以上に安心して飲めるロッソです。
例年に比べてかなりブドウの密度が高かったため、プレスは極力行わずフリーランジュースをベースとし、マセレーション(果皮浸漬)の時間も短くしたことで、ジャンマルコの言う
「いつものリトロッツォ」らしさを表現。それでもいつものリトロッツォに比べるとかなりの果実味とタンニン。
しかしながらこの強い果実味によっていつも以上に安定的な味わいだと感じます。果実の密度は高いですが飲み心地のよさはいつも通り、ポテンシャルを感じるリトロッツォロッソです。
2018/7/30 エヴィーノさんの試飲会にて
ザクロやいちご、クランベリーのような口当たりは柔らかく滑らかです。例年以上のしっかりした果実味と綺麗なタンニンがやっぱり美味しく、飲み飽きしません。 |
18859
1000ml |
sold out ¥2,630(税別)
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★VdT Litrozzo Rosso 2018
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ2018 |
品種サンジョヴェーゼ、メルロー主体、モンテプルチアーノ。
例年より少し遅れてのリリースとなりましたリトロッツォ。
2018年は非常に悪い年でしたがその割にはいい収穫ができたヴィンテージだと話しているジャンマルコ。5月に降った大雨、そしてそこから9 月までの猛暑、そして収穫前にも大雨が。そして昨年とは正反対の冷涼で繊細なロッソ、きれいな酸の乗った軽やかさは今までにない味わいとの驚異的な飲み心地!
2019/8/22 エヴィーノさんの試飲会にて
カシスやクランベリー、さくらんぼのような小粒の果実。口当たりは柔らかく滑らかです。昨年より軽やかで綺麗なタンニンがやっぱり美味しく、飲み飽きしません。 |
18789
1000ml |
sold out ¥2,610(税別) |
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★Litrozzo Rosso 2019
リトロッツォ ロッソ 2019 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、メルロー
樹齢20〜30 年。この3年で最も恵まれたヴィンテージということです!(2018は大雨、2017は遅霜に干ばつでしたので)
果皮まで良く成熟していたので、例年より果皮と触れる時間を短くしたといいます。残糖はなくしっかり醗酵しきっているので、タンニンの心地よさ酸のバランス、いつも通りのと飲み心地は健在です!今年のリトロッツォもいつも通り、ただ素晴らしい飲み心地と楽しみのある味わい。
2020/7/29 エヴィーノさんの試飲会にて
果実味もタンニンもいつも以上に感じます。
気軽の飲んで頂ける味わいです。 |
19734
1000ml |
sold out ¥2,680(税別) |
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★Litrozzo Rosso 2020
リトロッツォ ロッソ 2020 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、メルロー
樹齢20〜30 年。
有機・無農薬に取り組む若い栽培農家のブドウから造られるリトロッツォ。 「手間をかけて良いブドウを収穫することで、しっかりと評価される。それが広がれば、ヴィテルボの農業を土地を破壊する大量生産から自然環境、土地を守る事につながる」。
2020年はコロナ真っ只中でしたが、畑仕事を行う上では一切問題はなく、日照に恵まれ非常に豊かなブドウが収穫できたといいます。昨年に続き非常に完熟したヴィンテージということで、果皮とのマセレーションを短く、果汁だけでの醗酵が中心だったといいます。結果、控えめなタンニンにたっぷりの果実は、いつも以上に素晴らしい飲み心地!残糖を感じない彼のワイン
には、どうにも食欲をそそられてしまう堪らない味わい!
2021/8/11 エヴィーノさんの試飲会にて
プルーンのような口当たり。濃厚で細かなタンニンがあります。不安定さが無く美味しいです。飲み口もよく、気軽の飲んで頂ける味わいです。 |
19734
1000ml |
sold out ¥3,100(税込\3,410) |
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★Litrozzo Rosso 2021
リトロッツォ ロッソ 2021 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、メルロー、チリエジョーロ
果皮とのマセレーションを短めの果汁だけでの醗酵。控えめなタンニンにたっぷりの果実と心地よい酸は、いつも以上に素晴らしい飲み心地!
2022 /8/9 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚で細かなタンニンがあります。飲み口もよく、相変わらず、気軽の飲んで頂ける味わいです。 |
19734
1000ml |
sold out ¥3,320(税込\3,652) |
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★VdT Litrozzo 2022
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ 2022 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、メルロー、チリエジョーロ
果皮との時間を短くし、バランス感を意識して醸造。
2023/8/3 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンは細かく軽やかで心地よい。果実もジューシー。少し揮発気味ですが、スイスイと飲めてしまいます。 |
19734
1000ml |
sold out ¥3,600(税込\3,960) |
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★VdT Ripazzo rosso 2018/2019
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リパッツォ・ロッソ2018/2019 |
品種:プロカニコ、マルヴァジーア/ロシェット/ペティーノ/ロマネスコ リトロッツォビアンコ 18(プロカーニコ、マルヴァジーア中心)になる予定のタンクで醗酵が止まってしまったものを、そのまま保存。翌年の収穫後、リトロッツォロザート 19 のヴィナッチャを加え、短期間のマセレーション。ヴィナッチャに残っていた活発な酵母により再醗酵が終わるのを待つ。
黒ブドウのタンニンも感じつつも、ベースのフレッシュさと相まって驚くほどの飲み心地を持っています。
ただ、ロザートとロッソは実験的な意味合いが大きかったようで、生産の大半はリパッツォビアンコのようです。特にロッソは600本のみの入荷となります。
2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて
カシス、ブルーベリーのような濃い黒系の果実の味わいです。ほのかに苦みがあり、味わいを引き締めています。 |
18855 |
sold out ¥2,680(税別)
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★Pizzicante Rosso 2017
ピッズィカンテ ロッソ 2017 |
品種:サンジョヴェーゼ主体、メルロー。
合わせて収穫し直接プレス、醗酵を促す。
途中ボトル詰めを行い、瓶内で醗酵を終える。
瓶内で 12か月熟成の後、スボッカトゥーラ(オリ抜き)を行ってからリリース。詰まった果実が特徴的、心地よい甘みがたまらない素晴らしい飲み心地を持った赤。
その名の通り、「弾けるような飲み心地」の微発砲、
2年ぶりのリリースとなるピ ッズィカンテ2017 年は猛暑で果実がとても強いヴィンテージで非常に果実的!それでいて決して重苦しくない心地よさを持っております!
2019/7/11 エヴィーノの試飲会にて
細かなガスが口の中でプツプツと弾けます。ランブルスコを思わせるような心地よい甘みがあって飲み飽きせずいい感じの赤ワインです。 |
19526 |
sold out ¥2,720(税別) |
ロゼワイン |
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★Rosato 2015
ロザート 2015 |
品種:アレアーティコ、樹齢の古いものが中心。
モストフィオーレ(自重にて出るモス トのみ)のみを使い、果汁だけの状態で古バリックにて1 カ月に及ぶ醗酵。
そのままの状態で12 か月熟成。
過去最高のロザートと話すジャンマルコ。
2013年より果皮との接触をやめ、モストフィオーレ(プレスせず、自重にて出るフリーランの果汁)のみで造る淡いピンク、 アンアーティコのロゼ。
ジャンマルコが「間違いなく今までで最高のロザート」と言い切るだけの、 果実の純粋な香りと繊細さエレガントを持っています。気が付くとボトルが空になっている程。現時点でも抜群に美味しいのですが、
今の段階で開けてしまうと少し勿体ないと感じてしまうのは僕だけでしょうか。
2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
オレンジの果皮の感じ。フレッシュで濃厚。素晴らしいロゼです。 |
18750
割り当て本数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。 |
sold out ¥3,790(税別) |
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★Rosato 2018
ロザート 2018 |
アレアーティコ、樹齢の古いものが中心。除梗し数時間果皮と共に攪拌、ソフトプ レスにて圧搾。果汁のみの状態で木樽にて約 2 ヶ月の醗酵。オリ引き後、木樽にて10 か月、ボトル詰め後6 か月の熟成。
アレアーティコにとっては理想的な ヴィンテージだったと話すジャンマルコ。果実味は控えめながら、アレアーティコ の果実的香りを強く持った、アレアーティコから造る果汁のみで表現した美しさを感じるロザート。
「果実的な厚みやタンニンは確かに旨みや飲みごたえはあるけれど、喉を通る時のスムーズさ、繊細さを失われてしまう。質の高いブドウだからこそ、より高いリスクにも耐えられる」そう話す彼。2018は気温のバランスが取れ、素晴らしい成熟と非常に 豊かな香り、味わいのデリケートさを持ち合わせたヴィンテージだと言います。数時間果皮と触れさせてからソフトプレス、2ヶ月をかけて緩やかに進んだ 醗酵。気候に振り回されたヴィンテージなだけに、果実的な凝縮感は弱いですが、繊細さや香りの高さ、飲み心地を考えると 2017 を越える素晴らしいポテンシャルを持ったヴィンテージだと感じます。
2020/6 試飲
さくらんぼやオレンジの果皮の感じ。ハーブのようなスパイシーな香りもあります。ほのかにタンニンがあり、フレッシュで濃厚。3日目位から豆香が出てくるようです。抜栓したらお早目にお召し上がりください。 |
18750 |
sold out ¥4,800(税別) |
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★Rosato 2018
ロザート 2018 |
アレアーティコ、樹齢の古いものが中心。除梗し数時間果皮と共に攪拌、ソフトプ レスにて圧搾。果汁のみの状態で木樽にて約 2 ヶ月の醗酵。オリ引き後、木樽にて10 か月、ボトル詰め後6 か月の熟成。
アレアーティコにとっては理想的な ヴィンテージだったと話すジャンマルコ。果実味は控えめながら、アレアーティコ の果実的香りを強く持った、アレアーティコから造る果汁のみで表現した美しさを感じるロザート。
「果実的な厚みやタンニンは確かに旨みや飲みごたえはあるけれど、喉を通る時のスムーズさ、繊細さを失われてしまう。質の高いブドウだからこそ、より高いリスクにも耐えられる」そう話す彼。2018は気温のバランスが取れ、素晴らしい成熟と非常に 豊かな香り、味わいのデリケートさを持ち合わせたヴィンテージだと言います。数時間果皮と触れさせてからソフトプレス、2ヶ月をかけて緩やかに進んだ 醗酵。気候に振り回されたヴィンテージなだけに、果実的な凝縮感は弱いですが、繊細さや香りの高さ、飲み心地を考えると 2017 を越える素晴らしいポテンシャルを持ったヴィンテージだと感じます。 |
19711
1500ml |
sold out ¥10,200(税別) |
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★VdT Ripazzo rosate 2018/2019
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リパッツォ・ロザート2018/2019 |
品種:プロカニコ、マルヴァジーア/ロシェット/ペティーノ/ロマネスコアレ
リトロッツォビアンコ 18(プロカーニコ、マルヴァジーア中心)になる予定のタンクで醗酵が止まってしまったものを、そのまま保存。翌年の収穫後、リトロッツォロザート
19 のヴィナッチャを加え、短期間のマセレーション。ヴィナッチャに残っていた活発な酵母により再醗酵が終わるのを待つ。
アーティコ由来の
2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて
チェリーやハーブの香り。揮発酸がありますが甘やかな香りと旨みとスムーズな口当たりです。 |
19746 |
sold out ¥2,680(税別) |
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★VdT Litrozzo Rosato 2018
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロザート 2018 |
品種:アレアーティコ、プロカーニコ、サンジョヴェーゼ。
2018年は非常に悪い年でしたがその割にはいい収穫ができたヴィンテージだと話しているジャンマルコ。5月に降った大雨、そしてそこから9 月までの猛暑、そして収穫前にも大雨が。
その中で最も被害を被ったのがアレアーティコ。果皮の成熟が十分にできないものが多かったこともあり、結果的にリトロッツォ ロザートを造ることになったのだそうです。全体を通していつも以上にみずみずしい、たまらない口当たりと飲み心地、ロザートの香り
の良さと甘やかさ、心地よさは今年も素晴らしいです。
2019/8/22 エヴィーノさんの試飲会にて
フレッシュでサクランボのような薄い酸味も感じます。ハッカのようなハーブの香りもありました。飲み飽きしないワインです。 |
19322
1000ml |
sold out ¥2,610(税別) |
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★Litrozzo Rosato 2019
リトロッツォ・ロザート 2019 |
品種:アレアーティコ主体、サンジョヴェーゼ、メルロー。
色素が強いためプロカーニコのモストを加えて醗酵を行う。
アレアーティコの甘やかな香りと柔らかい果実味、味わいのバランス感が素晴らしい2019 年。圧倒的な飲み心地をもったロザート。
味わいについては、もう期待通りの味わいかと。
2020/7/29 エヴィーノさんの試飲会にて
ハーブやハッカのような香りとローズヒップのような酸。
ほのかに苦みがあり、味わいはバランスがよくスイスイと飲めてしまう味わいです。 |
19733
1000ml |
sold out ¥2,680(税別) |
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★Litrozzo Rosato 2020
リトロッツォ・ロザート 2020 |
品種:アレアーティコ主体、サンジョヴェーゼ、メルロー。
有機・無農薬に取り組む若い栽培農家のブドウから造られるリトロッツォ。
アレアーティコを数日間マセレーション(果皮浸漬)したモストがベース。サンジョヴェーゼとメルローは直接プレスして果汁だけで醗酵。バランスをとるために白ブドウ(プロカーニコ)も加えたといいます。
2021/8/11 エヴィーノさんの試飲会にて
チェリーやハーブのような香りと味わい。
良い年らしく濃い味わいですが甘味とフレッシュさがあってバランスがよくスイスイと飲めてしまう味わいです。 |
19733
1000ml |
sold out ¥3,100(税込\3,410) |
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★Litrozzo Rosato 2022
リトロッツォ・ロザート 2022 |
品種:アレアーティコ主体、サンジョヴェーゼ、メルロー。
アレアーティコのみ短時間果皮と接触、サンジョヴェーゼ、メルローはプレスした果汁のみ加えて醗酵。
2023/8/3 エヴィーノさんの試飲会にて チェリーやザクロのような揮発気味の酸味と香り、フレッシュで心地よい果実味。スイスイ飲めてしまいます。 |
19733
1000ml |
sold out ¥3,600(税込\3,960) |